Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 27.04.2021 13:43
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Парад Победы состоялся 24.06.1945 года. Егоров и Кантария на тот момент ГСС не были.
Речь скорее о том, что первоначально планировалось из прохождение по Красной площади со знаменем Победы, однако оказалось, что ранения и общее состояние здоровья не позволило бы им пройти как положено. Поэтому отменили
Автор: Nauta Romanus
Дата: 27.04.2021 13:46
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Да и у младших офицеров тоже наград не густо.
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
поэтому многие солдаты-орденоносцы туда не попали.
Отец, в ту пору мл.лейтенант, был в числе претендентов в парадный расчет. Комиссия отсеяла по критерию: не хватает еще одной медали. У него были орден Отечественной войны 2 ст. и медаль "За победу над Германией".
Автор: Ваенга
Дата: 27.04.2021 14:09
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
Во-во. Буквально вчера в очередной раз цапануло. На Первом канале. Начали показывать сериал "По законам военного времени". Про 9 мая 1945. Так воины там ходят в необмятом обмундировании с полным иконостасом на груди.
Люди, снимающие кино! Посмотрите хотя бы хронику или фотографии!
На повседневной форме не носят медали!
И в 41 вся пехота в сапогах...
Автор: solist
Дата: 27.04.2021 14:53
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
И в 41 вся пехота в сапогах...
В войсках первой очереди как раз сапоги и были. Нехватка кож для пошива сапог началась в 1942 и успешно была решена к 1944. Ещё осенью 1941 даже частям ополченцев выдавали иногда сапоги, пока те были на складах. Голенища были подчас брезентовые, правда...
Автор: ua6ada
Дата: 27.04.2021 15:03
Личный состав ХППГ 4325 - 1941 год. Госпиталь сформирован в Армавире, начальник госпиталя Смирнов Илья Савельевич - мой дед. (Сапоги даже не у всех офицеров).
Изображения
хппг 4325.jpg (193.4 Кбайт, 214 просмотров)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.04.2021 15:06
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В войсках первой очереди как раз сапоги и были. Нехватка кож для пошива сапог началась в 1942 и успешно была решена к 1944. Ещё осенью 1941 даже частям ополченцев выдавали иногда сапоги, пока те были на складах. Голенища были подчас брезентовые, правда...
Американский генерал Дж. Дин, отвечавший в амеровской военной миссии за ленд-лиз, вспоминал, что СССР запросил у США большую партию обуви. Те предложили обувь второго срока. СССР отказался, причем не скрыл раздражения попыткой впарить старье.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.04.2021 15:07
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Личный состав ХППГ 4325 - 1941 год. Госпиталь сформирован в Армавире, начальник госпиталя Смирнов Илья Савельевич - мой дед
Тогда наград-то не было. У военных только медаль ХХ лет РККА и значки. КЗ было редкой редкостью.
Дата: 27.04.2021 15:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Тогда наград-то не было. У военных только медаль ХХ лет РККА и значки. КЗ было редкой редкостью.
До войны было понятие "орденоносец", в титрах к какому-то фильму было, почему и запомнил. Это значило, что у человека орден. А орденов тогда к 1941 было всего три - Красного знамени, Красной звезды и Ленина.
Кстати, За отвагу и За БЗ тоже довоенные.
Но ценность их была.....
Вот не помню, Трудовое КЗ до войны появилось или позже.
А, eще Знак Почета.
Автор: yamuga
Дата: 27.04.2021 15:16
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Личный состав ХППГ 4325 - 1941 год. Госпиталь сформирован в Армавире, начальник госпиталя Смирнов Илья Савельевич - мой дед. (Сапоги даже не у всех офицеров).
Да у второго слева и брюки какие-то неуставные...
Автор: ua6ada
Дата: 27.04.2021 15:16
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Совершенно верно, свой первый орден - Красную Звезду, дед получил 4 марта 1943 г. после освобождения Краснодара.
Дата: 27.04.2021 15:20
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Совершенно верно, свой первый орден - Красную Звезду, дед получил 4 марта 1943 г. после освобождения Краснодара.
Кстати, далеко не каждое представление к награде заканчивалось награждением. И как правило снижали уровень награды - представляли к КЗ, давали За отвагу и так далее
У моего деда было два представления к ордену Ленина, но в результате только Красного знамени дали. А был он летающим начпо полка дальних бомбардировщиков, с ранениями и контузией.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 27.04.2021 15:21
Цитата:
До войны было понятие "орденоносец", в титрах к какому-то фильму было, почему и запомнил. Это значило, что у человека орден. А орденов тогда к 1941 было всего три - Красного знамени, Красной звезды и Ленина.
Кстати, За отвагу и За БЗ тоже довоенные.
Но ценность их была.....
Вот не помню, Трудовое КЗ до войны появилось или позже.
А, eще Знак Почета.
Ценность "За отвагу" или "БЗ" была очень велика 26 и 21 тысяча награждений.
А орден Трудового Красного Знамени - он появился задолго до ВОВ, в 1920 году.
Дата: 27.04.2021 15:25
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Ценность "За отвагу" или "БЗ" была очень велика 26 и 21 тысяча награждений.
А орден Трудового Красного Знамени - он появился задолго до ВОВ, в 1920 году.
Я неверно выразился. Именно что ЗО и ЗБЗ были очень ценными наградами, до войны шли по значению как ордена.
Да и потом тоже.
Дата: 27.04.2021 15:35
Цитата:
Кстати, далеко не каждое представление к награде заканчивалось награждением. И как правило снижали уровень награды - представляли к КЗ, давали За отвагу и так далее
Где то читал - на один врученный орден приходилось 5 представлений.
И существовали строгие лимиты на награды.
Во многих мемуарах читал - командирам приходилось лично выходить на вышестоящие военные советы ( или делать это при оказии) и ходатайствовать повторно рассмотреть представления.
Поэтому фронтовиков особенно бесить начало, когда после войны стали вручать боевые медали и ордена за простую выслугу лет.
С 4 июня 1944 медаль БЗ вручалась за 10 лет службы
Орден Красной Звезды - за 15 лет ( кстати - у Жеглова такая Красная звезда была, за 15 лет службы в НКВД)
Орден Красного Знамени вручался за 20 лет
Орден Ленина за 25 лет
За 30 лет - второй орден Красного Знамени.
40 лет - второй орден Ленина.

Вообще престиж наград тогда резко упал.
Цитата:
Это, конечно, не могло не вызвать падения престижа государственных наград. Сравним содержание двух наградных листов, заполненных на одного и того же человека с промежутком в один год. К ордену Ленина - высшей награде Советского Союза - представлялся машинист паровоза Южно-Уральской железной дороги. В наградном листе, датированном 7 февраля 1950 г. читаем: "Являясь машинистом с достаточным опытом в работе себя не проявляет. В 1942 году Военным трибуналом Южно-Уральской железной дороги осужден за крушение к 3-м годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания войны. По окончанию войны попал под амнистию. За паровозом ухаживает неудовлетворительно. В общественной жизни депо не участвует. Имеет за нарушение трудовой дисциплины ряд взысканий". Вывод: "Руководство депо воздерживается о награждении <…> орденом Ленина". А вот что гласит наградной лист, заполненный 6 февраля 1951 г.: "Работая машинистом, в совершенстве овладел своей профессией, технически грамотный, дисциплинированный, исполнительный, трудолюбивый. В 1950 году представление к награждению было задержано в виду невыполнения производственных измерителей за 1949 год и плохого содержания паровоза, свой недостаток учел, в настоящее время показывает образцы в работе. Производственное задание выполняет на 125%, провоз содержит в хорошем состоянии - за 1950 год сэкономил 24,990 кгм топлива. За безаварийную работу представлен к министерской премии. В проводимых мероприятиях активен, морально устойчив. Достоин правительственного награждения " Орденом Ленина""
Дата: 27.04.2021 15:36
Цитата:
Я неверно выразился. Именно что ЗО и ЗБЗ были очень ценными наградами, до войны шли по значению как ордена.
Да и потом тоже.
Я бы сказал - даже иногда и выше.
А вот в фильмах - у любого лейтенанта перед войной и "Отвага", и БЗ" и 20 лет РККА - как часть формы. А Иногда - и две "БЗ" ( двух БЗ вообще до войны было только у трех человек).
Дата: 27.04.2021 15:41
Цитата:
Где то читал - на один врученный орден приходилось 5 представлений.
И существовали строгие лимиты на награды.
Во многих мемуарах читал - командирам приходилось лично выходить на вышестоящие военные советы ( или делать это при оказии) и ходатайствовать повторно рассмотреть представления.
Поэтому фронтовиков особенно бесить начало, когда после войны стали вручать боевые медали и ордена за простую выслугу лет.
С 4 июня 1944 медаль БЗ вручалась за 10 лет службы
Орден Красной Звезды - за 15 лет ( кстати - у Жеглова такая Красная звезда была, за 15 лет службы в НКВД)
.
Упс.... По книге Жеглову 27 лет. Он в НКВД с 12 лет?
Скорее всего, за работу в Москве во время войны. Там было за что.

А вот кстати вспомнил. Есть медаль за оборону Москвы, Ленинграда, Одессы, Сталинграда, за освобождение Киева, за взятие Будапешта. Есть за оборону Кавказа и Севера.
А вот за Курскую битву есть? Я не помню.
Автор: yamuga
Дата: 27.04.2021 15:46
Цитата:
освобождение Киева
За оборону.
Цитата:
А вот за Курскую битву есть?
Нет.
Дата: 27.04.2021 15:46
Цитата:
А вот за Курскую битву есть? Я не помню.
Нету.
Дата: 27.04.2021 15:50
Цитата:
Упс.... По книге Жеглову 27 лет. Он в НКВД с 12 лет?
Кстати - да. И в то же время написано, что он отделом руководит уже 7 лет.
Как то не вяжется.
ОББ и в 20 лет начальником стал. В 1939 году.
Автор: Ослик ИА
Дата: 27.04.2021 17:31
Цитата:
Парад победы не показатель. Там был довольно жёсткий отбор по росту/возрасту/умению маршировать/состоянию здоровья, поэтому многие солдаты-орденоносцы туда не попали. Например, ГСС Егоров и Кантария.
Я читал где-то, что вне зависимости от количества наград разрешили на параде один-два ордена и одну медаль. Чтобы не было звона.
Автор: Обыватель
Дата: 27.04.2021 17:33
Цитата:
Никто ничего не вбрасывает и не развлекается. Вы уже третий раз ( почему то) меня, таким образом, скомпрометировать пытаетесь.
Пытаться скомпрометировать Вас у меня нет никаких оснований. Я высказал своё личное мнение по поводу Ваших постов. Не Вас, не Ваших мотивов, а Ваших постов. Достаточно, на мой взгляд, корректно. Мне лично такой вид постов не нравится. О чём я писал. Но компрометирующим он быть не может потому что не является общественно порицаемым. Многие прибегают к этому средству по той или иной причине. В том числе и здесь. Вы как-то писали, что таким образом оттачиваете аргументы для споров. Имеете право. Я объяснил товарищу О'Куню ситуацию (как я её вижу). А то он начал горячиться. А я человек старый и люблю спокойную обстановку.
Дата: 27.04.2021 17:36
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Так иначе же враг сразу штыком пропорет мне живот!
Не. Михалыч же написал - никакого мочилова и смертоубийств. Так что максимум - поцарапает.
Дата: 27.04.2021 17:43
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Пытаться скомпрометировать Вас у меня нет никаких оснований. Я высказал своё личное мнение по поводу Ваших постов. Не Вас, не Ваших мотивов, а Ваших постов. Достаточно, на мой взгляд, корректно. Мне лично такой вид постов не нравится. О чём я писал. Но компрометирующим он быть не может потому что не является общественно порицаемым. Многие прибегают к этому средству по той или иной причине. В том числе и здесь. Вы как-то писали, что таким образом оттачиваете аргументы для споров. Имеете право. Я объяснил товарищу О'Куню ситуацию (как я её вижу). А то он начал горячиться. А я человек старый и люблю спокойную обстановку.
Ы-ы-ы. Ну, некоторые уже несколько раз за последнее время делают вбросы "генералы-суки в 41-м предали, но обсуждать не буду". И ничо.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.04.2021 17:47
Цитата:
Кстати - да. И в то же время написано, что он отделом руководит уже 7 лет.
Как то не вяжется.
ОББ и в 20 лет начальником стал. В 1939 году.
Наверное, уже терабайты в интернете исписаны на тему нереалистичности персонажей и событий "Эры милосердия" и МВИН. Аз, грешный, тоже приложил руку.
Ну, допустим, в НКВД с 18 лет и начальником стал в 1939-м потому, что предшественник врагом оказался. КЗ получил за организацию и выполнение задержания группы диверсантов, имевших заданием особо важный военный объект.
Дата: 27.04.2021 17:54
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Ы-ы-ы. Ну, некоторые уже несколько раз за последнее время делают вбросы "генералы-суки в 41-м предали, но обсуждать не буду". И ничо.
Это не вброс. Это моё убеждение. Принципиально от вброса отличается именно отказом обсуждать. Ибо обсуждение неизбежно скатится в "срач". Ради которых, собственно, вбросы и делаются. Желающие могут покрутить пальцем у виска. Считать меня идиотом. Или как угодно.
Дата: 27.04.2021 18:02
Цитата:
Это не вброс. Это моё убеждение. Принципиально от вброса отличается именно отказом обсуждать. Ибо обсуждение неизбежно скатится в "срач". Ради которых, собственно, вбросы и делаются. Желающие могут покрутить пальцем у виска. Считать меня идиотом. Или как угодно.
Ну я и говорю - обычный троллинг. Вбросить, отойти и умиленно смотреть на срач в сотню страниц. Без своего участия.
Дата: 27.04.2021 18:05
Цитата:
Ну я и говорю - обычный троллинг. Вбросить, отойти и умиленно смотреть на срач в сотню страниц. Без своего участия.
Согласен. Признаю себя виноватым. С этой минуты если высказываюсь, то только политкорректно. Так, чтоб не вступить в противоречие ни с чьим мнением. Свои взгляды буду держать при себе. Высказанные ранее прошу считать дезавуироваными.
Дата: 27.04.2021 18:20
Цитата:
Согласен. Признаю себя виноватым. С этой минуты если высказываюсь, то только политкорректно. Так, чтоб не вступить в противоречие ни с чьим мнением. Свои взгляды буду держать при себе. Высказанные ранее прошу считать дезавуироваными.
У вас сейчас реально серьезность фейса соответствует серьезности поста? Надеюсь, нет. Иначе беда.
Автор: Стройбат2
Дата: 27.04.2021 18:32
Цитата:
И в то же время написано, что он отделом руководит уже 7 лет.
По книге - Жеглов никакой не начальник отдела а начальник опербригады в отделе.
Дата: 27.04.2021 18:33
Цитата:
Согласен. Признаю себя виноватым. .
Но желательно в июле
И желательно в Крыму :))
Дата: 27.04.2021 18:42
Цитата:
Но желательно в июле
И желательно в Крыму :)
Так себе удовольствие, кстати. Сидеть в переполненной камере при жаре +30.
Дата: 27.04.2021 18:52
Ре: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
У вас сейчас реально серьезность фейса соответствует серьезности поста? Надеюсь, нет. Иначе беда.
Ну какая же это беда? Один собеседник привёл разумный аргумент. Другой с ним согласился. Это же я заявлял, что не люблю такого явления как троллинг. Вы мне обосновано объяснили, что и мои высказывания можно рассматривать так же. Я согласился. Не такой частый случай в интернет-дискуссиях. Вполне, ИМХО, положительный пример. Теперь я постараюсь привести своё поведение в соответствие со своими же взглядами. Совершенно серьёзно. Но никакой беды в этом не вижу.
Дата: 27.04.2021 18:55
Re: Ре: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Ну какая же это беда? Один собеседник привёл разумный аргумент. Другой с ним согласился. Это же я заявлял, что не люблю такого явления как троллинг. Вы мне обосновано объяснили, что и мои высказывания можно рассматривать так же. Я согласился. Не такой частый случай в интернет-дискуссиях. Вполне, ИМХО, положительный пример. Теперь я постараюсь привести своё поведение в соответствие со своими же взглядами. Совершенно серьёзно. Но никакой беды в этом не вижу.
А Михалыч читает сейчас все это и нехорошо хихикает.
Дата: 27.04.2021 18:57
Re: Ре: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
А Михалыч читает сейчас все это и нехорошо хихикает.
Лучше, конечно, когда люди хихикают хорошо. Но даже если и нехорошо, то это всё равно здорово. Это проявление позитивной эмоции.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 27.04.2021 19:41
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
По книге - Жеглов никакой не начальник отдела а начальник опербригады в отделе.
Проще говоря старший опер.
Автор: Piligrim
Дата: 27.04.2021 19:43
Цитата:
Ой, все, думайте как хотите.
Кому надо - тот понял.
(испытывая внутреннее сопротивление)
Нифига не понял.
Автор: lancer
Дата: 27.04.2021 23:39
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Нифига не понял.
Да ладно:
https://www.youtube.com/watch?v=6HOyAbdX7mU
Автор: Серг
Дата: 28.04.2021 03:17
Заглянул, ветка либералы. Смотрю, Жеглов?
Дата: 28.04.2021 06:07
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Заглянул, ветка либералы. Смотрю, Жеглов?
А что, Жеглов разве не либерал? Да был бы он не либерал гражданин Груздев через почаса бы чисточердечнре признание писал.
А Шарапов так и вовсе - правозащитник. На что ему Жеглов, кстати и указал.
Автор: Flyin
Дата: 28.04.2021 07:02
нет, Жеглов не либерал, но ближе к либералу, чем Шарапов. Ибо либерал- антигуманист, вот Фокс- тот настоящий либерал, замочил бабёнку, подставил её бывшего под молотки.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4

Часовой пояс GMT +2, время: 04:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100