Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: svh75
Дата: 07.01.2023 12:50
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
не совсем так. Это спальный район с индивидуальным жильем и всей инфраструктурой.
Ну частный сектор на окраине, или примыкающий к городу снаружи.
Автор: dedyaga
Дата: 07.01.2023 12:53
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
голосовые сообщения
https://t.me/c/1237513492/41181
Автор: Проходящий
Дата: 07.01.2023 12:53
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Поезжай за МКАД в частный сектор, вот тебе и субурб.
В человейники? В даун-таун-хаусы? "Частный сектор" со времен изрядно изменился

Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
У
Не, ну за такое - сразу на костер. Адназначна!(с)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 07.01.2023 12:57
Цитата:
Сообщение от Нефритовый заяц >>>
Ага, сейчас...
Так я именно об этом, просто через призму собственного опыта. Я это в реальном времени наблюдаю в конторе с филиалами по всей стране.
Дата: 07.01.2023 12:58
Цитата:
Нет, не совсем так. Это спальный район с индивидуальным жильем и всей инфраструктурой.
Вот!!!!
Вот именно от этого меня и бесят английские бездумные заимствования.
Берутся обычные английские слова, пишутся кириллицей, и начинают обрастать "строгим смысловым слоем", эксперты начинают ломать копья о том, какие же из важнейших нюансов будут обязательными для терминологического применения.

Видимо я в каких-то неправильных субурбиях лет 20 живу :)))
Автор: Hit282
Дата: 07.01.2023 13:02
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Начало 80х - ехали из Царицыно (Москва) на Белорусскую (тоже Москва), водитель автобуса решил поехать короткой дорогой. Где-то посередь маршрута въехали в типичную глухую деревушку : избушки в три окна по фасадной стороне, заборы, корова во дворе и прочие принадлежности. Правда асфальт, правда разбитый. Но через пять минут - высотка на Котельнической.
Автор: lmn
Дата: 07.01.2023 13:05
Цитата:
Именно так. Но у нас нет аналогов, самый близкий - рабочие поселки, но это не субурб в общем понимании.Нет, не совсем так. Это спальный район с индивидуальным жильем и всей инфраструктурой.
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
рабочие поселки это ОЧЕНЬ далеко

Улица Шахматная г. Калининград. 10 лет назад - пригород, сейчас частная застройка с человейниками вперемешку
https://yandex.ru/maps/22/kaliningra...=panorama&z=16
Автор: archer
Дата: 07.01.2023 13:06
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
В человейники? В даун-таун-хаусы? "Частный сектор" со времен изрядно изменился
Всё от уровня благосостояния зависит. А так, какая Валентиновка или Загорянка - прямо так и просит СУБУРБ к названию.
Автор: cassyan
Дата: 07.01.2023 13:06
Цитата:
Сообщение от Firefly1 >>>
Не совсем согласен с данными тут трактовками этого слова как "испанский стыд" и т.п.. По-моему, имеется ввиду стыд за другого человека, когда становится неловка даже наблюдающему за ним человеку
Так испанский стыд - в точности оно самое и есть. Неловкость за другого.

Другое дело, что что словом "кринж" часто пользуются люди, не знающие его точного смысла. И пихают в контексты, в которых его по идее и близко быть не должно.

Аналогия. Помню, когда слово "боян" пошло в широкие интрнет-массы, многие почему-то решили, что оно - синоним слова "байка". Хотя это совершенно не так.
Дата: 07.01.2023 13:12
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Другое дело, что что словом "кринж" часто пользуются люди, не знающие его точного смысла
а кто определяет точный смысл исконно русского слова "кринж"?
Тот, кто первым его услышал на английском и не нашел аналога в своем словарном запасе?
Тот, кто большее количество раз его использовал?
Тот, кто больше всего ютуб-роликов просмотрел?
Или референдумом?
Дата: 07.01.2023 13:12
Все-все-все
Никаких субурбов. Я просто напомню, с чего все началось:

Есть теория, что в России будущее за городами в 100-200-300 тысяч населения с окружающими субурбами город поселками с развитой инфраструктурой, населенными преимущественно работающими в этом городе людьми и агрокомплексами.
Дата: 07.01.2023 13:15
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Моя дочка. А также "краш" и много чего еще.))
Дата: 07.01.2023 13:17
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Начало 80х
В начале 70-х еще можно было бы поверить (да и то уже сомнительно).
Дата: 07.01.2023 13:21
Цитата:
Все-все-все
Никаких субурбов. Я просто напомню, с чего все началось:

Есть теория, что в России будущее за городами в 100-200-300 тысяч населения с окружающими субурбами город поселками с развитой инфраструктурой, населенными преимущественно работающими в этом городе людьми и агрокомплексами.
Это не учитывает двух факторов:
Во первых, в Америках, например, с этим большие сложности именно из за отсутствия транспортной инфраструктуры для безмашинного перемещения. Что кому-то хорошо, а кого-то бесит. Меня люто бесит, что никуда пешком не пойдешь.
В РФ традиционно с такой инфоаструктурой, наоборот, все отлично: и магазинчики круглосуточные на каждом углу, и
Электрички с автобусами, и улицы с тротуарами.

Во вторых, повышение эффективности труда (от роботизации к ИИ) и привыкание к дистанционной работе. Это все ещё очень недооценённый фактор. И для комфортной жизни дистанционно работающего планктона, кмк, лучше условный Ярославль. Город достаточно крупный, чтобы там были и кафе, и рестораны, и парки, и интернета качественные, и некая критическая масса людей, чтобы не казалось, что вокруг одни и те же рожи.
Но недостаточно огромный, чтобы там было слишком шумно и суетливо.

Т.е. не живёшь в поселке и едешь работать в город. А живёшь в комфортабельном городе и работаешь дистанционно.
Автор: Бегемот
Дата: 07.01.2023 13:26
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
а нууу, дорогой товарищ, зачем же ты на столько много подписался?) Отпишись и используй как мессенждер - будет ровно один в один
Я??? Подписался??? Уже смешно.

С кем, скажи мне, я тут буду его юзать? Или мне контакт лист отдельно для телегама заводить? Телефонная книга привязана к вацапу. Здесь и работа и всё остальное.
Дата: 07.01.2023 13:30
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Грубо говоря, большинство тех, кто его использует. Я понимаю, что это самое большинство может понимать его смысл неправильно, и в английском оно может значить нечто иное. Но это судьба многих иностранных слов. Ничего необычного.
Дата: 07.01.2023 13:30
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Телефонная книга привязана к вацапу. Здесь и работа и всё остальное.
умная тележенька всем из списка контактов сама разошлет приглашения
Дата: 07.01.2023 13:33
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Грубо говоря, большинство тех, кто его использует. Я понимаю, что это самое большинство может понимать его смысл неправильно, и в английском оно может значить нечто иное.
беда не в том, что в английском оно может означать чтото иное. Беда в том, что я сомневаюсь, что есть большинство (т.е. более 50%) с консенсусом. А даже если и есть, почему их мнение, а не мнение 49%, должно значить больше? И почему не потратить усилия на нахождение аналога в русском языке? Ведь наверняка людям бывало стыдно и в СССР, и в РИ времен Петра 1, и при Пушкине.
Автор: Бегемот
Дата: 07.01.2023 13:35
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
умная тележенька всем из списка контактов сама разошлет приглашения
Нефиг плодить лишние сущности!
Автор: Kamyshinka
Дата: 07.01.2023 13:39
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Русское? Это из серии "зачем нам вводить в наш язык неуклюжий термин файрволл, когда есть хорошее русское слово брандмауэр"?:)
Да, именно так. Слово давно прижилось в языке, зачем его менять на какое-то новое заимствование?
Я тут пыталась объяснить Санитару, что такое таун-хаус, что это такой термин, которому нет аналога и т.д., и т.п. Из объяснения выяснилось, что первые годы своей жизни Санитар провел именно в таком доме. И было это 50 лет назад. Только вот таун-хаусом его никто не называл.
Гренка и крутон, ага.
Дата: 07.01.2023 13:41
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Я тут пыталась объяснить Санитару, что такое таун-хаус, что это такой термин, которому нет аналога и т.д., и т.п. Из объяснения выяснилось, что первые годы своей жизни Санитар провел именно в таком доме. И было это 50 лет назад. Только вот таун-хаусом его никто не называл.
+++++
Дата: 07.01.2023 13:42
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
За скобками останется.
Это невозможно: провели референдум и ушли. Никак.
Дата: 07.01.2023 13:43
[quote=Бегемот;5215618]В вацапе нтерфейс более простой и логичный. /QUOTE]

У телеги тоже есть такой, другая версия. Надо попросить сына установить, а то замучилась глаза ломать белыми буквами на черном фоне.
Дата: 07.01.2023 13:47
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
беда не в том, что в английском оно может означать чтото иное. Беда в том, что я сомневаюсь, что есть большинство (т.е. более 50%) с консенсусом. А даже если и есть, почему их мнение, а не мнение 49%, должно значить больше? И почему не потратить усилия на нахождение аналога в русском языке? Ведь наверняка людям бывало стыдно и в СССР, и в РИ времен Петра 1, и при Пушкине.
Язык- очень интересное явление. Некоторые слова в нём приживаются, некоторые отмирают. Какие-либо искусственные усилия по нахождению русских аналогов для иностранных слов, как мне кажется, никогда не приводили к успеху. Горизонт так и не стал кругозором или там колоземицей, а галоши - мокроступами. Тем не менее, по моим ощущениям, в некоторых случаях откат от новых иностранных слов к традиционным русским всё же происходит. Типа как при Петре говорили "конфузия", а позже вернулись к слову "поражение". А есть и более хитрые варианты. Везде вошло в обиход слово "дежурный", и только в армии, и то не для всех случаев, осталось слово "дневальный". Хотя дежурный - абсолютно тот же самый дневальный, но на французский манер. В общем как-то всё стихийно происходит. Фигурально говоря, язык - живое существо, которое как-то само решает, какие и в каком значении слова принять, а какие - отвергнуть. Так мне представляется. Впрочем, я не филолог.
Дата: 07.01.2023 13:48
Цитата:
Нет, не совсем так. Это спальный район с индивидуальным жильем и всей инфраструктурой.
Куча городов с частным сектором по окраинам со всем причитающимся. Вернее, практически, все, за вычетом крупных миллионников. Правда, во многих городах частный сектор - в центре (историческом), относительно новые районы - многоэтажки, совсем новые - опять частный сектор.
К чему огород городить?
Дата: 07.01.2023 13:51
Цитата:
многоэтажки, совсем новые
Каковые ан масс тоже частный сектор
Цитата:
Город с поселками, населенными агрокомплексами.
:))
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Фигурально говоря, язык - живое существо, которое как-то само решает, какие и в каком значении слова принять, а какие - отвергнуть
живое существо можно дрессировать!

Ну, и обучать владению русским языком. Модные тусовщики со своими могут кринжать по кейсам в субурбах за фрешами и смузями сколько угодно, но к людЯм разговаривать пусть идут на русском :))))
Дата: 07.01.2023 13:52
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
дежурный - абсолютно тот же самый дневальный
Дежурный бывает и ночевальным :-))
Дата: 07.01.2023 13:55
А что там ночью в Донецке происходило? А на Украине? Нет ли каких новостей?
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 07.01.2023 13:56
Цитата:
Куча городов с частным сектором по окраинам со всем причитающимся. Вернее, практически, все, за вычетом крупных миллионников. Правда, во многих городах частный сектор - в центре (историческом), относительно новые районы - многоэтажки, совсем новые - опять частный сектор.
К чему огород городить?
Воронеж очень удивил как раз такой чересполосицей
Автор: archer
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Горизонт так и не стал кругозором или там колоземицей, а галоши - мокроступами.
Ну а стимбот стал таки пароходом.
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Дежурный бывает и ночевальным :-))
Я за Полярным кругом служил. Там зимой хотя за окном ночь, по распорядку - день. А летом наоборот. Это я к чему? К тому, что военный день - это сутки! И нечего наводить тень на ясный день:)))
Дата: 07.01.2023 13:57
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну а стимбот стал таки пароходом.
А мог бы - человеком...
Автор: Барс
Дата: 07.01.2023 14:02
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Я??? Подписался??? Уже смешно.

.
Если ты не подписан на разные каналы-паблики (например, некоторые ссылки на биглере ведут на каналы, на которых не посмотришь ничего, не подписавшись), то вид тлг=виду ватсапа - твои разговоры и звонки. И всё. Больше ничего нет. И расположены они в хронологическом порядке - точно так же , как в ватсапе. Поэтому где там блудить и искать что - для меня совершенно непонятно
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
С кем, скажи мне, я тут буду его юзать?
а это уже совсем другой вопрос , к теме не относящийся почти совсем
Автор: Lemon Lime
Дата: 07.01.2023 14:09
Цитата:
Только вот таун-хаусом его никто не называл.
А как называл?
Дата: 07.01.2023 14:12
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
А как называл?
Частный дом.
Автор: Lemon Lime
Дата: 07.01.2023 14:17
Цитата:
Частный дом.
То есть, от отдельно стоящего частного дома его отличить невозможно, так?
Автор: Flyin
Дата: 07.01.2023 14:17
Цитата:
Это невозможно: провели референдум и ушли. Никак.
Какое-то непонимание, я имею ввиду, что четыре новых региона РФ-это 4новых региона РФ. Быстро сало собрали с желудями и съэто-самое к себе в вынницю.
Дата: 07.01.2023 14:18
Цитата:
А что там ночью в Донецке происходило? А на Украине? Нет ли каких новостей?
Вот от Оружейного мастера
Утро 07.01.2023

- На Сватовском направлении украинское командование перебрасывает свежие силы в видео 67-й ОМБР. В Купянске идут бои на территории сахарного завода.

- На Артемовском направлении группы Вагнера продолжают штурм города и постепенно расширяют зону контроля в районе улиц Трудовых резервов и Федора Максименко.

- ВСУ безуспешно пытаются проводить контратаки в районе Курдюмовки, где наступательные операции Вагнера поддерживают танковые группы 57-й ОМБР.

- Вагнер сбили штурмовик Су-25 ВВСУ из ПЗРК в районе Артёмовска. Самолет был поражен с расстояния 8300 м и разбился в городской черте. Пилот погиб (видео) - https://t.me/oruzhejnyj_master/1716

- Главные события в эти дни происходят в Соледаре. Вагнеру удалось зайти на территорию Соляного рудника №1-3, расположенного в самом центре Соледара. Заняв центр города, ВС РФ поставили украинское командование в неудобное положение, заставляя принимать сложные решения. Отступать или вводить в бои большие резервы. Также у ВСУ есть проблемы со снабжением после взятия ВС РФ Бахмутского. Видео отхода группы ВСУ - https://t.me/oruzhejnyj_master/1717

Следим за обстановкой в Соледаре.

- - Также поступают сведения о взятии Подгороднего (информация требует подтверждения). Как минимум, ВС РФ заняли южную часть села в районе трассы Светлодарск-Славянск.

- Над Севастополем российская система ПВО сбила украинский беспилотник в районе Северного мола.

- В Киево-Печерской лавре впервые Рождественскую службу проводят не священники УПЦ Московского патриархата, а глава самопровозглашенной в 2018 году ПЦУ.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100