Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 11-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.04.2022 21:06
Re: 11-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
А у нас были морские войны? Флот для британии и сша играет основную роль, для России - неосновную, но без него сухопутные силы просрут-с любую войну, если рядом есть море.
А если Россия не ведет морских войн, зачем нам океанский флот? С амерами нам не равняться - у нас нет их выгодного положения, нет баз снабжения, есть растянутые коммуникации.
Давайте посмотрим. ЧФ заперт проливами. БФ тоже. Опыт 1 и 2 МВ это показал. ТФ базируется в ебенях и ни для кого серьезным противником быть не может. Остается СФ. А там воевать с кем? С Линуксами? Стало быть, его задача - обеспечение БД апл. Вот и всё.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 14.04.2022 21:06
Товарищи, а не деза ли это всё?
Ну так, мне рептилоид в аквариуме намекнул....
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.04.2022 21:07
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А какая разница, в чем причины? Меня вот они не сильно беспокоят. Меня беспокоит то, что огромный крейсер, на который потрачено неисчислимо много денег, в нужную минуту оказался грудой неисправного железа. А уж от чего - от ебланства экипажа, блуждающей мины или ракетной атаки - вопрос даже не второй.
Авария на "Москве" ставит под вопрос боеготовность ВМФ вообще, в принципе.
Разница в том, что будут делаться разные выводы.
То, что сложная военная машина в одну минуту становится грудой неисправного железа - так это, в общем-то, судьба любой военной техники.
И про боеготовность ВМФ - опять же, в зависимости от причин ЧП.
Сломался комп от выгорания дешевой китайской платы, от скачка напряжения или от того, что в него пописал кот - разные причины ведут к разным способам решения проблемы, хотя итог один - неработающий комп.
Дата: 14.04.2022 21:07
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Хрущев тоже так думал :/
Хрущев был против строительства тяжелых артиллерийских кораблей.
Автор: solist
Дата: 14.04.2022 21:08
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
А у нас были морские войны? Флот для британии и сша играет основную роль, для России - неосновную, но без него сухопутные силы просрут-с любую войну, если рядом есть море.
Морские силы Норвегии и союзной ей Британии никак не смогли предотвратить захват страны вермахтом. Хотя казалось бы: море вот оно, вся страна вытянулась вдоль побережья.
Автор: негоро
Дата: 14.04.2022 21:10
Цитата:
Вот! По сути, флот самостоятельных задач не решал ни разу, занимался обеспечением сухопутных операций. А теперь сравним его с действиями Кригсмарине.
А какие задачи должен был ставить СССР Флоту в ВОВ? Выход в Атлантику? На черноморском и балтийском ТВД господство флота вторично, оно зависит от сухопутных операций. По другому было только при парусном флоте.
Автор: serwik
Дата: 14.04.2022 21:11
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
исключаю, что причина пожара сугубо внутренняя
эбр Микаса взорвался в 1905г. потому как матросы в снарядом погребе сакэ гнали...
Флагманский броненосец командующего, только что выигравшего (с разгромным счётом) войну у намного более сильного противника... В родной гавани....
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
А у нас были морские войны?
Русско-японская -- в чистом виде.
Это была война за обладание морем и решалась ее судьба именно на море.
Дата: 14.04.2022 21:11
Цитата:
Сообщение от Игорь Фролов >>>
Получилось, знаешь ли.
Нет. Не получилось. Поскольку твои посты не имеют отношения ни к журналистике, ни к информации. Это просто выплеск твоего внутренноего раздрая на окружающих, чтобы им стало так же хреново, как и тебе. Ведь страдать стадом приятнее.
Автор: les
Дата: 14.04.2022 21:13
Цитата:
Еще один цензор на страже:) Для начала нужно наладить нормальную для такого времени информационную политику. В вечерних новостях ни на 1, ни на РТР не было ни слова о случившемся с "Москвой"
Вы говорите неправду. Зачем?

Программа Время 21:00 14 апреля

С 21:11:41 про крейсер "Москва".
Дата: 14.04.2022 21:14
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Разница в том, что будут делаться разные выводы.
То, что сложная военная машина в одну минуту становится грудой неисправного железа - так это, в общем-то, судьба любой военной техники.
И про боеготовность ВМФ - опять же, в зависимости от причин ЧП.
Ты все-таки не понимаешь. Армия, Флот, Авиация - все они жрут деньги и ресурсы десятилетиями ради одного короткого периода - войны в той или иной форме, в которой они могут быть повреждены или уничтожены. И вот оказалось, что флагман флота, ракетный крейсер 1 ранга к этой войне не готов. Все годы его службы - псу под хвост, страна напрасно потратила деньги. Корабль фактически уничтожен, даже не вступив в реальные боевые действия. Что, за годы его службы не были вылечены детские болезни, не отработаны приемы борьбы с ракетными атаками, минами и еще не знаю с чем? Я могу это сравнить разве что с подрывом на минной банке броненосца "Петропавловск", причем у входа в гавань, на глазах у людей.
Автор: Stilidos
Дата: 14.04.2022 21:15
Цитата:
Не получилось.
ППКС.
Дата: 14.04.2022 21:15
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
А какие задачи должен был ставить СССР Флоту в ВОВ? Выход в Атлантику? На черноморском и балтийском ТВД господство флота вторично, оно зависит от сухопутных операций. По другому было только при парусном флоте.
Я терпеливый человек. Если для флота нет боевых задач, зачем он нужен?
Автор: Обыватель
Дата: 14.04.2022 21:17
Цитата:
Если посмотреть историю войн, то российский/Советский флот, начиная с Крымской кампании, успехами не блистал. В русско-турецкую войну турки доминировали на Дунае, на Кавказском ТВД особых успехов не было. РЯВ - Цусима, гибель "Петропавловска" на траверзе порта. 1МВ - Балтфлот практически заперт, 2 МВ - Таллинский переход и все такое.
Не успела толком начаться морская часть операции в Крыму, флот на ровном месте теряет флагманский ракетный крейсер. Вот и получается, что флот - гиря на ноге государства.
Позорище.
Я, как человек штатский и сухопутный оцениваю флот для России как инструмент вспомогательный. Позорище или нет я судить не берусь. Но в том, что для континентальной державы он является именно вспомогательным инструментом боевых действий - уверен.
Автор: Nafigator
Дата: 14.04.2022 21:18
Цитата:
Задачи есть. Но нет воли. :( Сколько можно гадостей сделать тем же США и мелкобритам небольшими силами. Одни сомалийские пираты чиго стоят...
Дата: 14.04.2022 21:19
Цитата:
(Не в силах удержаться): Во-первых, это красиво!

Товарищи, давайте спокойнее. Оно конечно да, но хрен же его знает, как оно вообще.
Автор: Обыватель
Цитата:
Сообщение от Прохожий >>>
А так не будут?
А так пробовали в Буче. При самом благожелательном отношении публики получается не совсем блестяще.
Цитата:
А если Россия не ведет морских войн, зачем нам океанский флот? С амерами нам не равняться - у нас нет их выгодного положения, нет баз снабжения, есть растянутые коммуникации.
Давайте посмотрим. ЧФ заперт проливами. БФ тоже. Опыт 1 и 2 МВ это показал. ТФ базируется в ебенях и ни для кого серьезным противником быть не может. Остается СФ. А там воевать с кем? С Линуксами? Стало быть, его задача - обеспечение БД апл. Вот и всё.
Ну без флота ни в Сирии не получилось бы вести БД. И (даже!) с Украиной бы было сложнее.
И да, если нам не нужен ЧФ, зачем нам Крым? ((( рука-лицо... И на Камчатке поставим УРы вместо флота, и на Севере и на ДВ.
Будем вдоль берега бегать и из танков стрелять по волнам.
И АПЛ не нужны, Тополей хватит....
Дата: 14.04.2022 21:20
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Особенно в 2000 году.
Хотел ответить очень грубо. Не стану
Автор: Прохожий
Цитата:
Прыгай не прыгай - факт налицо. На "Москве" пожар и взрыв боеприпасов. Если экипаж сняли с крейсера, дело совсем паршивое. То есть флагман ЧФ, РКР 1 ранга вышел из строя надолго если не навсегда. Это все официально признало МО. Этого мало? Это, знаешь ли, не просто ЧП.
Да. Независимо от причины.
Цитата:
Это я говорю не как диванный эксперт, а как журналист с 25-летним стажем - газетным, журнальным, радио-телевизионным.
В каких газетах и журналах писали? Я был журналистом в 90е, писал в "Московском Комсомольце", "АиФ", "Огоньке", "Столице" (ИД Ъ), "Обозревателе", Playboy RE, "Компьютерре", "Виртуальных Мирах", "СофтМаркете", "Вечернем Клубе" и еще в десятке других.
Автор: surf
Дата: 14.04.2022 21:25
Цитата:
Давайте посмотрим...
1. Обеспечение развертывания морских СЯС, внезапно. Для этого тоже нужен флот как минимум больше, чем "прибрежный".

2. ХХI век будет веком Юго-Восточной Азии, Африки и Арктики. Да и Атлантика тоже не будет забыта - в лучших традициях Холодной войны- походы "за угол", прорыв ИФПР и так далее.
Флот, для защиты своих берегов, внезапно, должен быть не прибрежным, а океанским.

Посему ТФ и СФ как раз возвращают себе огромное значение.
Да и ЧФ тоже нужно развивать - под боком Турция, плюс в Африке и на БВ у нас вот прямо сейчас дела и интересы.
Тех же грузин могут опять накачать оружием, в том числе и морским и отправить в суицидальную атаку а-ля Хохланд. Просто чтобы нам создать проблемы "здесь и сейчас".

С "Бывшим Флотом" тоже "не все так однозначно", учитывая изолированный Калининград, и то, что все страны региона нам в той или иной степени теперь враждебны.
БФ банально нужен для обеспечения сообщения с Калининградом по морю, "сделать море твердым".
Ну и воспрепятствовать попыткам противника нам это обломать. Флот - это же отнюдь не только корабли.
Это морская авиация, заточенная под удары по морским целям, части БРАВ, морская пехота, диверсионные и противодиверсионные силы...
Автор: Прохожий
Дата: 14.04.2022 21:26
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
А так пробовали в Буче. При самом благожелательном отношении публики получается не совсем блестяще.
За бугром вполне работает. У укров было время и ресурсов поставить сцену как им надо было. Плюс время прошло, уже труднее експертизу проводить. Плюс "следователи" из за границы хавают что дают. Плюс информационная поддержка.

Судя по англоязычным источникам, будет как с Боингом.
Дата: 14.04.2022 21:27
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я, как человек штатский и сухопутный оцениваю флот для России как инструмент вспомогательный. Позорище или нет я судить не берусь. Но в том, что для континентальной державы он является именно вспомогательным инструментом боевых действий - уверен.
Приведу пример. Вот, авиационный полк поднимают по тревоге. По документам в полку исправных и боеготовых самолетов должно быть не менее 97%, то есть из 32-33 машин не взлететь имеет право одна. И так реально было. Я сам в таких мероприятиях участвовал. Редко, но было. И если боеготовый по документам самолет не взлетел, это ЧП, которое быстро доходило до главкома с последующей раздачей подарков. А аварию ракетного крейсера такого масштаба во время войсковой операции мне даже сравнить не с чем. Это расстрельное дело вообще-то.
Автор: Стоператор
Дата: 14.04.2022 21:27
Цитата:
Этого мало? Это, знаешь ли, не просто ЧП.
и шо теперь - не жить?
Цитата:
Авария на "Москве" ставит под вопрос боеготовность ВМФ вообще, в принципе.
Можно и шире вопрос поставить - не только ВМФ, а Минобороны! А то, и в Правительства!

По аналогии: Чернобыльская авария показала - что у нас вообще швах в атомной энергетике, так, что ли?

Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Хрущев тоже так думал :/
Не только. Ещё - об авиации.
Дата: 14.04.2022 21:28
Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине. 14.04.2022 (21:30)
полный текст

Кратко:
- В Светлодарске Донецкой Народной Республики боевиками украинских вооруженных формирований заминирована плотина водохранилища Углегорской теплоэлектростанции (река Лугань). В случае подрыва в зоне возможного затопления окажутся город Светлодарск, поселки Мироновский, Луганское и ряд других с общей численностью населения более 15 тыс. человек.
- В городе Константиновка (крупный узловой пункт Донецкой железной дороги) Краматорского района неонацисты заминировали автомобильную эстакаду через железнодорожные пути по улице Белоусова, которую в ближайшее время ими планируется разрушить и обвинить Вооруженные Силы России в уничтожении критически важных объектов гражданской инфраструктуры. Очередной фейк «о бесчинствах русских» незамедлительно будет растиражирован в «независимых» западных СМИ.
Дата: 14.04.2022 21:31
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Это морская авиация, заточенная под удары по морским целям, части БРАВ, морская пехота, диверсионные и противодиверсионные силы...
О морской авиации я говорить вообще не хочу, ибо степень волосатости жопы там запредельная. Если во флотских делах я ноль, то об авиации флота некое представление имею. Знаете, на чем там летают? На Ту-95, Ил-20 и Бе-12.
Дата: 14.04.2022 21:33
Брифинг нашего союзника, официального представителя НМ ДНР, вечер 14 апреля.

- С начала текущих суток противник выпустил более СТА снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и 152 и 122-мм ствольной артиллерии. Под обстрелы попали районы ТРЁХ населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии ОДИН мирный житель погиб, ТРОЕ получили ранения. Повреждены ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ жилых домов, ТРИ объекта гражданской инфраструктуры и ОДНО транспортное средство.
- Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты нашей Республики.
- С начала текущих суток, наши военнослужащие уничтожили СОРОК ШЕСТЬ украинских националистов, ОДНУ огневую позицию 120-мм миномёта, ОДНУ зенитную установку ЗУ-23-2, ОДНУ БМП и ДВЕ бронированные машины. Захвачены ОДНА БМП и ДВА грузовых транспортных средства.
- С прискорбием сообщаем, что за прошедшие сутки в борьбе за независимость ПЯТЕРО защитников Донецкой Народной Республики погибли при исполнении воинского долга и ДВЕНАДЦАТЬ получили ранения.
Автор: Игорь Фролов
Дата: 14.04.2022 21:34
Цитата:
Сообщение от les >>>
Вы говорите неправду. Зачем?

Программа Время 21:00 14 апреля

С 21:11:41 про крейсер "Москва".
И, правда, я сказал неправду. Видимо, сюжет проскочил мимо ушей. Приношу свои извинения. Но от оценки нашей инфополитики не отрекаюсь.
Дата: 14.04.2022 21:35
Цитата:
И вот оказалось, что флагман флота, ракетный крейсер 1 ранга к этой войне не готов. Все годы его службы - псу под хвост, страна напрасно потратила деньги. Корабль фактически уничтожен, даже не вступив в реальные боевые действия.
Именно поэтому важны причины случившегося. Чтобы не допустить повторения. Потому как строить корабли Россия не перестанет - моря не засыпешь.
В той или иной форме все четыре флота все равно будут существовать. И страна будет вынуждена вкладывать в эти плавучие игрушки все новые и новые деньги.
Возможно, "белые слоны" себя изжили, как изжили себя авианосцы. Возможно, локационное покрытие возможно обеспечить другими способами. Тут я не специалист.
Но сейчас ЧП уже произошло, и даже самое эмоциональное обсуждение не вернет ситуацию.
Дата: 14.04.2022 21:35
Цитата:
Если во флотских делах я ноль, то об авиации флота некое представление имею. Знаете, на чем там летают? На Ту-95, Ил-20 и Бе-12
Когда я пребывал в том самом Оленегорске, в который прилетал Кастро и откуда улетала Царь-бомба, флотские летали на Ту-22M3.
Дата: 14.04.2022 21:36
Цитата:
флагман флота, ракетный крейсер 1 ранга к этой войне не готов. Все годы его службы - псу под хвост, страна напрасно потратила деньги. Корабль фактически уничтожен, даже не вступив в реальные боевые действия. Что, за годы его службы не были вылечены детские болезни, не отработаны приемы борьбы с ракетными атаками, минами и еще не знаю с чем?
Так это именно то, о чем тов.Тащторанга говорил.
Это имхо вина командования флота, в первую очередь. Что корабль неготов (а где был штаб 30-й дивизии, если у них корабль неготов? А где был штаб флота, если у них в дивизии дела такие творятся?), что приказ отдали...
А где был Главком ВМФ и его штаб? Идет серьезная операция, облажаться нельзя - а они что, все на командование КЧФ свалили, типа, сами гребитесь?
Дата: 14.04.2022 21:37
Цитата:
И, правда, я сказал неправду. Видимо, сюжет проскочил мимо ушей
Считаю, что прежде чем делать далеко идущие выводы - надо изучать фактуру. Детально изучать. Иначе цена выводам невелика.
Дата: 14.04.2022 21:38
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Товарищи, а не деза ли это всё?
Ну так, мне рептилоид в аквариуме намекнул....
Такая же мысль есть. Иначе почему нет воплей хохлов и амеров о миллионах утопших моряков?
Дата: 14.04.2022 21:39
Цитата:
Сообщение от Прохожий >>>
За бугром вполне работает. У укров было время и ресурсов поставить сцену как им надо было. Плюс время прошло, уже труднее експертизу проводить. Плюс "следователи" из за границы хавают что дают. Плюс информационная поддержка.

Судя по англоязычным источникам, будет как с Боингом.
Про жопу и унитаз мы тут стотыщ раз упоминали.
Яркий пример - польский борт N1. Уже и расшифровк переговоров читали и слушали все подряд, и самолёт весь обнюхали, и тушку Качиньского исследовали вдоль и поперек.
Но значительная часть соёбщества упрямо продолжает верить в злобное покушение.
И хоть тресни. Хоть в кино показывай, хоть в цирке.
Нет у нас и нескоро будет механизм влияния на мозги мирового пролетариата. Даже у индусов не получается, а уж ихний Болливуд производит фильмов побольше, чем Голливуд с Мосфильмом.
Поэтому только пИздить, как тех крокодилов в цирке.
Дата: 14.04.2022 21:40
РИА Новости. 50-й день спецоперации РФ на Украине.
Главное
Дата: 14.04.2022 21:41
Цитата:
моря не засыпешь.
.
Ну, пленных много. Раз смогли когда то выкопать....
Автор: Игорь Фролов
Дата: 14.04.2022 21:42
Цитата:
Сообщение от les >>>
В каких газетах и журналах писали? Я был журналистом в 90е, писал в "Московском Комсомольце", "АиФ", "Огоньке", "Столице" (ИД Ъ), "Обозревателе", Playboy RE, "Компьютерре", "Виртуальных Мирах", "СофтМаркете", "Вечернем Клубе" и еще в десятке других.
О, я не могу похвастаться таким иконостасом;) Я - скромный провинциальный журналист. Названия изданий в москвах неизвестны. Хотя публиковался в Новом мире, Знамени, Авроре и др. - статьи, в т.ч. политическая аналитика. Но еще раз - освещение военной операции просто плохое. И не вина журналистов. Что говорить, не знают политики. План формируется вот сейчас - и этот план показала не только война, но тот шум в обществе, который через невнятицу СМИ создавала власть, пытаясь прощупать общественное мнение. Мне кажется, дошло-таки. Но посмотрим.
Дата: 14.04.2022 21:43
Цитата:
О морской авиации я говорить вообще не хочу, ибо степень волосатости жопы там запредельная. Если во флотских делах я ноль, то об авиации флота некое представление имею. Знаете, на чем там летают? На Ту-95, Ил-20 и Бе-12.
Так флот всегда в загоне был. Тов.Тащторанга и Комдив же рассказывали, что в конце 1990х они ожидали, что емнип к 2010-12 годам выходить в море не на чем будет, флот исчезнет нафиг.
Корабли строить и ремонтировать-то начали только ближе к концу 2000х
Видимо, это и авиации флота касается.
Дата: 14.04.2022 21:44
Цитата:
Но сейчас ЧП уже произошло, и даже самое эмоциональное обсуждение не вернет ситуацию.
Добавлю, что еще мне не нравится. Сейчас ничего скрыть невозможно. К примеру, Конашенков скажет про пожар, а укры скажут про пуски "Нептунов", амеры покажут расшифровки со спутников, и станет совсем некрасиво. Поэтому надо было сказать более определенно. По крайней мере, сказать, что погибших нет или их столько-то, столько-то пострадавших. Это все равно всплывет, а люди на нервах. Понятно, что говорить можно не все, но и отделываться совсем уж обтекаемыми фразами нехорошо, непорядочно. Люди чувствуют, что им в лицо плюнули.
Дата: 14.04.2022 21:45
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Русско-японская -- в чистом виде.
Это была война за обладание морем и решалась ее судьба именно на море.
В чистом?
А почему тогда просрали ее генералы Стессель с Куропаткиным? Рожественского вспоминать не надо. Он появился на орене слишком поздно (да "и зачем нам флот?"), да и проиграл только Цусиму и уже под занавес.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100