Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: lmn
Дата: 12.05.2023 18:11
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Там вроде написано что это наши позиции?
я уже покаялся
Автор: Ваенга
Дата: 12.05.2023 18:19
Цитата:
Сообщение от les >>>
Публикации в медицинских журналах, или результат обсуждения на пьянке во врачебной компани
Угу.

* Пошел на чердак в рюкзак с байдаркой.
Автор: Чечако
Дата: 12.05.2023 18:19
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
1. Он русский.
2. Нигде, их нет.
3. К русскому.

Вам докладывают планы по изменению Конституции РФ? Неожиданно.
Ну, именно такие ответы мне дает Обыватель.

А по поводу Конституции - ссылку на выступления российских официальных лиц сам найдешь?
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 12.05.2023 18:24
Цитата:
...
2. Нигде, их нет.
...
"А вот за это, батюшка, можно и партбилет на стол положить!"
Их есть. И они нигде не заканчиваются.
Дата: 12.05.2023 18:26
Цитата:
Сообщение от les >>>
Публикации в медицинских журналах, или результат обсуждения на пьянке во врачебной компании.
...
ВРАЧИ ПЬЮТ?!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: Mikle
Дата: 12.05.2023 18:32
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
После телеграммы Сталина в январе 1942 года выпуск самолетов составил 6-7 самолетов в день, а в конце 1942 года выпуск увеличился до 26 самолетов в день

Понятно, что путём нечеловеческих усилий.
Но смогли.
https://t.me/iron_wind/510
Все интересующиеся историей Великой Отечественной знают слова телеграммы Сталина «Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб».

Историческая реальность такова, что у любого решения и концентрации усилий и ресурсов на одном изделии, есть цена. Правильно: заваливание производства других изделий.

Какова была цена концентрации сил на выпуске Ил-2? В марте 1942 г. Начальник ГАУ КА Н.Д.Яковлев пишет в ГКО Л.П.Берии: «за последние пять месяцев заводами НКВ изготовлено 1644 пулемета «Максим», что составляет 12,1% выполнения плана ГКО».

Как так получилось? Тов. Яковлев сообщает:

«фактически в феврале получено 330 штук пулеметов «Максим», так как основное внимание работников НКВ обращено на изготовление 23-мм авиационной пушки.
Так, например, с производства пулеметов «Максим» снято 180 человек квалифицированных рабочих, переброшено много руководящих работников, вплоть до начальников цехов. Цеха, изготовляющие калибры, приспособления и инструменты переключены на обеспечение производства 23 мм пушки».

Изначально неблагополучное положение с кадрами на производстве «станкачей» только усугубилось .Военпред ГАУ на эвакуированном в г. Златоуст тульском заводе №66 сообщал, что завод «переключился на производство пушек Волкова-Ярцева, вопросы же нашего производства отодвинуты на задний план и ими производство и технический отдел занимаются от случая к случаю и то только после нашего нажима».

Кроме этого, 4 февраля 1942 г. на заводе в Златоусте состоялось совещание, под руководством зам. Наркома вооружения тов. Барсукова, где снова был поставлен вопрос — «вытянуть пушку за счет любых производств сил и средств завода».

Ценой за пушки для Ил-2 стало заваливание в начале 1942 г. производства станковых «Максимов» и по 2-4 станковых пулемета на дивизию под Харьковом в мае 1942 г., как я рассказывал на лекции.

Любое решение имеет оборотную сторону. Особенно в условиях латания тришкиного кафтана и нехватки ресурсов.
Автор: Эль Капитано
Дата: 12.05.2023 18:37
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Товарищу Эль Капитано.
Дорогой товарищ, прошу меня простить. Вчера нарушил главную заповедь сайта и зашёл пьяным. Изрядно пьяным. Не то, чтоб грубил, но, как мне кажется, был не вполне вежлив. Приношу извинения и впредь обещаю.
Да я, собственно, нигде не заметил никакого наезда, и совершенно не почувствовал себя задетым. И правила корректности ни в коем случае нарушены не были.
Так что извинения излишни.
Автор: Абзац
Дата: 12.05.2023 18:37
Цитата:
Врачи, они же люди. Люди пьют. Некоторые. Вот был во времена оны в нашем райцентре в Целиноградской области такой хирург по фамилии Ким. Волшебник скальпеля и кохера. Ныне его именем, кстати, назвали в том райцентре бывшую улицу Ленина.
Так вот, вместе со своей главной помощницей и любовницей (старшая хирургическая сестра, если не путаюсь в терминах) бывал он у нас в гостях частенько. И пили они знатно. Предпочитая коньяк, но и хорошим самогоном не брезговали.
Утверждаю уверенно - врачи пьют. Как минимум, некоторые.
Автор: les
Дата: 12.05.2023 18:39
Цитата:
А куда они коньяк и прочий дорогой алкоголь девают???

Который задаривают благодарные пациенты, не скупясь на цену.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 12.05.2023 18:41
Цитата:
Сообщение от Sithrak >>>
Шашлык в руках дурака выкашивает дачные поселки как торнадо
Именно поэтому у меня колодец, генератор и маленькая помпа с 2010 года. Ибо я пожил и теперь вижу, что окружен незамутненными дураками. Дом соседки напротив, пока не приехали пожарные тушили три человека, таская ведрами воду, когда я упал и меня вырвало от того, что надышался, среди зрителей прозучала фраза - "вон как нажрался." Зрителей было человек 30.
Дата: 12.05.2023 18:42
https://t.me/stranaua/104505
В Луганске сообщают о двух взрывах

https://t.me/stranaua/104510

https://t.me/stranaua/104516
Еще одно видео пожара в Луганске (https://t.me/stranaua/104510).

По последней информации, горит “Машиностроительный завод “100”. Он специализируется на оборудовании для предприятий электронного машиностроения.

https://t.me/stranaua/104518
Экс-посол «ЛНР» в России Родион Мирошник подтверждает, что прилет по Луганску пришелся в район предприятия «Полипак», расположенного на территории бывшего завода №100. (https://t.me/stranaua/104516)

https://t.me/stranaua/104520
-------------------------------------------------------

Луганск более чем в 100 км от передовой. Хаймарс не достает. Беспилотник или Точка-У или что то новое из западного ленд-лиза. Или "Гром"
Автор: Pavel_61
Дата: 12.05.2023 18:43
Цитата:
Сообщение от les >>>
А куда они коньяк и прочий дорогой алкоголь девают???
А разве не на протирку и дезинфекцию всё идёт?

Эх жизнь! Сначала оказалось, что деда мороза нет, потом выяснилось, что про серенького волчка неправда. Теперь это.
Ну и как теперь жить?
Автор: ввл
Дата: 12.05.2023 18:49
Цитата:
"А вот за это, батюшка, можно и партбилет на стол положить!"
Их есть. И они нигде не заканчиваются.
Есть горизонт.

https://youtu.be/4Su6MQrI85w?t=143
Автор: Эль Капитано
Дата: 12.05.2023 18:49
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Луганск более чем в 100 км от передовой. Хаймарс не достает. Беспилотник или Точка-У или что то новое из западного ленд-лиза. Или "Гром"
Не исключена диверсия.
Автор: Обыватель
Дата: 12.05.2023 18:54
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
То есть, смотреть в транспорте на планшете 17МВ или Щит и меч - это риск попасть на кичу?
Именно этот вопрос ведущим и был задан.
Дата: 12.05.2023 18:55
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Все интересующиеся историей Великой Отечественной знают слова телеграммы Сталина «Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб».

Историческая реальность такова, что у любого решения и концентрации усилий и ресурсов на одном изделии, есть цена. Правильно: заваливание производства других изделий.

...

Любое решение имеет оборотную сторону. Особенно в условиях латания тришкиного кафтана и нехватки ресурсов.
Совершенно верно написано.
Могу ещё добавить, что что для достижения поставленных целей люди прилагали сверхусилия, практически в нечеловеческих условиях. Работая по 12-18 часов.

То, что сначала выгружали оборудование, рыли под него котлованы, устанавливали и начинали работать, а только потом возводили стены -- не гипербола и не выдумка.
Автор: Feldkurat
Дата: 12.05.2023 19:00
Цитата:
С утра по ТВ показывали. Мужика судят. Читал в тамбуре электрички книгу. Купленую в магазине. Историческую. На обложке фотография ссовца в каске. На каске знак СС. Публичная демонстрация символов и т.д. Даже телевизионщики в ауте.
Пассажиры заложили ? Слово и дело кричали?
Автор: les
Дата: 12.05.2023 19:02
Цитата:
Именно этот вопрос ведущим и был задан.
Легко. Публичный показ - договор о передаче имущественных прав на демонстрацию неограниченному кругу лиц показать придется. Если нет, то может оказаться, что стандартный договор с ГосФильмФондом на демонстрацию стоит тысяч 200, а для размера деяния по 146 УК РФ часть 2 достаточно и 100.000 рублей. Грамотный опер и на умысел разведет ("хотел скрасить людям ожидание в электричке").

75 лет с момента первого показа еще не прошло, авторские защищены, потерпевший ФБГУ, да еще и учреждение культуры. На госимущество покушались? Ну-ну.

УК и КОАП в опытных руках - страшная сила.
Автор: Flyin
Дата: 12.05.2023 19:04
Цитата:
Сообщение от les >>>
Именно так, в наихудшем смысле.

Ибо даже в плену остался при мнении "а что такого?", даже мимально показать себя человеком не захотел. "Против отданного приказа Гавляк не возражал и тактику войск поддерживал"
Очень надеюсь, что ошибки пенитенциарной системы и репрессивного аппарата прошлой итерации не будут повторены сейчас. Такие не должны сбиваться в коллективы и распространять среди арестантов свое влияние.
Автор: Flyin
Дата: 12.05.2023 19:12
Цитата:
Сообщение от les >>>
для него наша бренная плоть не более чем
.. крайняя
Дата: 12.05.2023 19:13
Вашингтон сможет выделять помощь Украине до конца текущего финансового года даже в случае дефолта за счет уже выделенных Конгрессом средств, сообщил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.
Дата: 12.05.2023 19:19
Цитата:
Могу ещё добавить, что что для достижения поставленных целей люди прилагали сверхусилия, практически в нечеловеческих условиях. Работая по 12-18 часов.

То, что сначала выгружали оборудование, рыли под него котлованы, устанавливали и начинали работать, а только потом возводили стены -- не гипербола и не выдумка.
Безусловно. Но опять же и это имело свою цену. Симонов, ЕМНИП про это писал - что рабочий, прилагая сверхусилия, дает рекордное перевыполнение плана, а потом у него наступает физическое и нервное истощение и он начинает гнать брак.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 12.05.2023 19:21
Цитата:
Вашингтон сможет выделять помощь Украине до конца текущего финансового года даже в случае дефолта за счет уже выделенных Конгрессом средств, сообщил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.
"Бери все, я себе ещё нарисую!" © Попандопуло
Автор: ALOKS
Дата: 12.05.2023 19:24
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
а потом у него наступает физическое и нервное истощение и он начинает гнать брак.
Вспоминаем советский фильм "Особо важное задание". Про производство штурмовиков Ил-2. Очень пронзительный эпизод о подростках в цехах.
Дата: 12.05.2023 19:25
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Безусловно. Но опять же и это имело свою цену. Симонов, ЕМНИП про это писал - что рабочий, прилагая сверхусилия, дает рекордное перевыполнение плана, а потом у него наступает физическое и нервное истощение и он начинает гнать брак.
И это тоже.
Но тем не менее в тот момент, когда всё висело на волоске, об этом не думали.
С поздней осени 1941 и до весны 1942 было именно так. Сверхусилия.
Дата: 12.05.2023 19:26
Да, цинизм УкрСМИ поражает
https://t.me/YUGLIVE/24459
Автор: ALOKS
Дата: 12.05.2023 19:27
Цитата:
Но тем не менее в тот момент, когда всё висело на волоске, об этом не думали.
И сколько летунов за это "не думали" заплатили жизнью, даже без участия немцев?
Дата: 12.05.2023 19:45
https://t.me/new_militarycolumnist/107570
В районе удара ВСУ по Луганску сегодня вечером обнаружены обломки ракеты-приманки AGM-160 MALD американского производства, о поставках которых Киеву ранее не сообщалось.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ADM-160_MALD
ADM-160A MALD (англ. Miniature Air Launched Decoy) — БПЛА-ложная цель, оснащенный системами РЭБ.

Первый полёт выполнил в январе 1999 года. Работы по созданию аппарата инициированы агентством передовых оборонных исследовательских проектов DARPA. Предназначен для постановки помех, имитации полёта боевого самолёта, в роли мишени или ложной цели. Оснащён системой имитации РЛС-сигнатур СВЧ, УКВ и микроволновых частот для достижения реалистичного моделирования практически любых дозвуковых самолетов, от F-117 до B-52. Система управления использует инерциальную и GPS-навигацию, пред-программированное полетное задание может содержать до 256 точек, однако может быть изменено оператором самолета-носителя. Запуск производится с самолёта. Одноразовый, с убирающимися крыльями, БПЛА.

Носителями являются все ударные самолеты ВВС США (F-15/-16/-18/-22/-35, B-1/-2/-52).
Автор: Игорь Фролов
Дата: 12.05.2023 19:48
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
пока не приехали пожарные тушили три человека, таская ведрами воду, когда я упал и меня вырвало от того, что надышался, среди зрителей прозучала фраза - "вон как нажрался." Зрителей было человек 30.
Такие истории должны быть в Текущем!
Автор: pirotehnic
Дата: 12.05.2023 19:58
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
я уже покаялся
ЯБЧФДК
Автор: Grey
Дата: 12.05.2023 20:00
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да, цинизм УкрСМИ поражает
https://t.me/YUGLIVE/24459
Мне кажется, давно уже не поражает, и даже не удивляет
Дата: 12.05.2023 20:02
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Эти "летуны" зачастую тоже прилагали сверхусилия.
У людей и у страны тогда не было выбора.
А уж тем более времени для аналитики и расчётов для принятия правильного решения.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 12.05.2023 20:12
Украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о выходе страны из Меморандума о сотрудничестве в охране государственных границ с Белоруссией и РФ, а также о прекращении действия российско-украинского соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам. Документ опубликован на сайте главы государства.
https://www.gazeta.ru/politics/news/...20420018.shtml
Автор: Pavel_61
Дата: 12.05.2023 20:21
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
пока не приехали пожарные тушили три человека
У нас все было не так печально.
Когда я прибежал с ведрами, дом горел уже прилично. Рядом стоящий дом поливали, чтобы не загорелся человек 5-9. А основной пожар никто не тушил. Это казалось невозможным.
Я тоже стал таскать воду, но соседскому дому было уже достаточно людей и я стал выплёскивать свои ведра на горящий дом. Потом и другие стали это делать. В общем к приезду пожарных оказалось, что мы потушили огонь. Правда он уже почти весь сгорел на тот момент когда мы его начали тушить. Если бы начали раньше, возможно сохранилось бы больше.
Меня поразило, что даже два ведра достаточно сильно тормозят огонь, хотя кажется это слону дробина. Но адрес должен быть рядом, как в описываемом случае. Метров 30 до него было.
Автор: Ослик ИА
Дата: 12.05.2023 20:47
Цитата:
Не менее 4-х раз был свидетелем случаев ухода огня из мангала. И один из них тушили непросто, несмотря на наличие 6 совершенно трезвых рыл и водоёма в 3-х метрах. Берег обгорел квадратов на 300. Не было бы водоёма - знатный пожар получился бы, лес рядом. Как раз начало мая было, старая трава как порох.
Слабаки вы, магистры (с)
Я чуть себя и соседей не сжег в зиму 13-14 года! Накопилось много картонной и пенопластовой упаковки от бытовой и сантехники. Решил сжечь за участком, на условном пустыре. Вытащил на снег, подпалил. Вечер, темно, смотрю на огонь, поправляю. Оборачиваюсь в темноту - что-то не то, какие-то сполохи в глазах. Пригляделся - а огонь под снегом по сухой траве пошел в сторону домов, моего и соседа, и через прогалины мне подмигивает. Уже метров за 6-7 от костра. Вот тут мне поплохело. Ночь, огонь, и я один как дырка в жопе. Если бы снять на камеру тот дикий танец с беготней и прыжками, когда я метался во все стороны, обрушивая снег и пытаясь задержать огонь - я бы всю оставшуюся жизнь мог бы жить на Сейшелах только за отчисления с ютуба. А может просто купил бы их все. Победил стратегически - отжал огонь в сторону летней дороги. Там травы нет.
Автор: serwik
Дата: 12.05.2023 20:55
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
емнип, небоевые потери Ил-2 что-то около 30-50% всех потерь.
Впрочем, "сверхусилия" заключалась и в "ускоренном" обучении лётчиков по принципу "взлёт-посадка, дальше в части доучат", так что эти % на совести отнюдь не только производственников
Автор: Землемер
Дата: 12.05.2023 21:00
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
огонь под снегом по сухой траве пошел
Для понимания, а высота снежного покрова какова была? 5 см или 50?
Автор: Ослик ИА
Дата: 12.05.2023 21:08
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Для понимания, а высота снежного покрова какова была? 5 см или 50?
Собственно слой снега поверх сухой травы - где-то 10-15 см был. Вместе с примятой травой - около 50-60.
Автор: archer
Дата: 12.05.2023 21:12
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
емнип, небоевые потери Ил-2 что-то около 30-50% всех потерь.
А вот что входило в эти небоевые потери? Из дальнейшего текста понятно становиться, втыкались в землю из поганого качества как самолётов, так и пилотов?

А я посмотрел, в "небоевые" помимо катастроф ещё вкрался износ и аварии. И тут бывает важно сравнить с мирным временем.
Автор: san33
Дата: 12.05.2023 21:43
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
...
Покрышкин в "Небо войны" писал, что боевые фронтовые пилоты очень "удивлялися" "мудрому" решению руководства снимать пулеметы с боевых самолетов в пользу снабжения заводов...

Часовой пояс GMT +2, время: 19:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100