Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Наблюдатель
Дата: 14.08.2023 08:02
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
То есть вы считаете, что книги которые они читали, никакой роли не сыграли?
В стихах всегда очень красиво получается, взять хушь про честное слово: тут тебе и смышленый писатель и военный под боком, а в реальности будет отец с ремнем.
Автор: Чингиз
Дата: 14.08.2023 08:03
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Абсолютно неверно. Как раз первые два месяца войны - остатки кадров, призыв из запаса и ускоренные выпуски в училищах.
И да МКС это сержанты и старшины.
Хорошо. Стойте на своем.
Но циникам жить тяжелее.
Автор: Обыватель
Дата: 14.08.2023 08:05
Цитата:
А если пленный именно тот который стрелял и вырезал?
Или конвойный тот, которому такой же хохлосвин прислал видео как он над его братом издевался, а потом убил?
"А если бы он вёз патроны"?
А говорите с партполитработой не к Вам. Партполитработа, она в разные стороны бывает. Но приёмы одни. Воздействие на эмоции - один из главных.
Я, конечно, шучу насчёт партполитработы. Прошу не обижаться. По сути же напомню, что в Советской армии за издевательства над пленными, а тем более гражданскими, расстреливали. Невзирая на то почему человек это делал. Могли расстрелять с сочувствием. Не брать пленных - другое дело. Но если взял - всё. Опять же с практическим аспектом: чтоб не боялись в плен идти. Про практический аспект сбережения гражданских на той стороне я писал.
Дата: 14.08.2023 08:07
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
В стихах всегда очень красиво получается, взять хушь про честное слово: тут тебе и смышленый писатель и военный под боком, а в реальности будет отец с ремнем.
Конечно.
Только, хрен вы объясните природу человеческих поступков одним только отцом с ремнем.

Я, вообще, заметил, что это такой отдельный вид человеческой злобы - на все к чему можно приклеить ярлык "идеализм".
Идеализм ведь чем хорош? Его пинать ну очень удобно.
Автор: lmn
Дата: 14.08.2023 08:08
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Основным обучающимся контингентом училищ в годы войны стали красноармейцы-фронтовики. Они же определили возрастной, общеобразовательный уровень и физическое состояние обучаемых, их партийно-комсомольскую принадлежность.
... Возраст курсантов в 1943 г. стал доходить до 36 лет и более. Состояние здоровья и физическая подготовленность абитуриентов сухопутных военных училищ часто оставались без внимания приемных комиссий, если не имели яркого визуального выражения.
Ваша цитата по лейтенантов, а речь вы ведете про сержантов и старшин. Ищите лучше.
К тому же приведенная цитата опровергает ваши же утверждения.
Дата: 14.08.2023 08:13
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ваша цитата по лейтенантов, а речь вы ведете про сержантов и старшин. Ищите лучше.
К тому же приведенная цитата опровергает ваши же утверждения.
Это я затупил. Рьяно веду дискуссию, с применением ошибочной терминологии.
Конечно, я имел ввиду средний командный состав.
Дата: 14.08.2023 08:17
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Только, хрен вы объясните природу человеческих поступков одним только отцом с ремнем.
Тут есть еще момент: с дивана всегда видится лучше и понятно как надо единственно правильно поступать. А вот когда лежишь по верхние ноздри в болотной жиже...
Автор: Гамиль
Дата: 14.08.2023 08:26
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
"А если бы он вёз патроны"?
А говорите с партполитработой не к Вам. Партполитработа, она в разные стороны бывает. Но приёмы одни. Воздействие на эмоции - один из главных.
С языка снял.
Автор: Гамиль
Дата: 14.08.2023 08:28
Цитата:
Тут есть еще момент: с дивана всегда видится лучше и понятно как надо единственно правильно поступать. А вот когда лежишь по верхние ноздри в болотной жиже...
В обе стороны работает, мы тут все на диване.
Дата: 14.08.2023 08:28
Цитата:
Я с дивана о конкретных ситуациях вообще не сужу.
Мало информации)
Автор: Ваенга
Дата: 14.08.2023 08:31
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Хорошо. Стойте на своем.
Но циникам жить тяжелее.
Не хочу ввязываться в спор, хочу лишь вставить ремарку.
О забавном:
Вы пытаетесь учить жизни человека, который реально служил и имел дело с любимым личным составом, а после службы участвует в военном строительстве. То есть его знания почерпнуты не из литературы, а собственной жопой приобретены и опробованы в реальности, а не в литературе.
Дата: 14.08.2023 08:33
Цитата:
А, вот уже ответили...
Автор: Piligrim
Дата: 14.08.2023 08:35
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Но малость отличается от стрельбы по коленям и художественной резьбы по спине в процессе доставки, не находишь?
Сначала простой вопрос:
- Можно ли сказать уверенно, что вся советская литература была односторонне-пропагандистской?

Отсюда и все остальные ответы.

Кстати у того же Лавренева когда-то был озадачен эпизодом издевательств над пленными белыми (забивание гвоздей в голову).
Дата: 14.08.2023 08:37
Цитата:
В чем передергивание? Что пленных, если что в расход? Да сколько примеров уже описывалось:
Взяли "языка". Экстренное потрошение. Ну и на хрен его через ЛФ тащить?
Когда я учился на войскового разведчика, нам объясняли так: убийство пленного - военное преступление. Но разведчики, если нет специально поставленой задачи, пленного не тащат. Допросили и уничтожили. Но пусть, мол, вас не тревожат эти детали. Свои не осудят. А в плен вам в любом случае лучше не попадать. В том числе потому, что правила игры знают все. И разведчикам/диверсантам пощады по любому не будет.
Автор: тащторанга
Дата: 14.08.2023 08:44
Цитата:
По сути же напомню, что в Советской армии за издевательства над пленными, а тем более гражданскими, расстреливали
Я не говорил, что одобрил бы расстрел пленных, но в тех случаях/примерах, что я привел, прекрасно бы по-человечески понял расстреливающего.
Дата: 14.08.2023 08:45
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
О забавном:
Вы пытаетесь учить жизни человека, который реально служил и имел дело с любимым личным составом, а после службы участвует в военном строительстве. То есть его знания почерпнуты не из литературы, а собственной жопой приобретены и опробованы в реальности, а не в литературе.
И что это доказывает? ну кроме того, что жизнь его поломала (раз он циничен)?
Ну и еще. С чего вы вязли, что я его чему то пытаюсь научить. Я лишь высказываю свою точку зрения, и не скрываю, что мне не нравится его точка зрения.
Но я понимаю его позицию.
Автор: lmn
Дата: 14.08.2023 08:46
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Кстати у того же Лавренева когда-то был озадачен эпизодом издевательств над пленными белыми (забивание гвоздей в голову).
Люди с обеих сторон были одинаковые
Дата: 14.08.2023 08:47
Цитата:
Когда я учился на войскового разведчика, нам объясняли так: убийство пленного - военное преступление. Но разведчики, если нет специально поставленой задачи, пленного не тащат. Допросили и уничтожили. Но пусть, мол, вас не тревожат эти детали. Свои не осудят. А в плен вам в любом случае лучше не попадать. В том числе потому, что правила игры знают все. И разведчикам/диверсантам пощады по любому не будет.
Для меня это настолько очевидно, что не требует дополнительных разъяснений.
Дата: 14.08.2023 08:50
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
И что это доказывает? ну кроме того, что жизнь его поломала (раз он циничен)?
Ха-ха, еще не родился такой враг, которому я отдам свой ужин!
Я не циничен, я реалистичен.
Дата: 14.08.2023 08:53
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
О забавном:
При всём безусловном уважении: у моряков проблема пленных и стрельбы по гражданским, она практически теоретическая. Извиняюсь за каламбур. Реально это вопрос, стоящий перед сухопутчиками. Поэтому, полагаю (не знаю, но предполагаю), что в процессе воспитания моряков этим вопросам внимание уделяется очень поверхностно. Ибо смысла нет. В пехоте же, даже солдатам-срочникам, этот аспект давали подробно. В том числе и с точки зрения целесообразности. Объясняя, например, что тяжелораненый противник предпочтительнее убитого. Потому что в строй он, скорее всего, больше не вернётся, а его эвакуация, лечение и содержание потребует людей и средств. Либо его должны будут добить или бросить. Что плохо сказывается на полиморсосе их л/с.
Дата: 14.08.2023 08:54
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
И что это доказывает?
Тут такое дело - если это надо объяснять, то не надо это объяснять (с).

Но все же. Он практик, а Вы - теоретик. Но пытаетесь навязать практику. Хотя она, как раз, критерий истины.

Это забавляет. И да, я ничего доказывать не собираюсь (отвечая на вопрос "что это доказывает"). Просто сообщаю.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 14.08.2023 08:56
Цитата:
А если пленный именно тот который стрелял и вырезал?
А если нет?

Цитата:
Или конвойный тот, которому такой же хохлосвин прислал видео как он над его братом издевался, а потом убил?
Такой же, или этот же самый?
Дата: 14.08.2023 08:58
Цитата:
Для меня это настолько очевидно, что не требует дополнительных разъяснений.
Вам это очевидно в 50. В 18 это не так очевидно. Особенно тот момент, что ты вступаешь в преступную, хотя и героическую организацию (войсковую разведку, а не ВС). И что к тебе лично никакие конвенции не относятся. Даже если противнику придёт в голову их соблюдать.
При всей необходимости вышеизложенного, все ВС, всё-таки, в преступную организацию превращаться не должны. ИМХО.
Автор: Недолетчик
Дата: 14.08.2023 09:08
Цитата:
Сообщение от Sithrak >>>
Одни не верят что с-200 может сложить подъезд - мол надо больше
Другим дырка в борту корабля маленькая - типа для 300 кг маловато

Вы б как-то договорились меж собой...
Никто точно не знает сколько там на борту этого катера. Предположительно (если верить американским журналистам) он может таскать до 300кг. А сколько там по факту - неизвестно.
Дата: 14.08.2023 09:15
Цитата:
Такой же, или этот же самый?
Такой же
Дата: 14.08.2023 09:15
Цитата:
А если нет?
не повезло?
Дата: 14.08.2023 09:16
Цитата:
При всём безусловном уважении: у моряков проблема пленных и стрельбы по гражданским, она практически теоретическая.
Да?
*после общения с департаментскими меня пробивает на высокий слог, ибо я - не они.

Вот тут позвольте не согласиться с данной сентенцией, ибо у флотских в руках вполне себе оружие, которым они не только рыбу глушат, но и мирные рыболовецкие траулеры топят. Ну, теоретически, конечно же.

А вообще речь не о том. Мы, например, здесь не знаем о зашкаливающем градусе озверения в окопах. А он таки да. Поэтому рассуждения здесь о чистых руках там - ну... Не надо нам тут на эту тему рассуждать.
Дата: 14.08.2023 09:17
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Тут такое дело - если это надо объяснять, то не надо это объяснять (с).

Но все же. Он практик, а Вы - теоретик. Но пытаетесь навязать практику. Хотя она, как раз, критерий истины.

Это забавляет. И да, я ничего доказывать не собираюсь (отвечая на вопрос "что это доказывает"). Просто сообщаю.
Я? Пытаюсь? Я лишь высказал мнение, что одним из источников стойкости является литература. Тащторанга с этим не согласен, потому что знает жизнь.
Почему вы из этого делаете вывод, что я теоретик и жизни не знаю - мне неведомо)
Дата: 14.08.2023 09:17
Цитата:
При всей необходимости вышеизложенного, все ВС, всё-таки, в преступную организацию превращаться не должны. ИМХО.
Тогда надо к каждому бойцу в зоне БД приставлять юриста, чтоб разъяснял, что преступно, что не преступно.
Дата: 14.08.2023 09:18
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Я лишь высказал мнение, что одним из источников стойкости является литература...
Почему вы из этого делаете вывод, что я теоретик и жизни не знаю - мне неведомо
Слился.
Дата: 14.08.2023 09:19
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Я лишь высказал мнение, что одним из источников стойкости является литература
Точно, что только "одним из"? А то мне показалось, что главным.
Дата: 14.08.2023 09:20
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Слился.
Как вам угодно) вы же знаете жизнь)
Дата: 14.08.2023 09:20
Цитата:
Я не говорил, что одобрил бы расстрел пленных, но в тех случаях/примерах, что я привел, прекрасно бы по-человечески понял расстреливающего.
По-человечески его понял бы и трибунал. Но скорее всего расстреляли бы. Грань между бандой и воинским подразделением тонка и преодолевается легко. Определяется же она отнюдь не дисциплиной и формой. В банде может быть железная дисциплина и единая форма. И даже идеолог-замполит. Как в СС, например. Или в карательно-полицайских частях.
Дата: 14.08.2023 09:21
Цитата:
Точно, что только "одним из"? А то мне показалось, что главным.
Я этого не утверждал. Хотя допускаю, что такое ощущение возникнуть у вас возникнуть могло.
Дата: 14.08.2023 09:26
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Вот тут позвольте не согласиться с данной сентенцией, ибо у флотских в руках вполне себе оружие, которым они не только рыбу глушат, но и мирные рыболовецкие траулеры топят. Ну, теоретически, конечно же.

А вообще речь не о том. Мы, например, здесь не знаем о зашкаливающем градусе озверения в окопах. А он таки да. Поэтому рассуждения здесь о чистых руках там - ну... Не надо нам тут на эту тему рассуждать.
Траулеры они не должны топить. По идее. А зашкаливающий градус озверения это именно то, что банду от армии отличает. У армии он зашкаливать не может. Зашкалил - всё. Нет армии. Есть ВФУ. Вот нам ВФР не нужны. Ни в коем случае. И тут никакого ИМХО.
Дата: 14.08.2023 09:30
Цитата:
Зашкалил - всё. Нет армии. Есть ВФУ. Вот нам ВФР не нужны. Ни в коем случае. И тут никакого ИМХО.
Согласен. Поэтому военная прокуратура оттуда не вылезает. Ибо градус все же местами ой какой высокий. С той стороны творят такое, что с этой у некоторых морально не стойких... Но не в нашем районе... Где-то в горах...
Дата: 14.08.2023 09:37
Цитата:
Тогда надо к каждому бойцу в зоне БД приставлять юриста, чтоб разъяснял, что преступно, что не преступно.
Вообще, разъяснять обязаны командиры. В запущеном случае - трибунал. Если дошло до последнего, то и командира ждут неприятности.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 14.08.2023 09:39
Цитата:
Комиссара
Автор: Flyin
Дата: 14.08.2023 09:40
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Как вам угодно) вы же знаете жизнь)
..получше многих..
Дата: 14.08.2023 09:40
Цитата:
Вообще, разъяснять обязаны командиры. В запущеном случае - трибунал. Если дошло до последнего, то и командира ждут неприятности.
""Суха теория, мой друг" (с)
См. случай с Ульманом.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100