Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 09.08.2023 22:54
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Вдогонку.
В Запорожье москали опять С-300 в жилой дом попали. По своим бьют.
Автор: Недолетчик
Дата: 10.08.2023 04:13
Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин:

Ночью, около четырёх часов утра, ПВО сбило два ударных БПЛА, летящих в сторону города. Один в Калужской области, другой в районе ЦКАД.

Пишут, что во Внуково введён план "Ковёр", задержано 11 рейсов. Пишут, что план был введен в +-2:30 ночи по мск.

Если в 2.30 ваели, значит наши уже знали что дроны летят. Это уже хорошо.
Автор: Сильвер
Дата: 10.08.2023 04:19
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
С мест пишут, наши к Осколу вышли, но это не точно.
Это в каком месте? А то река Оскол длинная...
Автор: Недолетчик
Дата: 10.08.2023 05:18
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Есть еще один нюанс. Резервы раздерганы, ближайшее, что можно снять - Северск, а там полукольцо, если снять - ляжет линия на Славянск-Краматорск и дальше два котла, Северск и Авдеевка.
Не буду каркать, тут практика показала, что современный пиздец, он медленный, но неотвратимый.
Националисты в Купянске бьют тревогу из-за ситуации в Синьковке: 14 омбр оставляет позиции

Все купянские чаты полны сообщениями о бегстве боевиков ВСУ из Синьковке. В каждом сообщении бегство преподноситься под разным "соусом": "передислокация на юг", "остались только герои" и т.д. т.п.

Известная в Купянске националистка Алина Бадян просит всех молиться за боевиков 14 омбр, которые по всей видимости "героически" отступают со своих позиций в населенном пункте.

Интересно, что в случае занятия ВС РФ Синьковки и окрестных высот крайне интересная ситуация сложится для 95 одшбр, которая с одной стороны будет окружена минным полем, а с другой российскими войсками.

Просто напомним, что окрестности Синьковки, на которые сейчас наступают российские войска были разминированы по приказу генерала Сырского все той же 14 омбр.

В местных чатах появились сообщения, что колонна ВСУ выехала из н.п.Синьковка, где дислоцировалась 14 омбр (Волынская область).

По всей видимости, боевики "волынской бригады" решили не искушать судьбу и не проверять свои способности остановить продвижение ВС РФ в регионе.

Из любопытного.

Местные жители нам подсказали, что "дала деру" только 14 бригада, а находящиеся около реки Оскол подразделения, так называемых, десантников из 95 одшбр остались на позициях. При этом, в случае освобождения российскими войсками Синьковки боевики 95 одшбр могут оказаться в окружении...

Короче будем ждать.
Автор: Землемер
Дата: 10.08.2023 06:02
Про нашу спецуру. Съёмки с квадрика ночником.
...Пришла группа, разделилась на 2 подгруппы, отстрелили охранение чётко, ну кроме последнего, которого то ли из автомата, то ли из пулемёта на дистанции (судя по траектории) пришлось валить. Потом отработали гранатомётами по зданию, там ещё внутри немного бабахнул БК. Непонятно немного шо был за взрыв с другой стороны посёлка: то ли промах, то ли специально подальше кинули шоп скучно никому не было. Судя по частоте и объёму бабахов, кто-то там явно ещё работал из ЛПО-97\ГМ-94.
И ушли. В конце на месте, где левая группа из 5 человек лежала видно остаточный тепловой след...
https://t.me/pozivnoy_kazman/4607

Видео около 50 Мб.
Автор: SIA
Дата: 10.08.2023 06:14
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Про нашу спецуру. Съёмки с квадрика ночником.
...
Меня вот что удивляет. Деды, фронтовики, рассказывали что арту очень трудно навести на цель, вилка-.уилка, если только с пятого-шестого раза попадут. А сейчас накрытие с первого выстрела. Этого не может быть. Артиллеристы, просветите пионера, пжлст)
Дата: 10.08.2023 06:24
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Этого не может быть
Не совсем понял. На видео по дому работает не арта, а гранатомёты спецназа.
Для арты Применение бпла обеспечит попадание Краснополем с 1 выстрела потому что подсветили цель.
Применение бпла может дать при стрельбе обычным снарядом точнейшие координаты и погоду/ветер на траектории. Плюс мгновенная корректировка по первому попаданию, не надо вилку.
Так что дело не столько в пушках, сколько в БПЛА и системе связи.
Автор: Гамиль
Дата: 10.08.2023 06:27
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Меня вот что удивляет. Деды, фронтовики, рассказывали что арту очень трудно навести на цель, вилка-.уилка, если только с пятого-шестого раза попадут. А сейчас накрытие с первого выстрела. Этого не может быть. Артиллеристы, просветите пионера, пжлст)
Чтобы точно попасть, нужно:
- точные координаты место стояния;
- точные координаты места цели;
- стабильность выстрела (тут и качество боеприпаса, и износ ствола);
- точность расчётов.
Если дистанция большая, нужны ещё данные по погоде.

Вот и сравни теперешнее и тамошнее.

А есть ещё боеприпасы с наведением, Краснополь и Китолов, например, но там нужна подсветка цели лазером.
Автор: SIA
Дата: 10.08.2023 06:45
Цитата:
Не совсем понял. На видео по дому работает не арта, а гранатомёты спецназа.
...
Да эт я так, в общем мировосприятии.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 10.08.2023 07:11
Цитата:
Применение бпла может дать при стрельбе обычным снарядом точнейшие координаты и погоду/ветер на траектории.
"Порывы ветра" никак не угадаешь. Так что обычному снаряду "надобно ещё и везение" при всех прочих точностях.
Дата: 10.08.2023 07:25
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Порывы ветра" никак не угадаешь.
Так то да. Я скорее про то, что (постоянный) ветер в месте стрельбы и ветер над целью в 15-20-25 км может быть очень разный. И ещё очень разный по высоте. Так что беспилотник, висящий примерно над целью на высоте (пусть) 3 км даст ветер и у себя и (смотря, например на дым на земле) под собой.
Дата: 10.08.2023 07:59
Губернатор Севастополя Развожаев: Этой ночью наш флот во взаимодействии с силами ПВО отразил атаку вражеских БПЛА над морем на подлете к Севастополю. 9 БПЛА были заглушены РЭБ, 2 - сбиты ПВО. Все службы продолжают контроль обстановки.
Автор: Пиджак-2
Дата: 10.08.2023 08:05
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
А сейчас накрытие с первого выстрела. Этого не может быть. Артиллеристы, просветите пионера, пжлст)
Управляемый снаряд "Краснополь" или "Китолов". Сейчас их стало много. Ну и пристрелка на видео редко попадает ;-) Хотя, когда попадает заметно, что накрытие не 6-м снарядом, как положено при пристрелке по НЗР, а 3-4-м. По моей информации достигается это за счёт более точной топопривязки ОП и цели, благодаря современным системам геопозиционирования и более точного, а, главное, часто обновляемого метео. Ходят слухи, что теперь Метеосредний дают не раз в 2 часа, как в моё время, а раз в пол часа и нарезка слоёв по высоте куда более мелкая. Плюс, баллистические вычислители снимают проблему округлений и арифмитических ошибок.

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А есть ещё боеприпасы с наведением, Краснополь и Китолов, например, но там нужна подсветка цели лазером.
Мне приснилось, что в войска пошла версия Краснополя, который умеет уже и по координатам. Хуже, чем с подсветкой и по движущейся цели никак, но в блиндаж прилетает надёжно. Китолов, вроде, так ещё не умеет - только с подсветкой.
Автор: Обыватель
Дата: 10.08.2023 08:12
Сейчас очередной псака выступал от Госдепа, сказал, что личная встреча между Зеленским и Путиным возможна только при желании Зеленского. Вот я теперь думаю: то ли Путина просто спрашивать не будут, если у Зеленского желание возникнет, то ли он плачет встречи просит, а у Зеленского желания нет.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.08.2023 08:16
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Этого не может быть
Промежуток должен быть?
Автор: lancer
Дата: 10.08.2023 08:57
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
псака выступал от Госдепа, сказал, что личная встреча между Зеленским и Путиным возможна только при желании Зеленского.
Говно вопрос:
https://youtu.be/mHXRaOuyr2c
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.08.2023 09:17
В Закарпатской области Украины участились случаи нападения цыган на местное население. При этом доля цыганского населения в регионе растет по мере мобилизации в армию местных мужчин.

Как передает портал «ZOV Закарпатье», в начале этой недели в селе Порошково трое цыган зашли в чужой дом, где избили местную жительницу и ее 35-летнего сына, который находится в реанимации.
Инцидент вызвал заметную реакцию в социальных сетях. В том числе и среди тех закарпатских «захисников», которых мобилизовали из этих мест в ряды ВСУ. Они отмечают, что в армию забирают одних лишь русин, поэтому соотношение мужского населения меняется в сторону цыганских общин.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/08/...eleniya-rastet
Автор: Чечако
Дата: 10.08.2023 10:16
Враги разгоняют историю о пожаре в Домодедово в 4 утра. Брешут?
Дата: 10.08.2023 10:19
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Враги разгоняют историю о пожаре в Домодедово в 4 утра. Брешут?
https://ren.tv/news/v-rossii/1131342...medium=desktop
Дата: 10.08.2023 10:23
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Аэропорт не закрывали? Интерес чисто практический...
Дата: 10.08.2023 10:26
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Про аэропорт вообще ничего.
Автор: Grey
Дата: 10.08.2023 10:27
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
https://www.dme.ru/flight/live-board/
Дата: 10.08.2023 10:36
Конспирология?
https://masterok.livejournal.com/9550482.html
Дата: 10.08.2023 10:39
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Ясненько. В интервале с 4 до 6 наблюдаются сплошняком задержки как с прилетом, так и с вылетом на час и более. Затем нормализовалось...
Автор: archer
Дата: 10.08.2023 10:47
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ясненько. В интервале с 4 до 6 наблюдаются сплошняком задержки как с прилетом, так и с вылетом на час и более. Затем нормализовалось...
После сообщения властей о сбитых в Калужской области и Подмосковье беспилотниках в аэропортах Внуково и Домодедово был задержан прилет почти 30 рейсов, следует из онлайн-табло Внуково и Домодедово.
Дата: 10.08.2023 11:13
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ссылка на статью отсутствует. Я немного пошарился на сайте Foreign Policy и навскидку ничего похожего не нашел.
Но если учесть, что она "бывший спецпомощник главы Белого дома" (Трампа), то в процессе она явно не участвовала. Могла сказать в рамках предвыборной кампании.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 10.08.2023 11:15
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
боян
Дата: 10.08.2023 11:15
Цитата:
Сообщение от archer >>>
После сообщения властей о сбитых в Калужской области и Подмосковье беспилотниках в аэропортах Внуково и Домодедово был задержан прилет почти 30 рейсов, следует из онлайн-табло Внуково и Домодедово.
Вылет тоже. Ну и сбитие беспилотников по времени совпадает с пожаром в промзоне. Короче, тайна, покрытая неизвестным мраком.
Дата: 10.08.2023 11:16
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
боян
В смысле, что про март прошлого года? Ну да.
Так-то дата публикации 10.08.
Дата: 10.08.2023 11:18
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ссылка на статью отсутствует. Я немного пошарился на сайте Foreign Policy и навскидку ничего похожего не нашел
Это пруф, а там, где я прочитал тоже обратили внимание (коменты):
https://politics.d3.ru/rossiia-sogla...sorting=rating
Дата: 10.08.2023 11:21
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Не пускают меня туда...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 10.08.2023 11:24
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
В смысле, что про март прошлого года? Ну да.
Так-то дата публикации 10.08.
в смысле, что обсуждали же уже этот факт(?)
Дата: 10.08.2023 11:29
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
в смысле, что обсуждали же
Не-а.
Дата: 10.08.2023 11:31
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Не пускают
Жёстко у вас. У меня и .ru открываются, и .ua
Ну, и .by само собой.
Там народ нашел оригинал статьи, вроде. Но на американском, а я на нём не читаю. Тоже.
Дата: 10.08.2023 11:33
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Жёстко у вас. У меня и .ru открываются, и .ua
Ну, и .by само собой.
Там народ нашел оригинал статьи, вроде. Но на американском, а я на нём не читаю. Тоже.
У нас какая-то своя логика блокировок .ru. Скорее всего где-то непочтительно отозвались о ПП РБ.
Дата: 10.08.2023 11:45
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Скорее всего где-то непочтительно отозвались о ПП РБ.
"...земляным червяком"©️? )
Автор: Tomcat
Дата: 10.08.2023 11:51
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Меня тоже не пускают.

Но некий Connor Echols на "Responsible Statecraft" в своей статье от 2-го сентября "Помог-ли Борис Джонсон остановить мирные переговоры ..." также ссылается на "недавнюю статью в 'Foreign Affairs'", где Фиона Хилл про это и рассказывала.

На "Foreign Affairs" нашёл статью Фионы и некой Анжелы Стент в сент./окт. выпуске, где говорится, что информация о сорванных переговорах в Стамбуле, где практически был согласован этот вариант, была получена в разговорах с несколькими бывшими высокопоставленными америк. оф. лицами.
Но о роли Бориса ничего не нашёл...
Дата: 10.08.2023 12:05
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
"...земляным червяком"©️? )
Русский язык велик и могуч!
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.08.2023 12:37
Украинским войскам пришлось изменить тактику контрнаступления, поэтому сроки операции увеличиваются.
Об этом заявил советник министра обороны Украины Юрий Сак в интервью изданию Politico.

Советник признался, что ВСУ пришлось поменять стратегию для того, чтобы защитить личный состав и защитить военную технику. По словам Сака, никто не может прогнозировать конкретных сроков проведения контрнаступления.
«Ситуация тяжёлая», — добавил он, отметив, что инициатива на стороне ВСУ.

https://russian.rt.com/ussr/news/118...plenie-taktika
Дата: 10.08.2023 12:46
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Украинским войскам пришлось изменить тактику

ВСУ пришлось поменять стратегию
Так что на что меняли?

Часовой пояс GMT +2, время: 17:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100