Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Землемер
Дата: 02.08.2023 09:22
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
За сутки в России подожгли 11 военкоматов — задержанные говорят, что их заставили мошенники.
Еще в копилочку этой одномоментной атаки телефонных мошенников-диверсантов.

В Воронежской области задержали учительницу истории за попытку поджечь военкомат.
Как рассказал RT отец женщины, он ничего необычного в её поведении не заметил.
Перед нападением учительница весь день была дома, потом съездила в банк. По его словам, в школе она на хорошем счету.

Женщина решила совершить преступление после того, как ей позвонили якобы сотрудники ЦБ и сообщили, что на её имя пытаются взять кредиты, а также попросили её якобы ждать звонка от полиции.
После этого ей позвонил в Telegram пользователь, у которого был ник fsbcosof и фотографией человека в форме. Он обманул женщину, что мошенник, пытающийся оформить на неё кредит, находится в Россошанском военкомате. Также он убедил учительницу бросить в военкомат бутылку с зажигательной смесью и контролировал этот процесс по телефону.
Женщина выполнила его просьбы и была задержана настоящими сотрудниками правоохранительных органов.
Автор: Са-Ша
Дата: 02.08.2023 09:23
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Мда... Ежели ампутацию ждать даже несколько дней, то большую часть этих операций будет проводить патологоанатом...
Там, скорее другое. Раненные долго ждут операции на конечности, а в итоге дожидаются ампутации.
Автор: Обыватель
Дата: 02.08.2023 09:24
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Для суждений у меня недостаточно образования, для выводов - информации, поэтому - вопрос. И вовсе не к Вам. Я хотел бы, чтобы возможность такого разрушения осветил тов. Habir.
Я не товарищ Habir, но в данном вопросе мы с учебником товарища сержанта инженерных войск, возможно, ответим квалифицированей. Ибо товарищ
Habir прекрасно разбирается в зенитных ракетах, но вряд ли занимался взрыванием объектов. От взрывания домов меня бог миловал, но когда-то учили и этому. А всякие горные породы взрывать доводилось. Выше я написал: ракеты со 100 кг. ВВ за глаза хватит для складывания подъезда. Хватит и с 70-ю. Тем более, если там ВВ мощное. Это для кирпичного дома. Панельный сложить легче.
Автор: КомДив
Дата: 02.08.2023 09:25
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Если у нас свой заповедник, то что у вас? Ботанический садик? Салон княгини Марьи Алексевны?
Изенгард!

Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ст. 47, п. 5 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности, но не выше воинского звания майора или капитана 3 ранга,
Но лучше не надо :-)
У меня однокурсник попал в Кольской флотилии на старлейскую должность, пару лет перехаживал. Потом ему, как великую награду, дали каплея "за особые личные". И... проторчал он на той же старлейской должности ещё как бы не ещё 3-4 года. (Мол, терпи! Мы и так тебе навстречу пошли)
Во всяком случае, я уже "махровым майором" был, когда его с каплейскими погонами встретил
Автор: Са-Ша
Дата: 02.08.2023 09:25
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Иногда худые люди ходят тяжело. Я сам такой))
В молодости?!
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2023 09:26
Цитата:
Сообщение от grb >>>

А это у les'а
А заседания салона где проводить в условиях современных квартир? Естественно, на свежем воздухе.
Дата: 02.08.2023 09:30
Цитата:
Сообщение от grb >>>
АХЕЗ. Может спектр факела, может ещё чего. Но, в принципе, какая разница. С-300, как таковой, ИМХО, всего лишь фетиш журналистский. А чем уж там из России прилетело - большого значения для пострадавших не имеет
Не имеет. Но прилетело именно из России. Другие варианты в принципе не допускаются.
Автор: grb
Дата: 02.08.2023 09:31
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
РВСН завистливо вздохнули. Вот чтоб одним shitом и сразу треть страны... Великой мощи люди!
Дважды за последние 15 лет. Даже без применения взрывчатки. Отсутствие нужного легкого движения большого и указательного пальцев специально обученного персонала и алга
Дата: 02.08.2023 09:35
Цитата:
Не имеет. Но прилетело именно из России. Другие варианты в принципе не допускаются.
Почему. Может прилететь с оккупированной части Украины. Раньше ещё из Беларуси летало
Дата: 02.08.2023 09:36
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Если БЧ ракеты ПВО не может нанести таких повреждений, значит, логическое - что это не ПВО.
Если БЧ ракеты содержит достаточное количество ВВ, то она вполне способна нанести соответствующие повреждения. Слова про недостаточное фугасное действие относятся к воздействию ракеты на летательный аппарат на высоте. В разрежённом воздухе фугасное действие (то есть действие взрывной волны) действительно ослаблено. Поэтому основной поражающий момент - ГПЭ. На уровне земли фугасное действие БЧ полностью соответствует показателям данного конкретного ВВ.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 02.08.2023 09:39
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Рязанское княжество оно фронтирное. Там понамешано и татар и монголов. Ну и русских, куда ж без них...
Да в Туме пятница базарный день, в начале 2000-х хрен проедешь, все забито припаркованными машинами. И Касимовское ханство.
ПС В Касимове аффинажный завод (ПЗЦМ), поэтому и знаю.
Дата: 02.08.2023 09:41
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Почему. Может прилететь с оккупированной части Украины. Раньше ещё из Беларуси летало
Может. Но пока, ЕМНИП, ни одного такого прилёта ничем, кроме воплей в интернете, не подтверждается. Опять же, ЕМНИП - один раз сбитая ракета в дом попала. Но именно сбитая.
Если есть факты, приведите. Если нет, то это клевета.
Дата: 02.08.2023 09:45
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Еще в копилочку этой одномоментной атаки телефонных мошенников-диверсантов
Училки, они такие, дисциплинированные, исполнительные. Главное дело строго сказать. Есть такой белорусский пранкер. Он регулярно издевается над учреждениями образования. Раньше только над белорусскими, теперь и до РФ добрался. Из последних акций. Проведение крестного хода вокруг школы во славу СВО. Стояние с транспарантами (лозунги - прямой перевод с немецкого периода 193х). Фото-видео отчеты ему представлены и им выложены
Дата: 02.08.2023 09:47
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
А как и какие повреждения могут быть от ОФ БЧ ЗУР объектовых ЗРК я знаю не по роликам с Ютуба
Тогда приношу извинения за вышесказаное. Не знал, что Вы наблюдали воздействие ЗР на здания. Я лично не наблюдал. Но что такое центнер тротила я представляю прекрасно. Ибо использовал немало. И если накладной заряд такого веса монолитному скальному грунту не особо повредит, то панельный подъед, который складывается от газового баллона, шансов устоять не имеет вообще. При взрыве внутри имеется в виду. При взрыве снаружи есть варианты.
Дата: 02.08.2023 09:48
Цитата:
Может. Но пока, ЕМНИП, ни одного такого прилёта ничем, кроме воплей в интернете, не подтверждается. Опять же, ЕМНИП - один раз сбитая ракета в дом попала. Но именно сбитая.
Если есть факты, приведите. Если нет, то это клевета.
Факты чего? Ракетных обстрелов? Или применения С-300? Про последнее я вполне определенно высказался
Автор: BigMaximum
Дата: 02.08.2023 09:55
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Складывается впечатление, что не все понимают отличия в характере взрыва при контакте ОФ БЧ со стеной здания и при проникновении вовнутрь. Возможно из-за незнания того, как устроена ЗУР.
Поясню. В головной части ЗУР - ГСН. Обтекатель ГСН ЗУР сделан из радиопрозрачного диэлектрика, а не карбида вольфрама/обедненного урана.
За ГСН - БЧ. Часть корпуса ракеты с БЧ, находящаяся за ГСН тоже не самая прочная. Ибо не должна препятствовать разлёту поражающих элементов БЧ. Да и не испытывает та часть таких перегрузок при маневрах ракет как центральная и хвостовая части.
Поэтому утверждение, что ЗУР пробивает стену дома и БЧ взрывается внутри серьёзным назвать никак нельзя.
Хотя если в окно, как здесь отметил один из коллег... )

Ну и, конечно, взрыв ОФ БЧ, даже внутри некоего объёма ничуть не подобен взрыву газа. Совсем.
Вот газ в замкнутом объеме чем-то похож на боеприпас объёмного взрыва (БОВ).
У Вас неправильное складывается ощущение. От слова "вообще".
То, что Вы говорите - это про штатно отработавшую зенитную ракету. Мы же говорим о не штатном срабатывании/применении/использовании.
Ладно, я сливаю. К консенсусу мы не придём.
Дата: 02.08.2023 09:56
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Факты чего? Ракетных обстрелов? Или применения С-300? Про последнее я вполне определенно высказался
Факты того, что по жилым домам ракетами прилетает со стороны России. Включая "оккупированную" часть Украины и Белоруссию. Учитывая то, что украинские следователи безо всяких проблем обследуют места происшествия, таких доказательств должно быть в количестве. С нашей стороны доказательства прилётов по мирным жителям со стороны Украины выкладываются регулярно.
Автор: lmn
Дата: 02.08.2023 09:57
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Вот разве что. Либо это намек на то, что девочку не учили танцам и она не умеет держать себя так, как это положено в обществе.
Косолапая она, ноги кривые. Не бабочка, в общем
Дата: 02.08.2023 10:03
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Взрыв ОФ БЧ зенитной ракеты, даже внутри некоего объёма, ничуть не подобен взрыву газа. Совсем.
БЧ - не объёмно-детонирующий боеприпас.
Совершенно верно. Но, как показывает горькая практика, для складывания панельного подъезда вполне достаточно одного взорвавшегося газового баллона. Разрушительное действия центнера тротила ничуть не меньше.
Вопрос пообивного действия ЗР более серьёзен и убедителен. Но тогда то же самое относится и к российским зенитным ракетам, которыми злобные русские обстреливают дома мирных украинских граждан. Нет?
Дата: 02.08.2023 10:08
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
У Вас неправильное складывается ощущение. От слова "вообще".
То, что Вы говорите - это про штатно отработавшую зенитную ракету. Мы же говорим о не штатном срабатывании/применении/использовании.
Ладно, я сливаю. К консенсусу мы не придём.
К консенсусу насчёт чего? Насчёт того, что зенитная ракета может сложить панельный подъезд? При взрыве внутри - однозначно. При взрыве снаружи - есть варианты. Но при взрыве при касании стены - скорее да, чем нет. Вот кирпичный дом к воздействию снаружи поустойчивей. Но тут ранее приводили фотографию такого дома. Там подъезд отнюдь не сложился. А были вынесены стены на одном или двух этажах. И пожар внутри. Такое наружный контактный взрыв сотни килограммов ВВ сделает легко. Даже промышленного типа аммонита. Я уж не говорю про более серьёзные.
Автор: Чингиз
Дата: 02.08.2023 10:08
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
В молодости?!
Ага. Если шел расслабленно по полам, прям слышно было как тяжко ступаю. При весе в 62 кг.
Автор: Чингиз
Дата: 02.08.2023 10:09
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Косолапая она, ноги кривые. Не бабочка, в общем
Иные балерины прыгают очень увесисто)
Дата: 02.08.2023 10:10
Цитата:
таких доказательств должно быть в количестве
Так их же и есть немеряно.
Автор: Гамиль
Дата: 02.08.2023 10:12
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А это у Толстого манера такая. У Вронского красная шея и он лысеет, у Марьи плоскостопие, Кутузова, Пьера Толстой описывает по 10 раз одними словами. Или вот у Анны на шее завитки волос.
В каком-то фантастическом рассказе герой попадает в будущее, но не реальное, а каким оно описано в фантастических романах.
Там ему сплошь и рядом попадаются такие странные персонажи: то весь голый, только шляпа на голове, то только в сапогах и ремне и т.п.
И комментарий: они так выглядят, потому что их так описал автор в своем произведении.

С другой стороны, если бы ЛНТ давал такие же подробные описания каждого персонажа как приснопамятного дуба...
Автор: Пиджак-2
Дата: 02.08.2023 10:15
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности
Я описывал общий порядок.
Автор: lmn
Дата: 02.08.2023 10:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Так их же и есть немеряно.
Того, что в дом попала С300 ? Несомненно. Вот только с доказательствами того, что этим ракеты прилетели из России как то не очень, в отличи от, например, Краматорской Точки У
Автор: BigMaximum
Дата: 02.08.2023 10:21
Ре: 16-й Украинский топик
Цитата:
К консенсусу насчёт чего? Насчёт того, что зенитная ракета может сложить панельный подъезд? При взрыве внутри - однозначно. При взрыве снаружи - есть варианты. Но при взрыве при касании стены - скорее да, чем нет. Вот кирпичный дом к воздействию снаружи поустойчивей. Но тут ранее приводили фотографию такого дома. Там подъезд отнюдь не сложился. А были вынесены стены на одном или двух этажах. И пожар внутри. Такое наружный контактный взрыв сотни килограммов ВВ сделает легко. Даже промышленного типа аммонита. Я уж не говорю про более серьёзные.
Так с Вами я и не спорю.
У меня в детстве игрушками были тротил и детонаторы.
Неофициально, конечно. 😁
Тяжёлое детство, железные игрушки. (с)
Да и так, по службе, повидал....
Дата: 02.08.2023 10:24
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Были же тут про Лилю Брик - мужики с ума по ней сходили, а нынче... Это представление изменчиво.
Есть ещё понятие фотогеничность.
Я вот Лилю Брик только на фото видел.
Вживую она, может, ого-го, а на фото не получается.
Дата: 02.08.2023 10:30
Цитата:
Полагаю, карты для немцев были ценнее. Артиллерийскую технику они и сами делали неплохо. А вот спутниковой съёмки тогда не было. И навигаторов.
Если карты чистые, без пометок, то сомневаюсь в ценности.
Неоднократно в воспоминаниях встречал, что немецкие карты территории СССР были гораздо точнее наших.
Спутниковой не было, а аэрофотосъёмка была.
Дата: 02.08.2023 10:30
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
есть официально зафиксированное попадание зенитной ракеты в многоэтажку в Киеве в феврале 2022 г. Тогда было некритично повреждено три этажа, которые через полгода восстановили. Если разрушается подъезд кирпичного дома имени ИВС, что-то, наверное, помощнее взорваться должно. Но это не суждение и не вывод, это - вопрос к людям, имеющим отношение к ЗУР.
Очень зависит от ситуации. Лично я проходил канаву в скальном грунте накладными зарядами. Использовав для этого несколько тонн взрывчатки. Ту же канаву можно было пройти на два порядка меньшим количеством ВВ. Если бы его закладывали в шпуры. Но нам нужно было списаное ВВ утилизировать. 20 тонн. Поэтому не жалели. Ракета, упавшая прямо после старта, со всеми своими двигателями, может банально проломить крышу. И рвануть на чердаке или даже в квартире. И тут очень сильно зависит от того где именно. Потому что метр-другой вверх или в сторону очень сильно изменит картину. Рванёт ВВ в контакте со стеной и/или полом или нет и в каком конкретно месте, может поменять картину радикально. А есть и другие факторы. Например, прочностные характеристики несущих конструкций. Которым больше полувека. И т.д. При удачном стечении обстоятельств при наружном взрыве может не сложиться и панельный подъезд. При неудачном - например при сносе угла на уровне нижних этажей, сложится и кирпичный. Это точно то же самое, как попадание пули одного человека валит наповал, а другой через неделю бегает. Люди одинаковые. Пули одинаковые. Но результат разный.
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.08.2023 10:31
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Или разрушаясь о стену, если РВ отключен/переделан, а таймер самоликвидации отключен.
Именно разрушаясь, ибо обтекатель ГСН ЗУР сделан из радиопрозрачного диэлектрика, а не карбида вольфрама. Да и часть корпуса ракеты с БЧ, находящаяся за ГСН тоже не самая прочная. Ибо не испытывает таких перегрузок как центральная и хвостовая части. И не должна препятствовать разлёту поражающих элементов БЧ.
Тов. Habir, прошу не рассматривать тупой вопрос как троллинг, я в ЗУРах ничего не понимаю, просто хотелось бы самому послушать признанного специалиста.
Вы рассматриваете случаи штатной работы ракеты, но если предположить, что это несколько не так ?
То, что ЗУРы укро-ПВО весьма причудливо меняют траекторию и падают вниз, фиксировалось неоднократно, ролики тут приводили. Я бы предположил, что это свидетельствует о серьезном сбое в работе ГСН. И когда ракета падает, не поднявшись даже на 1 км, подозреваю, что движки у нее далеко не выработаны.
Как поведет себя такой объект, врезавшись в дом ?
Автор: John_68
Дата: 02.08.2023 10:31
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
В каком-то фантастическом рассказе герой попадает в будущее, но не реальное, а каким оно описано в фантастических романах.
АБС "Понедельник начинается в субботу"
Автор: Nafigator
Дата: 02.08.2023 10:32
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Serwik - белорус.
С моей точки зрения он поляк.
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2023 10:36
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
С моей точки зрения он поляк.
"Огласите весь список..."
Дата: 02.08.2023 10:37
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Несмотря на то, что я имею возможность получать информацию, в том числе "картинки" из многих источников, я отдаю себе отчет (и даже знаю) в том, что обе стороны максимально закрывают информацию, способную дать точные ответы на острые вопросы.
сельчанин почти год назад у меня, на основе кое-каких было четко
Если судить по фото, при чем не только с lenta.ru, оснований считать причиной повреждений, причинённых жилому зданию подрыв боевых частей ЗУР у меня нет. Но это если судить по фото и с вероятностью примерно 0,9.
Далее обсуждать не считаю возможным.
Тогда возникают два вопроса:
1. Какая из российских ракет могла причинить такие разрушения.
2. Почему украинская сторона не выкладывает неопровержимые доказательства в виде остатков этой ракеты.
И ещё третий вопрос: почему украинская сторона постоянно озвучивает попадание по жилым домам именно российских С-300? Если Вы убедительно объяснили, что ЗР разрушить многоэтажный жилой дом не может. Получается, что российская может, а украинская нет. При том, что украинская падает ещё и со всеми двигателями и горючим. ИЧСХ, ракеты одного производителя.
Дата: 02.08.2023 10:46
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Не рассматривали потому, что:
1. Боевая часть ракеты ЗРК при стрельбе по воздушной цели срабатывает от радиовзрывателя. "Выбирающего", :
1.1. Момент подрыва БЧ.
1.2 Положение инициирования подрыва взрывателя БЧ для формирования необходимой диаграммы направленности разлёта поражающих элементов.
Всё это в зависимости от параметра цели, взаимного положения ракеты с целью и скорости сближения р.и ц.
То есть чисто технически и "идеологически" радиовзрыватель НЕ может НЕ взорвать БЧ при подлёте к пусть даже дому.
2. Зенитная ракета, даже с точки зрения прочностных характеристик, имеет носовой обтекатель из радиопрозрачного материала. На разных типах ЗУР из разного. Стекло, стеклотекстолит etc. Который физически НЕ способен пробить бетонную стену чтобы БЧ взорвалась внутри.
Во-первых, при падении свеху, крышу-то она пробьёт всяко. Просто весом.
Во-вторых, разрушение конструкций дома может быть обусловлено не только взрывом, но и пожаром. Которому очень способствуют не отработавшие двигатели ракеты. Если мы говорим о падении со старта.
В-третьих, Ваши слова относятся и к российским ЗР. А украинские многоэтажные дома регулярно поражаются, по заявлению украинской стороны, именно российскими С-300.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 02.08.2023 10:47
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ты правда думаешь, что человек много лет читал и не разу не вскипело настолько чтобы высказаться?
Вообще-то я знаю таких людей лично. Не про наш форум, ещё со времён фидо.
Сам, кстати, читаю периодически один специализированный форум и не пишу.
Автор: Пиджак-2
Дата: 02.08.2023 10:47
Цитата:
Но при взрыве при касании стены - скорее да, чем нет.
50/50 Смотря в какое место угадает. Попадёт в узел - однозначно запустит прогрессирующее разрушение хотя бы части конструкции, ибо вылетит, минимум, 4 панели. Угадает в центр глухой панели - может ограничиться одной выдавленной панелью, а соседние деформируются на удержатся. Зависит ещё от того несущая или самонесущая стена, т.е. потянет она за собой перекрытия или нет. Вариантов обрушения много, но, с моей строительной колокольни, БЧ ЗУР вполне способна нанести панельному зданию очень серьёзные повреждения, препятствующие его дальнейшей эксплуатации, с очень высокой вероятностью. Даже при наружном взрыве при контакте с конструкцией без проникновения внутрь.
Дата: 02.08.2023 10:51
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Любом.
1. БЧ ЗУР срабатывает от радиовзрывателя при подлёте к цели. Углубляться в команды К3 и К4 ,вырабатываемые в зависимости от ряда факторов, не буду.
2. Обтекатель РЛС полуактивной ГСН выполнен из стекла (Бук) или стеклотекстолита. .. Наверно специально для углубленного проникновения через бетон или кирпич.
Именно так всё и должно обстоять при штатном срабатывании ракеты. Но она может сработать и нештатно. Возникает вопрос: какая ракета вероятнее сработает нештатно: российская С-300, долетевшая до цели или украинская, упавшая со старта. Но главный вопрос не этот. Главный вопрос: зачем тупая русня обстреливает жилые дома ракетами, которые не могут причинить им вреда? И как они этот вред причиняют?
Дата: 02.08.2023 10:52
Цитата:
Сообщение от John_68 >>>
АБС "Понедельник начинается в субботу"
Точно!

Часовой пояс GMT +2, время: 00:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100