Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 15.02.2023 22:51
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Сильвер выше написал - мы такого ухудшения даже не особо бы заметили, привыкли.
Только в данном случае без "бы". В России инфляция за прошлый год составила 11,9%. Примерно среднеевропейский уровень. Ну и дефицит бюджета вдруг появился. Военные действия, как-никак! Плюс и санкции. Автомобилестроению досталось.

/трагическим шёпотом/ И Пугачёва сбежала! С галкиным!
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 15.02.2023 22:54
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
В небе над Киевом были зафиксированы около шести воздушных шаров, большая часть из которых сбила система противовоздушной обороны (ПВО).
О! В этом сезоне модно играть в шарики!
Автор: serwik
Дата: 15.02.2023 23:02
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Похоже, тебя опять с serdus'ом спутали...
И, КМК, СПЗ -- уже не в первый раз.
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Вопрос то был про цену в 2017...
про 2017 ответа не было, был про 2019:
Цитата:
Сообщение от stirliz >>>
В 2019 кВтч обходился мне в 26,66 центов. В 2005 - 17,25.
Автор: Маркитант
Дата: 15.02.2023 23:04
Цитата:
Сообщение от grb >>>
"

И где там "Пагоня"?
Ты же сам говорил, что будет вместе с украинским флагом. А украинский флаг мы вмдим рядом с балкенкройцем - причем это у многих украинцев не вызывает ни рвотного позыва, на даже когнитивного диссонанса.

A=X
B=A
B = А =Х
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 15.02.2023 23:07
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Возможно. Похожи, как близнецы. И я не про ники.
Дата: 15.02.2023 23:10
Цитата:
Возможно. Похожи, как близнецы. И я не про ники.
Не скажи. Тот американский отметился неоднократным наяриванием на "топоры". За белорусским такого не было замечено.
Автор: lmn
Дата: 15.02.2023 23:12
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
про 2017 ответа не было, был про 2019:
и производство Фольксваген почему то вдвое упало... Совпадение, чистое совпадение
Автор: Kamyshinka
Дата: 15.02.2023 23:16
Цитата:
Сообщение от stirliz >>>
Но вот "бегства" производства в США или Азию пока не видно.
Линдл, говорят, уже ушел.
Дата: 15.02.2023 23:26
В телеграм каналах стало появляться все больше видео, на которых российские танки подкатывают к всу-шным опорникам и практически в упор, с 200-300 метров методично их разбирают офс-ами.
Получается, что у всу на каких-то участках стало совсем жидко с птрк и рпг раз экипажи не боятся так действовать. И с минами, получается, тоже не очень хорошо.

https://t.me/warhistoryalconafter/86544
Автор: Grrr
Дата: 15.02.2023 23:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Не понял. :-((
Простите, вмешаюсь.

Игорь, насколько я понимаю, ситуация в Германии (запад) сейчас следующая.
Очень серьезный ущерб от Короны и сопутствующих карантинов и падения производства. Населению и бизнесам в 20-21гг роздана масса денег, которая сыграла на инфляцию.

Ущерб от перехода на более дорогой не-российский газ и прочих санкций - существенен, но меньший, чем от короны. Втч - расходы на субсидирование промышленности и населения меньшие, чем в 20-21гг.

Кумулятивный эффект достаточно ощутимый, но, благодаря теплой зиме и _очень_ существенным мерам экономии (втч - не-закрытию АЭС) - динамика падения уровня жизни (вторая производная), относительно 20-21гг - замедлилась. На Востоке ситуация хуже, но тоже "терпимая".

Для франков это все вообще не особо интересно, у них главная тема - повышение пенсионного возраста. А в Испании подняли минимальную зарплату - втч благодаря доходам от перекачки африканского газа.

Т.е. в общем, повторяется схема энергетического кризиса 70х, но в более мягкой форме

ИЧСХ - очень шибко оживился германский ВПК. Запахло миллиардами и триллионами. Немецкие экономисты прогнозируют взрывной рост экономики со второй половины года. Что согласуется с моей моделью...
Автор: Kamyshinka
Дата: 15.02.2023 23:42
Линде, опечатка + игры подсознания: очень нас на Крите Лидл выручал, хороший супермаркет.
Дата: 15.02.2023 23:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Простите, вмешаюсь.
Это вовсе не "частная драка". Скажу больше: в моём восприятии это вообще не драка! :-)
Автор: Эль Капитано
Дата: 15.02.2023 23:52
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Простите, вмешаюсь.

Немецкие экономисты прогнозируют взрывной рост экономики со второй половины года. Что согласуется с моей моделью...
Ну, если бы экономисты не прогнозировали, то на хрен они были бы нужны... Это примерно как рейтинги всяких агентств. Ну или модели...
Автор: Санитар
Дата: 16.02.2023 00:08
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
От военного врача, полковника в отставке, доктора медицинских наук, часто посещающего раненых в ВМА, слышала, что медицина сейчас на таком уровне, что даже во время ВОВ не снилось. В течение первых двух дней тяжело раненых доставляют в крупные госпитали, во время операций задействованы все необходимые специалисты, большинство раненых возвращаются на фронт (хотя могут этого и не делать).
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Вот не надо с Великой Отечественной сравнивать. Ни боевые действия ни обеспечение. Некорректно.
Сравнение абсолютно корректное. Принципиально военные действия сейчас и тогда не отличаются.
1. В обоих войнах идет борьба за территории
2. Там и там главные персонажи - пехота-матушка, "царица полей"
3. Артиллерия как была богом войны 80 лет назад, так и осталась
4. Танки и прочая бронетехника, РСЗО и минометы никуда не делись
5. Огнеметы также широко применяются.
Да, конечно, нынешняя артиллерия превосходит ту, раннюю, но не принципиально. Стреляла пушка/миномет/танк (условно) на 1 километр, сейчас стреляет на 3. Но это та же пушка. Минометы вообще такие же, а именно они дают львиную долю потерь в пехоте. Появились беспилотники? Ну, так и в прежние времена УЖЕ были средства авиаразведки и целеуказания, и изменения здесь, скорее, количественные.
Как следствие, имеем следующее:
1. Основной причиной смерти раненых в бою солдат как был, так и остается он - его препохабие ШОК. Гиповолемический, травматический, ожоговый, комбинированный
2. Основной вид поражения - минно-взрывные травмы. Где-то рядом (точной статистики не приведу) огнестрельные ранения конечностей и полостей тела, ожоги разного генеза и тому подобное.
Это касается именно боевых потерь, и в данном случае их структура такая же, как была в ВОВ, что неудивительно: средства ведения войны и ее субъекты идентичны. Следовательно, и меры борьбы с ними тоже одинаковые: необходимо как можно раньше обеспечить адекватное противошоковое лечение непосредственно на этапе первой помощи. Оно стоит на трех китах:
а) остановка кровотечения, выполненная ПРАВИЛЬНО. Является процедурой первого ряда и выполняется на доврачебном этапе
б) адекватное купирование болевого синдрома. Тоже срочное вмешательство, может проводиться как в рамках само- и взаимопомощи посредством препаратов из ИА, так и медицинским персоналом "первой линии" с использованием ресурсов взводной/ротной аптечки
в) адекватное восполнение потерянного объема циркулирующей крови. Эти манипуляции выполняются медицинским персоналом.
Пока никаких существенных отличий от реалий ВОВ мы не видим, за исключением, возможно, одного, но важного. Есть такой принцип "золотого часа". Суть: чем раньше выполнены противошоковые мероприятия, тем больше шансов на благополучный исход. И этот момент, КМК, сейчас выглядит получше. И насыщенность медицинским персоналом, и укомплектованность материалами и препаратами, и медико-тактическая подготовка бойцов явно лучше, чем тогда, а это немаловажный фактор. Я сейчас намеренно выношу за скобки этап сортировки раненых. Но по завершении данного этапа у нас наступает следующий. Мы должны обеспечить эвакуацию, и вот тут мы уже видим колоссальные отличия. Если 80 лет назад о санавиации говорить особо не приходилось, то теперь эвакуация воздухом - обычное дело. В результате раненые попадают на этап квалифицированной и/или специализированной госпитально помощи, во-первых, быстрее, а во-вторых - в лучшем исходном состоянии, что в разы увеличивает шансы на успех уже этого этапа лечения.
Как результат имеем: если в ВОВ советским военным врачам удалось вернуть в строй порядка 70% раненых (не ручаюсь за точность цифры, в разных источниках по-разному), то сегодня говорят о возвращении в строй 90+%.
Конечно, сейчас возможности стали другими. Есть антибиотики и анальгетики, которых не было тогда, диагностические возможности несравнимы - одни только УЗД-аппараты в каждой амбулатории чего стоят, аппараты ИВЛ чуть не в каждом медвзводе и т.д., но в общем и целом принципы организации медицинской помощи бойцам остались прежними. Так что, повторюсь: сравнение вполне корректно. Я постарался объяснить, за счет чего достигнуто столь существенное улучшение показателей: больше возможности адекватного выполнения процедур первого этапа, кардинальные логистические улучшения и ускорение эвакуации пострадавших, кратный рост диагностических и лечебных возможностей на последующих этапах.
Про этап реабилитации даже говорить не стану. Если народ без ног, на протезах, возвращается в строй и воюет - все, в принципе, понятно.
А упомянутого Камышинкой доктора я имею честь знать лично. Достойный, грамотный человек, владеющий темой. Доклад окончил.
Дата: 16.02.2023 00:09
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ИЧСХ - очень шибко оживился германский ВПК.
Оптимисты наивные! :-))

ИМХО, конечно, но американцы не для того "Раскручивают" всю эту ситуацию с "войной" и "помощью Украине", чтобы "оживлять германский ВПК". им свой ВПК оживлять надо. И сильно оживлять. Так что...

Впрочем, поглядим.
Автор: Grrr
Дата: 16.02.2023 00:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ИМХО, конечно, но американцы не для того "Раскручивают" всю эту ситуацию с "войной" и "помощью Украине", чтобы "оживлять германский ВПК". им свой ВПК оживлять надо. И сильно оживлять. Так что...
Помнишь, Трамп требовал от немцем 2% на военные расходы?
То, что происходит сейчас - прелюдия к решающей схватке США/КНР лет через 10. И там и от американского и от европейских ВПК понадобится полная отдача.

Грубо говоря, правительства будут вкладывать деньги не во всякую Греттину хню, а в производство современного оружия.
Автор: stirliz
Дата: 16.02.2023 00:15
Цитата:
Сейчас нет, если не забуду - спрошу. Про НРВ спросить? И про Тюрингию еще могу, но она же тебе не показатель будет, я угадал?
Короче, спрошу.
Да, спроси, конечно. И внимательнее читай. Я не писал "все платят так же". Наоборот. Те, кто экономил 5% и заключал договора с шарашкиными конторами стали платить существенно больше. Но и тех, кто у старых поставщиков остался немало. Кто-то платит так же, у кого-то уже подросло на 10 процентов.
Так что повышение цен меня совершенно не удивит.
Дата: 16.02.2023 00:17
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Вопрос то был про цену в 2017...
Это когда такой вопрос был? Но если хочется - мне не сложно, могу и за 2017 посмотреть.
Автор: Lemon Lime
Дата: 16.02.2023 00:20
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Сравнение абсолютно корректное. Принципиально военные действия сейчас и тогда не отличаются.
...
Если 80 лет назад о санавиации говорить особо не приходилось, то теперь эвакуация воздухом - обычное дело.
Вот на эту штуку - а подозреваю, что и не только на неё, но и на многое другое - очень сильно влияет численность и интенсивность. Если сейчас начать воевать как тогда, четырьмя украинскими фронтами, тремя белорусскими, тремя прибалтийскими, ленинградским и карельским (не считая прочих), санавиации резко не станет.
Её тупо будет не хватать на всех.
Автор: Mikle
Дата: 16.02.2023 00:24
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Да, конечно, нынешняя артиллерия превосходит ту, раннюю, но не принципиально. Стреляла пушка/миномет/танк (условно) на 1 километр, сейчас стреляет на 3. Но это та же пушка. Минометы вообще такие же, а именно они дают львиную долю потерь в пехоте. Появились беспилотники? Ну, так и в прежние времена УЖЕ были средства авиаразведки и целеуказания, и изменения здесь, скорее, количественные.
Средств индивидуальной защиты стало гораздо больше - бронежилет имею в виду. Соответственно, думаю, должно было стать меньше ранений брюшной полости, грудной клетки и.тд.
Автор: dedyaga
Дата: 16.02.2023 00:26
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Доклад окончил.
Шикарное разьяснение, спасибо.

У меня вопрос: что такое шок? Т.е. я понимаю, что человек может истечь кровью, что у него может остановиться сердце, мозги отключиться, а что такое шок, и почему от него умирают?
Дата: 16.02.2023 00:26
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Действительно, в 2015 году производство составило 1,5 млн, 2018 - 1,3 млн (транспортер 104 тыщ), 2022 - 858 тыщ, из них Транспортер - 51, 2
Такой рост, такой рост, не успевают производить
https://auto.vercity.ru/statistics/p...ny/volkswagen/
Вы ещё с 1980 сравните. За 2022 годового отчёта пока что нет, за 21й есть.
Оттуда:
Fahrzeugе 2021 2020
Transporter 80.122 66.357

Выросло на 20 процентов. В ковидном году. Выйдет отчёт за 22й, посмотрим что там.
Автор: serwik
Дата: 16.02.2023 00:30
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Принципиально военные действия сейчас и тогда не отличаются....
Это касается именно боевых потерь, и в данном случае их структура такая же, как была в ВОВ, что неудивительно: средства ведения войны и ее субъекты идентичны.
а соотношение убитых/раненых, согласно официальным источникам -- почему-то совершенно иное.
Что на сайте уже раза три обсуждалось...

Хотя понимаю, что тут медики могут и не ответить, ибо занимаются в основном ранеными, убитые их интересуют меньше.
Дата: 16.02.2023 00:31
Цитата:
большинство раненых возвращаются на фронт
Вот мне интересно, как обстоят дела с предоставлением позиций, скажем, операторов дронов для тех, кто пострадал от боевых действий? Т.к. кмк если человек понюхал пороху в окопах, он будет гораздо лучше понимать, какая будет нужна поддержка от дронов на передовой, а научить управлять всегда можно.
Дата: 16.02.2023 00:32
Цитата:
Линдл, говорят, уже ушел.
В смысле Lindt? Который шоколадки делает? Я про него в новостях только видел что он из России уходит. Вроде бы завод в Аахене никуда не делся.
Автор: Наблюдатель
Дата: 16.02.2023 00:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот Германия, напротив, привыкла быть благополучной. И потому для неё это - уже проблемы.
Это не очень правильно, убеждать меня в этом. И добавлю, что немцы умеют терпеть невзгоды
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Не понял.
Мне нет смысла слепо защищать Германию, как это делал Дацан
Цитата:
Да не все херово, и не замерзает никто. Разговор не об этом, разговор о том, что цены растут, уровень жизни падает, а в перспективе нихуя кроме обещаний не видно.
Я это не оспариваю. Вот и Сильвер говорит "не херово", и пугает галопирующей инфляцией. А заниматься филоложеством мне не интересно.
Цитата:
Масло подорожало? Подорожало, осенью во Франкфурте рядом по 6 ойро стояло обычное подсолнечное и по 8 оливковое из Греции.
Сильвер меня не услышит, может с тобой повезет. Да! подорожало. И?
Если бы я рассказывал, что в Г. жить стало гораздо тяжелее, было бы понятно, а когда из России меня убеждают в этом - удивительно (даже при наличии у тебя информации)
Дата: 16.02.2023 00:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Оптимисты наивные! :-))

Впрочем, поглядим.
Как минимум те же IRIS-T, которые бундесверу не впихнули, теперь вовсю передают Украине. И я не думаю что производитель делает это за бесплатно. Обсуждают возобновление производства гепардов.
Рейнметалл возбудился на вторые Леопарды и кричит что он и новые Пантеры может для Украины сделать, только плати.
Дата: 16.02.2023 00:47
Цитата:
Сообщение от stirliz >>>
Рейнметалл возбудился на вторые Леопарды и кричит что он и новые Пантеры может для Украины сделать, только плати.
А вот с этим как раз могут возникнуть вопросы.

Потому что не просто дорого, а п..ц как дорого. Это с учетом того, что Бундесверу хронически не хватало средств на поддержании значительной части боевой техники в работоспобоном состоянии.

Я тут приводит цитату от "Fokus" о том, что передаваемая из состава Бундесвера рота (16 машин) подержаных А6 обойдется вместе со штатным БК и ЗИП примерно в 200 млн евро.
А один леопардовский выстрел БОПСом стоит порядка 10 тысяч евро.

А п...ц как дорогой IRIS был оплачен за счет европейского фонда мира.
Но там тоже с деньгами сейчас не очень. На второй комплекс может и не хватить.
Дата: 16.02.2023 00:53
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Помнишь, Трамп требовал от немцем 2% на военные расходы?
То, что происходит сейчас - прелюдия к решающей схватке США/КНР лет через 10. И там и от американского и от европейских ВПК понадобится полная отдача.
Посмотрим. Пока что мне кажется. что американцы настроены на "основное (и самое дорогое) оружие будем производить мы. А вы у нас будете ПО-КУ-ПАТЬ!"
Потому и говорю, что немецкий ВПК - наивные оптимисты.

Но, повторюсь, мы это увидим. Что-то американцам придётся отдавать Европе. Вот и посмотрим, что это за "что-то" будет.
Дата: 16.02.2023 00:56
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Это не очень правильно, убеждать меня в этом.
Почему?

Цитата:
И добавлю, что немцы умеют терпеть невзгоды
А я разве в этом сомневался? Где?

Цитата:
Мне нет смысла слепо защищать Германию, как это делал Дацан
В данном случае это тем более бессмысленно, что я на Германию не нападал. В данном случае! :-))
Дата: 16.02.2023 00:57
Цитата:
Сильвер меня не услышит
Смешно! :-))
Автор: BigMaximum
Дата: 16.02.2023 01:14
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Из твоих уст ЛОМ - это линейный отдел милиции без вариантов.
Долго думал.
Милиции давно не существует.
Дата: 16.02.2023 01:16
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Милиции давно не существует.
А опера, следаки, и участковые? Существуют?
Дата: 16.02.2023 01:19
Ре: 14-й Украинский топик
Думаю, тут пиздунка подпустили. Каждый такой ремонт - это масса бумаг, кто где и чо. И сварной с личным клеймом и сертификатами. Скорее всего, незаконная врезка была. И да, трубу перед этим моют. Метанолом. Изнутри. Ну, у нас так, НМИ.
Дата: 16.02.2023 01:19
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А опера, следаки, и участковые? Существуют?
Само собой.
Дата: 16.02.2023 01:20
Цитата:
Само собой.
Ну, тогда ладно.
Дата: 16.02.2023 01:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/трагическим шёпотом/ И Пугачёва сбежала! С галкиным!
Кормильцы! На них весь бюджет страны держался. :)) д
Автор: lancer
Дата: 16.02.2023 01:29
Re: Ре: 14-й Украинский топик
Цитата:
Думаю, тут пиздунка подпустили.
Байка это. Причём, лет ей как бы не за 20ть.
Дата: 16.02.2023 01:41
Re: Ре: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Байка это. Причём, лет ей как бы не за 20ть.
А что-то принципиально в диагностике состояния таких трубопроводов кардинально поменялось за эти годы?
Автор: Чингиз
Дата: 16.02.2023 05:37
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
В Карибский кризис ракеты из Турции убрали. Или нет?
Сейчас никаких просветов с той стороны не видать. А вот наш треп про "красные линии" уже всерьез никто не принимает.
В 90-х под дверь одному моему знакомому подложили под дверь взрывное устройство. А он крут был неимоверно и резок. Проехался по всем кто по его мнению мог так сделать и всем вломил этих самых.
К чему я это?
Ах да. Так вот, он плохо кончил.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100