![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
И есть еще один очень важный аспект обучения. Вот, к примеру, я спрашивал у школьников: Три мушкетёра читали? -Да! - Кто правил Францией? - Луй 13! А в России в это время кто? Тишина. Ни один школьник не вспомнил, что Петр 1 - это время Луя 14 во Франции. То есть обязательно нужна сравнительная хронология, иначе история даже своей страны непонятна. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ненавизху! |
| И музыка, и живопись, и культура в широком смысле - все это есть в школьной программе. В частности, в курсе истории России изрядное количество часов посвящено культуре. Не далее, чем неделю назад, я гоняла ребенка по картинам 18 века, заставляя отличать Аргунова от Антропова. И каждый урок несколько человек выступают с большим докладом по теме. Мой рассказывал о Петергофе. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Поверь, если нормально рассказывают, то даже будучи совсем сбоку от изобразительного искусства, можно с интересом почитать. С музыкой та же самая история. При всём при том, ДК "Полтинник" бывает всякий раз под завязочку забит, когда областная филармония приезжает (это регулярно по абонементу). |
|
Цитата:
Блин, я и под угрозой расстрела не отличу :( Запланировал повысить культурный уровень. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот в 16-17 веках Эль Греко заложил основы авангарда века 19. Когда я смотрел его картины в музеях Европы, был в шоке! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И еще запомнилось, что как-то когда она щзаоблела, ее заменяла какая-то практикантка, которая пыталась нас выучить то ли польской, то ли чешской, то ли еще какой-то там народной песне с припевом: О-ди-ри-ди, О-ди-ри-ди, ди-на! О-ди-ри-ди, ди-на, у-ха! Больше ничего. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну, и моральный посыл Тургенева тоже уйдет в песок. Никто никогда не узнает, как решать проблему конфликта поколений. А ведь чего проще: если ты нормальный человек, внимательный к ближнему, то все семейные проблемы разрешимы ко всеобщему удовольствию, а если ты надутый индюк, то ждет тебя одинокая старость или лопух на могиле. Все-такие такие вещи лучше узнавать на уроках литературы, нежели на собственной шкуре, предварительно побив все горшки. |
|
Цитата:
... На главном плакате, адресованному чешским гражданам, было написано – «Если снизить температуру батарей отопления на 2°C, то Россия недосчитается 3-4 млрд крон в год», «Если каждую неделю один раз отправиться на работу поехать не на автомобиле, а на городском транспорте, оплата Росси снизится на 3-4 млрд крон». |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Во-вторых - классика, проходимая в школе - это прежде всего живые люди. Я имею в виду, в произведениях. Т.е. описаны не как голые изобретатели у Стругацких (красивый стёб в ПнС, путешествие в описываемое будущее), а реально, как живые люди. Да, надо (часто) заставить себя прочитать. Но описываются живые ситуации и живые люди при разных обстоятельствах. Если человек хоть немного думает, то может и чему-то научиться. А если не думает, то ССЗБ, будет набивать шишки на своей голове. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Тургеневские барвшни и базаровщина - это литературная мертвечина, которую закопали еще в конце 19 века. Про отцов и детей можно почитать и у других авторов. Пробовал недавно перечитать Тургенева и быстро сдался. Это очень плохо. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Все фломастеры на вкус разные. Мне Тургенев мертвечиной не кажется. Ребенку "Ася" и "Вешние воды" вполне нормально зашли. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Только вчера перечитала "Вишнёвый сад" - до того жизненно, что аж прямо покоробило :-D |
|
Цитата:
Особенно про шкаф, да? |
|
Цитата:
Взгляды, так жадно, так робко ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые. Речи не бывают обильными. Это не застолье. "Робко ловимые взгляды" - пассивный залог в стихотворении - это плохой перевод с французского. Первые встречи - первая встреча бывает одна. И все у Тургенева так. Коряво и косноязычно. |
|
Цитата:
У Рида кроме "Всадника" я сама ничего не читала больше, поэтому не знаю. Ну разве что Дюма... |
|
Цитата:
Точную цитату искала, и тут каааак накрыло %) |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |