Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 10.03.2023 06:36
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В данном конкретном случае с судьями - не страдать хернёй и разрешить им шить себе мантии самим (они ведь и так их шьют?), по установленному образцу. Возможно, даже выдавать компенсацию денежную. 2-3 тысячи рублей.
Я далёк не только от военного дела, но и от юриспруденции. Поэтому мне и тут тоже не очень понятно, а зачем судье вообще мантия? Причём, без парика с буклями. Странная форма одежды. Вообще не нашей традиции. Я понимаю, что все эти мантии, молотки, "Ваша честь" - это всё обезьянничание англосаксов. У них так, значит и мы так сделали. Но вот если задуматься, это всё в России реально нужно? Ведь оно здесь натурально обезьянский вид имеет. И не только вид, но и суть.
Автор: Чингиз
Дата: 10.03.2023 06:38
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Ну, во-первых, я нигде не писал про то, что он ничем больше не занимается. Может и занимается.
...
Не только чай пьют. Но мне, как гражданскому лицу, непонятно почему крановщик на флоте, который должен в боевых условиях боекомплект и боевую технику на корабль грузить - штатский, а вся эта тыловая публика - военные в огромных чинах. Если кто объяснит, я пойму и буду благодарен.
Если генерал в компетенции которого вроде бы сомнений нет, излагает в эфире сводки, то по моему это хорошо.
Это как-то подчеркивает масштаб и значимость освещаемых событий.
Вы же называете его диктором - что подразумевает, что это его основное дело. Мне кажется, это не так.
Автор: dedyaga
Дата: 10.03.2023 06:42
Цитата:
Ведь оно здесь натурально обезьянский вид имеет. И не только вид, но и суть.
"критикуешь - предлагай"!!
Как бы Вы одели Российских Судей?
Дата: 10.03.2023 06:44
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Если генерал в компетенции которого вроде бы сомнений нет, излагает в эфире сводки, то по моему это хорошо.
Это как-то подчеркивает масштаб и значимость освещаемых событий.
Вы же называете его диктором - что подразумевает, что это его основное дело. Мне кажется, это не так.
У меня нет ни сомнений, ни уверенности в его компетенции, как генерала. Я его только в роли диктора вижу. И недостаточно понимаю в военном деле, чтобы оценивать компетенции генералов. У меня есть сомнения в необходимости прессслужбы во главе с генерал-лейтенантом. О чём я и написал. И попросил знающих людей объяснить. Вот объяснят и у меня вообще сомнений не будет.
Дата: 10.03.2023 06:46
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
"критикуешь - предлагай"!!
Как бы Вы одели Российских Судей?
Как советских. Строгие костюмы. Вполне было солидно и практично.
Автор: archer
Дата: 10.03.2023 06:51
Цитата:
И как по внешнему виду будет понятно, что это судья?
Дата: 10.03.2023 06:57
Цитата:
А где можно посмотреть?
Автор: Lemon Lime
Дата: 10.03.2023 06:57
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А зачем по внешнему виду понимать, что это судья?
Автор: Lemon Lime
Дата: 10.03.2023 06:58
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А где можно посмотреть?
https://youtu.be/ZWqsUAMhiB0
Дата: 10.03.2023 07:00
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Как-то в советское время понимали. На судейском месте сидит. Ну да... Тогда народ посообразительней был. Ну бейджик можно сделать. Так-то, если человек в суде неспособен понять кто тут судья, то плащ с киянкой ему мало помогут. Ну столяр какой-то...
Дата: 10.03.2023 07:01
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
О как, что-то совершенно не запомнилось. Ещё в Мимино сцена с судом же была. Но там она в какой то форме, похожей на мантию, не?

https://youtu.be/vtXSskfgL0U

Почему, кстати, их иногда трое, а иногда один?
Дата: 10.03.2023 07:02
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
А зачем по внешнему виду понимать, что это судья?
Предположение у меня только одно: чтоб стреляющий не перепутал.
Дата: 10.03.2023 07:05
Цитата:
Ну бейджик можно сделать.
Видишь ли, "строгий костюмчик" ничем от мантии по сути не отличается - такое же обезьянничание.
Дата: 10.03.2023 07:06
Цитата:
Предположение у меня только одно: чтоб стреляющий не перепутал.

"Семь бед — один ответ: коли не по мне станет судья судить да засудит, убью и судью.

Пришли к судье. К прежнему делу новое прибавилось. Стал судья судить, допрашивать.

А бедный брат поглядит на судью, вынет из-за пазухи камень в тряпке да и шепчет судье:

— Суди, судья, да поглядывай сюда."
Дата: 10.03.2023 07:08
Цитата:
У меня нет ни сомнений, ни уверенности в его компетенции, как генерала. Я его только в роли диктора вижу. И недостаточно понимаю в военном деле, чтобы оценивать компетенции генералов. У меня есть сомнения в необходимости прессслужбы во главе с генерал-лейтенантом. О чём я и написал. И попросил знающих людей объяснить. Вот объяснят и у меня вообще сомнений не будет.
Позволю себе еще одну реплику. Все таки диктор и пресс-служба - это очень разные понятия.
А Конашенков - Руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, то есть он вполне по своему профилю работает в эфире.
Дата: 10.03.2023 07:11
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Видишь ли, "строгий костюмчик" ничем от мантии по сути не отличается - такое же обезьянничание.
Костюм это заимствование. Давнее. Прочно вошедшее в обиход. Он не имеет признаков обезьянничания потому что давно потерял привязку к конкретному народу. Как вилка, например. А мантия это чисто англосаксонское и именно для судей. Как и "Ваша честь". И является натуральным обезьянничанием. Но лично я не возражаю и против лаптей, сапог, армяков или сарафанов. С Вашим предложением согласен.
Автор: Kamyshinka
Дата: 10.03.2023 07:12
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Военкоры отрабатывают повесточку за бабки немалые. Кто платит - в ту дудку и дуют
Не без того. Но именно они донесли до руководства и о проблемах с формой, и о проблемах с мобилизацией. Пригожин же несет совершенную дичь. Пригожин один служит в Цахале?
Дата: 10.03.2023 07:15
Цитата:
У меня есть сомнения в необходимости прессслужбы во главе с генерал-лейтенантом
знаете, чисто субъективно, когда я увидел первую новостную сводку с Конашенковым, я как то сразу понял, что все серьезно.
И ролики с самолётов и вертолетов тоже берутся не от блогеров.
В 21 веке вести войну без учёта ее информационного эффекта невозможно. И если в СССР достаточно было Левитана, плотность современного инфопространства такова, что его контролировать требует усилий.

И если не будет достаточного количества информации, то люди все равно будут что-то получать, но из других источников.
Дата: 10.03.2023 07:16
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Пригожин же несет совершенную дичь
а что за дичь он несёт? А то до меня не доходит
Дата: 10.03.2023 07:17
Цитата:
Он не имеет признаков обезьянничания потому что давно потерял привязку к конкретному народу. Как вилка, например.
а мне все равно смешно видеть какого нибудь японца или филиппинца в костюме.
Автор: В порядке бреда
Дата: 10.03.2023 07:39
Цитата:
а зачем судье вообще мантия?
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!"
Дата: 10.03.2023 07:48
Дубль
Дата: 10.03.2023 07:50
Цитата:
Костюм это заимствование. Давнее. Прочно вошедшее в обиход. Он не имеет признаков обезьянничания потому что давно потерял привязку к конкретному народу. Как вилка, например. А мантия это чисто англосаксонское и именно для судей. Как и "Ваша честь". И является натуральным обезьянничанием. Но лично я не возражаю и против лаптей, сапог, армяков или сарафанов. С Вашим предложением согласен.
Читал байку, в 20-х советская делегация на какой-то международной тусовке. То ли уже ещё до, то ли сразу после череды признаний СССР. И тут случился ахтунг - на встрече надо быть по тогдашнему этикету в чём-то экзотическом вроде фраков и в цилиндрах. Что для делегации из рабоче-крестьянской страны как-то совсем уж дико. Выкрутились, оказывается, можно ещё и в военной форме присутствовать. Потом-то пообтёрлись, привыкли. А по началу было так - в военной форме, без цилиндров. Но и без лаптей и кожаных курток.

Но это вопрос такой, тридесятый. В 90-х было модно - каждому муниципалитету герб-гимн-флаг и регалии мэра, в Загорске это была серебреная цепь. В результате каких-то выборов мэром избрали вообще какого-то прохиндея из Пушкино, потом короткая схватка и того мэра отрешили от должности, а он цепь прихватил. Вот такой балаганчик.
Дата: 10.03.2023 07:54
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Позволю себе еще одну реплику. Все таки диктор и пресс-служба - это очень разные понятия.
А Конашенков - Руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, то есть он вполне по своему профилю работает в эфире.
Я это понимаю. Я не понимаю другого: зачем нужен департамент информации и массовых коммуникаций в погонах во главе с такими чинами?
Автор: lmn
Дата: 10.03.2023 07:56
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Не без того. Но именно они донесли до руководства и о проблемах с формой, и о проблемах с мобилизацией. Пригожин же несет совершенную дичь. Пригожин один служит в Цахале?
Пригожин является выразителем идей группы лиц, которым, к примеру очень хочется, чтобы клан Матвиенко утратил власть в СПб. Выборы губернатора уже скоро - в 2024
Дата: 10.03.2023 08:03
Цитата:
Я это понимаю. Я не понимаю другого: зачем нужен департамент информации и массовых коммуникаций в погонах во главе с такими чинами?
Ноблесс оближ
Дата: 10.03.2023 08:07
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Ноблесс оближ
ИЧСХ, упомянутых крановщиков и прочих разных он не оближ вообще. Ну какой у них ноблесс? Адмиралы за рычаги кранов садятся. Так что не так я и преувеличил про генералов и улицы.
Автор: Victorus
Дата: 10.03.2023 08:08
Цитата:
А мантия это чисто англосаксонское и именно для судей. Как и "Ваша честь".
Задавался вопросом давно. А каким уставом введено это Ваша честь? Вот один раз в жизни попал человек в суд. Его что, инструктируют, как обращаться к? А если нет? А гочему, хотя бы, не гражданин судья? Для военных формы общения военнослужащих четко определены уставами. А здесь-то? А если не так его назвать? Какие санкции? Вот точно - обезъянник.
Автор: BigMaximum
Дата: 10.03.2023 08:23
Цитата:
Сообщение от Victorus >>>
Задавался вопросом давно. А каким уставом введено это Ваша честь? Вот один раз в жизни попал человек в суд. Его что, инструктируют, как обращаться к? А если нет? А гочему, хотя бы, не гражданин судья? Для военных формы общения военнослужащих четко определены уставами. А здесь-то? А если не так его назвать? Какие санкции? Вот точно - обезъянник.
Это регламентируется соответствующими статьями УПК РФ и ГПК РФ.
По УПК - "Уважаемый суд! “ и "Ваша честь! ", в зависимости от того к кому обращаются.
По ГПК -" Уважаемый суд! “.
Дата: 10.03.2023 08:23
Цитата:
Есть одна универсальная на всех отмазка. Если это будет какой капитан-майор, то кто с ним будет разговаривать. Поэтому просто необходимо поставить, как минимум, полковника, а лучше генерал-майора. По этой логике, надо сразу генерал-фельдмаршала ставить. Повторю, это отмазка и я её регулярно встречаю в разных случаях, в том числе и у нас на сайте.
Автор: Гамиль
Дата: 10.03.2023 08:26
Цитата:
УПК РФ Статья 257. Регламент судебного заседания

1. При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают.
2. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

КАС РФ Статья 144. Порядок в судебном заседании

1. Участники судебного разбирательства и иные присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный в судебном заседании порядок.
2. При входе судей в зал судебного заседания и при их удалении для принятия судебного акта все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается производство по административному делу в случае, если решение не принято, присутствующие в зале судебного заседания выслушивают стоя.
3. Участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами: "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". Участники судебного разбирательства дают свои показания и объяснения суду, задают вопросы лицам, участвующим в деле, и отвечают на вопросы стоя и только после предоставления им слова председательствующим в судебном заседании. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего в судебном заседании.
...
6. К лицам, нарушающим порядок в судебном заседании или не подчиняющимся законным распоряжениям председательствующего в судебном заседании, после устного замечания могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные настоящим Кодексом.

КАС РФ Статья 116. Понятие и виды мер процессуального принуждения

1. Мерами процессуального принуждения являются установленные настоящим Кодексом действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства.
2. К мерам процессуального принуждения относятся:
1) ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова;
2) предупреждение;
3) удаление из зала судебного заседания;
4) привод;
5) обязательство о явке;
6) судебный штраф.
3. Применение к лицу мер процессуального принуждения не освобождает это лицо от исполнения соответствующих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или судом на основании положений настоящего Кодекса.
Автор: Grey
Дата: 10.03.2023 08:36
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В советское время судья носил форму Минюста - пиджак с петлицами. Как и прокурор, кстати. Народные заседатели обычно по гражданке были, скорее всего они не всегда были судьями.
Автор: Гамиль
Дата: 10.03.2023 08:38
Цитата:
Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 19.12.2022) "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)

Статья 21. Символы судебной власти

1. На здании суда устанавливается Государственный флаг Российской Федерации, а в зале судебных заседаний помещаются изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации.
2. При осуществлении правосудия судьи облачаются в мантии.

Справка из Википедии:
"Судейская мантия является одним из символов государственной власти, который призван напоминать судьями, участникам судебного процесса и всем, кто присутствует при осуществлении правосудия, об особом статусе судьи. Мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса. Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти".
Дата: 10.03.2023 08:39
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
В советское время судья носил форму Минюста - пиджак с петлицами. Как и прокурор, кстати. Народные заседатели обычно по гражданке были, скорее всего они не всегда были судьями.
Форма Минюста для независимой ветви власти, конечно, перебор будет. Но некую свою форму могли бы носить.

Вполне, традиционно: https://ic.pics.livejournal.com/von_...258691_800.jpg
Автор: GL_E
Дата: 10.03.2023 08:45
Цитата:
Я понимаю, что все эти мантии, молотки, "Ваша честь" - это всё обезьянничание англосаксов.
А в "Мимино" и в "Экипаже" вполне в пиджаках сидели. Других кин не помню...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 10.03.2023 08:48
Цитата:
Знаю, что буду банален, но пройти мимо не могу:
Цитата:
Прокуратор обратился к кентуриону по-латыни:

− Преступник называет меня "добрый человек". Выведите его отсюда на минуту, объясните ему, как надо разговаривать со мной. Но не калечить.

И все, кроме неподвижного прокуратора, проводили взглядом Марка Крысобоя, который махнул рукою арестованному, показывая, что тот должен следовать за ним.

Крысобоя вообще все провожали взглядами, где бы он ни появлялся, из-за его роста, а те, кто видел его впервые, из-за того еще, что лицо кентуриона было изуродовано: нос его некогда был разбит ударом германской палицы.

Простучали тяжелые сапоги Марка по мозаике, связанный пошел за ним бесшумно, полное молчание настало в колоннаде, и слышно было, как ворковали голуби на площадке сада у балкона, да еще вода пела замысловатую приятную песню в фонтане.

Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет.

Выведя арестованного из-под колонн в сад. Крысобой вынул из рук у легионера, стоявшего у подножия бронзовой статуи, бич и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам. Движение кентуриона было небрежно и легко, но связанный мгновенно рухнул наземь, как будто ему подрубили ноги, захлебнулся воздухом, краска сбежала с его лица и глаза обессмыслились. Марк одною левою рукой, легко, как пустой мешок, вздернул на воздух упавшего, поставил его на ноги и заговорил гнусаво, плохо выговаривая арамейские слова:

− Римского прокуратора называть − игемон. Других слов не говорить.

Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?

Арестованный пошатнулся, но совладал с собою, краска вернулась, он перевел дыхание и ответил хрипло:

− Я понял тебя. Не бей меня.

Через минуту он вновь стоял перед прокуратором.
Вот примерно так...
Автор: Victorus
Дата: 10.03.2023 08:55
Цитата:
Задавался вопросом давно. А каким уставом введено это Ваша честь?
Голосом Остапа: НАШЕЛ!
— Меня такая форма не устраивает.
— Что именно вас не устраивает?
— Меня не устраивает такая форма: "Юрий Карлович Олеша, именуемый в дальнейшем "автор".
— А как же вы хотите?
— Я хочу по-другому.
— Ну так как же?
— Я хочу так: "Юрий Карлович Олеша, именуемый в дальнейшем — "Юра".

(с) Довлатов.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.03.2023 08:56
У России достаточно ресурсов, чтобы продолжать войну против Украины с нынешней интенсивностью еще два года, заявил глава военной разведки Литвы на презентации годового отчета своей службы в четверг. В то же время в докладе содержится предупреждение, что война против Украины ослабляет политические и экономические основы режима президента России Владимира Путина, который все больше движется к тоталитаризму. "Ресурсов, которыми располагает Россия на данный момент, хватит для продолжения войны с нынешней интенсивностью в течение двух лет", - сказал журналистам полковник Элегиюс Паулавичюс.

"Как долго Россия сможет вести войну, также будет зависеть от поддержки российских военных со стороны таких стран, как Иран и Северная Корея", - добавил он.

Паулавичюс призвал не ослаблять бдительность, так как Россия еще не побеждена в войне, сообщает Delfi.lt. "Украина на данный момент не победила, и Россия не побеждена", - сказал полковник, подчеркнув, что всесторонняя помощь Украине остается жизненно важной.

Санкций недостаточно

Сотрудники литовской разведки заявили, что санкции не повредили способности России финансировать свои вооруженные силы, поскольку она перенаправляет средства из резервного фонда национального благосостояния на вооруженные силы, использует "длинные цепочки посредников" для покупки запрещенных западных технологий, а российские военные адаптируются к долгосрочной конфронтации с Западом.

Неудачи на поле боя, дальнейшая непопулярная мобилизация и ухудшение экономической ситуации могут негативно сказаться на стабильности России, говорится в докладе.

"В нынешних социальных и политических условиях наиболее вероятной альтернативой режиму Путина является другой авторитарный режим", - считает разведка.
https://aroundprague.cz/news/vojna-v...j-razvedki-lit
Автор: Flyin
Дата: 10.03.2023 09:02
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 19.12.2022) "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)......Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти".
...Перхоть, перхоть на плечах он подчёркивает...
Автор: les
Дата: 10.03.2023 09:11
Цитата:
Но мне, как гражданскому лицу, непонятно почему крановщик на флоте, который должен в боевых условиях боекомплект и боевую технику на корабль грузить - штатский, а вся эта тыловая публика - военные в огромных чинах. Если кто объяснит, я пойму и буду благодарен
А еще лучше - на тендер выставлять. Сегодня работу Минобороны освещает выигравший конкурс WarGonzo, а завтра - ИП "Владлен Татарский" (я в курсе, что он Макс Фомин).

Это шутка, если что.

По делу. Пресс-офицер не может работать из принципа рабочий день 8 часов и оборудованное по закону рабочее место. Данные с мест запаздывают, а у гражданского рабочий день закончился, "шило в шкаф", и он пошел домой.

Работа с данными МО - это информации ограниченного доступа, с погонами механизм допуска и ответственности в МО работает проще. Как и механизм денежного поощрения за выслугу.

Далее, во время выезда группы с журналистами (не важно, это Соловьев или обычные корреспонденты Известий) их сопровождает пресс-офицер, который на ходу решает возникающие проблемы. Военный в звездных погонах это делает с другими военными гораздо меньшей трудозатратой.

Прямо ностальгия. Вспоминал, как я молодому "тяжелому" из СОБР объяснял, что это журналисты, они материал отсняли и им надо в эфир, поэтому он их должен выпустить из оцепленного объекта.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100