Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 28.05.2023 17:00
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот-вот. Не пора ли перекрыть краник хотя бы наших нефтепроводов через 404?
Они об этом мечтают. Чтобы именно мы перекрыли. Если бы им это было хоть чуть выгодно, то они бы это сделали к вечеру 22.02.2022.

Но почему-то этого не сделали.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 28.05.2023 17:00
Цитата:
Сообщение от Firefly1 >>>
Армию свою будете комплектовать снаряжением, просранным американскими солдатами по всему миру?
Ну... Талибы так и сделали, благо добра хватает, даже продают кой-чего по мелочи, может и ПНВ тоже.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 28.05.2023 17:01
Цитата:
Читал про это. Как и про то, что украинцы часто выносят антенну Старлинка на сотню-другую метров от от командного пункта. Они
...
:+)
Автор: Firefly1
Дата: 28.05.2023 17:05
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Не смеши
Литографы для современных микропроцессорных производств делает *только* ASML. Их оборудование даже до Крыма не продавали в РФ, а теперь и подавно не продадут. А без современных литографов можно конечно делать микросхемы, только они будут как в анекдоте - с ручками для переноски двумя рабочими и питанием от камазовского аккумулятора. Утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен.
Автор: тащторанга
Дата: 28.05.2023 17:08
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это к вопросу о том, вспомнит ли кто об обещаниях и мриях великих укров:
Хохол открыл рот - уже спиздел.
Дата: 28.05.2023 17:08
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Смекаешь?
Во-первых их надо запивать!
Автор: Недолетчик
Дата: 28.05.2023 17:13
Цитата:
Литографы для современных микропроцессорных производств делает *только* ASML. Их оборудование даже до Крыма не продавали в РФ, а теперь и подавно не продадут. А без современных литографов можно конечно делать микросхемы, только они будут как в анекдоте - с ручками для переноски двумя рабочими и питанием от камазовского аккумулятора. Утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен.
Военным не нужны "современные" процессоры. Их вполне устраивают "устаревшие". В том числе и западных военных. Много было снимков запчастей "современных" западных вооружений в которых стояли древние (как говно того мамонта) компоненты.

Так что ASML нам не нужен, если конечно мы не собираемся делать 5-10 нанометров)

А на более толстые нормы полно других производителей.
Больше скажу - чип можно даже в гараже собрать)
https://www.youtube.com/watch?v=IS5ycm7VfXg
Автор: lmn
Дата: 28.05.2023 17:14
Цитата:
Литографы для современных микропроцессорных производств делает *только* ASML. ..
Какой вид вооружения сейчас производится на Украине ?
Дата: 28.05.2023 17:15
Цитата:
Литографы для современных микропроцессорных производств делает *только* ASML.
Ну да, ну да. Вы на капитализацию Эппл посмотрите.
А собственные чипы 7нм китайцы украли, да. И продолжают красть в чудовищных количествах.
Дата: 28.05.2023 17:18
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Много было снимков запчастей "современных" западных вооружений
Я тут кино смотрел про морпехов американских. Там они на Амазоне заказывали щиты для пулеметов на Хамви и шланги/расходники, за свои деньги, потому что им выдали Хамви б/у в убитом состоянии. И не вижу повода не верить, потому что заказывавшего на Амазоне морпеха в фильме играет сам заказывавший на Амазоне морпех, но в жизни.
Автор: solist
Дата: 28.05.2023 17:20
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Они об этом мечтают. Чтобы именно мы перекрыли. Если бы им это было хоть чуть выгодно, то они бы это сделали к вечеру 22.02.2022.

Но почему-то этого не сделали.
Нифига. Вой до небес при возникновении перебоя в подаче был, когда авария на подстанции случилась. Ибо топливо для украинской техники как раз из той нефти производится.
Дата: 28.05.2023 17:21
Цитата:
Военным не нужны "современные" процессоры. Их вполне устраивают "устаревшие".
Полагаю, это утверждение верно для начинки каких-нибудь ракет, чтобы нацеленная на завод попала в него, а не в гаражный кооператив в 2 километрах южнее. А всё носимое должно быть легким, миниатюрным, долго работать от батарей и т.п.. Да даже и не носимое: при разработке то-ли Сушек, то-ли Мигов встала проблема - электроника, которую должны были поставить в самолет, не вписывалась по массо-габаритным характеристикам. Вот вам и наглядный пример того, что современные техпроцессы важны даже не в носимой электронике.

В самолеты начинку наверное запихнули как-то, и они летают. Но ситуация, когда у буржуйского самолета в том же габарите бОльше вычислительной мощности, антенн и датчиков, она не сулит ничего хорошего.
Дата: 28.05.2023 17:23
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Я тут кино смотрел про морпехов американских. Там они на Амазоне заказывали щиты для пулеметов на Хамви и шланги/расходники, за свои деньги, потому что им выдали Хамви б/у в убитом состоянии. И не вижу повода не верить, потому что заказывавшего на Амазоне морпеха в фильме играет сам заказывавший на Амазоне морпех, но в жизни.
Британский сериал от ВВС про ремонт авто показывал, в каком состоянии те хамви стоят на продажу, как военные излишки. Механик с трудом среди пары сотен нашел наименее убитый, который был санитарным и потому джи-ай его не так ушатали патрульной службой.
Дата: 28.05.2023 17:25
Цитата:
Но ситуация, когда у буржуйского самолета в том же габарите бОльше вычислительной мощности, антенн и датчиков, она не сулит ничего хорошего.
Это точно. Особенно, когда такой высокотехнологичный самолет плохо летает, переворачивается в воздухе сам по себе и любит отключать пилоту кислород.
Дата: 28.05.2023 17:25
Цитата:
А собственные чипы 7нм китайцы украли, да.
Насколько я знаю, "собственные чипы 7нм" китайцы делают на матрицах(вроде так), выпущенных на оборудовании, купленном у ASML. Эта фирма вообще держит за причинное место все современные микроэлектронные производства.

С пару лет назад китайцы озаботились производством собственных современных литографов, вкладывают туда охулиарды денег, но результат это даст только через несколько лет.
Дата: 28.05.2023 17:28
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Какой вид вооружения сейчас производится на Украине ?
Я не про Украину, а про микроэлектронику в России и на Западе. Украинцы ничего не производят, им [могут] поставить с Запада. России нужно или самой производить, или иметь такого союзника, который поставит компоненты хотя бы на уровне западных.
Автор: Проходящий
Дата: 28.05.2023 17:29
Цитата:
В самолеты начинку наверное запихнули как-то, и они летают.
Поинтересуйтесь для общего развития, какая элементная база в современных самолетах. Много интересного может выясниться
Дата: 28.05.2023 17:38
Цитата:
Я не про Украину, а про микроэлектронику в России и на Западе. Украинцы ничего не производят, им [могут] поставить с Запада. России нужно или самой производить, или иметь такого союзника, который поставит компоненты хотя бы на уровне западных.
Из открытых источников можно установить, что в России есть как минимум следующие промышленные литографы:

ASML PAS 5500/250С i-line (Hg) 365 нм НИИСИ
ASML PAS 5500/275D i-line (Hg) 365 нм Маппер
ASML PAS 5500/300C KrF 248 нм ЗНТЦ
ASML PAS 5500/750F KrF 248 нм Микрон
ASML PAS 5500/1150C ArF 193 нм Микрон

Это только из открытых. Сколько в закрытых и купленных на вторичке - секрет)

Кроме того есть производство "литографов" в Белоруссии. 350нм, но военным этого за глаза.
- https://www.electronics.ru/files/art...s4qsn429729024

Плюс в 2021-ом году ЗНТЦ выиграл 2 тендера на разработку отечественных литографов на 350 нм к 2025-ому году и на 130 нм к 2026-ому году. В публичных заявлениях представители ЗНТЦ заявляли об участии минского Планара в кооперации по разработке данного оборудования. Это выглядит вполне логично и почти наверняка упоминание тех же нанометров и сроков в предыдущем пункте – это один и тот же проект.

Плюс у китайцев есть СВОИ литографы которые думаю они не прочь поставить нам
http://www.smee.com.cn/eis.pub?servi...nodeno=1_4_4_1

Короче не все так плохо если говорить о военке и не говорить о смартфонах на 5нм)
Автор: Pipeline
Дата: 28.05.2023 17:41
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Обосновать?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А вдруг обоснуете?
Обоснуй, страдалец, пока не удалился, порадуем командира интеллектуальной игрой :)
Дата: 28.05.2023 17:46
Цитата:
Из открытых источников можно установить, что в России есть как минимум следующие промышленные литографы:
Там же написан и техпроцесс - 193 нм. Даже 120 нм (который ЗНТЦ *обещает* к 2026 году) был устаревшим еще в середине нулевых.

Я конечно понимаю, в "Военной приемке" убедительно объяснят, почему американская рация размером с пачку сигарет, а российская на своих чипах - размером с блок сигарет. Или почему, при схожих габаритах, американская работает пару суток, а российская садится через 3 часа.

Цитата:
Это только из открытых. Сколько в закрытых и купленных на вторичке - секрет)
Такие вещи не купить на вторичке, это штучный товар под заказ, ценой в пару ярдов каждый, и размером в пару морских контейнеров. Они не могут где-то "потеряться" и потом всплыть в России. Следят за этим очень строго.
Дата: 28.05.2023 17:53
Цитата:
Там же написан и техпроцесс - 193 нм. Даже 120 нм (который ЗНТЦ *обещает* к 2026 году) был устаревшим еще в середине нулевых.

Я конечно понимаю, в "Военной приемке" убедительно объяснят, почему американская рация размером с пачку сигарет, а российская на своих чипах - размером с блок сигарет. Или почему, при схожих габаритах, американская работает пару суток, а российская садится через 3 часа.
Устаревшим для ЧЕГО?
Крылатой ракете нафиг не нужен пятинанометровый процессор) Ей вообще вентильной матрицы достаточно наверное)

У меня на балконе стоит сервер внутри которого процессор выпущеный 16 лет назад. Работает на ура и менять я его не собираюсь)

Кроме того, существуют задачи для которых мелкие нанометры даже вредны. При высоком уровне радиации "толстый" процессор чувствует себя горааааздо лучше "тонкого")

На самом деле передовые процессоры в системах вооружений применяют достаточно редко. Если посмотреть на западные образцы - там по железу отставание лет на 10 если не больше.
Дата: 28.05.2023 17:54
Цитата:
Такие вещи не купить на вторичке
Хотя, указанные вами литографы под 300-200 нм (это уровень примерно середины 90-х годов) наверно, можно и прикупить на вторичке, и этому даже не будут сильно препятствовать.
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2023 17:56
Цитата:
Читал про это. Как и про то, что украинцы часто выносят антенну Старлинка на сотню-другую метров от от командного пункта. Они не дураки, а если даже да - есть западные консультанты, которые тоже скорее всего не дураки.
Ох..вает от хитрости украинцев и инструкторов НАТО.

А что если на запеленгованный сигнал для начала беспилотник разведывательный посмотреть прилетит и координаты КП все таки срисует.
Дата: 28.05.2023 17:56
Цитата:
Ну... Талибы так и сделали, благо добра хватает, даже продают кой-чего по мелочи, может и ПНВ тоже.
На муку меняют. И на солярку.
Дата: 28.05.2023 17:58
Цитата:
На самом деле передовые процессоры в системах вооружений применяют достаточно редко. Если посмотреть на западные образцы - там по железу отставание лет на 10 если не больше.
Я не согласен с вашим утверждением, что в военке *везде* подойдут процессоры на устаревших техпроцессах. Но допустим. Вот вы пишете. что в западной технике чипы 10 летней давности. Это , начало 10-х годов, то есть примерно 40-20нм, если брать Интел. Посмотрите нанометры в вашем же посте про российское производство.
Дата: 28.05.2023 18:00
Цитата:
Такие вещи не купить на вторичке, это штучный товар под заказ, ценой в пару ярдов каждый, и размером в пару морских контейнеров. Они не могут где-то "потеряться" и потом всплыть в России. Следят за этим очень строго.
Еще как можно купить)
Это конечно будет не передовой техпроцесс, но вполне рабочий агрегат.
Во время пандемии цены на бэушные литографы взлетели в несколько раз. Двадцатилетний литограф продавался по цене нового. Еще и очередь стояла.
Дата: 28.05.2023 18:01
Цитата:
Я не про Украину, а про микроэлектронику в России и на Западе. Украинцы ничего не производят, им [могут] поставить с Запада.
чем украинцы за это платят?
Дата: 28.05.2023 18:02
Цитата:
и батарейка для тепловизоров, у них за свой счёт, почему то
Дата: 28.05.2023 18:04
Цитата:
Еще как можно купить)
Если у РФ где-то в загашниках есть литограф и производство под <100нм, то это очень хорошо, я без иронии говорю.

Цитата:
Это конечно будет не передовой техпроцесс, но вполне рабочий агрегат.
Какая-нибудь ламповая радиостанция 50-х годов - тоже вполне рабочий агрегат, и по ней наверно даже можно с кем-то на фронте связаться. Только если ее предложить бойцам, можно очень сильно обогатить свой словарный запас.

Похоже уже на спор только ради спора. Мое мнение вы, думаю, поняли. Предлагаю дальнейшие препирательства завершить.
Автор: юСтас
Дата: 28.05.2023 18:07
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
чтобы освоить такое количество фисташек надо подготовиться
под хороший вискарь рекомендую, только и фисташки должны быть хорошими.
Дата: 28.05.2023 18:14
Цитата:
У меня на балконе стоит сервер внутри которого процессор выпущеный 16 лет назад. Работает на ура и менять я его не собираюсь)
О, я, кажется, майнера обнаружил! :)
Кто-то горшки с цветами на балконе держит, а наш майнит потихоньку...
Автор: Проходящий
Дата: 28.05.2023 18:14
Цитата:
Если посмотреть на западные образцы - там по железу отставание лет на 10 если не больше.
Это не отставание, это минимальное требование. Реально лет 15 получается
Цитата:
Посмотрите нанометры .
Посмотрите размер куллера на вашем интеле
Дата: 28.05.2023 18:16
Цитата:
Сообщение от solist >>>
О, я, кажется, майнера обнаружил! :)
Кто-то горшки с цветами на балконе держит, а наш майнит потихоньку...
Майнить на Q6600?
Ну-ну)
Дата: 28.05.2023 18:22
Цитата:
Я не согласен с вашим утверждением, что в военке *везде* подойдут процессоры на устаревших техпроцессах. Но допустим. Вот вы пишете. что в западной технике чипы 10 летней давности. Это , начало 10-х годов, то есть примерно 40-20нм, если брать Интел. Посмотрите нанометры в вашем же посте про российское производство.
Вот вы упертый)))

Ну вот для примера. На сколько я знаю, в ПЗРК Стингер стоит процессор разработки 80-х годов. 4кб памяти)))

Почему не меняют на новый модный 5нм?
Да потому что НАХРЕН НЕ НАДО.
И так работает)

И так в военке - везде.
Если вы найдете фотографии элементной базы каких-либо американских ракет - вы сильно удивитесь)
Более того, новые разрабатывают часто не потому что нужны новые характеристики, а потому что компоненты из которых делали старые сейчас просто не достать) Их давно не производят)
Дата: 28.05.2023 18:24
Цитата:
Е
Какая-нибудь ламповая радиостанция 50-х годов - тоже вполне рабочий агрегат, и по ней наверно даже можно с кем-то на фронте связаться. Только если ее предложить бойцам, можно очень сильно обогатить свой словарный запас.
.
ТА-57 форэва.
И, ЧСХ, в позиционной войне вполне востребован. Потому как переговоры не перехватываются и не пеленгуются.
Дата: 28.05.2023 18:27
Цитата:

Ну вот для примера. На сколько я знаю, в ПЗРК Стингер стоит процессор разработки 80-х годов. 4кб памяти)))

Почему не меняют на новый модный 5нм?
Да потому что НАХРЕН НЕ НАДО.

Но тогда оператору ПЗРК на таком старье не получится запилить крутой видосик с музоном и сразу же его залить в ТикТок для сбора донатов.

Вы еще в однобортном предложите повоевать, ретроград.
Дата: 28.05.2023 18:28
Цитата:
Майнить на Q6600?
Ну-ну)
Неужели он у тебя там за поливом цветов следит? ;)
Дата: 28.05.2023 18:31
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Неужели он у тебя там за поливом цветов следит? ;)
Он круглосуточно контролирует сетевую инфраструктуру нескольких офисов)
Система удаленного мониторинга на нем стоит короче.
Автор: третий
Дата: 28.05.2023 18:39
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
А разве на РПГ-7 не простейшая планка, примерно как на АКМ? Я один раз из РПГ стрелял, давно, могу ошибаться - но вроде через планку прицеливался?
Она там тоже есть. Но основной прицел оптический. ПГО-7В
Автор: Вовка
Дата: 28.05.2023 18:50
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это к вопросу о том, вспомнит ли кто об обещаниях и мриях великих укров:

28 ноября Михаил Подоляк заявил: «Через месяцев шесть я специально поеду на набережную в Ялте, там у меня есть любимое место. Я оттуда включусь, гарантирую вам, и мы поговорим о том, каким будет Крым», — заявил советник офиса президента Украины.
Михаил, мы в Ялте, на набережной, ждем вас. Вы где?
(+ видео)

http://t.me/ukraina_ru/150709
Блин! А я сегодня на набережной не был. Проехал мимо из НБС к себе в санаторий. А там, оказывается, такой человек должен был быть...

Часовой пояс GMT +2, время: 11:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100