Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.12.2021 18:37
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Спасибо! Не знал и не знать бы...
Да, мразь отборная.
Автор: Эль Капитано
Дата: 28.12.2021 14:10
Все пропало:
Цитата:
Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом). Об этом сообщает РИА Новости.

Соответствующий иск подала Генеральная прокуратура, общество получило его 11 ноября. Причиной, по утверждению ведомства, стало неоднократное нарушение закона об иноагентах. В «Мемориале» отрицают нарушения и считают, что дело носит политический характер и направлено на уничтожение организации, которая занимается защитой прав человека и исследует политические репрессии.
Прокурор Алексей Жафяров в ходе заседания суда, проходившего 28 декабря, заявил, что общество спекулирует на теме репрессий.
"Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников. (...) Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается "Мемориал" от статуса иностранного агента" - сказал прокурор.
Он добавил, что за последние два года «Мемориал» не обращался в ведомство, чтобы подать запрос о признании кого-либо жертвой репрессий.
Автор: archer
Дата: 28.12.2021 14:18
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом). Об этом сообщает РИА Новости.
Не помогли, стало быть, им "ихние ляхи" в виде дипломатов из 15 стран ЕС.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 28.12.2021 14:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Отягчающее обстоятельство.
Автор: archer
Дата: 28.12.2021 14:36
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Отягчающее обстоятельство.
Вот оно что...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 28.12.2021 15:09
Цитата:
Если это подарок на Новый год от Владимира Владимировича, то он удался.
Автор: Эль Капитано
Дата: 28.12.2021 15:35
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это на Нэньке "семипосольщина" все порешать может.
Автор: Сильвер
Дата: 28.12.2021 15:49
Цитата:
Это на Нэньке "семипосольщина" все порешать может.
Да там и одно посольство вполне всё решало. Остальные так...
Автор: WIN
Дата: 28.12.2021 16:54
Вой уже знатный стоит по всем пабликам.
Цитата:
«Вот мы и проснулись в государстве-тюрьме,
оправдавшем сталинские и нынешние политические репрессии, пытки, убийства. Мы оказались вновь в государстве, открыто похерившем всё лучшее, что было сделано лучшими людьми нации — хранителями нашей исторической памяти.
Аж приятно читать про ужасные репрессии во всех открытых источниках.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.12.2021 16:59
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Вой уже знатный стоит по всем пабликам.

Аж приятно читать про ужасные репрессии во всех открытых источниках.
И полная беззубость власти в обратную сторону.
На мой взгляд, достаточно было бы просто широко растиражировать тут самую цитату из Рогинского о реальном числе репрессированных и "невозможности" опубликовать эти данные.
Автор: Сильвер
Дата: 28.12.2021 17:08
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
На мой взгляд, достаточно было бы просто широко растиражировать тут самую цитату из Рогинского о реальном числе репрессированных и "невозможности" опубликовать эти данные.
Да тиражировали сколько раз. Не помогает!
Автор: WIN
Дата: 28.12.2021 17:23
Цитата:
"Его пытали". Ну либо продался за тридцать сребренников. Но правдой это для истинного либерала никак не может быть.
Что характерно, все соглашаются, что и один миллион жертв был бы страшной трагедией, но продолжают гнуть линию про десятки миллионов
Автор: pirotehnic
Дата: 28.12.2021 23:27
Цитата:
тут самую цитату из Рогинского о реальном числе репрессированных и "невозможности" опубликовать эти данные.
А что за цитата?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.12.2021 23:37
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
А что за цитата?
https://arctus.livejournal.com/1045131.html

«... Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года ... по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям. Под все эти цифры есть папки с документами...

...Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937–1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось».

Из выступления 25 мая 2012 г. в Днепропетровске. Опубликовано на официальном сайте «Мемориала» «Арсений Рогинский о молчании историка» [ http://old.memo.ru/d/124360.html ]
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 29.12.2021 00:12
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Вот мы и проснулись в государстве-тюрьме,
А я и не спал(с)
Идите нахер, пионэры.))))
Автор: Проходящий
Дата: 29.12.2021 00:31
Цитата:
по сохранившимся документам получилось
Ключевая фраза. Ибо процент сохранности - вопрос еще более скользкий

Но таки да, публиковать надо было
Автор: les
Дата: 29.12.2021 01:43
Цифры (более-менее сходящиеся) уже давно опубликованы. Лучше всего - у Мозохина, "Репрессии в цифрах и документах", за 1918-1953. Кто не верит российским исследователям в погонах - Юнге/Биннер, там 1936-1938 подробно. Только даже без учета, что некоторых посчитали по 2-3 раза, все равно получается за пик репрессий (это вместе с уголовниками-рецедивистами) по приказу 00447 - 800.000 (350 по 1-й категории, 450 по 2-й). Это при населении (без Якутии) - 161 млн. Т.е. 0.47% всего. Если считать по населению старше 16 лет - 0.79% (это Юнге/Биннер, стр 598).

Если взять документы из исследования Мозохина, то по стат. справке с 1929 по 1952 всего за опасные государственные преступления привлечено 3.787.162 (с 1929 по 1952!). 1937 - 779.056, 1938 - 593.336 (это приговоры). Всего привлечено 945.268 (арестовано 936.750) за 1937, 641.762 (638.509) за 1938.
С 1918 по 1953 по органам госбезопасности прошло 7.218.701 (это все вместе, некоторые по 2-3 раза), осуждено 6.645.623 (это вместе с фальшивомонетчиками, разглашателями гостайны, мародерами, пособниками фашистов и пр), из них к высшей мере 862.513.
В расстрелах не учтены - зверства в Крыму, подавление Крондштатского мятежа, Тамбовского восстания, поляки и прочие заключенные, расстрелянные при экстренной эвакуации 1941 года. Также не учтена работа СМЕРШ НКО за 1945 год (это 11.156 арестованных).

Дальше начинается теория относительности. С одной стороны много. С другой - хотя бы в Великой Отечественной - мало. Каждый решает для себя сам.
Дата: 29.12.2021 01:54
Глубоко уважаемый многими Христофоров (бывший начальник УРАФ), в интервью ведомственному журналу так объяснил многочисленные расхождения:
Справка Руденко/Круглова/Горшенина для Хрущева в 1954 году - за период с 1921 по 1954 за контрреволюционные преступления всеми органами (тройки, ОГПУ, ОС, ВК, суды, трибуналы) осуждено 3.777.380, к расстрелу 642.980 (без учета умерших в лагерях)
К 3.7 млн надо добавлять 3-4 млн пострадавших в целом от коллективизации в 1930 - 1932 (при этом часть из них попала заново в 1937-38 под приказ 00447), и национальные депортации (около 3.3. млн). Из этого можно вывести "10-11 млн". За период с 1921 - Революция и Гражданская отдельная тема. По 1954, с него все было совсем скромно.
Простор для манипуляций есть, выводы можно делать в зависимости от желания.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 29.12.2021 06:50
Цитата:
Нельзя со свиньями играть по их правилам. Только в грязи измажешься.
Спорить в Мемориалом бесполезно.
"...Принято считать, что в равном споре обычно побеждает тот, кто умнее. Бред собачий!.. Во-первых, глупый всегда уверен в собственной правоте, в то время как умный вечно в ней сомневается. Кроме того, умный понимает доводы противника, а глупый — нет, хоть расколись… А если вдобавок вспомнить, что дуракам еще и везет, то кто же, спрашивается, из них двоих должен выйти победителем?

Лишь в одном-единственном случае отягощенный интеллектом бедолага может кого-либо переспорить: если вовремя сообразит прикинуться совсем уже полным кретином..."(С)
Автор: Чечако
Дата: 29.12.2021 09:05
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это при населении (без Якутии) - 161 млн. Т.е. 0.47% всего. Если считать по населению старше 16 лет - 0.79% (это Юнге/Биннер, стр 598).
Думаю, что интерес к БТ объясняется не столько точным числом репрессированных и расстрелянных (назовем его первым кругом репрессий), сколько наличием "второго круга" и, видимо, третьего.

Ну расстреляли "больше чем обычно", закопали, и жизнь продолжается. Но у покойного была семья, близкие... Причем если в случае банальной уголовки этот круг в принципе понимает, что "за дело", то в случае репрессий сложно согласиться с такой судьбой. Ну и плюс последствия для близких были отнюдь не вегатарианскими.
Если безответственно оценить этот круг в 4 человека (супруг, дети, родители), то это к 0.8 процента добавляет еще 3.2.
Про ширину "третьего круга" я судить не берусь (это вопрос формирования страха от происходящего, не поддающегося логическому объяснению), но он явно есть. И именно эти люди и их потомки определяют интерес к теме репрессий.

Кроме того (опять безответственно) распределение репрессий по социальным слоям явно неравномерное. Ну и вопрос наличия/отсутствие "голоса" у этих социалных групп. "Творческая интеллигенция" может выносить свою точку зрения в информационное пространство. Крестьяне же традиционно безмолвствуют.
Автор: Вовка
Дата: 29.12.2021 09:12
Цитата:
В США и Евросоюзе осудили ликвидацию международной правозащитной организации «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом). С таким заявлением выступили официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Прайс при этом призвал Кремль «прекратить преследование правозащитников».

https://news.mail.ru/politics/49425927/?frommail=1
Т.е. сделали всё правильно.
Автор: lmn
Дата: 29.12.2021 09:13
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Если безответственно оценить этот круг в 4 человека (супруг, дети, родители), то это к 0.8 процента добавляет еще 3.2..
И получаем двойной счет. Эти 3,2% вообще-то входят в первоначальные числа, судили их по тем же законам, в частности ст. 58 п. 1в УК СССР, то есть, они входят в общее число политзаключенных.
Автор: DVA
Дата: 29.12.2021 09:14
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Причем если в случае банальной уголовки этот круг в принципе понимает, что "за дело", то в случае репрессий сложно согласиться с такой судьбой.
У уголовников, профессиональных, существует некий собес. Для поддержки членов семьи загремевшего под фанфары коллеги.
Семьи репрессериованых барахтались сами по себе. " Сирот" пристраивали в детдома
Дата: 29.12.2021 09:16
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
И получаем двойной счет. Эти 3,2% вообще-то входят в первоначальные числа, судили их по тем же законам, в частности ст. 58 п. 1в УК СССР, то есть, они входят в общее число политзаключенных.
Нет. Да, были случаи, когда вся семья шла по статье, но не автоматом.
Дата: 29.12.2021 09:19
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А на каком основании тогда этих граждан СССР поражали в их правах ?
Дата: 29.12.2021 09:24
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А на каком основании тогда этих граждан СССР поражали в их правах ?
Давайте так...
Я высказал ГИПОТЕЗУ, базирующуюся на историческом опыте моей семьи и некоего круга других семей,
Я не прорабатывал вопрос с документами в руках.
Подтвердить или опровергнуть (полностью или частично) эту гипотезу могут от же les, Mikle или Михалыч. У них документы на руках.
Дата: 29.12.2021 09:25
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Давайте так...
Я высказал ГИПОТЕЗУ, базирующуюся на историческом опыте моей семьи и некоего круга других семей,
Я не прорабатывал вопрос с документами в руках.
Подтвердить или опровергнуть (полностью или частично) эту гипотезу могут от же les, Mikle или Михалыч. У них документы на руках.
подождем их мнения по данному вопросу
Дата: 29.12.2021 09:35
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Но у покойного была семья, близкие... Причем если в случае банальной уголовки этот круг в принципе понимает, что "за дело", то в случае репрессий сложно согласиться с такой судьбой. Ну и плюс последствия для близких были отнюдь не вегатарианскими
Мне этот допуск не кажется верным. Во-первых, жен и детей старше 15 проводили по приказу 00486 через ОС, т.е. они уже попали в статистику. Приказ не предполагал 100% привлечения всех родственников.
Серьезно вопрос не изучал, но предполагаю именно так.

Цитата:
Если безответственно оценить этот круг в 4 человека (супруг, дети, родители), то это к 0.8 процента добавляет еще 3.2
Про родителей не в курсе, а по женам и детям цифры за 1937 год - 20.000 жен, 25.000 детей. Много, но статистику в 4 раза не увеличат (тем более, что ссылка и 5-10 лет лагерей уже есть в этой статистике).
Напомню, 1937 год - всего привлечено 945.268, арестовано 936.750.
Дата: 29.12.2021 09:37
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Почему? Вот пример моего прадеда.
Расстреляли только его. Скотину изъяли. Оставили семье жилище. По факту женщине с детьми пришлось кормиться самим.
Моя бабушка уже замужем была. Её не коснулось.) В колхоз их не взяли.
Брат прадеда с семьёй уехал принудительно уехал в Сибирь
(Конечно, оставшиеся родственники помогали как могли) но у моей бвбушки и самой на руках было 4 дочки и муж в армии с 39 года по призыву.
Так вот коснулось или нет моей прабабки и бабушек моих последствие репересий в отношении прадеда?
Автор: Стройбат2
Дата: 29.12.2021 09:37
Цитата:
Сообщение от les >>>
Во-первых, жен и детей старше 15 проводили по приказу 00486 через ОС, т.е. они уже попали в статистику. Приказ не предполагал 100% привлечения всех родственников.
У сестры бабушки муж был расстрелян как вредитель. Ни на ком из семьи это не отразилось.
Дата: 29.12.2021 09:42
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Почему? Вот пример моего прадеда.
Расстреляли только его. Скотину изъяли. Оставили семье жилище. По факту женщине с детьми пришлось кормиться самим.
Моя бабушка уже замужем была. Её не коснулось.) В колхоз их не взяли.
Брат прадеда с семьёй уехал принудительно уехал в Сибирь
(Конечно, оставшиеся родственники помогали как могли) но у моей бвбушки и самой на руках было 4 дочки и муж в армии с 39 года по призыву.
Так вот коснулось или нет моей прабабки и бабушек моих последствие репересий в отношении прадеда?
Мне кажется, что тех кто принудительно в Сибирь уехал и получил статус "спецпереселенец" коснулось, а остальных, несмотря на невзятие в колхоз и изьятие скотины - нет. Иначе можно считать, что если меня на работу в банк не возьмут из-за того что брат сидел, то я тоже репрессированный
Дата: 29.12.2021 09:49
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Мне кажется, что тех кто принудительно в Сибирь уехал и получил статус "спецпереселенец" коснулось,
Про этих речь не идет. Эти понятно, где то по учету в нквд должны были проходить.
(Так и не удалось концов найти. Ибо не смогли родство доказать)
Речь про тех, у кого мужа-отца расстреляли
Дата: 29.12.2021 09:50
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Приказ 00486 от 15 авг 1937, на жен и социально опасных детей старше 15 лет. В сети есть. Арест НКВД, заводится СД (следственное дело), рассмотрение Особое Совещание. Т.е. однозначно попадает во всю приведенную статистику.

Причем, не все указанные 25.000 детей ушли в детские дома - часть переданы под опеку родственникам.

На 1925 год в стране было около 200.000 беспризорников, в детских домах 241.000 детей (т.е. всего 441.000). Других цифр пока не нашел, но порядок и проценты ясны. Хотя, в документах есть, что система не справлялась с потоком детей репрессированных, поэтому в 1938 и далее эту практику не особо развивали.
Автор: душук
Дата: 29.12.2021 09:53
Мне нравится эта дискуссия. Но лично мне пох- расстреляны 10млн или один человек.
Потому что в это число(1 чел или 10млн) входит мой дед.

ПЕЛЬТ Юрий Гендрикович. Род. в 1897 в Эстляндской губ. Эстонец. Проживал в Партизанском р-не КК. Рабочий в рабкоопе. Арестован 29.03.1938. Обвинение в КРО. Приговорен 20.05.1938 комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 27.07.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 04.10.1957 ВТ СибВО (П-8327).
Дата: 29.12.2021 09:54
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Иначе можно считать, что если меня на работу в банк не возьмут из-за того что брат сидел, то я тоже репрессированный
Не репрессированный.
Пострадавший о репрессий. Второй и третий круг по Чечако.

Зы. Тебя не взяли в ьанк - тв пошел работать сторожем к нам на стоянку. Мы всех берем. Лишь бы не бухал.
Жена у тебя может работать. Детям пособия дадут.
А ту денег ноль. Никаких поступлений.
Можно было конечно в детдом сдавать детей. Но...
Батя до сих пор припоминает это своей матери. Хоть и сдали его уже после войны.
Дата: 29.12.2021 09:55
Цитата:
Сообщение от душук >>>
Мне нравится эта дискуссия. Но лично мне пох- расстреляны 10млн или один человек.
Потому что в это число(1 чел или 10млн) входит мой дед.

.
Аналогично
Дата: 29.12.2021 10:08
Учет изъятых детей до 15 лет (т.е. не по приказу 00486) также вел НКВД, только не 8-й отдел, а АХУ.

По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей всего были изъяты 17.355 детей и намечались к изъятию еще 5.000 детей.
Автор: душук
Дата: 29.12.2021 10:08
А вот еще списочек.
Но это "раскулаченные", на мой взгляд ограбленные справные крестьяне.
мой прадед
ЮРЬЯН ПЕТР ДАВЫДОВИЧ
Год рождения 1877
Место рождения Лифляндская губ., г. Вольмар
Национальность латыш
Партийность б/п
Работа латколония "Балтийское эхо" Жуковского р-на Западной обл., личное хозяйство
Мера пресечения арестован
Обстоятельства ареста ПП ОГПУ Западной обл.
Дата ареста 21 января 1930
Осуждён Коллегия ОГПУ СССР
Дата осуждения 9 июня 1930
Обвинение 58 - 4, 10, 11
Приговор ВМН
Расстрелян 9 июня 1930
Реабилитирован Прокуратура Смоленской области
Дата реабилитации 28 июня 1989
Архивное дело 24125-с
Источник Книга памяти Смоленской обл. - т.1
моя прабабушка
ЮРЬЯН ЭМИЛИЯ РОМАНОВНА
Год рождения 1886
Место проживания Брянская обл., Жуковский р-н, с. Белоголовое
Дата осуждения в 1930
Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930)
Приговор спецпоселение в Томской обл.
Члены семьи
Глава семьи: Юрьян Эмилия Романовна
показать ещё
Источник УВД Томской обл.
моя бабушка
ЮРЬЯН ЭРНЕСТИНА ПЕТРОВНА
Год рождения 1912
Место проживания Брянская обл., Жуковский р-н, с. Белоголовое
Дата осуждения в 1930
Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930)
Приговор спецпоселение в Томской обл.
Члены семьи
Глава семьи: Юрьян Эмилия Романовна
показать ещё
Источник УВД Томской обл.

Но если здесь хоть как-то можно понять. Понять. но не принять.
То в случае с дедом эстонцем иррациональность террора встает в полный рост.
Дата: 29.12.2021 10:13
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Так и не удалось концов найти. Ибо не смогли родство доказать)
Вот только что есть. Но это начало а не конец

https://base.memo.ru/person/show/2476688
Дата: 29.12.2021 10:17
Цитата:
Сообщение от душук >>>
Потому что в это число(1 чел или 10млн) входит мой дед
У меня дед старый большевик, член ВКПБ с 1912 года, участник Гражданской войны, инвалид. Молодец, что ушел из политики в 20е в науку (сельское хозяйство).

В 1937 сняли с руководящей должности в институте из-за доноса - "восхищался" (т.е. пытался внедрить у нас) американскими средствами механизации, слишком часто ездил в командировки на изучение. Считать ли это за репрессии?

Персональный пенсионер, профессор сельхозакадемии (до академика чуть не дотянул), госдача рядом с Тимирязевкой, потом квартира на Ленинском проспекте. Умер в 1958 году. Бабушка всю жизнь в историческом музее проработала в отделе картографии (кроме войны, в эвакуации учитель истории). Дожила до 92 лет, умерла в 1999. До самой смерти ярая сталинистка, хотя с интересом смотрела все перестроечные программы про разоблачения кровавого Сталина. Жаль, я слишком маленький и глупый был, по политике с ней не общался.

Все сложно, очень сложно, и даже наши потомки через 50 лет будут спорить про этот период.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100