![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Да, и какая альтернатива? Забить на изучение документов, переключиться на изучение "трудов" пропагандистов? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, вы же. вроде, на Донбассе проживали? Так то, что там творится, как раз слествие "плюрализма". С героизацией Бандеры и Мельника, с выдумками о Голодоморе™ (недавно подробно обсуждали)... Вот и дошло до нынешнего. Неужто вам это нравится? И хочется и дальше... даже не на грабли наступать... По минному полю гулять, пожалуй? |
|
Цитата:
И зачем вообще альтернатива? Я просто показал на примере, что и документы - не панацея. И только. А уж дальше вы сами додумали. В какую-то странную сторону. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И помнить о навороченных ошибках. Тоже для любого периода. Потому что забывать ошибки не дело. Но при этом гордость, КМК, должна быть громче, чем ошибки. Потому что о наших ошибках и враги многое расскажут. Не дадут забыть. А вот о наших достижениях кроме нас сказать некому. Ну или ПОЧТИ некому. Изредка бывает, что ситуативные союзники вспомнят сделанное нашей страной... Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
А прогулка по минному полю - это "объявление плюрализма", совершенное при Горбачеве, а потом усиленное при Ельцине. Когда в равную позицию поставили и официальную историю, и Солженицына с Резуном, и бандеровских подпевал... Типа, "пусть народ читает всё и сам выбирает". Это - "прогулка по минному полю". Потому что у людей. как правило, нет времени на изучение ВСЕХ периодов истории. И даже при большом желании и старании человек может изучить первичные документы по двум-трем вопросам за всю историю. Не больше. Все остальное - изучение уже не документов и источников, а "сводов". Подготовленных кем-то. А чаще уже и "препарированных". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я о другом говорил. О том, что как-то не так понимались почти все мои слова. К примеру, я ни слова не говорил о том, что изучение документов - это плохо. И не мог иметь это в виду. |
|
Цитата:
Это я ещё молчу про предвзятость историков, которые сами решают какие документы брать в рассмотрение, а какие нет. Вот, скажем, те же документы московских процессов. Или заключение той же советской комиссии по Катыни. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я очень люблю читать работы иностранных историков по России. О любом периоде. Получаешь массу удовольствия. А ещё меня страшно удивляет как у беспристрастных и объективных учёных безо всякого полёта фантазии получаются разные взгляды на одни и те же события, с опорой на одни и те же документы? Разные научные школы и пр. Я понимаю как это происходит в геологии. Там эти вещи объясгяются именно полётом фантазии. Имеются одни и те же пробы, анализы и образцы. Но, опираясь на одну концепцию (полёт фантазии), ты строишь одну картину. Опираясь на другую - другую. Это понятно. Но у серьёзных историков, насколько я понял, полёт фантазии исключён. Чем они и отличаются от пропагандистов. Тогда как, опираясь на одни и те же документы, используя железные правила логики, можно прийти к разным выводам? Не понимаю. |
|
Цитата:
Так и я не говорил, что выборочное изучение документов, причем только одной стороны - панацея. Но пример, типа опровергающий мое утверждение, получил именно такой: Цитата:
Соответственно, чем меньше таких опор - тем, как правило, больше таких возможностей Соответственно, там где эти опоры вообще заканчиваются - полет фантазии начинается неизбежно. Возражения есть? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
По документам все верно... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |