Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Kamyshinka
Дата: 01.12.2021 13:47
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
это не обсуждается
но начали с того, что "Сталин верил Гитлеру" и штабной игры
Если "верил" - зачем "штабные игры" проводил? Зачем эвакуацию готовил?
Есть один нюанс, который обычно упускают, говоря о том времени: в СССР полагали, что Гитлер сначала "разберется" с Англией, а потом уже пойдет на восток.
Автор: Чечако
Дата: 01.12.2021 13:52
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А вот с вашей точкой зрения я совершенно согласна. Правда, я бы рассматривала не только негативные аспекты, но и позитивные: создание промышленности, энергетики, систем образования, здравоохранения, науки, культуры и т.п. И тут есть о чем поговорить, этот разговор был бы гораздо более интересным, чем подсчет портретов обсуждение причин поражений первых лет войны или Катынского расстрела.
У меня даже есть некоторые соображения на этот счет.
С удовольствием вернусь к этой теме позже, а сейчас надо прекращать доказывать, что в интернете кто-то не прав (за казенный счет) и все-таки вернуться к исполнению рабочих обязанностей.
Я определил ту эпоху как героическую И трагическую. По героической составляющей эпохи в общественном сознании (за исключением упоротых маргиналов "баварского типа") точка зрения более-менее единая. С трагической составляющей сложнее...
Дата: 01.12.2021 13:56
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
...я бы уточнил в том смысле, что победа конкурентов Сталина во внутрипартийной борьбе означала бы конец России. Достаточно ознакомиться со взглядами, программами и связями этих людей, чтобы прийти к такому выводу.
Не обижайся, но это все-таки "исторический онанизм" - быть уверенным, что только ИВС мог предотвратить развал и поражение. Тема заиграна, история движется вперед, не задумываясь о том, что было бы, если на перекрестке свернули налево.
Дата: 01.12.2021 13:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Обязательно будет. Только вот чей и когда?

Хрен с ней, с Америкой. "О доме надо думать!"
Автор: Сильвер
Дата: 01.12.2021 14:00
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Хрен с ней, с Америкой. "О доме надо думать!"
А при чем тут именно Америка? "Есть много хороших стран!" ©
Испания, Великобритания, Канада, Молдавия, Украина... :-))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.12.2021 14:01
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Не обижайся, но это все-таки "исторический онанизм" - быть уверенным, что только ИВС мог предотвратить развал и поражение. Тема заиграна, история движется вперед, не задумываясь о том, что было бы, если на перекрестке свернули налево.
Хорошо, а кто кроме него? Например.
Дата: 01.12.2021 14:04
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
ППКС! (Оцените!)
Все верно! И Большой Террор - это логичное продолжение террора 1918-
Оценил.
Гниения верхушки и бурчания интеллигенции недостаточно для объяснения. В низах много чего накопилось за века...И мне кажется, это гораздо важнее.
Дата: 01.12.2021 14:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А при чем тут именно Америка? "Есть много хороших стран!" ©
Испания, Великобритания, Канада, Молдавия, Украина... :-))
Хочу посмотреть на развал Молдавии. "ЧистА позырить"
Дата: 01.12.2021 14:07
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Хочу посмотреть на развал Молдавии. "ЧистА позырить"
Так смотри. Кто ж тебе мешает? Еще в 1992-м началось. До сих пор вяло протекает. Или ты про Приднестровье и приднестровский конфликт ничего не слышал?! (а что, с тебя станется! :-ррр )
Автор: Наблюдатель
Дата: 01.12.2021 14:09
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Слова "нашей истории" хорошо видны? Или репрессии 37-го
а мой вопрос почему ты резко перескочил с Катыни на репрессии тебе хорошо виден?
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Потому что было заявлено "Так везде, на этом мир стоит."
а тебе задавали вопрос, как быть с викиликс и Сноуденом? Или это другое?
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
а теперь лимит на одолжения исчерпан
т.е. все же платить и каяться
Автор: Обыватель
Дата: 01.12.2021 14:10
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Во время Войны больше было некому. Не было равновеликой фигуры. С таким опытом и авторитетом. А до Войны, так взгляды и программы всяческих оппозиций очень хорошо известны. Также, как и их заграничные контакты. Поэтому что и с кем в компании они стали бы делать можно предположить с довольно большой степенью вероятности. Пусть не конкретные действия, но направленность их. А уж какая бы драка началась среди соратников, этого и предполагать не нужно. И так ясно.
Дата: 01.12.2021 14:12
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Оценил.
Гниения верхушки и бурчания интеллигенции недостаточно для объяснения. В низах много чего накопилось за века...И мне кажется, это гораздо важнее.
Самое важное отметил Ленин. В России начал бурно развиваться капитализм, а монархический строй ему мешал. В стране начал меняться базис, т.е. характер производственных отношений, а надстройка сгнила. Вот поэтому-то РСДРП к Февралю отношения не имеет. Февраль организовала крупная буржуазия и обслуживающая ее интересы интеллигенция. Азы марксизма :-)
Автор: ig_71
Дата: 01.12.2021 14:13
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
В низах много чего накопилось за века...
К 1917 году да. К 1991-му что накопилось в низах? За какое время?
Дата: 01.12.2021 14:14
Цитата:
Во время Войны больше было некому. Не было равновеликой фигуры. С таким опытом и авторитетом. А до Войны, так взгляды и программы всяческих оппозиций очень хорошо известны. Также, как и их заграничные контакты. Поэтому что и с кем в компании они стали бы делать можно предположить с довольно большой степенью вероятности. Пусть не конкретные действия, но направленность их. А уж какая бы драка началась среди соратников, этого и предполагать не нужно. И так ясно.
Собственно, Ленин выделял Троцкого, Сталина, Зиновьева, Каменева. Остальные имели куда меньший масштаб.
Троцкий тяготел к революционной фразе, а вот как аппаратчик, как государственный деятель он был слаб.
Поэтому реального выбора просто не было.
Дата: 01.12.2021 14:16
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
К 1917 году да. К 1991-му что накопилось в низах? За какое время?
Что накопилось в низах?
Разочарование в коммунистической идеологии, раздражение от навязчивой пропаганды. Ухудшение уровня жизни, нарастающий разрыв в качестве жизни между Западом и Востоком.
Дата: 01.12.2021 14:20
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Хорошо, а кто кроме него? Например.
Вы многого от меня хотите...
Я руководствуюсь общим соображением - "незаменимых людей нет". Кто-нибудь из второго эшелона - "компромиссная" и недооцененная бонзами фигура. И логика истории протащила бы его примерно тем же путем, что и ИВС.

Кстати, есть у меня еще одно ИМХО. Что политика Сталина определялась не столько его целостным мировоззрением, сколько постоянной борьбой против конкурентов - реальных и мнимых.
Дата: 01.12.2021 14:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так смотри. Кто ж тебе мешает? Еще в 1992-м началось. До сих пор вяло протекает. Или ты про Приднестровье и приднестровский конфликт ничего не слышал?! (а что, с тебя станется! :-ррр )
Хамишь, парниша...

Приднестровье - это предыдущий цикл развала. А я хочу увидеть следующий. Предыдущий был "по реке", а новый как пойдет?
Дата: 01.12.2021 14:25
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Я то думал, что это было для восстановления справедливости в отношении своих сограждан, а оказывается - нет. Это было большое одолжение этим гражданам, а теперь лимит на одолжения исчерпан. Так следует понимать?
Справедливость - понятие эмоциональное. Каждый понимает её по разному. Что по-Вашему следует сделать для восстановления справедливости? И можно ли её вообще восстановить в этом случае? Если человек расстрелян по навету, то как восстановить справедливость? Реабмлитировать? Реабилитировали. Легче ли ему от этого? Детям в 40-50-е, наверное, было бы легче. Внукам/правнукам это уже чистая формальность. Наказать виновных? Увы, уже поздно. Что нужно сделать? Чтобы перевернуть эту страницу, реабилитировали всех чохом. Даже откровенных упырей, на которых самих кровищи по маковку. Мол, пуля всех уравняла. Бог им судья теперь. А мы просто помним что было. По мне, так это максимум того, что можно сделать. Нет?
Дата: 01.12.2021 14:29
Цитата:
Самое важное отметил Ленин. В России начал бурно развиваться капитализм, а монархический строй ему мешал. В стране начал меняться базис, т.е. характер производственных отношений, а надстройка сгнила. Вот поэтому-то РСДРП к Февралю отношения не имеет. Февраль организовала крупная буржуазия и обслуживающая ее интересы интеллигенция. Азы марксизма :-)
Ну дык аз есмь коммунист!

Могу сказать и другими словами. По поводу сложившейся у нас сейчас ситуации (слова не мои, услышал недавно...)

В РБ сложилось противоречие между архаичной системой власти и резко усложнившимся за последние 30 лет обществом. И для сохранения власти нужно либо ее модернизировать, либо упростить общество в обратный зад.

Царское правительство не сделало ни первого, ни второго...
Дата: 01.12.2021 14:32
Цитата:
Что накопилось в низах?
Разочарование в коммунистической идеологии, раздражение от навязчивой пропаганды. Ухудшение уровня жизни, нарастающий разрыв в качестве жизни между Западом и Востоком.
Угу. Из личных ощущений. Если в 60-е и начале 70 была какая-то динамика, романтика, гордость за достижения и ощущение, что завтра будет лучше чем сегодня, то в 80-е все это исчезло.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 01.12.2021 14:35
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Очень, как мне кажется, точная характеристика причин и признаков 1917-го.
Все это проецируется и на 1991-й -та же печать, та же интеллигенция, переругавшаяся в "подполье" 70-х, о чем едко написал Кантор в "Учебнике рисования", хаявшая власть, но стремившаяся получить от нее блага, выставки, печать произведений. Тоже руко и нерукопожатые, воюющие между собой...
Очаровательно.
Ровно то же самое наблюдаю нынче вокруг себя: самые недовольные властью - представители интеллигенции (и творческой в т.ч), которые как бы не из тех, что последний хрен без соли доедают. Но - крайне недовольны.
Автор: yamuga
Дата: 01.12.2021 14:38
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Хамишь, парниша...

Приднестровье - это предыдущий цикл развала. А я хочу увидеть следующий. Предыдущий был "по реке", а новый как пойдет?
И новый по реке. Южному Бугу. Одесса - исконно румынский город.
Дата: 01.12.2021 14:38
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я руководствуюсь общим соображением - "незаменимых людей нет". Кто-нибудь из второго эшелона - "компромиссная" и недооцененная бонзами фигура. И логика истории протащила бы его примерно тем же путем, что и ИВС.

Кстати, есть у меня еще одно ИМХО. Что политика Сталина определялась не столько его целостным мировоззрением, сколько постоянной борьбой против конкурентов - реальных и мнимых.
Как посмотреть. Советскому Союзу достался Горбачев, а Китаю Дэн. Не было в окружении ИВС лидеров, ни единого.
Политика всегда тесно переплетает экономику с внутренней борьбой, по-другому не бывает. Формы разные, а суть одна.
Дата: 01.12.2021 14:49
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я определил ту эпоху как героическую И трагическую. По героической составляющей эпохи в общественном сознании (за исключением упоротых маргиналов "баварского типа") точка зрения более-менее единая. С трагической составляющей сложнее...
Ну, трагичности, причём прямо-таки эпической, практически никто не отрицает. Вопрос идёт о том кто и зачем это делал. Из каких соображений. Со времён Хрущёва объяснение было простое: параноик Сталин и садист Берия развязали чудовищные репрессии против народа и партии из-за паранойи и садизма. Уничтожая всех, в ком видели конкурентов и ещё сотни тысяч за компанию. Такое объяснение устраивает далеко не всех. Но тех, кого оно не устраивает, сразу записывают в пропагандисты, которым "миллион - туда, миллион сюда...", которые начитались Мухина и Резуна, хотят сделать красивой страшную действительность, оправдывают палачей и т.д., и т.п. Просто, повторюсь, за желание разобраться и неудовлетворённость данными объяснениями.
Это я сейчас не в персональный адрес присутствующих. Это система. При этом именно этих людей обвиняют в безграмотности, упрощенчестве, ненаучности, пристрастии к примитивным схемам, полёте фантазии и прочем. Документы, касающиеся этого периода, опубликованные до 20-го съезда априори записываются в незаслуживающие доверия. И что особенно характерно, позиция государства по этому вопросу ничуть не изменилась. Хотя уже и общественно-экономическая формация сменилась, и гласность пришла, и свобода научной мысли. Спор идёт только о количестве репрессированых и о количестве среди них репрессированых обоснованно. Причины же начала этих репрессий остаются прежними: мнительность Сталина и угодливый садизм Берии. Ну, или Берии с Ежовым. Для самых умных.
Дата: 01.12.2021 14:50
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
О! Сразу же иллюстрация к вышесказанному.
Дата: 01.12.2021 14:53
Цитата:
Собственно, Ленин выделял Троцкого, Сталина, Зиновьева, Каменева. Остальные имели куда меньший масштаб.
Троцкий тяготел к революционной фразе, а вот как аппаратчик, как государственный деятель он был слаб.
Поэтому реального выбора просто не было.
Про Троцкого и Зиновьева с Каменевым можно говорить долго и интересно. Я сейчас как раз интересуюсь их деятельностью. Скачал доступное из архива Троцкого. Дойдут руки, заведу ветку и буду давать выдержки.
Дата: 01.12.2021 14:55
Цитата:
Причины же начала этих репрессий остаются прежними: мнительность Сталина и угодливый садизм Берии. Ну, или Берии с Ежовым.
Ты не преувеличиваешь? Ну так, слегка?
Автор: Kamyshinka
Дата: 01.12.2021 14:57
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
У меня впечатление строго противоположное. Полагаю, дело в том, что нам рассказывали в школе, а учеба у нас пришлась на разные годы. Ну, и воззрения современных историков мимо меня не проходят. В общем, с героической частью не очень.
Но есть тенденция к примирению этих точек зрения.
Дата: 01.12.2021 14:59
Цитата:
Как посмотреть. Советскому Союзу достался Горбачев, а Китаю Дэн. Не было в окружении ИВС лидеров, ни единого.
Политика всегда тесно переплетает экономику с внутренней борьбой, по-другому не бывает. Формы разные, а суть одна.
Я имел в виду ранний период. Кода ИВС еще не стал неоспоримым лидером. А к концу 30-х лидеров вокруг него уже не было и быть не могло по понятным причинам. Так и возник после его смерти на горизонте Хрущев - выскочил из второго эшелона. "Компромиссная фигура".

Если говорить про Горбачева - он ведь следствие тоже ухода лидеров, но "естественным путем". Неподготовленная смена...

Насчет китайцев мнения не имею. Восток - дело мутное...
Дата: 01.12.2021 15:02
Цитата:
О! Сразу же иллюстрация к вышесказанному.
Это каким боком?
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2021 15:03
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а мой вопрос почему ты резко перескочил с Катыни на репрессии тебе хорошо виден?

Потому что было заявлено следующее:
"попытки внести в русское общество по поводу нашей истории раскол должны пресекаться."

Вот и начали выяснять - обсуждение каких тем следует считать такими попытками и почему.

Цитата:
а тебе задавали вопрос, как быть с викиликс и Сноуденом? Или это другое?
Сноудену, ЕМНИП, вменяли получение незаконного доступа и разглашение гостайны. Причем отнюдь не по делам 70-летней давности, а по вполне актуальным.

А вот ФБР-овские документы 60-70х годов о слежке за инакомыслящими вполне официально рассекречены и лежат в открытом доступе. Невзирая на то что они тоже выставляют государство США и его спецслужбы в неприглядном свете.

Цитата:
т.е. все же платить и каяться
Изучать и обсуждать.
Дата: 01.12.2021 15:05
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я руководствуюсь общим соображением - "незаменимых людей нет". Кто-нибудь из второго эшелона - "компромиссная" и недооцененная бонзами фигура. И логика истории протащила бы его примерно тем же путем, что и ИВС
Незаменимых нет. Это факт. Заменить можно любого. Но результат будет разный. Вот взять и заменить мной какого-нибудь хоккеиста из первых. Логика игры, разумеется, потащит меня тем же путём, что и его. Но результаты, боюсь, будут разные.
Люди, когда забоеют, стремятся врача хорошего заполучить. А не любого из второго эшелона. Хотя логика медицины их наверняка одним путём ведёт. То же относится к строителям, портным, поварам, далее везде. К управленцам - особенно.
Автор: Grrr
Дата: 01.12.2021 15:09
Цитата:
Собственно, жестокая внутренняя борьба была нормой в руководстве РСДРП. Тому же ВИЛ приходилось продавливать свои решения силой своено личного авторитета, через сопротивление "ближнего круга" - классические примеры
- Брестский мир
- замена продразверстки продналогом по итогам 10го съезда (и мятежей)
- организация НЭПа

И даже когда он "отошел от дел", практика внутрипартийных дискуссий для решения стратегических вопросов была вполне легитимна. А потом - начались чистки и борьба с оппозициями.

Поэтому ИМХО вопрос тут такой - был ли в руководстве ВКП(б) человек, обладающий признаным авторитетом - который мог бы себе позволить "ленинские методы управления"? Мне представляется, что не было (Троцкому это было просто не интересно), и сценарий разворачивался точно такой же независимо от того, кто из вождей сумел бы сожрать своих товарищей. Но, конечно, т.Сталин превосходил Зиновьева/Каменева/Бухарина итд.
Возможно, недооценена фигура Фрунзе, но тут уж получилось так, как получилось.
Дата: 01.12.2021 15:10
Цитата:
Незаменимых нет. Это факт. Заменить можно любого. Но результат будет разный. Вот взять и заменить мной какого-нибудь хоккеиста из первых. Логика игры, разумеется, потащит меня тем же путём, что и его. Но результаты, боюсь, будут разные.
Люди, когда забоеют, стремятся врача хорошего заполучить. А не любого из второго эшелона. Хотя логика медицины их наверняка одним путём ведёт. То же относится к строителям, портным, поварам, далее везде. К управленцам - особенно.
Я так понимаю, портрет Сталина у тебя в Красном углу висит? Над образами?

А если всерьез - я бы признал гениальность ИВС, если бы не 1941-й год.
Дата: 01.12.2021 15:21
Касательно причин развала РИ в 1905-1917 и в 1986-91гг.

Я убежден, что причны были принципально разные, хотя и в том, и в другом случае были сходные внешние черты - экономичкая "усталость" населения и глубокий кризис иделогии.

Первая Империя рухнула, прежде всего, из-за принципиальной невозможности решения "Вопроса о земле". Аристократия и интеллигенция при этом были уверены, что прогнав бездарного царя они смогут вести страну к торжеству процветания.

Вторая Империя рухнула, прежде всего, из-за амбиций региональных элит и парт.хоз номенклатуры, желающей приватизировать и монетизировать место в иерархии. Кризис идеологии и тут был вторичен - при определенных обстоятельствах сценарий среднеазиатских республик вполне мог быть реализован и в Москве. Т.е. подавляющее большинство управленцев высшего ранга сознательно работали на крушение и развал страны.

Вобщем-то, то, что в начале 90х удалось этот процесс остановить на уровне союзных республик - заслуга того самого ельцинского "берите суверинетета, сколько хотите".
Дата: 01.12.2021 15:27
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Касательно причин развала РИ в 1905-1917 и в 1986-91гг.
Не очень согласен, но опровергать не буду.

Но в контексте протекающей беседы хотел спросить - как бы пошла история, если бы Лев Давыдыч всех победил?
Дата: 01.12.2021 15:35
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А если всерьез - я бы признал гениальность ИВС, если бы не 1941-й год.
Вступая на зыбкую почву беспочвенных гаданий...
ИМХО, и т.Сталин, и руководство РККА вариант внезапного нападения рассматривали (см. фильм "Если завтра война"). Враг должен был подло напасть, захватить приграничье, после чего остановлен войсками первого эшелона, разбит, обращен в бегство "могучим ударом".

Собственно, танковое сражение под Бродами-Ровно должно было быть таким ударом, по крайней мере, одним из.
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2021 15:37
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вступая на зыбкую почву беспочвенных гаданий...
ИМХО, и т.Сталин, и руководство РККА вариант внезапного нападения рассматривали (см. фильм "Если завтра война"). Враг должен был подло напасть, захватить приграничье, после чего остановлен войсками первого эшелона, разбит, обращен в бегство "могучим ударом".

Собственно, танковое сражение под Бродами-Ровно должно было быть таким ударом, по крайней мере, одним из.
Для такого сценария надо было для начала не опоздать с мобразвертыванием войск 1-го эшелона
Автор: Наблюдатель
Дата: 01.12.2021 15:38
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Вот и начали выяснять - обсуждение каких тем следует считать такими попытками и почему.
да всё можем обсуждать, меня начинает напрягать, когда вся физика неуклонно сводится к ... ну ты понял
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Сноудену, ЕМНИП, вменяли получение незаконного доступа и разглашение гостайны.
Да понятно что гостайна, Сноудену осталось подождать лет 50 чтобы очередной Клинтон простил и извинился
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Изучать и обсуждать.
Я так и не понял, что тебе мешает это делать, особенно первое. А со вторым - надо учитывать, что существует не только твое мнение
Автор: Штатский
Дата: 01.12.2021 15:38
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Оценил.
Нет,не уверен, что накопилось за века. Народники же не смогли раскачать крестьян в 60-е годы и последующие годы.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100