Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: В порядке бреда
Дата: 29.03.2023 09:19
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
О, боже! наконец-то самокритика!
Как вы правы!
"Раньше" - были стенания "Москали, от2,71битесь от нас!"
Если кто забыл, листовки РУХа в помощь.
Автор: Kamyshinka
Дата: 29.03.2023 09:20
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Мы бы сейчас имели Купянск, Херсон, только с обратным знаком и Авдеевка с Артемовском никуда бы не делись.
Че-та не поняла. Разверни, пожалуйста.
Автор: Flyin
Дата: 29.03.2023 09:22
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Че-та не поняла. Разверни, пожалуйста.
да что там сложного, Херсон на правом берегу, снабжать группировку и местных жителей без мостов было бы невозможно, Купянск- то же самое. Для всей этой деятельности пришлось бы выделять существенные контингенты.
Дата: 29.03.2023 09:23
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Ну так и с хрена ли вы тут с артиллерией пытаетесь утверждать обратное?
А ты шо, обідився?
Про сожженных в Домах Профсоюзов, вы уже не помните, про убитых тёток в Луганской ОГА - забыли уже, про обстрелы Донецка - не фкурси. Правильно ?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 29.03.2023 09:30
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Есть читалки, которые распознают и HTML. Я не фанат такого вида чтения.
Фролов так читает, ЕМНИП.
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Украина-не Россия сказали не мы.
А у них до сих пор в голове не умещается, что это уже не для них, а от них.
Автор: hedgehog
Дата: 29.03.2023 09:32
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
прочитал, теперь понятен источник информации для некоторых очччень патриотичных военкоров
Ну да, вы ж там в России правды не знаете, никто вам ничего не скажет... Отправил еще один текстик. Свежая сводка от Unian. На этом фоне, на любые ошибки в ссылках les'a стыдно обращать внимание.
Дата: 29.03.2023 09:37
Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
Отправил еще один текстик
хде?

Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
На этом фоне, на любые ошибки в ссылках les'a стыдно обращать внимание.
"не будем уподобляться"
Автор: Чингиз
Дата: 29.03.2023 09:41
Цитата:
Бей хохлов - спасай Россию!
(мягко) неправильно. Правильно: "Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!". статья из "Советского спорта" в октябре 1999 года.
Дата: 29.03.2023 09:45
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
в октябре 199 года
от Р.Х. ?
Автор: lmn
Дата: 29.03.2023 09:52
Цитата:
Ну так и с хрена ли вы тут с артиллерией пытаетесь утверждать обратное?
Мы ту часть вашей страны, которая с этим утверждением несогласна, отвоевываем обратно
Дата: 29.03.2023 09:54
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
хде?
отправил в личку
Автор: Сильвер
Дата: 29.03.2023 10:01
Цитата:
Украинский национализм начался не в 90-х годах прошлого века. И даже не в 90-х позапрошлого.
Это очень давняя история.
Ну, знаешь ли...

Цитата:
Среди исследователей отсутствует единая точка зрения о времени и месте выделения из украинофильства феномена политического украинства. Также дискуссионным является вопрос об основных движущих силах его формирования.

По мнению историка Алексея Миллера украинская идентичность как особая национальная, отрицающая общерусскую концепцию, впервые была ясно сформулирована членами Кирилло-Мефодиевского братства в 1840-е годы. В 1847 году ряд членов общества был арестован и выслан, деятельность была возобновлена в 50-60-е годы, одновременно наметился раскол между сторонниками собственно украинской и малороссийской ориентации.
Заявлять, что 1840-е - "это намного более давняя история", чем 1890-е Это как считать надо? Лишние полвека по сравнению со 130 годами... На "более давняя" тянут, а на "очень давняя (по сравнению с..." - ну вот совсем нет. Всего-то 180 лет. По сравнению с 369 годами, прошедшими после воссоединения Украины с Россией - в 2 с лишним раза меньше. Даже не половина времени... Я уж молчу, если считать от Киевской Руси, когда корни были общие, князья общие, вера общая.... И даже язык был относительно един.

PS Хоть по сравнению с человеческой жизнью, ну да. Немало. Но "политическое украинство" достаточно молодо. Для истории.

Цитата:
И менять эту историю можно было только лишь силой. Большой, огромной подавляющей силой Советской власти.
Да ладно! Там "меняющих сил" хватало. Тот же немецкий корпус в 1918-м году. Или Вермахт в Великую Отечественную. Националисты ухитрялись свою идею продвигать чаще при поддержке иностранных оккупационных корпусов. Т.е. не такая уж у них и сила... "Украинства".

А значит, и передавить её не так уж невозможно было. И не приходилось Советской власти так уж давить, как ты нам пытаешься изобразить.

PS Кстати, на современной Украине ничего в этом смысле не изменилось. Чтобы "продавливать украинство" понадобилась поддержка аж всего "коллективного Запада". Я про медийную, дипломатическую, финансовую, политическую... И то, треть века понадобилось. И репрессии на несогласных.
Дата: 29.03.2023 10:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И не приходилось Советской власти так уж давить, как ты нам пытаешься изобразить.
И стоит Советской власти уйти - хоба, зиги и свастики. Случайность.
Автор: Проходящий
Дата: 29.03.2023 10:09
Цитата:
И менять эту историю можно было только лишь силой. Большой, огромной подавляющей силой Советской власти.
Шо, правда? А не она ли ненькалась с "украинизацией" супротив великодержавного шовинизма?
И в 30х, и в 50х. И до, и после, прирезая территории, перенося промышленность и науку. Или этого не было?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 29.03.2023 10:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чтобы "продавливать украинство" понадобилась поддержка аж всего "коллективного Запада".
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не одержит верх в конфликте с Россией без поддержки США. Об он сказал в интервью Associated Press.

По словам Зеленского, успех его страны в конфликте в значительной степени обусловлен международной военной поддержкой, особенно от Соединенных Штатов и Западной Европы. Однако республиканцы в преддверии президентских выборов 2024 года выражают сомнения, должен ли Вашингтон продолжать предоставлять Украине военную помощь на миллиарды долларов.
https://www.gazeta.ru/army/news/2023...20083075.shtml
Автор: BigMaximum
Дата: 29.03.2023 10:28
В момент обстрела Мелитополя ночью скончался наш друг семьи... Резко поплохело, связи нет, "скорую" вызвать не смогли.
Только что дочь его сообщила...
Дата: 29.03.2023 10:29
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
В момент обстрела Мелитополя ночью скончался наш друг семьи... Резко поплохело, связи нет, "скорую" вызвать не смогли.
Соболезнуем...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 29.03.2023 10:29
Цитата:
...
Автор: Piligrim
Дата: 29.03.2023 10:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Заявлять, что 1840-е - "это намного более давняя история", чем 1890-е Это как считать надо?
Ну, знаешь ли... (с)
Заявлять, что
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
впервые была ясно сформулирована
это означает, что впервые появилась, это я не знаю, как думать надо.
Как-то скоропалительно, что-ли...
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И не приходилось Советской власти так уж давить, как ты нам пытаешься изобразить.
Я не пытаюсь изобразить. Я наблюдаю.
Борьба с ОУН закончилась лишь через десять лет после войны.
В 1965 году была издана книга Ивана Дзюбы «Інтернаціоналізм чи русифікація», которую Первый секретарь ЦК КП Украины Петр Шелест разрешил опубликовать для служебного использования и направил ее экземпляры в обкомы партии для ознакомления.
А в 1970-м издал свою «Україно наша Радянська», которая после его отставки в 1972-м году была даже изъята из библиотек и подлежала уничтожению за то, что в ней "...непомерно много внимания уделяется прошлому Украины, ее дооктябрьской истории, в то же время слабо освещаются такие эпохальные события, как победа Великого Октября, борьба за победу социализма. При этом нарушаются ленинские принципы классово-партийного, конкретно исторического подхода к анализу отдельных исторических явлений и фактов. Особенно наглядно это проявилось в характеристике Запорожской сечи. Автор в значительной степени идеализирует украинское казачество и Запорожскую Сечь…"
Ну и т.д.
Это я к тому, что интернационализм интернационализмом, но осознание себя отдельным от русских народом, существовало в массовом сознании. В большей или меньшей степени, но у подавляющего большинства населения.
ЯТД.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 29.03.2023 10:31
Цитата:
Оно само
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 29.03.2023 10:37
Цитата:
Борьба с ОУН закончилась лишь через десять лет после войны.
Причем, принудительно, сверху и я бы не сказал, что полной победой, а скорее наоборот.
Цитата:
но осознание себя отдельным от русских народом, существовало в массовом сознании. В большей или меньшей степени, но у подавляющего большинства населения.
изо всех сил подпитываемое руководством УССР, то тайно, то явно. С насильственной украинизацией русскоговорящих регионов.
При этом, практически до майдана даже в Киеве по-украински не говорили, а уж в Херсоне, Николаеве и Одессе и подавно.
Автор: Grey
Дата: 29.03.2023 10:39
Цитата:
Бей хохлов - спасай Россию!
Ну вот не надо, такого никто не провозглашал.
Порядок другой: спасай Россию - бей... (ну если хохлы считают себя врагами России, так тому и быть, это их выбор)
Автор: pirotehnic
Дата: 29.03.2023 10:43
Цитата:
Раньше надо было размышлять. Гораздо раньше.
А теперь остается только выгребать за то, что наворотили.
Мы и выгребаем.
Но заламывать руки про то какими мы безжалостными можем стать не надо.
Потому как мы можем стать, а можем и не стать.
А вы уже такие.

И да. О чем же мы раньше не подумали?
Автор: les
Дата: 29.03.2023 10:48
Видеохроника за 28 марта — главные военные события за вчера от канала Военная Хроника RT
http://t.me/milchronicles/1719
или http://vk.com/video-40316705_456399193
Автор: Чечако
Дата: 29.03.2023 10:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, знаешь ли...

Заявлять, что 1840-е - "это намного более давняя история", чем 1890-е Это как считать надо? Лишние полвека по сравнению со 130 годами...
Масштабировать надо не "по истории вообще", а по среднему жизненному циклу империй. С поправкой на ускорение исторических процессов.
Дата: 29.03.2023 10:52
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Ну вот не надо, такого никто не провозглашал.
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
а скорее наоборот. изо всех сил подпитываемое руководством УССР, то тайно, то явно.
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Шо, правда? А не она ли ненькалась с "украинизацией" супротив великодержавного шовинизма?
Цитата:
Мужики, а почему вы все оправдываетесь ? Не надо. "Раз ищешь оправдания - значит виновен" Во всех действиях нашего руководства есть смысл, направленный, как минимум на сохранение культурной идентичности народа и целостности страны. Пусть теперь они себе оправдания ищут

Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Мы и выгребаем.
Но заламывать руки про то какими мы безжалостными можем стать не надо.
Потому как мы можем стать, а можем и не стать.
А вы уже такие. И да. О чем же мы раньше не подумали?
Полностью согласен
Дата: 29.03.2023 10:58
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Пусть теперь они себе оправдания ищут
Никогда не будет, посмотри в историю. Им недодать могут, а виноваты они ни в чем не бывают, это все москали, жиды, ляхи, нужное подчеркнуть.
Автор: Piligrim
Дата: 29.03.2023 10:58
Цитата:
И в 30х, и в 50х. И до, и после, прирезая территории, перенося промышленность и науку. Или этого не было?
Всё было. Была массовая интеграция наукоемких отраслей, было взаимопроникновение личное и общественное, но, в то же время, поддержка украинской народной культуры осуществлялась на уровне песни-танцы-расписные глэчики. Образование осуществлялось в подавляющем преимуществе на русском языке. И это понятно и объяснимо, невозможно строить в Ташкенте самолеты, общаясь на узбекском, а Амосов не мог выступать на конференции в Москве на украинском. Русский был объективно языком науки, культуры и межнационального общения.
И никто в то же время и думать не смел о государственной самостоятельности.
При этом замена в головах человека украинского и русского на "советского" (по типу американского) так и не произошла. Предлагалось именовать всех "русскими".
Ну т.д.
Было ли угнетение украинцев по национальному признаку? Нет, конечно. Любой мог добиться чего угодно хоть в Украине, хоть в России. Было ли вымывание ресурсов в пользу России? Тоже нет.
У меня нет претензий к советскому прошлому касательно национальной политики на Украине.
Я ответил на вопрос?
Автор: Flyin
Дата: 29.03.2023 11:01
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Мужики, а почему вы все оправдываетесь ? Не надо. "Раз ищешь оправдания - значит виновен" Во всех действиях нашего руководства есть смысл, направленный, как минимум на сохранение культурной идентичности народа и целостности страны. Пусть теперь они себе оправдания ищут

Полностью согласен
Присоединюсь к этому мнению. Только с оговоркой: даже у блатных, когда кого-то наказывают или за что-то спрашивают разнообразными способами, подвергаемому объявляют за что. Иначе- беспредел.
А про действия нашего руководства- что могут, то и делают. Задействованным в этом тяжёлом деле платят нормальные деньги, а всякая словесная мишура- ну так, надо же чем-то эфир забивать. А вот эти вот нелепые конские предъявы (типа как от Игоря Фролова), мы думали вы хорошие, а вы вооон какие.. ну чисто дети.
Автор: Ёжик
Дата: 29.03.2023 11:05
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А какой реакции вы ждете? "Ужас-ужас, мы все умрем?"
Из крайности в крайность?
Я хочу взвешенной, спокойной реакции. И ответственного подхода к формулированию ответных постов.

Мы же не про бильярдный стол сейчас.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 29.03.2023 11:06
Цитата:
Всё было
...
Я ответил на вопрос?
Пилигрим, хоть тебя (Вас? Но думаю, что давность заочного знакомства и интернет-общение позволяет некоторую простоту) и упрекали во многом, и лично я часто был несогласен, хотя предпочитал молчать, поскольку я здесь, а ты там, но вот как ты смог сохранить здравость ума?
Автор: Игорь Фролов
Дата: 29.03.2023 11:14
Странный спор. Разве Пилигрим не прав? Если на пальцах - Во времена Орды возникла Московская Русь, Киев стал окраиной, был в 14 веке взят Литовским княжеством, потом Речь Посполитая. Триста лет под иным влиянием даром не проходят. Что касается Советской власти, то мне кажется очевидным, что после Сталина наступил украинский период в верхах СССР, что и - не в последнюю очередь - привело к смене парадигмы, возобладала ориентация на Запад. И Украина победила СССР. Победила в том смысле, что народам вообще легче понять лозунг про мясо и молоко, чем про светлое будущее. Т.е. мы как один народ были западными ценностями переформатированы и подготовлены к перестройке и к распаду. И нынешняя война - гражданская, война одного народа, но после 30 лет отдельного существования Днепр стал, как при Гоголе, - редкая птица перелетит - берега далеко разошлись. Повторюсь - по-моему, это наша обоюдная вина и беда. А если учесть, что воюют, в основном, русские с русскими (для меня национальность определяет не кровь, а язык), то вообще непонятно, о чем можно спорить с Пилигримом, который и так предельно аккуратно выражается...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 29.03.2023 11:14
Цитата:
Ну, знаешь ли... (с)
Заявлять, чтоэто означает, что впервые появилась, это я не знаю, как думать надо.

...
Ну и т.д.
Это я к тому, что интернационализм интернационализмом, но осознание себя отдельным от русских народом, существовало в массовом сознании. В большей или меньшей степени, но у подавляющего большинства населения.
ЯТД.
Если это так.
То в таком случае в Крыму "у подавляющего большинства населения" тоже было осознание.
И в ЛДНР.

Да и в майданные времена кроме националистов было немало тех, кто не осознавали себя украинскими националистами.
Автор: Проходящий
Дата: 29.03.2023 11:19
Цитата:
Я ответил на вопрос?
Вполне. Хотя вопрос был, скорее, риторическим.

Дело-то в том, что проект "У как альтернатива Р" возник отнюдь не в 1992 и совсем не "за лужей", хотя тамошние обитатели быстро оценили всю ширь возможностей. Чем бы это кончилось в едином мы уже не узнаем, но последствия хлебаем полной ложкой.

Цитата:
поддержка украинской народной культуры осуществлялась на уровне песни-танцы-расписные глэчики.
Как будто где-то было иначе ...

Цитата:
Сообщение от Игорь Фролов >>>
мы как один народ были западными ценностями переформатированы и подготовлены
Собссно, "социализм и пролетарский интернационализм" тоже не на востоке изобрели. А от него до глобализма - всего ничего
Дата: 29.03.2023 11:21
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
от Р.Х. ?
Поправил уже.
Дата: 29.03.2023 11:23
Цитата:
...
Автор: trak
Дата: 29.03.2023 11:26
Цитата:
При этом замена в головах человека украинского и русского на "советского" (по типу американского) так и не произошла. Предлагалось именовать всех "русскими".
Тут не соглашусь немного. в Сибири все были советскими и удивлялись приезжим, которые выпячивали свой этнос (тут я даже не столько об украинцах).
P.S. правда на кой хер завели "пятую графу", вот в чем вопрос.
Дата: 29.03.2023 11:27
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А про действия нашего руководства- что могут, то и делают. Задействованным в этом тяжёлом деле платят нормальные деньги, а всякая словесная мишура- ну так, надо же чем-то эфир забивать.
Речь не мальчика, но мужа.
Дата: 29.03.2023 11:27
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Пилигрим, хоть тебя (Вас? Но думаю, что давность заочного знакомства и интернет-общение позволяет некоторую простоту) и упрекали во многом, и лично я часто был несогласен, хотя предпочитал молчать, поскольку я здесь, а ты там, но вот как ты смог сохранить здравость ума?
Я вот тут не уловил. Из чего вы видите, что он сохранил ясность ума?
Автор: Игорь Фролов
Дата: 29.03.2023 11:29
Цитата:

Собссно, "социализм и пролетарский интернационализм" тоже не на востоке изобрели. А от него до глобализма - всего ничего
Ну, социализм пока что демонстрирует как раз восточные гены. Имею в виду восточное коллективистское начало, в отличие от западного индивидуализма. И, да, после ВМВ в рамках СЭВ возникла модель глобализации. Повторить ее капитализму пока не удалось как раз в силу индивидуалистско-конкурентной философии, но мы никуда не денемся, так или иначе мир будет все более глобалистичен.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100