![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Или всё же оно оскорбительным не воспринималось (как и кацап с москалем), а у тебя восприятие изменилось? Ну так ты бы сказал! А то я, к примеру, слово "хохол" продолжал употреблять, не видя в нем ничего оскорбительного. Ну, по старой памяти... А если бы знал, что оно неприятно, я бы избегал... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот колорад, ватник, красножопый, орк - безусловно "слово, оскорбляющее по этническому признаку." |
|
Цитата:
"Только ниггер может назвать другого ниггера ниггером"(с) А вышеозначеный гражданин мне незнаком. И юСтасу тоже. И вообще, вполне возможно, может чёрную рубашку носить с серой повседневкой и парадкой. |
|
Цитата:
Максимум, что я нахожу, это помета "первоначально уничижительное". |
|
Цитата:
А "жид", да было в 19 веке, вот там пусть и остаётся, вместе с "москалем". В 19 веке и свастика была безобидным солярным эзотерическим знаком, для эстетов, в основном. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но при определенных условиях "красножопым колорадом" и гордится можно. |
|
Цитата:
(для разрядки, так сказать) а слово "хохлушка" тоже бранное, или таки просто уменьшительное и весьма ласкательное? |
|
Цитата:
Даль, 2 издание. А дальше пошла повесточка (да, в те времена она тоже существовала. Она в принципе существует со времён Исхода, плюс-минус.) |
|
Цитата:
Профессиональная деформация во всей красе, да. |
| Если позволите вставить свои пять копеек, то слово "хохол" в русском языке очень зависит от контекста. Может (по крайней мере раньше точно могло) звучать вполне себе с симпатией, может нейтрально, а может и уничижительно. В фразе В порядке бреда оно звучит весьма чванливо, я бы сказал. Посему хоть я и не согласен с общим, так сказать, глобальным смыслом заявления тов. Третьего, но в данном конкретном случае его возмущение вполне понимаю. |
|
Цитата:
Изначально это было одно слово. Не оскорбительное. А называющее. Просто на тот момент положение негров в обществе (особенно в американском) было невысоким. А дальше смысл расходился. "Негр" в русском так и осталось нейтральным, "называющим". И даже смысл "невысокого статуса в обществе" при СССР исчез. А в Штатах оно стало оскорбительным и неприличным. Вот, похоже, с "хохлом" произошло нечто похожее. Для меня (и мне кажется, что для остальных россиян) оно оскорбительным не стало. А вот на Украине, похоже, стали на него оскорбляться, так что ли? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Как компот |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Современная Украина, она, тоже с шуточек начиналась: "Сідай, синку - і так видно, що не москаль" |
|
Цитата:
Но чем дальше в лес, тем с большой вероятности слово "хохол" станет носить такой же оскорбительный характер как со времени стало слово "жид" |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Пока же оно в русском языке и в России оскорбительным, КМК, не является. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
15-й Украинский топик
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |