Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Kamyshinka
Дата: 01.12.2021 11:45
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
при всем прочем - это уже сущий пустяк (я даже не заметил и не знаю в каком статусе была столовка в мое посещение)
Ну, когда ты там сидишь с 10 до 17, то хочется что-нибудь сжевать, а в округе негде.
Автор: Эль Капитано
Дата: 01.12.2021 11:45
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну это кому чего. Некоторые просто считают что историю своей страны надо знать.
А чтобы знать - надо изучать.
Тов. Mikle, я на вашей стороне.
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2021 11:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, получается, наконец-то консенсус! :-)

Потому что "помалкивать" я не то, что не предлагал, а ровно наоборот, говорил,0% что помнить надо. Просто стоит, ИМХО, и здесь соблюдать знаменитое "правило Парето" - "80:20".
Каким образом оно тут применимо?
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 01.12.2021 11:49
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
и ни разу не всплыло упоминание штабных "игр", проводившихся в мае 1941 года, где" разыгрывался" сценарий, при котором немцы перешли границу, ставший потом реальностью.
Но и это не помогло? о_О
Дата: 01.12.2021 11:51
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
А вы уверены, что Майкла интересует историческая правда, а не пропаганда преступности советскооо режима под соусом "исторической достоверности"? У меня сложилось стойкое ощущение, что это именно так, любая тема им быстро сводится к необходимости каяться и посыпать голову пеплом.
Автор: Сильвер
Дата: 01.12.2021 11:55
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Каким образом оно тут применимо?
А вы попробуйте читать, что вам пишут. Потому что я уже писал. 80% - о достижениях прошлого, и 20% - о проблемах, просчетах, ошибках.
Автор: Чечако
Дата: 01.12.2021 11:55
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Именно. Вместе с эпохой.
Я сформулирую свой безответственный взгляд на эту эпоху. Обосновывать его не буду, ибо ИМХО сугубое, и объяснить возникновением этого ИМХО можно только написав подробную автобиографию. Толстой из меня никудышный, да и просто лень.

Сталинская эпоха трагедий и героизма - следствие и цена развала РИ. Некие варианты были возможны в зависимости от персоналий, которые могли победить во внутрипартийной борьбе, но сути этого не меняет - после развала восстановление проходит через авторитаризм разной степени даже не жесткости, а жестокости.

Кроме того, в эту эпоху были посеяны семена проблем, которые привели к следующему развалу (СССР). "Проклятые 90-е" - это новая цена развала. И новый виток авторитаризма, на этот раз более вегатарианского.

Поэтому меня интересуют В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не нюансы сталинской эпохи ("миллион туда - миллион сюда"), а причины развала в 1917 и 1991. И будет ли следующий развал, раз история никого ничему не учит....
Автор: Наблюдатель
Дата: 01.12.2021 11:56
Цитата:
А вы уверены, что Майкла интересует историческая правда
Ага, слова-то он говорит правильные, но это больше похоже на карикатуру "ешьте больше курятины"
Дата: 01.12.2021 11:57
Цитата:
А вы уверены, что Майкла интересует историческая правда, а не пропаганда преступности советскооо режима под соусом "исторической достоверности"? У меня сложилось стойкое ощущение, что это именно так, любая тема им быстро сводится к необходимости каяться и посыпать голову пеплом.
Нет, не сложилось. Тов. Mikle глубокий и объективный исследователь, и обладает огромной фактической базой.
Например, предоставленная им шифротелеграмма Вышинского вносит очень важный дополнительный штрих в историю той борьбы за право, которая разворачивалась в 20-30-ые годы, когда зародившаяся в Европе "социальная теория" права, подхваченная Крыленко, начала оконтуриваться в почву для ежовщины.
Просто тов. Mikle не всегда может видеть общий контекст, который формируется за счет других источников, но это совершенно рабочий момент.
Цитата:
Вы слишком легко и быстро клеите ярлыки, причем сажаете их на неотдираемый клей.
Цитата:
Спасибо
Дата: 01.12.2021 11:58
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
И будет ли следующий развал, раз история никого ничему не учит....
Будет, потому что ничему не учит - это раз, и второе - нам на это не повлиять (потому что лень)
Дата: 01.12.2021 11:59
Цитата:
У меня сложилось стойкое ощущение, что это именно так, любая тема им быстро сводится к необходимости каяться и посыпать голову пеплом.
У меня иное впечатление. Что ему кто-то сказал, что пропаганда важнее, чем изучение документов. вот он и борется с тех пор вообще со всем, где видит хоть намек на "пропаганду". Почему-то доказывая совершенно очевидные вещи. И про "историю надо знать", и про "изучение должно базироваться на документах". Как будто с этим тут хоть кто-то спорил.

И очень нервно реагирует на любой намек, что даже самое тщательное и полное изучение документов все равно оставляет поле для интерпретаций.
Дата: 01.12.2021 11:59
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Но и это не помогло? о_О
Извини, не поняла, о чем ты. СССР воевал со всем коллективным Западом того времени. Мне попадались данные о том, что ущерб, нанесенный Рейху за первые 40 дней ВОВ превысил ущерб, нанесенный всеми другими государствами за почти два года войны.
Спорить о причинах поражений тут есть кому, у меня сил и времени нет.
И речь вообще-то шла о другом - о том, что всерьез обсуждать такие темы очень сложно и трудозатратно, о том, что многие источники и данные известны только специалистам. КБ это понимает лучше кого бы то ни было. Посмотри, сколько страниц щанимают сноски в книгах Никонова - чуть не половину самого текста.
Дата: 01.12.2021 12:02
Цитата:
Будет, потому что ничему не учит - это раз, и второе - нам на это не повлиять (потому что лень)
ХЕЗ. Амплитуда явно затухает.
Дата: 01.12.2021 12:07
Цитата:
Нет, не сложилось. Тов. Mikle глубокий и объективный исследователь, и обладает огромной фактической базой.
.
Ну это слишком громко сказано. Я обычный любитель истории. Люблю почитать толковых историков, иногда что то пишу в своем ЖЖ, не более того.

Базу военно-исторической литературы и документов из разных источников натягал, довольно приличную, да. Но больше по войнам второй половины XX в. - Корея, Вьетнам и.т.д.
Дата: 01.12.2021 12:09
Цитата:
Интересно, и где ж это я кого то тут призывал каяться и посыпать?
Дата: 01.12.2021 12:10
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
ХЕЗ. Амплитуда явно затухает.
это да, жестокости (по крайней мере видимой) будет меньше
Дата: 01.12.2021 12:11
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну это слишком громко сказано. Я обычный любитель истории. Люблю почитать толковых историков, иногда что то пишу в своем ЖЖ, не более того.

Базу военно-исторической литературы и документов из разных источников натягал, довольно приличную, да. Но больше по войнам второй половины XX в. - Корея, Вьетнам и.т.д.
Ну, я просто сказал то, что думаю.
Дата: 01.12.2021 12:18
Цитата:
Просто тов. Mikle не всегда может видеть общий контекст, который формируется за счет других источников, но это совершенно рабочий момент.
Это называется "За деревьями не видит леса". Может быть и так. Но объясните мне, как можно заниматься какой-то темой, какой-то эпохой и не понимать причины, движущие силы происходящего?
Например, антисталинист Земсков, работавший с Яковлевым, изучив все материалы, касающиеся репрессий, процесса и результатов реабилитации, частицу -анти почему-то утратил. И его книга "Сталин и народ. Почему не было восстания?" - исчерпывающий труд о не только о репрессиях, но и обо всех значимых социальных процессах того времени. И все, что мне приходилось читать об этом времени впоследствии, и вся история моей семьи укладывается туда тютелька-в-тютельку.
Зачем постоянно переводить разговор на тему "платить и каяться" и "У вас негров линчуют"?
Дата: 01.12.2021 12:20
Цитата:
Зачем постоянно переводить разговор на тему "платить и каяться" и "У вас негров линчуют"?
Этого я у тов. Mikle совершенно не увидел. Он высказывал свою точку зрения, немедленно приводя ссылку на тот документ, на котором она основана.
Дата: 01.12.2021 12:23
Цитата:
Извини, не поняла, о чем ты.
Я к тому, что проведенная штабная игра, по-видимому, не оказала большого влияния на готовность к войне, так что по итогу мантра "Сталин верил Гитлеру" ни на что не влияет, а просто описывает результат.
Автор: lmn
Дата: 01.12.2021 12:26
Цитата:
Я к тому, что проведенная штабная игра, по-видимому, не оказала большого влияния на готовность к войне
Но вот почему, на южном фланге советские войска пересекли Дунай и захватили плацдарм на южном берегу, на северном вообще всю войну пограничный столб на Рыбачьем простоял, а в центре мы получили огромный пердимоноколь ?
Дата: 01.12.2021 12:29
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я сформулирую свой безответственный взгляд на эту эпоху. После развала восстановление проходит через авторитаризм разной степени даже не жесткости, а жестокости.
Поэтому меня интересуют причины развала в 1917 и 1991. И будет ли следующий развал, раз история никого ничему не учит....
А вот с вашей точкой зрения я совершенно согласна. Правда, я бы рассматривала не только негативные аспекты, но и позитивные: создание промышленности, энергетики, систем образования, здравоохранения, науки, культуры и т.п. И тут есть о чем поговорить, этот разговор был бы гораздо более интересным, чем подсчет портретов обсуждение причин поражений первых лет войны или Катынского расстрела.
У меня даже есть некоторые соображения на этот счет.
С удовольствием вернусь к этой теме позже, а сейчас надо прекращать доказывать, что в интернете кто-то не прав (за казенный счет) и все-таки вернуться к исполнению рабочих обязанностей.
Дата: 01.12.2021 12:31
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
И будет ли следующий развал, раз история никого ничему не учит....
Обязательно будет. Только вот чей и когда?
Дата: 01.12.2021 12:32
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
вот почему, на южном фланге советские войска пересекли Дунай и захватили плацдарм на южном берегу, на северном вообще всю войну пограничный столб на Рыбачьем простоял, а в центре мы получили огромный пердимоноколь ?
Может быть потому, что основной удар в центре и наносился? ;-)
Автор: lmn
Дата: 01.12.2021 12:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Может быть потому, что основной удар в центре и наносился? ;-)
Ну так и у нас основные силы были в центре сосредоточены.
Дата: 01.12.2021 12:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вы попробуйте читать, что вам пишут. Потому что я уже писал. 80% - о достижениях прошлого, и 20% - о проблемах, просчетах, ошибках.
Ну это же совершенно условные цифры, никак не применимые ко всему подряд.

С тем же успехом можно задаться и соотношением и 90/10 и 60/40

В любом случае это будет попытка загнать естественный процесс в искусственные рамки.
Автор: Обыватель
Дата: 01.12.2021 12:39
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я сформулирую свой безответственный взгляд на эту эпоху. Обосновывать его не буду, ибо ИМХО сугубое, и объяснить возникновением этого ИМХО можно только написав подробную автобиографию. Толстой из меня никудышный, да и просто лень.

Сталинская эпоха трагедий и героизма - следствие и цена развала РИ. Некие варианты были возможны в зависимости от персоналий, которые могли победить во внутрипартийной борьбе, но сути этого не меняет - после развала восстановление проходит через авторитаризм разной степени даже не жесткости, а жестокости.

Кроме того, в эту эпоху были посеяны семена проблем, которые привели к следующему развалу (СССР). "Проклятые 90-е" - это новая цена развала. И новый виток авторитаризма, на этот раз более вегатарианского.

Поэтому меня интересуют В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не нюансы сталинской эпохи ("миллион туда - миллион сюда"), а причины развала в 1917 и 1991. И будет ли следующий развал, раз история никого ничему не учит....
Практически ППКС. С одной оговоркой. Вот это: "Некие варианты были возможны в зависимости от персоналий, которые могли победить во внутрипартийной борьбе" я бы уточнил в том смысле, что победа конкурентов Сталина во внутрипартийной борьбе означала бы конец России. Достаточно ознакомиться со взглядами, программами и связями этих людей, чтобы прийти к такому выводу. Под словами "конец России" я подразумеваю её развал на несколько частей с попаданием их в полу/полную колониальную зависимость от разных стран. Как-то: Германии, Британии, США, Японии, возможно при участии Франции. Ну и по мелочи всяким пограничным шакалам.
Дата: 01.12.2021 12:40
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Но вот почему, на южном фланге советские войска пересекли Дунай и захватили плацдарм на южном берегу, на северном вообще всю войну пограничный столб на Рыбачьем простоял, а в центре мы получили огромный пердимоноколь ?
Потому что соотношение сил было наихудшим для ЗапОВО. Фактически 3 танковых группы из 4-х немцы задействовали именно там
Дата: 01.12.2021 12:41
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ну так и у нас основные силы были в центре сосредоточены.
Основные силы РККА были сосредоточены в КОВО.
Дата: 01.12.2021 12:46
Цитата:
Этого я у тов. Mikle совершенно не увидел. Он высказывал свою точку зрения, немедленно приводя ссылку на тот документ, на котором она основана.
Я поработаю немного, а потом приведу цитаты. Если будет машинное время. С телефона, извините, это невозможно.
Посмотрите, как быстро разговор от Катыни и необходимости признавать свою вину перед поляками перескочил к расстрелянным в 37 году. Какое отношение расстрел поляков имеет к репрессиям внутри государства? Почему в пример ставят Клинтона, извинившегося через десятки лет, но в упор не видят все то, что уже было сделано по отношению к жертвам репрессий? Почитайте внимательно дискуссию Майкла с Санитаром, она весьма показательна.
Да, исследовать свою историю надо. Многие люди над этим работают. Их имена вам хорошо известны. Можно сказать, что только сейчас начинает формироваться исторический подход к проблеме, с пониманием того, "как оно было", почему произошли те или иные вещи. Своего рода, переоценка ценностей. Хотя и от историков мы можем услышать очень и очень разные оценки, сам факт того, что советская история постепенно перестает быть "позорным пятном" очень и очень радует.
Но есть и другой слой - то, что широко транслируется в СМИ, соцсетях, художественных произведениях. Вам же тоже не нравятся НКВДшники в современном кино? Почему-то... И вообще современное кино не нравится.
Это - пропаганда. Пропаганда всячески очерняет советскую действительность, перевирает историю, заставляет нас стыдиться своего прошлого. Наверное, пришло время и на государственном уровне, и на уровне "простых людей" начинать все-таки думать, что говорим. И как это будет расценено в том числе и извне.
Противоречия никакого между историческим подходом и пропагандой нет никакого: "Говоря, что думаешь - думай, что говоришь".
Автор: Hund_1
Дата: 01.12.2021 12:51
Цитата:
Посмотрите, как быстро разговор от Катыни и необходимости признавать свою вину перед поляками перескочил к расстрелянным в 37 году.
Версия Военной прокуратуры РФ в отношении Катыни тоже небезупречна
Дата: 01.12.2021 12:54
Цитата:
Я к тому, что проведенная штабная игра, по-видимому, не оказала большого влияния на готовность к войне, так что по итогу мантра "Сталин верил Гитлеру" ни на что не влияет, а просто описывает результат.
Результат был в Берлине. СССР выстоял против сильнейшей на тот момент армии мира и освободил человечество от фашизма.
Дата: 01.12.2021 12:55
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Версия Военной прокуратуры РФ в отношении Катыни тоже небезупречна
Все, уберите от меня форум! Работать, негры, работать!!!
Автор: Пиджак-2
Дата: 01.12.2021 13:15
Цитата:
Приходилось бывать в Тверском архиве новейшей истории, так там как не появишься, сидит такая крыса и дела листает по Медному, явно была на подсосе у поляков
Почему была? И есть. И не только у поляков. Она и в Мемориале тоже в полный рост. Крыса вполне известная - скубэнтам разумное, доброе, вечное серет...
Дата: 01.12.2021 13:29
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Крыса вполне известная - скубэнтам разумное, доброе, вечное серет...
Денис, оно точно разумное? И доброе?

PS Что "вечное" я не сомневаюсь". Мне кажется иногда, что русофобия раньше России родилась...
Дата: 01.12.2021 13:33
Цитата:
Результат был в Берлине. СССР выстоял против сильнейшей на тот момент армии мира и освободил человечество от фашизма.
это не обсуждается
но начали с того, что "Сталин верил Гитлеру" и штабной игры
Автор: Штатский
Дата: 01.12.2021 13:34
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>

ППКС! (Оцените!)
Все верно! И Большой Террор - это логичное продолжение террора 1918-го как способ удержаться у власти.
По поводу причин 1917-го лучше всего сказал Великий князь Алексей Михайлович:
Императорский строй мог бы существовать до сих пор, если бы красная опасность исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин или Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер или авантюристами типа Савинкова и Азефа. Как это бывает с каждой заразительной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых…
Или ж, выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи.

Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую Книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.

Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии? Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров?
Что следовало сделать с графом Витте, возведенным Александром III из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортеров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую семью? Что нужно было сделать с профессорами наших университетов, которые провозглашали с высоты своих кафедр, что Петр Великий родился и умер негодяем? Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте?
Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф? Что следовало сделать с теми командующими вверенных им Царем армий, которые интересовались нарастанием антимонархических стремлений в тылу армий, более, чем победами над немцами на фронте? Как надо было поступить с теми ветеринарными врачами, которые, собравшись для обсуждения мер борьбы с эпизоотиями, внезапно вынесли резолюцию, требовавшую образования радикального кабинета?

Описания противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов доброе старое время. Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать.

Личные качества человека не ставились ни во что, если он устно или печатно не выражал своей враждебности существующему строю. Об ученом или же писателе, артисте или же музыканте, художнике или инженере судили не по их даровитости, а по степени радикальных убеждений. Чтобы не идти далеко за примерами, достаточно сослаться на философа В. В. Розанова, публициста М. О. Меньшикова и романиста Н. С. Лескова.

Все трое по различным причинам отказались следовать указке paдикалов. Розанов - потому что выше всего ставил независимость творческой мысли; Лесков потому что утверждал, что литература не имеет ничего общего с политикой. Меньшиков - потому что сомневался в возможности существования Российской Империи без Царя. Все трое подверглись беспощадному гонению со стороны наиболее влиятельных газет и издательств. Рукописи Лескова возвращались ему непрочитанными, над его именем смеялись самые ничтожные из газетных репортеров, а несколько его замечательных романов, изданных на его же собственный счет, подверглись бойкоту со стороны предубежденной части нашего общества. Немцы и датчане, под предводительством Георга Брандеса, были первые, которые открыли Лескова и провозгласили его выше Достоевского.

Меньшиков всю свою жизнь прожил в полнейшей изоляции, подобно прокаженному, поносимый всеми современными авторитетами и избегаемый сотрудниками его же газеты Новое Время. Имя этого величайшего русского журналиста являлось символом всего самого низкого, подлого и презренного. Тирания самочинных цензоров российского общественного мнения была настолько сильна, что на сорокалетний юбилей писательской деятельности Меньшикова ни один писатель не решился послать ему поздравительной телеграммы, из боязни, что этот его поступок сделается известным публике. И этот старик сидел одинокий, всеми покинутый в редакции и писал еще одно из своих блестящих, но увы мало кем оцененных Писем к ближним!

Что же касается В. Розанова, то даже его единственная по своей оригинальности философия и его общепризнанный гений не спасли его от остракизма. Его не признавали ни газеты, ни журналы, ни клубы, ни литературные объединения. Его обширное литературно-философское наследие получило распространение только после его смерти, когда, после прихода к власти большевиков, все старые споры стали казаться смешными. При жизни человек этот, который опередил в своих психологических откровениях на целое поколение Фрейда, был обречен на писание маленьких, незначительных статей в Новом Времени.
Незадолго до войны Сытин, возмущенный тем, что такой талант, как Розанов, пропадает зря, принял писателя в свою газету Русское Слово, где он должен был писать под псевдонимом Варварина. Но стаду овец легко почуять приближающегося льва. Первая же статья Варварина-Розанова произвела переполох среди сотрудников Русского Слова. Делегация сотрудников явилась к храброму издателю и предложила ультиматум: он должен был выбрать между ними и Розановым-Варвариным.
- Но, господа, господа, - просил издатель - вы ведь не можете отрицать гения Розанова?
- Мы не интересуемся тем, гений ли он или же нет, - ответила делегация. - Розанов - реакционер, и мы не можем с ним работать в одной и той же газете!
В очаровательной пьесе, которая называлась Революция и Интеллигенция и была написана сейчас же после прихода большевиков к власти, Розанов описывает положение российских либералов следующим образом:
«Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены.»
https://www.litmir.me/br/?b=150267&p=44
Очень, как мне кажется, точная характеристика причин и признаков 1917-го.
Все это проецируется и на 1991-й -та же печать, та же интеллигенция, переругавшаяся в "подполье" 70-х, о чем едко написал Кантор в "Учебнике рисования", хаявшая власть, но стремившаяся получить от нее блага, выставки, печать произведений. Тоже руко и нерукопожатые, воюющие между собой...
Дата: 01.12.2021 13:46
Цитата:
Посмотрите, как быстро разговор от Катыни и необходимости признавать свою вину перед поляками перескочил к расстрелянным в 37 году. Какое отношение расстрел поляков имеет к репрессиям внутри государства? Почему в пример ставят Клинтона, извинившегося через десятки лет, но в упор не видят все то, что уже было сделано по отношению к жертвам репрессий? Почитайте внимательно дискуссию Майкла с Санитаром, она весьма показательна..

Заявлено было следующее:

Цитата:
Для России есть только одна правда - российская. Есть только наши доблестные разведчики и их грязные шпионы - и никак иначе. Так везде, на этом мир стоит. И любые попытки внести в русское общество по поводу нашей истории раскол должны пресекаться.

....Просто весь мир занимается пропагандой, а от нас все почему-то требуют научной добросовестности.
Слова "нашей истории" хорошо видны? Или репрессии 37-го к нашей истории уже не относятся?

Отсюда и возник вопрос про них.

Цитата:
Почему в пример ставят Клинтона, извинившегося через десятки лет,
Потому что было заявлено "Так везде, на этом мир стоит."

Цитата:
в упор не видят все то, что уже было сделано по отношению к жертвам репрессий?

Цитата:
Я забыла, а что, невинно осужденных в СССР не реабилитировали, виновных не наказали, культ личности не осудили, мемориалы не устанавливают? Что ЕЩЕ-то надо???
Я то думал, что это было для восстановления справедливости в отношении своих сограждан, а оказывается - нет. Это было большое одолжение этим гражданам, а теперь лимит на одолжения исчерпан. Так следует понимать?

Часовой пояс GMT +2, время: 17:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100