![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Есть один нюанс, который обычно упускают, говоря о том времени: в СССР полагали, что Гитлер сначала "разберется" с Англией, а потом уже пойдет на восток. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Гниения верхушки и бурчания интеллигенции недостаточно для объяснения. В низах много чего накопилось за века...И мне кажется, это гораздо важнее. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Троцкий тяготел к революционной фразе, а вот как аппаратчик, как государственный деятель он был слаб. Поэтому реального выбора просто не было. |
|
Цитата:
Разочарование в коммунистической идеологии, раздражение от навязчивой пропаганды. Ухудшение уровня жизни, нарастающий разрыв в качестве жизни между Западом и Востоком. |
|
Цитата:
Я руководствуюсь общим соображением - "незаменимых людей нет". Кто-нибудь из второго эшелона - "компромиссная" и недооцененная бонзами фигура. И логика истории протащила бы его примерно тем же путем, что и ИВС. Кстати, есть у меня еще одно ИМХО. Что политика Сталина определялась не столько его целостным мировоззрением, сколько постоянной борьбой против конкурентов - реальных и мнимых. |
|
Цитата:
Приднестровье - это предыдущий цикл развала. А я хочу увидеть следующий. Предыдущий был "по реке", а новый как пойдет? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Могу сказать и другими словами. По поводу сложившейся у нас сейчас ситуации (слова не мои, услышал недавно...) В РБ сложилось противоречие между архаичной системой власти и резко усложнившимся за последние 30 лет обществом. И для сохранения власти нужно либо ее модернизировать, либо упростить общество в обратный зад. Царское правительство не сделало ни первого, ни второго... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ровно то же самое наблюдаю нынче вокруг себя: самые недовольные властью - представители интеллигенции (и творческой в т.ч), которые как бы не из тех, что последний хрен без соли доедают. Но - крайне недовольны. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Политика всегда тесно переплетает экономику с внутренней борьбой, по-другому не бывает. Формы разные, а суть одна. |
|
Цитата:
Это я сейчас не в персональный адрес присутствующих. Это система. При этом именно этих людей обвиняют в безграмотности, упрощенчестве, ненаучности, пристрастии к примитивным схемам, полёте фантазии и прочем. Документы, касающиеся этого периода, опубликованные до 20-го съезда априори записываются в незаслуживающие доверия. И что особенно характерно, позиция государства по этому вопросу ничуть не изменилась. Хотя уже и общественно-экономическая формация сменилась, и гласность пришла, и свобода научной мысли. Спор идёт только о количестве репрессированых и о количестве среди них репрессированых обоснованно. Причины же начала этих репрессий остаются прежними: мнительность Сталина и угодливый садизм Берии. Ну, или Берии с Ежовым. Для самых умных. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но есть тенденция к примирению этих точек зрения. |
|
Цитата:
Если говорить про Горбачева - он ведь следствие тоже ухода лидеров, но "естественным путем". Неподготовленная смена... Насчет китайцев мнения не имею. Восток - дело мутное... |
|
Цитата:
"попытки внести в русское общество по поводу нашей истории раскол должны пресекаться." Вот и начали выяснять - обсуждение каких тем следует считать такими попытками и почему. Цитата:
А вот ФБР-овские документы 60-70х годов о слежке за инакомыслящими вполне официально рассекречены и лежат в открытом доступе. Невзирая на то что они тоже выставляют государство США и его спецслужбы в неприглядном свете. Цитата:
|
|
Цитата:
Люди, когда забоеют, стремятся врача хорошего заполучить. А не любого из второго эшелона. Хотя логика медицины их наверняка одним путём ведёт. То же относится к строителям, портным, поварам, далее везде. К управленцам - особенно. |
|
Цитата:
- Брестский мир - замена продразверстки продналогом по итогам 10го съезда (и мятежей) - организация НЭПа И даже когда он "отошел от дел", практика внутрипартийных дискуссий для решения стратегических вопросов была вполне легитимна. А потом - начались чистки и борьба с оппозициями. Поэтому ИМХО вопрос тут такой - был ли в руководстве ВКП(б) человек, обладающий признаным авторитетом - который мог бы себе позволить "ленинские методы управления"? Мне представляется, что не было (Троцкому это было просто не интересно), и сценарий разворачивался точно такой же независимо от того, кто из вождей сумел бы сожрать своих товарищей. Но, конечно, т.Сталин превосходил Зиновьева/Каменева/Бухарина итд. Возможно, недооценена фигура Фрунзе, но тут уж получилось так, как получилось. |
|
Цитата:
А если всерьез - я бы признал гениальность ИВС, если бы не 1941-й год. |
|
Касательно причин развала РИ в 1905-1917 и в 1986-91гг. Я убежден, что причны были принципально разные, хотя и в том, и в другом случае были сходные внешние черты - экономичкая "усталость" населения и глубокий кризис иделогии. Первая Империя рухнула, прежде всего, из-за принципиальной невозможности решения "Вопроса о земле". Аристократия и интеллигенция при этом были уверены, что прогнав бездарного царя они смогут вести страну к торжеству процветания. Вторая Империя рухнула, прежде всего, из-за амбиций региональных элит и парт.хоз номенклатуры, желающей приватизировать и монетизировать место в иерархии. Кризис идеологии и тут был вторичен - при определенных обстоятельствах сценарий среднеазиатских республик вполне мог быть реализован и в Москве. Т.е. подавляющее большинство управленцев высшего ранга сознательно работали на крушение и развал страны. Вобщем-то, то, что в начале 90х удалось этот процесс остановить на уровне союзных республик - заслуга того самого ельцинского "берите суверинетета, сколько хотите". |
|
Цитата:
Но в контексте протекающей беседы хотел спросить - как бы пошла история, если бы Лев Давыдыч всех победил? |
|
Цитата:
ИМХО, и т.Сталин, и руководство РККА вариант внезапного нападения рассматривали (см. фильм "Если завтра война"). Враг должен был подло напасть, захватить приграничье, после чего остановлен войсками первого эшелона, разбит, обращен в бегство "могучим ударом". Собственно, танковое сражение под Бродами-Ровно должно было быть таким ударом, по крайней мере, одним из. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |