Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Пиджак-2
Дата: 09.05.2023 19:18
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
но ведь против турок и ЧФ воевал, но так, что лучше и не вспоминать.
Если с остальным согласен, то в отношении последнего, Командир, вы не правы. Для имеющихся сил и средств, ЧФ провёл кампанию идеально, не дав туркам реализовать подавляющее превосходство на море.
Автор: Сильвер
Дата: 09.05.2023 19:22
Цитата:
Ну, понять его можно, гражданских, и правда, к боевой операции не привлечёшь. Без геморроя.
Автор: lmn
Дата: 09.05.2023 19:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, понять его можно, гражданских, и правда, к боевой операции не привлечёшь. Без геморроя.
Ты меня извини, но когда на военном параходе нет военного крановщика - это как вообще называется ?
Дата: 09.05.2023 19:26
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
это как вообще называется ?
Оптимизация имени Сервантеса-Табуреткина. Остальное поскипано самоцензурой.
Автор: Эль Капитано
Дата: 09.05.2023 19:28
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Если с остальным согласен, то в отношении последнего, Командир, вы не правы. Для имеющихся сил и средств, ЧФ провёл кампанию идеально, не дав туркам реализовать подавляющее превосходство на море.
Надо учитывать, что по результатам Крымской войны у России вообще не должно было быть флота на Черном море, что и предопределило своеобразные стартовые позиции.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.05.2023 19:31
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Угу, Стешин говорит, ему рассказывали уже многие, последнее время точность Хаймарсов упала, и ездить по навигатору не очень-то.
Ойц, геволт! Що, спутники попадали?
Автор: archer
Дата: 09.05.2023 19:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
В том и загадка для них, а ещё у них далеко идущие выводы:

Цитата:
Авторы статьи утверждают, что HIMARS и подобные средства в условиях полномасштабной войны рискуют стать намного уязвимее, так как потенциальные удары будут нанесены сначала по американским спутникам, координирующим ракетные пуски.
===============
https://www.gazeta.ru/army/news/2023...esktop&updated
Дата: 09.05.2023 19:39
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Надо учитывать, что по результатам Крымской войны у России вообще не должно было быть флота на Черном море
Я учитываю. Имея 8 вооружённых полевыми орудиями пароходов, 2 канонерки специальной постройки и 2 корабля - носителя минных катеров, суметь запереть в портах относительно современный и численно превосходящий турецкий броненосный флот. Если это не идеально проведённая кампания, то я не знаю, что можно назвать идеальным.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.05.2023 19:43
Цитата:
Надо учитывать, что по результатам Крымской войны у России вообще не должно было быть флота на Черном море, что и предопределило своеобразные стартовые позиции.
Нашему флоту всегда что-то мешает. Об эффективности нашего флота свидетельствует хотя бы то, что турки высадили в Абхазии десант, которому флот не помешал, и захватили все побережье кавказа.
На Дунае флот ничего не мог противопоставить турецким мониторам, кроме атак брандеров, на одном из которых получил ранение художник Верещагин.
Дата: 09.05.2023 19:44
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Я учитываю. Имея 8 вооружённых полевыми орудиями пароходов, 2 канонерки специальной постройки и 2 корабля - носителя минных катеров, суметь запереть в портах относительно современный и численно превосходящий турецкий броненосный флот. Если это не идеально проведённая кампания, то я не знаю, что можно назвать идеальным.
Вот-вот.
Дата: 09.05.2023 19:46
Цитата:
Нашему флоту всегда что-то мешает.
В данном случае основная помеха флоту - почти полное его отсутствие. На мой взгляд, уважительная причина.
Автор: тащторанга
Дата: 09.05.2023 19:52
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ты меня извини, но когда на военном параходе нет военного крановщика - это как вообще называется ?
Вам может показаться странным, но это не к флоту вопрос.
Дата: 09.05.2023 19:53
Цитата:
В данном случае основная помеха флоту - почти полное его отсутствие. На мой взгляд, уважительная причина.
https://warspot.ru/10039-russko-ture...ery-idut-v-boy
Дата: 09.05.2023 19:55
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Адски хочется узнать, какие вопросы относятся к флоту.
Дата: 09.05.2023 20:02
Цитата:
Статья по отношению к флоту, учитывая его ничтожные возможности, весьма комплиментарна. Против противника с подавляющим превосходством велись активные действия, которые это превосходство не позволили реализовать.
Автор: Сильвер
Дата: 09.05.2023 20:07
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Это ты меня извини, но... А он там по штату положен? А то у военных чудес полно. У нас год за годом учебка готовила людей с моим вусом. А в частях под этот вус были только в штатах военного времени. Вот и посылали нас в рем.роты.
Парадокс в том, что на "Ремонт и хранение" отбирали более образованных и учили лучше, чем на операторов. Но операторы шли в батареи, а нас посылали потом в ремроты. Автомобилям хвосты крутить...
Дата: 09.05.2023 20:09
Цитата:
Адски хочется узнать, какие вопросы относятся к флоту.
https://structure.mil.ru/structure/f...2466669@egNews
Дата: 09.05.2023 20:38
Цитата:
Гм...
Ансамбль «Старики-разбойники» из Бурятии провёл концерт на корвете Тихоокеанского флота «Герой РФ Алдар Цыденжапов»
Оно?
Автор: lmn
Дата: 09.05.2023 20:39
Цитата:
Ансамбль «Старики-разбойники» из Бурятии провёл концерт на корвете Тихоокеанского флота «Герой РФ Алдар Цыденжапов»?
Дата: 09.05.2023 20:41
Цитата:
Гм...
Ансамбль «Старики-разбойники» из Бурятии провёл концерт на корвете Тихоокеанского флота «Герой РФ Алдар Цыденжапов»
Оно?
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ансамбль «Старики-разбойники» из Бурятии провёл концерт на корвете Тихоокеанского флота «Герой РФ Алдар Цыденжапов»?
)))
Автор: Обыватель
Дата: 09.05.2023 20:46
Цитата:
Размещение войск в Брестской крепости объяснялось тем, что на новых территориях отсутствовали обустроенные места постоянной дислокации, и командование приняло в принципе правильное решение до лучших времен разместить л/с в относительно комфортных условиях, а не мурыжить его в палатках в чистом поле. От такого решения боеспособность тоже не выросла бы.
До числа 10-15 июня это решение было оправданым. С этих чисел, когда стало ясно, что война - вопрос дней и началось развёртыыание войск, оставлять войска в крепости и казармах в городе означало подставлять их под первый удар. Что и произошло.
Автор: 483
Дата: 09.05.2023 20:46
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Прямые наблюдения спутников ЖПС показывают, что они с орбиты не сошли, но многие стали кувыркаться. Вероятно, что-то произошло. Хотя, один спутник замечен на строго полярной орбите, что строго запрещено. Всё это неспроста.
Дата: 09.05.2023 20:49
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Вряд ли среди этих действий так уж много чего-то, что нельзя объяснить раздолбайством, а то даже и благими намерениями.

Все аэродромы разом начали ремонтировать? Ну не с разбитых же летать, а так все сразу и отремонтируют, всего-то несколько месяцев без них посидеть. Зато ремонт не растягиваем на годы. Согнали всех на один аэродром? Вообще замечательно - обслуживать дешевле, управлять проще, с какой стороны ни подойди - экономия. Сердюков вон то же самое сделал.
Я уже писал, что объяснить можно всё. Тем не менее, несмотря на 70 лет антисталинской истерии и скорби по безвинно загубленым героям, следственные дела генералов до сих пор засекречены. Это при том, что за это время всё, что не нужно, из них можно было убрать.
Автор: svh75
Дата: 09.05.2023 20:51
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
с орбиты не сошли, но многие стали кувыркаться
Траектория в виде штопора?
Дата: 09.05.2023 20:52
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В том и загадка для них, а ещё у них далеко идущие выводы:
У нас кому-то на голову с антресолей упала книжка "Создание помех фазоманипулированным сигналам". Мужик почесал репу, сначала сказал "Бля!" а потом "Эврика!"
Автор: Ослик ИА
Дата: 09.05.2023 20:53
Цитата:
Смотрю-слушаю Морозова на Тактик-медиа. Про флот в ВОВ. Крайне интересно - история, фактология. Но в целом, если сильно упростить, то получается, что флот(ы) у нас был героическим, охренительным и т.д., однако ему со страной не повезло, ибо
* нужных кораблей в нужном количестве не разработали и не построили. Вот чего было бы не построить?
* то же самое про авиацию
* судостроительными и судоремонтными мощностями не обеспечили
* все офицеры и адмиралы в должностях выше командира корабля (ПЛ) - гниды и говно, думают только о собственной заднице и погонах, шлют л.с. на убой не задумываясь
* командиры кораблей (ПЛ) в основном - просто говно, ничего не знают, не умеют, только оверклеймят
* высшее руководство страны и ВС- тоже не айс, занимаются всякой фигней типа обороны Москвы, Сталинградскими и Курскими битвами вместо того чтобы заниматься флотом
* рядовой личный состав - отличный, героический, но необученный и тупой
* почему не дали в усиление сухопутную авиацию? Она ничего над морем не умеет, не может, но - почему не дали?

Повезло бы со страной - 23 июня Гитлер уже плакал бы и каялся, только силами флота.

Я, слушая Мирослава Эдуардовича, так и не могу понять - так где собственно ответственность флота? По нему выходит - нигде.
Автор: archer
Дата: 09.05.2023 20:55
Цитата:
У нас кому-то на голову с антресолей упала книжка "Создание помех фазоманипулированным сигналам". Мужик почесал репу, сначала сказал "Бля!" а потом "Эврика!"
Так это же хорошо, что упала почти вовремя. Или станций для постановки помех стало достаточно.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 09.05.2023 21:01
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ты вообще за кого?!
У меня, если что, тоже якорь в петлицах!
Хоть какую-то солидарность с флотом прояви.
Дата: 09.05.2023 21:07
Цитата:
Статья по отношению к флоту, учитывая его ничтожные возможности, весьма комплиментарна
+1
Дата: 09.05.2023 21:07
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
О-пань-ки...
Хорошо. А как должно было пойти так? В чём тогда был их план?
Понимаете, коллега, в общих чертах замысел восстановить можно. Он уходит корнями глубоко в 30-е. Ещё в 36-м году через Уборевича немцам был передан моб.план. Идея была прозрачной: на фоне военного поражения произвести смену власти, войти в союз с Германией и Японией и построить всех в колонну по три. Естественно, Союз бы обкарнали. Но даже и одна Россия, как мы убедились в 90-е, весьма привлекательна для потенциальных царьков. И не только Россия, но и вообще любые территории. Понятно, что в случае успеха плана ни о каком равнозначном парнёрстве речи бы не шло. Но, как мы опять же убедились, роли туземных вождей тоже привлекательны очень для многих. Опередив переворот Тухачевского и устранив его верхушку, Сталин не позволил трясти армию до основания. Накануне войны это было крайне неуместно. Но его расчёт на то, что всё на этом кончится, явно не оправдался. Кто стоял за заговорщиками, какими были их планы и т.д., мы уже никогда не узнаем. На вопрос же почему всё пошло не так, я отвечу. В переворотах и заговорах можно участвовать если ими руководят сержанты, майоры, максимум полковники. Если за заговоры берутся генералы, пиши пропало. От таких заговоров нужно бежать со всех ног. Заговор во главе с генералами может быть успешен только при условии прямого внешнего руководства. Это правило эмпирическое, но верное. Взять тех же немецких генералов. Замышляли-замышляли против Гитлера, вся Германия об этом знала, но толку не было. У них хватило ума перед Чехословацкими событиями обратиться с просьбой о прямом руководстые к Черчиллю. Военные не понимали, что Англия не для того Гитлера пестовала, чтоб какие-то идиоты его свергали. В руководстве было отказано. Тогда они продолжали умышлять и совещаться дальше пока у инвалида-полковника не сдали нервы и он не решил взять дело в свою руку. Одну. Второй у него не было. Тут почти получилось. Но не совсем. Дальше всех перебили. Практически без сопротивления. Это я к тому, что заговор, в который вовлечена куча генералов, так пойти просто не мог. Он был обречён пойти не так. Но нагадить стране и народу они сумели. От души. Тут наши оказались и толковее, и эффективнее немецких. Ну так опыт революции и Гражданской даром не прошёл.
Дата: 09.05.2023 21:09
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я уже писал, что объяснить можно всё. Тем не менее, несмотря на 70 лет антисталинской истерии и скорби по безвинно загубленым героям, следственные дела генералов до сих пор засекречены. Это при том, что за это время всё, что не нужно, из них можно было убрать.
Нерассекреченность дела ни о чём не говорит. У нас нет временных требований на рассекречивание.
Дата: 09.05.2023 21:14
Цитата:
Нерассекреченность дела ни о чём не говорит. У нас нет временных требований на рассекречивание.
Прямо не говорит. Но, учитывая интерес к теме и её политическое значние, думаю, это мог бы быть мощный козырь в ту же горбачёвщину. И желающих ознакомиться, полагаю, среди писателей и историков немало. Но нельзя. А дальше каждый делает свои выводы.
Автор: Hund_1
Дата: 09.05.2023 21:16
Цитата:
В переворотах и заговорах можно участвовать если ими руководят сержанты, майоры, максимум полковники. Если за заговоры берутся генералы, пиши пропало. Заговор во главе с генералами может быть успешен только при условии прямого внешнего руководства. Это правило эмпирическое, но верное.
что-то подполковнику с именем Бука Сука Димка не очень повезло с переворотом

Хотя с таким именем
Автор: Mikle
Дата: 09.05.2023 21:19
Цитата:
До числа 10-15 июня это решение было оправданым. С этих чисел, когда стало ясно, что война - вопрос дней и началось развёртыыание войск, оставлять войска в крепости и казармах в городе означало подставлять их под первый удар. Что и произошло.
Опять же, напомню, в крепости так же оставались и не были выведены до 22.06.41 и части НКВД - подразделения 17-го Брестского погранотряда и 132-й конвойный батальон.
Дата: 09.05.2023 21:20
Цитата:
Видимо надо искать измену в штабах ЮВО и ЧФ, пославших крейсер Москва с непонятными целями в непонятное место. Ну если исходить из Вашего посыла.
Я не могу судить о флотских делах. Но заговор военных сегодня существует вряд ли. А то, что у иностранных спецслужб в высших эшелонах российской власти (включая военные) очень неплохие позиции, лично я не сомневаюсь. Внутреннее убеждение. Безосновательное, но сильное.
Дата: 09.05.2023 21:23
Цитата:
О том, что начало войны - вопрос дней, не было ясно даже для верховного командования.
Во всяком случае, Павлов никаких указаний по данному вопросу не получал.
Дата: 09.05.2023 21:24
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Опять же, напомню, в крепости так же оставались и не были выведены до 22.06.41 и части НКВД - подразделения 17-го Брестского погранотряда и 132-й конвойный батальон.
А разве погранотряды куда-то выводятся в случае угрозы войны?
Про конвойный батальон знаю, что он там был, но зачем, для конвоирования кого и с какими задачами - понятия не имею.
Дата: 09.05.2023 21:29
Цитата:
О том, что начало войны - вопрос дней, не было ясно даже для верховного командования.
Во всяком случае, Павлов никаких указаний по данному вопросу не получал.
А вот это и есть самый главный и самый интересный вопрос. Изучению которого посвящено нынче много трудов. В частности, упомянутых мной авторов. Комиссия Покровского, организованная Сталиным после Войны, как раз и была посвящена выяснению этих вопросов. Но после смерти Сталина её работу свернули и было принято единственно верное объяснение событий 22 июня: негодяй Сталин и подлецы из разведки.
Дата: 09.05.2023 21:30
Всё, товарищи, более этот вопрос не обсуждаю. Ибо сейчас нас отсюда попрут. Каждый, как говорится, выбирает для себя. Мнение в том числе.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 09.05.2023 21:46
Цитата:
Всё, товарищи, более этот вопрос не обсуждаю. Ибо сейчас нас отсюда попрут. Каждый, как говорится, выбирает для себя. Мнение в том числе.
"Слабак!" (х\ф "В бой идут...")

Часовой пояс GMT +2, время: 02:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100