Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 07.05.2020 14:42
Re: Covid19
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
У нас полегоньку открываются парикмахерские, правда, "по предварительным заявкам не более 1 человека" и очередь на неделю занята
Вам хорошо. У нас сказали, что "возможно откроют после праздников".
Автор: Михалыч (Б)
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Грамотность != почерку. Вообще, можно феерическую чушь писать каллиграфическим почерком.
Можно. Но как правило чушь и бред пишут именно корявым почерком.
ИМХО
Автор: Petruha
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Меня ещё в школе учили, что решая задачу по физике и математике, сначала нужно корректно расписать что дано и что требуется определить. Правильно поставленная задача - это порядок в мозгах и заметная часть успеха.
Ох... Сейчас научить записывать "дано" и "найти/доказать" правильно совсем непросто. Ладно бы просто лень, многие просто не могут перевести текст задачи в сжатую форму.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.05.2020 14:43
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Да, "так дядю Ваню..."

Ну какая же математика метанаука? Нормальная наука, не хуже других)) Не "метафизика с гегельянством")
Наука должна иметь предмет, метод и аппарат. Если с методом и аппаратом у математики проблем нет, то предмета как такового нет. Метод и аппарат математики используют для исследования предмета другие науки. Самостоятельного значения математика не имеет. Это мощный, совершенный и универсальный инструмент, но всё же инструмент.
Дата: 07.05.2020 14:46
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Можно. Но как правило чушь и бред пишут именно корявым почерком.
ИМХО
Михалыч, в ветке про фильмы возник вопрос о войне "честных воров" и "польских ссученных". В процессе очередного обсуждения штрафбатов. Не мог бы поделиться своим мнением на этот счет? Это миф или нет? Речь про 46 год. И чуть далее.
Дата: 07.05.2020 14:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я служил 87-89. Так в нашей роте, наверное, процентов 85-90 было из студентов. Вузы и техникумы. И 100% с оконченным средним. Так у нас чахлых и тощих солдат почти и не было. В смысле - я как раз и был - "одним из самых тощих", но чахлым при этом не был. И, кстати, среднеазиатов у нас почти не было.

То есть, наверное, это зависит от части. В ПВО войск, да еще и "за бугром" отбирали, похоже, потщательнее.
Ты служил давно. А я говорю о двухтысячных годах. Кто сейчас идёт служить? Кто не смог или не захотел идти в вуз. Ну или родители не смогли оплатить платное обучение и проживание. А это и есть рабочие и крестьяне.
Автор: Проходящий
Дата: 07.05.2020 14:49
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
(подавляя смех) Ну нельзя же быть таким наивным! "В говно от испарений", ага.
Всего лишь литр ЕГО, уроненный на пол в 100-кубовом помещении, производит немаленький такой эффект за пару часов вдыхания.
Дата: 07.05.2020 14:49
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а псов режима этому специально учат, илидостигается упражнением?
Совокупность всего комплекса факторов.
Но как правило - звериные инстинкты. Работают у тех, кто реально топчет улицы и общается с настоящими преступниками не только в кабинетах.

И не только у ментов. Например у кондукторов. Помните когда у СМ, в начале 90-х, проезд в общественном транспорте был? У меня билет никогда не спрашивали. Я общался с несколькими кондукторами - спрашивал почему?.
Они говорили - да у тебя " 02" на лбу написано! А конкретизировать ( по каким признакам) не могли. Понимают - и все.
Как подсолнух знает - где солнце.
Дата: 07.05.2020 14:52
Цитата:
я говорю о двухтысячных годах.
Извини, сразу этого не понял.

Цитата:
Кто сейчас идёт служить? Кто не смог или не захотел идти в вуз. Ну или родители не смогли оплатить платное обучение и проживание. А это и есть рабочие и крестьяне.
Наверное, "в общем" ты прав. Но если смотреть по доступным примерам... У БМа сын служил, у Петрухи... ЕМНИП, у БигМакса ещё...

Какие ж из них рабочие с крестьянами? Тут пора новое определение вводить, КМК. :-))
Дата: 07.05.2020 14:53
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
В 2ГИС здания ещё нет. в отделениях, прямо в коридорах куча хлама - коробки картонные и пенопласт и уже вынутые из них и собранные, либо в процессе сборки, новые кровати с пультами, весом 58 кг(прочитал на коробке).
Отлично! Продолжайте вести наблюдение))
Автор: Маргиналъ
Дата: 07.05.2020 14:56
Цитата:
Мама рассказывала. Когда они ехали на фронт, их эшелон остановился на какой-то станции. Солдаты нашли цистерну со спиртом на соседних путях. Солдат решил зачерпнуть. Привязал котелок на верёвку, открыл верхний люк и заглянул. Его шибануло парами спирта, боец потерял сознание, упал в цистерну и погиб. Даже до части не доехал...
Я слышал подобную историю из наших дней. Только там посетитель спиртзавода вдохнул пары сусла. После этого на емкости поставили решетку.
Дата: 07.05.2020 14:56
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а псов режима этому специально учат, илидостигается упражнением?
Я их спрашивал, и не раз. Молчат, улыбаются. Наверное, чему-то и учат. Но в большинстве случаев - практика.
Автор: Абзац
Дата: 07.05.2020 14:59
Цитата:
У человека уверенного в себе - меняется невербалка и биохимия.
Но иногда нюх подводит. Меня за много-много лет и поездок по всей РФ ни разу(!) не остановили для проверки документов. Допустим, что моя морда выглядит безусловно законопослушно. Допустим. Но. Моего коллегу, который (вот точно знаю), не был, не привлекался, не участвовал, останавливает для проверки каждый второй наряд ППС. Причём, до смешного - идём вместе, разговариваем, Ну, т.е., очевидно - из одной шайки. Его ловят: "Стопэ, гражданин! Предъявите!". Меня не замечают. Стою, курю, жду окончания проверки. И так несколько раз.
Дата: 07.05.2020 15:00
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ох... Сейчас научить записывать "дано" и "найти/доказать" правильно совсем непросто. Ладно бы просто лень, многие просто не могут перевести текст задачи в сжатую форму.
Это вообще беда нашего образования. Понимаешь, мы учим матан, к примеру, как сферического коня в вакууме. Допустим, анализ функций нам давали плотно, я его и посейчас помню, но не было ни одной задачи по исследованию АЧХ туннельного диода. Нас не учили применять полученные знания для решения инженерных задач. А они зачастую содержат неполные, противоречивые и слабо формализуемые исходные данные. Вот и выходит, что разработчик вместо того, чтобы рассчитывать каскад, прикинет токи, напряжения и коэффициент усиления по элементарным формулам, потом возьмёт коробку транзисторов и будет подгонять на макете.
Дата: 07.05.2020 15:04
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Это что? Разрешили выгуливать спиногрызов? И Михалыч может уже обратно отдирать кумушек от скамейки с гудроном?
Мои труды читать надо внимательно.
Нету у нас скамеек. Я их открутил изначально. А ленты да. Снимают периодически и в урну кидают.
Потом, после просмотра мною видеозаписей с камер наблюдения во дворе, нарушители несколько раз доставали из урны и сами обматывали. И извинялись на камеру.
Дата: 07.05.2020 15:05
Цитата:
Они говорили - да у тебя " 02" на лбу написано! А конкретизировать ( по каким признакам) не могли. Понимают - и все.
Как подсолнух знает - где солнце.
Вот. Это типичная проблема систем с элементами искусственного интеллекта. Чтобы построить базу знаний, надо извлечь данные из экспертов (кривой, но устоявшийся термин). А они зачастую не могут объяснить, как нашли верное решение. Жопой чую! И всё.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 07.05.2020 15:08
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
М-м-м-м? А что она изучает, какую область окружающего мира?
Мааааатрицууууууууу........
Дата: 07.05.2020 15:08
Цитата:
Наука должна иметь предмет, метод и аппарат. Если с методом и аппаратом у математики проблем нет, то предмета как такового нет. Метод и аппарат математики используют для исследования предмета другие науки. Самостоятельного значения математика не имеет. Это мощный, совершенный и универсальный инструмент, но всё же инструмент.
Имеет, конечно. И предмет изучения тоже есть. Просто он абстрактный, ведь для начала нужно договориться о базовых неопределяемых понятиях. Типа точки и прямой. Ну, так и в естественной физике материальная точка без массы столь же нематериальна и абстрактна.

Ну, а взгляд на математику только как на инструмент привычен. Уже и здесь неоднократно обсуждали.
Дата: 07.05.2020 15:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

То есть, наверное, это зависит от части.
Ещё как зависит!
У меня годы службы те же.
Отдельный ИСБ. Когда Горбачёв дембель студентам, осенью 1989 года,объявил - комбат реально психовал. В батальне из 300 срочников осталось 50 человек. Не хватало даже караул перекрывать. Дежурный по роте остался один, без дневальных. Оружие из рот все стащили в комнату отдыха в караулке. Наварили там решеток и дверей. В столовую наряд ещё ходил. Но КПП и КТП закрыли нафиг. Ходили через соседнею часть ( там артполк стоял).
Из 300 срочников - 200 студентов и ещё куча народа на срочке с высшим образованием, но без военной кафедры.
А соседние части были ...
За месяц еле - еле одну строевую песню, на русском, разучивали.
Я там на пяти языках материться научился.
Дата: 07.05.2020 15:16
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Имеет, конечно. И предмет изучения тоже есть. Просто он абстрактный, ведь для начала нужно договориться о базовых неопределяемых понятиях. Типа точки и прямой. Ну, так и в естественной физике материальная точка без массы столь же нематериальна и абстрактна.

Ну, а взгляд на математику только как на инструмент привычен. Уже и здесь неоднократно обсуждали.
Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Математика — фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.

(Вики)
Автор: т_Сухов
Дата: 07.05.2020 15:19
Цитата:
Кому нам?
Нам, в смысле стране. Зачем надо пять лет сидеть в институте? Чтобы потом телефонами торговать, или работать менеджером по продаже рогов и копыт.
Дата: 07.05.2020 15:21
Цитата:
А что есть окружающий мир в твоем понимании? Без этого вопрос смысла не имеет, а больше похож на м-м-м-м- ... Троллинг?
Автор: КомДив
Дата: 07.05.2020 15:21
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Да, "так дядю Ваню..."

Ну какая же математика метанаука? Нормальная наука, не хуже других)) Не "метафизика с гегельянством")
Да я бы вообще сказал, что математика - единственная наука.
Строгая и точная.
Остальные - так, бессистемное конспектирование разнообразных отрывочных наблюдений :-)

Цитата:
Диджилитационную

Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Лохи, чё. Нагуглить не могут?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 07.05.2020 15:22
Цитата:
А ленты да. Снимают периодически и в урну кидают.
У нас просто некому их снимать. Обе-три мамаши давно свинтили.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 07.05.2020 15:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
С другой стороны, если разрешить кому угодно загружать что угодно - однозначно "альтернативно-одаренные" начнут закидывать каких-нибудь серийных убийц и потом сами же над этим глумиться
В рамках проекта «Имена героев» в Челябинске россиянам показали отредактированный черно-белый снимок фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера. SMM-специалисты не узнали его, так как на картинке нацистский лидер изображен без усов, сообщает «Эхо Москвы».

Начальник отдела маркетинга челябинского торгово-развлекательного центра «Космос» Ильдар Ярулин заявил, что ранее фотографию прислали по электронной почте, имя отправителя неизвестно. По его словам, SMM-специалистов, проглядевших фюрера, в наказание за невнимательность лишили премии.
Неизвестный пользователь отправил фотографию Гитлера, представил его как своего деда и добавил: «В 1942 году отправился на фронт, воевал под Курском и под Москвой. В 1945 умер в Висло-Одерской операции». Фотография была выложена в сообществе во «ВКонтакте» с подписью «Пусть город знает своих героев!» в рамках проекта в память о героях Великой Отечественной войны.
Организаторы проекта «Имена героев» принесли извинения остальным подписчикам сообщества. «Признаемся: мы просто не верили, что над этой священной темой у кого-то поднимется рука пошутить и что кто-то пришлет нам историю не про своего предка. Именно по этой причине мы не досмотрели, не допроверили — поверили людям», — написали они в социальной сети.
Уточняется также, что данный проект — это аналог акции «Бессмертного полка». Каждый может отправить фото своего родственника-жителя этого города, участвовавшего в военных действиях 1941-1945 годов.
https://lenta.ru/news/2020/05/07/hitler_veteran/
Дата: 07.05.2020 15:31
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Нам, в смысле стране. Зачем надо пять лет сидеть в институте? Чтобы потом телефонами торговать, или работать менеджером по продаже рогов и копыт.
Это перекос советского строя. Тогда образование считалось самоценным и всячески поощрялось без учёта реальных потребностей экономики. Если вспомнить мою работу в КБ, то на решение инженерных задач уходило процентов 15 времени, остальное - техническая работа. По уму инженер должен иметь группу в составе 2-3 техников и 2-3 чертёжников. Но и зарплата должна отличаться раза в два.

И это у нас повсеместно. Студент, не задумываясь, придёт на консультацию к профессору, доктору, отнимая его время на чепуху. А в Германии не так. Хер ты попадёшь к профессору. Сначала к ассистенту, который решит 70% проблем и даст разрешение (или не даст) на общение с преподавателем.
Дата: 07.05.2020 15:31
Цитата:
Это вообще беда нашего образования. Понимаешь, мы учим матан, к примеру, как сферического коня в вакууме.
Согласен. К сожалению, это так. Не знаю, с чем это связано, но очень многие преподаватели, выучив свой предмет, за его рамками ничего видеть не хотят.

ЗЫ. Раньше я думал, что это из-за того, что наши институты - учебные, наукой не занимаются, в отличие от. Узнав позже, что и "там" исследовательская и преподавательская работы так же разведены, объяснения не вижу.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 07.05.2020 15:32
Цитата:
Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Математика — фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.

(Вики)
А ещё этих математик много. Потому что говорится "доктор математических наук".

:))
Дата: 07.05.2020 15:34
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А что есть окружающий мир в твоем понимании? Без этого вопрос смысла не имеет, а больше похож на м-м-м-м- ... Троллинг?
Зачем толочь воду в ступе? Есть же работы по теории познания, где всё расписано. Не сам же я это придумал.

Вот веды считают, что занимаются наукой, а это не так. Ибо творчество - субъективный метод познания и неформализуем по определению.
Дата: 07.05.2020 15:38
Цитата:
Математика не относится к естественным наукам...
(Вики)
Да, я тоже в вики заглянул. Все же фундаментальная и мета- науки в моем понимании несколько разные понятия.
Дата: 07.05.2020 15:38
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
В рамках проекта «Имена героев» в Челябинске россиянам показали отредактированный черно-белый снимок фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера... «Признаемся: мы просто не верили, что над этой священной темой у кого-то поднимется рука пошутить...
Угу.
Я не сомневаюсь, что провокации уже готовятся
Дата: 07.05.2020 15:40
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>

Алгебры и геометрии :-)))
Дата: 07.05.2020 15:42
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
ЗЫ. Раньше я думал, что это из-за того, что наши институты - учебные, наукой не занимаются, в отличие от. Узнав позже, что и "там" исследовательская и преподавательская работы так же разведены, объяснения не вижу.
Объяснение простое как лом. Вот у меня в день было по 3 пары занятий, у тебя нагрузка больше. Какая в жопу наука? Надо готовиться к занятиям, писать конспекты, командовать циклом, проверять подчинённых. На науку тупо нет времени. Нельзя молиться двум богам. Или ты хороший преподаватель, или толковый учёный. Вариантов нет.
Автор: Проходящий
Дата: 07.05.2020 15:44
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
ЗЫ. Раньше я думал, что это из-за того, что наши институты - учебные, наукой не занимаются, в отличие от.
Раньше-то занимались, но это раньше где-то в былинных временах теряется. Теперь же даже физическая возможность почти отсутствует - тупо нет времени на что-то более-менее серьезное.
Цитата:
Узнав позже, что и "там" исследовательская и преподавательская работы так же разведены, объяснения не вижу.
Там преподавательская пирамидка несколько иначе выглядит. А так-то пересечение очень даже есть.
Дата: 07.05.2020 15:46
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Да, я тоже в вики заглянул. Все же фундаментальная и мета- науки в моем понимании несколько разные понятия.
Как всегда, в философии познания есть левые, правые и умеренные. Соответственно и взгляды на роль и место математики различаются. Математика уникальна хотя бы тем, что среди объективных инструментов познания ничего подобного больше нет.
Дата: 07.05.2020 15:48
Цитата:
Это перекос советского строя. Тогда образование считалось самоценным и всячески поощрялось без учёта реальных потребностей экономики. Если вспомнить мою работу в КБ, то на решение инженерных задач уходило процентов 15 времени, остальное - техническая работа. По уму инженер должен иметь группу в составе 2-3 техников и 2-3 чертёжников. Но и зарплата должна отличаться раза в два
Но и самих инженеров тогда нужно значительно меньше.
Как и вузов для их подготовки
Дата: 07.05.2020 15:49
Цитата:
Потому что говорится "доктор математических наук".

Физико-математических наук, извинити.
Дата: 07.05.2020 15:53
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Но и самих инженеров тогда нужно значительно меньше.
Как и вузов для их подготовки
Разумеется. Только вузов, может, надо не меньше, ибо они разные, а вот выпуск должен быть куда меньше. Собственно, в РФ к этому и идут. По планам должно остаться около 10% от советских вузов. Для решения этой задачи лучшим вузам страны выделена господдержка, а остальным приходится выживать самостоятельно
Дата: 07.05.2020 15:56
Цитата:
Не-а. Математика - это абстрактная метанаука, инструмент, который используют естественники. В этом смысле математика уникальна и стоит как бы в стороне от классификации наук.
https://yandex.ru/images/search?text...jpg&rpt=simage
Дата: 07.05.2020 15:56
Цитата:

Кстати, звание некорректно. Наука только одна - математика. Остальное - арифметика, алгебра, матан, теорвер и пр. - это дисциплины в составе науки.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100