Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Штатский
Дата: 16.11.2021 20:23
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Поздравляю вас, гражданин, опять соврамши!

Библиография АБС (указан год первой публикации) :
Романы и повести:
1958 — Извне
1959 — Страна багровых туч
1960 — Путь на Амальтею
1962 — Полдень, XXII век
1962 — Стажёры
1962 — Попытка к бегству
1963 — Далёкая Радуга
1964 — Трудно быть богом
1964 — Понедельник начинается в субботу
1965 — Хищные вещи века
1990 — Беспокойство (первый вариант Улитки на склоне, написан в 1965 году)
1968 — Улитка на склоне
1987 — Гадкие лебеди (написана в 1968 году)
1968 — Второе нашествие марсиан
1968 — Сказка о Тройке
1970 — Отель «У Погибшего Альпиниста»
1971 — Обитаемый остров
1971 — Малыш
1972 — Пикник на обочине
1988 — Град обреченный (написан в 1972 году)
1976 — За миллиард лет до конца света
1978 — Повесть о дружбе и недружбе
1980 — Жук в муравейнике
1982 — Хромая судьба
1985 — Волны гасят ветер
1988 — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя
1990 — Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах (пьеса)

Сборники рассказов (прошу заметить, многие рассказы позже были включены в "сборный" роман "Полдень, XXII век") :
1959 — Шесть спичек
«Шесть спичек» (1958)
«Спонтанный рефлекс» (1958)
«Забытый эксперимент» (1959)
«Испытание СКИБР» (1959)
«Частные предположения» (1959)
«Чрезвычайное происшествие» (1960)
1962 — Полдень, XXII век
«Почти такие же» (1960)
«Перестарок» (1961)
«Злоумышленники» (1962)
«Хроника» (1961)
«Двое с „Таймыра“» (1961)
«Самодвижущиеся дороги» (1961)
«Скатерть-самобранка» (1959)
«Возвращение» («Известные люди» , «Пациенты доктора Протоса» ) (1962)
«Томление духа» (1962)
«Десантники» («Странные люди» ) (1959)
«Глубокий поиск» («Моби Дик» ) (1960)
«О странствующих и путешествующих» («Мигранты» , «Мещанин» , «О странствующих…» ) (1962)
«Благоустроенная планета» (1961)
«Загадка задней ноги» («Великий КРИ» ) (1961)
«Естествознание в мире духов» (1962)
«Свечи перед пультом» (1961)
«Поражение» («Белый конус Алаида» ) (1959)
«Свидание» («Люди, люди…» ) (1961)
«Какими вы будете» (1961)

Другие рассказы:
1955 — «Песчаная горячка»
1958 — «Извне»
1959 — «Почти такие же»
1960 — «Ночь на Марсе»
1960 — «Благоустроенная планета»
1960 — «Ночь на Марсе» («Ночь в пустыне» )
1962 — «Человек из Пасифиды»
1962 — «Гигантская флюктуация»

И что же это за "большой период"? Если это "не печатали", тогда что же печатали?
Да, только с 72-го по 76й. Всего три года. Правда АБС в своих дневниках и Ант Скаландис в биографии АБС дают другую оценку. Но проверять не буду. Поверю вам.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.11.2021 20:30
Ой, товарищи, не надоело?
Петрушевская, возможно, и даже великий писатель, только я ни одного её опуса не читал и теперь точно читать не стану.
Мультик "Сказка сказок", наверное. великое произведение, только после него напиться хочется в хлам.
ВСё остальное....
Мемориал запомоился окончательно, когда поддержал этого педофила-историка. И по уму должен был самораспуститься еще тогда. А лучше - после упомянутого тов.Штатским сообщения о том, что масштаб репрессий сильно жиже, чем говорилось, но признать это невозможно, потому что невозможно.
Так что полагаю дискуссию беЗсмысленной.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.11.2021 20:30
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Да, только с 72-го по 76й. Всего три года. Правда АБС в своих дневниках и Ант Скаландис в биографии АБС дают другую оценку. Но проверять не буду. Поверю вам.
Штука в том, что с 72 по 76 год (примерно) в СССР фантастику вообще не печатали. Не именно АБС, а вообще никого. Такая была идеологическая установка. То есть персонально Стругацких не притесняли, под негласным запретом был вообще весь жанр. Это хорошо видно по журналам типа "Техника-молодежи". Захарченко фантастику любил и с удовольствием печатал, а тут краник перекрыли. Как-то выкручивались, "Химия и жизнь", например, печатала очень своеобразные вещи, которые вроде бы фантастика, а вроде бы и нет.
Ну и потом, у АБС хорошо заметен некий творческий слом. Они сами писали, что последние из вещи написаны рукой усталого человека. По сути, это на живую нитку сшитые куски недописанных вещей.
Дата: 16.11.2021 20:33
Цитата:
А вот что пишет о себе сама Петрушевкая:

Писать начала рано, публиковала заметки в газетах («Московский комсомолец», 1957 г., «Моск. правда», 1958 г., журнал «Крокодил» 60-й г., газета «Неделя», 1961 г.), работала корреспондентом Всесоюзного радио и журнала «Кругозор». Первый рассказ написала в 1968 г. («Такая девочка», опубликованный спустя 20 лет в журнале «Огонек»), и с этого момента писала уже в основном прозу. Рассылала рассказы в разные журналы, их возвращали, откликнулась только ленинградская «Аврора». Первыми опубликованными произведениями там были рассказы «История Клариссы» и «Рассказчица», появившиеся в 1972 году в журнале «Аврора» и вызвавшие резкую критику в «Литературной газете». В 1974 году там же был напечатан рассказ «Сети и ловушки», затем «Черезх поля». Всего к 1988 году было опубликовано только семь рассказов, одна детская пьеса («Два окошка») и несколько сказок.
https://petrushevskaya.ru/content/biografiya

Как видим, защищая ее вы пытаетесь быть святее папы Римского. В 77 году Петрушевскую приняли в Союз писателей, куда без публикаций не попасть, а в 88 году вышла ее первая книга. Обычная биография писателя средней руки.
Семь рассказов, извините, пропустил. Смотрел только пьесы и повести. По поводу вступления в союз писателей во-первых, после журфака туда принимали легко, знаю таких, в те годы вышло постановление ЦК об усилении работы с творческой молодежью, кроме того, достаточно было нескольких публикаций, вспомните, как АБС описывали в Хромой судьбе эту процедуру. Но, вы правы, пропустил целых семь рассказов и одну пьесу, опубликованные с 1972-го по 1988 год! Прошу прощения за неточность! Тогда верно будет, что основные публикации были в с 1988-года, так верно?
Дата: 16.11.2021 20:38
Цитата:
Семь рассказов, извините, пропустил. Смотрел только пьесы и повести. По поводу вступления в союз писателей во-первых, после журфака туда принимали легко, знаю таких, в те годы вышло постановление ЦК об усилении работы с творческой молодежью, кроме того, достаточно было нескольких публикаций, вспомните, как АБС описывали в Хромой судьбе эту процедуру. Но, вы правы, пропустил целых семь рассказов и одну пьесу, опубликованные с 1972-го по 1988 год! Прошу прощения за неточность! Тогда верно будет, что основные публикации были в с 1988-года, так верно?
Скажем так, крупные формы. Потому что было много мелких газетных и журнальных материалов.
Дата: 16.11.2021 20:39
Цитата:
Штука в том, что с 72 по 76 год (примерно) в СССР фантастику вообще не печатали. Не именно АБС, а вообще никого. Такая была идеологическая установка.

ээээ.....
Не могу доказать фотографией, ибо в квартире мамы, но сборники "Фантастика -7Х" и "Советская фантастика -7Х" выходили регулярно, стоят на полке.
Соглашусь, что КАЧЕСТВО рассказов ниже, чем в 60-е. Но они были.
А уж что печаталось в Юном технике и ТМ.... Я на Юный техник подсел исключительно из-за повести Юнга "У начала времен", выпуск начала 1977 емнип года. И потом там такое печатали, что не в сказке сказать. в Науке и жизнь были охренительные рассказы. Только ради этого и выписывал.

Опять же, Таис Ефремова издали в 1973, потом правда прижали.
Ну и "Чародеи", почти финал: Киврин целый мешок фантастики привез для Шамаханской. а это 1978 г.
Дата: 16.11.2021 20:43
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ой, товарищи, не надоело?
Петрушевская, возможно, и даже великий писатель, только я ни одного её опуса не читал и теперь точно читать не стану.
Мультик "Сказка сказок", наверное. великое произведение, только после него напиться хочется в хлам.
ВСё остальное....
Мемориал запомоился окончательно, когда поддержал этого педофила-историка. И по уму должен был самораспуститься еще тогда. А лучше - после упомянутого тов.Штатским сообщения о том, что масштаб репрессий сильно жиже, чем говорилось, но признать это невозможно, потому что невозможно.
Так что полагаю дискуссию беЗсмысленной.
Жень, ты прав, дискуссию пора заканчивать, главное, нельзя искать негативные признаки у человека, имеющего инуб точку зрения. Я общаюсь по жизни и по работе с массой людей, имеющих другую точку зрения, и ничего, находим по другим вопросам общий язык. Мемориал по закону закрывать было нельзя тогда, как ни жаль. А вот люди оттуда многие ушли, я знаю людей, ушедших в интитут военной истории. Правозащитники в России, я считаю, сродни тоталитарной секте, как показал председатель Мемориала. Отсюда и такое поведение. К счастью эта писательница к ним не принадлежит. Кстати, в 70-е были войны правозащитников и писателей, которых не принимали власти, были войны между авангардистами и почвенникамм, иф они решались просто-доносами в органы. Я когда этого коснулся, то понял, что был аналог "сучьих войн", поэтому я всегда избегаю эту публику.
Автор: lancer
Дата: 16.11.2021 21:53
Цитата:
Ради этого можно и за паяльник подержаться.
А разве именно не заради этого замуж выходили вообще? ;)
Цитата:
Какой, однако, интересный эвфемизм!
(глядя на время поста) Успел ведь раньше, пока я с женой в эвкалипнутом лесу собак гулял! )))
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
Просто горячий очень
(голосом ёжика из тумана) Наканифоленный...
Дата: 16.11.2021 21:57
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А разве именно не заради этого замуж выходили вообще? ;)
Не знаю, ни разу не выходил...

Цитата:
(глядя на время поста) Успел ведь раньше, пока я с женой в эвкалипнутом лесу собак гулял! )))
А как оно в этом лесу? Аптекой пахнет?
Дата: 16.11.2021 21:59
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Успел ведь раньше, пока я с женой в эвкалипнутом лесу собак гулял! )))
его пример - другим наука.
НО боже мой, КАКАЯ ШТУКА!!!!
Автор: lancer
Дата: 16.11.2021 22:24
Цитата:
Не знаю, ни разу не выходил...
Так я тоже. Но они же рассказывают!
Цитата:
Не-а. Там же ж свежие эвкалипты. "В естественной среде обитания" почти что. Лес и лес. Лесок, вернее. Хотя я это место называю "наша эвкалиптовая тайга" :)))
Рвать, кстати, лист запрещено. Да и кому оно надо? Я, правда, однажды мешочек набраконьерил - в Одессу старому знакомому отвёз, он фанатик бани. Чувак реально был счастлив. )))
Цитата:
НО боже мой, КАКАЯ ШТУКА!!!!
Нормально, чо. )))
Автор: Flyin
Дата: 16.11.2021 22:35
Цитата:
Сообщение от ua6ada >>>
Это оттуда пошла поговорка: "Сдал сопромат - можно жениться"?
Нет. Студент, сдавший сопромат с лёгкостью мог себя
и жену обеспечивать, выполняя расчёты за денежки.
Дата: 16.11.2021 22:40
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
О том и речь. Впроголодь, мечтая о сахаре или вообще наесться вволю, так это это сколько угодно рассказов. Про потею карточек и выживание после этого -- да. Но вот чтобы с помойки...
Откуда вообще на помойках что-то там было?
Бабушка рассказывала про помойку, а точнее свалку костей на мясокомбинате. Как собирали мосты, жгли их на огне, перетирали на тёрке и потом из этой муки варили некое варево. А потом просраться не могли. Это в первую зиму блокады.
Автор: третий
Дата: 16.11.2021 23:08
Цитата:
Мы опять, что обсуждаем? Попытка доказать, что Мемориал могут поддерживать только негодяи и бездари? Это, к сожалению, не так. Петрушевская, кстати, не то и не другое.
Тут уже один участник ей пытался сексуальную распущенность в юности приписать, но во время, одумался.
Большинство обсуждающих ее произведений и пьес не читали, но гениалтный фильм по ее сценарию видели, хотя и не призгнают это. Да, она не любит Сталина, ну и что теперь, будем доказывать, что она ущербна? Бред, честно говоря и бредовое обсуждение. Человек высказал свое мнение, причем, в отличие от Макаревича и Серебрякова, никого не оскорбил, и что тут такого? Чего обсуждать то ее начали? О любви к Сталину говорить? Она говорила, что тяжело жила, питалась отбросем, и что это ооже обсуждать надо? Каждый видит мир по своему и со своей точки обзора. Кто-то в детстве жил в благоустроенной квартире с водой и туалетом, кто-то в доме барачного типа с водой и туалетом во дворе, ясно что воспоминания и оценки будут разные. Так что не вижу предмета обсуждения.
А что за фильм? Интересно просто.
Дата: 16.11.2021 23:24
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А что за фильм? Интересно просто.
Психоделический мультфильм "Сказка сказок".
Автор: третий
Дата: 16.11.2021 23:29
Цитата:
Психоделический мультфильм "Сказка сказок".
Вот, не в курсе.
Автор: Grrr
Дата: 17.11.2021 00:00
Цитата:
у нас эвкалиптовых рощ - как вазелину. Во времена первой/второй алии таким образом эффективно осушали болота. Воздух там очень свежий, но коал нету - не репатриировали. Зато полно сухих веток, которые суть замечательные дрова для шашлыков.
Автор: р135
Дата: 17.11.2021 00:01
Цитата:
О том и речь. Впроголодь, мечтая о сахаре или вообще наесться вволю, так это это сколько угодно рассказов. Про потею карточек и выживание после этого -- да. Но вот чтобы с помойки...
Откуда вообще на помойках что-то там было?
Пригород Ленинграда, блокада. Что-то вроде дома отдыхы ВМФ, при нем, естественно, столовая. При столовой помойка и отходы. Так вот эти отходы заливали хлоркой, что бы местные не растаскивали. И все равно растаскивали и этим выживали.
Умиляют знатоки истории. " очевидец ошибается".
Дата: 17.11.2021 00:02
Цитата:
главное, нельзя искать негативные признаки у человека, имеющего инуб точку зрения.
Ну, не нами сказано: "кто не с нами - тот против нас" и "если враг не сдается - его уничтожают".(С)
А вообще - предмет спора подробно разобран в статье "партийная организация и партийная литература".
Дата: 17.11.2021 00:29
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Пригород Ленинграда, блокада. Что-то вроде дома отдыхы ВМФ, при нем, естественно, столовая. При столовой помойка и отходы. Так вот эти отходы заливали хлоркой, что бы местные не растаскивали. И все равно растаскивали и этим выживали.
ППКС!
Дата: 17.11.2021 00:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, не нами сказано: "кто не с нами - тот против нас" и "если враг не сдается - его уничтожают".(С)
А вообще - предмет спора подробно разобран в статье "партийная организация и партийная литература".
РАПП и ЛЕФ тоже возрадить стоит?
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.11.2021 00:36
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Не так все было ! Их заливали раствором цианистого калия по приказу Жданова. Который при этом жрал булочки с сахаром. Его столько очевидцев с булочками видело, сколько рабочих бревно с Лениным не носили. Ох уж эти знатоки, которые не могут в должной степени понять и оценить могучую силу очевидцев ! То ли дело - мемуаристы, солженицыны, петрушевские - они не соврут, не такие...
Дата: 17.11.2021 00:46
Цитата:
РАПП и ЛЕФ тоже возрадить стоит?
Обязательно! Любое искусство - есть выражение классовой этики.
Дата: 17.11.2021 00:55
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Не так все было!
Насчет Жданова ничего не могу сказать, но вот помню, как году в 1975 в "Химии и Жизни" была статья одного участника обороны Ленинграда. И он подробно описывал, как с начала июля был составлен список статегических объектов, подлежащих пропитке огнеупорными химикалиями. И как он командовал взводом, эту работу осуществившим, что позволило спасти множество памятников архитектуры и складов.

За исключением двух - Гаваньских и Бадаевских складов. Которые, почему-то, в этот список внесены не были. Несмотря на то, что часть строений там была деревянная и покрыта толем. И несмотря на то, _что_ там было сложено.

Почему было такое упущение - в статье не говорилось.
Конечно, в июле-августе всерьез о возможности блокады вряд ли кто-то мог говорить, но тем не менее, в любом случае складированое там продовольствие лишним не было.

Ну так вот, исходя из общей "Логики событий" есть у такое ощущение, что на складах этих реально сгорело гораздо меньше всего, что было заявлено.
Автор: Проходящий
Дата: 17.11.2021 01:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну так вот, исходя из общей "Логики событий" есть у такое ощущение, что на складах этих реально сгорело гораздо меньше всего, что было заявлено.
Дык, достаточно давно клевещут, что Бадаевские склады отнюдь не были переполнены продовольствием, и что сгоревшее там не сильно бы изменило общий расклад
Автор: р135
Дата: 17.11.2021 01:04
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Не так все было ! Их заливали раствором цианистого калия по приказу Жданова. Который при этом жрал булочки с сахаром. Его столько очевидцев с булочками видело, сколько рабочих бревно с Лениным не носили. Ох уж эти знатоки, которые не могут в должной степени понять и оценить могучую силу очевидцев ! То ли дело - мемуаристы, солженицыны, петрушевские - они не соврут, не такие...
Еще один знаток! Только рассказам своей бабушки, которая жила за забором и с этой помойки еду таскала, я доверяю больше.
Дата: 17.11.2021 01:07
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Дык, достаточно давно клевещут, что Бадаевские склады отнюдь не были переполнены продовольствием, и что сгоревшее там не сильно бы изменило общий расклад
Что не мешало потом на базаре продавать землю оттуда.

Насчет "дома отдыха" - есть старый советский фильм, как часть была выведена в Ленинград на отдых и что из этого вышло.
Автор: Feldkurat
Дата: 17.11.2021 02:12
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А если сдается - тоже уничтожают.
Автор: lmn
Дата: 17.11.2021 06:10
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

За исключением двух - Гаваньских и Бадаевских складов. Которые, почему-то, в этот список внесены не были. Несмотря на то, что часть строений там была деревянная и покрыта толем. И несмотря на то, _что_ там было сложено.
.
Мысль о том, что обрабатывать такими составами места хранения продуктов нельзя ввиду их токсичности этому химику в голову не пришла?
Автор: lmn
Дата: 17.11.2021 06:13
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Зато полно сухих веток, которые суть замечательные дрова для шашлыков.
Свиного?
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Насчет "дома отдыха" - есть старый советский фильм, как часть была выведена в Ленинград на отдых и что из этого вышло.
Так что вышло-то, не томи
Автор: Обыватель
Дата: 17.11.2021 06:18
Читаю книгу Бориса Солоневича (брат Ивана Солоневича) "Молодёжь и ГПУ. Жизнь и борьба советской молодёжи". Книга яро антисоветская. Про движение скаутов и его судьбу в Советской России. "Красные" в ней сплошь упыри, сволочи и палачи. Книга очень много даёт для понимания периода 20-х годов. Именно для понимания. Потому, что несмотря на то, что "белые" показаны рыцарями без страха и упрёка, глядя из нашего времени, в их описании оказывается немало многозначительных деталей. Особенно, если знать по годам события, разворачивавшиеся в стране одновременно с описываемым. Повторюсь: для понимания даёт очень многое. В плане того, откуда брались кадры для оппозиционного подполья, какие методы работы оно применяло, как велась агитация и т.п. Ну и атмосфера, конечно. Но для понимания нужно иметь представление о некоторых вещах. Например: кто такие "соколы". О событиях в стране и мире в те годы. Об активности эмигранских организаций и их символике. И пр.
Я всегда говорил, что для большинства населения симпатии к красным или белым определялись тем, кто первый и сильнее обидел. Но в последнее время всё больше склоняюсь к тому, что сам бы года до 24-27 ещё неизвестно на чьей бы стороне был при моих нынешних воззрениях. Пока сталинская группа не начала определять политику страны - хрен его знает. Троцкие с зиновьевыми наворотили дел, конечно. А так как стенающие правозащитники, как на подбор, из их детей-внуков, то по отношению к их воплям всё больше и больше брезгливости. Ещё и слово хорошее испоганили. Защищать права дело-то хорошее. В принципе.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 17.11.2021 06:39
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Так вы вроде тоже ссылаетесь на "очевидцев"?

Умиляет подмена предмета разговора.
Изначально речь шла о семье, которую эвакуировали в Куйбышев и поселили в доме, в котором до войны жил высший командный состав ПриВО. И по утверждению писательницы, которой в 1941 было три года, эта семья выживала, питаясь с помойки.

И тут же появляется Ленинград, блокада, дом отдыха и хлорка.

Хотя изначально, если что, речь вообще шла о:

Цитата:
...
Отец Людмилы изучал научный атеизм и марксистско-ленинскую этику, а прадед был большевиком и революционером. Из-за выдающихся личностей семьи в 30-е годы Петрушевские попали в колесо репрессий. В эмиграции в Куйбышеве Людмилу считали внучкой врага народа. Из-за травли семья голодала. Бабушка подбирала объедки из помойных ведер соседей, а Людмила убегала из дома, просила милостыню, подбирала крошки у хлебных фургонов".
http://bigler.ru/forum_vb/newreply.p...eply&p=4952866

Т.е. изначально речь вообще шла об "эмиграции в Куйбышеве". И "объедки из помойных ведер соседей".

Про Ленинград я в курсе. Как люди ели обойный клей.
Но всё же Куйбышев и Ленинград есть две разные вещи.
Автор: archer
Дата: 17.11.2021 06:40
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
у нас эвкалиптовых рощ - как вазелину. Во времена первой/второй алии таким образом эффективно осушали болота. Воздух там очень свежий, но коал нету - не репатриировали. Зато полно сухих веток, которые суть замечательные дрова для шашлыков.
И великолепное сырьё для пожаров. Самим-то эвкалиптам, клевещут, по фиг тот пожар, а вот куда огонь дальше пойдёт и где не эвкалипты растут...

Занятно у вас там, то пустыня, то болота которые аж осушать требуется. И всё это на территории с половинку Московской области.
Дата: 17.11.2021 06:44
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Бабушка рассказывала про помойку, а точнее свалку костей на мясокомбинате. Как собирали мосты, жгли их на огне, перетирали на тёрке и потом из этой муки варили некое варево. А потом просраться не могли. Это в первую зиму блокады.
Это Ленинград. И первая зима. То, что тогда пережили люди, нам вообще представить сложно. Даже сейчас читать об этом страшно.

Но всё же эвакуация и блокада разные вещи.
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.11.2021 08:21
Цитата:
Умиляет подмена предмета разговора.
это еще козырь из рукава не вынут: а сколько в те времена стоила бутылка водки? - и все, никто и не вспомнит эту Шапокляк
Автор: Hund_1
Дата: 17.11.2021 08:39
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Воздух там очень свежий, но коал нету - не репатриировали.
нет ли в этом антисемитизма?
Дата: 17.11.2021 08:58
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
выживать они могли и не этим, а этим был великий шанс либо обосраться и помереть от дизентерии или холеры, либо наоборот, получить запор и интоксикацию с последующим сепсисом. Но вот запомнилось именно так, что выжили после того, как нашли на помойке источник непонятных калорий. А то, что выжили те, кто способен был по крошке кусочек хлеба рассасывать, а не проглотить его сразу-ну тут кто запомнит и сделает выводы?
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.11.2021 09:42
Цитата:
Про Ленинград я в курсе. Как люди ели обойный клей.
СТОЛЯРНЫЙ!!! Какой обойный клей? Из столярного клея, органического по своему составу, варили студень.
Автор: solist
Дата: 17.11.2021 09:51
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
СТОЛЯРНЫЙ!!! Какой обойный клей? Из столярного клея, органического по своему составу, варили студень.
Обойным клеем тогда служил клейстер, который варили из прогорклой или порченой муки.
Дата: 17.11.2021 09:54
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Столярный клей тоже помню из нескольких источников.

Недавно случайно в каком-то тексте был фрагмент из воспоминаний детей-блокадников. Как кто-то вспомнил, что в обойный клей добавляли крахмал. И они сдирали обои, что-то там пытались соскабливать со стен, замачивали обои... Ещё что-то "для вкуса" добавляли в эту воду.
Страшные вещи.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
дешевые матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100