![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Вой уже знатный стоит по всем пабликам. Цитата:
|
|
Цитата:
На мой взгляд, достаточно было бы просто широко растиражировать тут самую цитату из Рогинского о реальном числе репрессированных и "невозможности" опубликовать эти данные. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Что характерно, все соглашаются, что и один миллион жертв был бы страшной трагедией, но продолжают гнуть линию про десятки миллионов |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
«... Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры... Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов. А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года ... по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям. Под все эти цифры есть папки с документами... ...Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937–1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что всё, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось». Из выступления 25 мая 2012 г. в Днепропетровске. Опубликовано на официальном сайте «Мемориала» «Арсений Рогинский о молчании историка» [ ] |
|
Цитата:
Идите нахер, пионэры.)))) |
|
Цитата:
Но таки да, публиковать надо было |
|
Цифры (более-менее сходящиеся) уже давно опубликованы. Лучше всего - у Мозохина, "Репрессии в цифрах и документах", за 1918-1953. Кто не верит российским исследователям в погонах - Юнге/Биннер, там 1936-1938 подробно. Только даже без учета, что некоторых посчитали по 2-3 раза, все равно получается за пик репрессий (это вместе с уголовниками-рецедивистами) по приказу 00447 - 800.000 (350 по 1-й категории, 450 по 2-й). Это при населении (без Якутии) - 161 млн. Т.е. 0.47% всего. Если считать по населению старше 16 лет - 0.79% (это Юнге/Биннер, стр 598). Если взять документы из исследования Мозохина, то по стат. справке с 1929 по 1952 всего за опасные государственные преступления привлечено 3.787.162 (с 1929 по 1952!). 1937 - 779.056, 1938 - 593.336 (это приговоры). Всего привлечено 945.268 (арестовано 936.750) за 1937, 641.762 (638.509) за 1938. С 1918 по 1953 по органам госбезопасности прошло 7.218.701 (это все вместе, некоторые по 2-3 раза), осуждено 6.645.623 (это вместе с фальшивомонетчиками, разглашателями гостайны, мародерами, пособниками фашистов и пр), из них к высшей мере 862.513. В расстрелах не учтены - зверства в Крыму, подавление Крондштатского мятежа, Тамбовского восстания, поляки и прочие заключенные, расстрелянные при экстренной эвакуации 1941 года. Также не учтена работа СМЕРШ НКО за 1945 год (это 11.156 арестованных). Дальше начинается теория относительности. С одной стороны много. С другой - хотя бы в Великой Отечественной - мало. Каждый решает для себя сам. |
|
Глубоко уважаемый многими Христофоров (бывший начальник УРАФ), в интервью ведомственному журналу так объяснил многочисленные расхождения: Справка Руденко/Круглова/Горшенина для Хрущева в 1954 году - за период с 1921 по 1954 за контрреволюционные преступления всеми органами (тройки, ОГПУ, ОС, ВК, суды, трибуналы) осуждено 3.777.380, к расстрелу 642.980 (без учета умерших в лагерях) К 3.7 млн надо добавлять 3-4 млн пострадавших в целом от коллективизации в 1930 - 1932 (при этом часть из них попала заново в 1937-38 под приказ 00447), и национальные депортации (около 3.3. млн). Из этого можно вывести "10-11 млн". За период с 1921 - Революция и Гражданская отдельная тема. По 1954, с него все было совсем скромно. Простор для манипуляций есть, выводы можно делать в зависимости от желания. |
|
Цитата:
Спорить в Мемориалом бесполезно. "...Принято считать, что в равном споре обычно побеждает тот, кто умнее. Бред собачий!.. Во-первых, глупый всегда уверен в собственной правоте, в то время как умный вечно в ней сомневается. Кроме того, умный понимает доводы противника, а глупый — нет, хоть расколись… А если вдобавок вспомнить, что дуракам еще и везет, то кто же, спрашивается, из них двоих должен выйти победителем? Лишь в одном-единственном случае отягощенный интеллектом бедолага может кого-либо переспорить: если вовремя сообразит прикинуться совсем уже полным кретином..."(С) |
|
Цитата:
Ну расстреляли "больше чем обычно", закопали, и жизнь продолжается. Но у покойного была семья, близкие... Причем если в случае банальной уголовки этот круг в принципе понимает, что "за дело", то в случае репрессий сложно согласиться с такой судьбой. Ну и плюс последствия для близких были отнюдь не вегатарианскими. Если безответственно оценить этот круг в 4 человека (супруг, дети, родители), то это к 0.8 процента добавляет еще 3.2. Про ширину "третьего круга" я судить не берусь (это вопрос формирования страха от происходящего, не поддающегося логическому объяснению), но он явно есть. И именно эти люди и их потомки определяют интерес к теме репрессий. Кроме того (опять безответственно) распределение репрессий по социальным слоям явно неравномерное. Ну и вопрос наличия/отсутствие "голоса" у этих социалных групп. "Творческая интеллигенция" может выносить свою точку зрения в информационное пространство. Крестьяне же традиционно безмолвствуют. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Семьи репрессериованых барахтались сами по себе. " Сирот" пристраивали в детдома |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я высказал ГИПОТЕЗУ, базирующуюся на историческом опыте моей семьи и некоего круга других семей, Я не прорабатывал вопрос с документами в руках. Подтвердить или опровергнуть (полностью или частично) эту гипотезу могут от же les, Mikle или Михалыч. У них документы на руках. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Серьезно вопрос не изучал, но предполагаю именно так. Цитата:
Напомню, 1937 год - всего привлечено 945.268, арестовано 936.750. |
|
Цитата:
Расстреляли только его. Скотину изъяли. Оставили семье жилище. По факту женщине с детьми пришлось кормиться самим. Моя бабушка уже замужем была. Её не коснулось.) В колхоз их не взяли. Брат прадеда с семьёй уехал принудительно уехал в Сибирь (Конечно, оставшиеся родственники помогали как могли) но у моей бвбушки и самой на руках было 4 дочки и муж в армии с 39 года по призыву. Так вот коснулось или нет моей прабабки и бабушек моих последствие репересий в отношении прадеда? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
(Так и не удалось концов найти. Ибо не смогли родство доказать) Речь про тех, у кого мужа-отца расстреляли |
|
Цитата:
Причем, не все указанные 25.000 детей ушли в детские дома - часть переданы под опеку родственникам. На 1925 год в стране было около 200.000 беспризорников, в детских домах 241.000 детей (т.е. всего 441.000). Других цифр пока не нашел, но порядок и проценты ясны. Хотя, в документах есть, что система не справлялась с потоком детей репрессированных, поэтому в 1938 и далее эту практику не особо развивали. |
|
Мне нравится эта дискуссия. Но лично мне пох- расстреляны 10млн или один человек. Потому что в это число(1 чел или 10млн) входит мой дед. ПЕЛЬТ Юрий Гендрикович. Род. в 1897 в Эстляндской губ. Эстонец. Проживал в Партизанском р-не КК. Рабочий в рабкоопе. Арестован 29.03.1938. Обвинение в КРО. Приговорен 20.05.1938 комиссией НКВД и прокурором СССР к ВМН. Расстрелян 27.07.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 04.10.1957 ВТ СибВО (П-8327). |
|
Цитата:
Пострадавший о репрессий. Второй и третий круг по Чечако. Зы. Тебя не взяли в ьанк - тв пошел работать сторожем к нам на стоянку. Мы всех берем. Лишь бы не бухал. Жена у тебя может работать. Детям пособия дадут. А ту денег ноль. Никаких поступлений. Можно было конечно в детдом сдавать детей. Но... Батя до сих пор припоминает это своей матери. Хоть и сдали его уже после войны. |
|
Учет изъятых детей до 15 лет (т.е. не по приказу 00486) также вел НКВД, только не 8-й отдел, а АХУ. По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей всего были изъяты 17.355 детей и намечались к изъятию еще 5.000 детей. |
|
А вот еще списочек. Но это "раскулаченные", на мой взгляд ограбленные справные крестьяне. мой прадед ЮРЬЯН ПЕТР ДАВЫДОВИЧ Год рождения 1877 Место рождения Лифляндская губ., г. Вольмар Национальность латыш Партийность б/п Работа латколония "Балтийское эхо" Жуковского р-на Западной обл., личное хозяйство Мера пресечения арестован Обстоятельства ареста ПП ОГПУ Западной обл. Дата ареста 21 января 1930 Осуждён Коллегия ОГПУ СССР Дата осуждения 9 июня 1930 Обвинение 58 - 4, 10, 11 Приговор ВМН Расстрелян 9 июня 1930 Реабилитирован Прокуратура Смоленской области Дата реабилитации 28 июня 1989 Архивное дело 24125-с Источник Книга памяти Смоленской обл. - т.1 моя прабабушка ЮРЬЯН ЭМИЛИЯ РОМАНОВНА Год рождения 1886 Место проживания Брянская обл., Жуковский р-н, с. Белоголовое Дата осуждения в 1930 Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930) Приговор спецпоселение в Томской обл. Члены семьи Глава семьи: Юрьян Эмилия Романовна показать ещё Источник УВД Томской обл. моя бабушка ЮРЬЯН ЭРНЕСТИНА ПЕТРОВНА Год рождения 1912 Место проживания Брянская обл., Жуковский р-н, с. Белоголовое Дата осуждения в 1930 Обвинение кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930) Приговор спецпоселение в Томской обл. Члены семьи Глава семьи: Юрьян Эмилия Романовна показать ещё Источник УВД Томской обл. Но если здесь хоть как-то можно понять. Понять. но не принять. То в случае с дедом эстонцем иррациональность террора встает в полный рост. |
|
Цитата:
В 1937 сняли с руководящей должности в институте из-за доноса - "восхищался" (т.е. пытался внедрить у нас) американскими средствами механизации, слишком часто ездил в командировки на изучение. Считать ли это за репрессии? Персональный пенсионер, профессор сельхозакадемии (до академика чуть не дотянул), госдача рядом с Тимирязевкой, потом квартира на Ленинском проспекте. Умер в 1958 году. Бабушка всю жизнь в историческом музее проработала в отделе картографии (кроме войны, в эвакуации учитель истории). Дожила до 92 лет, умерла в 1999. До самой смерти ярая сталинистка, хотя с интересом смотрела все перестроечные программы про разоблачения кровавого Сталина. Жаль, я слишком маленький и глупый был, по политике с ней не общался. Все сложно, очень сложно, и даже наши потомки через 50 лет будут спорить про этот период. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |