Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 12-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: dedyaga
Дата: 15.05.2022 23:33
Re: 12-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Роботы? Они не согласились лезть в те подвалы :)
Не в подвалы, на поверхности оставить. Хавка-то у мразей рано или поздно кончится, задача только за ними присматривать, чтобы не вылазили. Робот точно не проспит.
Автор: solist
Дата: 15.05.2022 23:42
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Не в подвалы, на поверхности оставить. Хавка-то у мразей рано или поздно кончится, задача только за ними присматривать, чтобы не вылазили. Робот точно не проспит.
Мина дешевле
Автор: Grrr
Дата: 15.05.2022 23:43
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Вот вот и на такой протяженности границы ты "Железный купол" не организуешь.
У Израиля нет зоны безопасности. Она была в Ливане до 2000г - и таки не особо помогала.

Цитата:
Лично для меня для тех последствий которые принесет и несет СВО, это цель не соизмерима.
28 февраля, я считал, что закрепление юга (Херсон) и выход на административные границы ЛДНР - будет считаться победой. ЧСХ, тогда было вполне реально на этом остановить БД, Запад бы это скушал.

Сегодня ситуация изменилась, "умеренные" западные лидеры говорят о возврате к положению на 23.02.2022, ястребы - об обеспечении территориальной целостности Украины в границах 1991г.

Чтобы это изменить, нужна либо быстрая и решительная победа, типа окружения восточной группировки и стремительного наступления на Днепропетровск и Одессу. Либо - реально тотальная война против гражданской инфраструктуры Украины, с истреблением ее населения.

В противном случае - будет повторение ситуации 2014г, с той разницей, что Украину будут с наслаждением накачивать оружием и восстанавливать ее промышленность - втч за счет российских средств.
Автор: Sanich
Дата: 15.05.2022 23:45
Цитата:
Сообщение от solist >>>
... под ноги выпадает боевая часть "шмеля"...
Сложная дробь получается.
Исходные данные.
4 кг огнесмеси.
Длина контейнера 70 см.
Скорость 125 м/с.
Через 1/170 сек донный взрыватель будет расплющен о преграду.
После удара донца - и поджигать некому.
За эти 1/170 секунды надо смешать огнесмесь с воздухом, допустим 12,4 кг/кг (бензин) = 48 кг = 39 куб.м = шарик диаметром 4,5 метра.
С эффектом 122 мм снаряда. 9 м по фронту - сплошное поражение.
Или огонь из пулемёта: 0,45 м пулю, 2 пули в ростовую фигуру = 20 патронов на ту же длину фронта.
"выпадает" не получается. Надо чтобы прыгало.
Автор: les
Дата: 15.05.2022 23:45
Биглер-дайджест "Пять минут первого, итог 81-го дня" 15 мая часть 1
Биглер-дайджест "Пять минут первого, итог 81-го дня" 15 мая часть 2
Кто не успевает читать все - достаточно отмотать ветку на 00:10 нового дня.
Или открыть прикрепленную ветку Дайджест
Дата: 15.05.2022 23:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Мина дешевле
Мина сработает один раз, и поддается разминированию.
А тут, кмк, идеальная ситуация, когда ведутся БД, что дает право на применение боевых систем вооружений. Но в то же время никто никуда не торопится, нужно просто охранять периметр.
Автор: Обыватель
Дата: 15.05.2022 23:49
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
да, именно так. так вот вопрос - насколько российское общество готово лично участвовать в этой войне?

А вот давайте смотреть. Тут давеча объявлялось, что Украина намеревается поставить под ружье миллион человек. Ну, лимон не получится (даже с западными добровольцами), пусть будет - ну, скажем 500 тыс. без учета тех, кто уже воюет.
Для наступления необходимо соотношение 3/1. Плюс - оккупация, войска для несения коменданской службы на захваченных территориях, войска для борьбы с партизанами итп. Т.е. на два лимона как бы выходим.
Частичная мобилизация вероятна весьма, более того, по ряду признаков она уже идет "на добровольных началах". Но речь-то именно о том, что получив войну с НАТО, придется реально переходить на военный распорядок дня.
Про всех не скажу - не знаю. Из моего круга общения винтажные газогенераторы готовы. Другое дело, что эта рухлядь пока не нужна. И, наверное, на войну уже и не сгодится. Но пахать, если будет надо, они могут, умеют и готовы.
Дата: 15.05.2022 23:52
Цитата:
Сообщение от solist >>>
датчики их улавливают, и из потайного гнезда им под ноги выпадает боевая часть "шмеля"
С азовсталью важнее сдерживающий эффект - пусть сидят себе под землей, мастерят наколенники и учатся ползать.
Т.к. создалось впечатление, что они нужны живыми и сговорчивыми.
Боевая часть "шмеля" не способствует ни тому, ни другому.
Также непонятно, сколько их там осталось - чтобы не получилось так же, как с самолетами.
Дата: 15.05.2022 23:52
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Как я уже неоднократно писал, у меня свои источники информации, как правило, не совпадающие с тем, что дают официальные российские каналы. И я совершенно сознательно стараюсь эти вопросы не комментировать.
Уважаю. Но хотя бы на полметра ближе подойти нужно.
Дата: 15.05.2022 23:54
Цитата:
Лично для меня для тех последствий которые принесет и несет СВО, это цель не соизмерима
Извините, наверное Вы хотели сказать не это. Но звучит, как "да пофиг, пусть обстреливают эти ЛНР и ДНР, главное чтобы Макдональдс работал, и цены не росли". Только цены начали расти до 24 февраля.

Цитата:
Да и политическое руководство перед своим избирателем да должно иметь привычку иногда отчитываться
Опять напишу то же самое. Каждые два часа?

Цитата:
А мне достаточно пока тех нескольких тысячью убитых и раненых с нашей стороны
Путин: бы был шанс решить проблему Донбасса мирными средствами - но нам его не дали

Цитата:
В отличие от Конашенко я могу позволить себе писать в любом формате
Безусловно. Только написанные в таком формате глобальные рассуждения вызовут только улыбку. Ибо важна не только мысль, но и форма ее подачи. Особенно, если сходу критикуется форма подачи других.
Дата: 15.05.2022 23:58
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Мина сработает один раз, и поддается разминированию.
А тут, кмк, идеальная ситуация, когда ведутся БД, что дает право на применение боевых систем вооружений. Но в то же время никто никуда не торопится, нужно просто охранять периметр.
Мины поодиночке ставят редко. Да и сработка одной даже мины - сигнал для пулеметчика и снайпера. Разминировать же проход, прикрываемый ими - занятие такое себе, только от полной безнадёги.

Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
С азовсталью важнее сдерживающий эффект - пусть сидят себе под землей, мастерят наколенники и учатся ползать.
Т.к. создалось впечатление, что они нужны живыми и сговорчивыми.
Боевая часть "шмеля" не способствует ни тому, ни другому.
Я описывал ЗАЩИТНЫЕ системы. С которыми штурмующие могут столкнуться под землей. Хотя объемно-детонирующие теперь есть даже и ручные гранаты.
Дата: 16.05.2022 00:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Просто прикиньте "логику событий" - если военные действия не будут успешно завершены - ну пусть, нескольких месяцев...
А кто сказал, что руководство России стремится закончить эту войну как можно быстрее? Цели обозначены расплывчато. Команда - не спешить и беречь людей. На общество она пока не слишком давит. Я вот лично совсем не уверен, что затягивание операции сильно противоречит планам политического руководства России.
Логика событий, как и любая логика, это инструмент. И результаты его применения зависят от исходных положений.
Дата: 16.05.2022 00:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
28 февраля, я считал, что закрепление юга (Херсон) и выход на административные границы ЛДНР - будет считаться победой. ЧСХ, тогда было вполне реально на этом остановить БД, Запад бы это скушал
Нет. Любое присоединение новой территории (Херсон), или расширение границ ДНР/ЛНР дали ровно такой же результат по санкциям и ограничениям.
Дата: 16.05.2022 00:02
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я описывал ЗАЩИТНЫЕ системы. С которыми штурмующие могут столкнуться под землей. Хотя объемно-детонирующие теперь есть даже и ручные гранаты.
Я как раз и говорю, что штурмовать их в подземельях незачем - кушать захотят, сами вылезут. Есть некая территория со входами в подземелье, нужно просто обеспечить, чтобы по ней никто не лазил какое-то довольно долгое время, скажем, несколько недель.
Пулеметчикам и снайперам за это время спать захочется. А железка не спит, бдеть будет.
Дата: 16.05.2022 00:05
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Я как раз и говорю, что штурмовать их в подземельях незачем - кушать захотят, сами вылезут. Есть некая территория со входами в подземелье, нужно просто обеспечить, чтобы по ней никто не лазил какое-то довольно долгое время, скажем, несколько недель.
Пулеметчикам и снайперам за это время спать захочется. А железка не спит, бдеть будет.
Есть и такие, как не быть. https://roe.ru/catalog/sukhoputnye-v...vedki/fara-pv/ https://roe.ru/catalog/sukhoputnye-v...sheni/fara-vr/
Дата: 16.05.2022 00:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Есть и такие, как не быт
Я пару лет назад где-то читал, что в РФ сделали робота с автоматической турелью, но нигде не использовали, т.к. мало мест, где реально можно применить в б.д.
Эти фары же без пулемета, да?
Дата: 16.05.2022 00:08
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Слишком сложные условия для железки. Такой системой хорошо работать на подготовленном периметре, без укрытий. Лучше всего в тоннеле без поворотов. А тут стены, лазы, норы. Не справится ИИ.

И с настройками сложности. Либо будет садить в белый свет на каждое дуновение ветра (разрыв рядом), либо будет "пропускать" реальные цели.
Автор: Полицейский
Дата: 16.05.2022 00:08
Цитата:
Сообщение от les >>>
Извините, наверное Вы хотели сказать не это. Но звучит, как "да пофиг, пусть обстреливают эти ЛНР и ДНР, главное чтобы Макдональдс работал, и цены не росли". Только цены начали расти до 24 февраля.
Не надо мне приписывать того, чего я не говорит. Если мои слова у Вас воспринимаются исключительно через призму Макдональдса, то извините это не моя проблема.

Хотя Макдональс, как бы не относились к его еде, не самый плохой был и налогоплательщик и работодатель. И опять таки Макдональс вернётся никуда он не денется.
Дата: 16.05.2022 00:10
Цитата:
Сообщение от les >>>
Слишком сложные условия для железки. Такой системой хорошо работать на подготовленном периметре, без укрытий. Лучше всего в тоннеле без поворотов. А тут стены, лазы, норы. Не справится ИИ.

И с настройками сложности. Либо будет садить в белый свет на каждое дуновение ветра (разрыв рядом), либо будет "пропускать" реальные цели.
Вот я и говорю - поставить пару систем, посадить красноглазиков на панель управления, пусть отлаживают ИИ.
Автор: Полицейский
Дата: 16.05.2022 00:10
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
У Израиля нет зоны безопасности. Она была в Ливане до 2000г - и таки не особо помогала.

28 февраля, я считал, что закрепление юга (Херсон) и выход на административные границы ЛДНР - будет считаться победой. ЧСХ, тогда было вполне реально на этом остановить БД, Запад бы это скушал.
Голаны например такая зона, сектор газа так или иначе выступал такой зоной.

Не не было, для этого должна была нужна молниеносная победа за неделю, но изначально было понятно, что такой победы не будет.
Дата: 16.05.2022 00:11
Цитата:
Не надо мне приписывать того, чего я не говорит. Если мои слова у Вас воспринимаются исключительно через призму Макдональдса, то извините это не моя проблема
Я ошибаюсь, или Вы лично писали, что у Вас проблемы по работе, т.к. корпорация была завязана на западные поставки?

Цитата:
И опять таки Макдональс вернётся никуда он не денется
Ну, если Вы так считаете - значит Путин все верно делает, раз все последствия (санкции, ограничения) с начала СВО будут постепенно нивелироваться, делая вид, что ничего и не было.
А то, что за это время часть рынки импортозаместиться - это во благо.
Дата: 16.05.2022 00:14
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Я пару лет назад где-то читал, что в РФ сделали робота с автоматической турелью, но нигде не использовали, т.к. мало мест, где реально можно применить в б.д.
Эти фары же без пулемета, да?
НЯП, ее можно сопрягать с множеством устройств, например с АГС. Да, этот радар не идеален для зоны промышленной застройки, но и там на дистанции стрелкового боя вполне способен распознавать даже скрывающихся в укрытиях бойцов и технику. И сигнализировать.
Дата: 16.05.2022 00:21
Цитата:
Сообщение от les >>>
Нет. Любое присоединение новой территории (Херсон), или расширение границ ДНР/ЛНР дали ровно такой же результат по санкциям и ограничениям.
Не совсем. Просто вспомните, как согласовывались и принимались все эти пакеты санкций.

Я абсолютно убежден, что для США было бы гораздо лучше, если бы Украина "сломалась" за несколько дней, за неделю. Они получили бы обоссавшуюся от страха Европу и "щадящий" пакет санкций, не слишком сильно бьющий по их интересам.

В конце февраля речь шла об "остановить войну как можно скорее". Сейчас - о "война до победного конца".

Цитата:
Голаны например такая зона, сектор газа так или иначе выступал такой зоной.
ну что Вы. Голаны - весьма плотно заселенная территория. Газа - анклав с двухмиллионым враждебным населением.

Зонами безопасности были Синай до 1974г и Южный Ливан до 2000г.

Цитата:
Не не было, для этого должна была нужна молниеносная победа за неделю, но изначально было понятно, что такой победы не будет.
Ну, на юге все, кроме Мариуполя было как-раз взято к началу марта.
Речь шла именно о перемирии, по которому Запад был готов сдать часть Украины (юг и ЛДНР), чтобы сохранить все остальное в качестве "санитарного кордона".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.05.2022 00:25
Цитата:
Сообщение от les >>>
Я ошибаюсь, или Вы лично писали, что у Вас проблемы по работе, т.к. корпорация была завязана на западные поставки?

Ну, если Вы так считаете - значит Путин все верно делает, раз все последствия (санкции, ограничения) с начала СВО будут постепенно нивелироваться, делая вид, что ничего и не было.
А то, что за это время часть рынки импортозаместиться - это во благо.
Проблемы на работе - это дело Полицейского. Но, положа руку на партбилет, в чем он не прав? Мы тут люди немолодые, не склонные к агиткам и лозунгам, более-менее знающие историю обычную и историю военную. Нам христову политграмоту читать не надо.
Операция идет два месяца. Можно подвести кое-какие итоги.
Территория ДЛНР освобождена частично.
ВС РФ втянулись в общевойсковую, пехотную войну без заметных результатов. Месяц войска топчутся практически на одном месте.
ПВО ВСУ полностью не подавлена. Аэродромная сеть не уничтожена. Ж/д и автомобильное сообщение с Польшей работает.
Потерян флагман ЧФ и БДК.
Ресурс военной техники горит как свечка.
В политике нарастает конфронтация. Швеция и Финляндия, считай, в НАТО, что существенно перекашивает военный баланс на Балтике. К осени даст знать уход фирм масштаба Сименса, Боша, японцев и других.
Нужно понимать, что патриотический порыв населения имеет пределы. С ростом числа 200-х и 300-х негатив будет нарастать.
Видите, сколько вопросов. А ответов нет.
Нас не надо агитировать за Советскую власть. Но любовь к Родине все же не должна быть безответной.
Дата: 16.05.2022 00:26
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я вот лично совсем не уверен, что затягивание операции сильно противоречит планам политического руководства России.
Логика событий, как и любая логика, это инструмент. И результаты его применения зависят от исходных положений.
Тут расчет простой. Война стоит денег.
СССР, в конченом итоге, проиграл экономически, вбухав в "гонку вооружений" средства, которые, при ином раскладе , могли бы пойти в "товары для дома".
Сейчас у нас получается похожий расклад, с той разницей, что война идет горячая, а это стоит дороже.

Можно предположить, что политического руководства России ожидает зимы и взрыва недовольства в Европе. ИМХО, веротность такого расклада мала, любое недовольство будет эффективно подавлено.
Дата: 16.05.2022 00:31
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут расчет простой. Война стоит денег.
СССР, в конченом итоге, проиграл экономически, вбухав в "гонку вооружений" средства, которые, при ином раскладе , могли бы пойти в "товары для дома".
Дело не в гонке вооружений. Это частность. Проблема куда глубже. Распределительная, нерыночная экономика проиграла рыночной. Ну не было бы у нас дорогостоящих оборонных проектов, а были бы шмотки, жвачка и кола. И что? Человек хочет работать поменьше, а жрать побольше, вот и все. Труд не стал первейшей необходимостью, вот социализм и рухнул.
Дата: 16.05.2022 00:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Дело не в гонке вооружений. Это частность. Проблема куда глубже. Распределительная, нерыночная экономика проиграла рыночной. Ну не было бы у нас дорогостоящих оборонных проектов, а были бы шмотки, жвачка и кола. И что? Человек хочет работать поменьше, а жрать побольше, вот и все. Труд не стал первейшей необходимостью, вот социализм и рухнул.
Как говорил один мой знакомый узбекский экономист - СССР рухнул из-за зарытых в землю труб большого диаметра.

Советская экономика была ориентирована на экстенсивное развитие и в этом проигрывала капиталистической.

Но - и я в этом убежден - главным фактором был кризис идеологии. Который во многом определился именно отсутствием этих самых "жвачки-колы". Когда жизненной обыденностью на всех уровнях было "доставать" и за честно заработаные деньги просто купить что-то нужно было достаточно сложно - ибо "дефицит".
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 16.05.2022 00:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
.

Но - и я в этом убежден - главным фактором был кризис идеологии. Который во многом определился именно отсутствием этих самых "жвачки-колы". Когда жизненной обыденностью на всех уровнях было "доставать" и за честно заработаные деньги просто купить что-то нужно было достаточно сложно - ибо "дефицит".
И это было сделано искусственно и вполне сознательно
Дата: 16.05.2022 00:47
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
эххх.
Первый пятилетний план, в его первоначальной редакции, как-раз предполагал массовое строительство предприятий для производства предметов потребления. Но - история решила пойти иным путем.

После "разоблачения волюнтаризма" был шанс, А.Н.Косыгин пытался реализовать то, что в Китае сделал Дэн. Но тут уже сыграли субъективные проблемы в системе управления.
Дата: 16.05.2022 00:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
И это тоже. Но главное - уравниловка. У всех примерно одинаковая зарплата и пенсия. Зачем работать хорошо, если получишь столько же, сколько прочие. Если рынок сам затыкает дырки в спросе, то плановая экономика этого не может.
Маленький пример. Предприятия оборонки должны были производить ширпотреб. В теории - на основных мощностях и из отходов. А что вышло?
ЛЭМЗу выпало производить трехпрограммные громкоговорители Маньяк, хотя он предлагал другую технику. Но нет. Дизайн корпуса, разработанный заводскими инженерами под заводские ресурсы завернули. Заказывай у профильной организации! Ну и сделали они фанерный гроб. Детали РЛС не годились. В результате пришлось строить отдельный цех, фактически, завод в заводе. При этом на каждом девайсе при цене 20 рублей завод зарабатывал 3 копейки.
Автор: Проходящий
Дата: 16.05.2022 00:56
Цитата:
Так пятилетка за 4 года - это таки происки врагов???
Дата: 16.05.2022 00:57
Цитата:
И это тоже. Но главное - уравниловка. У всех примерно одинаковая зарплата и пенсия. Зачем работать хорошо, если получишь столько же, сколько прочие.
Это, как-раз, имело глубокий смысл, ибо главным были не деньги, а "позиция в иерархии, обеспечивающая доступ к рессурсам". Люди, работающие в разных "системах" за одни и те же деньги могли получить очень разные товары. Я не говорю про "топовые" Москву и Ленинград, хотя это и там было. Но в Ташкенте работники Чкаловского завода, получая такие же деньги, как, скажем, работники Ташсельмаша - могли себе позволить намного больше.

Цитата:
В результате пришлось строить отдельный цех, фактически, завод в заводе. При этом на каждом девайсе при цене 20 рублей завод зарабатывал 3 копейки.
Хех. я тоже пример знаю. По очередному постановлению Политбюро, предприятия местной промышленности обязали выпускать ТНП. В результае, в Узбекистане все "местные" фабрики срочно построили кустарные цеха для выпуска парварды (восточная сладость). Гадость была неимоверная...
Автор: Военмор
Дата: 16.05.2022 01:25
СССР, братцы, не рухнул, а был уничтожен государственными преступниками в Беловежье, т.е. от безответственности, которая пронизала всё общество от рабочих и колхозников, до политбюро и генсека.
Но вернёмся к нашим баранам.
Кадет Биглер справедливо поставил вопросы о ходе СВО и её освещения для населения РФ.
На его справедливые вопросы останутся без ответа
Гибель РКР, 2-ух месячное топтание наших войск на месте, это всё тоже безответственность.
Безответственность сгубила СССР, она же может сгубить и РФ.

Тут кто-то выше писал о соотношении войс при наступлении. Не знаю, приводил ли здесь кто-нибудь приме взятия советской армией города-крепости Кёнигсберга, который был взят за 3-4 дня при соотношении войск примерно 1/1, после артподготовки и бомбёжки немецких укреплений.
Это не какая-то там Азовсталь.
Автор: Grey
Дата: 16.05.2022 01:35
Цитата:
Сообщение от Военмор >>>
СССР, братцы, не рухнул, а был уничтожен государственными преступниками в Беловежье, т.е. от безответственности, которая пронизала всё общество от рабочих и колхозников, до политбюро и генсека
Если все общество пронизано безответственностью, а будем говорит честно - просто прогнило, это разве не рухнуло? И не надо искать преступников где-то в Политбюро, все граждане СССР или были за, или просто пофигу.
Автор: WeaponMaster
Дата: 16.05.2022 03:58
Цитата:
Сообщение от Военмор >>>
, приводил ли здесь кто-нибудь приме взятия советской армией города-крепости Кёнигсберга, который был взят за 3-4 дня при соотношении войск примерно 1/1, после артподготовки и бомбёжки немецких укреплений..
На Азовсталь дранкеля со шранкелем не заслали. Вот и штурм не провести.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 16.05.2022 04:27
Делегации Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов международного песенного конкурса "Евровидение" в подмене оценок.
Дата: 16.05.2022 04:32
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Пущай в Мираторге ему разделочный топорик по руке подберут, да поострей!
Потяжелее. Колун должен быть тупым. Это я как человек, который не один кубометр дров наколол, говорю.
Дата: 16.05.2022 04:33
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Потяжелее
Если тяжелее айфончика, то есть риск, что не поднимет.
А быть тупым он и без колуна сможет.
Автор: wad
Дата: 16.05.2022 06:00
Цитата:
Если Родина прикажет - эпоксидкой намажешь и вперёд, оккупировать!
Ага. В штыковую. С неистовым криком ЗА Абрамовича! Верните яхты! Свободу пиздаболам попугаям!
Автор: Бегемот
Дата: 16.05.2022 06:25
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Делегации Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов международного песенного конкурса "Евровидение" в подмене оценок.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100