![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Но почему-то этого не сделали. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так что ASML нам не нужен, если конечно мы не собираемся делать 5-10 нанометров) А на более толстые нормы полно других производителей. Больше скажу - чип можно даже в гараже собрать) |
|
Цитата:
А собственные чипы 7нм китайцы украли, да. И продолжают красть в чудовищных количествах. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В самолеты начинку наверное запихнули как-то, и они летают. Но ситуация, когда у буржуйского самолета в том же габарите бОльше вычислительной мощности, антенн и датчиков, она не сулит ничего хорошего. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
С пару лет назад китайцы озаботились производством собственных современных литографов, вкладывают туда охулиарды денег, но результат это даст только через несколько лет. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ASML PAS 5500/250С i-line (Hg) 365 нм НИИСИ ASML PAS 5500/275D i-line (Hg) 365 нм Маппер ASML PAS 5500/300C KrF 248 нм ЗНТЦ ASML PAS 5500/750F KrF 248 нм Микрон ASML PAS 5500/1150C ArF 193 нм Микрон Это только из открытых. Сколько в закрытых и купленных на вторичке - секрет) Кроме того есть производство "литографов" в Белоруссии. 350нм, но военным этого за глаза. - Плюс в 2021-ом году ЗНТЦ выиграл 2 тендера на разработку отечественных литографов на 350 нм к 2025-ому году и на 130 нм к 2026-ому году. В публичных заявлениях представители ЗНТЦ заявляли об участии минского Планара в кооперации по разработке данного оборудования. Это выглядит вполне логично и почти наверняка упоминание тех же нанометров и сроков в предыдущем пункте – это один и тот же проект. Плюс у китайцев есть СВОИ литографы которые думаю они не прочь поставить нам Короче не все так плохо если говорить о военке и не говорить о смартфонах на 5нм) |
|
Цитата:
Я конечно понимаю, в "Военной приемке" убедительно объяснят, почему американская рация размером с пачку сигарет, а российская на своих чипах - размером с блок сигарет. Или почему, при схожих габаритах, американская работает пару суток, а российская садится через 3 часа. Цитата:
|
|
Цитата:
Крылатой ракете нафиг не нужен пятинанометровый процессор) Ей вообще вентильной матрицы достаточно наверное) У меня на балконе стоит сервер внутри которого процессор выпущеный 16 лет назад. Работает на ура и менять я его не собираюсь) Кроме того, существуют задачи для которых мелкие нанометры даже вредны. При высоком уровне радиации "толстый" процессор чувствует себя горааааздо лучше "тонкого") На самом деле передовые процессоры в системах вооружений применяют достаточно редко. Если посмотреть на западные образцы - там по железу отставание лет на 10 если не больше. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А что если на запеленгованный сигнал для начала беспилотник разведывательный посмотреть прилетит и координаты КП все таки срисует. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это конечно будет не передовой техпроцесс, но вполне рабочий агрегат. Во время пандемии цены на бэушные литографы взлетели в несколько раз. Двадцатилетний литограф продавался по цене нового. Еще и очередь стояла. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Похоже уже на спор только ради спора. Мое мнение вы, думаю, поняли. Предлагаю дальнейшие препирательства завершить. |
|
Цитата:
Кто-то горшки с цветами на балконе держит, а наш майнит потихоньку... |
|
Цитата:
Ну-ну) |
|
Цитата:
Ну вот для примера. На сколько я знаю, в ПЗРК Стингер стоит процессор разработки 80-х годов. 4кб памяти))) Почему не меняют на новый модный 5нм? Да потому что НАХРЕН НЕ НАДО. И так работает) И так в военке - везде. Если вы найдете фотографии элементной базы каких-либо американских ракет - вы сильно удивитесь) Более того, новые разрабатывают часто не потому что нужны новые характеристики, а потому что компоненты из которых делали старые сейчас просто не достать) Их давно не производят) |
|
Цитата:
И, ЧСХ, в позиционной войне вполне востребован. Потому как переговоры не перехватываются и не пеленгуются. |
|
Цитата:
Но тогда оператору ПЗРК на таком старье не получится запилить крутой видосик с музоном и сразу же его залить в ТикТок для сбора донатов. Вы еще в однобортном предложите повоевать, ретроград. |
|
Цитата:
Система удаленного мониторинга на нем стоит короче. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
15-й Украинский топик
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |