Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 12а-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: dedyaga
Дата: 18.10.2022 17:30
Re: 12а-й Украинский топик
https://t.me/c/1732054517/10522
На Украине начал работать государственный интернет-магазин по продаже дров для населения

На одного человека установлен предел на покупку в 15 кубометров дров на отопительный сезон.

Лучше не терять возможность и запастись. Зима будет сложной, – передают украинские СМИ.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 18.10.2022 17:30
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Зажопинск. Кроме развалин пиратской крепости нихрена нет. Вино отвратное, сигареты дорогие. Две недели длиной как два месяца
Я догадываюсь, кто развалил...

Может даже сейчас она будет возмущаться, что это не она.
Автор: Hund_1
Дата: 18.10.2022 17:34
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
По поводу книг -- вся письменность ВКЛ велась на старобелорусском языке, в том числе и "Статут" ( конституция). А в быту этот язык назывался "руським".
вы, очевидно, читать не умеете.
Вся письменность ВКЛ велась на русском языке, а в быту язык назывался "руским", посмотрите хотя бы на титульный лист библии Скорины.

"Сталобелорусский", как и "староукраинский" не научные названия, а обслуживание сиюминутных политических интересов
Дата: 18.10.2022 17:34
Рейтинг выдающихся украинцев.
Вода в Дилижане Зеленский занимает второе место, сразу за Сан-Франциско Тарасом Шевченко...
https://vk.com/feed?w=wall-186186228...86228_00%2Frev

Так Зеленский не самый влиятельный еврей уже?
Автор: Flyin
Дата: 18.10.2022 17:37
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я и не уходил. Только был в рид-онли. И скоро опять туда уйду :)
Ну и зря.
Автор: тащторанга
Дата: 18.10.2022 17:37
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Ну, это существо когда-то было человеком...
Регресс всегда стремительней, чем прогресс, к сожалению.
Автор: Обыватель
Дата: 18.10.2022 17:39
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
Ага. Только напечатана библия была на старобелорусском языке. А для "московитов" Скорина не печатал. Библия Скорины была запрещена на территории России 16 века. При обнаружении -- сжигалась.
(Задумчиво) А как руские посполитые люди читали на старобелорусском языке? А если это был их язык, то как узнали, что он на самом деле старобелорусский?
Автор: тащторанга
Дата: 18.10.2022 17:40
Цитата:
Сообщение от Vouk >>>
значит были не очень вменяемые.
если научные работники вменяемые, то должны понимать, во-первых, на чем эта классификация основывается - о чем гора научных трудов написана, во вторых - что к политике это касаться не должно.
Да любая классификация это условность.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.10.2022 17:41
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
О, ещё вспомнил.
Я тут рассказывал про одного самарского неполживого парня. Что с начала СВО забился с истерике на почве "будьте вы прокляты", а потом пошёл к своим друзьям, пристроил котика "на недельку, срочно надо съездить по делам", и на другой день они уже читали его пост из Молдавии, где он рассказал о своих невыносимых нравственных страданиях, разрыве с РФ и желании поехать на Украину волонтёром.

Потом он написал ещё пост из Кишинёва, как он обнимался и плакал вместе с украинской беженкой в перевалочном пункте. Как он каялся перед ней за всю Россию, а все хлопали и плакали.

Потом его пнули под зад сначала украинские представители (не помню конкретно куда он обращался). Что нехрен москалям делать на Украине. А потом пинали и беженцы, когда он начал подходить к ним с российским флагом чтобы покаяться перед ними и вместе поплакать.
Хотя он честно начинал с того, что ненавидит Путина и всех, кто не уехал.

А потом он зачем-то начал ходить в российское консульство. Не писал зачем.
Там его не пинали...
(специально не сокращаю пост)
Неумолимо напомнило:
...А бежал я из Крыма, и татарин Ахметка
Дал мне женскую кофту и отправил в Стамбул,
А в Стамбуле, опять же, — ипподром да рулетка, —
проигрался вчистую и ремень подтянул.
Содержатель кофейни, полюбовник Нинэли, —
Малый, тоже из русских, — дал мне дельный совет:
«Уезжай из Стамбула. Говорят, что в Марселе
полмильона с России, я узнал из газет».
И приплыл я в багажном в той Ахметкиной кофте,
Как последнюю память, твое фото храня.
Это фото я выкрал у фотографа Кости,
Это фото в скитаньях утешало меня.
Помню, ночью осенней я вскрывал себе вены,
Подобрал меня русский бывший штабс-капитан.
А в июне в Марселе Бог послал мне Елену,
И была она родом из мадьярских цыган.
Она пела романсы и страдала чахоткой,
И неслышно угасла среди белого дня.
И была она умной, и была она доброй,
Говорила по-русски, и жалела меня.
Я уехал на север, я добрался до Польши,
И на пристани в Гданьске, замерзая в снегу,
Я почувствовал, Танька, не могу я так больше,
Не могу я так больше, больше так не могу.
....
(ушёлЪ утирать сльозы)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.10.2022 17:42
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
(Задумчиво) А как руские посполитые люди читали на старобелорусском языке? А если это был их язык, то как узнали, что он на самом деле старобелорусский?
Также, как древние греки не подозревали, что они - древние греки :))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 18.10.2022 17:44
Цитата:
Я догадываюсь, кто развалил...

Может даже сейчас она будет возмущаться, что это не она.
Да я там вообще не была в жизни! Тунис, вот еще, глупости какие! Что там делать-то?!
Автор: Стеол
Дата: 18.10.2022 17:45
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
вы, очевидно, читать не умеете.
Вся письменность ВКЛ велась на русском языке, а в быту язык назывался "руским", посмотрите хотя бы на титульный лист библии Скорины.

"Сталобелорусский", как и "староукраинский" не научные названия, а обслуживание сиюминутных политических интересов
Вы один к одному повторили мой пост который я написал в 15.26. Что старобелорусский язык в быту назывался "руський". Ну и кто из нас читать не умеет?
По поводу какой то политики -- я излагаю общеизвестные исторические взгляды на происхождение славянских языков. При чем здесь политика?
Дата: 18.10.2022 17:47
Цитата:
Так они потом узнали. Лет через 500))
Автор: Шурик
Дата: 18.10.2022 17:48
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Ну и зря.
Придется. Болею я. Осложнение после ковида :(
Автор: Nauta Romanus
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Да любая классификация это условность.
Дарвин в печали курит в углу.
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Да я там вообще не была в жизни! Тунис, вот еще, глупости какие! Что там делать-то?!
Угу. Оно само, да?
Автор: Эль Капитано
Дата: 18.10.2022 17:49
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Дак через монитор не передается !
Дата: 18.10.2022 17:49
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
Ну , считается исторически, что раздел древнерусского языка на старорусский, старобелорусский и староукраинский произошел в 14-15 веке. А современные славянские языки начали формироваться начиная с где то с 17 века.
какие у вас интересные историки. Написано "руски", а каждый из них читает по-своему. У одного читается "старобелорусский", у другого читается "староукраинский", может у них с глазами что-то не то?
Дата: 18.10.2022 17:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Поправляйся.
Дата: 18.10.2022 17:50
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Дарвин в печали курит в углу.
Сказал бы ты про Менделеева, я б встал плечом к плечу вместе с тобой.
Даже если б ты Линнея упомянул...
Дата: 18.10.2022 17:52
Цитата:
Сообщение от Vouk >>>
ruotsi - гребцы на финском. на веслах пригребли из-за моря
Я понял. Рюрик был швед. А гребцы у него были финны. "Русь" это финны. Под командованием шведов.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 18.10.2022 17:54
Цитата:
Сказал бы ты про Менделеева, я б встал плечом к плечу вместе с тобой.
Даже если б ты Линнея упомянул...
Я про Менделеева только и знаю, что он открыл постулат "Раствор коварен".
Цитата:
Сообщение от Vouk >>>
есть ли сведения, считал ли в то время оный Скорина московитов такими же "руськими" как он сам?
Трудно сказать. Наверное нет. Раз он им пытался Библию на старобелорусском продать. Значит он их считал старобелоруссами. Ну, если логике следовать.
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Разделение было уже тогда. Бал северный вариант древнерусского и южный.
а потом они поменялись между собой
Автор: BASS
Дата: 18.10.2022 17:59
Цитата:
Угу. Оно само, да?
Не она, от крепости очень много осталось :) Почти целая стоит.
Дата: 18.10.2022 18:01
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
какие у вас интересные историки. Написано "руски", а каждый из них читает по-своему. У одного читается "старобелорусский", у другого читается "староукраинский", может у них с глазами что-то не то?
Историки не мои. Они все почему то так пишут. А для вас очень медленно объясняю суть -- в те далекие времена многие народности называли себя " руськими". Например, немалая часть населения Великого княжества Литовского, Жемайтийского и Русского. Но при этом жителей Руси эти жители ВКЛ за русских не считали. Отсюда и " русская библия" Скорины. А русские наоборот, литовцев не считали за русских. А еше раньше, как я тут писал, ссылаясь на ПВЛ, древнерусские племена за русских считали скандинавов, а себя русскими не считали. И кто из них " более русский" -- это спор бессмысленный . Хотя я и вообще не спорил об этом. На этом из дискуссии выхожу. Считайте, что я слил, а вы во всем правы.
Автор: Стройбат2
Цитата:
потом он зачем-то начал ходить в российское консульство. Не писал зачем.
Там его не пинали...
Напрасно.
Автор: Шурик
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Дак через монитор не передается !
Фишка в том, что хронический упадок сил и отсутствие аппетита. Как в классике - "ешь вода, пей вода" и т.д.
А как почитаешь, как тут на ровном месте ругаяются, так вааще :(

Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Поправляйся
Стараюсь. Получается, но очень уж медленно. Поначалу вообще почти не вставал, сейчас уже на работу почти вышел. Но все равно - хреновато. Думаю, в санаторий съездить. Да и врачи говорят (типа хуже не будет).

Но мысленно я тут! :))
Дата: 18.10.2022 18:07
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Не она, от крепости очень много осталось :) Почти целая стоит.
О, ты знаешь, какими могут быть коварными женщины!
Специально немного порушила, чтобы потом некоторые наивные сказали, что если б это была бы она, то всё бы того-с!
Дата: 18.10.2022 18:08
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Напрасно.
Вряд ли он там про Путина говорил...
Дата: 18.10.2022 18:09
Цитата:
Достаточно, по химии у тебя пять!
Автор: Kamyshinka
Дата: 18.10.2022 18:11
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
(Тихим голосом) Вроде бы здесь именно и говорилось об этом. Что переход от одного диалекта к другому занимал не одно столетие.
Товарищи, а может сделать отдельную филологическую ветку? А то, во-первых,через сравнительное языкознание не продраться, а, во-вторых, ассоциации нехорошие возникают.
Автор: Vouk
Дата: 18.10.2022 18:13
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
при этом жителей Руси эти жители ВКЛ за русских не считали.
жителей Руси то они считали за русских, вопрос в том что они считали тогда Русью
Автор: solist
Цитата:
- Не знаю, какой он химик, но чемоданных дел мастер - редкостный! (с) :)
Автор: Стройбат2
Цитата:
И, кстати, об украинофобии: у нас ездит куча машин с украинскими номерами
А это потому что мы понимаем. Эти люди в массе своей сбежали от пилигримов. У меня в дирекции пятеро таких.
Дата: 18.10.2022 18:14
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
То, что переход с одной формы языка на другой дело не одного десятилетия - люди не представляют. И то, что "старые" диалекты (говоры и т.д.) между собой в силу очень многих причин начали расходиться минимум за сотню-пару сотен лет до "официального" (а когда, кстати?) развода - тоже как-то не доходит.
кстати о расхождении. Почему за 5 столетий с современным русским расхождения небольшие, а современный белорусский выглядит как пародия?

вот один отрывок из предисловия к библии Скорины
на языке оригинала
Цитата:
Библиа – греческим языком, по рускии сказуется – книги, тако убо святый Матфей починаеть Христово благовествование: «Библос генезеос Исусу Христу» (Мц. 1. 1), то ест по рускии – «Книга родства Исуса Христова». А можете тым именем называти вси книги Ветхаго и Новаго закону для достойности его, понеже БИБЛИЯ зуполная все то в собе замыкаеть.

В сей книзе всее прироженое мудрости зачало и конець; Бог вседержитель познавай бываеть. В сей книзе вси законы и права, ими же люде на земли справоватися имають, пописаны суть. В сей книзе вси лекарства душевные и телесные зуполне знайдете. Ту навчение филозофии добронравное, яко любити Бога для самого себе и ближнего для Бога, имамы. Ту справа всякого собрания людского и всякого града, еже верою, соединением ласки и згодою посполитое доброе помножено бываеть. Ту научение седми наук вызволеных достаточное.

Хощеши ли умети граматику или, по рускы говорячи, грамоту, еже добре чести и мовити учить, знайдеши в зуполной Библии, Псалтыру, чти ее. Пак ли ти ся любить разумети логику, она же учить з доводом розознати правду от кривды, чти книгу светого Иова или Послания светого апостола Павла. Аще ли же помыслиши умети риторику, еже ест красномовность, чти книги Саломоновы. А то суть три науки словесные.
а теперь то же самое на белорусском
Цитата:
Біблія — грэчаскае слова, па-руску гэта азначае — кнігі. Так святы апостал Мацвей пачынае Хрыстова дабравесце: «Біблос генезеос Ісусу Хрысту», па-руску гэта значыць «Кніга народзін Ісуса Хрыста». Так з-за іх асаблівай значнасці можаце называць усе кнігі Старога і Новага Запавету, бо поўная Біблія ўсё гэта змяшчае...

У гэтай кнізе — пачатак і канец усёй існуючай мудрасці, бо толькі праз яе можна спасцігнуць Бога-усетрымальніка! У гэтай кнізе — усе законы і правы, якімі карыстаюцца людзі ў зямным жыцці! У гэтай кнізе — усе лякарствы душэўныя і цялесныя разам знойдзеце! Тут — навучанне філасофіі дабранраўнае: як Бога любіць для самога сябе і для бліжняга свайго! Тут — справа ўсялякага збору людскога і гораду, якія праз веру, ласку і згоду паспалітую дабро памнажаюць. Тут — поўнае навучанне сямі навук вызваленых!

Жадаеш ведаць Граматыку, ці, па-нашаму кажучы, грамату, якая вучыць правільна чытаць і гаварыць, — звяртайся да Бібліі. Чытай у ёй кнігу «Псалтыр».

Наважышся асвоіць Логіку, што вучыць пры дапамозе аргументаў адрозніваць праўду ад хлусні, — чытай «Кнігу святога Іова» або «Пасланні святога апостала Паўла».

Задумаеш авалодаць Рыторыкай, якая ёсць само Красамоўства, — чытай кнігі Саламонавы. Гэта ўсё навукі славесныя.
Автор: Эль Капитано
Дата: 18.10.2022 18:18
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Товарищи, а может сделать отдельную филологическую ветку? А то, во-первых,через сравнительное языкознание не продраться, а, во-вторых, ассоциации нехорошие возникают.
Бей филоложцев !
Дата: 18.10.2022 18:22
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Я завязал. Раз людям не нравится.
" Хоть многим была коровенка нужна
Но видно, не нравилась людям она".
Дата: 18.10.2022 18:24
Цитата:
Я понял. Рюрик был швед. А гребцы у него были финны. "Русь" это финны. Под командованием шведов.
Рюрик был датчанин из Ютландии. А гребцы на языках германской группы-род(т)сман.
Автор: Kamyshinka
Дата: 18.10.2022 18:25
Цитата:
Сообщение от Стеол >>>
Я завязал. Раз людям не нравится.
У нас на форуме где-то были подходящие ветки. Другое дело, что обсуждение вопроса там моментально заглохнет.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100