Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Штатский
Дата: 30.11.2021 12:17
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
А 680 тысяч своих сограждан, расстрелянных в 1937-38 гг. ты куда собираешься записывать, в наши доблестные разведчики или в их грязные шпионы? Или лучше вообще про них никогда не вспоминать, чтобы история красивше выглядела?
Председатель общкства Меморил Роговинский:
"А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от*1918*до*1987*года*(последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам*получилось, что*арестованных*органами безопасности по всей стране было*7 миллионов 100 тысяч человек.*При этом, среди них были арестованные*не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.
Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.
И вот цифра итоговая –*7 миллионов.*Это за всю историю советской власти.*Что с этим делать?*А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда".

Т.е. за все годы Советской власти -70 лет было АРЕСТОВАНО (а не расстреляно) органами госбезопасности 7 млн. человек, причем далеко не все из них -по политическим, достаточно и по общеуголовным делам. И по этим данеым есть документы. Все другие данные, по мнению председателя Мемориала-неправда.
Автор: Mikle
Дата: 30.11.2021 12:20
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а что ты так слабо петляешь, уж если копать, то с Ивана Грозного, а то и глубже
Ну да, между 1938 и 1940 годом - пропасть времени, вот прям другая историческая эпоха, да.
Автор: Санитар
Дата: 30.11.2021 12:20
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну вот к примеру: https://en.wikipedia.org/wiki/No_Gun_Ri_massacre

В июле 1950, во время Корейской войны, американские войска расстреляли большую толпу корейских беженцев. В конце 90-х - начале 2000-х вполне себе расследовали, признали вину, опубликовали документы с приказами стрелять по беженцам, лично президент Клинтон приносил извинения. Ничего, как то не развалились.
Можно еще Сонгми вспомнить и суд над Келли. И японские извинения за Нанкин.
Дата: 30.11.2021 12:23
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
А причем тут вообще погибшие в СССР в годы Большого террора? Зачем ты передергиваешь? Никто про них не забывал, наши собственные историки - не резуны и солонины, а настоящие ученые типа Земскова и Чигирина - эту тему подробно разбирают, труды публикуют. И на нашем сайте оные (труды) обсуждались не раз и не два, с цифрами и таблицами. Тема большая, трагическая и сложная. Это НАША национальная боль и трагедия.
Ну а почему Катынь то надо на откуп Мухину и компании отдать?
Дата: 30.11.2021 12:30
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Тема большая, трагическая и сложная. Это НАША национальная боль и трагедия.

Да, вот тут же еще мнение:
Цитата:
С этим надо разбираться. Поскольку среди них было изрядно как тех, так и других.
А вот другое мнение
Цитата:
Тема давно исчерпана, изучена, всех, кого было возможно, реабилитировали, виновные наказанв, покаяний принесено в избытке. Мемориалы установлены. Что еще надо?
Перестать ворошить эту тему, перестать пихать ее как затычку в каждую бочку.

Так разбираться или не ворошить, а?
Автор: Обыватель
Дата: 30.11.2021 12:32
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну не знаю. С моей точки зрения, как читателя, я вижу одно - что тот, что этот пытаются тупо компостировать мне мозги. Может кому то такое и нравится, мне - нет.
То есть в версии Геббельса, которую признал Ельцин, противоречий и нестыковок нет? И это не является компостированием мозгов?
Дата: 30.11.2021 12:37
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Можно еще Сонгми вспомнить и суд над Келли.
Можно вспомнить, да. И что? Да, Келли получил смешное наказание, никак не соответствующее тяжести преступления. Но факт то, что преступление было и совершили его американские солдаты при этом не отрицался.
Дата: 30.11.2021 12:40
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
То есть в версии Геббельса, которую признал Ельцин, противоречий и нестыковок нет? И это не является компостированием мозгов?
В версии следствия Главной военной прокуратуры РФ противоречий и нестыковок я не вижу.
Дата: 30.11.2021 12:46
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
А 680 тысяч своих сограждан, расстрелянных в 1937-38 гг. ты куда собираешься записывать, в наши доблестные разведчики или в их грязные шпионы? Или лучше вообще про них никогда не вспоминать, чтобы история красивше выглядела?
А зачем их записывать в шпионы или разведчики? Люди погибли. Часть была расстреляна обосновано и согласно закону. Часть (видимо бОльшая) была расстреляна по оговору необосновано. Потому что репрессии сделали орудием политической борьбы и сознательно втягивали в них как можно больше народа, чтобы они захлебнулись. Это была сознательная практика. Кроме того было сведение счетов, устранение неугодных, конкурентов, зависть, даже и стремление освободить жилплощадь в коммуналке. Грязи было очень много. Часть из тех, кто затеял эту мясорубку потом попали в неё сами. С приходом Берия на пост наркома эта вакханалия была остановлена. Я не говорю, что после этого всё стало сусально, но разнузданная вакханалия была закончена. Никуда этих людей записывать не нужно. Это трагический период истории нашей страны. Кровавый и страшный.
Автор: Чечако
Дата: 30.11.2021 12:48
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Можно вспомнить, да. И что? Да, Келли получил смешное наказание, никак не соответствующее тяжести преступления. Но факт то, что преступление было и совершили его американские солдаты при этом не отрицался.
Приговорен к пожизненному, затем скостили до 20. Через 3 года помилован (вроде президентом)
Дата: 30.11.2021 12:54
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Приговорен к пожизненному, затем скостили до 20. Через 3 года помилован (вроде президентом)
Его через два дня после приговора, выпустили из тюрьмы под домашний арест, по решению Никсона. Да, а через 3,5 года полностью помиловали.
Автор: Наблюдатель
Дата: 30.11.2021 12:55
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну да, между 1938 и 1940 годом - пропасть времени, вот прям другая историческая эпоха, да.
а какая пропасть между этими годами и Катынью?
Автор: Kamyshinka
Дата: 30.11.2021 12:55
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ничего, как то не развалились.
Я забыла, а что, невинно осужденных в СССР не реабилитировали, виновных не наказали, культ личности не осудили, мемориалы не устанавливают? Что ЕЩЕ-то надо???
Разовое извинение Клинтона ставят в пример в стране, которая уже почти 70 лет кается. Может, хватит уже каяться-то?
Дата: 30.11.2021 12:56
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
С этим надо разбираться. Поскольку среди них было изрядно как тех, так и других.
О-о-о, если разбираться, да еще и пересматривать дела невинно реабилитированных.... столько открытий чудных откроется взору.
Дата: 30.11.2021 13:00
Цитата:
Никуда этих людей записывать не нужно. Это трагический период истории нашей страны. Кровавый и страшный.
Так вот этот период истории нашей страны историкам исследовать надо или нет?

Или может эту тему пропагандистам отдать? Глядишь и напишут, что не так то оно кроваво и страшно было, нет?
Дата: 30.11.2021 13:01
А вот что пишут в Новостях Мордора:

Британский журналист Джонатан Димблби сделал неожиданное открытие, которому посвятил целую книгу. Книга называется «Барбаросса», а открытие заключается в том, что оказывается, не высадка союзников в Нормандии, а разгром на Восточном фронте, стал решающим фактором для поражения нацистов во Второй Мировой войне.
Джонатан Димблби специально изучал историю Второй Мировой войны, по документам, всевозможным источникам, пытаясь абстрагироваться от принятого в западном обществе нарративе, что решающий удар по гитлеровскому режиму был нанесён именно в Западной Европе войсками союзников по антигитлеровской коалиции. Работа была трудной и во многом очень неприятной, но в итоге мистер Димблби заявил: «Я был у ужасе от того, что обнаружил».
А обнаружил он то, что западной общественности на протяжении долгих десятилетий, о Второй Мировой войне либо откровенно врали, либо рассказывали полуправду. Причём, что касается исторической науки, то там события рассматриваются в истинном ключе и историки прекрасно знают всю правду. Но на каком-то этапе, эта правда сознательно искажается и обывателю преподносится уже совсем иная картинка. Например немецкий военный историк Йорг Эхтернкамп прямо заявляет, что существует разрыв в знаниях между историками и широкой общественностью. И этот разрыв создавался намеренно, так как на западе не могли смириться с тем, что «одну тоталитарную систему победила другая тоталитарная система» и поэтому, было решено всячески преуменьшать положительную роль Красной Армии в разгроме нацизма.
Джонатан Димблби представляет в своей книге воистину крамольную для западного обывателя мысль – значения Дня Д (высадки союзников в Нормандии) слишком сильно преувеличено.
Книга уже вышла во многих странах Европы. И уже есть немалый резонанс. О ней пишут различные СМИ, её обсуждают эксперты. Факты, приведённые в книге, не дают шанса усомниться в правоте автора, тем более, что сам автор вовсе не является каким-то заинтересованным лицом и все сведения, представленные в книге, исключительно правдивы.

Казалось бы, что мы всё об этом прекрасно знаем. Ни для кого не является откровением, что на вопрос о том, кто победил во Второй Мировой войне, на улицах американских городов самым распространённым ответом будет, что это США. Подобная точка зрения популярна и в Западной Европе, да и в Восточной уже тоже начали потихоньку промывать мозги, причём – небезуспешно.

=====================================
Вот как делают цивилизованные люди. Историки занимаются историей, а общественности скармливают пропаганду, не имеющую ничего общего с действительностью.
Дата: 30.11.2021 13:06
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ничего, как то не развалились.
то-то они с маниакальным упорством тянутся к викиликс и Сноудену, наверное ордена хотят вручить
Дата: 30.11.2021 13:06
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Я забыла, а что, невинно осужденных в СССР не реабилитировали, виновных не наказали, культ личности не осудили, мемориалы не устанавливают? Что ЕЩЕ-то надо???
Разовое извинение Клинтона ставят в пример в стране, которая уже почти 70 лет кается. Может, хватит уже каяться-то?

Цитата:
О-о-о, если разбираться, да еще и пересматривать дела невинно реабилитированных.... столько открытий чудных откроется взору.

Вы уж как то определитесь, то ли всех невинно осужденных реабилитировали, а виновных наказали, то ли там еще разбираться и разбираться со множеством чудных открытий.
Дата: 30.11.2021 13:07
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Или может эту тему пропагандистам отдать? Глядишь и напишут, что не так то оно кроваво и страшно было, нет?
А что - это историки постоянно муссируют массовые репрессии везде, где только можно? Нет, это делают пропагандисты.
Дата: 30.11.2021 13:14
Цитата:
А что - это историки постоянно муссируют массовые репрессии везде, где только можно? Нет, это делают пропагандисты.
У историков работа другая - они не муссируют, они исследуют темы на которых специализируются. И вот что то, я у них не читал такого про тот период, что там дескать все уже выяснено, и нечего вообще там исследовать.

Может, Вы поделитесь, у какого это историка Вы такое прочитали?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.11.2021 13:18
Сдается мне, Билли, что передача "Звезды" - это такая двухходовка. Подождут, когда в Польше и Чехии начнется визг по поводу лживого русского фильма, а потом ЦАМО и ФСБ выложат документы из архива.
Дата: 30.11.2021 13:26
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Сдается мне, Билли, что передача "Звезды" - это такая двухходовка. Подождут, когда в Польше и Чехии начнется визг по поводу лживого русского фильма, а потом ЦАМО и ФСБ выложат документы из архива.
Хорошо бы!
Дата: 30.11.2021 13:35
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну вот к примеру: https://en.wikipedia.org/wiki/No_Gun_Ri_massacre

В июле 1950, во время Корейской войны, американские войска расстреляли большую толпу корейских беженцев. В конце 90-х - начале 2000-х вполне себе расследовали, признали вину, опубликовали документы с приказами стрелять по беженцам, лично президент Клинтон приносил извинения. Ничего, как то не развалились.
Я ещё раз спрошу: версия Геббельса, принятая руководством свободной России, превозмогающей проклятое советское прошлое, она бесспорна? В ней нет нестыковок и противоречий? Советские аргументы мы отметаем априори, как сфабрикованные тоталитарной властью? (Европейское изложение событий в этом, конечно, заподозрить нельзя). Все "документы" вброшенные в оборот Яковлевым и Ко. принимаем безоговорочно? Несмотря на кучу ляпов?
Это ситуация сходная с приведённой американской? Или, скорее, она больше похожа на ситуацию с Боингом над Донбассом?
Кстати, чего бы нам Боинг не признать? Мы, не мы - какая разница? Извиниться да и всё. Ничего не развалится. Нкт?
Дата: 30.11.2021 13:40
Цитата:
Там вообще возможны варианты. Возбудиться на эту тему могут ведь и немцы. А могут и не возбудиться. В зависимости от ситуации. Которая может зависеть, например, от Польши. Чисто теоретически.
Много может быть разных причин появления такого фильма.
Автор: Эль Капитано
Дата: 30.11.2021 13:48
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Вы уж как то определитесь, то ли всех невинно осужденных реабилитировали, а виновных наказали, то ли там еще разбираться и разбираться со множеством чудных открытий.
Я считаю - да, надо разбираться. И да, даже в отношении реабилитированных действительно могут ждать дивные открытия.
Автор: Эль Капитано
Дата: 30.11.2021 13:49
Цитата:
Сегодня ходил беседовал с Жуковым из ИГПАНа. Он дал ссылку на протоколы допросов немецких офицеров, выполнявших расстрелы в Козьих горах. Лежат в Подольске, но на спецхране. Надо будет попробовать добраться до них.
Дата: 30.11.2021 13:51
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>

Не так кроваво и страшно оно быть не может. Потому что кроваво и страшно. Это первое. Второе: эта тема с самого начала отдана пропагандистам. Только направление пропаганды менялось. Так что задумываться отдать или не отдать несколько поздно.
Историки могут изучать по документам количество погибших. Так с ним, вроде, определились уже. Можно изучать конкретно кто где лежит. Можно изучить точное соотношение статей уголовных и политических. Но попытка разобраться в мотивах и целях принятия тех или иных решений это уже интерпретации. То есть та самая "игра фантазии". И здесь уже заканчивается историк и начинается пропагандист. Хотя бы своей точки зрения.
Поэтому хотелось бы уточнить, что именно Вы имеете в виду под изучением данного периода истории, которым должны заниматься историки, а не пропагандисты? Каков ожидаемый результат изучения? На какие вопросы оно должно найти ответ?
Дата: 30.11.2021 13:54
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
В версии следствия Главной военной прокуратуры РФ противоречий и нестыковок я не вижу.
Тогда я разведу руками и тихо сольюсь. Крыть мге нечем.
Дата: 30.11.2021 14:16
Цитата:
Не так кроваво и страшно оно быть не может.
Быть не может. А написать что было - очень даже возможно.
Дата: 30.11.2021 14:20
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Быть не может. А написать что было - очень даже возможно.
Наверное. Бумага всё стерпит. Но я такого не встречал.
Дата: 30.11.2021 14:22
Цитата:
Историки могут изучать по документам количество погибших. Так с ним, вроде, определились уже.
Насколько знаю - не совсем. Цифры плавают

Цитата:
Можно изучать конкретно кто где лежит. Можно изучить точное соотношение статей уголовных и политических. Но попытка разобраться в мотивах и целях принятия тех или иных решений это уже интерпретации. То есть та самая "игра фантазии".

"Полет фантазии" начинается ровно в том месте где заканчивается опора на документы

Да, и еще очень много и долго копать по методам и процессу исполнения, по личностям исполнителей, их взаимоотношениям и.т.д.
Автор: третий
Дата: 30.11.2021 14:23
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Миша, а с кем и о чем нужно дискутировать? Для России есть только одна правда - российская. Есть только наши доблестные разведчики и их грязные шпионы - и никак иначе. Так везде, на этом мир стоит. И любые попытки внести в русское общество по поводу нашей истории раскол должны пресекаться. Поэтому я считаю, что за признание вины СССР в катынском расстреле ЕБН себе дополнительное ведро угля заслужил - совершенно независимо от того, кто этих пшеков пострелял. А если ты со мной не согласен и думаешь, что мы живем в другом мире, современном и открытом, где не должно быть места умолчаниям и всем нужна только правда, то я с тобой соглашусь, но не ранее, чем в Польше опубликуют подробный отчет о событиях 1920-21 годов и расскажут о судьбе советских военнопленных. Принесут извинения и заплатят компенсацию. А пока ты можешь поразвлекаться, рассказывая туркам, желательно в Турции и публично, про геноцид армян. А можешь во Франции опубликовать пост, где выскажешь сомнение в количестве жертв Холокоста.
Просто весь мир занимается пропагандой, а от нас все почему-то требуют научной добросовестности.
Российская история (в данном контексте), это то же самое, что и православная арифметика.
Автор: lmn
Дата: 30.11.2021 14:33
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Российская история (в данном контексте), это то же самое, что и православная арифметика.
В арифметике идеологии не бывает, а вот история только из идеологии и состоит
Дата: 30.11.2021 14:37
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
В арифметике идеологии не бывает, а вот история только из идеологии и состоит
Я привела довольно любопытный пример взаимодействия между исторической наукой и пропагандой в цивилизованных странах. И ничего, как будто так и надо!
Автор: Сильвер
Дата: 30.11.2021 14:51
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
"Полет фантазии" начинается ровно в том месте где заканчивается опора на документы
"Ага, щаз!" ©

1) Если судить по рапортам начала войны (документ же?!) то РККА за полтора первых месяца войны чуть ли не дважды уничтожило все немецкие танки. Читал выдержки из дивизионной газеты тех времен, так там только один политрук и за один бой сотню танков уничтожил.

2) Не раз (в т.ч. и на сайте) встречал упоминание, что во Вьетнаме, если опираться на американские документы. американцы сбили в 5-10 раз больше наших самолетов, чем мы - их. Если опираться на вьетнамские и советские документы, соотношение получится строго обратное.

:-рр
Дата: 30.11.2021 15:03
Цитата:
Вот как делают цивилизованные люди. Историки занимаются историей, а общественности скармливают пропаганду, не имеющую ничего общего с действительностью.
/удовлетворенно/ Тогда Советский Союз входил в число цивилизованных стран! :-))

PS Нет, я серьёзно. В Советском Союзе с этой частью всё было в порядке. И вроде не врали особо, но всячески подчеркивали нашу роль, а роль союзников... Не выпячивали.

ИЧСХ, это делалось правильно. ИМХО.
Дата: 30.11.2021 15:07
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Надо будет попробовать добраться до них.
Приходилось бывать в Тверском архиве новейшей истории, так там как не появишься, сидит такая крыса и дела листает по Медному, явно была на подсосе у поляков
Дата: 30.11.2021 15:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Ага, щаз!" ©

1) Если судить по рапортам начала войны (документ же?!) то РККА за полтора первых месяца войны чуть ли не дважды уничтожило все немецкие танки. Читал выдержки из дивизионной газеты тех времен, так там только один политрук и за один бой сотню танков уничтожил.

2) Не раз (в т.ч. и на сайте) встречал упоминание, что во Вьетнаме, если опираться на американские документы. американцы сбили в 5-10 раз больше наших самолетов, чем мы - их. Если опираться на вьетнамские и советские документы, соотношение получится строго обратное.

:-рр

Есть проверенный способ решения этой проблемы - немецкие потери считать по немецким документам, советские - по советским, американские - по американским, вьетнамские - по вьетнамским.
Дата: 30.11.2021 15:18
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Есть проверенный способ решения этой проблемы - немецкие потери считать по немецким документам, советские - по советским, американские - по американским, вьетнамские - по вьетнамским.
Этот способ работает только в том случае, если в собственных документах не было занижения потерь. Да и доступ к ним открывают ой как много времени спустя.
Дата: 30.11.2021 15:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/удовлетворенно/ Тогда Советский Союз входил в число цивилизованных стран! :-))

PS Нет, я серьёзно. В Советском Союзе с этой частью всё было в порядке. И вроде не врали особо, но всячески подчеркивали нашу роль, а роль союзников... Не выпячивали.
В конечном итоге это и привело к полной утрате к ним (советским историкам) доверия и расцвета на хорошо подготовленной ими же почве - Резунов да Солониных. Хочется опять наступать на те же грабли?

Часовой пояс GMT +2, время: 21:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100