И это пишет человек, которому нет времени выспаться нормально...
Писел тебе ранее. Перестань повторять бредятину от тех, кто лучше вискаря из дьютика за $3.5 и коньяка из ларька, не пил.
1. Не животные, чай. Нам и для души что-то нужно.
2. Уел. Но я всю жизнь среди маргиналов. Мне простительно. Хотя про очистку виски/коньяка от сивухи так вопрос и остался нераскрытым.
1. Не животные, чай. Нам и для души что-то нужно.
2. Уел. Но я всю жизнь среди маргиналов. Мне простительно. Хотя про очистку виски/коньяка от сивухи так вопрос и остался нераскрытым.
Как и любой другой национальный продукт, французское законодательство определяет, регламентирует и защищает коньяк, в том числе и сам технологический процесс его производства
Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:
1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe), крепостью порядка 27—32 %. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», то есть не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем передаётся характеру будущего коньяка;
2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.
И посчитай стоимость 0.5 самогона для тебя. С учетом сырья, воды, электричества, инвестиций и времени
Я считал. Время - бесценно. Остальное недорого. Оборудование мне подарили. Но оно стоит пятёрку. Про остальное скажу одно: в тяжёлые времена народ самогон гнать не бросает, а наоборот - увеличивает производство. А он не дурак и выгоду понимает. В перестройку и 90-е многие знакомые гнали именно потому, что купить было накладно. Сейчас не гонят. Потому как у спиртных напитков наценка круче чем у наркотиков. Особенно у нас. Помню в Ашане видел кашасу. Долларов за 30. Если не за 50. Несколько лет назад, тогда доллар подешевле был. При том, что в Бразилии она в розницу (!) стоит доллар. С отечественной водкой по отношению к спирту, из которого она бодяжится, соотношение как бы не круче.
Я считал. Время - бесценно. Остальное недорого. Оборудование мне подарили. Но оно стоит пятёрку. Про остальное скажу одно: в тяжёлые времена народ самогон гнать не бросает, а наоборот - увеличивает производство. А .
В тяжелые времена работать надо больше а не бухать.
Ну или самогон продавать
Автор:
DVA
Дата: 01.01.2021 15:09 Re: Новости. Просто новости... - 2
Перевожу: примитивный аппарат совершенно без отсекателя сивухи, хотя бы в виде сухопарника. То есть вся сивуха, пардон, масла и ароматы - в продукт.
Про очистку от сивухи в цитате ни слова. Только отсечка "голов" и "хвостов".
И меня терзают смутные сомнения по поводу количества продукта, которое можно перегнать таким образом с одного аппарата. Скорее всего температура перегонки максимально возможная (а это ещё больше сивухи).
Я не хаю обсуждаемые продукты. Я просто говорю, что количество сивухи в коньяке и виски явно больше, чем в самогоне, который гонится для себя.
Автор:
DVA
Дата: 01.01.2021 15:21 Re: Новости. Просто новости... - 2
У родственника аппарат это - молочный бидон в который врезан ТЭН от стиралки.
И конденсатор из нержавейки.
За продуктом приезжают из города. Органы не трогают, ибо где им будет брать гарантировано качественный продукт?
Не в К&Б же ехать
Перевожу: примитивный аппарат совершенно без отсекателя сивухи, хотя бы в виде сухопарника. То есть вся сивуха, пардон, масла и ароматы - в продукт.
И меня терзают смутные сомнения по поводу количества продукта, которое можно перегнать таким образом с одного аппарата. Скорее всего температура перегонки максимально возможная (а это ещё больше сивухи).
Я не хаю обсуждаемые продукты. Я просто говорю, что количество сивухи в коньяке и виски явно больше, чем в самогоне, который гонится для себя.
Тут много говорили по поводу качества и дивного вкуса архангельской водки.
И вообще- нафига вообще спиртным заморачиваться? Проще не пить.
И организму лучше, и деньга сохраннее.
Автор:
DVA
Дата: 01.01.2021 15:25 Re: Новости. Просто новости... - 2
Сахар полюбому не 5 рублей стоит.
А из кило сахара норм продукта получается как раз 0.5
Больше. С килограмма, считают литр 40-градусного. Но для чистоты берёшь меньше.
Ну и из сахара гнать не интересно. Его, конечно, добавляешь. Но лично я стараюсь из одного сахара не гнать.
Но даже если считать только из сахара, то на 10 литров 40-градусного ты потратишь не больше 1000. Ну, махнём широким жестом - 1500. Сколько питибельного 40-градусного спиртного ты купишь за эти деньги в магазине?
Дело не в деньгах. Я в год выпиваю хорошо если литра 3. Могу и купить. Но мне интереснее самому. Примерно как тебе мясо с охоты. Н как не пойму что ты мне хочешь доказать? У меня такая забава. Никого не задевающая ничем. Я никого не агитирую, не продаю, никому ничего не доказываю. Даже закон и то не нарушаю.
:-))
Автор:
Nauta Romanus
Дата: 01.01.2021 15:31 Re: Новости. Просто новости... - 2
В1990м возили с Гянджи тамошние "коньяки" .
Озабоченные сивухой возили жидкости на спектрометр в институт пищевых производств.
Там нам и сказали - не парьтесь изза сивухи. Нет от нее вреда.
Не измерял. Говорю про приведённую в пример технологию. Там это неизбежно. Измерять не нужно. Про "коньяки" из Гянджи - 100 процентов разведённый ректификат с ароматизаторами. В них сивухи по определению меньше будет.
Рейс авиакомпании Avianca, направлявшийся из Орландо (США) в Боготу (Колумбия) в ночь с 31 декабря на 1 января, совершил экстренную посадку в аэропорту Эль-Дорадо.
Борт столкнулся с крупным объектом, летавшим в воздухе, передает РИА «Новости» со ссылкой на The Aviation Herald.
Очевидцы опубликовали видеозапись после посадки. На ней самолет опутали новогодние праздничные украшения.
Интересно, у нас есть уже тоталитарный закон, запрещающий нести радость людям в виде красивых летающих артобъектов? Помню, когда года три что ли назад запретили китайские фонарики с огоньками, некоторые граждане оч негодовали.
О, кстати.
Цитата:
В МЧС напомнили о запрете запуска фейерверков с балконов и крыш с 1 января
Запуск пиротехнических изделий с балконов и лоджий жилых домов, а также с крыш зданий запрещен на территории России с 1 января 2021 года, сообщило МЧС.
«Правилами противопожарного режима предусматривается установление запрета на применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих первому классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»: на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений)», – передает РИА «Новости», ссылаясь на сообщение ведомства.
В МЧС напомнили, что все пиротехнические изделия по степени опасности подразделяются на пять классов. Фейерверки первого, второго и третьего классов относятся к изделиям бытового назначения.
...
Я бы вообще всю пиротехнику запретил к гражданскому обороту. Хочется салюта? Нанимай специально обученных людей, которые и кинут петарду.
Автор:
DVA
Дата: 01.01.2021 16:31 Re: Новости. Просто новости... - 2
Вообще ничего я не написал про то, сколько сивухи было в том, что мы возили с Гянджи.
А ты делаешь какие то выводы
Не легенды, а своё мнение о том, как делаются спиртные напитки массового сегмента. Дистилляция, особенно правильная, процесс долгий. Соответственно, выход продукта невелик. К тому же, добиться абсолютно стабильного вкуса продукта от партии к партии при этом нереально. Быстро производить промышленные объёмы крепкого спиртного с совершенно стабильным вкусом можно только бодяжа спирт-ректификат с ароматизаторами. Это не плохо. Наоборот - напиток будет чище. Ароматизаторы могут быть натуральные или идентичные натуральным. Даже выдержка на дубе может быть без обмана. Но если не заливать спиртное в дорогие и капризные дубовые бочки, а напихать в бочки из нержавейки дубовой стружки, то площадь контакта дуба с жидкостью увеличится в сотни раз. И результат будет достигаться не в 10 лет, а за три месяца - полгода. С хорошим, но недорогим вином так и делается.
А сказки про аламбики и традиционные технологии, может и не сказки даже. Десятилетний коньяк (по крайней мере у нас) это не значит, что весь спирт 10 лет был в бочке. Это значит, что самый старый спирт в нём был в бочке 10 лет. Может и в ординарные коньяки добавлена капля дистиллята. Вполне допускаю.
Это не перессказ слухов. Это мои личные умозаключения. Беспочвенные и безответственные. На самом деле всё, наверняка, совсем не так. Но я думаю вот именно так.
Я бы вообще всю пиротехнику запретил к гражданскому обороту. Хочется салюта? Нанимай специально обученных людей, которые и кинут петарду.
Я не знаю, как где, но в Москве несколько лет точно разрешено пускать шутихи только в специальных местах. Думал, что это федеральный закон, значит, ошибался. Про балконы и крыши речи там не было, это уже по ту сторону добра и зла. Но до этого к соседям чтой-то прилетело с земли, выгорело 3 балкона. У кого-то там ГСМ хранились.
Я думаю, что не надо останавливаться на подобных мелочах. Надо запретить гражданам делать вообще всё чему они специально не обучались и не имеют сертификата.
Вот, к примеру, понравилась тебе женщина... А сертификата у тебя нет. Или просрочен. Тогда нанимай специально обученных людей, которые и кинут петарду.
Я думаю, что не надо останавливаться на подобных мелочах. Надо запретить гражданам делать вообще всё чему они специально не обучались и не имеют сертификата.
Вот, к примеру, понравилась тебе женщина... А сертификата у тебя нет. Или просрочен. Тогда нанимай специально обученных людей, которые и кинут петарду.
Отличная идея! Жаль, что она останется только в ваших мечтах...
Не измерял. Говорю про приведённую в пример технологию. Там это неизбежно. Измерять не нужно.
из чего следует отсутствие необходимости измерения?
Цитата:
Коньячный спирт является многокомпонентной системой и наряду с этиловым спиртом (62-70% об.) и водой (30-38% об.) содержит также высшие спирты, эфиры, альдегиды, ацетали, органические кислоты и другие примеси, чье суммарное количество не превышает 1%.
Летучие примеси и их количественное соотношение определяют органолептические показатели свежеотогнанного коньячного спирта.
Среди них главную ключевую роль играют высшие спирты, уксусноэтиловый эфир, уксусный альдегид и уксусная кислота.
Высшие спирты обнаружены в коньячном спирте в количестве 1000-3500 мг/дм3. Главными компонентами высших спиртов являются изоамиловый, изобутиловый и н-пропиловый спирты. Остальные высшие спирты составляют не более 10-15%. Содержание сложных эфиров в винных дистиллятах колеблется от 200 до 1600 мг/дм3, причем основная доля приходится на уксусноэтиловый эфир – до 93%.
Общее количество алифатических альдегидов в коньячных спиртах составляет 30-500 мг/дм3, из них преобладающая часть приходится на уксусный альдегид.
Основными кислотами коньячного спирта являются кислоты жирного ряда. Их содержание в спирте колеблется от 30 до 500 мг/дм3, при этом до 60% приходится на долю уксусной кислоты.
Кроме основных примесей, в коньячном спирте обнаружены в менее значительных количествах различные спирты, эфиры, альдегиды и кислоты, играющие определенную роль в сложении свойств коньячных спиртов.
В винных дистиллятах определены фарнезол, терпенеол, линалоол, фениламиловый и бензиловый спирты. Найдены эфиры спиртов – метилового, пропилового, бутилового, амилового, гексилового, актилового, нонилового, фенилэтилового (а также их изомеров) и кислот – муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, изовалериановой, капроновой, энантовой, каприловой, пеларгоновой, каприновой, лауриновой, меристиновой, пальметиновой, стеариновой. Кроме уксусного, в коньячных спиртах встречается муравьиный, пропионовый, валериановый, изовалериановый и кратоновый альдегиды.
Положительное влияние на вкус коньячных спиртов оказывает фурфурол, который обнаружен только в продуктах, полученных шарантским способом перегонки.
По химическим показателям свежеотогнанный коньячный спирт должен соответствовать следующим требованиям.
объемная доля этилового спирта – 62,0-70,0% об.;
массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт – 180-600 мг/100см3 безводного спирта;
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид – 3-50 мг/100см3 безводного спирта;
массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир – 50-250 мг/100см3 безводного спирта;
массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту – не более 80 мг/100см3 безводного спирта;
массовая концентрация фурфурола – не более 3,0 мг/100см3 безводного спирта;
массовая концентрация метилового спирта – не более 1,2 г/дм3;
массовая концентрация меди – не более 8,0 мг/дм3;
массовая концентрация общей сернистой кислоты – не более 45 мг/дм3;
массовая концентрация железа – не более 1,0 мг/дм3.
Десятилетний коньяк (по крайней мере у нас) это не значит, что весь спирт 10 лет был в бочке. Это значит, что самый старый спирт в нём был в бочке 10 лет.
это технология испанского бренди методом "солера", когда старый бренди постоянно смешивается с более молодым. Цифра на бутылке обозначает возраст самого старого спирта в купаже.
У французских коньяков все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.
Цитата:
Это не перессказ слухов. Это мои личные умозаключения. Беспочвенные и безответственные. На самом деле всё, наверняка, совсем не так. Но я думаю вот именно так.
умозаключения несколько не соответствуют действительности