Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: solist
Дата: 27.05.2023 21:09
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Строительный лазерный дальномер на расстоянии 20 метров даёт погрешность до 100мм. Как с этим у военных?
Да ладно? На моем строительном написано погрешность 5 мм на 100 метров.
На стрелковом лазерном дальномере точность указана 500 мм на 1000 метров.
Оба два бюджетные модели.
Автор: Чечако
Дата: 27.05.2023 21:10
Цитата:
Сообщение от Sithrak >>>
Поймают за дальномерянием - засекут координаты и пришлют аргумент по готовому целеуказанию
(с интересом) Это как?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.05.2023 21:10
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Обосновать?
Страшно! А вдруг обоснуете?
Автор: ig_71
Дата: 27.05.2023 21:11
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Дальномер с погрешностью 100 мм на 20 м нафиг никому не сдался,
Меня бухгалтерия по полу затаскает, если я на инвентаризацию подпишу геодезистов с такой погрешностью.
За 2 миллиметра на 20 метров, и то мозги выносят... Замумукаешься объяснять, что форма куч нестандартная.
Автор: Проходящий
Дата: 27.05.2023 21:12
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
(с интересом) Это как?
Дык, как... По лучу, вестимо
Автор: Sithrak
Дата: 27.05.2023 21:20
Цитата:
Сообщение от Firefly1 >>>
Взрывающийся (почти) точно в 2 метрах над головой снаряд выглядит, на мой штатский взгляд, в десятки раз опаснее и эффективнее.
Эта хрень стоит 10 лямов евро, а если он задержится на лишнюю пару секунд на позиции - его прибьют либо гранатой за несколько сотен либо ракетой за несколько тысяч
Вы правда верите, что это хороший размен - 3-4 пехотинца и 3-4 члена экипажа +10 лямов?
Автор: ввл
Дата: 27.05.2023 21:21
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Меня бухгалтерия по полу затаскает, если я на инвентаризацию подпишу геодезистов с такой погрешностью.
За 2 миллиметра на 20 метров, и то мозги выносят... Замумукаешься объяснять, что форма куч нестандартная.
Надо было для энергетиков работу сделать, одолжили у них же дальномер, промерили, накидали чего и сколько купить. Привозят - метров десяти не хватает. Тут долгая история, кто урод. Перемеряли рулеткой - наш заказ правильный, а снабженцев чуток накололи на базе. Не верит наш народ электронной приблуде.
Автор: Sithrak
Дата: 27.05.2023 21:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
(с интересом) Это как?
Ну типа как "Штора-1" - при облучении автоматически нацеливается на источник
Автор: lmn
Дата: 27.05.2023 21:31
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
в прошлом году нам презентовали систему обмера куч под открытым воздухом. Много столбов на площадке, на них ультразвуковые датчики, с их помощью строят трехмерную схему
Автор: Пиджак-2
Дата: 27.05.2023 21:41
Цитата:
Еще до СВО встречал описания, что все эти радиусы разлета не дают реальной картины поражения. Основная масса осколков летит вверх
Видите ли, вы "встречали описания", а я стрелял, причём, по реальным целям и знаю насколько реально эффективны и средства полевой фортификации и средства поражения. И я на этом богоспасаемом сайте такой не один. Хорошо окопавшаяся пехота была, есть и будет очень сложной для подавления целью, даже если предположить, что, столь рьяно рекламируемая вами вундервафля, действительно будет работать так, как вы это описываете. Средства защиты от шрапнели "рвущейся в двух метрах над головами" известны с англо-бурской войны.
Теперь небольшой ликбез. Существуют два основных вида боеприпасов ствольной артиллерии:
1. Осколочно-фугасный снаряд (ОФС) - универсальное средство поражения, способное, в зависимости от установок взрывателя, поражать открытую и укрытую живую силу противника, полевые укрепления и легкобронированную технику. Поражение осуществляется взрывной волной и осколками самого снаряда;
2. Шрапнели - средство для поражения открытой или расположенной в лёгких укрытиях живой силы противника. Поражение осуществляется готовыми поражающими элементами, выбрасываемыми из корпуса снаряда вышибным зарядом. Как правило, шрапнель применяется только с использованием воздушного разрыва. Следовательно, используются различные типы дистанционных взрывателей. Стрельба шрапнелью "на клевках" (наземный взрыв) является абсолютной экзотикой и о реальном применении такой стрельбы я даже не слышал. После инициации вышибного заряда, он выталкивает ГПЭ, которые образуют конус поражения по направлению движения снаряда.
А теперь поиграем в Что? Где? Когда?
Внимание, вопрос:
Если у так рекламируемой 40-мм вундервафли на вооружении ОФС, то как достигается недопущение ухода осколков вверх, а если шрапнель, то сколько в 40 мм снаряд можно впихнуть ГПЭ и какова будет плотность осколочного поля?
Автор: Firefly1
Дата: 27.05.2023 21:55
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Шрапнели - средство для поражения открытой или расположенной в лёгких укрытиях живой силы противника. Поражение осуществляется готовыми поражающими элементами, выбрасываемыми из корпуса снаряда вышибным зарядом. Как правило, шрапнель применяется только с использованием воздушного разрыва.
Ок, почему тогда так тяжело берутся украинские опорники, на которых по видео я не заметил никаких козырьков? Какова точность воздушного подрыва шрапнельного снаряда? Как на видео (плюс-минус метр над окопом)? Скорее всего нет.

Цитата:
Внимание, вопрос:
Если у так рекламируемой 40-мм вундервафли на вооружении ОФС, то как достигается недопущение ухода осколков вверх, а если шрапнель, то сколько в 40 мм снаряд можно впихнуть ГПЭ и какова будет плотность осколочного поля?
Осколков мало, но и пушка (полу)автоматическая. Я конечно, не могу представить себя в шкуре пехотинца под огнем, но как по мне, лучше пусть прилетает 1 шрапнельный 152мм снаряд с интервалом в минуту с точностью подрыва плюс-минус лапоть, чем десятки 30 миллиметровые точно над головой и с интервалом в одну секунду.

Самое главное в западной идеологии - точность поражения и скорость передачи, когда благодаря оснащению не нужно пристреливаться-примеряться-вносить поправки. Цель поражается с первых выстрелов, после чего орудие со всех ног покидает огневую позицию. Сейчас не ВОВ, стоять на месте и перемалывать цель большим количеством снарядов - никто не даст такой роскошной возможности.

PS: да и пушек уже столько нет, чтобы как в то время - 600 стволов на километр фронта. Не говоря о снарядах к ним.
Дата: 27.05.2023 22:13
Цитата:
Сейчас не ВОВ, стоять на месте и перемалывать цель большим количеством снарядов - никто не даст такой роскошной возможности.
Артподнотовка при прорыве фронта противника во время ВОВ никогда не продолжалась больше 1 ч 20 минут. Это для справки. Теперь по времени взятия опорников - они всегда трудно берутся без сосредоточения необходимых сил и средств. Тыр-пыр - бои местного значения. Артиллерия работает взводами, а то и отдельными орудиями, хотя для надёжного подавления РОПа нужен дивизион и никакие вундервафли этого факта не изменят - рулит, рулила и будет рулить концентрация сил и средств. А ВС РФ пока не наступали. По всему фронту идут позиционные бои местного значения. Это опять вам для общего развития, ибо большинство здешних завсегдатаев и так прекрасно всё это знают. А ваши попытки читать артиллеристу христову политграмоту выглядят, как минимум, наивно.
Теперь о видео, на которое вы ссылаетесь - на видео показать можно всё, что угодно. И как их снимают для рекламы я в курсе. Меня этот рекламный ролик ни в чём не убеждает.
Дата: 27.05.2023 22:44
Цитата:
Ок, почему тогда так тяжело берутся украинские опорники, на которых по видео я не заметил никаких козырьков?
Укры практикуют ниши-отнорки для укрытия от шрапнели. Их учили иностранные инструктора.

Цитата:
Осколков мало, но и пушка (полу)автоматическая. Я конечно, не могу представить себя в шкуре пехотинца под огнем, но как по мне, лучше пусть прилетает 1 шрапнельный 152мм снаряд с интервалом в минуту с точностью подрыва плюс-минус лапоть, чем десятки 30 миллиметровые точно над головой и с интервалом в одну секунду.
И в чем радикальное преимущество этой пушки даже перед АГС?
Дата: 27.05.2023 22:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Укры практикуют ниши-отнорки для укрытия от шрапнели. Их учили иностранные инструктора.
Кто на что учился. У укров "лисьи норы", у нас - перекрытые щели и противошрапнельные козырьки, которые грамотные журнашлюхи именуют блиндажами.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну вот зачем сразу с козырей-то, тащ? :-)))
Автор: Недолетчик
Дата: 27.05.2023 23:24
Сводный отчет ЧВК "Вагнер" о работе на фронте за все время СВО.

Уничтожено живой силы ВСУ - 72 095
Взято пленных - 509

Уничтожено танков - 309
Уничтожено БМП - 566
Уничтожено БТР - 131
Уничтожено бр.автомобилей - 1134
Уничтожено автомобилей - 2075
Уничтожено минометов и пушек - 3155
Уничтожено ПТРК/СПГ - 300
Уничтожено САУ - 124
Уничтожено РСЗО - 83
Уничтожено систем ПВО - 45
Уничтожено БПЛА - 282
Уничтожено самолетов - 5
Уничтожено вертолетов - 4
Уничтожено систем РЭБ/РЛС - 149
https://t.me/boris_rozhin/87064
Дата: 27.05.2023 23:39
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Уничтожено живой силы ВСУ - 72 095
Взято пленных - 509
Можно интерпретировать двояко:
1. Не очень-то сдавались;
2. Не очень-то в плен брали.
Дата: 27.05.2023 23:52
Цитата:
Кто на что учился. У укров "лисьи норы", у нас - перекрытые щели и противошрапнельные козырьки, которые грамотные журнашлюхи именуют блиндажами.
Разница обусловлена еще и доступностью и используемыми материалами. Если поблизости нет не до конца разрушенных зданий, больших деревьев, множества пустых ящиков от ракет "града" - то перекрытие траншеи делать особо и не из чего.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.05.2023 23:54
Цитата:
2. Не очень-то в плен брали.
Возможно, своих почти всех выкупили и дальше брать на обмен не надо. Но численность убранных впечатляет. Да и точность прямо до единицы, то ли верить, то ли как...
Автор: dedyaga
Дата: 28.05.2023 00:06
Цитата:
Уничтожено самолетов - 5
Уничтожено вертолетов - 4
что-то маловато, не?
Дата: 28.05.2023 00:12
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
что-то маловато, не?
Дык, не дивизион ПВО же, только ПЗРК и ЗПУ имеются.
Дата: 28.05.2023 00:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Разница обусловлена еще и доступностью и используемыми материалами.
Это да.
Автор: SIA
Дата: 28.05.2023 04:08
Цитата:
Это да.
Дед рассказывал, что в щели, была такая тактика в начале войны по Уставу, сидеть очень неуютно. Бьёшся, и слушаешь винтовки товарищей, "не дай бог одному остаться", из щели упетлять трудно. Потом начали рыть окопы.
Автор: Ёжик
Дата: 28.05.2023 04:18
Цитата:
Сводный отчет ЧВК "Вагнер" о работе на фронте за все время СВО.

Уничтожено танков - 309
Уничтожено БМП - 566
Уничтожено БТР - 131
Что то больно дофига. Меня терзают смутные сомнения...
Автор: SIA
Дата: 28.05.2023 04:21
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Что то больно дофига. Меня терзают смутные сомнения...
Оставленная техника вошла, наверное.
Автор: тащторанга
Дата: 28.05.2023 05:57
Цитата:
Артподнотовка при прорыве фронта противника во время ВОВ никогда не продолжалась больше 1 ч 20 минут.
Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г. Артподготовка по документам 1,5 часа, по воспоминаниям ветеранов два.
Автор: Обыватель
Дата: 28.05.2023 06:57
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=4UolMYY7QaA

Ролик 6-летней давности, можно смотреть с 1:10.
Нелюбимый здесь Димитриев приводил подобную систему как пример того, что
а) от высокоточного оружия будет не скрыться, и высокотехнологичные армии получат качественное преимущество, и все остальные будут против них - как индейцы с луками против ружей и пулеметов.
б) отставание в микроэлектронике становится уже не вопросом экономики, а вопросом физического выживания.
Ну и как у вас с микроэлектроникой?
Дата: 28.05.2023 07:10
Цитата:
Россия не применит ТЯО, а уж по какой причине - кишка тонка, "мынетакие" или "не поддаемся на провокации!" - в общем-то, неважно.
Тут я согласен. Но как Вы думаете, зачем ТЯО дали Лукашенко?
Дата: 28.05.2023 07:12
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Ну и как у вас с микроэлектроникой?
"им дадут"
Дата: 28.05.2023 07:14
Цитата:
Судя по гражданскому сектору, западная техника достаточно надежна, а уж при должном обслуживании...
Вопрос ремонта и обслуживания бОльше относится к менеджменту, а с этим у буржуев полный порядок. Немцы во вторую мировую сумели организовать обслуживание и обеспечение своего зоопарка разнотипной бронетехники.
И про гражданский сектор - верно. И немцы молодцы. Но военный сектор как-то пока особо не впечатлил.
Дата: 28.05.2023 07:17
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
"им дадут"
Так уже дают. И наши регулярно подкидывают. С доставкой.
Дата: 28.05.2023 07:45
Цитата:
Не знаю как, в туман, а в подлеске-кустарнике тепловизор отлично видит людей. А станции радиолокационной разведки вообще не зависят от погоды.
И вообще, доводы "а если туман, а если батареи сядут, а если..." конечно хороши. Но это похоже на утверждение, что можно выйти с голыми кулаками против человека с пистолетом. "А если перекосит патрон, а если на нервах он промахнется, а если напугать его криком". Нет, кто-то где-то скорее всего выходил победителем в таком раскладе))).
Странно при этом то, что у оснащённых всеми этими высокотехнологичными чудесами ВСУ поери выше, чем у зеков с черенками от лопат. Вот этого я понять не могу. Может не в коня корм?
Дата: 28.05.2023 07:49
Цитата:
Сообщение от Sithrak >>>
Спасибо, что показали как выглядит ситуация с Бахмутом с вашей стороны. И всё же возник вопрос: вы хотя бы в таком случае кроме самолюбования что-то ещё планируете? Или вам и этого достаточно?
Ну это учитывая, что Бахмут сдала по сути не Украина, а мировое сообщество - там по информации от того же Вагнера был отборный винегрет из наёмников всех мастей, укранская речь в эфине толком и не звучала
Дело в том, что москали, как всегда, поступили подло: выставили против лыцарей всякий сброд, с которым лыцарям воевать невместно и зазорно.
Дата: 28.05.2023 07:59
Цитата:
1. Противошрапнельный козырёк над траншеей придумали ещё в англо-бурскую войну.
2. 100-мм пушка БМП-3 в сочетании с её же лазерным дальномером мне кажется куда более симпатичной в деле подметания окопов.
Про козырёк не уверен, что нынче это так просто. Но бог с ним. А что курганская БМП - лучшая в мире, в этом у меня даже тени сомнения нет. Но заметка показалась интересной тем, что во-первых, описывает особенности машины, которые надо посмотреть как будут работать, а во-вторых, в очередной раз иллюстрирует сумрачный шведский гений, против которого тевтонский - детские шалости. Только шведы делали домашние и уютные бронемашины, на которых можно было воевать лёжа. ИКЕЯ не на пустом месте родилась.
Автор: Бегемот
Дата: 28.05.2023 08:09
Цитата:
Судя по гражданскому сектору, западная техника достаточно надежна, а уж при должном обслуживании...
Была. Была достаточно надежна. До определенного периода. Затем началось т.н. " запланированное старение"., дабы не юзали машину поколениями, а через 3, максимум 5 лет меняли. Патамушта ремонтировать дороже чем новую купить.
Дата: 28.05.2023 08:10
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну Вы сравнили примитивный дешёвый АГС, в котором микроэлектроники нет, с высокотехнологичной европейской техникой за миллионы. Даже оскорбительно как-то.
Автор: Нойруппин
Дата: 28.05.2023 08:42
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
систему обмера куч под открытым воздухом.
Определение объёмов хранимого на складе сыпучих материалов?
Дата: 28.05.2023 08:55
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
точность прямо до единицы
Наверное, сводный результат обобщения донесений от подразделений
Что получилось в сумме - то и есть
Дата: 28.05.2023 09:02
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
щели упетлять трудно. Потом начали рыть окопы.
Скорее всего, речь о переходе от одиночных стрелковых окопов к траншеям и ходам сообщения
Дата: 28.05.2023 09:03
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Определение объёмов хранимого на складе сыпучих материалов?
да
Автор: Hit282
Дата: 28.05.2023 09:09
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Только шведы делали домашние и уютные бронемашины, на которых можно было воевать лёжа. ИКЕЯ не на пустом месте родилась.
Помню поговорку " можно делать машины правильно, можно неправильно, можно по немецки". CV90 немцам фору может дать. Ик-калагиччная машина, с соблюдением всех-всех евронорм по выхлопу. Ежели шо не в норме - движок стоп, до устранения.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100