Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Белоруссия, как оно там? - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 30.09.2021 12:10
Re: Белоруссия, как оно там? - 4
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
У Куча похожая история была про Афган. Только там щеночка задушили. Сюжет чуть ли не античных времен, а все как свежий.
А вообще это, простите за цинизм, напоминает знаменитое "Пусть кричит Люся! - Она беременна. - Гениально! Мы скажем, что она беременна от губернатора".

Как уже сказано, сам факт беременной/кормящей радистки в партизанском отряде - полный нонсенс, но для художественного вымысла это совершенно не важно, главное - выдавить слезу и заронить мысль о бесчеловечности не только войны вообще, но и всех тех, кто в этой войне участвует. И не важно, воюют они за Родину или против неё.
Автор: Lemon Lime
Дата: 30.09.2021 12:16
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Ночные гонки по улицам города это на самом деле из той же серии. Чуваки ощущают себя бессмертными. И подсознательно думают что игру всегда можно начать сначала.
Ночные гонки по улицам появились до видеоигр. Все эти Need for Speed: Underground и подобное — они по мотивам реальности сделаны, а не наоборот.
Автор: Проходящий
Дата: 30.09.2021 12:17
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Как уже сказано, сам факт беременной/кормящей радистки в партизанском отряде .
Фон Штирлиц где-нить там по коридорам не проходил?
Дата: 30.09.2021 12:18
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Ночные гонки по улицам появились до видеоигр. Все эти Need for Speed: Underground и подобное — они по мотивам реальности сделаны, а не наоборот.
Но это ж где-то там, на загнивающем Западе
Автор: Сильвер
Дата: 30.09.2021 12:22
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
это откуда цитата? может выдумкой оказаться?
Как по мне, так просто обязана. Но вот Чечако пишет, что "не ожидал" сравнения Алексиевич с кучем.
Кстати, я полностью согласен. Считаю, что сравнивать их - это незаслуженно и глубоко обидеть Куча. Но тут, к сожалению, могу только "внутреннее чутье" выставить. После того, как почитал
статьи и интервью Алексиевич про Дзержинского (ЕМНИП, 1977 год) и уже времен "нобелевки".

Но снова - Чечако прав. Это личные ощущения от прочтения. И сравнения. Другие прочтут иначе.
Дата: 30.09.2021 12:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как по мне, так просто обязана.
Но ЧСХ на момент издания кому надо(тм) эта фраза не показалась э-э-э... неправильной.
Автор: Маркитант
Дата: 30.09.2021 12:39
Цитата:
А вообще это, простите за цинизм, напоминает знаменитое "Пусть кричит Люся! - Она беременна. - Гениально! Мы скажем, что она беременна от губернатора".

Как уже сказано, сам факт беременной/кормящей радистки в партизанском отряде - полный нонсенс, но для художественного вымысла это совершенно не важно, главное - выдавить слезу и заронить мысль о бесчеловечности не только войны вообще, но и всех тех, кто в этой войне участвует. И не важно, воюют они за Родину или против неё.
Заносит тебя, товарищ.
Автор: КомДив
Дата: 30.09.2021 12:43
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Но ЧСХ на момент издания кому надо(тм) эта фраза не показалась э-э-э... неправильной.
Я, помнится, пробовал читать это "У войне не..." - сломался на рассказе, как санинструкторша вместо раненого из реки вытащила белугу. Упустила в темноте, заново перехватила - и вытащила на берег реки рыбу с себя размером. Перепутала, угу
Эта фраза показалась э-э-э... неправильной (с)

Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Заносит тебя, товарищ.
А с белугой как, не заносит?
Автор: Nafigator
Дата: 30.09.2021 12:45
Цитата:
По моему опыту, отчебучивают все, любого возраста.
С ружьём на людей никто из моих знакомых любого возраста ещё не выходил. Но если брать дурь помельче, то самому инфантильному дураку, которого я знаю, уже глубоко за шестьдесят. И это не возрастные изменения, он всегда был дурак.
Но я это на всех людей старше 35 не распространяю.
Согласен, в принципе. Но согласитесь -- условия жизни изменились. А именно окружающая среда формирует личность. И тот же айтишник нового поколения, выросший в тепличных условиях РБ (по сравнению с РФ), живущий большей большей частью в виртуальном пространстве, представляет собой индивид с весьма странными представлениями о жизни.
Автор: Nafigator
Дата: 30.09.2021 12:47
Цитата:
На западе да. На территории СНГ нет.
Дата: 30.09.2021 12:51
Цитата:
"Это вас кто-то обманул!" ©

Потому что, ЧСХ, в самых разных источниках отмечается, что роман "у войны не женское лицо" вызвал скандал еще до издания. И разбирались в парткоме. Но вписались наши мастера культуры. Отстояли.

И еще раз скажу, сама по себе проза Алексиевич у меня "Не пошла бы", но и отторжения не вызвала бы. А вот в сочетании с параллельно шедшими панегириками Дзержинскому И с более поздними интервью, где она говорила, что "с самой молодости ненавидела все тоталитарное"... Вот в сочетании это вызывает когнитивный диссонанс и даже омерзение. У меня, повторюсь. Вы вправе иметь свою точку зрения. Как и Чечако с Петрухой.
Дата: 30.09.2021 12:53
Цитата:
Заносит тебя, товарищ.
В чём?
В том, что по моему мнению Алексиевич совершенно сознательно вставила такой эпизод в свою книгу со вполне конкретной целью - показать, что партизаны ничем не лучше фашистов, раз готовы ради выполнения "какой-то там боевой задачи" убить младенца?
Всё это в одном ряду: сначала партизаны убивают младенца, потом заградотряды расстреливают половину армии, следом кровавая гэбня насилует миллиарды немок... И ожидаемый вывод: надо было сразу сдаваться, перевешать комиссаров - и сейчас пили бы баварское.
Поэтому да, именно "пусть кричит Люся". На это либеральные нежные души ведутся, как дирижёрша на пиво
Автор: Petruha
Дата: 30.09.2021 13:04
Цитата:
В чём?
В том, что по моему мнению Алексиевич совершенно сознательно вставила такой эпизод в свою книгу со вполне конкретной целью - показать, что партизаны ничем не лучше фашистов, раз готовы ради выполнения "какой-то там боевой задачи" убить младенца?
Ты грибов переел?
Дата: 30.09.2021 13:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И разбирались в парткоме.
Понятно, что в "Октябре" 80-х кочетовы несколько повывелись, но всё же... Неужто парткомы в 83-84 уже так сдулись?
Или таки в слегка отрихтованном виде в линию партии влезало и даже способствовало?

Вот в сочетании это вызывает когнитивный диссонанс и даже омерзение(с)
Дата: 30.09.2021 13:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У меня, повторюсь. Вы вправе иметь свою точку зрения. Как и Чечако с Петрухой.
Мне Алексиевич со своей прозой ваще то до лампочки. И читать я ее не собираюсь, даже то, что прочитано давным-давно.

Однако удивляюсь я вам. У войны, значит, женское лицо? Может быть, вы еще и Адамовича разъясните? Или Василя Быкова?
Насколько я понимаю, Алексиевич сознательно выбрала эту тему и свой метод описания. Что безусловно отразилось на психике. Это совершенно не значит, что таких фактов не было.
ЗЫ. С логики ветерана я просто херею. Не было беременных радисток, и все тут. Нонсенс! Ему вместе с товарищем Пономаренко виднее.
Автор: Эль Капитано
Дата: 30.09.2021 13:15
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Не было беременных радисток, и все тут. Нонсенс! Ему вместе с товарищем Пономаренко виднее.
Если честно - я и впрямь такую картину себе плохо представляю. Беременных тут же в тыл отправляли, причем в свой, а не вражеский.
Дата: 30.09.2021 13:19
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Я, помнится, пробовал читать это "У войне не..." - сломался на рассказе, как санинструкторша вместо раненого из реки вытащила белугу. Упустила в темноте, заново перехватила - и вытащила на берег реки рыбу с себя размером. Перепутала, угу
Эта фраза показалась э-э-э... неправильной (с)

А с белугой как, не заносит?
Я не про Алексиевич. Я про якобы хужожественный факт гибели ребенка.

Я похожий эпизод встречал в книге Анатолия Иосифовича Тасминского «Отряд»,написанной в память о его отце, комиссаре а потом и командире партизанского отряда имени Кирова. Книга бесхистростная, составленная по дневникам его отца.

Этот отряд лействовал в районе деревни, где родился и вырос мой отец.

Он там не обходит острые углы, включая и расстрелы местных жителей по подозрению в предательстве.

http://www.glusk.gov.by/pamiatniki/item/37-literatura
Дата: 30.09.2021 13:20
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Если честно - я и впрямь такую картину себе плохо представляю. Беременных тут же в тыл отправляли, причем в свой, а не вражеский.
У партизан? В прифронтовой полосе?
Дата: 30.09.2021 13:21
Цитата:
Это всё верно, этт правильно. При наличии постоянной связи с Большой землей.
Дата: 30.09.2021 13:22
Цитата:
У партизан? В прифронтовой полосе?
А что за радистка-то была ? Из центра присланная или обученная из местных ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.09.2021 13:22
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ты грибов переел?
Тогда и я тоже переел, потому что согласен с Ветераном.
Дата: 30.09.2021 13:29
Цитата:
Неужто парткомы в 83-84 уже так сдулись?
А это вы у КБ спросите. Он, наверное, застал.
Дата: 30.09.2021 13:31
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Однако удивляюсь я вам. У войны, значит, женское лицо? Может быть, вы еще и Адамовича разъясните? Или Василя Быкова?
Насколько я понимаю, Алексиевич сознательно выбрала эту тему и свой метод описания. Что безусловно отразилось на психике. Это совершенно не значит, что таких фактов не было.
ЗЫ. С логики ветерана я просто херею. Не было беременных радисток, и все тут. Нонсенс! Ему вместе с товарищем Пономаренко виднее.
Я наверное неточно выразился.
Попробую медленнее изложить.

Весь вопрос в том, что и как и с какой целью показывать. Можно, например, так изложить "А зори здесь тихие", что самой главной сволочью окажется старшина Васьков, который угробил пятерых девчонок, а сам остался жив и еще орден получил за это. Да ведь?
Я в курсе, что той истории в общем-то не было, по крайней мере с девчонками.
Что это тоже художественный вымысел, и в общем тоже слезодавилка, потому что девочек жалко намного больше, чем обычных мужиков, которые в реальности пошли в те же самые карельские леса и также ловили таких же немецких диверсантов. И также как те девочки гибли, но кто ж их считает...
Но на наше счастье ни Васильев, ни Ростоцкий (новую версию слава будде не смотрел) не показали эту историю так, чтобы возникла мысль: зачем они туда пошли, отсиделись бы лучше, живы бы остались.
Нет, читаешь или смотришь - и жалко их до соплей, и понимаешь что по-другому никак.
И что Васьков всю оставшуюся жизнь будет своих девчонок во сне видеть.

А тут - именно что тебя подталкивают к мысли: вот, мол, война ужасна, у нее не женское лицо, не фиг в ней вообще участвовать.
В общем, возможно я не прав. Может быть, ТОГДА она так даже и не думала. ТОлько вот потом...

ПОнимаешь.. Я часто бабушку свою вспоминаю. В октябре 1941 ей еще не исполнилось 17 лет. Она была худенькая и стройная. Она копала рвы под Москвой. Не скажу, что она туда рвалась добровольцем - по мобилизации, но и не сбежала.
Последствия этого у нее были всю жизнь - больные ноги, нарушения эндокринной системы и прочее. Прожила всего 64 года.
Но никогда она не говорила о том, что не надо было эти рвы копать. Хотя про ужасы осажденной Москвы осенью 41го я знаю от нее.

Вот и тут как-то так.
Дата: 30.09.2021 13:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Тогда и я тоже переел, потому что согласен с Ветераном.
В чем? В том, что цитируемая сцена уравнивает партизан и карателей? Это под очень специальным углом смотреть надо.
Дата: 30.09.2021 13:32
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Мнэээ... Однако! Пердимонокль! ©

А что в словах моих, или даже Ветерана можно было вот эдак истолковать? Что "женское лицо"? Или вариантов только два? Восхищаемся прозой Алексиевич или утверждаем, что "женское лицо"? И никаких других? Точно? Ты уверен?!
Дата: 30.09.2021 13:34
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
В чем? В том, что цитируемая сцена уравнивает партизан и карателей? Это под очень специальным углом смотреть надо.
Саша, покажи мне угол, под которым ТЫ смотрел. Что ТАКОЕ увидел у Ветерана
Дата: 30.09.2021 13:34
Цитата:
А что за радистка-то была ? Из центра присланная или обученная из местных ?
Там не радистка. Просто кто-то местных. Уходили в районе Паричей через болота от зачистки местности вермахтом.

Весной 1944 партизанам и местным в прифронтовой полосе приходилось очень туго, как на Витебщине, так и в Полесье.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.09.2021 13:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А это вы у КБ спросите. Он, наверное, застал.
В 84 меня приняли из кандидатов в члены партии. Парткомы работали как и раньше. Развал начался года с 88-90. Горбатый стал генсеком в 85 году.
Дата: 30.09.2021 13:40
Цитата:
девочек жалко намного больше, чем обычных мужиков, которые в реальности пошли в те же самые карельские леса и также ловили таких же немецких диверсантов.
В реальности - финских. Но к тому времени Финляндия была нашим "окном в Европу". Политкорректность...
Дата: 30.09.2021 13:42
Цитата:
Там не радистка. Просто кто-то местных. Уходили в районе Паричей через болота от зачистки местности вермахтом.

Весной 1944 партизанам и местным в прифронтовой полосе приходилось очень туго, как на Витебщине, так и в Полесье.
Ну, если из местных, то это вполне возможно. Тут даже командиру приказ не надо было отдавать - селяне и сами знали, что делать.
Автор: Hund_1
Дата: 30.09.2021 13:49
Цитата:
Как уже сказано, сам факт беременной/кормящей радистки в партизанском отряде - полный нонсенс,
беременная радистка Кэт, значит, не нонсенс, а тут не люди в партизанском отряде.

Цитата:
В чём?
Из первых рук: "Семьи партизан уходили от немцев. У женщины было трое детей. Двое постарше, 7 и восьми лет, младшему три года. И вот в какой-то момент, решив, что не удастся спасти всех детей, мать решает утопить младшего. Но он всё никак не тонет. И ещё сказал ей: "Мама, я ботиночек потерял." И вот тогда она не смогла его утопить. Вытащила, переодела и пошли дальше."
Дата: 30.09.2021 13:49
Цитата:
Чёрт кроется в деталях.
Вот и тут выясняется, что "не в лотерею, а в преферанс".
В тексте Алексиевич (см цитату ниже) чётко написано: "С нами была радистка, она недавно родила". И был отряд, выполняющий боевую задачу, человек 30.
И этот отряд в случае попадания под карателей - смертники. Все, включая радистку, её еще и допрашивать бы стали с особым пристрастием.

В реальности - эвакуация мирняка (примерно как в "Войне под крышами"). Где таких вот беременных и кормящих было много. И они тоже, случалось, погибали в ходе этих зачисток и эвакуаций.
Но это не цепляет.
А радистка, кормящая, в отряде - цепляет.

Я собственно только об этом.
Дата: 30.09.2021 13:53
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
беременная радистка Кэт, значит, не нонсенс,
Вот не надо на святое-то! :)))

НОнсенс, да еще какой. Там вся история нонсенс.
Кстати, не будь в сюжете Кэт, её беремености, пыток, детей в канализационном люке и т.п. - никакие бабы в СССР смотреть бы эту шпионскую историю про фашистов не стали бы ни за что.
Автор: lmn
Дата: 30.09.2021 13:54
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
беременная радистка Кэт, значит, не нонсенс, а тут не люди в партизанском отряде.

Из первых рук: "Семьи партизан уходили от немцев. У женщины было трое детей. Двое постарше, 7 и восьми лет, младшему три года. И вот в какой-то момент, решив, что не удастся спасти всех детей, мать решает утопить младшего. Но он всё никак не тонет. И ещё сказал ей: "Мама, я ботиночек потерял." И вот тогда она не смогла его утопить. Вытащила, переодела и пошли дальше."
Семьи, то есть мирняк. А радистка Кэт была нелегалом, жила в городе, а не в лесу, аборты в гитлеровской Германии были запрещены.
Дата: 30.09.2021 14:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Саша, покажи мне угол, под которым ТЫ смотрел. Что ТАКОЕ увидел у Ветерана
Элементарно, Ватсон! Забыл, понимаешь, что вы с прищуром смотрите. А по мне, что радистка, что мирняк, все едино.
А для вас "это ж совсем другое". Извините, товарищи пономоренки.
Дата: 30.09.2021 14:14
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Элементарно, Ватсон! Забыл, понимаешь, что вы с прищуром смотрите. А по мне, что радистка, что мирняк, все едино.
А для вас "это ж совсем другое". Извините, товарищи пономоренки.
Да вот в том-то и дело, что "совсем другое".
Дисклеймер: полностью согласен с твоим тезисом, что женщинам на войне не место, а в действующей армии особенно

Однако.
Радистка в партизанском отряде в 1943-44 гг - это не случайно попавшая в отряд девочка из соседнего села, которая случайно выучила азбуку морзе.
Это подготовленный, обученный, специально отобранный профессионал, которого (-ую) целенаправленно готовили в соответствующем центре и забросили в отряд со вполне конкретными задачами. Она, в конечном итоге, военнослужащий РККА, а то может и НКВД.

Далее. Партизанский отряд в этот период времени - это как правило возглавляемое кадровыми военными иррегулярное подразделение РККА. С соответствующей дисциплиной, уставами, приказами и т.п. Да, с определенной вольницей и добровольным формированием личного состава.
НО это отнюдь не "веселая ватага пионеров-удальцов". Это воинская часть.
Соответственно, забеременевшая радистка бьла бы немедленно выведена из состава и при первой возможности эвакуирована - был такой приказ. И уж рожать там она точно не стала бы, не позволили бы.
Более того, она бы еще и ответственность бы понесла, поскольку своей беременностью сорвала выполнение боевой задачи и лишила отряд связи.

Вот по всему по этому вся эта история - вымысел. Уж с какой целью = не знаю, но явно не с желанием показать героизм.
Автор: Karp
Дата: 30.09.2021 14:16
Цитата:
Да. Но не вполне. Его до статуса кандидата ЕМНИП не допустили. В 90-е вроде как посол РБ в США, потом зам министра в МИД, в нулевые - основатель Парка Высоких Технологий.
Он (Цепкало) до этого у Шушкевича успел поработать... А потом к АГЛ резко переметнулся. По моему мнению он совершенно беспринципный человек = просто хочет больше денег, но на халяву...
Как-то так
Дата: 30.09.2021 14:18
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Забыл, понимаешь, что вы с прищуром смотрите.
Посмотри в зеркало! Понимаю, смотреть "искоса, низко голову наклоня", да еще и из "мостика" не очень просто, но... Хотя бы поймешь насчет "прижмуренности". Может быть...
Дата: 30.09.2021 14:22
Цитата:
Ну, если из местных, то это вполне возможно. Тут даже командиру приказ не надо было отдавать - селяне и сами знали, что делать.
Так, по словам автора книги, и случилось.
Дата: 30.09.2021 14:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Посмотри в зеркало! Понимаю, смотреть "искоса, низко голову наклоня", да еще и из "мостика" не очень просто, но...
"А вы на шкаф залезьте!" (с)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100