![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цивилизация, в которой мы живем, т.е. наследница Греции, Рима, Византии - была построена мужщинами и для мужчин. Женщинам в ней отводилась роль исключительно утилитарно-подчиненная. Это не случайность, а закономерность, вызваная необходимостью систменой организации коллективных усилий и большой мужской смертностью, так же обстояло дело в Китае, Индии, Египте, Вавилоне. Корни этого явления описаны в работе т.Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и госудраства". Но явление это не повсеместное. В Тибете, где коллективизм не так востребован, а женская смертность выше мужской, дело обстоит ровно наоборот - цивилизация подстроена под женщин, включая полиандрию. Были и промежуточные состояния, как у дочингизовых монголов, запорожских казаков, где вся собственность принадлежала женщине (а у монголов пожилые женщины имели право совещательного голоса) Когда Западная цивилизация изобрела книгопечатание произошла первая информационная революция, за которой последовала революция технологическая. Возникла острая нехватка рабочих рук, особенно в сфере обработки информации. Женщины получили доступ к образованию и, как следствие: - получили возможность финансовой независимости - задумались над тем, что "киндер, кюхен, кирхен" - не является привлекательным идеалом. Результатом явилось движение феминисток и равноправие. Получив доступ к законотворчеству и управлению, женщины и поддерживающие их (по разным причинам) мужчины начали принипиальную ломку системы, продержавшейся пять тысяч лет, заменяя ее на принципиально новую систему - демократии с равными правами всех граждан (включая отмену избирательного ценза, права голоса для не-белых, сейчас в США уже желают дать право голоса негражданам). Т.е. тут начала работать положительная обратная связь - политики, добивающиеся прав для угнетенных слоев, получали больше избирателей, больший вес и могли продолжать добиваться больших прав для своих избирателей. Приводя к дискриминации остальных. Грубо говоря, в итоге пришли к ситуации, когда собака и каждая блоха на ней имеют равные права в голосвании о том, как этой собаке жить. ЧСХ - это именно фишка западной, технической цивилизации. На Востоке эта тендеция всячески придушивается, хотя даже саудам пришлось уже пойти на послабления режима - женщинам разрешено водить машину и даже без сопровождающего родственника. Так что там скоро все тоже покатится Это не хорошо и не плохо, это - данность развития нашей цивилизации, которая привела к изменению принципов, на которых она была построена. Лично я считаю, что логическим завершением этого процесса - после ряда катаклизмов и при условии, что цивилизация уцелеет - будет классический матриархат. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
тут хвалебная статья в НЙТ Цитата:
|
|
Цитата:
В противном случае все будет гораздо быстрее и проще - на развалинах за одно-два поколения будут созданы новые племенные общности, построенные по традиционному принципу выживания. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Давайте возьмем нашу сегодняшнюю ситуацию и рассмотрим ее на примере одной семьи. Мы увидим несколько принципиальных моментов 1. семья может прожить самостоятельно, практически не требуется коллективная кооперация с другими семьями, живущими рядом. 2. Решения по принципиальным вопросам - в лучшем случае - принимаются на семейном совете, в худшем - единолично женой и тещей. 3. Решения по непринципиальным вопросам принимаются женой, мужчина иногда имеет право совещательного голоса, иногда нет 4. У женщины против мужчины имеется крайне богатый и эффективный арсенал воздействия, у мужчины против женщины - практически нет ничего (бить нельзя) Если это не матриархат - то я Инка ТупакЮПанка |
|
Цитата:
Но все же это далеко не единственное средство. Хотя.... Спорить с тем. что "у женщин арсенал богаче" и не подумаю. Цитата:
PS кстати, мой приятель вполне серьезно выдвигал версию, что "для общества потребления более востребованы женщины, т.к. они - куда лучшие потребители, чем мужчины". И это тоже довод за "преимущественно матриархат". |
|
Цитата:
Но - для тех, кого мой список не убедил - добавлю еще один убойный аргумент, характерный для СССР и (как я понимаю) и для современной России. 5. Сегодня обыденностью являются однополые семьи из трех поколений типа "бабушка-мама-внучка". Подобных однополых семей типа "дед-отец-внук" - исчезающе мало. Цитата:
|
|
Цитата:
Что в львином прайде, что в "Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я." Но это никак не приводит к матриархату. И несмотря на то, что у Михалыча три секретарши, решения принимают всё-таки не они. |
|
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, в прайде львы играют роль принципиальную - охраняют свою территорию и тем самым, свое потомство. Первое, что делает пришлый лев, убивший/прогнавший старого - убивает его львят. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
... Возвращаясь к теме. Yahoo продолжает радовать интересными заметками 1. Разгон федералами мирной демонстрации в Портленде. Федеральные агенты использовали слезогонку для разгона голой бабы (см картинку) которая протестовала против полицейского насилия доступным ей способом. О тех, кто противостоял иными методами - не сообщается 2. в Калифорнии конгрессвумен остановила автомобиль и выскочила на помощь "брату", которого пыталась задержать полиция. Полисмены обещали оштрафовать ее за остановку в неположенном месте, что вызвало бурю возмущения у собравшихся. |
|
Цитата:
PS Мне его читать было интересно, хотя... Думаю, такие читатели редки. Он слишком сильно увлекается вопросами "как устроен мир", моралью и прочим. И перебирает, КМК. Это начинает "замутнять" рассказ. Но теорию он там излагает достаточно развернуто. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Такая вот Америка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |