Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тревожные новости - 6
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Grrr
Дата: 27.02.2021 01:07
Re: Тревожные новости - 6
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
У нас числа Вольфа с какого времени известны? Середина XVIII века? А совсем глобально - те самые циклы Миланковича...
На самом деле, старые циклы легко реконструируются по уровню С12

Ну, и зеленая Гренландия с открытым северо-западным проходом в 10м веке - чем не глобальное потепление...
Автор: ОКунь
Дата: 27.02.2021 01:08
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
На самом деле, старые циклы легко реконструируются по уровню С12
Для этого надо быть уверенным, что ни с чем иным С12 заметно не коррелирует.

Цитата:
Ну, и зеленая Гренландия с открытым северо-западным проходом в 10м веке - чем не глобальное потепление...
Именно. Атлантический оптимум, сменившийся Малым Ледниковым Периодом.
Дата: 27.02.2021 01:19
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Для этого надо быть уверенным, что ни с чем иным С12 заметно не коррелирует.
Насколько я знаю, это считается вполне надежным источником

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Именно. Атлантический оптимум, сменившийся Малым Ледниковым Периодом.
(ворчливо) наложение 900-летнего и 300-летнего циклов...

Если что, сейчас 900-летний цикл, пройдя максимум в районе 70х-80х пошел вниз, а маскимум 300-летнего пришелся на 40е-50е.

Так что через 100 лет будет холодно, а через 400 - очень холодно.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 27.02.2021 07:13
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
он может за двое суток нагадить столько, сколько человечество за всю историю.
Что нам неоднократно и демонстрировал
А человечество всё равно воспринимает его как божью росу. Хоть он удемонстрируйся.
Автор: Обыватель
Дата: 27.02.2021 08:50
По вотсапу распространяется вот такая херь. Как-то похоже на утку. Я не спец, но, вроде как ферросилиций штука безобидная вполне. Нет? Ну и такие мероприятия в настоящее время не скроешь. А тут кроме вотсапа, вроде как никто больше ничего не знает. Цитата:

"Турки «отравили» Керченский пролив
Илья Сергеев 0 ⚡
Режим чрезвычайной ситуации распространён на прибрежные населённые пункты Темрюкского района Краснодарского края. В повышенной готовности отряды МЧС соседней Керчи. В любой момент с борта турецкого сухогруза April может начаться катастрофическое распространение ядовитых газов — мышьяковистого и фосфористого водорода.
Эта дьявольская смесь смертельна. Человек чувствует чесночный запах, а вскоре начинаются симптомы, похожие на острую кишечную инфекцию. Без срочной эвакуации и специальной медицинской помощи летальный исход гарантирован.
Кошмар на борту April начался в минувшие выходные. Сначала турки запросили помощь, подавая сигналы бедствия «в связи с ухудшением состояния здоровья экипажа». Прошло радиосообщение, что весь экипаж якобы получил пищевое отравление неясной этиологии. Моряков приняли на борт российские суда «Меркурий» и «Импульс». Увы, корабельный механик был уже мертв. Остальных в тяжелом состоянии госпитализировали в Темрюкскую ЦРБ. Сам сухогруз поставили на якорную стоянку у кубанского порта «Кавказ». И тут стало понятно, какая жуть грозит всему региону Керченского пролива.
April следовал из Таганрога в Турецкую Республику. Владелец - стамбульская контора Viya Ship Management Co. Перевозили 1 538 тонн ферросилиция – химической добавки, которая используется при выплавке легированной стали. При намокании это вещество быстро разлагается, выделяя ацетилен с примесью смертельно опасной газовой смеси мышьяка и фосфора.
Оказалось, турок подал сигнал бедствия всего в полутора десятках километров от Крымского моста. Имел серьезный крен на правый борт - то есть, вода начала проникать в грузовые трюмы. Загазованность пошла по надстройкам и судовой палубе. Источники сообщают, что труп погибшего механика – кстати, гражданина Украины – оставили на судне.
На место событий экстренно прибыла группа экспертов «Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС». Надо было как можно быстрее выправить крен. На April высадились бойцы Морской спасательной службы РФ. Работали в специальных костюмах индивидуальной химзащиты. Водолазы осмотрели подводную часть.
«Произвели вентиляцию, проверили состояние танков, выровняли балластные цистерны. Крена теперь нет, поступления воды нет… При любом развитии событий буксировки судна в российский порт не планируется. После завершения всех осмотров судно может быть отправлено в порт приписки - к турецким берегам», - сообщает ответственный сотрудник Росморречфлота Алексей Кравченко.
Понятно, чиновник должен излучать оптимизм. Однако никто не может спрогнозировать масштаб беды, если внезапно грянет шторм и в трюмы турецкого сухогруза вновь попадет морская вода. Куда понесет ядовитый газ? Зимой в Керченском проливе сильнейшие шторма случаются очень часто. И крушения кораблей здесь происходят чуть ли не каждый год. Как бы там ни было, сейчас сирены тревоги воют по всему Темрюкскому району. Развернута оперативная группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в количестве 150 человек личного состава и 86 единиц техники. Штаб группы разместился в порту «Кавказ». Власти предупредили, что прежде всего на материковом берегу должны подготовиться к эвакуации порядка 7.000 жителей поселков Ильича, Батарейки и косы Чушка. Далее по ситуации.
Открыты сборные эвакуационные пункты, идут обходы жилых кварталов. Оповещают стариков, инвалидов, а также локально проживающих граждан, отдельные группы отдыхающих и туристов. ООО «Таманьнефтегаз» и одна из крупнейших туристических фирм края выделили необходимое количество автобусов для вывоза населения. Темрюкское казачье общество совместно с МВД организовало охрану порядка и сохранность имущества граждан. Краснодарские врачи отправляют экипажи «Скорой помощи» в места эвакуации на территории Запорожского сельского поселения Кубани"

Не небратья ли порождают информационные волны?
Дата: 27.02.2021 09:01
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Гольфстрим он не сам посебе, а часть общей циркуляции, причем не только воды но и воздуха. А с моделями такого рода ситуация проста и печальна: наука разделилась на два кластера, одни - елиматологи и у них получаются связные и взаимно непротиворечивые модели про глобальную Грету, второй кластер - все остальные, начиная с биологов и заканчивая турбулентщиками, у которых все тоже взаимосогласовано и в корне противоречит воззрениям климатологов.
Сегодня по дебилизатору наши климатологи разродились признать, что с потеплением ничего не ясно и не исключено вообще вхождение в малый ледниковый период. В общем, расписались в полнейшем бессилии своей науки. А так-то есть некоторые основания для любых выводов. Однозначно понятно одно: силы природы огромны, нам неподвластны и, во многом, непостижимы.
Автор: archer
Дата: 27.02.2021 09:05
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
В общем, расписались в полнейшем бессилии своей науки.
"Я знаю, что ничего не знаю"(с) Сократ.
Автор: т_Сухов
Дата: 27.02.2021 09:05
Цитата:
А тут кроме вотсапа, вроде как никто больше ничего не знает
МЧС Краснодарского края официально прокомментировало ЧП в Керченском проливе с сухогрузом
Автор: Pavel_61
Дата: 27.02.2021 09:10
ТАСС подтверждает https://tass.ru/proisshestviya/10756621
Конечно появление мышьяковистого фтороводорода при намокании железосиликата сомнительно, но какая то кака на борту есть. Посмотрим.
Цитата:
не небратья ли
Автор: Наблюдатель
Дата: 27.02.2021 09:22
Цитата:
Однозначно понятно одно: силы природы огромны, нам неподвластны и, во многом, непостижимы.
Грета сильнее, я верю
Автор: ввл
Дата: 27.02.2021 09:33
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
ТАСС подтверждает https://tass.ru/proisshestviya/10756621
Конечно появление мышьяковистого фтороводорода при намокании железосиликата сомнительно, но какая то кака на борту есть. Посмотрим.
Там фосфин выделяется:

5.4 Ферросилиций размером частиц свыше 3 мм в нормальных условиях негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.

5.5 Ферросилиций с массовой долей кремния 30%-90% выделяет водород и токсичный фосфин.

Интенсивность газовыделения порошка ферросилиция приведена в приложении 2.

Интенсивность газовыделения возрастает по мере увлажнения и увеличения поверхности частиц сплава в единице массы.

Количество водорода в выделяющихся газах составляет более 92% по объему.

Количество фосфина в выделяющихся газах составляет 0,8%-1,6% по объему.

ПДК фосфина - 0,1 мг/мГОСТ 1415-93 (ИСО 5445-80) Ферросилиций. Технические требования и условия поставки (с Изменением N 1) по ГОСТ 12.1.005.

НКПР газа (по водороду) - 4,09% об.

5.6 Ферросилиций с массовой долей кремния от 30% до 90% размером частиц менее 3,2 мм является опасным грузом и относится к подклассу опасности 4.3 по ГОСТ 19433, классификационный шифр - 4323.

Ферросилиций с массовой долей кремния от 30% до 90% в диапазоне размеров частиц от 3,2 до 315 мм, в чушках массой не более 45 кг, кусках массой не более 25 кг с количеством мелочи, проходящей через сито 10х10 мм не более 12%, а также любого размера другого химического состава не обладает опасностью при транспортировании в соответствии с ГОСТ 19433.
Дата: 27.02.2021 09:39
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Почитаю с удовольствием.

Ааа, тут я согласен. Но процесс запущен и возврата назад не будет долго. У меня аргумент простой - альбедо планеты уменьшается
Альбедо планеты уменьшается и увеличивается циклично. Причём, были случаи крайних значений. Процессы, запускающие "смену тренда" на сегодняшний день окончательно не ясны.
Дата: 27.02.2021 10:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

Если что, сейчас 900-летний цикл, пройдя максимум в районе 70х-80х пошел вниз, а маскимум 300-летнего пришелся на 40е-50е.

Так что через 100 лет будет холодно, а через 400 - очень холодно.
Не побоитесь записать в "Биглер-прогнозы"? Посмотрим сбудется или нет.
Вот те, которые материки двигают, они не боятся прогнозы о том, как они через 500 миллионов лет стоять будут, под запись давать. То есть проверки своих прогнозов не боятся.
Автор: Вовка
Дата: 27.02.2021 10:38
Цитата:
Сообщение от archer >>>
"Я знаю, что ничего не знаю"(с) Сократ.
"Несомненно! Никто не знает, что с вами будет. Несомненно! И так далее..."(с) Первоисточник
Дата: 27.02.2021 10:38
Спасибо.
Автор: Бегемот
Дата: 27.02.2021 11:27
Делаем ставки? Какое инфоагентство первым начнет про "Новичок" кричать? :))
Дата: 27.02.2021 12:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Может быть, не следил внимательно за вопросом.

Цитата:
А сколько этих 900-летних циклов прослеживается по данным? Чисто по старой памяти скажу, сильно мне не нравится тчо есть два цикла сопостовимых (да еще и кратных) по длине - 300 и 900, обычно это артефакт обработки так вылезает, а в релаьности имеем 300 лет + хитрую зависимость его амплитуды от кучи факторов (включая долгосрочный цикл в тысячи), которую аппросимируем третьей гармоникой.

В качестве длинного цикла вполне годится Миланкович, нонадо разобраться в том, какие из наших данных по циклам отражают количество солнечных пятен и их силу, а какие - уже вторичные эффекты на Земле.
Автор: Землемер
Дата: 27.02.2021 13:42
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
сильно мне не нравится тчо
Вот заметил, не сочти за орфочекиста .
Во многих твоих постах, в разных топиках вместо ЧТО напечатано ТЧО. Или ирландский Т9 шалит, или англичанка гадит, или что?
Автор: Проходящий
Дата: 27.02.2021 13:46
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
или что?
Сбой в матрице, вестимо...
Дата: 27.02.2021 14:04
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Вот заметил, не сочти за орфочекиста .
Во многих твоих постах, в разных топиках вместо ЧТО напечатано ТЧО. Или ирландский Т9 шалит, или англичанка гадит, или что?
Сочетание клавиатуры без русских букв и неправильно поставленной техники "полуслепого" письма:(
Автор: Сильвер
Дата: 27.02.2021 15:00
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Сочетание клавиатуры без русских букв и неправильно поставленной техники "полуслепого" письма:(
Я тебе больше скажу! У меня русский шрифт на клавиатуре есть, а все равно "тчо" - достаточно частая опечатка.
Автор: Lemon Lime
Дата: 27.02.2021 15:09
Да клавиша Т вообще какая-то проклятая. Я еще ни разу не сумел написать слово "соответсвтенно" без опечаток.
Автор: lmn
Дата: 27.02.2021 16:32
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Да клавиша Т вообще какая-то проклятая. Я еще ни разу не сумел написать слово "соответсвтенно" без опечаток.
Брат!
Дата: 27.02.2021 16:52
Цитата:
Не побоитесь записать в "Биглер-прогнозы"? Посмотрим сбудется или нет.
Вот те, которые материки двигают, они не боятся прогнозы о том, как они через 500 миллионов лет стоять будут, под запись давать. То есть проверки своих прогнозов не боятся.
Как говорил Панург: "я буду защищать свои убеждения вплоть до костра, но не включительно, а исключительно".

Так что нет, не боюсь!

Могу также сказать, что в 20х годах будет холоднее, чем в 40-50х - ибо 90-летний цикл. Так что можете проверять!

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
А сколько этих 900-летних циклов прослеживается по данным? Чисто по старой памяти скажу, сильно мне не нравится тчо есть два цикла сопостовимых (да еще и кратных) по длине - 300 и 900, обычно это артефакт обработки так вылезает, а в релаьности имеем 300 лет + хитрую зависимость его амплитуды от кучи факторов (включая долгосрочный цикл в тысячи), которую аппросимируем третьей гармоникой.
1. Циклы считаются так:
11-12, 22, 33, 60, 90, 300, 600, 900 лет и дальше уже тысячи. Есть гипотеза, что цикличность как-то завязана на влияние Юпитера, но тут я не разбирался.

2. Можно просто попробовать отсчитать 900-1000 лет назад от Грин-ландии и Минимума Маундера. И посмотреть, что пишут источники. Конечно, не про север Европы, но на юге тоже все это чувствовалось

В первом случае получим начало нашей эры с весьма мягким климатом.
Во втором - череде бедствий, ослабивших Византию перед лицом прихода арабов. Тут и Юстинианова Чума и - сюрприз:

"В 2015 году было установлено, что похолодание 536 года было всего лишь началом позднеантичного малого ледникового периода, продлившегося до 660 года нашей эры и совпавшего с существенными изменениями в жизни многих народов Европы, Азии и Америки[5]. "

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B4%D0%BE%D0%B2

Можно пойти еще дальше назад и смотреть 900-1000 год до нашей эры и 500-600й.
Дата: 27.02.2021 17:04
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Есть гипотеза, что цикличность как-то завязана на влияние Юпитера, но тут я не разбирался.
Давай представим Землю тридцатисантиметровым шаром, тогда Солнце будет тридцатиметровой сферой в 3 км от той Земли. Юпитер же будет где-то километрах в тридцати.... Да, исполинский трехметровый шар.
Дата: 27.02.2021 17:07
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Циклы считаются так:
11-12, 22, 33, 60, 90, 300, 600, 900 лет и дальше уже тысячи.
Это напрямую от Чижевского идет, если я не путаю?

В общем, это довольно плохая система циклов. Я вполне допускаю, что люди ей пользуются, и скорее всего когда ее создавали то помнили что такое "Преобразование Фурье", но в результате имеем _описание_, а не модель. insample backtesting, не out of sample (опять извиняюсь, не помню русских терминов а изобретать на ходу не охота)

По скольким 11-летним циклам у нас есть данные о величине их максимумов? Не "примерно" и оценкам, а с двумя знаками после запятой? Сотня циклов хотя бы есть? Если да, могу прикинуть какие там на самом деле периоды. Если нет, то разговаривать о разнице между 600-летним и 900-летним циклом бесполезно:)
Дата: 27.02.2021 17:09
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Давай представим Землю тридцатисантиметровым шаром, тогда Солнце будет тридцатиметровой сферой в 3 км от той Земли. Юпитер же будет где-то километрах в тридцати.... Да, исполинский трехметровый шар.
Вобщем, читал я, что пара Солнце-Юпитер - это неполучившаяся двойная звезда. И что Юпитер таки весьма влияет. Но - т.к. тут я совершенно не специалист - просто озвучил прочитанное
Дата: 27.02.2021 17:16
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Это напрямую от Чижевского идет, если я не путаю?
угу

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
В общем, это довольно плохая система циклов. Я вполне допускаю, что люди ей пользуются, и скорее всего когда ее создавали то помнили что такое "Преобразование Фурье", но в результате имеем _описание_, а не модель. insample backtesting, не out of sample (опять извиняюсь, не помню русских терминов а изобретать на ходу не охота)
Естественно ясно. Особенно если учесть, что "ххх-летие" - это в довольно большой степени формальность.

Те же 11-летние циклы варьируются от семи до 14 лет.
Но ЧСХ - эти вариации как-бы модулирются старшими циклами. Т.е. тот дико-бешенный семилетний цикл конца 20х практически один в один повторился сейчас (-90 лет)

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
По скольким 11-летним циклам у нас есть данные о величине их максимумов? Не "примерно" и оценкам, а с двумя знаками после запятой? Сотня циклов хотя бы есть? Если да, могу прикинуть какие там на самом деле периоды. Если нет, то разговаривать о разнице между 600-летним и 900-летним циклом бесполезно:)
По числам Вольфа - где-то 25-30 циклов.
Т.е. можно попробовать посчитать модуляцию 11-летних циклов 90-летним.

По С12 - информации сколько угодно, но она более грубая, т.е. там можно смотреть сто-тысяче-десятитысяче-летние циклы.

Но если взять просто описания природных явлений - то и 90-летний, и 300-летний, и 900-летний циклы вполне прослеживаются.
Дата: 27.02.2021 17:21
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
По числам Вольфа - где-то 25-30 циклов.
Т.е. можно попробовать посчитать модуляцию 11-летних циклов 90-летним.
Я, кстати, в своей работе по связи СА с Кондратьевскими волнами дал примерную картинку такой модуляции
https://ic.pics.livejournal.com/sola...7/2047_900.gif
Автор: Чечако
Дата: 27.02.2021 17:24
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Я, кстати, в своей работе по связи СА с Кондратьевскими волнами дал примерную картинку такой модуляции
https://ic.pics.livejournal.com/sola...7/2047_900.gif
А что там за бардак в начале 19 века?
Дата: 27.02.2021 17:27
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вобщем, читал я, что пара Солнце-Юпитер - это неполучившаяся двойная звезда. И что Юпитер таки весьма влияет. Но - т.к. тут я совершенно не специалист - просто озвучил прочитанное
Про это я тоже читал. И что Юпитер излучает больше, чем получает от Солна. Почти звезда. Но даже трехметровый шар в тридцати километрах? При наличии в трех километрах тридцатиметрового? Солнце. Других богов нет!

;-)
Дата: 27.02.2021 17:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Русские в Париже ;-)
Автор: mat-ed
Дата: 27.02.2021 17:29
Цитата:
мышьяковистого и фосфористого водорода
Насчёт As сильно сомневаюсь: его там в сколь-нибудь заметном количестве быть не должно. Возможность выделения PH3 из мелкой фракции < 3 мм при увлажнении оговорена в Прил. 2 ГОСТ 1415-93 (ИСО 5445-80). Но и там количество фосфина незначительно и тем меньше, чем меньше его содержание в сплаве (а его при желании могут довести и на порядок меньше, чем допускает ГОСТ).
Дата: 27.02.2021 17:38
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Те же 11-летние циклы варьируются от семи до 14 лет.
Это я в курсе, поэтому и спрашиваю последовательность максимумов, а не их даты.

По остальному не комментирую, очевидно что для нормального расчета слишком короткая длина данных.
Дата: 27.02.2021 17:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Про это я тоже читал. И что Юпитер излучает больше, чем получает от Солна. Почти звезда. Но даже трехметровый шар в тридцати километрах? При наличии в трех километрах тридцатиметрового? Солнце. Других богов нет!
А вот тут было бы интересно сравнить соотношение масс и расстояний от Луны до Земли и от Юпитера до Солнца. Луна то влияет, да еще и как
Дата: 27.02.2021 17:50
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Отсутствие внятных экономических данных

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Это я в курсе, поэтому и спрашиваю последовательность максимумов, а не их даты.
Я пытался расположить циклы вдоль "оси" максимумов. Внятной картинки не получилось, слишком мало данных

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
По остальному не комментирую, очевидно что для нормального расчета слишком короткая длина данных.
(очень грустно) вот поэтому я могу говорить только о качественных изменениях и с точностью до нескольких лет...
Автор: Старший Офицер
Дата: 27.02.2021 17:50
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А вот тут было бы интересно сравнить соотношение масс и расстояний от Луны до Земли и от Юпитера до Солнца. Луна то влияет, да еще и как
Хера се. Попал на диспут...
Дата: 27.02.2021 17:56
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
(обижено) вполне в рамках традиции:

"Он объявлял привал, собирал всех нас, как наседка цыплят, и начинал: "Вы, негодяи, не
умеете ценить того, что маршируете по земному шару, потому что вы такая некультурная банда, что тошно становится, как только на вас посмотришь. Заставить бы вас маршировать на Солнце, где человек, который на нашей убогой планете имеет вес шестьдесят кило, весит свыше тысячи семисот килограммов. Вы бы подохли! Вы бы не так замаршировали, если бы ранец у вас весил свыше двухсот восьмидесяти килограммов, почти три центнера, а винтовка -- около полутора центнеров. Вы бы разохались и высунули бы языки, как загнанные собаки!"(С)
Автор: Чечако
Дата: 27.02.2021 18:00
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Срочно шапочку из фольги надень.
Автор: Старший Офицер
Дата: 27.02.2021 19:04
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Срочно шапочку из фольги надень.
Мы танкисты. Нас и колом не прибьёшь....

Часовой пояс GMT +2, время: 01:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100