Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Белоруссия, как оно там? - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 04.02.2022 09:19
Re: Белоруссия, как оно там? - 4
Кстати, те же ЮАРовцы еще в конце 90-х хвастались опытами: БПЛА летит над лесом и старается держать в фокусе камеры бегущего по лесу чувака.

На тот момент на чувака одевали ярко-оранжевый ошейник (чтобы точно опознавался), и сопровождали только камерой. Но все понимали, что задача на будущее покруче. например - опознавать по форме определенного образца, а "сопровождать" прицелом пулемета.

К счастью, пока что решение об открытии огня БПЛА таки не доверяют. :-/
Но боевые дроны давно уже выпустили...
Автор: Mikle
Дата: 04.02.2022 09:19
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
вот тут человек излагает интересные версии и по поводу посадки и по поводу производителя БПЛА:
https://kenigtiger.livejournal.com/2111955.html
Вкратце, БПЛА украинский, летел в автономном режиме, упал из-за обледенения. Подавления управления средствами РЭБ не было. На мой дилетантский взгляд - довольно убедительно аргументирует
Дата: 04.02.2022 09:23
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Украинцы вроде опознали эту штуку на фото как Spectator, причем даже не первой версии (2014 год), а что-то предверсионное.
Я там перечислил и другие варианты "человеческого фактора".

Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Или хотели показать, что летаем на старье, или мы уже всё про вас знаем, или отвлекали от более важного
Я не только про конкретный случАй. А в целом говорил.

Да. эти варианты тоже возможны.

Цитата:
Сообщение от serwik >>>
проблема могла быть не в том, что "не мог вернуться по памяти". Могла быть в том, что, даже вернувшись, не мог сам сесть (бился при посадке).
Я "что прочел, то и пою". Писали, что до массового внедрения систем спутниковой навигации с "вернуться без сигнала" были серьезные проблемы. Т.е. как раз до рубежа "конец 90-х".

А с "сесть нормально без оператора", НМИ, проблемы до сих пор есть. Ну, если речь не про квадрокоптеры, конечно. :-))

Но даже "плохо сел" куда лучше, чем просто упал. Больше шансов восстановить.
Дата: 04.02.2022 09:24
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Вкратце, БПЛА украинский, летел в автономном режиме, упал из-за обледенения.
"Теперь обляденела полоса"! © :-))
Дата: 04.02.2022 09:26
Вообще, из того, что удавалось почитать по теме создалось впечатление классической "борьбы брони и снаряда". РЭБовцы ищут способы вредить, создатели ищут способы защитить. То одни вырвутся вперед, то другие.

Мне такая картина кажется нормальной. :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.02.2022 09:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
У меня есть технический вопрос.
Из описания следует, что наряд обнаружил беспилотник визуально. Далее информация ушла в ПВО, которое начало "слушать" каналы. А вот "видело" ли ПВО беспилотник? Если нет, то обнаружение беспилотника - случайность, что удручает.
Обнаружение дрона - нетривиальная задача. Стандартная РЛС ниже 1 км вообще ничего не видит, поэтому приходится использовать маловысотные посты типа 76Н6
https://new.kbsm.su/upload/iblock/a7...e1d3080b42.jpg
Они выносятся на 20 м. Но такие посты входят в состав С-300 и более новых. В ЗРК малой дальности их нет. Вторая проблема - малая ЭПР около 0,01 кв м и меньше. Для сравнения: у МиГ-21 - 1 кв м. Третья - малая скорость. СДЦ такие цели отбрасывает. А если ее выключить, канал приемника будет наглухо забит отражениями от земли и местников.
Автор: Чечако
Дата: 04.02.2022 09:29
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
вот тут человек излагает интересные версии и по поводу посадки и по поводу производителя БПЛА:
Убедительно.
Я, правда, не сообразил, на кого он намекает?
Автор: SIA
Дата: 04.02.2022 09:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...
Вот про этот вариант я и говорю. "Человеческого фактора". Он по-прежнему время от времени срабатывает.
Хе. какие алгоритмы, какой фактор? Он чуть больше ботинка. Туда и не запихнуть ничего.
Дата: 04.02.2022 09:30
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Тогда подавление канала дистанционного управления не должно приводить к вынужденной посадке
Depends on...
Дата: 04.02.2022 09:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это у тебя юмор такой? Как раз и должно. Пока канал есть - управляется дистанционно. Канала нет - переходит на автономную программу. В которой "прошивают", в т.ч. и посадку, если возвращение на исходную точку по каким-то причинам невозможно(например, и каналы для ориентации работают некорректно).

Это как раз один из стандартных вариантов.
Ты забываешь про один нюанс. Маленький. Крохотный. А его суть в том, что для автономной работы дрону нужно иметь инерциальную систему навигации, некий автопилот. А в ее состав входят гироскопические интеграторы по крену, тангажу, рысканью и сносу. И стоит такая платформа куда дороже пластмассового голубя. Ее целесообразно ставить на дорогие дроны типа Предатора.
Дата: 04.02.2022 09:45
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Убедительно.
Я, правда, не сообразил, на кого он намекает?
https://kenigtiger.livejournal.com/2111570.html

"Днём сегодня пробежала по куче телеграм-каналов фотография якобы украинского беспилотника якобы "посаженного" во время пролёта над одной из белорусских военных баз белорусским РЭБом. И на этой фотографии я увидел кое-что очччень знакомое. И паржал.

Таки да. Крышка отсека обслуживания двигателя и батареи, запирающаяся на подпружиненный шпингалет оригинальной конструкции, - в точности как на причудливом украинском биплане, прилетевшем к нам два года назад.

Для ленивых вынесу сюда тогдашнюю фотку и обведу на ней красным такой же передний лючок и люк отсека полезной нагрузки с таким же шпингалетом."
Дата: 04.02.2022 09:47
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Обнаружение дрона - нетривиальная задача. Стандартная РЛС ниже 1 км вообще ничего не видит, поэтому приходится использовать маловысотные посты типа 76Н6
https://new.kbsm.su/upload/iblock/a7...e1d3080b42.jpg
Они выносятся на 20 м. Но такие посты входят в состав С-300 и более новых. В ЗРК малой дальности их нет. Вторая проблема - малая ЭПР около 0,01 кв м и меньше. Для сравнения: у МиГ-21 - 1 кв м. Третья - малая скорость. СДЦ такие цели отбрасывает. А если ее выключить, канал приемника будет наглухо забит отражениями от земли и местников.
Я, собственно, почему задал этот вопрос..

Объяснение погранцов мне показалось странным. Оно либо прикрывает факт, что БПЛА упал сам, и после обнаружения его на местности надо было оправдываться, либо скрывает некие аспекты, которые оглашать политически некорректно.
У меня есть сильные сомнения, что белорусские ПВО могли отработать оглашенный сценарий. Но если всмотреться в ситуацию, то в рамках учений со странным НАТОвским названием (похоже на стеб) на территории РБ уже присутствовала на тот момент серьезная российская техника, которой, по моим соображениям, такая задача вполне по силам.

Впрочем, материал, который предоставил Mikle, содержит крайне правдоподобную версию произошедшего.
Дата: 04.02.2022 09:48
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
вот что нам пишут военные эксперты
https://www.mk.ru/politics/2022/02/0...zen.yandex.com
По словам Леонкова, БПЛА оснащаются системами, позволяющими в случае потери их связи с оператором ловить сигнал GPS с ближайшего спутника. Благодаря этому, по координатам, заложенным в их программе, БПЛА способны определять местоположение и идти на ближайший аэродром, который у него зашит в памяти. Зная такие свойства БПЛА, иранцы к примеру, сумели перехватить американский беспилотник Santinel – современный аппарат в форме летающего крыла, посадив у себя на аэродроме. Кадры этой операции обошли телеканалы всех стран, вызвав бурную реакцию в мире.
В жопу таких экспертов. Первое, что делает правильная РЭБ, это давит GPS. Такую задачу решает изделие "Житель". Но это, так сказать, грубая работа. Более интересным является т.н. спуфинг, то есть подмена спутниковой группировки. Дрон будет получать сигнал GPS, но он будет давать ложные координаты. Вносятся хитрые изменения в фазоманипулированные сигналы спутников. Теория этого дела давно не секрет.
Подавление каналов управления вообще детская задача. К примеру, Байрактары имеют всего 12 несущих. Даже старенький советский Мандат мог придавить 200 каналов. Делается это автоматически. Нужно иметь в нужном месте станцию и дать ей команду Фас!
Современные средства РЭБ можно объединять в сети наподобие сотовых (советские не умели). Такая сеть может прикрыть большой позиционный район.
Дата: 04.02.2022 09:49
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
https://kenigtiger.livejournal.com/2111570.html

"Днём сегодня пробежала по куче телеграм-каналов фотография якобы украинского беспилотника якобы "посаженного" во время пролёта над одной из белорусских военных баз белорусским РЭБом. И на этой фотографии я увидел кое-что очччень знакомое. И паржал.

Таки да. Крышка отсека обслуживания двигателя и батареи, запирающаяся на подпружиненный шпингалет оригинальной конструкции, - в точности как на причудливом украинском биплане, прилетевшем к нам два года назад.

Для ленивых вынесу сюда тогдашнюю фотку и обведу на ней красным такой же передний лючок и люк отсека полезной нагрузки с таким же шпингалетом."
Это я понял. Я только не понял, кто автор БПЛА. СБУ или какой-то "инициативник". На Украине много всяких разных борцов, в сортах которых я не разбираюсь...
Дата: 04.02.2022 10:08
Цитата:
Ты забываешь про один нюанс. Маленький. Крохотный. А его суть в том, что для автономной работы дрону нужно иметь инерциальную систему навигации, некий автопилот. А в ее состав входят гироскопические интеграторы по крену, тангажу, рысканью и сносу. И стоит такая платформа куда дороже пластмассового голубя. Ее целесообразно ставить на дорогие дроны типа Предатора.
Согласен, её целесообразно ставить на большие и дорогие дроны.

Но насчет "забываю"... В первую очередь это забыл сказать DVA. Который спрашивал, "почему не?".

А не забывал, а просто ещё не разбирался, какой именно дрон там "сняли", дорогой или простенький. :-)
Если там простенький и маленький. то вообще вопросов нет "почему?"
Дата: 04.02.2022 10:09
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
На Украине много всяких разных борцов, в сортах которых я не разбираюсь...
Такое впечатление. что и они не всегда разбираются. Проще же всех, кто не с тобой, записать в "агенты Путина"™! :-)
Дата: 04.02.2022 10:11
Цитата:
Современные средства РЭБ можно объединять в сети наподобие сотовых (советские не умели). Такая сеть может прикрыть большой позиционный район.
Очешуеть!
Дата: 04.02.2022 10:19
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Насчет обледенения - да, похоже. Правда, я не знал, что оно бывает на таких малых высотах.
Дата: 04.02.2022 10:22
Цитата:
Насчет обледенения - да, похоже. Правда, я не знал, что оно бывает на таких малых высотах.
У нас сейчас погода премерзская. Температура прыгает туда-сюда через ноль.
Дата: 04.02.2022 10:22
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
проблема могла быть не в том, что "не мог вернуться по памяти". Могла быть в том, что, даже вернувшись, не мог сам сесть (бился при посадке).
Тогдашние БПЛА это достаточно большие аппараты (в связи с отсутсивем компактных, но мощных накопителей энергии)...
Есть такая фишка - аппаратный отсек отстреливается и спасается на парашюте, а планер падает. Так было еще на Ту-143 " Рейс".
Автор: КомДив
Дата: 04.02.2022 10:35
Цитата:
Обнаружение дрона - нетривиальная задача...
Гулял как-то с волкодавом.
Обратил внимание на то, что он себя странно ведёт - отвлекается от прогулки и относительно подолгу куда-то вдаль и ввысь смотрит. Побродит - опять куда-то засматривается.
А через какое-то время я сам рассмотрел над Яузой квадрокоптер. Кто-то его гнал вдоль реки на высоте, на мой взгляд, девятиэтажки. Еле видно было, если бы пёс не "выдал целеуказание", то и заметил бы.
А засёк эту железку собакен, пожалуй, за километр
Дата: 04.02.2022 10:38
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Гулял как-то с волкодавом.
Обратил внимание на то, что он себя странно ведёт - отвлекается от прогулки и относительно подолгу куда-то вдаль и ввысь смотрит. Побродит - опять куда-то засматривается.
А через какое-то время я сам рассмотрел над Яузой квадрокоптер. Кто-то его гнал вдоль реки на высоте, на мой взгляд, девятиэтажки. Еле видно было, если бы пёс не "выдал целеуказание", то и заметил бы.
А засёк эту железку собакен, пожалуй, за километр
По слуху, скорее всего, зрение у собак не очень.
Автор: lmn
Дата: 04.02.2022 10:48
Цитата:
Мы в ноябре столкнулись с этим , на высоте 350-400 метров.
Автор: Starik
Дата: 04.02.2022 11:01
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
убедительно аргументирует
по технике да, а вот в целом, как-то все странно
внизу после БПЛА, у него ссылка на его расследование о путинском дворце (из навального):

"...Так что весь Евромайдан на Украине был задуман и реализован из США, с вовлечением Европы, ради одной единственной цели – привести к власти на Украине правительство, которое точно не продлит аренду баз в Крыму в 2017-м. Чтобы Россия аннексировала Крым, и можно было начать
а. вооружение и милитаризацию Украины против РФ
б. делегимтизацию РФ на международной арене и введение санкции “по нарастающей”
Крым – это такой Кувейт для путинской РФ." (С)
Автор: Starik
Дата: 04.02.2022 11:05
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
пробежала по куче телеграм-каналов фотография якобы украинского беспилотника якобы "посаженного" во время пролёта
....
- в точности как на причудливом украинском
с русским языком у товарища проблема. фраза "якобы украинского" ломает весь смысл абзаца, от чего у меня тоже возникло недоумение, так чей же БПЛА
Автор: lmn
Дата: 04.02.2022 11:07
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
по технике да, а вот в целом, как-то все странно
внизу после БПЛА, у него ссылка на его расследование о путинском дворце (из навального):

"...Так что весь Евромайдан на Украине был задуман и реализован из США, с вовлечением Европы, ради одной единственной цели – привести к власти на Украине правительство, которое точно не продлит аренду баз в Крыму в 2017-м. Чтобы Россия аннексировала Крым, и можно было начать
а. вооружение и милитаризацию Украины против РФ
б. делегимтизацию РФ на международной арене и введение санкции “по нарастающей”
Крым – это такой Кувейт для путинской РФ." (С)
Чувак, емнип из нацболов и даже помоему годика три в тюрьме отсидел, за экстремизм и действующее руководство РФ ему очень не нравится.
Мурз, он же Андрей Морозов, он же Livejournal user icon.pngkenigtiger (род. 17 августа 1979 г.) — основатель национал-коммунистической организации «Красный Блицкриг». Тысячник. СССР-фаг. Клеит танчики. Характер скверный, женат разведен. Проживает в Москве. Имеет «семитскую морду лица
https://lurkmore.to/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B7
Автор: Проходящий
Дата: 04.02.2022 11:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Согласен, её целесообразно ставить на большие и дорогие дроны.
По нынешним временам простенькая ИНС строится из набора от дядюшки Ляо за о-о-очень бюджетные средства. Двигатель обойдется в разы дороже. А для того, чтобы уйти в сторону моря повернуть в направлении дома и выйти из зоны глушения, её более чем достаточно.
И жпс тоже не наше всё, ртс попроще пока еще никуда не делись
Автор: Lemon Lime
Дата: 04.02.2022 12:01
Цитата:
для автономной работы дрону нужно иметь инерциальную систему навигации, некий автопилот. А в ее состав входят гироскопические интеграторы по крену, тангажу, рысканью и сносу. И стоит такая платформа куда дороже пластмассового голубя.
Две тысячи рублей она нынче стоит.
https://amperka.ru/product/troyka-imu-10-dof

Качество, правда, сильно похуже, чем у тех, что для Предатора, датчики шумят, ДУСы неточны и при интегрировании "виртуальный гироскоп" быстро уводит, акселлерометры тоже дрожат. Но с хорошей математикой, с взаимной коррекцией, с коррекцией от бародатчиков и магнитометров жить можно.

Автономный полет по маршруту, конечно, невозможен, уведет. Но задача "в случае обнаружения какой-то херни по каналу GPS встать на курс 180 и лететь до упора", в принципе, решается.
Дата: 04.02.2022 12:06
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Автономный полет по маршруту, конечно, невозможен, уведет.
К слову, система за 100500 мильенов тоже неслабо уходит без коррекции.
Автор: Lemon Lime
Дата: 04.02.2022 12:10
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Миля в час и миля в десять минут - немного разное "неслабо".
Дата: 04.02.2022 12:14
Цитата:
Миля в час и миля в десять минут - немного разное "неслабо".
Сообразно стоимости )))
Дата: 04.02.2022 12:35
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Чувак, емнип из нацболов и даже помоему годика три в тюрьме отсидел, за экстремизм и действующее руководство РФ ему очень не нравится.
Мурз, он же Андрей Морозов,
https://lurkmore.to/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B7
Воевал в ЛНР, командир взвода связи. Технически вроде весьма подкованный, но да, на мой взгляд, с большими тараканами в голове.

Но пишет иногда интересно
Автор: Юстиц-советник
Дата: 04.02.2022 12:38
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Вкратце, БПЛА украинский, летел в автономном режиме, упал из-за обледенения. Подавления управления средствами РЭБ не было. На мой дилетантский взгляд - довольно убедительно аргументирует
В том и дело, что неубедительно. Он, конечно, молодец, что знает такие слова, как "приёмник воздушного давления" и "развитая механизация крыла", но вот обуглившейся крашеной стеклоткани, похоже, никогда не видел. Равно как и я не видел обледенения на моторных авиамоделях, хотя в авиамодельном кружке максимальная активность "полётов" была именно зимой - скорости не те. Не увидел и подплавившейся изоляции проводов в жгуте питания двигателя, и следов перегрева на самом двигателе.
Разъёмное крыло делают отнюдь не по причине невозможности изготовить цельное, а банально для удобства транспортировки. Наличие ПВД, кстати, косвенно указывает на инерциальную навигационную систему, хотя при таком приёмнике - почти заподлицо с передней кромкой крыла - она должна чувствительно врать по скорости, но могли решить эту проблему калибровкой, благо диапазон скорости там совсем небольшой. В целом автор дрона не слишком опытный авиамоделист, видны очень сомнительные и избыточные конструктивные решения.
Самомнение у этого "kenigtiger'а" очень уж завышенное.
Дата: 04.02.2022 13:43
Цитата:
По нынешним временам простенькая ИНС строится из набора от дядюшки Ляо за о-о-очень бюджетные средства. Двигатель обойдется в разы дороже. А для того, чтобы уйти в сторону моря повернуть в направлении дома и выйти из зоны глушения, её более чем достаточно.
Тут вам логичнее с КБ спорить, чем со мной. Он больше в теме. :-)
Дата: 04.02.2022 14:25
Цитата:
Две тысячи рублей она нынче стоит.
https://amperka.ru/product/troyka-imu-10-dof
О как! А у меня перед глазами гироплатформа стоит, а она охулиард стоит.

Цитата:
Вы имеете в виду РСДН типа Лорана?

Цитата:
Емнип одна угловая минута на километр.

Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
В том и дело, что неубедительно. Он, конечно, молодец, что знает такие слова, как "приёмник воздушного давления" и "развитая механизация крыла", но вот обуглившейся крашеной стеклоткани, похоже, никогда не видел. Равно как и я не видел обледенения на моторных авиамоделях, хотя в авиамодельном кружке максимальная активность "полётов" была именно зимой - скорости не те. Не увидел и подплавившейся изоляции проводов в жгуте питания двигателя, и следов перегрева на самом двигателе.
Разъёмное крыло делают отнюдь не по причине невозможности изготовить цельное, а банально для удобства транспортировки. Наличие ПВД, кстати, косвенно указывает на инерциальную навигационную систему, хотя при таком приёмнике - почти заподлицо с передней кромкой крыла - она должна чувствительно врать по скорости, но могли решить эту проблему калибровкой, благо диапазон скорости там совсем небольшой. В целом автор дрона не слишком опытный авиамоделист, видны очень сомнительные и избыточные конструктивные решения.
Самомнение у этого "kenigtiger'а" очень уж завышенное.
Плюс очень много, я тоже обратил внимание на сказанное вами. А ПВД в кромке крыла будет показывать погоду на Марсе, потому что у этой кромки потоки будут сильно турбулентными. А чтобы выполнить калибровку, нужна аэродинамическая труба.
Автор: serwik
Дата: 04.02.2022 14:43
Цитата:
А чтобы выполнить калибровку, нужна аэродинамическая труба.
Они сейчас по ТРЦ стоят....
https://iflyminsk.by/
Автор: surf
Дата: 04.02.2022 14:49
Цитата:
Вы имеете в виду РСДН типа Лорана?
.
Нет давно в буржуиниях Лорана, "...зарезал Абдулла".
У нас РСДН вроде еще остались и работают.
Дата: 04.02.2022 14:55
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Они сейчас по ТРЦ стоят....
https://iflyminsk.by/
Так она не тарированная.
Автор: surf
Дата: 04.02.2022 14:56
Погуглил - даже новые разрабатывают 0_0
Как минимум для моряков.
Неман-М на замену старенькому Марсу
Дата: 04.02.2022 14:56
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Нет давно в буржуиниях Лорана, "...зарезал Абдулла".
У нас РСДН вроде еще остались и работают.
Я написал: типа. Потому что как еще реализовать приборную навигацию?

Часовой пояс GMT +2, время: 23:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100