Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Об авторских правах
Имя
Пароль
Ответ
Автор: les
Дата: 22.08.2022 19:52
Об авторских правах
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Инстаграм был очень удобной маркет-площадкой. Телега его не заменила. Многие (очень многие) барышни озаботились vpn.
Ты себе не представляешь, сколько нового народу узнали про VPN, когда заблокировали рутрекер. Я куда только не писал "важную аналитику", что так делать нельзя (большие ресурсы с крупной аудиторией надо цивилизовывать, а не загонять в блок). Это глупо.

Получил неофициальный ответ от 2-го человека в очень серьезной иерархии. "Олег, ты все правильно написал, я с тобой согласен. Но ничего сделать нельзя". Бюрократия, идиоты получили судебное решение, класть на суд в такой ситуации посчитали некорректным.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.08.2022 20:14
Re: 12-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от les >>>
Ты себе не представляешь, сколько нового народу узнали про VPN, когда заблокировали рутрекер. Я куда только не писал "важную аналитику", что так делать нельзя (большие ресурсы с крупной аудиторией надо цивилизовывать, а не загонять в блок). Это глупо.
А как его цивилизовывать, если Рутрекер или Флибуста выкладывают пиратский контент? Не представляю.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 22.08.2022 20:17
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А как его цивилизовывать, если Рутрекер или Флибуста выкладывают пиратский контент?
Тащ Командир, пиратский контент нам главный разрешил одновременно с серым импортом, чтобы вендоров накрячить, которые обновления заблочили. ИЧСХ те сразу завыли про "небезопасность" и "отсутствие гарантий".
Автор: Гамиль
Дата: 22.08.2022 20:19
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Тащ Командир, пиратский контент нам главный разрешил одновременно с серым импортом, чтобы вендоров накрячить, которые обновления заблочили. ИЧСХ те сразу завыли про "небезопасность" и "отсутствие гарантий".
Где про разрешения на пиратский контент почитать?
Дата: 22.08.2022 20:25
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Где про разрешения на пиратский контент почитать?
Тут например.
https://lenta.ru/news/2022/03/05/yo_ho_ho/
В переводе с пиратского на юридический это называется:
«В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО»
А критерий:
"речь идет не о любых программах, а лишь о тех, где сейчас явно нет российских аналогов."
Дата: 22.08.2022 20:26
Цитата:
Тащ Командир, пиратский контент нам главный разрешил одновременно с серым импортом
Нет пока разрешения на пиратский контент. Михалковские фонды очень хотят, но пока нет.

Ибо серый импорт - это ввоз правомерно изготовленного экземпляра, но без согласия правообладателя на ввоз, а не тиражирование экземпляров на месте (размножение копий) без разрешения правообладателя (переход в общественное достояние).

Другой вопрос, что суды нынче часто (но не всегда) отказывают в исках, из-за злоупотребления правосудием (если правообладатель из "недружественной" страны). Но, опять же, не всегда.

Но, 1273 ГК никто не отменял, так что как и раньше, самое интересное можно "в личных целях", ибо уплочено за носители в Михалковский фонд (да, эта фигня до сих пор действует, не смотря на попытки ГнусМаса и других отменить в судах налог на носители).
Дата: 22.08.2022 20:30
Цитата:
Так написано же, "обсуждают отмену уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения «из стран, поддержавших санкции»". Обсуждают.

На деле ни 7.12 КОАП, ни 146 УК никуда не делись, как и IV часть ГК. Никто ничего не отменил.

Другой вопрос, что интересы вот этих правообладателей обычно представляли российские конторы, которым запад за это платил. Сейчас это невозможно, т.к. очень сложно перевести деньги в РФ из "недружественных". Представительства же закрывают. Исключительные права российским конторам (чтобы оплачивали юристов сами, с продаж) - не дают.
Дата: 22.08.2022 20:33
Цитата:
Так ведь на Рутрекере не софт, там, в основном, фильмы, сериалы и музыка. А на Флибуста вообще книги.
Ну ладно, допустим на авторские права иностранцев мы забьем. Но ведь фильмы и сериалы покупали и озвучивали российские фирмы. И как быть с нашими фильмами, музыкой и книгами? Запретить одно, разрешив другое? Нереально. Кто будет разгребать горы контента? И потом, физически сервера не в России. У Либрусека, например, в Эквадоре.
Автор: Stilidos
Дата: 22.08.2022 20:33
Цитата:
Тут например.
«В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО»
А критерий:
"речь идет не о любых программах, а лишь о тех, где сейчас явно нет российских аналогов."
+100500. Спасибо!

Как надоело читать танцы Петрух с Чечакой.. Столько умных людей,
А эти клоуны, все сводят на "***дство"..
Заколебали. Предлагаю отправить их в ветку либерастов...
Такие ветки, а они гадят как бакланы на пирсе...
Дата: 22.08.2022 20:39
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Рутрекер на момент блокировки как раз пытался как-то сотрудничать с правообладателями
Ви есть это пытаетесь рассказать человеку, который прорабатывал с админами рутрекера регламент работы CHA-аккаунтов, и писал с серьзным юристом пункты для абузе-формы?

Проблема (не с моей точки зрения, с точки зрения идиотов), что CHA-аккаунт не позволял блокировать раздачи массово. Каждый раз надо было нажимать кнопку на каждой раздаче, и обоснование на минимуме хотя бы писать (хотя бы ISBN вручную вбивать).

А идиотам лениво было ("у нас тысячи треков и десятки тысяч книг, мы никакие права предъявлять не обязаны, пусть в суд идут").
Дата: 22.08.2022 20:40
Цитата:
Запретить одно, разрешив другое? Нереально.
Посмотрим. Авторские права на западе давно превратили в бизнес, причем грязный. Вы в курсе, что примерно половина мультфильмов Союзмультфильма нам не принадлежит и права на западе? И если например какую-нибудь песню мамонтенка вставить в ролик на ютубе, тебя заблокируют и попросят заплатить. Пиздить их надо, палкой. И МихАлкова тоже.
Автор: Гамиль
Дата: 22.08.2022 20:41
Цитата:
Тут например.
А критерий:
Где здесь про то, что уже разрешили?
Кто "главный", который, с твоих слов, разрешил?
Дата: 22.08.2022 20:48
Цитата:
Я дважды сталкивался с ситуацией, когда в уважаемую в общем контору, приходили люди со скучными лицами, клали на стол в переговорке мелкософтовские визитки и краткую справку на трех страницах, с перечнем и данными компов, на которых стоит нелицензионный софт
Фигню говоришь. У серьезных людей визитки были не мелкософтовские, сначала Лейтам и Уоткинсон, потом Балтийское юрбюро. В перерыве немного BSA.

Либо это были визитки 9-го отдела УБЭП ГУВД (или окружного БЭП), либо БСТМ (в те времена - управление еще "Р"). У них свои задачи, и не всегда деньги.

А то, что ты описываешь - это Остапы Бендеры приходили. Если не обломится деньгами (бонусом с закупки) -стучали жалобу как раз тем, в Балтийское Юридическое.

Если что, я с Олечкой достаточно долго общался в непринужденной обстановке, шеф больше, я меньше. Она все хотела пробить координацию борьбы с пиратами с Европы на себя. Symanteс даже немного продвинулся в этом (а Олечке просто сказали, что так решил Редмонд, и изменений не будет).

Я даже помню время, когда головной BSA был эксклюзивным местом работы жен топов Microsoft, Adobe, Autodesk, Symantec, Norton и пр.
Дата: 22.08.2022 20:50
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Где здесь про то, что уже разрешили?
Кто "главный", который, с твоих слов, разрешил?
Все-все, сдаюсь. Не разрешил, а запретил, не главный, а завхоз. И вообще это все Ветерану снится, весь спрос с него.
Я не буду спорить. Никто, никогда, нигде не напишет закон, в котором будет сказано "можно тырить невозбранно". А вот ответственность отменить могут. Именно об этом там и написано.
Дата: 22.08.2022 20:52
Цитата:
Сообщение от les >>>
У серьезных людей визитки были не мелкософтовские,
Вопрос был не в этом. Вопрос был:
Сейчас прокатит?
Дата: 22.08.2022 21:00
Цитата:
Вопрос был: Сейчас прокатит?
Скорее нет, чем да. Точнее не скажу, я уже два года не в системе.

Массух рвал и метал, что это скоро закончится, так как он всех переведет на опен офис и прочее. Ему СВО очень в кассу сработало, т.к. отмазки лепили чудовищные.

Будет очередная пьянка - спрошу, как сейчас работают. Уверен, теперь то же самое, но правообладатель 1С, Компас, Касперский.

Во, позвоню завтра, спрошу. Чего пьянку то ждать.
Дата: 22.08.2022 21:00
Цитата:
Посмотрим. Авторские права на западе давно превратили в бизнес, причем грязный. Вы в курсе, что примерно половина мультфильмов Союзмультфильма нам не принадлежит и права на западе? И если например какую-нибудь песню мамонтенка вставить в ролик на ютубе, тебя заблокируют и попросят заплатить. Пиздить их надо, палкой. И МихАлкова тоже.
И согласен, и не согласен. Согласен с тем, что защита авторских прав приобрела гротескную и болезненную форму и с этим надо что-то делать.
С другой стороны, на что будет жить писатель, если он не будет получать доходов со своих книг?
Дата: 22.08.2022 21:05
Цитата:
С другой стороны, на что будет жить писатель, если он не будет получать доходов со своих книг?
У меня приятель пишет легкую фантастику, скорее для себя. На Литресе и еще где-то продается, говорит капает, на жизнь может и нет, а на пиво хватает.
Но я так думаю, срок книг заканчивается, сужается до круга специалистов. Будущее, говорят, за печатающими автоматами. Прочитал книгу в электрике, захотел в бумаге, подошел, выбрал, оплатил - выпала в лоток. Или по почте пришла.
Автор: dedyaga
Дата: 22.08.2022 21:05
Цитата:
Пиздить их надо, палкой. И МихАлкова тоже.
++
Упыря Михалкова ещё и ногой по харе, как он любит
Дата: 22.08.2022 21:09
Цитата:
У меня приятель пишет легкую фантастику, скорее для себя. На Литресе и еще где-то продается, говорит капает, на жизнь может и нет, а на пиво хватает.
Но я так думаю, срок книг заканчивается, сужается до круга специалистов. Будущее, говорят, за печатающими автоматами. Прочитал книгу в электрике, захотел в бумаге, подошел, выбрал, оплатил - выпала в лоток. Или по почте пришла.
Да, Print on demand называется. Но бог с ней с бумагой. Народ предпочитает юзать электронные книги. А это жопа. Один купил на Литресе за 200 рублей и выложил на Флибусте. И все. Я специально интересовался. Мой "Совершенный" за 10 дней разлетелся на 20 библиотек. Дальше я уже смотреть не стал. Ну хорошо, я свои книжки пишу ради удовольствия. А если бы нужно было семью кормить?
Дата: 22.08.2022 21:14
Цитата:
А если бы нужно было семью кормить?
Тут есть момент, насколько широк круг читателей. Пелевин и Лукьяненко очень небедные люди, Дивову вроде тоже хватает. Из менее известных - Иевлев (очень мне нравится, я купил почти все)
https://semiurg.ru/ (не реклама)
Дата: 22.08.2022 21:15
Цитата:
Вы в курсе, что примерно половина мультфильмов Союзмультфильма нам не принадлежит и права на западе?
Это казус Видова и внутрикорпоративная борьба. Все не так как ты пишешь, и ты очень много перепутал.

Олег Видов (актер-иммигрант в США) в 1992 году на фоне бардака на 30 лет за копейки купил права на территорию вне СНГ. С ним вялотекуще боролись, пытаясь эти права забрать назад, понимая, что рано или поздно все закончится тупо по истечению срока. Так и произошло.

Государство в 2010 (по моему) забрало права у "СоюзМультфильма", и передало в ГосФильФонд. СМФ предписали наделать новых мультиков, и вписаться в рынок с ними. Отдельная тема мерч. И да, в СоюзМультФильме 2000-2010 был чудовищный бардак.

Права композиторов мультков самостоятельны, и защищаются отдельно от самого фильма, через РАО и их зарубежных представителей (им даже кинотеатры по умолчанию платят по 3%). Так что про песню на Youtube все может быть юридически правильно, благо что цифровые отпечатки по именно музыки доведены до совершенства. Плюч второй вариант - на Youtube большой бардак, и жуткое ранжирование по борьбе с правами. Американцу легче получить доступ к автоматическим механизмам по цифровому отпечатку. Отбиться можно, но не сражу и через небеольшую переписку.

Короче, это тема для авторской ветке, давай здесь завязывать. А то я так, долго могу, у меня ностальгия проснулась.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 22.08.2022 21:19
Цитата:
Да, Print on demand называется. Но бог с ней с бумагой. Народ предпочитает юзать электронные книги. А это жопа. Один купил на Литресе за 200 рублей и выложил на Флибусте. И все. Я специально интересовался. Мой "Совершенный" за 10 дней разлетелся на 20 библиотек. Дальше я уже смотреть не стал. Ну хорошо, я свои книжки пишу ради удовольствия. А если бы нужно было семью кормить?
Тогда надо было быть графом Толстым.
Дата: 22.08.2022 21:24
Цитата:
Один купил на Литресе за 200 рублей и выложил на Флибусте. И все. Я специально интересовался. Мой "Совершенный" за 10 дней разлетелся на 20 библиотек
Я как-то писал. Моя тема была именно работа на опережение, то есть прямая работа с такими энтузиастами ("благотворителями"), чтобы они не релизили книги из "черного списка", а также "удары в ключевые точки", т.е. в те библиотеки (трекеры), из которых расползалось активно по другим местам. Если в первые три недели активно работать - можно сбивать волну. Дальше поезд пойдет по другим книгам, важны новинки. Но, механизм довели до ума только по нон-фикшен. По художке все работает, но чуть-чуть по другому. Я работал по новой книге Пелевина, давно правда, определенный опыт получил. Это неинтересно ЭКСМО, т.к. позиция АЗАПИ контрпродуктивна, они не хотели работать с конкретными книгами, они хотели гнобить (разводить на деньги) конкретные сайты, на чем Рябыко и погорел красиво. Типа у них очень много книг, а если они прибьют крупные сайты, пираты сойдут на нет (спойлер - нет, с мелкими бороться сложнее, нужно больше человекочасов).
Сейчас вообще борьба сошла на нет, ее место занял формализм - чистят выдачу Яндекса-Гугла, отправляют сайты в блок, тех, кто на это положил - игнорят. По естественным причинам рынок электронных книг растет, и это выдают за успех борьбы с пиратами. Надеюсь, что хоть сейчас (на фоне изъятия Кинга, Гарри Поттера и пр.) поймут, что ошибались.
Автор: DLRex
Дата: 22.08.2022 21:29
Цитата:
Сейчас вроде как народ стал покупать книги понравившихся авторов. Именно электронные. Ещё и дополнительно подарки кидают, если нравится. Сужу по сайту author.today. Многие прочитали "на халяву" на флибусте, потом нашли автора на платном сайте и купили все прочитанные книги. В общем интересный автор без денег не останется, если он не фанфики пишет. Им коммерческий статус не присваивают. :-)
Автор: Petruha
Дата: 22.08.2022 21:29
Цитата:
И согласен, и не согласен. Согласен с тем, что защита авторских прав приобрела гротескную и болезненную форму и с этим надо что-то делать.
Так никто не читает же. Публики нет.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 22.08.2022 21:31
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Дети мои читают. Постоянно и много. Разное. От Джека Лондона до самых современных, которых я не знаю
Дата: 22.08.2022 21:37
Цитата:
Из менее известных - Иевлев (очень мне нравится, я купил почти все)
Спроси Сильвера, как сейчас у "менее известных" из фантастики.

Он из первых рук расскажет.

И да, тот же Лукьян писал, помнится, что сейчас ему основную копейку приносят сценарии и права на экранизацию. А не доход с новых написанных книг.
Автор: lmn
Дата: 22.08.2022 21:43
Цитата:
Сообщение от les >>>
Спроси Сильвера, как сейчас у "менее известных" из фантастики.

И да, тот же Лукьян писал, помнится, что сейчас ему основную копейку приносят сценарии и права на экранизацию. А не доход с новых написанных книг.
Мартьянов недавно написал, что занимаясь писательством он занимался не тем. Сценаристы получают на порядок больше
Автор: Сильвер
Дата: 22.08.2022 21:48
Цитата:
Сообщение от les >>>
Не, ну у Лукьяненко это давно так! Еще со второй части фильма. Он ам реально круто поднял. Причем больше, говорят, на всяких сувенирах. Футболки, игрушки, бейсболки и т.п. Он ухитрился как-то добиться, чтобы ему какую-то часть платили... Хрен знает, как он такое отстоял.

И вот после этого еще отчисления у него превысили остальные доходы. Во времена, когда у остальных фантастов "топ-20" наоборот, "золотое время по гонорарам" наступило.
Дата: 22.08.2022 21:51
Цитата:
Сообщение от les >>>
Зависит от аппетитов. Вот, к примеру, Каменистый "рубит, как в забое". И ему, похоже, хватает. Ну так он, по слухам, где-то в Донбассе живет, там с доходами, вообще-то, не очень. Вот и старается.

А "топам", которые в 2005-2013 привыкли к неплохой жизни с гонорариев, нынче голодно... Многие живут не столько на новых книгах, сколько на гонорарах за скачивание старых. Если старых МНОГО.
Дата: 22.08.2022 21:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Причем больше, говорят, на всяких сувенирах. Футболки, игрушки, бейсболки и т.п.
Это как раз нормально, тот же Marvel это отлично понимает.

Цитата:
Он ухитрился как-то добиться, чтобы ему какую-то часть платили... Хрен знает, как он такое отстоял
Юристы грамотные. Он создатель персонажей и мира. Кроме того, напоминаю, когда снимали первый Дозор, он жестко контролировал продюсеров, и постоянно им отказывал, Бека он в результате привел. Значит, изначально участвовал и в создании фильма, а значит и в визуальном отображении персонажей и предметов.
Дата: 22.08.2022 22:01
Цитата:
Сообщение от les >>>
Юристы грамотные.
Да. Но с первого фильма он при этом поимел "слёзы". А вот после его коммерческого успеха на второй он смог диктовать условия. ХЕЗ, почему. Фильмы-то по многим снимали. По Головачеву даже. И по Саше Громову. И Панов мультик по своему ТГ замутил... Но вот такого коммерческого успеха, как у Лукьяненко, у них и близко не случилось.

Т.е. тут целый комплекс мер должен быть. Плюс удача.
Дата: 22.08.2022 22:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. Но с первого фильма он при этом поимел "слёзы"
Как раз логично, получил не деньги, а права. Которые потом монетизировал.

Но, насколько я знаю из приватных источников, Лукьян не очень любит говорить на тему денег и схем. И да, в отличии от других фантастов, он очень хорошо диктует условия издателю. Когда он выпустил "Квази", он ухитрился договорится так, что у Литреза - не эксклюзив, и продавал часть электронных копий сам (неслыхано для ЭКСМО!). Он много хитрее, чем кажется, ну талантлив, конечно (по своему).
Дата: 22.08.2022 22:06
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ага.

"Всего в 2018 году выпустили 116915 наименований книг и брошюр, тиражом более 432 млн экземпляров."
https://rg.ru/2019/02/01/doncova-i-c...2018-godu.html
Дата: 22.08.2022 22:09
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А на какие средства Литрес существует?
Дата: 22.08.2022 22:10
Цитата:
Сообщение от les >>>
Как раз логично, получил не деньги, а права. Которые потом монетизировал.
Насколько мне известно, именно так и было.

Цитата:
Сообщение от les >>>
насколько я знаю из приватных источников, Лукьян не очень любит говорить на тему денег и схем.
Вообще не любит! Но со мной другие писатели, собиравшиеся снять свой фильм, делились. А они "По крупицам" инфу собирали. Так и сложилась "картинка".
Дата: 22.08.2022 22:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Зависит от аппетитов. Вот, к примеру, Каменистый "рубит, как в забое". И ему, похоже, хватает. Ну так он, по слухам, где-то в Донбассе живет, там с доходами, вообще-то, не очень. Вот и старается.
Ну, во-первых, у него есть талант.

(хотя, сцуко, недописки любит оставлять).

А во-вторых, вот мне интересно, если бы государство смогло одновременно полностью искоренить книжное пиратство (это мысленный эксперимент, разумеется), и дать возможность легко и удобно покупать электронные книги - современные по разумной цене с авторскими отчислениями (скажем, 99 руб. за новинки, 59 руб. за трехмесячной давности), а классиков - по номинальной (скажем, 9 руб. за условную войну и мир) - какой бы это создало оборот?
Автор: третий
Дата: 22.08.2022 22:14
Цитата:
Так ведь на Рутрекере не софт, там, в основном, фильмы, сериалы и музыка. А на Флибуста вообще книги.
Ну ладно, допустим на авторские права иностранцев мы забьем. Но ведь фильмы и сериалы покупали и озвучивали российские фирмы. И как быть с нашими фильмами, музыкой и книгами? Запретить одно, разрешив другое? Нереально. Кто будет разгребать горы контента? И потом, физически сервера не в России. У Либрусека, например, в Эквадоре.
Отменить любые имущественные права на любые роизведения. Оставить только личные неимущественные.
Дата: 22.08.2022 22:15
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Отменить любые имущественные права на любые роизведения. Оставить только личные неимущественные.
Барыгам станет невыгодно. Не будет барыг - не будет рынка. См. разговор книготорговца с поэтом.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Об авторских правах

Часовой пояс GMT +2, время: 20:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100