![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но, наконец-то, волна беготни и забот схлынула и мы можем разобрать моменты и силы, действующие на подводную лодку в подводном положении. Дабы потом, вооружившись знанием моментов и силhttp://bigler.ru/forum_vb/data:image...AAAElFTkSuQmCC, разобрать, по возможности, полно вопрос о рулях глубины. Итак. силы_моменты_пл.png На движущуюся в подводном положении подводную лодку действуют силы и моменты, которые в зависимости от характера их воздействия можно разделить на две группы: статические и динамические: К статическим относятся: — сила веса подводной лодки Рп; — сила плавучести γVп (где γ - плотность воды, Vп - объемное водоизмещение); — восстанавливающий момент Мd; — остаточная плавучесть q; — избыточный дифферентующнй момент Мq. Сила веса подводной лодки в подводном положении Рп, приложенная в центре тяжести G, включает в себя, кроме нормальной нагрузки статически удифферентованной подводной лодки, вес воды в цистернах главного балласта и в проницаемых частях корпуса. Сила плавучести в подводном положении равна произведению удельного веса забортной воды на полное подводное водоизмещение Vп, взятое по наружным обводам подводной лодки. Она приложена в центре величины С, расположенном на оси Gz на расстоянии hп от начала координат, где hп — метацентрическая высота подводной лодки в подводном положении. Силы Рп и γVп равны и противоположно направлены. Действие их на подводную лодку сводится к созданию в случае возникновения угла дифферента (или крена) восстанавливающего момента Мd ) (mk в случае крена) На рисунке я рассмотрел ситуацию, когда крена нет (центр тяжести G и центр величины C находятся в ДП лодки), есть только дифферент, соответственно, восстанавливающий момент Md поворчивает лодку вокруг оси Gy, в плоскости zGx (mk = 0). Видно, что у лодки дифферент на корму и пара сил Рп и γVп создала момент Md, разворачивающий лодку, в данном случае, по часовой стрелке. Остаточная плавучесть q появляется в результате того, что фактическая нагрузка подводной лодки практически всегда отличается от её нагрузки в статически удифферентованном состоянии, когда γVп=Рп. Избыточный дифферентующий момент Мq (создаваемый избыточной плавучестью q) создается главным образом за счет того, что точка приложений силы остаточной плавучести не совпадает с центром тяжести G, а находится на некотором расстоянии хq от него, в точке Q. Напомню очевидное: статические силы и моменты зависят от нагрузки подводной лодки и её положения (угла дифферента или крена) и не зависят от скорости подводной лодки. От скорости зависят динамические силы и моменты. К динамическим силам и моментам относятся: — сила тяги гребных винтов Т; — момент силы тяги МТ; — главный вектор гидродинамических сил R; — моменты гидродинамических сил относительно координатных осей. Движение подводной лодки с заданной скоростью обеспечивается работой гребных винтов (или одного винта), которые создают силу тяги Т, направленную по оси валопровода. Поскольку ось валопровода, как правило, находится ниже линии действия силы сопротивления воды движению подводной лодки на величину zТ, то создается момент силы тяги МТ = Т*zТ, дифферентующий подводную лодку на корму. Главный вектор гидродинамических сил R является равнодействующей всёх гидродинамических сил, действующих со стороны воды на поверхность корпуса подводной лодки при её движении. Точка приложения главного вектора называется центром давления, обозначается буквой К и в общем случае не совпадает с центром тяжести подводной лодки. Расположение центра давления зависит от характера движения подводной лодки и ее положения относительно поверхности воды (более подробно рассмотрим этот вопрос позже, в следующем посте, посвященном, собственно, маневрированию пл). Разложение главного вектора гидродинамических сил на составляющие, параллельные осям координат, дает в случае пространственного маневрирования следующие силы, действующие на подводную лодку: — продольную гидродинамическую силу, или силу лобового сопротивления воды Rx при равномерном движении подводной лодки эта сила равна силе тяги гребных винтов; — нормальную гидродинамическую силу Rz, которая в зависимости от направления является или подъемной (при Rz>О), или топящей (при Rz<О); — поперечную гидродинамическую силу Ry. Поскольку центр давления не совпадает с центром тяжести, эти составляющие главного вектора гидродинамических сил создают гидродинамические моменты относительно координатных осей: - момент силы Rz относительно оси Gy называется главным гидродинамическим моментом Мy; - поперечная сила Ry относительно оси Gx создает кренящий гидродинамический момент Мx; - та же самая поперечная сила Ry относительно оси Gz создает гидродинамический момент курса (или рыскания) Мz. Зачем все это разбирать? Все эти силы и моменты будут иметь место при пространственном маневрировании подводной лодки. Например, если подводная лодка совершает маневр только в вертикальной плоскости и при этом угол крена равен нулю, то поперечная сила Ry, а соответственно и моменты Mx и Mz, отсутствуют ввиду симметрии корпуса относительно диаметральной плоскости. В этом случае характер движения и положения подводной лодки будет определяться силой лобового сопротивления Rx, нормальной гидродинамической силой Rz и главным гидродинамическим моментом My. Гидродинамические силы и моменты зависят от скорости движения подводной лодки, угла атаки (дрейфа), углов перекладки рулей и объёмного водоизмещения (от водоизмещения зависит площадь поверхности корпуса) подводной лодки. Гидродинамическое воздействие на подводную лодку пропорционально квадрату скорости её движения. Это обстоятельство учитывается и используется при управлении подводной лодкой при различных скоростях хода. Так, при больших скоростях гидродинамические силы и моменты значительно превышают статические, а на малых скоростях хода статические силы и моменты соизмеримы с гидродинамическими и оказывают существенное влияние на управляемость подводной лодки. Так, надеюсь, я тут в обозначениях нигде не запутался :) В следующий раз разберем, собственно, вопрос, который когда-то задала уважаемая ЧВ - как рулят п/л рулями (в частности, горизонтальными) и что, в итоге, получается :) |
|
Цитата:
За пивом я бы на салфетке за минуту картинку нарисовал и за 5 минут тебе бы всё объяснил. Выступать у доски - тяжелее, конечно, надо все продумать и отрепетировать, но там все равно чуть проще - живое общение же, можно на ходу поправить свои косяки. А тут долго думаешь, чтобы кратко и "по сути", и понятно, при этом, а все равно вылезают ошибки, опечатки, косноязычие... |
|
Цитата:
Цитата:
"Тут так принято!"(с) |
|
Цитата:
Но, конечно, мне было проще, чем Вам - у нас были(и есть) всякие САD-ы, Inventor-ы, да, на худой конец, тот же богомерзкий Компас. Не нужно столько карандашей на марание бумаги переводить. И да, я тоже не механик, я конструктор, то есть, к нам тоже эти штуки должны приходить готовыми, с указанием габаритов, ЦТ и центра объема в документации - а мы, по идее, должны этот Тетрис Сокобан по отсекам распихивать :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И вел у нас штурманию дядечка один, бывший штурман с 671-го, еще не РТ/РТМ. И вот однажды, отвечая на очередной мой вопрос, про взятие горизонтальных углов сектаном, пеленгацией и т.п., он мне сказал:"молодой человек! Чего вы за эти гусиные перья цепляетесь? Это учебные задачи и вы молодец, что это знаете и понимаете принципы. Но вам современная техника дает великолепные инструментальные возможности для обеспечения навигационной безопасности судовождения. Вы правы, что нельзя рулить "у меня GPS и я по ней еду". Но не зацикливайтесь на этой графической прокладке, крюйс-прости-господи-пеленгах и прочей древней древности. Вы это изучили - это полезно, это нужно в учебных целях, ну и если вдруг у вас все сломается, это вам пригодится. Но не зацикливаться на этом, старайтесь использовать в штурманской работе все доступные вам инструментальные средства и методы". И КМК теперь, он абсолютно прав. И да, студентов надо, имхо, немного научить чертить руками. Но и для учебы полезнее (тупо нагляднее и быстрее, да и разные компоновки покрутить можно), и для последующей работы, потом, после "ручек", студентам лучше чертить РГР и курсачи в CAD-ах. Сугубое ИМХО. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не жалею ни минуты, потраченной на ползание с штурманской линейкой над списанными картами :) Это было очень полезно, с учебной точки зрения. Но потом, уже в Корабелке, я свои РГР и т.п. считал уже в эксельке, как минимум :)) И тоже об этом не жалею - я почувствовал "чувство корабля" именно тогда, с эксельками, когда меняешь на ходу вводные - и видишь, как оно влияет на результат. |
|
Цитата:
У сэра Артура Кларка был замечательный рассказ. Космиццкий корабль летит где-то в космосе. И вдрюк на нем ломается ЭВМ. А у них вся навигация по п#&де... А домой охота. И вот один член экипажа говорит, а давайте считать на абаке (этакие арабские счёты) Вопщим, наделали они абаков из говна и палок, разделили весь экипаж на счетно-решающие модули, и начали считать... И так считали... Пока земля не показалась на горизонте... :) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
И потом, студента не обманешь. Если тебе не нравится аудитория, получишь обратку. Люди все прекрасно чувствуют. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Когда на бумаге умудрялись вал пропустить через пару колес, это не особо удивляло - ну нет у человека пространственного воображения, бывает. Но когда такие же перлы выходят из-под мышки современных "типа конструкторов"... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Выйди и зайди в скайп нормально. 2. Что за смех? Скинь ссылку, вместе посмеёмся. 3. На физ-ре будем бегать стометровку. Все взяли собак? 4. Сидим! Звонок - для учителя. Это в дверь звонят - пиццу принесли. 5. Ну-ка, тихо там на Камчатке! Да, Кузнецов, далеко ты к бабушке уехал. 6. - Можно войти в класс? - In English please! - May I come in my kitchen? 7. - Вы вместе сели, чтобы разговаривать? - У нас один аккаунт на двоих. 8. Сидоров, в личку к директору, срочно! 9. Кто дежурный? Мне может самой монитор вытирать? 10. Иванов, ну-ка повтори, что я только что сказала? Что значит «микрофон на mute»? 11. Есть желающие отвечать? Ну, просто хор звонков! 12. Файл с домашкой он на другом компьютере забыл! А гарнитуру ты не забыл? 13. У тебя «Zoom» завис или ты делаешь вид, что замер, чтобы на мой вопрос не отвечать? 14. Опять опоздал? Застрял в пробке из зала в комнату? 15. Маму с папой срочно к монитору! 16. Ау, черные квадратики! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
РТЦиС вела тётка, спокойная, как наевшийся удав. Объясняла легко и просто, могла любого оставить в Его свободное время и пояснять, если кто чего не понял. Лишь раз я видел её озверелой. Кто-то ляпнул, что биполярный транзистор полностью аналогичен вакуумному триоду. С тех пор я не страшусь конца света, отбоялся тогда. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |