Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 12-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: les
Дата: 18.06.2022 22:41
Re: 12-й Украинский топик
Работа полевого госпиталя медицинского отряда специального назначения в ходе проведения специальной военной операции. Госпиталь состоит из нескольких специализированных модулей. Здесь есть операционная, перевязочная и палаты для пациентов. В госпитале получают помощь от врачей различных специализаций.
http://t.me/mod_russia/16872
для беZтележных http://vk.com/video-133441491_456261058
Автор: Пиджак-2
Дата: 18.06.2022 22:45
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Тогда сколько вешать в граммах? В смысле, сколько в штуках это получается? Уничтожено восемь взводов. Сколько единиц техники, сколько человек л/с?
Если буксируемые в калибре 122-мм, то в огневом взводе 3 орудия и 21 человек л/с. Если калибр 152-мм, то в огневом взводе 2 орудия и 18 человек л/с. Это для буксируемой артиллерии. Для самоходной количество орудий то же, а количество л/с может варьировать в зависимости от системы.
Дата: 18.06.2022 22:46
РИА Новости. 18 июня. 115-й день российской спецоперации на Украине. Главное.

- В районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены мощности по переработке нефти и хранилища с топливом для украинской военной техники, сообщило Минобороны России.
- Авиация РФ уничтожила более 160 националистов, три склада с боеприпасами, шесть установок "Град", средства ПВО сбили украинские Су-25 и Ми-24.
- Российские военные очистили от мин пляж в поселке Песчаный в Мариуполе.
- Кадыров сообщил об освобождении населенного пункта Метёлкино, примыкающего к Северодонецку.
- Донецк вновь подвергся интенсивным обстрелам. Под один из них попали сотрудники МЧС ДНР - погибли двое, еще трое ранены.
- Освобожденные Херсонская и Запорожская области начали переход на российскую программу обучения.
- Украинские террористы совершили покушение на главу УСИН по Херсонской области Соболева. Он находится в больнице с ранениями.

http://t.me/rian_ru/167850
Дата: 18.06.2022 22:53
Наступление на Донбасс: обстановка и карта боевых действий на севере и востоке Украины (Харьковское, Донбасс, Запорожское, Криворожское направление), версия Рыбаря, на конец 17 июня
текст
карта
Дата: 18.06.2022 22:54
Обстановка и карта БД на Николаевско-Херсонском направлении, версия Рыбаря, на конец 18 июня
текст
карта
Дата: 18.06.2022 22:54
Обстановка и карта БД на Харьковском направлении, версия Рыбаря, на 18 июня
текст
карта
Автор: Dragon
Дата: 18.06.2022 22:59
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
И что помешает сделать это же с "цифровыми", если передача широковещательная?
Время, потраченное на расшифровку сделает перехваченные данные неактуальными.
Дата: 18.06.2022 22:59
Минобороны России. Главное за день 18 июня.

- По достоверной информации установлено, что в Николаеве украинскими спецслужбами организована подготовка видеосюжетов о якобы разрушенных в результате обстрелов Вооруженных Сил России частных домовладений и оставшихся без крова местных жителей. В постановочных видеосъемках задействовано более 40 актеров, всем участникам выплачено денежное вознаграждение в размере 25 долларов США. В дальнейшем отснятые постановочные материалы планируется распространить в украинских и западных СМИ с обвинением российских Вооруженных Сил в неизбирательных ударах по гражданским объектам.
- Высокоточным оружием воздушного и наземного базирования в районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены технологические мощности по переработке нефти и хранилища топлива, предназначавшегося для снабжения украинской военной техники на Донбассе. Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты: украинский самолет Су-25 в районе населенного пункта Камышеваха и вертолет Ми-24 воздушных сил Украины в районе Архангельского Донецкой Народной Республики.
- Опубликованы кадры боевой работы экипажей разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 (*), работы полевого госпиталя медицинского отряда специального назначения в ходе проведения специальной военной операции (*).
- Российские военнослужащие доставили около 100 тонн гуманитарной помощи мирным жителям освобожденных населенных пунктов Харьковской области.
- Основатель музыкального коллектива «СерьГа» Сергей Галанин выступил в Самарском военном госпитале перед военнослужащими, принимавшими участие в специальной военной операции.
- В военных вузах страны прошли церемонии выпуска офицеров.
http://t.me/mod_russia/16909
Автор: WIN
Дата: 18.06.2022 23:04
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
И что помешает сделать это же с "цифровыми", если передача широковещательная?
Даже обычный "открытый" dmr не сразу подберешь параметры что бы прослушать. И желательно ноутбук иметь помощнее. Если включить шифрование, то задачка приближается к нерешаемой обычными средствами. В общем, начинается обычная игра кодировщиком против дешифровальщиков, только здесь борьба не за стратегические секреты, а за повседневный трафик, в котором информация устаревает за часы, максимум сутки.
А с нецифровыми рациями достаточно такую же радейку в режим сканирования запустить, за час-другой ыскроешь все работающие сети в округе (в этом диапазоне) и дальше будешь их слушать вообще без проблем.
Дата: 18.06.2022 23:06
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Я вот тоже как-то особо пох. Музыку писал на мировом уровне, про любовь к Украине враньё, ибо тогда ещё не было Украины в Украинском понимании
Музыка да. Мне мультики "щелкунчик" нравились. И наш и американский.
Другое дело, что когда на музыке в школе Чайковского проходили, кто-то с важным видом заявлял о его девиациях. Тогда это воспринималось как однозначный наброс со стороны "голосов".
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вы имхо заходите на проблему не с той стороны. Однополый секс существовал всегда, по крайней мере, в Древней Греции, в Древнем Египте и в Древнем Риме он точно был. Видимо это в природе человека. У кого-то генетическая предрасположенность, а у большинства от пресыщенности и желания быть оригинальным.
Климатические особенности привносят некоторое влияние. Одно дело заниматься этим в районе средиземного моря, совсем другое, в условиях даже нашей стредней полосы. А гигиена она играла серьёзное значение. Соответственно, к подобным гражданам было специфическое отношение.
Здесь не вполне про нормы морали, глядя на развитие БЛМ, засилие в учебных заведениях РИ девиантов, возникают некоторые параллели. Кстати, про некоторые ВУЗы и кафедры, ещё при СССР тоже очень интересно, куда их выпускники массово распределялись.
Дата: 18.06.2022 23:14
Биглер-дайджест "Пять минут первого, итог 115-го дня" 18 июня часть 1
Биглер-дайджест "Пять минут первого, итог 115-го дня" 18 июня часть 2
Кто не успевает читать все - достаточно отмотать ветку на 00:10 нового дня.
Или открыть прикрепленную ветку Дайджест
Автор: Недолетчик
Дата: 18.06.2022 23:40
В ЛНР сообщили, что командование украинского нацбатальона «Айдар» сдалось в плен.
https://news.mail.ru/incident/51823174/
Автор: cassyan
Дата: 19.06.2022 03:28
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
В ЛНР сообщили, что командование украинского нацбатальона «Айдар» сдалось в плен.
Слишком оптимистичный заголовок, мне кажется. ТАСС, например, пишет лишь о том, что кто-то из командования "Айдара" сдался. Ссылаются неназванный источник НМ ЛНР. Причём пока вроде нигде в СМИ, включая ТГ-каналы, нет данных о количестве сдавшихся, их именах, должностях, званиях.
Автор: wad
Дата: 19.06.2022 06:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
...
Была такая Татьяна Щепкина-Куперник, переводчица и лесбиянка. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9...B2%D0%BD%D0%B0
Приообрела своеобразную славу, умудрившись отбить любовницу у Чехова.
Ну так и знал!!!
Цитата:
ученица Н. Г. Рубинштейна в Московской консерватории
Автор: Землемер
Дата: 19.06.2022 07:19
Португалия, книжный магазин, случайное соседство на полке.
https://i.ibb.co/Tbkm7Ym/3634705-original.jpg

( если что, там не сам М. Кампф, а исследование про эту книгу)
Автор: Сикорский
Дата: 19.06.2022 07:51
Всем привет. Зарегился ради комента. Не просто рядом разместили. А специально. Был скандал. Уже поменяли.
Автор: lmn
Дата: 19.06.2022 07:58
Цитата:
Сообщение от wad >>>
Ну так и знал!!!
Орден Трудового Красного знамени имеет, между прочим. Всю жизнь писала одну и ту же книгу о Ермоловой и сборники сплетен о театральной жизни
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.06.2022 08:06
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Я понимаю, что по нынешним временам это уже некропост, но не могу не прокомментировать. Кстати, я запамятовал - это вы бывший вован? Или путаю?
Путаете. Не, не вован.
Цитата:
Они бросают маршут патрулирования и само патрулирование как таковое (как выполнение боевой задачи) ради сумок какой-то тетки. А потом еще ждут чего-то у подъезда (обещанной самогонки? Или что она там пообещала им?). В результате получают очередь.
Ну, такова версия, которую раненые рассказали принявшему их медику. Чего там было на самом деле, насколько это соответствует действительности - разумеется, проверить невозможно.
Цитата:
Как я понимаю, напрашиваются два вывода.

Первый - не все рады освободителям. Я думаю - ожидаемо.
Но "не все рады" не равно "все дирлевангеры". Дальше развивать эту тему не буду.
Абсолютно не все. И надо быть готовыми к тому, что при первом удобном случае с нами они будут поступать по всем правилам своих идейных вождей.
Цитата:
Второй вывод (опуская то, что нигде так не врут, как на охоте и на войне - это, в частности, про эфир на арабском и навахо). Эти двое - балбесы (я старательно избегаю более правильных, но менее цензурных определений, хотя просятся на язык во множестве). Но даже балбесы не считают каждого младенца (или 50-летнюю тетку) конченым бандеровцем и дирлевангером. Иначе стрельнули бы в момент просьбы о сумках. Хоть и не на диване сидели, а в оккупационной зоне боевую службу несли.
Балбесы, отрицать невозможно. Хотя хрен его знает, как бы я поступил на их месте, если бы не требовалось сильно отклоняться от маршрута патрулирования. Может быть, тоже откликнулся бы на просьбу тетки.
Но после такого случая мое отношение к местному населению, скорее всего, несколько ухудшилось бы. Не могу сразу сказать, кем бы я их считал.
Кстати, про наличие в эфире переговоров на иностранных языках я бы не отметал с порога. Наемники там в товарном количестве есть, отрицать это глупо.
Цитата:
Пы.сы - у вас, похоже, пятница то ли какой-то сильно эмоциональный, то ли совсем бездельный день выдался. Обычно вы менее продуктивны, и менее эмоционально-ненавистный.
Да, приму к сведению. Возможно, несколько завел рассказ. Я этого парнишку из ВМА немного знаю, с его мамой давно дружимся. Но постараюсь впредь за собой следить.
Дата: 19.06.2022 08:10
Цитата:
Сообщение от solist >>>
ЕМНИП, еще Иван Грозный карал мужеложцев. Так что даже не с Романовых почалося...
Хотя и сам не брезговал. С Федюней Басмановым...
Дата: 19.06.2022 08:10
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Да, в армии нет слова потерял бойцы сами виноваты. Потому что расслабились, потеряли бдительность. Потому что не надо никому доверять на этой территории.

Правильно?
Да, правильно.
Дата: 19.06.2022 08:19
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Я бы подождал подтверждения.
Дата: 19.06.2022 08:20
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Орден Трудового Красного знамени имеет, между прочим. Всю жизнь писала одну и ту же книгу о Ермоловой и сборники сплетен о театральной жизни
Но переводчик была неплохой.
Автор: Барс
Дата: 19.06.2022 08:29
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Да ладно!
Дата: 19.06.2022 08:31
Цитата:
Со слов Курбского. Источник, безусловно заслуживающий доверия, примерно как... Ходорковский сейчас.
Автор: Землемер
Дата: 19.06.2022 08:35
Цитата:
Сообщение от Сикорский >>>
Зарегился ради комента
Ну, с пополнением состава сайта !
И это, так и хочется подсказать книжному магазину, пусть отрапортуют, что поменяли. Не уточняя, что местами.
Автор: Kamyshinka
Дата: 19.06.2022 08:44
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Вообще-то ее знают как переводчика Шекспира.
Что же до всевозможных подробностей личной и семейной жизни классиков, то Крылов когда еще сказал: "Орлам случается и ниже кур спускаться; Но курам никогда до облак не подняться!».
Вот охота людям в чужом грязном белье копаться!
Дата: 19.06.2022 08:49
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Со слов Курбского. Источник, безусловно заслуживающий доверия, примерно как... Ходорковский сейчас.
Штаден тоже про это пишет, но он не сказать чтобы сильно достовернее Курбского.
Но во втором послании Курбскому есть такие слова - "А и с женою вы меня про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было". Это ответ на претензии Курбского про неких приближенных Грозного, которые "кроновы жертвы приносят", в чем, как считают, явно виден намек на Алексея Басманова, якобы принесшего "Кронову жертву" - то есть, своего сына.
В целом, контекст таков, что с порога я бы негативную версию отрицать не стал.
Автор: BigMaximum
Дата: 19.06.2022 08:54
Цитата:
А потом еще ждут чего-то у подъезда (обещанной самогонки? Или что она там пообещала им?). В результате получают очередь.
.
Угу. И никто не задался вопросом, откуда в Марике сейчас самогон. На костре во дворе выпаривали?
Дата: 19.06.2022 08:59
Цитата:
Штаден тоже про это пишет, но он не сказать чтобы сильно достовернее Курбского.
Но во втором послании Курбскому есть такие слова - "А и с женою вы меня про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было". Это ответ на претензии Курбского про неких приближенных Грозного, которые "кроновы жертвы приносят", в чем, как считают, явно виден намек на Алексея Басманова, якобы принесшего "Кронову жертву" - то есть, своего сына.
В целом, контекст таков, что с порога я бы негативную версию отрицать не стал.
Не силён с старорусском и контекстах, но поверить в то, что человек, занимающий весьма серьёзный пост и позиционирующий себя как весьма богобоязненный и прилежный христианин вдруг начнёт на себя компромат писать в письмах за своей подписью... Это примерно, как сейчас какому нибудь руководителю тик-ток с пороком снять.
Поэтому, думаю, что это тень наведённая на плетень созвучием современных слов.
Кстати, налицо массированная кампания по очернению христианских руководителей не только России, но и других стран. Помните того самого Дракулу, который Влад Цепеш? Тоже немало про него баек насочиняли.
Но присмотревшись к реалиям тех времён, увидим, что в то же самое время резали, вешали, сжигали на кострах в той самой "гуманитарной" и "просвещённой" Европе.
Дата: 19.06.2022 09:01
Цитата:
А потом еще ждут чего-то у подъезда (обещанной самогонки? Или что она там пообещала им?). В результате получают очередь.
Остановились на перекур. Поправить форменную одежду. Отработать сеанс связи, передать обстановку. Да мало ли что ещё. Вариантов масса.
Дата: 19.06.2022 09:13
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Не силён с старорусском и контекстах, но поверить в то, что человек, занимающий весьма серьёзный пост и позиционирующий себя как весьма богобоязненный и прилежный христианин вдруг начнёт на себя компромат писать в письмах за своей подписью... Это примерно, как сейчас какому нибудь руководителю тик-ток с пороком снять.
Поэтому, думаю, что это тень наведённая на плетень созвучием современных слов.
Кстати, налицо массированная кампания по очернению христианских руководителей не только России, но и других стран. Помните того самого Дракулу, который Влад Цепеш? Тоже немало про него баек насочиняли.
Но присмотревшись к реалиям тех времён, увидим, что в то же самое время резали, вешали, сжигали на кострах в той самой "гуманитарной" и "просвещённой" Европе.
Насчет богобоязненности Грозного надо иметь в виду, что они имела достаточно своеобразный характер. Он, видимо, достаточно туго затвердил тему "не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься". По крайней мере, неоднократно он каялся в совершении грехов ("сам вечно в блуде, в пианстве"), опять-таки его многочисленные браки за всякими порогами церковных установлений, включение жертв его "деяний" в синодик как "невинно убиенных" и пр. Видимо, грешить ему богобоязненность не мешала.
При этом совершенно согласен, что по количеству уничтоженного населения Ваня Грозный был просто приготовишкой по сравнению с такими европейскими мэтрами как Филипп Второй или Генрих Восьмой. Ими был создан достаточно отлаженный аппарат для уничтожения населения в промышленных масштабах, к чему "опричнина", при всей ее гротескности и попсовости, и близко не стояла.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 19.06.2022 09:48
Цитата:
.
При этом совершенно согласен, что по количеству уничтоженного населения Ваня Грозный был просто приготовишкой по сравнению с такими европейскими мэтрами как Филипп Второй или Генрих Восьмой. Ими был создан достаточно отлаженный аппарат для уничтожения населения в промышленных масштабах, к чему "опричнина", при всей ее гротескности и попсовости, и близко не стояла.
И с гомосятиной в Европах было куда как доступнее, чем в России. Тот же Генрих N8, да и Валуа опять же.
Оттого видимо и желание не столько опорочить Грозного, сколько сделать его подобным себе. И уже на почве этого изобразить страшным, ужасным и порочным в привычном обывателю образе.
Что мы и наблюдаем сейчас, со всеми этими сказками про ворованные столбы и провода с интернетом, грабежи и изнасилования. Тамошний обыватель, хорошо знающий, "какие славные обычаи в Кастилии", просто не может себе представить, что возможно как-то по-другому. Что злобный окупант будет привозить гуманитарную помощь, помогать восстановливать разрушенное или переводить бабушек через дорогу. Они не понимают, зачем это нужно.
Автор: Барс
Дата: 19.06.2022 09:50
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
весьма богобоязненный и прилежный христианин
Ну на счет прилежности.... Сколь раз он женат был? И чего на счёт количества женитьб продиктовал церкви?

Не подумай, ямее против Грозного, но ты же знаешь, что я не за христианство
Автор: wad
Дата: 19.06.2022 10:30
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Португалия, книжный магазин, случайное соседство на полке.
https://i.ibb.co/Tbkm7Ym/3634705-original.jpg

( если что, там не сам М. Кампф, а исследование про эту книгу)
В такой бы магазин да на русском, да 85-м
Уже бы вышел?
Автор: archer
Дата: 19.06.2022 10:39
Зрада.

Цитата:
От украинцев потребовали ради членства в ЕС отказаться от прославления Бандеры
==================
https://www.mk.ru/politics/2022/06/1...a-bandery.html
Дата: 19.06.2022 10:42
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Слишком оптимистичный заголовок, мне кажется. ТАСС, например, пишет лишь о том, что кто-то из командования "Айдара" сдался
Один из командиров украинского нацбатальона "Айдар" попал в плен при взятии села Метелкино в пригороде Северодонецка, сообщил РИА Новости источник
http://t.me/rian_ru/167855
Дата: 19.06.2022 10:53
Наступление на Донбасс: обстановка и карта боевых действий на севере и востоке Украины (Харьковское, Донбасс, Запорожское, Криворожское направление), версия Рыбаря, на конец 18 июня

== В Харьковской области продолжаются столкновения на севере региона и в Изюмском районе.
- На приграничных с Россией территориях идут бои в окрестностях Дементиевки и Питомника.
- С наступлением ночи российские «Искандеры» отработали по объектам ВСУ в городской черте Харькова.
- На Изюмском направлении ВСУ продолжают укреплять позиции на линии Чепель — Протопоповка — Петровское, прощупывая оборону ВС РФ у Изюма. Артиллерия ВС РФ, в свою очередь, нанесла массированные удары по укрепрайонам противника в Чепеле.
- ВСУ нанесли удар по бывшему пункту управления 20 армии ВС РФ: на момент удара объект был пуст, ни погибших, ни раненых, несмотря на победные реляции украинской стороны.
- Были нанесены ракетные удары по Шебелинскому ГПЗ у н.п. Андреевка Балаклейского района. Шебелинский ГПЗ — один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня украинских заводов по переработке нефти.
== На Донбассе продолжаются позиционные бои, существенных продвижений у сторон нет.
- В Северодонецке завершена зачистка дачных поселков между Сиротино и Метелкино. ВСУ не дают ВС РФ форсировать Северский Донец у Белогоровки: по передовым позициям работают украинские Су-25 и армейская авиация.
- Нанесен удар по Лисичанскому НПЗ.
- Взят ротный опорный пункт на окраине н.п. Тошковка: занята последняя позиция ВСУ в поселке.
- ВСУ продолжают наращивать группировку войск под Авдеевкой: в Курахово подвезли оружие и боеприпасы. В район перекинуты свежие РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.
- ВСУ обстреляли Донецк из тяжелого вооружения, ответными ударами уничтожено четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» и четыре взвода 155-мм гаубиц М777. По информации Патрика Ланкастера, за сутки по Донецку было выпущено свыше 400 снарядов.
== На Запорожское направлении продолжаются артиллерийские дуэли в районе Орехова и Гуляйполя. В результате обстрела ВСУ поврежден газопровод в Васильевке. Прибывшие части 44 оабр ВСУ ведут разведку позиций ВС РФ в Новоселидовке, Павловке, Владимировке, Никольском, Егоровке, Пречистовке и Евгеновке.
== По объектам в Днепропетровской области нанесено несколько ударов.
- Уничтожен склад боеприпасов в Синельниково, принадлежавший 44 оабр ВСУ. Арсенал был сформирован в интересах перекинутой из Житомирской области бригады, которой усилили группировку войск на Запорожском направлении.
- Выведена из строя нефтебаза в Новомосковске.
= В Полтавской области в дневные часы по территории Кременчугского НПЗ и другим ключевым объектам города было нанесено не менее пяти ракетных ударов. Одновременный вывод из строя четырех нефтяных объектов (окончательное уничтожение Кременчугского НПЗ, удары по Шебелинскому ГПЗ, Лисичанскому НПЗ и нефтебазе в Новомосковске) свидетельствуют о желании снизить логистические возможности ВСУ на Донбассе.
= На Криворожском направлении ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Зеленодольском и Апостоловском районах.

карта
http://t.me/rybar/34121
Дата: 19.06.2022 10:57
Видеохроника за 18 июня — главные военные события за вчера от канала Военная Хроника RT
http://t.me/milchronicles/758
для беZтележных http://vk.com/video-40316705_456361961
Автор: xul
Дата: 19.06.2022 11:00
Цитата:
При этом совершенно согласен, что по количеству уничтоженного населения Ваня Грозный был просто приготовишкой по сравнению с такими европейскими мэтрами
А почему обязательно европейскими. Ну возьмём папу Василия или деда Ивана тоже Грозного. Не сказать что они травоядные, но такими художествами не замарались.
Дата: 19.06.2022 11:02
Донецк. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Семеро мирных жителей погибли, еще 24 пострадали в результате артиллерийских ударов по территории ДНР за прошлые сутки, сообщает штаб территориальной обороны Донецкой народной республики в воскресенье. "За минувшие сутки, с 08:00 18 июня до 08:00 19 июня, в результате обстрелов ВСУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 7 человек и еще 24 получили ранения", - говорится в сообщении.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100