Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 12а-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Sithrak
Дата: 11.10.2022 05:46
Re: 12а-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Я конечно навлеку на свою лысую голову проблем, но вопрос задам.
Я один вижу, что резервы вытянули из городов и долбят их в поле? Я один вижу десятками горящую технику?
Не то что бы один... Но близко к этому
Автор: третий
Дата: 11.10.2022 06:12
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Нет, она большая и размещается на Донбассе.
А за какого короля они? Там республика(ки)
Автор: Сильвер
Дата: 11.10.2022 06:19
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Встречный вопрос. А где Вы это все видите?
В сводках потерь ВСУ.

Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Я вот лично вижу потерю стратегической инициативы, что подтверждается регулярными(уже в течении двух месяцев) отступлениями и сдачей населенных пунктов взятых весной.
хм... Помнится, весной брали Мариуполь, Мелитополь, Херсон... Их точно сдали? Ds edthtys, А вот сданный Красный Лиман и окрестности брали летом... Понимаю, можно сказать, что я придираюсь, что это мелочи... Но как учил Шерлок Холмс, "нет ничего важнее мелочей".

Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Очень спорный вопрос. И это показывают события предыдущих восьми месяцев в СВО.
Точно "все восемь"? То есть вот первые семь месяцев, когда меньшими силами брали города, с очень лестным для любого военачальника соотношением своих и чужих потерь, когда успели "сжечь к чертям" и большую часть довоенной техники, и поставленной после - это точно "спорный вопрос"? Вы однозначно сумеете лучше? Или знаете тех, кто однозначно сумеет лучше?

Цитата:
Сообщение от xul >>>
Но говорить что затягивание это хитрый план, такое мЫшление слишком сложно для меня.
Знаете. я ни хрена не стратег. Но Сунь Цзы учил, что "война - путь обмана". И потому большая часть войн с сопоставимым противником - это именно цепь "хитрых планов". Причем обеих сторон.

Тут только надо помнить, что не все они удаются. Маршал Фош после Первой Мировой сказал: "война - это цепь катастроф, ведущих к победе!"

В общем, это может быть хитрым планом, может не быть... Но изматывать противника надо. Пока не подготовят, хоть минимально, тех добровольцев, что собрали. И тех мобилизованных.

Мне, шпаку, это кажется очевидным. Может кто-то, имеющий опыт войн, и поправит, не знаю... Но пока я не вижу смысла "срочно заваливать мясом". И из цифр вижу.что идёт перемалывание резервов накопленных противника. Впрочем, противник, несомненно, жертвует ими не просто так. Ему нужен "решающий успех". Так что снова два "плана". А чей будет более успешен - поглядим.
Автор: zjn
Дата: 11.10.2022 06:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В сводках потерь ВСУ
А Вас есть сводки потерь ВСУ, можно мне тоже, очень хочется взглянуть.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Помнится, весной брали Мариуполь, Мелитополь, Херсон... Их точно сдали?
Вы не согласны с тезисом в "крайние два месяца инициатива потеряна и войска оставляют населенные пункты и територии"?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
То есть вот первые семь месяцев, когда меньшими силами брали города, с очень лестным для любого военачальника соотношением своих и чужих потерь, когда успели "сжечь к чертям" и большую часть довоенной техники, и поставленной после - это точно "спорный вопрос"?
Именно, нормальный(я уж не говорю про хорошего) военоначальник обязан планировать и видеть на шаг вперед, а не хвастаться былыми успехами.
Дата: 11.10.2022 06:34
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Пока не подготовят, хоть минимально, тех добровольцев, что собрали. И тех мобилизованных.
А позвольте вопрос, кто мешал "не идиотам" начать проводить эти мероприятия в начале марта, когда любому здравомыслящему военному стало понятно - легкой прогулки не будет.
Дата: 11.10.2022 06:40
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Вы не согласны с тезисом в "крайние два месяца инициатива потеряна и войска оставляют населенные пункты и територии"?
Ну подустали, не без этого. Учитывая что шли на пределе и без резервов. Сейчас подготовят пополнение и пойдут дальше. Или надо положить всех сейчас, но что бы zjn чувствовал себя спокойно?
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Именно, нормальный(я уж не говорю про хорошего) военоначальник обязан планировать и видеть на шаг вперед, а не хвастаться былыми успехами.
Опять до zjn не довели планов командования и поэтому zjn не доверяет этим планам... Никогда такого не было и вот опять...
Дата: 11.10.2022 06:41
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Нет. Нормальный военачальник должен планировать НА НЕСКОЛЬКО шагов вперед. Царь Пирр мог бы многое вам про это рассказать. Да и маршал Фош, которого я тут упомянул, тоже! Хоть и о прямо противоположном опыте. :-)

Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Этот тезис правильно звучит так: "за последние месяца полтора ВСУ сумели вернуть себе чуть меньше 10% того, что потеряли к концу августа".
ИЧСХ, сразу смысл меняется... Потому что получается, что ТАК воевать для ВСУ негодно... Ни ресурсов не хватит, ни времени... Мобилизованные поступят в войска куда раньше.

И да, вы в курсе, что украинская Администрация покинула Бахмут. В который не так давно с помпой возвращалась? С чего бы это, если всё у укров так хорошо, как вы нам тут пытаетесь рассказать?

Цитата:
Сообщение от zjn >>>
А Вас есть сводки потерь ВСУ, можно мне тоже, очень хочется взглянуть.
У меня есть. И у вас есть. Сайт МинОбороны РФ, доклады Конашенкова... И сообщения из украинского тыла. Про то, как забиты госпиталя, когда пошла новая волна "скорых" по больницам развозить... Да и с фронта кое-что доносится...
Автор: archer
Дата: 11.10.2022 06:44
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
А позвольте вопрос, кто мешал "не идиотам" начать проводить эти мероприятия в начале марта, когда любому здравомыслящему военному стало понятно - легкой прогулки не будет.
Это вне компетенции именно военного начальства, решение о мобилизации политическое. А исходных данных которыми ВПР оперирует мы не знаем, конечно там их много и разных.

С моей-то кочки я полностью согласен, раньше надо было. И мобилизованных не целыми частями вводить, а пополнять ими подразделения уже воевавшие, развертывая их на ступень выше, условно, отделение становится взводом и т.д.
Дата: 11.10.2022 06:47
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
А при чем тут "легкая прогулка"? "Любой здравомыслящий военный" - это вы себя имеете в виду? Вам было так очевидно, что укры откажутся (вернее, им скомандуют отказаться), от переговоров в Стамбуле? Так вы еще и "здравомыслящий политик", оказывается...
И про уровень снабжения ВСУ техникой и предоставления наемников вам тоже было ясно в марте?
да вы просто пророк! Не ниже. А то Grrr нам тут рассказывал, что на Западе думали, что укров сольют в 2 недели. И ни к каким поставкам в марте ещё готовы не были. А вы точно знали масштаб?

И даже эффект? Нет, правда, вы это уже в марте знали? А почему не делились?
Дата: 11.10.2022 06:52
Цитата:
Сообщение от archer >>>
С моей-то кочки я полностью согласен, раньше надо было. И мобилизованных не целыми частями вводить, а пополнять ими подразделения уже воевавшие, развертывая их на ступень выше, условно, отделение становится взводом и т.д.
Вот это - да. Кажется, что надо было раньше...

Но с другой стороны, ты же понимаешь, что вот тогда их кадры так бы и сидели по городам... Где их "ковырять" куда кровавее получалось...

PS Нет, я не верю в "хитрый план", если под ним понимать то. чего zjn требует - ещё в марте четко понимать, как и когда...
Но вот в то, что наши возможность "потрепать резервы" не упускают, уверен на 100%.

И еще помню про "лейтенантскую правду". Много про это читал. "Генералы предали! Почему наши войска под Москвой надрывались и бились из последних сил?"
И узнай такой лейтенант. что Генштаб в это время копил под Москвой сибирские дивизии, но не спешил, еще сильнее кричал бы про "предали".
Но помнится, все говорят, что именно поэтому Москву и отстояли.
Дата: 11.10.2022 06:52
Вроде как из акватории Каспийского моря ушли ракеты.
Дата: 11.10.2022 06:53
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Вроде как из акватории Каспийского моря ушли ракеты.
Может, "полетели"? ;-)
Автор: Kamyshinka
Дата: 11.10.2022 06:53
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Участь героически оборонявшихся до последнего патрона и попавших в плен остатков пары батальонов была бы безусловно вписана в историю нашей страны.
То, что войска отвели вовремя - это хорошо. То, что территории оставили - плохо. Сил, видимо, не хватало удерживать такую огромную территорию. Думаю, отход от Изюма - это не военная хитрость, а вынужденная мера.
Автор: Нойруппин
Дата: 11.10.2022 07:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
вы это уже в марте знали? А почему не делились
"Скверное дело, трибуналом попахивает" (с)
За умышленное сокрытие стратегически важной информации
Автор: 483
Дата: 11.10.2022 07:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Может, "полетели"? ;-)
Все морское "ходит". Ход - основное морское понятие. Потерял ход - всё, кранты.
Дата: 11.10.2022 07:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот это - да. Кажется, что надо было раньше...

Но с другой стороны, ты же понимаешь, что вот тогда их кадры так бы и сидели по городам... Где их "ковырять" куда кровавее получалось...
Согласись, тут переменных много больше чем две, три, пять.

Ту же чёртова экономику можно со счетов сбросить? Будь мобилизация в марте, когда и так волна беглецов была. Ну была бы она вообще валом плюс 300 тыс. в апрмию, с миллион трудоспособных мужиков как корова языком слизала, а то и больше. При этом санкции и как оно получится – туман войны.

Настроения общества, было ли оно готово?
Автор: Kamyshinka
Дата: 11.10.2022 07:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И узнай такой лейтенант. что Генштаб в это время копил под Москвой сибирские дивизии, но не спешил, еще сильнее кричал бы про "предали".
Но помнится, все говорят, что именно поэтому Москву и отстояли.
Рокоссовский подробно пишет том, как плохо и вредно бросать в бой небольшие подразделения, о том, что нужно накапливать крупные силы.
Автор: Гамиль
Дата: 11.10.2022 07:14
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Знаю людей, которые обзаются по белорусски.
Общаются или обзываются?
Дата: 11.10.2022 07:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Может, "полетели"? ;-)
Я только про " ушли" или "ушла" слышал. Да, вроде, и у авиаторов так же, ракета сошла с направляющей, а если не сошла, то огромный геморрой у всех.
Дата: 11.10.2022 07:17
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Согласись, тут переменных много больше чем две, три, пять.
А как я могу не согласиться? Если сам про это и говорю?

Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ту же чёртова экономику можно со счетов сбросить? Будь мобилизация в марте, когда и так волна беглецов была. Ну была бы она вообще валом плюс 300 тыс. в апрмию, с миллион трудоспособных мужиков как корова языком слизала, а то и больше. При этом санкции и как оно получится – туман войны.
Ну, расширение численности ВС вообще, и конкретно - контрактников запланировали, ЕМНИП, ещё в июле. А добровольцев в Вагнер и в региональные батальоны стали как бы не в июне набирать. А это ~ 40 +50-70 тыс. Наверное, рассчитывали, что хватит.

Цитата:
Сообщение от archer >>>
И снова ты мой аргумент "крадёшь". Я ведь пытался "ступенчато"... Именно так. Как заговорили про мобилизацию, не одно сердце захолонуло. В том числе и моё. Нет, я не за себя боюсь.
Автор: grb
Дата: 11.10.2022 07:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Кстати говоря, мой дед - тот самый, с поразительной историей, поехавший в 10г за невестой в Британию, приехавший в июле 14г в Одессу с женой "навестить родственников", воевавший на "галицийских полях", член ВКП(б) с 1916, член одесскокого подполья в период интервенции
Не могу удержаться.
Туриянский. Воспоминания на станции "Сивая маска"
Дата: 11.10.2022 07:19
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Я только про " ушли" или "ушла" слышал.
Это ты журналистов плохо слушал. У них - ЛЕТАЮТ. Я на это и намекал! :-))
Автор: Чечако
Дата: 11.10.2022 07:22
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
"А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою..."
" ...ведь это наши горы..."
Автор: Гамиль
Дата: 11.10.2022 07:22
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Умный и честный - как правило, умеет задавать сам себе вопросы. Если хватает мужества - получает на них ответы. Даже, если они ему не нравятся. А уж потом решает как с этим жить.
И...?
Вывод-то какой?
Если умный, честный и мужественный, значит, он за нас? Мы же сами себя считаем априори умными, честными и мужественными, ведь так?
Значит, все, кто не с нами, они или дураки, или нечестные, или трусы?
Автор: lancer
Дата: 11.10.2022 07:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У них - ЛЕТАЮТ.
https://youtu.be/Vd24YY9CbKA ��
Автор: serwik
Дата: 11.10.2022 07:29
Цитата:
Сообщение от archer >>>
массово писать Z на всем подряд -- было готово, а воевать -- шиш?
Автор: serwik
Дата: 11.10.2022 07:31
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
" ...ведь это наши горы..."
этот текст -- черкес/осетин/чеченец писал?
Или русские в этих горах жили испокон веков?
Автор: les
Дата: 11.10.2022 07:32
Хроника специальной военной операции, версия Рыбаря, на конец 10 октября

Центральным событием дня стала серия ударов по объектам энергетической инфраструктуры на всей территории Украины, в том числе — в Киеве. По целям были выпущены около 200 крылатых ракет воздушного и морского базирования, а также некоторое число барражирующих боеприпасов.
В ходе налета были поражены теплоэлектроцентрали, подстанции и ТЭС в восточных, центральных и западных областях. В некоторых районов полностью пропало водо- и электроснабжение. Украинская ПВО сбила несколько воздушных целей, однако отразить налет не смогла.

= Приграничные территории Российской Федерации:
- Украинские формирования обстреляли Конопляновку, Шебекино и Масычево в Белгородской области, а также село Теткино в Курской области. Погибла одна женщина, еще несколько человек получили ранения.
- Вечером в Крыму в районе аэродрома под Джанкоем сработала система ПВО, которая перехватила украинский беспилотник. Обломки аппарата упали на жилой дом и ранили одну из жительниц.

= Старобельское направление:
- На Купянском участке подразделения 14 омбр ВСУ продолжают наступление на оборонительные позиции российских сил на рубеже Ольшана — Першотравневое.
- Продолжаются ожесточенные бои в районе Кременной. В ходе контратаки подразделения ЗВО и ЦВО ВС РФ установили контроль над населенными пунктами Терны, Торское и Новосадовое.

= Соледарское направление:
- Отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои на окраинах Бахмута. Существенных изменений на других участках фронта нет.

= Луганская область:
- Украинские формирования нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Рубежного.

= Донецкое направление:
- Российские ракетные войска и артиллерия поразили скопления личного состава и бронетехники украинских формирований в Авдеевке, Водяном, Красногоровке и Марьинке.
- Украинские формирования вновь обстреляли жилые и административные здания Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Горловки и Новобахмутовки. Есть пострадавшие среди мирных жителей.

= Запорожское направление:
- Командование ВСУ продолжает подготовку к наступлению в районе Орехова и Гуляйполя. Украинские ДРГ пытаются проникнуть на позиции ВС РФ и выявить слабые места в обороне.
- Российские войска нанесли удары по позициям противника Малой Токмачке, Малиновке, Новоалександровке, Зализничном и Красном, а также в Никополе на берегу Каховского водохранилища.

= Южный фронт: Николаевско-Бериславский участок
- Существенных изменений линии фронта за сутки нет. ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по переправам через реку Ингулец, а также выявили несколько ДРГ ВСУ.
- Вечером украиснкие формирования выпустили залп ракет РСЗО HIMARS по Антоновскому мосту в Херсоне. Две ракеты упали в районе объекта, остальные были перехвачены ПВО.

карта
http://t.me/rybar/40042
Дата: 11.10.2022 07:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что получается, что ТАК воевать для ВСУ негодно... Ни ресурсов не хватит, ни времени... Мобилизованные поступят в войска куда раньше.
Пока "ни ресурсов ни времени" не хватает у нас и это результаты "хитрых планов" нашего ГШ.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У меня есть. И у вас есть. Сайт МинОбороны РФ, доклады Конашенкова...
Хочется похихикать. Но если серьезно, могу Вас уверить информация из этих источников к информации о реальных потерях ВСУ имеет очень отдаленное отношение. И дело не в том, что наше МО плохое, даже если бы Коношенков захотел сказать реальные цифры - он бы не смог этого сделать, вот не доводит до него МО Украины свои потери. Почему-то.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А при чем тут "легкая прогулка"? "Любой здравомыслящий военный" - это вы себя имеете в виду? Вам было так очевидно, что укры откажутся (вернее, им скомандуют отказаться), от переговоров в Стамбуле?
У Вас все перепуталось(кони, люди). У военного стоит задача, для выполнения этой задачи подсчитывается необходимый наряд сил и средств (до начала компании по данным разведки), если в процессе пошло , что-то не так ("разведка доложила не верно") быстро вносятся корректировки и снова вперед(ну или назад). Причем тут переговоры - это совсем не из этой оперы.
Дата: 11.10.2022 07:38
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
И...?
Вывод-то какой?
Если умный, честный и мужественный, значит, он за нас? Мы же сами себя считаем априори умными, честными и мужественными, ведь так?
Значит, все, кто не с нами, они или дураки, или нечестные, или трусы?
Если честный и умный и смелый - можно сказать "да, мы вас ненавидим и будем с вами воевать" и не это вот всё когда "мы за всё хорошее против всего плохого", а потом гадить исподтишка
Автор: les
Дата: 11.10.2022 07:38
Большая сводка за день от lostarmour.info
10 октября

Из рекомендуемого к прочтению:
- Подборка разрушений, причиняемых ЗУР ПВО ВСУ
- Уничтожение французской гаубицы Цезарь (Caesar)
- Сброс гранаты в окоп с БПЛА
- Статистика от SinFu3 по потерям ВВС ВСУ
Автор: grb
Дата: 11.10.2022 07:41
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Русофоб!!!
Автор: Нойруппин
Дата: 11.10.2022 07:42
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
У военного стоит задача, для выполнения этой задачи подсчитывается необходимый наряд сил и средств (до начала компании по данным разведки), если в процессе пошло , что-то не так ("разведка доложила не верно") быстро вносятся корректировки и снова вперед(ну или назад).
Етить-колотить! И владелец такого багажа знаний (и, похоже - опыта) до сих пор не прибыл в военкомат в качестве добровольца???
Дата: 11.10.2022 07:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это вне компетенции именно военного начальства, решение о мобилизации политическое. А исходных данных которыми ВПР оперирует мы не знаем, конечно там их много и разных.
Вот тут мы подобрались к главному. Я тоже не считаю основную массу генералов идиотами и не верю, что они не понимали обстановки. Но получилось так, что ни Верховный ни МО у нас люди не военные, президент сам об этом заявлял и получается - ГШ не смог довести и убедить высшее руководство в проведении необходимых мероприятий. И я не слышал не об одном генерале который подал бы в отставку в связи с несогласием в планах операции. Т.е. получается им насрать на страну, личный состав армии и прочее, главное своя жопа в теплом месте.
Дата: 11.10.2022 07:46
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Это писал советский поэт. От имени советских альпинистов. Я в Советском Союзе и Камчатку своей считал, и Эльбрус, и Амур, и Крым. А у вас разве иначе было?
Дата: 11.10.2022 07:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты журналистов плохо слушал. У них - ЛЕТАЮТ. Я на это и намекал! :-))
Зачем мне журналисты?

:-)

Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я так понял, рванула сразу после старта. То есть со стола ушла, но недалеко. Дело житейское.
Автор: Hund_1
Дата: 11.10.2022 07:49
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
А вот интересно.
Если взять, к примеру, Искандер. Вынуть из него БЧ, а вместо нее всунуть бочку с говном. Ну или с жёлтой краской, вонючей какой нибудь.
И пустить это например в Таллин. Ну или ещё куда.
Чтобы оно шлепнулось в центре города и всех обрызгало.
Типа никто не пострадал, но все воняют и вообще обидно.
зачем Таллин? Рига тоже красивый город ))
Автор: Ёжик
Дата: 11.10.2022 07:49
Цитата:
Сообщение от wad >>>
Серии 155 и 133 были полностью идентичны. Отличались корпусами.
Только одну военная приемка принима а другую нет. Или я ошибаюсь?
Что-то такое осело в памяти...
Автор: Hund_1
Дата: 11.10.2022 07:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
О, эта проклятая неизвестность! (с)

"Обзаются" - это "общаются" или "обзываются"? ;-)
обзывание это уже общение
Дата: 11.10.2022 07:55
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
массово писать Z на всем подряд -- было готово, а воевать -- шиш?
С чего бы это? Не надо судить по этим.... Метросексуалам из Москвы и СПб.

Я когда в гараж иду, прохожу мимо соседней секции, там по праздникам компания собирается, я их знаю, с отцом одного изиних был дружен и с ним знаком ещё с его школьных лет. Сестра, опять же, с его женой дружит.

Так вот про компанию, там костяк – пятеро мужиков с разными судьбами, но вполне успешными, общее у них служба в одном полку во Вторую чеченскую. Догадаетесь где они сейчас?

Часовой пояс GMT +2, время: 20:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100