Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Yak
Дата: 26.06.2023 18:23
Re: 15-й Украинский топик
"Если правда оно, ну хотя бы на треть"
Охренел,.. видео как ВСУ своих глушит
Автор: lmn
Дата: 26.06.2023 18:25
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Ооо! Как знакомо. Тут на объекте одном по зиме был. Так там тоже бывшие казармы переделывали на общаги. Строили забор, вешали Егозу, локалки опять же. Предложил им еще над воротами наварить лозуг: "Труд делает свободным".
все ничего, но где у Стройбата казармы?
Автор: ввл
Дата: 26.06.2023 19:11
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
все ничего, но где у Стройбата казармы?
Двухэтажка слева, в локалке.
Автор: Kamyshinka
Дата: 26.06.2023 19:40
Орда:
Дорогие друзья, сейчас про Антоновский мост (Херсонская область) и высадку хохлячих ДРГ активно пишут. Там одно из подразделений работает, которому мы со снабжением помогали, от них такой расклад пока что:

«Обстановка на мосту напряжённая, они малыми группами высаживаются, но особой угрозы пока не представляют. Техника не переправляется, просто на лодках высаживаются, но мы их вовремя успеваем замечать, по ним работает арта. Пока бессмысленная и бесполезная их попытка закрепиться, потому что, ну, высадили они 5-6 человек, ну размотали их за день-два – и на этом всё».

Для контекста просто: с самого прорыва Каховского водохранилища в том районе между нашими и хохлами также идёт постоянная рубка за днепровские острова. В медийке оно нечасто мелькало, потому что все следили за Запорожьем и считали там подбитую западную технику, но бои за острова шли всё время и до сих пор идут.

Пишем для того, чтобы вы правильно оценивали: это в медийном поле такие события внезапно возникают, бойцы на месте задачи там выполняют ежедневно.
Автор: sluhatch
Дата: 26.06.2023 19:45
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
САУ «Цезарь» уворачивается от «Ланцета», но уходит в занос, падает в кювет. Часть экипажа уже не шевелится. Далее там её добивает второй «Ланцет».
Именно это и называется "умереть уставшим"
Автор: Обыватель
Дата: 26.06.2023 19:58
Цитата:
Сообщение от les >>>
Опоры Антоновского моста складывать не хотят.
Я эксперт диванный. Но в пехоте служил. И представляю себе что такое 50 человек с лёгким вооружением без оборонительных укреплений. Это цель, вполне поражаемая средствами, не складывающими опоры моста. Которые, вообще-то, ещё постараться надо, чтобы сложить. Картинка не вырисовывается.
Дата: 26.06.2023 20:01
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Вспоминаем оборону Сталинграда. Или "Малую Землю". Устойчвиость обороны обеспечивалось в том числе за счет работы тяжелой арты с противоположного берега.
А в наши дни гранатометы и ПТРК резко повышают оборонительные возможности даже небольших групп.
Но и средства поражения уже далеко не те. К тому же Сталинград в данном случае негодный пример. Там пехоте было в чём укрываться. А технике, как раз, разгуляться было негде. Малая Земля - да. Это пример хороший.
Дата: 26.06.2023 20:03
Цитата:
Сообщение от les >>>
На опорах - перекрытия, под ними можно укрываться от огня минометов, артиллерии, атак с воздуха.

Берег идет вниз, к реке, опоры с перекрытием создают естественные укрытия (видны они с противоположного берега, оттуда их и поддерживают активно, как положено, артиллерией). Там были наши, но они отошли с затоплением. Как вода спала - примчались укры, опередили.

Если издырявить все перекрытия - опоры тоже пострадают. Команды сносить мост целиком (с нашей стороны) не было.
То есть 50 человек сидят компактно под перекрытиями моста и сделать с ними ничего не получается? Какая-то картина чрезмерно фееричная на мой взгляд.
Дата: 26.06.2023 20:06
Цитата:
Сообщение от les >>>
Описание к видео:
"Украинские военные не смогли закрепиться на левом берегу Днепра. Отдельные мелкие группы противника в последние три дня действительно совершили несколько попыток переправиться на лодках через Днепр и спрятаться под мостом. Там они и были уничтожены нашими военными, как крысы в мышеловке.
Врио губернатора Херсонской области Сальдо"
Нарисована совсем иная картина. Не та, что обсуждается.
Дата: 26.06.2023 20:14
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Вон что пишут про подготовку укров за границей:

Военный эксперт, автор канала @panzwaffle

...
Судя по данным, полученным от пленных солдат ВСУ, натовские инструкторы учили их медицине, топографии, передвижению двойками и тройками (та самая пехотная подготовка), зачистке зданий и даже привлекали к хозработам. Такое обучение подходит скорее силам, задействованным в полицейской или миротворческой операции, но никак не армии, принимающей участие в конфликте высокой интенсивности против технологически превосходящего противника.
В-четвёртых, значительную часть военнослужащих ВСУ, прошедших подготовку в Европе, составляли люди старших возрастов, а также люди без боевого опыта, ранее не служившие или мобилизованные.

О чём это говорит?
...
Контингент для ударных бригад выбирался не лучший из возможного. Скорее наоборот, на европейские полигоны попали случайные люди с различным уровнем мотивации, навыков и подготовки.
Согласитесь, странно, с одной стороны, прилагать огромные усилия и договариваться о поставках западной боевой техники и экипировки, а с другой — вооружать этим оружием слабо подготовленных людей.
В учебные программы входило что угодно, но не то, что необходимо для наступательных боевых действий.
Конечно, нельзя сказать, что западное обучение было полностью бесполезным. Однако нелогично готовиться к наступлению, где точно предстоит преодолевать укреплённую оборону, и при этом не учить ударные бригады штурмовым действиям.

Почему так могло получиться?

Скорее всего, Киев соглашался на любую помощь, которую могли предоставить западные союзники. При этом украинское руководство настаивало на подготовке как можно большего количества солдат в как можно более короткие сроки.
Требование учить «много и быстро» исключало как высокое качество обучения в целом, так и адаптацию западных учебных программ к реальным фронтовым условиям на Украине. Ни европейцы, ни американцы просто не успели бы найти достаточное количество инструкторов, оборудования и полигонов для массовой подготовки украинских соединений, например, к операциям по прорыву оборонительных линий.
Это всё можно объяснить и иначе: обучали чему могли тех, кого смогли наловить. У обучающих у самих живого опыта масштабной войны с технологически, пусть не превосходящим, а хотя бы сопоставимым противником, давно нет.
Автор: les
Дата: 26.06.2023 20:14
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Равнополь - село размерами примерно 2х1,5 км. Если они спокойно устраивают фотосессию в центре села, то увы, скорей всего в селе наших действительно нет.
Там вроде улица Королева все село делит пополам, на северную и южную часть. Если видео снято просто на улице - то получается 50/50. Господствующая высота (с укрепами) - на юге, сама улица не так важна получается.

На видео говорят про 25 июня. В сегодняшней сводке Конашенкова - "отражены четыре атаки противника в районе населенного пункта Ровнополь". Это именно про 25 число. Какие-то продвижения были именно сегодня, или все упирается в заявление укров и вчерашнее видео?

Или пока ничего не ясно?
Дата: 26.06.2023 20:22
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Я может буду назойливым, но весь тыловой Ахмат, не учавствовавший в боях - на юге, вагнер в Белоруссии, в Донецке в тылу три специальных штурмовых бригады полного состава (это о чем в открытую докладывали) и 200-400 тысяч непонятно куда девшихся добровольцев+мобилизованных, которых потихоньку катали на фронт и "обстреливали". Вот аккурат к августу и начнут, когда они себя совсем орпериодами заебут.
При этом кое-кому явно дана возможность искупить кровью. "В прорыв идут штрафные батальоны".
Автор: solist
Дата: 26.06.2023 20:23
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
То есть 50 человек сидят компактно под перекрытиями моста и сделать с ними ничего не получается? Какая-то картина чрезмерно фееричная на мой взгляд.
Почему? Их не трогают, потому как от них вреда нет. Посидят-посидят, да и сдадутся, поскольку обратной амбаркации их командованием явно не предусмотрено.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 26.06.2023 20:23
Со слабыми нервами не смотреть.
Украинская техника и пехота в минной ловушке. То про что я раньше писал. Знал со слов, теперь увидел.
https://t.me/rsotmdivision/8338
Автор: Пиджак-2
Дата: 26.06.2023 20:29
Рыська просила передать, что нижеприведённое изображение следует использовать в качестве эмблемы Биглер.ру
Изображения
8LJJCOp_f3w.jpg (293.3 Кбайт, 275 просмотров)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 26.06.2023 20:30
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Рыська просила передать, что нижеприведённое изображение следует использовать в качестве эмблемы Биглер.ру
Я себе так СПЗ и представляла примерно В-)
Автор: les
Дата: 26.06.2023 20:33
Цитата:
То есть 50 человек сидят компактно под перекрытиями моста и сделать с ними ничего не получается?
Под перекрытиями, и рядом, в полузатопленной части окрестных дач.

Сделать что-то достаточно тяжело, т.к. как я понял, соседний берег высокий, и с него оказывают полную огневую поддержку. Под мостом и развязкой можно надежно укрыться, справа и слева подойти мешают затопленные участки. С воды не вариант.

Напрячься, и всех убить, не взирая на свои потери - можно. Но не совсем понятен смысл, плацдарм развернуть не дают, понтоны тоже, пехоту со стрелковкой постепенно выбивают (ее при удаче подвозят снова на быстроходных лодках). Населенный пункт (Алешкино) это все не затрагивает, он дальше, там укреп. Сровнять все с землей пока нельзя, сохраняют оставшуюся часть Антоновского моста.

Явно есть еще сложности, спрашивать меня о них бесполезно, я слишком далеко от происходящего. Расхождение между версиями гражданской администрации и военных с мест есть. Объяснения у меня этом нет. По сводкам МО там бои не сильно серьезные. Возможно тактика такая - утилизовать постепенно.
Дата: 26.06.2023 20:39
Цитата:
Украинская техника и пехота в минной ловушке.
И это они еще до ЛБС не доехали, вне зоны прямой видимости находятся. А то б их еще и из миномета порадовали.
Дата: 26.06.2023 20:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А то б их еще и из миномета порадовали.
Я тебе честно скажу, я такого пиздеца не видел никогда.
Автор: Гамиль
Дата: 26.06.2023 20:43
Цитата:
Я эксперт диванный. Но в пехоте служил. И представляю себе что такое 50 человек с лёгким вооружением без оборонительных укреплений. Это цель, вполне поражаемая средствами, не складывающими опоры моста. Которые, вообще-то, ещё постараться надо, чтобы сложить. Картинка не вырисовывается.
Их и так поражают.
Хохлы приплывают, их уничтожают.
Я же говорю - жернова.
А ты что предлагаешь? Встать на берегу у моста и не давать высаживаться? Так их здесь проще уничтожить, чем на том берегу доставать из укрытий.
Дата: 26.06.2023 20:46
Цитата:
Бойня...

Но какой у них зоопарк в стрелковке. Если меня глаза не подвели, то там в одном отделении SCAR, M4 и польский Берил - польский клон Калаша под натовский патрон 5,56.
Дата: 26.06.2023 20:48
Цитата:
Ну, сталбыть, повезло. Нам однажды пришлось вытаскивать своих с почти такого же поля...
Дата: 26.06.2023 20:50
Цитата:
Бойня...
Я отдного не понял, нахер он с мины запрыгивать на Брэдли начал? Он же ее нашел? И автомат сверху положил. Направо-налево еще страшнее было встать?
Дата: 26.06.2023 20:51
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Нам однажды пришлось вытаскивать своих с почти такого же поля...
Не дай бог... Леску растяжки в сантиметре от своей ноги увидеть и то обосраться можно, а такое - не дай бог.
Дата: 26.06.2023 20:53
Цитата:
Я отдного не понял, нахер он с мины запрыгивать на Брэдли начал?
ХЗ. Я на таком поле, слава богу, не был, но, думаю, в такой ситуации у кукухой тронуться недолго.
Дата: 26.06.2023 20:53
Цитата:
Если меня глаза не подвели
КМК это очень опытные ребята. Были.
Медик вообще зверь. Правда понимал видимо, что у него не больше пары минут, потом все, шок и смерть.
Дата: 26.06.2023 20:54
Цитата:
Медик вообще зверь.
Угу...
Дата: 26.06.2023 20:54
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Почему? Их не трогают, потому как от них вреда нет. Посидят-посидят, да и сдадутся, поскольку обратной амбаркации их командованием явно не предусмотрено.
Это могу понять. "Уничтожены" могу понять. А в посте, с которого начался разговор, было сказано, что не могут уничтожить из-за боязни сложить опоры. Вот это было непонятно.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 26.06.2023 20:55
Цитата:
Украинская техника и пехота в минной ловушке. То про что я раньше писал. Знал со слов, теперь увидел.
Если честно, с трудом заставил себя досмотреть до конца.
Очень страшно.
Дата: 26.06.2023 20:56
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Их и так поражают.
Хохлы приплывают, их уничтожают.
Я же говорю - жернова.
А ты что предлагаешь? Встать на берегу у моста и не давать высаживаться? Так их здесь проще уничтожить, чем на том берегу доставать из укрытий.
Я вообще ничего не предлагал. Я не мог понять. Теперь понимаю.
Автор: Маркитант
Дата: 26.06.2023 20:57
Цитата:
Причем, судя по снаряге и общей тактикульности, это не несчастные 40 летние гречкосеи, согнанные с родным деревень.

А так да, п...ц. По человечески их жаль.

Но, кмк, если бы эти хлопчики вошли, как планировалось, в уже осуществленный прорыв и пошли вам по тылам, то они бы себя очень даже выпукло могли проявить. Не щадили бы никого.
Автор: Kamyshinka
Дата: 26.06.2023 20:58
А что там? Если буковками? И где все это происходит?
Автор: Маркитант
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Если честно, с трудом заставил себя досмотреть до конца.
Очень страшно.
И, чсх, выкладывает это самый что ни на есть укропропагадист Бутусов.
Автор: Гамиль
Цитата:
Молодцы, не бросают своих, им ноги отрывает, а всё равно пытаются вытащить.
Дата: 26.06.2023 20:59
Цитата:
они бы себя очень даже выпукло могли проявить.
Да, хлопчики не у пивного ларька наловленные. Но и не спецура, ИМХО. Пехота. Хорошо обученная, мотивированная и обстреллянная.
Цитата:
Не щадили бы никого.
Скорее всего.
Автор: Барс
Дата: 26.06.2023 21:00
Цитата:
а вот чувак за минуты полторы до конца прыгнул с апарельки вроде в уже место, где был взрыв, я только успел подумать, что правильно - херрак, пиздец-нога.
то есть как-то слоями заминировано? и от прошлой не сдетонировано.

ну и в начале чувак что-то там шестом протыкал и один хер долбануло
Дата: 26.06.2023 21:04
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
то есть как-то слоями заминировано? и от прошлой не сдетонировано.
Сапёры лучше расскажут, но можно так. С установкой на разной глубине, на разную чувствительность взрывателя. Итальянцы мастаки такие говённые противопехотки клепать. Наши, смотрю, не отстают.
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А что там? Если буковками?
Не надо тебе этого, Маша.
Цитата:
Это могу понять. "Уничтожены" могу понять. А в посте, с которого начался разговор, было сказано, что не могут уничтожить из-за боязни сложить опоры. Вот это было непонятно.
Одна авиабомба надежно прихлопнет всех, скученных на том пятачке. Но почти наверняка обрушит и остатки моста. Да и смысла особого в том нет: стоит им из непростреливаемого пространства, которое им обеспечивает предмостная насыпь, высунуться - накрывают из АГС и минометов. Ну и пусть хоть поселятся под тем мостом, перспектив-то никаких.
Дата: 26.06.2023 21:05
Цитата:
Сообщение от les >>>
Под перекрытиями, и рядом, в полузатопленной части окрестных дач.

Сделать что-то достаточно тяжело, т.к. как я понял, соседний берег высокий, и с него оказывают полную огневую поддержку. Под мостом и развязкой можно надежно укрыться, справа и слева подойти мешают затопленные участки. С воды не вариант.
В целом понял. Изначально картинка не складывалась.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100