![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так что повторять я ее не буду, задам только один вопрос, который сразу приходит мне, как бывшему не коммунистическому, а самому что ни на есть либеральному экономисту (других в РФ с 1991-го года не делают). Вопрос таков: а где эта самая "развивающаяся промышленность" гипотетической "буржуазной РФ" нашла бы себе в 1920-30х годах свободные рынки сбыта? Ибо в нашей реальности в конце 1920-х из-за отсутствия платежеспособного спроса вообще-то произошла, например, та самая Великая Депрессия, перевернувшая Америку. (А до 1929-го еще много чего подобно происходило) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вселившихся в великих князей попаданцев чур не предлагать! |
|
Цитата:
А ВД... Ну да, она ударила бы, как и по всем. И, как и Германия с Америкой, скорее всего, строили бы дороги. Бесплатно, "за еду и место в бараке". А что, так как-то иначе строили? :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это без всяких моих традиционных наездов и подколок. Ибо я чистый и рафинированный технарь, несколько с высока смотрящий на экономику. Реально. Любимая фраза моя: "Мне похер сколько это будет стоить. Ты мне надежность обеспечь" |
|
Цитата:
Цитата:
Вспомни: по сути, единственным покупателем с деньгами в довоенной РИ было государство. Рабочим, в большинстве своем, платили мало (да и было их, в общей численности населения РИ, немного), а крестьяне - те, в большинстве своем, вообще чуть ли не натуральным хозяйством жили, денег у них на руках было мало. |
|
МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Глава Минстроя Владимир Якушев и его заместитель Дмитрий Волков заразились коронавирусом, сообщила в пятницу пресс-служба Минстроя. "Буду проходить лечение под присмотром врачей в одной из городских больниц. Остаюсь на связи", - привела пресс-служба слова Якушева. ===================== |
|
Цитата:
Развитие капитализма в РИ очень сильно тормозилось двумя вещами: отсутствие "кредита и инвестиций" (денег не было, отсюда все эти дореволюционные зарубежные концессии и т.п. ) и ограниченностью платежеспособного спроса на внутреннем рынке. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И второе. Дело не только в деньгах. Деньги - это лишь отражение мотиваций. А у нас (как и почти по всему миру) до 1920-х было трудно крестьянина из деревни вырвать. Рабочих не хватало. А потом механизация села сама создала целую армию разорившихся селян... Готовых "за еду и место в бараке" строить заводы, осваивать шахты, строить города за Полярным кругом. Оно так же произошло у нас в 1930-е под коммунистические лозунги, и так же началось бы в 1920-е без них... |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
как и весь мир, наша страна вынуждена была бы бороться с монополиями. Как и весь мир - механизировать сельское хозяйство, да и не только его. Как и весь мир, электрифицировалась бы и вводила всеобщее образование. Говоришь. для этого потребовались бы реформы? Ну так случились бы! Они шли и до ПМВ, и в ходе ее... И уж точно продолжились бы после. Основная проблема - это Февраль. Февраль, приведший к власти болтунов и спекулянтов. |
|
Цитата:
Революция и гражданская война в России была все-таки неизбежна - противоречия "по земельному вопросу" можно было решить только "массовыми репрессиями", а костяк офицерства армии был как-раз из землевладельцев. Более того, мне предсталяется, что ограничься дело буржуазной революцией - Империя потеряла бы свои нац.окраины, не только Финляндию, Прибалтику и Польшу, но и Украину, Кавказ, Ср.Азию, возможно, Дальний Восток. В дальнейшем все зависело бы от успехов в эконом.строительстве. Могли пойти на конфедерацию, а могли и остаться, как бывшие части Австро-Венгрии (особено там, где это соответствовали бы интересам Британии и Японии) Вторая Мировая была бы обязательно, но она при таком раскладе была бы более похожа на Первую, т.е. это было бы продолжение экономики, а не война между идеологиями. |
|
Цитата:
Грешно, конечно, но |
|
Цитата:
Скорее всего, ты просто смысла фразы не понял... :-) Поясняю. В экономике есть два подхода. Этому учат во всех бизнес-школах. Голландцы, начиная промышленную революцию, начали рабочим платить больше, чем те имели крестьянами. А британцы устроили "огораживание", разорившее крестьян-арендаторов. И вешали за бродяжничество. Обеспечив тем самым себе работников. готовых работать за "кусок хлеба, одежду в аренду и угол, где можно спать". И надо сказать, британцы в результате у голландцев выиграли. :-)) Позже японцы в свою "революцию Мэйдзи" то же самое повторили. Разорившиеся крестьяне дали "почти бесплатный рынок труда". С которого и набирали строителей и рабочих. И за счет этого Япония сделала промышленный рывок. ЧСХ, Советский Союз почти повторил. Механизация выбросила огромное количество крестьян в город. Где они точно также работали "за место в бараке и пайку". Да и в Европе множество стран прошло по тому же пути. Не вижу причин, по которым не могла бы аналогичным путем пройти и "альтернативная Россия". Теперь понятно? Противоречий не видишь? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не было бы экономических трений между Британией, Францией и Германией, скорее всего, и война бы не состоялась. Несмотря на все расхождения в идеологии. Рискну напомнить, что в 1938-м году Гитлер был очень популярным политиком в Европе... |
|
Цитата:
Т.е. опять без гражданской войны не обойтись |
|
Цитата:
Увы, вот тут уже надо просто гадать. Но самым фантастическим вариантом для меня является вариант "весь мир развивается, а Россия отчего-то осталась в прошлом". :-) |
|
Цитата:
Так что ТУТ - консенсус. Просто... Шансы у России обойтись без гражданской войны были только без Февраля. И с последующей "эволюцией вместо революции". Насколько это вероятно? А не знаю. Без войны у революции было не так уж много шансов на победу. Даже Ленин об этом писал. А вот на эволюцию, как пишут, шансы были. Так что... Шанс был. |
|
Ладно, граждане, я выбываю из дискуссии, мне книжку дописывать надо. :-) Там и прочтете. :-) |
|
Цитата:
Колоний из которых можно было высасывать ресурсы и продавать задорого свои промышленные товары не было. |
|
Цитата:
Собственно, мой вопрос был не столь про источники, сколько про сроки выполнения. Я б поверил, что избыток рук на селе образуется в 40-х, ладно, в середине 30-х. А в 20-е ну вот никак |
|
Цитата:
Нет, у голландцев тоже были свои колонии, но не так много как у англичан. |
|
Цитата:
Отставать-то технологически и экономичестки мы продолжали и в виде СССР... Увы. |
|
Цитата:
иногда оставать значит то же самое, что и перестать развиваться, если это отставание "навсегда" |
|
Цитата:
Если мы посмотрим по времени, то промышленная революция в Британии - это XVII век и самое начало XVII. А захват Индии произошел позже. Да и Канаду британцы по итогам Французской Революции прибрали. И множество других колоний. Сам понимаешь, причина не может наступить позже следствия. Это правило логики. Так что всё же прав я. И в основе лежал промышленный рывок. Который потом резко усилился за счет захвата колоний. Но это было именно что потом. И в базе имело "промышленный рывок". |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Covid19
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |