Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.08.2023 22:55
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
То есть захватили прилично территорий?
Не, по своим минам идут, прошлогодним.
Автор: Чингиз
Дата: 14.08.2023 02:59
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Не удержусь - "когда считаем, что правы". Ну так это у всех так.
Но есть нюанс. Простите за длинную цитату.

"Садясь в седло, Павел обернулся к Самуилу:
– Ты слыхал? Они наших вешают, а их провожай к своим без грубостей! Где взять силы?
Комполка повернул к нему голову, всмотрелся. Павел услыхал твердые, сухие слова, произнесенные комполка как бы про себя:
– За жестокое отношение к безоружным пленным будем расстреливать. Мы не белые!
И, отъезжая от ворот, Павел вспомнил последние слова приказа Реввоенсовета, прочитанные перед всем полком:
«Рабоче-крестьянская страна любит свою Красную Армию. Она гордится ею. Она требует, чтобы на знамени ее не было ни одного пятна».
– Ни одного пятна, – шепчут губы Павла."

Это и есть источник нашей силы.
Как то так.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 14.08.2023 03:34
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Несомненно. Но они будут писать родственникам на фронт, воодушевляя тех на подвиги. И вдохновлять оставшихся мужчин идти на фронт.
Откуда у них родственники, способные идти на фронт?
Автор: тащторанга
Дата: 14.08.2023 03:43
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Это и есть источник нашей силы.
Как то так.
Это есть литература. Никакой силы гуманность к пленным не прибавляет. Ну вот ситуация. Конвойный обнаруживает, что в их сторону двигается большой отряд белых. Его действия? Сдаться.
Попытаться уйти вместе с пленными.
Пленных отпустить к своим, а самому попытаться уйти.
Пятен на знамени же быть не должно. Ну и вопрос, какой вопрос прибавит больше силы?
Автор: Недолетчик
Дата: 14.08.2023 03:52
Зенитная ракета снова летит не туда
https://t.me/swodki/292488
https://t.me/swodki/292479
Дата: 14.08.2023 04:04
Цитата:
Это есть литература. Никакой силы гуманность к пленным не прибавляет. Ну вот ситуация. Конвойный обнаруживает, что в их сторону двигается большой отряд белых. Его действия?
Перестрелять пленных и уйти самому - тоже вариант.
Военная необходимость, ы? Только Ульмана до сих пор ищут вроде?

Ну и так еще, из литературы

"— Чем бить, распорядились бы лучше скорей, да и делу конец, — тише прежнего донесся голос Чубука. — Наши бы, если бы вас, ваше благородие, поймали, дали бы раза два в морду — да и в расход. А вы, глядите-ка, всего плетюгой исполосовали, а еще интеллигентный.
— Что-о?.. Что ты сказал? — высоким, срывающимся голосом закричал капитан.
— Я говорю, нечего человека зря валандать!"
Дата: 14.08.2023 04:11
Цитата:
Это есть литература. Никакой силы гуманность к пленным не прибавляет. Ну вот ситуация. Конвойный обнаруживает, что в их сторону двигается большой отряд белых. Его действия? Сдаться.
Пятен на знамени же быть не должно. Ну и вопрос, какой вопрос прибавит больше силы?
А вот это вы сами для себя решите.
Литература в том числе для этого и существует. Чтобы вы могли примерить на себя подобные ситуации.
А "Как закалялась сталь" это больше чем литература. Это в том числе источник тех идей благодаря которым мальчики родившиеся после революции победили в Великой Отечественной.
И еще. Осознание собственной правоты сил добавляет еще как. Это неоднократно жизнью доказано.
Например, Мамкин Александр Петрович.
Смог он сделать такое ради неправого дела?
Автор: Недолетчик
Дата: 14.08.2023 04:12
Кадры досмотра сухогруза «Сукра Окан» русской армией при помощи вертолета Ка-29 в Черном море

В сети публикуются кадры работы досмотровой группы с вертолета Ка-29 Черноморского флота России. Именно сухогруз «Сукра Окан», идущий под флагом Палау в украинский порт Измаил, отказался реагировать на требование остановки от патрульного корабля «Василий Быков».

Так, в воздух поднялся борт, который, по сообщениям Минобороны РФ, доставил наших военнослужащих, организовавших досмотр судна.
https://t.me/readovkanews/64190

Вертолет конечно... Стремно завис.
Дата: 14.08.2023 05:38
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
А вот это вы сами для себя решите.
А мне не надо решать, я знаю ответ. Шлепнул бы он их сразу, и похер было бы ему на какие-то пятна

Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
А "Как закалялась сталь" это больше чем литература. Это в том числе источник тех идей благодаря которым мальчики родившиеся после революции победили в Великой Отечественной.
И еще. Осознание собственной правоты сил добавляет еще как. Это неоднократно жизнью доказано.
Например, Мамкин Александр Петрович.
Смог он сделать такое ради неправого дела?
О-о. С партполитрработой это точно не ко мне. Я на эту херь давно не ведусь.
Дата: 14.08.2023 05:40
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Перестрелять пленных и уйти самому - тоже вариант.
Собственно, я на него и намЯкивал.
Дата: 14.08.2023 05:43
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Учитывая, что это плавающее ведро, без переборок, экипажу надо группу борьбы за живучесть в жопу целовать непрерывно неделю.
Если б пробоина была в борт твиндека, никакой бы экипаж не спас. МО затопило.
Автор: lmn
Дата: 14.08.2023 05:54
Цитата:
Борис Лавренев, "Сорок первый"
Дата: 14.08.2023 05:59
Цитата:
Но малость отличается от стрельбы по коленям и художественной резьбы по спине в процессе доставки, не находишь?
Дата: 14.08.2023 06:06
Цитата:
Но малость отличается от стрельбы по коленям и художественной резьбы по спине в процессе доставки, не находишь?
А если пленный именно тот который стрелял и вырезал?
Или конвойный тот, которому такой же хохлосвин прислал видео как он над его братом издевался, а потом убил?
Дата: 14.08.2023 06:12
Цитата:
А мне не надо решать, я знаю ответ. Шлепнул бы он их сразу, и похер было бы ему на какие-то пятна

Политработа?
Ладно.
Тогда ответьте на два вопроса.
Кто составил костяк младшего командного состава в Великую Отечественную?
Почему вчерашние десятиклассники справились со своими обязанностями?
Дата: 14.08.2023 06:14
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Кадры досмотра сухогруза «Сукра Окан» русской армией при помощи вертолета Ка-29 в Черном море
Не знаю, случайно так у наших пропагондонов получилась или правда работать научились, но получилось хорошо. Только свинотека начала играть музычку, что всё трындеж, никого досмотру ни было. Нате вам кадры.
Дата: 14.08.2023 06:14
Цитата:

Да вы идеалист.
Конвойный может обнаружить крупный отряд белых только когда на него наткнется.
И тут уж будет не до выбора. Придется импровизировать.
Скачут на вас казачки, а вы, значит, успеваете - шмаляете из трехлинеечки по пленным.
Автор: Гамиль
Дата: 14.08.2023 06:34
Цитата:
Передёргиваешь.
Ты ещё вспомни дилемму, что делать с мальчиком-пастушонком, который обнаружил ДРГ.
Дата: 14.08.2023 06:39
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Политработа?
Ладно.
Да политработа, причем, на мой взгляд, в худшем её проявлении.
Да вопросы Ваши вполне понятны. И вторым Вы уже как бы ответ на первый подсказываете.
Да, десятиклассники, но только вовсе не обязательно вчерашние, чтоб прямо из-за парты.
Краткосрочные курсы, мамлей и Ванька-взводный. Только вот Пафка Корчагин со своей узкоколейкой к исполнению обязанностей так месте на двадцатом, если не дальше. Значок ГТО и "Ворошиловский стрелок" и то ближе.
Дата: 14.08.2023 06:41
Цитата:
Не знаю, случайно так у наших пропагондонов получилась или правда работать научились, но получилось хорошо. Только свинотека начала играть музычку, что всё трындеж, никого досмотру ни было. Нате вам кадры.
ОФФ
Мы с тобой ровесники, а сленг у тебя - даже мои дети так не выражаются.
"Пропагандон", "свинотека" - как будто школьник какой пишет.
НЛ
Дата: 14.08.2023 06:41
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Да вы идеалист.
Конвойный может обнаружить крупный отряд белых только когда на него наткнется.
И тут уж будет не до выбора. Придется импровизировать.
Скачут на вас казачки, а вы, значит, успеваете - шмаляете из трехлинеечки по пленным.
Вам привели хороший пример из так любимой Вами литературы - "41-ый".
Дата: 14.08.2023 06:42
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
ОФФ
Мы с тобой ровесники, а сленг у тебя - даже мои дети так не выражаются.
"Пропагандон", "свинотека" - как будто школьник какой пишет.
НЛ
Не стареют душой ветераны!)))
ПС Своим детям я б тоже не позволил бы так выражаться)))
Дата: 14.08.2023 06:45
Цитата:
Не стареют душой ветераны!)))
ПС Своим детям я б тоже не позволил бы так выражаться)))
А в разговоре с нами, значит, можно?
Дата: 14.08.2023 06:46
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Передёргиваешь.
Ты ещё вспомни дилемму, что делать с мальчиком-пастушонком, который обнаружил ДРГ.
В чем передергивание? Что пленных, если что в расход? Да сколько примеров уже описывалось:
Взяли "языка". Экстренное потрошение. Ну и на хрен его через ЛФ тащить?
Дата: 14.08.2023 06:46
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А в разговоре с нами, значит, можно?
Правила форума нарушены? Если уж так серьезно.
Дата: 14.08.2023 06:55
Цитата:
Вам привели хороший пример из так любимой Вами литературы - "41-ый".
Ну пока на баркасе подплывут, можно и подумать и передумать и подумать снова.
Пленный всего один.
Но... так как по-вашему запятнала она знамя?
Дата: 14.08.2023 06:59
Цитата:
Да политработа, причем, на мой взгляд, в худшем её проявлении.
Да вопросы Ваши вполне понятны. И вторым Вы уже как бы ответ на первый подсказываете.
Да, десятиклассники, но только вовсе не обязательно вчерашние, чтоб прямо из-за парты.
Краткосрочные курсы, мамлей и Ванька-взводный. Только вот Пафка Корчагин со своей узкоколейкой к исполнению обязанностей так месте на двадцатом, если не дальше. Значок ГТО и "Ворошиловский стрелок" и то ближе.
То есть вы считаете, что книги которые они читали, никакой роли не сыграли?
И вы на полном серьезе считаете, что краткосрочные курсы могут подготовить вчерашнего школьника к войне?
В моем разумении - все ж таки пацаны пошли воевать практически из-за парты.
И были и те кто реально пошел воевать из-за парты.
Рядовым.
Автор: lmn
Дата: 14.08.2023 06:59
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Политработа?
Ладно.
Вчерашние крестьяне, с 4-6 классами образования
Автор: Обыватель
Дата: 14.08.2023 07:06
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Левый - это какой?
Левый или правый берег реки всегда указываются глядя вниз по течению. Левый берег Днепра наш.
Дата: 14.08.2023 07:19
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Вчерашние крестьяне, с 4-6 классами образования
Нет.
"После начала Великой Отечественной войны и проведенных в 1941 г. двух непродуманных мобилизаций, и истощения призывного ресурса процесс укомплектования училищ переменным составом стал носить проблемный характер. К концу 1941 г. констатируется резкое снижение всех критериев отбора претендентов на обучение в военно-учебных заведениях, что незамедлительно сказалось на качестве выпускников. Данное обстоятельство нашло свое отражение в результатах боевых действий и полученных в ходе их потерь. Истощение призывного контингента и огромные потери РККА привели к расширению круга источников укомплектования военно-учебных заведений курсантским составом. В качестве принимаемого к обучению контингента отныне выступали: военнообязанные запаса, приписанные к военным училищам; военнообязанные, призванные в запасные части по мобилизации; призывники, прибывшие в запасные части по призыву; красноармейцы и младшие командиры, прибывшие в запасные части из команд выздоровления, красноармейцы и младшие командиры, откомандированные на обучение отделами кадров фронтов; добровольцы из гражданской молодежи. Гражданская молодежь, составляющая 95% курсантского состава в предвоенный период, в конце 1943 г. представляла чуть более 30%. Основным обучающимся контингентом училищ в годы войны стали красноармейцы-фронтовики. Они же определили возрастной, общеобразовательный уровень и физическое состояние обучаемых, их партийно-комсомольскую принадлежность.

Молодежь в возрасте 17-19 лет в большинстве имела 8-9 классов, законченное среднее и средне-специальное образование, в то время как у красноармейцев отсутствие необходимого образования предполагалось компенсировать наличием фронтового опыта в соответствии с руководящими директивами НКО. Возраст курсантов в 1943 г. стал доходить до 36 лет и более. Состояние здоровья и физическая подготовленность абитуриентов сухопутных военных училищ часто оставались без внимания приемных комиссий, если не имели яркого визуального выражения.

Кандидаты в курсанты, имеющие среднее, специальное или высшее образование, как правило, были комсомольцами и членами партии. В связи с изменением условий их приема в члены ВЛКСМ и ВКП(б) увеличилась партийная прослойка прошедших фронт красноармейцев.

Национальная принадлежность курсантского состава на протяжении всего военного периода была практически неизменной. До 80%) обучаемых составляли русские, около 15% - украинцы, до 3% - белорусы. Представители других национальностей были незначительны, за исключением отдельных специальных наборов. Немцы, румыны, венгры, итальянцы, финны, болгары, корейцы, турки, китайцы, граждане северных народов, Закавказья, Прибалтики в соответствии с указами ГКО и директивами НКО к обучению не принимались.

Практически неизменными при отборе обучаемых, в рассматриваемый период, оставались политико-моральные ограничения. В военные училища не принимались (неблагонадежные лица): курсанты, чьи родители, братья, дальние родственники являлись врагами народа, проживали на оккупированной территории или заграницей; представители репрессированных народов; призывники, имевшие судимость или попавшие по тем или иным причинам в разработку органов НКВД.

Многие источники о деятельности военных училищ содержат сведения о десятках тысяч курсантов, откомандированных в войска в качестве рядовых. Причем это преподносится как заслуга училищ и округа. У автора сложилось стойкое убеждение в обратном. Прикрываясь военной необходимостью, руководство СибВО при получении указания НКО (которые не всегда содержали указания об изъятии личного состава училищ) не утруждало себя поиском других разумных решений. Руководство жило текущим моментом, само создавая проблему укомплектования военно-учебных заведений в будущем. Подобное нерациональное использование призывного ресурса (годной к обучению молодежи) не что иное, как перестраховка руководства округа, боязнь за свои личные интересы, безответственное стремление выполнить задачу любой ценой."
(с) "Военные училища Наркомата обороны СССР в Сибирском военном округе в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг."
диссертация кандидата исторических наук Иванова Сергея Николаевича
Дата: 14.08.2023 07:20
Вывод однозначен - первые два года войны МКС - молодежь со средним образованием.
Автор: yamuga
Дата: 14.08.2023 07:30
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
То есть вы считаете, что книги которые они читали, никакой роли не сыграли?
И вы на полном серьезе считаете, что краткосрочные курсы могут подготовить вчерашнего школьника к войне?
В моем разумении - все ж таки пацаны пошли воевать практически из-за парты.
И были и те кто реально пошел воевать из-за парты.
Рядовым.
Что Вы так зациклились на школьниках? Они тоже попали на фронт, но в общей массе составляли несколько процентов лысы. Уже по указу от 22.06.1941 проводилась мобилизация военнообязанных с 1905-го по 1918-ый год рождения. То есть вполне взрослые мужики 23 - 36 лет. К концу лета 1941 прошла мобилизация возрастов 1895 - 1904. То есть 37 - 46 лет. А в конце осени еще и некоторое количество возрастов 1890 - 1894. То есть 47 -51 года.
Автор: Sithrak
Дата: 14.08.2023 07:43
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
В сети появилось фото, на котором видны повреждения левого борта предположительно БДК "Оленегорский горняк", полученные им в результате атаки украинского морского беспилотника на рейде Новороссийска.
https://t.me/antifishechki/80151

Не так уж сильно он и поврежден. Не очень похоже на 300 кг взрывчатки.
Одни не верят что с-200 может сложить подъезд - мол надо больше
Другим дырка в борту корабля маленькая - типа для 300 кг маловато

Вы б как-то договорились меж собой...
Дата: 14.08.2023 07:43
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
То есть вы считаете, что книги которые они читали, никакой роли не сыграли?.
Ну почему же? Например, "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" разумеется сыграла, не главную, разумеется. За Буратину не уверен.
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
вы на полном серьезе считаете, что краткосрочные курсы могут подготовить вчерашнего школьника к войне?
Я на полном серьёзе считаю, что лучше любая подготовка, чем никакой.
Дата: 14.08.2023 07:44
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Что Вы так зациклились на школьниках?
А это очень возвышенно и слезогонно.
Дата: 14.08.2023 07:48
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Вывод однозначен - первые два года войны МКС - молодежь со средним образованием.
Абсолютно неверно. Как раз первые два месяца войны - остатки кадров, призыв из запаса и ускоренные выпуски в училищах.
И да МКС это сержанты и старшины.
Дата: 14.08.2023 07:51
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Но... так как по-вашему запятнала она знамя?
Да по мне даже если бы она его сразу грохнула, не запятнала ни какое знамя.
Дата: 14.08.2023 07:51
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А хохлы, типа, ни при чем, "их заставили"? Хер там, активные и добровольные исполнители. И пусть получат по всем заслугам!
По-хорошему, сгноить в лагерях надо было, но Хрущ, сука, реабилитировал.
Где Вы прочитали про "ни при чём"? В лагерях сгноить может и надо было. Но вот у Зеленского дед воевал в Советской армии. Не бандеровец. Даже и не хохол. "Азов" едва ли не в большей своей части - русские. Да и вообще русских фамилий там половина. Я понимаю, что простые, очевидные и неправильные решения привлекательны именно своей простотой и очевидностью. Но в нашем возрасте уже нужно смотреть глубже. Хохлы "при чём". Но решения принимают не они. Вернее, они тоже принимают решения, но лично о себе. Свалить или идти русню бить. Кто принял решение идти бить русню, тех, несомненно, нужно истреблять. Ну так этим наши и занимаются.
Дата: 14.08.2023 07:54
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Никакой экономики Украины уже нет. Эта территория живет исключительно вливаемыми в нее западными деньгами.
Если территория живёт, значит экономика есть. Даже если она живёт исключительно милостыней.
Дата: 14.08.2023 07:55
Цитата:
Откуда у них родственники, способные идти на фронт?
Пока не закончились.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100