Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Dragon
Дата: 04.10.2023 15:14
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Ну вот после этого и обязали в лес без него не соваться
Есть с функцией тревоги, по контролю параметров пульс и т.п., с кнопкой тревоги.
Автор: Бегемот
Дата: 04.10.2023 15:15
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Была бы одежда такого же качества, но ярких расцветок
так есть. Но она стОит недешево
Автор: Обыватель
Дата: 04.10.2023 15:16
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
если отбросить всяческую политкорректность и называть вещи своими именами это называется - русификация
Политкорректность нужна, когда любая -кация или -зация проводится целенаправленно. Типа полонизации. Когда стоит задача онемечить, ополячить и т.д. Обратите внимание: в живом русском языке нет такого понятия для процесса "принудительно сделать русскими". Слово "русификация" - научное слово. А слова "орусить" нет. Вот для обратного процесса есть - "коренизация". Это о многом говорит. А сама по себе русификация, конечно, идёт. Куча русских носят фамилии типа Татаринов, Черемисов, Немцов, Литвин и т.д. Что ещё раз подчёркивает прилагательность определения "русский".
Дата: 04.10.2023 15:22
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
так есть. Но она стОит недешево
Скажу больше. Значительно дороже.
Сколько стоит флора в магазине, а схожего качества туристический комплект обойдётся раза в 3 дороже. И расцветка будет тоже неброской, что характерно.
Автор: Недолетчик
Дата: 04.10.2023 15:29
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Жилетка, 200 рублей на любой заправке
О, я тут на заправке видел новенькое военное обмундирование из старых советских запасов!
Всякие тельняшки, пилотки, гимнастерки...
Особенно понравилась безрукавка из натуральной овчины)
Дата: 04.10.2023 15:32
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Я тогда кто, русский скобарь, что ли ? Эдак мы и до древлян с вятичами дотрахаемся
Про семантику этюдности в творчестве Пришвина ничего сказать, слава богу, не могу - не знаю. Но про слово "субстантивация" пару фраз сказать могу. "Русский" это прилагательное, но оно субстантивируется и при обозначении национальности может играть роль существительного. Потому как русский татарин или русский немец это понятно. А вот который просто русский он кто? Поэтому субстантивировали. Получилось русский русский. Получилось опять непонятно. То ли он русский русский, то ли он русский-русский. То есть такой, что русее уже некуда. Поэтому прилагательное убрали. Остался просто русский. Литвин. Или Татаринов.
Автор: Сильвер
Дата: 04.10.2023 15:32
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
А сама по себе русификация, конечно, идёт. Куча русских носят фамилии типа Татаринов, Черемисов, Немцов, Литвин и т.д. Что ещё раз подчёркивает прилагательность определения "русский".
Вот то-то и оно. Я своё детство и отрочество провёл в Молдавии. Там шла усиленная "молдавизация". Вкладывались немеренные средства в то, чтобы было телевидение на молдавском, театры на молдавском и всё остальное. Нас заставляли учить "язык Республики" (и пофиг, что в классе молдаван было меньшинство, а так - русские, украинцы, евреи...)... Но приживалось плохо. И многие молдаване шли учиться на русском, смотрели на русском ТВ, разговаривали между собой на русском...

Насколько удалось почитать - на Украине было то же самое. Насильственная украинизация "сверху", но народ говорил (особенно в городах) почти исключительно на русском.

И оно понятно. Просто на русском было куда больше качественных переводов книг, фильмов, обучившись на русском, ты мог поехать работать куда угодно по всей стране... А не только в пределах маленькой республики.

И да, преподаватели "на национальном" в результате тоже были похуже... И это людьми тоже учитывалось. Что несмотря на всю "молдавификацию" (и "украинизацию") "сверху" всё равно на русском перспектив больше.

Вот только почему-то теперь говорят про "угнетение" и "оккупацию".
Дата: 04.10.2023 15:33
Цитата:
Про семантику этюдности в творчестве Пришвина ничего сказать, слава богу, не могу
И слава Всевышнему! А то после этих слов и начинаются драки! :-)))
Дата: 04.10.2023 15:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И оно понятно. Просто на русском было куда больше качественных переводов книг, фильмов, обучившись на русском, ты мог поехать работать куда угодно по всей стране... А не только в пределах маленькой республики.
Что какая-то Молдавия, лет 20 назад, был в Израиле, они рассказывали, у них целые институты работают, чтобы язык развивать - терминологию создают, слова придумывают, которые будут нужные смыслы, процессы описывать. Т.е. системный подход, огромные деньги, чтобы оживить язык. И результат вроде есть. И пример Украины, где слово "вертолёт" чуть не 10 разными словами заменяют и гордятся, что киты древним хохлам были незнакомы.
Дата: 04.10.2023 15:39
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
А мадьяры - свое:
"Будапешт требует от Киева письменных гарантий..."
Ржал. Да сколько угодно!
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.10.2023 15:41
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Таки да, пишут что совсем не обычный рядовой:

https://t.me/ChDambiev/25912

Относительно заявлений пленного диверсанта, что он солдат Александр Лобас.
С самого начала и было понятно, что пургу гонит. Странно, что не объявился водителем или поваром.
Дата: 04.10.2023 15:43
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
лет 20 назад, был в Израиле, они рассказывали, у них целые институты работают, чтобы язык развивать - терминологию создают, слова придумывают, которые будут нужные смыслы, процессы описывать. Т.е. системный подход, огромные деньги, чтобы оживить язык. И результат вроде есть.
Есть. И да, дюжину лет назад мне в Израиле то же самое рассказывали! :-))
Только, вроде, институт ОДИН. :-)

PS Кстати, похожий пример, НМИ, применяют и финны с мадьярами. Страны невелики, жизнь меняется быстро, а "англофикация" языка (как и "германизация, шведизация или русификация0 им нафиг не нужны. Вот и приходится...

PPS Кстати, молдаване последние лет 15-20 тоже пошли схожим путем. Только не сами придумывают, а у румын берут. Румыния всё же почти на порядок населённее. :-))
Дата: 04.10.2023 15:44
Цитата:
"Будапешт требует от Киева письменных гарантий..."
Ржал. Да сколько угодно!
Это да. Раньше говорили, "плохо ты знаешь этих мадьяр!"
Но сегодня, похоже, плохо мадьяры знают этих укров! :-)))
Дата: 04.10.2023 15:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И слава Всевышнему! А то после этих слов и начинаются драки! :-)))
Так и я о том. И сразу предупредил чтобы на меня не рассчитывали.
Дата: 04.10.2023 15:49
Цитата:
сразу предупредил чтобы на меня не рассчитывали.
Это ты молодец! :-)))
Автор: lmn
Дата: 04.10.2023 16:00
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
С самого начала и было понятно, что пургу гонит. Странно, что не объявился водителем или поваром.
А на гидроцикле просто катался
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.10.2023 16:01
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А на гидроцикле просто катался
Винтовку американскую подобрал на берегу, как раз хотел сдать в органы.
Автор: Piligrim
Дата: 04.10.2023 16:04
Цитата:
Слово "русификация" - научное слово. А слова "орусить" нет. Вот для обратного процесса есть - "коренизация".
Нет времени говорить красиво, скажу коротко.
Есть слово "русифицировать".
А для обратного процесса есть слово "обрусение".
Странно,что вы этих слов раньше не слышали, потому спасибо, я прям на минуточку почувствовал себя просветителем.
Автор: Grey
Дата: 04.10.2023 16:05
Цитата:
Отсутствие тяги к такого рода одежде говорит, что ощущения беззащитности у вас нет.
Да, у нас военный город, люди в форме и в камуфляже на каждом шагу.
На работе тоже ;))
Дата: 04.10.2023 16:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Есть. И да, дюжину лет назад мне в Израиле то же самое рассказывали! :-))
Только, вроде, институт ОДИН. :-)
Это чисто лингвистический, насколько понял, мне ещё про их Технион или как он там, рассказывали весёлые истории про разработку научной терминологии в естественных науках.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.10.2023 16:12
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Странно,что вы этих слов раньше не слышали, потому спасибо, я прям на минуточку почувствовал себя просветителем.
Ну, "обрусение", это когда огурец становится солёным в рассоле. Абсолютно естественный исторически существовавший процесс, примеров которого в литературе масса.
Обрусевшего немца, поляка или эфиопа насильно никто не заставлял забыть свой язык, обычаи и стать русским.

Так что твоя реплика мимо кассы.

Ну или приведи свои доказательства.

Вот в православие да, заставляли порой. Силой. Но "это другое!"
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.10.2023 16:14
И о бандерожидовцах.

Цитата:
Израильский посол в Киеве Михаэль Бродский разместил видеозапись, на которой военнослужащие из Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) поют песню «Червона калина», считающуюся гимном украинских националистов.

В ролике девушки исполняют песню «Червона калина», Бродский указал, что они служат в израильской армии, передает РИА «Новости».

Песня «Червона калина» считается гимном украинских националистов «Украинской повстанческой армии*» (УПА*, экстремистская организация, запрещена в России, сотрудничала с нацистской Германией) и полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация).
Дата: 04.10.2023 16:18
Цитата:
Можно ссылку на текст ?
Дата: 04.10.2023 16:18
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вот в православие да, заставляли порой. Силой. Но "это другое!"
Да как бы тоже не особо. Сколько старообрядческих общин, городков, мусульман, буддистов и т.п. Скорее напротив, те же самые евреи принимали православие ради получения каких-то привелегий, при этом, нередко, сохраняя свои прежние верования.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 04.10.2023 16:24
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Традиционно, начал поднимать голову мелкий криминал, работать по заветам "старины Фокса" под "героев фронта", "сотрудников" и т.п. Всё течёт, схемы работы криминала зачастую всё те же.
В 1904 г. одни из гласных на заседании Московской городской думы обратил внимание коллег: на улицах города появилось много попрошаек-калек в военной форме. Они утверждали, что прямиком с русско-японской войны. Постановили: обязять полицию проверить - настоящие ветераны или нет.
Автор: Маргиналъ
Дата: 04.10.2023 16:26
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Это социальная, на данный момент около 9 тыр, регионы доплачивают до прожиточного минимума. Как можно прожить на 16 тыр в месяц - не представляю
Например, не платить за коммуналку.
Дата: 04.10.2023 16:27
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Например, не платить за коммуналку.
Зачем это делать, если можно оформить дотацию за услуги ЖКХ ?
Автор: yamuga
Дата: 04.10.2023 16:31
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Да как бы тоже не особо. Сколько старообрядческих общин, городков, мусульман, буддистов и т.п. Скорее напротив, те же самые евреи принимали православие ради получения каких-то привелегий, при этом, нередко, сохраняя свои прежние верования.
В Киеве - насильно.
"Если не придет кто завтра на реку [Почайну] — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом, [имущества лишен будет, а сам будет казнен]" (c)
Автор: Grey
Дата: 04.10.2023 16:32
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Некоторым, видимо, не хватает в жизни острых ощущений
Автор: Маргиналъ
Дата: 04.10.2023 16:36
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Знаю человека, который не может это сделать по причине струдомходячести. А походить для оформления субсидий придется.
Дата: 04.10.2023 16:39
Цитата:
Знаю человека, который не может это сделать по причине струдомходячести. А походить для оформления субсидий придется.
Для этого есть специально обученный социальный работник, из организации с чудовищным название ЦСООН, котрый это сделает , причем абсолютно бесплатно
Автор: Flyin
Дата: 04.10.2023 17:01
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
И о бандерожидовцах.
просто плохо воспитанные и плохо образованные деревенщины
Дата: 04.10.2023 17:23
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
В Киеве - насильно.
"Если не придет кто завтра на реку [Почайну] — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом, [имущества лишен будет, а сам будет казнен]" (c)
Чуть ли не разовая акция. И то, что её так хорошо запомнили, только подтверждает, что больше подобного не проводилось.
Автор: Mikle
Дата: 04.10.2023 17:28
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
В 1904 г. одни из гласных на заседании Московской городской думы обратил внимание коллег: на улицах города появилось много попрошаек-калек в военной форме. Они утверждали, что прямиком с русско-японской войны. Постановили: обязять полицию проверить - настоящие ветераны или нет.
Где то году в 2016-2017 увидел в городе безногого калеку в камуфляже с шевроном Новороссии, попрошайничал у магазина. И вспомнил его - раньше он много лет (задолго до 2014 г.) сидел у церкви на Шахтерской площади, в нашем районе. Естественно в гражданской одежде.
Пропал он оттуда довольно быстро и больше мне как то особо не припоминается случаев чтобы кто то здесь в форме попрошайничал. Хотя искалеченных на улице встречается немало...
Дата: 04.10.2023 17:33
Цитата:
Про "русифицировать" я сказал. Это слово научное. Не из живого языка. Слово "обрусение" слышал только в форме "обрусел". Такое слово есть. Но я-то говорил про другое. Вы, может быть, упустили этот нюанс: речь шла о принудительном процессе. Ополячивать, онемечивать - пожалуйста. Орусять - нет. Обрусеть можно. Но самому. По желанию.
Дата: 04.10.2023 17:36
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Можно ссылку на текст ?
Про текст не скажу. Но речь идёт именно о живом разговорном языке. А в нём сказать: "Обрусел, обрусевший" - запросто и часто.
Дата: 04.10.2023 17:38
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Уже говорил, повторю: у мамы дотация за услуги жкх - 350 рублей. При счетах 5-8 тысяч. Приятно, но не очень существенно.
Автор: solist
Дата: 04.10.2023 17:40
Цитата:
Это очень мягко сказано. К тому же, сначала еще придется доказывать работникам собеса, что такое право у тебя вообще есть. Я как-то сходил с мамой в это гнездо бездельников. С трудом сдержался: очень хотелось вытащить за лохмы из-за стойки эту корову, которая играла в пасьянс, когда очередь из стариков стояла в ожидании, пока она "работает". Она не понимала, что в стекле оконном за ее спиной экран отражается.
Автор: Чечако
Дата: 04.10.2023 17:51
Цитата:
Про текст не скажу. Но речь идёт именно о живом разговорном языке. А в нём сказать: "Обрусел, обрусевший" - запросто и часто.
Высоцкий. Баллада о детстве. "...пострадавшие, а значит обрусевшие...
Дата: 04.10.2023 17:52
Виноват. Соврал почтенному собранию, причём неоднократно. Уточнил у мамы. Там ситуация поменялась довольно существенно. А именно:
1. Мы её перевезли и квартплата стала меньше.
2. Выплачивают в зависимости от того, сколько в данном месяце заплатила она. От пяти тысяч получается где-то тысяча с чем-то.
Так что насчёт 350 рублей соврал. То есть так и было. Но было давно. Сейчас перемены весьма заметны.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:05.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100