Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: lmn
Дата: 30.11.2021 15:18
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Есть проверенный способ решения этой проблемы - немецкие потери считать по немецким документам, советские - по советским, американские - по американским, вьетнамские - по вьетнамским.
В одном из музеев стоит Ме110 фактически собранный из трех разных самолетов, причем произошло это в годы войны. Как считались те три самолета - как восстановленные или полностью уничтоженные ? С погибшими в госпиталях тоже есть вопросы по учету.
Автор: Kamyshinka
Дата: 30.11.2021 15:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/удовлетворенно/ Тогда Советский Союз входил в число цивилизованных стран! :-)).
Ну, в результате борьбы с наследием царского режима советского строя мы стали святее Папы Римского. Пора реанимировать утраченный инстинкт самосохранения.
Автор: Штатский
Дата: 30.11.2021 15:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Ага, щаз!" ©

1) Если судить по рапортам начала войны (документ же?!) то РККА за полтора первых месяца войны чуть ли не дважды уничтожило все немецкие танки. Читал выдержки из дивизионной газеты тех времен, так там только один политрук и за один бой сотню танков уничтожил.

2) Не раз (в т.ч. и на сайте) встречал упоминание, что во Вьетнаме, если опираться на американские документы. американцы сбили в 5-10 раз больше наших самолетов, чем мы - их. Если опираться на вьетнамские и советские документы, соотношение получится строго обратное.

:-рр
То же и по Корее.
Автор: Mikle
Дата: 30.11.2021 15:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Этот способ работает только в том случае, если в собственных документах не было занижения потерь.
Это не то чтобы совсем невозможно, но гораздо сложнее чем завысить вражеские потери. Потому как свои потери тебе же и восполнять придется, а на каком основании требовать восполнения, если у тебя потерь нет?

Да, и какая альтернатива? Забить на изучение документов, переключиться на изучение "трудов" пропагандистов?
Дата: 30.11.2021 15:25
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
В одном из музеев стоит Ме110 фактически собранный из трех разных самолетов, причем произошло это в годы войны. Как считались те три самолета - как восстановленные или полностью уничтоженные ? С погибшими в госпиталях тоже есть вопросы по учету.
Ну так и что Вы предлагаете? Забить на изучение документов и заняться сплошной пропагандой своих достижений и побед?
Автор: Сильвер
Дата: 30.11.2021 15:26
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
В конечном итоге это и привело к полной утрате к ним (советским историкам) доверия и расцвета на хорошо подготовленной ими же почве - Резунов да Солониных.
И это меня удивляет безмерно. Вот вроде бы "понял жизнь", а удивляет. Почему куда более серьёзные "выпячивания" и "принижения" западного освещения истории ни хрена не привели к разочарованию и поискам "света на Востоке"? А вот у нас - приводили, да с таким размахом, когда "с водой и младенца" выплескивали".

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Хочется опять наступать на те же грабли?
Не хочется того, что произошло после отказа от такой политики. Потому что плюрализм мнений по истории только у очень немногих людей привел к серьезному изучению разных версий, углублению в документы и т.п. А очень многие тупо сменили одно искажение на другое. Ничуть не лучшее, но враждебное для страны и государства.
Кстати, вы же. вроде, на Донбассе проживали? Так то, что там творится, как раз слествие "плюрализма". С героизацией Бандеры и Мельника, с выдумками о Голодоморе™ (недавно подробно обсуждали)... Вот и дошло до нынешнего. Неужто вам это нравится? И хочется и дальше... даже не на грабли наступать... По минному полю гулять, пожалуй?
Дата: 30.11.2021 15:29
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да, и какая альтернатива? Забить на изучение документов, переключиться на изучение "трудов" пропагандистов?
Это с чего вдруг?! Ж8-0

И зачем вообще альтернатива? Я просто показал на примере, что и документы - не панацея. И только. А уж дальше вы сами додумали. В какую-то странную сторону.
Автор: lmn
Дата: 30.11.2021 15:34
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну так и что Вы предлагаете? Забить на изучение документов и заняться сплошной пропагандой своих достижений и побед?
А почему такие крайности ? Просто для учета журнала боевых потерь недостаточно посмотреть на одну страницу ЖБД. Надо изучать динамику, сравнивать с отчетами рем. рот, госпиталей, отпускными записками и ведомостями на выдачу пайка - только тогда появится картина приближенная к реальности.
Дата: 30.11.2021 15:34
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Ну, в результате борьбы с наследием царского режима советского строя мы стали святее Папы Римского. Пора реанимировать утраченный инстинкт самосохранения.
Мою позицию ты знаешь. Я предлагаю гордиться всеми достижениями России. Вне зависимости, было ли это при Великих князья, царях, императорах, при Советской власти или уже в суверенной РФ (даже при Ельцине, хоть там достижений и немного).
И помнить о навороченных ошибках. Тоже для любого периода. Потому что забывать ошибки не дело.
Но при этом гордость, КМК, должна быть громче, чем ошибки. Потому что о наших ошибках и враги многое расскажут. Не дадут забыть. А вот о наших достижениях кроме нас сказать некому. Ну или ПОЧТИ некому. Изредка бывает, что ситуативные союзники вспомнят сделанное нашей страной...

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну так и что Вы предлагаете?
кстати, отвечал я Камышинке, но это ответ и на ваш вопрос. Мой ответ, разумеется.
Дата: 30.11.2021 15:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Кстати, вы же. вроде, на Донбассе проживали?
Я и сейчас там живу.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Так то, что там творится, как раз слествие "плюрализма". С героизацией Бандеры и Мельника, с выдумками о Голодоморе™ (недавно подробно обсуждали)...
Да, это в том числе следствие того что население не знает реальной истории страны, а довольствуется мифами нынешних пропагандистов.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот и дошло до нынешнего. Неужто вам это нравится? И хочется и дальше... даже не на грабли наступать... По минному полю гулять, пожалуй?
Гм, то есть вот мое желание знать историю своей страны как есть, со всеми победами и поражениями, а не по мифам пропагандистов - это желание гулять по минному полю? Серьезно?
Дата: 30.11.2021 15:41
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Гм, то есть вот мое желание знать историю своей страны как есть, со всеми победами и поражениями, а не по мифам пропагандистов - это желание гулять по минному полю? Серьезно?
Вы (прошу прощения. что раньше "тыкал") как-то странно воспринимаете написанное. Я чуть ниже изложил свое мнение по вопросу подачи истории. В отчете Камышинке. Перечитайте ещё раз. И там есть про "знать все". И ничего нет про отказ от изучения документов и источников. Ровно наоборот.

А прогулка по минному полю - это "объявление плюрализма", совершенное при Горбачеве, а потом усиленное при Ельцине. Когда в равную позицию поставили и официальную историю, и Солженицына с Резуном, и бандеровских подпевал... Типа, "пусть народ читает всё и сам выбирает". Это - "прогулка по минному полю". Потому что у людей. как правило, нет времени на изучение ВСЕХ периодов истории. И даже при большом желании и старании человек может изучить первичные документы по двум-трем вопросам за всю историю. Не больше. Все остальное - изучение уже не документов и источников, а "сводов". Подготовленных кем-то. А чаще уже и "препарированных".
Дата: 30.11.2021 15:41
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Я и сейчас там живу.
Если не секрет, по какую сторону линии фронта?
Дата: 30.11.2021 15:42
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да, это в том числе следствие того что население не знает реальной истории страны, а довольствуется мифами нынешних пропагандистов.
Ну вот, хоть по одному вопросу у нас, похоже, схожее понимание.
Автор: Kamyshinka
Дата: 30.11.2021 16:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мою позицию ты знаешь. .
Знаю и полностью разделяю. А еще я считаю, что если разговор постоянно сводится к репрессиям - голоду - поражениям - посыпанию главы пеплом - то это ж-ж-ж неспроста.
Дата: 30.11.2021 16:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если не секрет, по какую сторону линии фронта?
По прежнему в Донецке.
Дата: 30.11.2021 16:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы (прошу прощения. что раньше "тыкал") как-то странно воспринимаете написанное. Я чуть ниже изложил свое мнение по вопросу подачи истории. В отчете Камышинке. Перечитайте ещё раз. И там есть про "знать все". И ничего нет про отказ от изучения документов и источников. Ровно наоборот.

А прогулка по минному полю - это "объявление плюрализма", совершенное при Горбачеве, а потом усиленное при Ельцине. Когда в равную позицию поставили и официальную историю, и Солженицына с Резуном, и бандеровских подпевал... Типа, "пусть народ читает всё и сам выбирает". Это - "прогулка по минному полю". Потому что у людей. как правило, нет времени на изучение ВСЕХ периодов истории. И даже при большом желании и старании человек может изучить первичные документы по двум-трем вопросам за всю историю. Не больше. Все остальное - изучение уже не документов и источников, а "сводов". Подготовленных кем-то. А чаще уже и "препарированных".
Поддержу, что это прогулка по минному полю. В психологии человека есть свойство большего интереса именно к негативной информации, в силу проявления заботы о сохранности рода и вида и предотвращению возможных угроз. Поэтому при изучении истории по источникам большинство будет совершенно безсознатпльно обрвщать больше внимания на негативные аспекты. Как говорил учител истории из фильма "Доживем до понедельника" будет складываться впечатление, будто бы в истории орудовала банда двоешников. Кроме того, будут проблемы с оценкой событмй из полученной информации, не всегда хватит знаний и представлений об услрвиях, в котором произошли события, чтобы их адекватно оценить. С учетом подсознательной тяги к негативу-получим то, что имеем. Так что открытие архивов не поможет, нужен большой объем вспомогательной информации, чтобы сочтавить своп представление о прошлом. А нотовы ли люди тратить на это силы и время? Поэтому просто открыв архивы, получим то, что есть.
Дата: 30.11.2021 16:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы (прошу прощения. что раньше "тыкал").
За что же? Меня это никак не задевало. Тем более что в свое время на "ты" и общались.
Дата: 30.11.2021 16:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это с чего вдруг?! Ж8-0

И зачем вообще альтернатива? Я просто показал на примере, что и документы - не панацея.
А кто сказал что панацея?
Дата: 30.11.2021 16:38
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А почему такие крайности ? Просто для учета журнала боевых потерь недостаточно посмотреть на одну страницу ЖБД. Надо изучать динамику, сравнивать с отчетами рем. рот, госпиталей, отпускными записками и ведомостями на выдачу пайка - только тогда появится картина приближенная к реальности.
Ну а кто спорит? Я разве где то писал что изучать историю надо по минимально возможному числу источников?
Дата: 30.11.2021 17:33
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
За что же? Меня это никак не задевало. Тем более что в свое время на "ты" и общались.
Да я помню, потому и "тыкал". По-дружески. Но мне кажется, в последнее время мои посты вызывают у вас негатив.
Дата: 30.11.2021 17:36
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
А кто сказал что панацея?
Вы. Вы сказали, что

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
"Полет фантазии" начинается ровно в том месте где заканчивается опора на документы
Т.е., что опираясь на документы гарантированно можно избежать разночтений и "полета фантазии".
Дата: 30.11.2021 17:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы. Вы сказали, что

Т.е., что опираясь на документы гарантированно можно избежать разночтений и "полета фантазии".
Нет, абсолютно. Полет фантазии возможен и еще какой! Документы-это только информация, знания появляются в т.ч. со знанием контекста, в котором эти документы составлялись. Есть такая вспомогательная дисциплина в истории-источниковедение, есть и другие, связанные с анализом документов и много еще чего для оценки документа и его содержимого... не владея этим, полет фантазии обеспечен!
Дата: 30.11.2021 17:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да я помню, потому и "тыкал". По-дружески. Но мне кажется, в последнее время мои посты вызывают у вас негатив.
Нет, почему же. Для меня иная точка зрения совсем не всегда повод для негативного отношения к человеку.
Дата: 30.11.2021 17:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы. Вы сказали, что

Скорее, без опоры на документы его гарантированно нельзя избежать.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 30.11.2021 18:13
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Есть такая вспомогательная дисциплина в истории-источниковедение, есть и другие, связанные с анализом документов и много еще чего для оценки документа и его содержимого... не владея этим, полет фантазии обеспечен!
Неумолимо вспоминается классический анекдот-притча о найденном на раскопках древнего Тбилиси алюминиевого ведра с клеймом Ереванского завода :)))
Дата: 30.11.2021 18:13
Цитата:
Нет, абсолютно. Полет фантазии возможен и еще какой!
Я об этом и писал. :-)

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Скорее, без опоры на документы его гарантированно нельзя избежать.
Ну, это трюизм.

Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Нет, почему же. Для меня иная точка зрения совсем не всегда повод для негативного отношения к человеку.
Да иная-то точка зрения - нормально. Мы тут достаточно спокойно дискутируем и с Чечако, и с DVA и с Петрухой, несмотря на то, что точки зрения у нас очень сильно различаются.

Я о другом говорил. О том, что как-то не так понимались почти все мои слова. К примеру, я ни слова не говорил о том, что изучение документов - это плохо. И не мог иметь это в виду.
Дата: 30.11.2021 18:22
Цитата:
Нет, абсолютно. Полет фантазии возможен !
Да, возможен. Но без опоры на документы он неизбежен.
Автор: Обыватель
Дата: 30.11.2021 18:29
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
о в том месте где заканчивается опора на документы

Да, и еще очень много и долго копать по методам и процессу исполнения, по личностям исполнителей, их взаимоотношениям и.т.д.
Ну хорошо, установили мы с опорой на документы кто именно и как именно стрелял. Как привозили, как выгружали, куда целились... Строго с опорой на документы. Что это даст в плане изучения и понимания истории? Если сейчас установить кто именно, топором какого веса и как технически казнил Пугачёва, что это даст в смысле понимания истории Пугачёвского бунта? А многие вещи, которые многое могут дать для такого понимания, зачастую в документах не отражаются. И могут быть восстановлены только путём умозаключений, с опорой на косвенные факты.
Это я ещё молчу про предвзятость историков, которые сами решают какие документы брать в рассмотрение, а какие нет. Вот, скажем, те же документы московских процессов. Или заключение той же советской комиссии по Катыни.
Автор: Чечако
Дата: 30.11.2021 18:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мы тут достаточно спокойно дискутируем и с Чечако, и с DVA и с Петрухой, несмотря на то, что точки зрения у нас очень сильно различаются.

Я о другом говорил. О том, что как-то не так понимались почти все мои слова..
Я бы на твоем месте глубоко задумался, обратя взор в глубины собственной души...
Автор: solist
Дата: 30.11.2021 18:45
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я бы на твоем месте глубоко задумался, обратя взор в глубины собственной души...
"Может, в консерватории что-то надо поправить?" (с) ММЖ
Автор: Обыватель
Дата: 30.11.2021 18:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И это меня удивляет безмерно. Вот вроде бы "понял жизнь", а удивляет. Почему куда более серьёзные "выпячивания" и "принижения" западного освещения истории ни хрена не привели к разочарованию и поискам "света на Востоке"? А вот у нас - приводили, да с таким размахом, когда "с водой и младенца" выплескивали".
Наверное потому, что у них нет идеологического контроля и органов им занимающихся. Поэтому историки пишут исключительно честно и непредвзято.
Я очень люблю читать работы иностранных историков по России. О любом периоде. Получаешь массу удовольствия.
А ещё меня страшно удивляет как у беспристрастных и объективных учёных безо всякого полёта фантазии получаются разные взгляды на одни и те же события, с опорой на одни и те же документы? Разные научные школы и пр. Я понимаю как это происходит в геологии. Там эти вещи объясгяются именно полётом фантазии. Имеются одни и те же пробы, анализы и образцы. Но, опираясь на одну концепцию (полёт фантазии), ты строишь одну картину. Опираясь на другую - другую. Это понятно. Но у серьёзных историков, насколько я понял, полёт фантазии исключён. Чем они и отличаются от пропагандистов. Тогда как, опираясь на одни и те же документы, используя железные правила логики, можно прийти к разным выводам? Не понимаю.
Дата: 30.11.2021 18:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Я о другом говорил. О том, что как-то не так понимались почти все мои слова. К примеру, я ни слова не говорил о том, что изучение документов - это плохо. И не мог иметь это в виду.

Так и я не говорил, что выборочное изучение документов, причем только одной стороны - панацея.

Но пример, типа опровергающий мое утверждение, получил именно такой:

Цитата:
1) Если судить по рапортам начала войны (документ же?!) то РККА за полтора первых месяца войны чуть ли не дважды уничтожило все немецкие танки. Читал выдержки из дивизионной газеты тех времен, так там только один политрук и за один бой сотню танков уничтожил.

2) Не раз (в т.ч. и на сайте) встречал упоминание, что во Вьетнаме, если опираться на американские документы. американцы сбили в 5-10 раз больше наших самолетов, чем мы - их. Если опираться на вьетнамские и советские документы, соотношение получится строго обратное.

:-рр
Ну так вот, чем больше опор на документы разных источников и разных сторон - тем, как правило, меньше получается возможностей для полета фантазии, ибо фантазия сразу начинает противоречить тем или иным документам.

Соответственно, чем меньше таких опор - тем, как правило, больше таких возможностей

Соответственно, там где эти опоры вообще заканчиваются - полет фантазии начинается неизбежно.

Возражения есть?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 30.11.2021 19:05
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Так и я не говорил, что выборочное изучение документов, причем только одной стороны - панацея.
Все встает на место, когда рассекречивают журналы БД конкретных частей.
Дата: 30.11.2021 19:06
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да, возможен. Но без опоры на документы он неизбежен.
Выше полет будет, но все равно будет. Потому что сами по себе, в отрыве от контекста, документы мало что значат. Пример, в 70-е в докладе начальника ГУВД на заседании горкома одного прибалтийского города было сказано, что по документам из УВД в городе число изнасилований за год выросло на треть. Зал напрягся, люди стали переглядываться, по напрягу в зале мент понял, что нужна дополнителтная информация.В позапрошлом году было 2 изнасилования- бодро ироизнес он, а в прошлом-три! В зале четко раздалось:... твою дурака мать!
По документам все верно...
Дата: 30.11.2021 19:12
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Задумайся. Я не против. :-)
Дата: 30.11.2021 19:14
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Соответственно, там где эти опоры вообще заканчиваются - полет фантазии начинается неизбежно.
Несомненно. Я всего лишь ответи, что изучение документов помогает, но оно - не панацея. Это и только это. :))
Автор: ввл
Дата: 30.11.2021 19:24
Цитата:
Выше полет будет, но все равно будет. Потому что сами по себе, в отрыве от контекста, документы мало что значат.
По документам все верно...
Да уж, дает понимание о знании математики партхозактивом.
Дата: 30.11.2021 19:32
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Все встает на место, когда рассекречивают журналы БД конкретных частей.
В основном да. Хотя бывало, что они писались задним числом и содержали существенные неточности.
Дата: 30.11.2021 19:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Несомненно. Я всего лишь ответи, что изучение документов помогает, но оно - не панацея. Это и только это. :))
А это не трюизм? )
Дата: 30.11.2021 19:45
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
А это не трюизм? )
Мне кажется, что да. Но пришлось повторить "дважды два четыре", а то вдруг вы не так воспринимаете и этот момент...

Часовой пояс GMT +2, время: 12:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Российские пластиковые горшки для цветов на заказ
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100