Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Mikle
Дата: 11.09.2022 15:05
Re: Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Двое, истфак через рабфак после армии, один в школе совсем не работал, второй преподает историю до сих пор.
Ну то есть по факту - 1. Второму видимо просто диплом ВО нужен был и он выбрал наиболее легкодоступный.
Автор: серегин
Дата: 11.09.2022 15:15
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Кто же в итоге мыл посуду?
Вот-вот
Автор: grb
Дата: 11.09.2022 15:28
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну то есть по факту - 1. Второму видимо просто диплом ВО нужен был и он выбрал наиболее легкодоступный.
Не только, как мне кажется. Истфак в советские времена открывал широкую дорогу в совпарт органы в сторону работы языком. См. карьеру прещидента РБ.
Дата: 11.09.2022 15:29
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Вот-вот
Чуствуется в возгласе некая затаенная обида
Автор: zjn
Дата: 11.09.2022 15:31
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Истфак в советские времена открывал широкую дорогу в совпарт органы
И правоохранительные на офицерские должности, куда второй сразу после института и планировал.
Автор: archer
Дата: 11.09.2022 15:37
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Вот-вот
Понятно ;-)
Дата: 11.09.2022 15:38
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не только, как мне кажется. Истфак в советские времена открывал широкую дорогу в совпарт органы в сторону работы языком. См. карьеру прещидента РБ.
Смотрим на карьеру К.У. Черненко.
Автор: igor_new
Дата: 11.09.2022 18:23
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Смотрим на карьеру К.У. Черненко.
Карьера КУЧ заложилась в момент его знакомства с Леонидом Ильичом :-)
Тетя Вика говорит, что случилось это в 1950 году.
Дата: 11.09.2022 18:50
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
Карьера КУЧ заложилась в момент его знакомства с Леонидом Ильичом :-)
Тетя Вика говорит, что случилось это в 1950 году.
При этом он уже был членом ЦК Компартии Молдавии. Это он уже неплохо так для уроженца села Большая Тесь, Минусинского уезда, Енисейской губернии.
Дата: 12.09.2022 14:33
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Истфак в советские времена открывал широкую дорогу в совпарт органы в сторону работы языком.
— А может, ему на исторический пойти? Из историков секретари райкомов получаются, — сказал Илларион.

— Я бы на его месте пошел в юристы! — сказал Илико. — Вот хоть возьми нашего судью — человеком стал. Приехал в село в рваных галошах, а теперь щеголяет в кожаном пальто и резиновых сапогах.
Нодар Думбадзе. Происходит действо в 1945-м, кажется.
Автор: Стройбат2
Дата: 12.09.2022 15:52
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
а инженер - 130
130 получал не инженер а бездельник просиживающий штаны в НИИ. Инженер например в строительстве получал 200- 270.
Дата: 12.09.2022 16:39
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Инженер например в строительстве получал 200- 270.
Мама, завуч в сельской школе получала больше трёхсот. Но это были надбавки:сельские, казахстанские, ещё какие-то.
При этом отец главный специалист агрообъединения 250.но у него были премии 6 окладов
Автор: Flyin
Дата: 12.09.2022 16:45
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
130 получал не инженер а бездельник просиживающий штаны в НИИ. Инженер например в строительстве получал 200- 270.
А были ли премии за всякое рационализаторство, экономию и прочее? И ограничивалось ли количество, типа, премируется не более 2х рацух в квартал.
Автор: wad
Дата: 12.09.2022 18:53
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А были ли премии за всякое рационализаторство, экономию и прочее? И ограничивалось ли количество, типа, премируется не более 2х рацух в квартал.
Поданная рацуха - 10 руб в 70-х, отдельно от зарплаты, в заводской кассе. Не отражалась в расчетном листке и не облагалась подоходным налогом. В 80-х уже 10 руб минус подоходный 12% минус 1% "за яйца" и включалась в расчетку. Это за вменяемую бумагу.

При внедрении считался экономический эффект.

Соцсоревнование по количеству бумаг было.
По ограничениям не слышал.
Автор: Tank_T34
Дата: 12.09.2022 19:28
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
За изобретение - 200 рублей со свидетельством (как в туалете в кинофильме "Гений").
Дата: 12.09.2022 20:12
Цитата:
Сообщение от wad >>>
Поданная рацуха - ... соцсоревнование по количеству бумаг было.
По ограничениям не слышал.
По рассказам ветеранов КБ МиГ снижения массы конструкций по приказу Артëма Ивановича премировались очень щедро. Потом, когда Хрущëв начал свою ракетоманию, началось ухудшение.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.09.2022 20:24
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
По рассказам ветеранов КБ МиГ снижения массы конструкций по приказу Артëма Ивановича премировались очень щедро. Потом, когда Хрущëв начал свою ракетоманию, началось ухудшение.
За 1 кг - 100 рублей.
Дата: 12.09.2022 21:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
За 1 кг - 100 рублей.
Я уже не помню подробностей. Мне рассказывал профессор Склянский, как он заработал на Победу. А вот мои коллеги, которые пришли в конце 60х уже такие денежные возможности не припоминали.
Помню, была у нас работа, делали механизацию привода решëтки воздухозаборников на индийский контракт. Ну и ведущий, который работал чисто из любви к искусству, имея бизнес на стороне, объяснял, как сделать рычаг привода ощутимо прочнее всего лишь за счёт небольших утолщений в нужных местах.
Автор: Kamyshinka
Дата: 12.09.2022 22:27
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Меня поразил журнал рацпредложений на одном предприятии. Некоторые рацпредложения были следующими: "А давайте поставим в цеху ящик и будем бросать туда промасленную ветошь, чтобы она не валялась по полу". И на каждое обязательно ответ: принять или нет, и почему.
Автор: Sanich
Дата: 12.09.2022 22:37
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Меня поразил журнал рацпредложений на одном предприятии. Некоторые рацпредложения были следующими: "А давайте поставим в цеху ящик и будем бросать туда промасленную ветошь, чтобы она не валялась по полу". И на каждое обязательно ответ: принять или нет, и почему.
Ящик должен быть железный с крышкой ибо оная ветошь имеет свойство самовопламеняться.
Остается 3 вопроса:
кто будет ее вывозить
кто будет ее увлажнять
и кто будет отвечать, когда она загорится.
А она загорится. :)
Автор: lmn
Дата: 12.09.2022 22:39
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
с начала года у меня номер один предложение отключить алкотестер, так как работа должна приносить радость, а с алкотестер никакой радости нет
Дата: 13.09.2022 17:10
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Я уже не помню подробностей. Мне рассказывал профессор Склянский, как он заработал на Победу. А вот мои коллеги, которые пришли в конце 60х уже такие денежные возможности не припоминали.
Когда Хрущева сняли, я совершенно не расстроился. Меня тогда еше не было.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 14.09.2022 14:32
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Когда я из НГУ вылетел - отец сказал, что учиться дома буду (я в Нск 2-ой семестр не учился, и в околокриминальных кругах крутился-спекуляция, наперстки) и выбор: истфак, эконом или ЭВМ в техноложке.
Дата: 15.09.2022 04:19
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
с начала года у меня номер один предложение отключить алкотестер, так как работа должна приносить радость, а с алкотестер никакой радости нет
Радость можно найти везде. Например в обмане алкотестера. Висит у нас на проходной настенный девайс. Наклоняешься, дуешь в сторону. На тестер гонится воздух из маленькой клизмы.

Мелочь, пустяк, а радостно как!
Дата: 15.09.2022 05:27
Цитата:
Сообщение от wad >>>
Радость можно найти везде. Например в обмане алкотестера. Висит у нас на проходной настенный девайс. Наклоняешься, дуешь в сторону. На тестер гонится воздух из маленькой клизмы.

Мелочь, пустяк, а радостно как!
у нас это невозможно, бдят
Дата: 15.09.2022 07:09
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
у нас это невозможно, бдят
А кто контролирует бдящих? Это я к чему. В родной конторе алкотестер со встроенной видеофиксацией и авторизацией по отпечатку пальца. Правда не для всего персонала.
Дата: 15.09.2022 07:12
Цитата:
Сообщение от grb >>>
авторизацией по отпечатку пальца. Правда не для всего персонала.
А почему не по радужке глаза? Недоработочка.
Автор: Барс
Дата: 15.09.2022 07:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Истфак в советские времена открывал широкую дорогу
да и не только в советские. Саньке, брату друга и параллельноклассника ещё сорока нет, или есть только-только, а он начальник РОВД. Никакого блата, крестьянский сирота. Бокс, кикбокс и истфак - весь прихват

Точно, я ж говорю
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
И правоохранительные на офицерские должности
Дата: 15.09.2022 07:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А почему не по радужке глаза? Недоработочка.
А вот это уже один из четырех факторов авторизации на проходной БелАЭС
Дата: 15.09.2022 07:29
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А вот это уже один из четырех факторов авторизации на проходной БелАЭС
Враг не пройдёт!

Если только внутренний Чубайс;-)
Дата: 15.09.2022 08:01
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А кто контролирует бдящих?
Общество бдит. шесть турникетов, массовый заход, два- три охранника, при превышении уровня алкоголя в крови раздается пронзительный сигнал и загорается лампочка на турникете. Днем при прохождении турникета, даже если на проходной никого нет обязательно выйдет охранник. ну и камеры, с просмотром видеозаписей. Я бы пробовать не стал, проще не пить
Дата: 15.09.2022 08:10
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
проще не пить
;-)
Дата: 18.09.2022 06:43
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
...проще не пить
Стесняюсь спросить, Вас когда в прошлый раз за такое предложение били?
Дата: 18.09.2022 07:39
Цитата:
Сообщение от wad >>>
Стесняюсь спросить, Вас когда в прошлый раз за такое предложение били?
Приезжайте к нам на работу, побьют за предложение выпить перед сменой или на рабочем месте
Автор: Шандор
Дата: 18.09.2022 08:57
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
За изобретение - 200 рублей со свидетельством (как в туалете в кинофильме "Гений").
50 рублей.
Дата: 18.09.2022 18:24
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Приезжайте к нам на работу, побьют за предложение выпить перед сменой или на рабочем месте
Не, лучше вы к нам. Нормально побухаем, понастальгируем.
Автор: КомДив
Дата: 19.10.2023 14:39
http://www.moya-semya.ru/index.php?o...amp;itemid=177
С 1991 года я веду семейный дневник...
13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб – от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока – 1 рубль 50 копеек, сметана – 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб – 11 рублей буханка, молоко – 12 рублей за литр, колбаса – от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» – историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб – 19–20 рублей, сахар – 155 рублей килограмм, масло сливочное – 330–350 рублей...
-------------------------------------------------------------------------
Попалось случайно. Там много такого
Вспомнил - вздрогнул
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 19.10.2023 15:28
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб – 19–20 рублей, сахар – 155 рублей килограмм, масло сливочное – 330–350 рублей...
-------------------------------------------------------------------------
Попалось случайно. Там много такого
Вспомнил - вздрогнул
Блэт
Аж в животе похолодало
Вспомнила, как плакала на ступеньках закрытого универмага под дверью с надписью "Обслуживание только по талонам", и думала, что теперь так будет до конца жизни :-/

Интересно, если бы у меня было хоть чуток побольше мозгов, родила бы я, или так и ждала бы "лучших времён"?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 19.10.2023 15:36
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Блэт
Аж в животе похолодало
Вспомнила
Ну нах эти воспоминания. Стараюсь забыть это время, как страшный сон.
Автор: Обыватель
Дата: 19.10.2023 17:58
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Писал здесь уже: у родителей на комбинате медпрепаратов тётка за изобретение получила "Москвич" и кучу других ништяков. Правда изобретение было мирового уровня.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100