Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 12а-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Mikle
Дата: 11.11.2022 12:02
Re: 12а-й Украинский топик
https://t.me/kramnikcat/2763
Если вспоминать, как Херсон был освобожден в 1944, то мы увидим, что главный удар РККА в ходе Березнеговато-Снегиревской операции наносился с севера, от Кривого Рога, кулаком 46й и 8й гв. А, при поддержке 23 ТК и конно-механизированной группы Плиева.

Сидевшая за Днепром 28 А и другие соединения на второстепенных направлениях, должны были, цитирую (https://mil.ru/winner_may/history/mo...cle),«наносить вспомогательные дробящие удары и сковать действия противника в своих полосах наступления».

В итоге 28я частями 49 гв. СД (Маргелов, между прочим) и 295й СД форсировала Днепр в ночь на 12 марта 1944 года, и 13 марта заняла Херсон, но к этому моменту немцы уже бросали позиции по Днепру и откатывались на запад, пока им не перерезали пути отступления. Откатиться успели не все.

К чему это все? К тому, что люди, спланировавшие и осуществившие атаку на Новую Каховку и Антоновку в первые сутки нынешней войны, отлично понимали, что и зачем они делают. Шанс взять переправы в нижнем течении Днепра без боя был только один, и он был использован.

Теперь, когда Херсон оставлен, а с высокого правого берега противник (см. анализ карт от Перископа (https://t.me/periskop_pacific/1570)) может с помощью вышек обозревать наш, низкий и плоский как стол левый берег хоть на 50 км на юг и восток, такой шанс может предоставиться только если наши сначала снова возьмут Киев, Черкассы и Днепропетровск.
Дата: 11.11.2022 12:04
https://t.me/periskop_pacific/1570
Семен Уралов прав в том смысле, что всё надолго и надо смотреть на физические карты, а не на политические (https://t.me/su2050/1660).
Что ж, давайте глянем. Без истерик, но и без розовых очков.

Местность по обеим сторонам нижнего Днепра - плоская, степная, с минимум лесистости. Всё - как на ладони, у обеих сторон (кроме городской застройки). Со стороны Херсона берег возвышен, левый берег - обширные низменные плавни. К водохранилищу подходят балки, там берега не плоские.

Красная линия - новая ЛБС. Последствия:

(1) В зоне уверенной досягаемости Хаймарсов теперь вся таврическая степь северней Крыма, а также Перекоп и крымский перешеек (радиус 70 км).

(2) Каховская ГЭС делится пополам; в зоне поражения всеми средствами окажется начало Северо-Крымского канала с его гидротехническими сооружениями.

(3) Энергодар и АЭС - ситуация не меняется.

(4) На запорожском направлении теперь противник может сосредоточить всё то, что высвободится у него после занятия Херсона. Держать оборону по Днепру можно и малыми силами.
Автор: Hund_1
Дата: 11.11.2022 12:05
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Точно внимательный?
lt lv понять невозможно
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 11.11.2022 12:06
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
в Литве
kulverstukas ir krokodilas gena
Ну что... Литовский я знаю...
Автор: lmn
Дата: 11.11.2022 12:06
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
https://t.me/periskop_pacific/1570
Семен Уралов прав в том смысле, что всё надолго и надо смотреть на физические карты, а не на политические (https://t.me/su2050/1660).
Что ж, давайте глянем. Без истерик, но и без розовых очков.
Тоже вчера читал, что Херсон и Николаев берутся с севера, а Харьков - с запада
Автор: Маркитант
Дата: 11.11.2022 12:10
Лошарий, говорят, на этот раз раскрылся по максимуму.
Дата: 11.11.2022 12:11
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
паникой про оставленных на правом берегу 20 тыщ военнослужащих ?
Автор: Lemon Lime
Дата: 11.11.2022 12:17
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
никак не могу запомнить кто из них кто "lt" и "lv". Ведь и "t" и "v" есть в обоих названиях ))
У Литвы нет v в названии. В есть, а v нету.
У Латвии есть и в и v.
Дата: 11.11.2022 12:20
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
паникой про оставленных на правом берегу 20 тыщ военнослужащих ?
Он уже про них забыл и теперь рассказывает про 100 тыщ гражданских, которые совсем-совсем ничего не знали про эвакуацию и выход российских войск на левый берег, а теперь пытаются и не могут покинуть Херсон.
Автор: Наблюдатель
Дата: 11.11.2022 12:20
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Литва=Lithuania - v нету, значит t
Латвия=Latvia - v есть, значит v
А вот Словения и Словакия, Швеция и Швейцария, Австрия и Австралия, (стыдно признаться) Китай и Япония - это только при полной концентрации сил
Дата: 11.11.2022 12:31
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
У Латвии есть и в и v.
точно нету?
Lietuva
Дата: 11.11.2022 12:32
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Литва=Lithuania - v нету, значит t
Латвия=Latvia - v есть, значит v
А вот Словения и Словакия, Швеция и Швейцария, Австрия и Австралия, (стыдно признаться) Китай и Япония - это только при полной концентрации сил
адски хохоча

Lietuva, Lietuva, Lietuva
Дата: 11.11.2022 12:34
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
адски хохоча
ну ты еще по древне-финно-угорски напиши
Автор: les
Дата: 11.11.2022 12:34
Цитата:
Есть такое дело. "20 тысяч в окружении" ему теперь долго вспоминать будут.

Хочу в первый и последний раз дать пояснения в отношении Шария. Ибо смотрю в боте вопрос о том "зачем ты постишь этого хохла?" стал популярен. Начну с главного - Шарий для меня враг. Это если совсем прямо и максимально утрировано. Шарий за единую, неделимую и независимую украину, о чем он сказал в очередной раз в своём видео (http://t.me/ASupersharij/12817), то есть сторонник "хорошей" украины. Я же считаю что украина в любом виде это всегда Антироссия, я не признаю украину вообще ни в каком виде, кроме как в виде Малороссии. Пожалуй на этом можно было бы и закончить, но... Шарий для меня понятный враг. Шарий последователен и эксцентричен и далеко не глуп. Мне интересно вести дискуссии с неглупыми людьми. Пусть даже и врагами. Как - то так.
http://t.me/notes_veterans/6484
Автор: Чечако
Дата: 11.11.2022 12:39
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Чудятся мне намеки на браццконародность. Типа, это ж наши люди, чо так жестить?
Мораль же!
Советую креститься на ночь. Не поможет - тогда сто земных поклонов с разбегу натощак.
Дата: 11.11.2022 12:47
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Советую креститься на ночь.
для атеистов в белых фраках: креститься надо на иконы или церковь, в крайнем случае на батьку
Автор: юСтас
Дата: 11.11.2022 12:47
Я понимаю, что до окончания боевых действий любые перемещения войск можно объяснять наличием хитрого плана. Я понимаю, что с диванного уровня не видны стратегические замыслы. Я понимаю, что по окончании боевых действий при отсутствии безоговорочной капитуляции ещё долго можно говорить о реванше и возврате территорий.
Я не понимаю, накукуй вывешивать плакаты про "навсегда" и увеличивать количество конституций, в которых записана одна и та же территория. Чтобы потом поливать говном Шария за то, что он с этого стебётся? Я его не люблю, но сами ведь подставились. И это - не учитывая количество смертей, которые нужно будет разъяснять семьям погибших.
Автор: Недолетчик
Дата: 11.11.2022 12:50
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Он уже про них забыл и теперь рассказывает про 100 тыщ гражданских, которые совсем-совсем ничего не знали про эвакуацию и выход российских войск на левый берег, а теперь пытаются и не могут покинуть Херсон.
Я думаю что большинство из оставшихся 100 тысяч как раз заукраинцы которые и не собирались уезжать. Ждут своих.
С удивлением узнал что Херсон очень небольшой по населению город. Всего 250 тысяч. Было.
Дата: 11.11.2022 12:52
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Чтобы потом поливать говном Шария за то, что он с этого стебётся? Я его не люблю, но сами ведь подставились
Шарий сам подставился. Его "поливают говном" за 20.000 в окружении.

Ну и некоторых других, за продвижение "в Херсонской области на 36 км".

Цифры, они такие, упрямые. Ошибки в них неправильной трактовкой не объяснишь.
Дата: 11.11.2022 12:53
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Оставшиеся гражданские в большинстее своем быстро переобуваются, радостно приветствуя новую старую власть.
Кто не успел - кмк есть еще возможность переправиться на лодках в сельской местности. Но теперь уже с риском, это таки да.
Дата: 11.11.2022 12:54
Цитата:
Сообщение от Игорь Фролов >>>
нервных прошу
Вы чересчур трезво мыслите. Это не приветствуется, а иногда - даже подвергается, ибо не соответствует.
Но мне человек, осознающий что происходит, делающий выводы, но не паникующий, понятнее, чем ищущий объяснения, которые его устроят.
Дата: 11.11.2022 12:56
Цитата:
, в крайнем случае на батьку
Нет, он налоги повысил, отменив для ПВТ льготную ставку в 9%. Плохой, нехороший, горлум-горлум.
Цитата:
быстро переобуваются
Они и не обувались, но теперь им всё равно придётся участвовать в фильтрационных мероприятиях.
Автор: Чечако
Цитата:
для атеистов в белых фраках: креститься надо на иконы или церковь, в крайнем случае на батьку
"...всегда был смышлен!"
Дата: 11.11.2022 12:57
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Но мне человек, осознающий что происходит, делающий выводы, но не паникующий, понятнее, чем ищущий объяснения, которые его устроят.
так и запишем "человек, который ищет объяснения выводы не делает" ясно. понятно
Дата: 11.11.2022 12:57
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Они и не обувались, но теперь им всё равно придётся участвовать в фильтрационных мероприятиях.
Ну и мобилизовываться в ВФУ, куда ж без этого.
Дата: 11.11.2022 13:02
Цитата:
Сообщение от les >>>
Шарий сам подставился. Его "поливают говном" за 20.000 в окружении.
Собственно, окружение тех самых 20 000 наиболее боеспособных войски был, кмк, тот самый украинский план.
И в связи с этим именно Херсон сделали направлением главного удара.

Хотели логичнее было бы воспользоваться "окном возможностей" для нанесения рассекающего удара от Запорожья на Мелитополь и далее на Перекоп.
Дата: 11.11.2022 13:03
Бой военнослужащих 2-го батальона 1-й "Славянской" бригады НМ ДНР при наступлении на Авдеевском направлении.
https://t.me/WarDonbass/86246
Дата: 11.11.2022 13:04
Цитата:
Собственно, окружение тех самых 20 000 наиболее боеспособных войски был, кмк, тот самый украинский план.
Ходят слухи что были некие договоренности позволившие без потерь отвести наши войска на другой берег.
Дата: 11.11.2022 13:08
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
И не просто участвовать.

По телевизору (российскому) говорят, все просто. Тем мужчинам от 18 до 60, кто остался, предлагают простой выбор - или арест как агента российских властей, или добровольцем в части территориальной обороны, а там как генералы решат, на обучение или на передовую.
Дата: 11.11.2022 13:10
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Ходят слухи что были некие договоренности позволившие без потерь отвести наши войска на другой берег.
А те, кто стреляли из HIMARS по переправляющимся - об этих договоренностях не были в курсе?
Дата: 11.11.2022 13:10
Цитата:
Сейчас всякое говорить можно.

Вермахт ведь часто довольно грамотно и с малыми потерями отходил. На ту же линию Пантера. Безо всяких договоряков. А преследование как раз замедляли минированием и арт огнем при перемещениии на промежуточные рубежи.
Дата: 11.11.2022 13:15
Цитата:
И в связи с этим именно Херсон сделали направлением главного удара
Херсон - политически важен. Это областной центр, после референдума - областной центр в России. В Запорожье, Николаеве, Харькове наших войск почти не было, Донецк и Луганск недосягаемы, про Севастополь и Симферополь молчу.

Даже Мариуполь в политическом плане не так важно. Правда, Херсон будет не целиком, но на это можно закрыть глаза.

Но что даст политический (информационный) выигрыш, если в военном (экономическом) все не очень хорошо? Только возможность отчитаться перед партнерам "все хорошо, прекрасная маркиза". Или электорату (гражданам) дать призрачную надежду, вдруг они "сам обманываться рад".
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.11.2022 13:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
"В Черном море впервые действует такая крупная группировка российского ВМФ, которая состоит из двенадцати больших десантных кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Эти БДК сейчас готовы к выполнению задач по предназначению в рамках специальной военной операции".
.
Этаааа
А они все еще там, внутри?
Проливы-то закрыты. Или на выход можно?
Дата: 11.11.2022 13:16
Цитата:
Сообщение от les >>>
А те, кто стреляли из HIMARS по переправляющимся - об этих договоренностях не были в курсе?
Сегодня был обстрел?
Дата: 11.11.2022 13:17
Иллюстрированная сводка по событиям дня, от Оружейного Мастера
Взятие Павловки и отход из Херсона. Сводка на утро 11.11
Дата: 11.11.2022 13:17
Цитата:
Сегодня был обстрел?
В ночь с 10 на 11.

Про сегодня вообще нет смысла писать, ибо:
"Сегодня в 5 часов утра по московскому времени завершена переброска подразделений российских войск на левый берег" (с) Конашенков
Дата: 11.11.2022 13:18
В херсоне уже развесили украинские флаги.
Ждут.
https://t.me/supernova_plus/14395
Автор: Tomcat
Дата: 11.11.2022 13:21
Цитата:
Причём пилигримовский "воин добра и света" в ТГ исходит ядовитой слюной про разбитые в хлам колонны и переправы...
Дата: 11.11.2022 13:23
Цитата:
Сообщение от les >>>
Херсон - политически важен. Это областной центр, после референдума - областной центр в России.
Для Украины - да. Но, КМК, с оперативной точки зрения - это тупик в случае невыполнения задачи по блокированию и окружению боеспособной группировки войск противника. А "окно возможностей" схлопывается.

В сухом остатке- снабжение 200-тысячного города когда у самих электричество по графику. Ну или неснабжение.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100