Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 04.10.2023 17:55
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Высоцкий. Баллада о детстве. "...пострадавшие, а значит обрусевшие...
Именно. В данном случае можно сказать, что обрусили принудительно. Но принуждали-то совсем к другому. Это попутный эффект. И, скорее всего, временный. Внуки с очень большой вероятностью обратно разрусились и уехали в Израиль.
Автор: Чечако
Дата: 04.10.2023 17:59
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Именно. В данном случае можно сказать, что обрусили принудительно. Но принуждали-то совсем к другому. Это попутный эффект. И, скорее всего, временный. Внуки с очень большой вероятностью обратно разрусились и уехали в Израиль.
Ну, я так глубоко не копал. Просто ссылку на текст для lmn подкинул.
Автор: serwik
Дата: 04.10.2023 18:04
Цитата:
Про "русифицировать" я сказал. Это слово научное. Не из живого языка.
что и говорит о том, что этот процесс -- "сверху".
Автор: Piligrim
Дата: 04.10.2023 18:08
Цитата:
Но я-то говорил про другое. Вы, может быть, упустили этот нюанс: речь шла о принудительном процессе. Ополячивать, онемечивать - пожалуйста. Орусять - нет. Обрусеть можно. Но самому. По желанию.
Я ничего не упустил. Я как раз про онемечивать и ополячивать принудительно не слыхал.
Вот "онемечились" "ополячились", да. Сами. Как и "обрусели".
А вот насчет научности или употребляемости термина "русифицировать" спорить не буду, просто отмечу, что факт такой есть (был), он наблюдаем, осязаем, и есть быть.
Наблюдал лично во многих местах СССР, как и вы тоже.
Туркмены с армянами и прибалтами разными не обрусели, как оказалось, но русифицированы зато были по полной программе.
И это не обвинение, если тут возбужденные ща накинутся, это просто факт.
Автор: Бегемот
Дата: 04.10.2023 18:39
Цитата:
Про "русифицировать" я сказал. Это слово научное. Не из живого языка. Слово "обрусение" слышал только в форме "обрусел". Такое слово есть. Но я-то говорил про другое. Вы, может быть, упустили этот нюанс: речь шла о принудительном процессе. Ополячивать, онемечивать - пожалуйста. Орусять - нет. Обрусеть можно. Но самому. По желанию.
Обрусеть, КМК, это поменять менталитет. Как и онемечиться и ополячиться, наверное. Как Гримыч правильно заметил, ни туркмены, ни армяне, ни прибалты не обрусели, а русифицировались всего лишь. Менталитет остался. Хотя, мне встречались и эстонцы и латыши и армяне с русским менталитетом. :)
Автор: alexbur
Дата: 04.10.2023 18:44
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
если отбросить всяческую политкорректность и называть вещи своими именами это называется - русификация
Да. И что?
Дата: 04.10.2023 18:54
Цитата:
С моей точки зрения "русский" это прилагательное. Если человек говорит с рождения только на русском языке и не знает никакого другого, то в данном случае без разницы написано у него в графе "национальность" русский, чуваш, казах или еврей.
Ваше определение "русского" среди меня не вызывает возражений, но я знаю немало людей, для которых русский язык родной, но они относят себя к другим национальностям.

Цитата:
Он может жить в стране, не изучая неродного языка. Я считаю это дополнительным правом. Равно как и остальные перечисленные. Но дополнительные права несут и дополнительные обязанности.
Предлагаете закрепить дополнительные обязанности на законодательном уровне?
Дата: 04.10.2023 19:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хм... Немного зная про политиков Черногории, гадаю: им ЕС компенсирует содержание беженцев? Или США пообещали дел за коррупцию и геноцид на руководство страны не открывать, если столько примут? Или и то, и другое?
Геноцид? Черногорцы кого то геноцидили или их?
Дата: 04.10.2023 19:17
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Я ничего не упустил. Я как раз про онемечивать и ополячивать принудительно не слыхал.
Вот сейчас особенно смешно.
Автор: Сильвер
Дата: 04.10.2023 19:31
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Геноцид? Черногорцы кого то геноцидили или их?
Там руководство геноцидило часть народа.
Дата: 04.10.2023 19:33
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Это чисто лингвистический, насколько понял, мне ещё про их Технион или как он там, рассказывали весёлые истории про разработку научной терминологии в естественных науках.
Ну, может быть.

/подумав/ А даже и скорее всего.
Автор: Он же
Дата: 04.10.2023 19:37
Цитата:
Слово "обрусение" слышал только в форме "обрусел"
Обрусение землевладения в Юго-Западном крае / [Соч.] Евгения Картавцова. - Киев : газ. "Киевлянин", 1877.
Дата: 04.10.2023 19:37
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Вот сейчас особенно смешно.
ну чего смешного-то. Ну старательно человек не обращал внимания на то, как в Польше почти моноэтническое государство поляков осталось, при том, что территорий немецкоговорящих им там прирезали... И на более раннее поведение поляков.
Бывает...

Вот не услышать про онемечивание - конечно более странно. Но опять же, мало ли... Ну не задумывался он, почему на земле пруссов вдруг зажили одни только пруссаки, "носители истинно немецкого духа"™.
Дата: 04.10.2023 19:42
Цитата:
Обрусение землевладения в Юго-Западном крае / [Соч.] Евгения Картавцова. - Киев : газ. "Киевлянин", 1877.
Известно, что славянофилы вместо термина «русификация» употребляли понятие «обрусение»
Дата: 04.10.2023 19:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ну чего смешного-то. Ну старательно человек не обращал внимания на то, как в Польше почти моноэтническое государство поляков осталось, при том, что территорий немецкоговорящих им там прирезали... Бывает...
Хм. А в Калининградской области сколько немцев осталось?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 04.10.2023 19:52
«Нацполиция разоблачила мошенников, продававших несуществующие автомобили для ВСУ», — говорится в сообщении ведомства в Telegram.
Отмечается, что шесть участников преступной схемы отправлены в исправительную колонию в Житомирской области.

https://russian.rt.com/ussr/news/121...nnik-avtomobil
Дата: 04.10.2023 20:00
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Ну нельзя же своей необразованностью так смело размахивать!

Хотя, о чём это я? Вам - и что-то нельзя?

Немцев из бывшей Пруссии выселяли. После чего территорию населяли заново.

А вот из Польши выселили очень даже немногих. Но...
Автор: lmn
Дата: 04.10.2023 20:17
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
А в Тешинской и Лужицкой ? А в Данциге ?
Дата: 04.10.2023 20:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ну чего смешного-то. Ну старательно человек не обращал внимания на то, как в Польше почти моноэтническое государство поляков осталось, при том, что территорий немецкоговорящих им там прирезали...
Достигнуто путем переселения народов.
Дата: 04.10.2023 20:18
К 1950 году 3 155 000 немецких гражданских лиц были изгнаны и 1 043 550 были натурализованы в качестве польских граждан.
Дата: 04.10.2023 20:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Немцев из бывшей Пруссии выселяли. После чего территорию населяли заново.
Ну нельзя же своей необразованностью так смело размахивать!
Хотя, о чём это я? Вам - и что-то нельзя?
Я едь не об этом спрашивал. А спросил лишь о том, сколько немцев осталось в Калининградской области. Поляки почему-то не додумались всех поголовно выселить.
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
К 1950 году 3 155 000 немецких гражданских лиц были изгнаны и 1 043 550 были натурализованы в качестве польских граждан.
Из советской части Вост.Пруссии были "изгнаны" все, если не ошибаюсь.
Цитата:
А в Тешинской и Лужицкой ? А в Данциге ?
это тут при чем?
Дата: 04.10.2023 20:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну старательно человек не обращал внимания на то, как в Польше почти моноэтническое государство поляков осталось, при том, что территорий немецкоговорящих им там прирезали...
1. Как следует из опубликованных материалов, 3,5 млн немцам предписывалось покинуть Польшу. Помимо этого, требовалось покинуть и новые территории, отошедшие Варшаве, по итогам Второй мировой войны.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2. 9 сентября 1944 Польский комитет национального освобождения заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: БССР, УССР и ЛитССР. Официальное название договора между ПНР и СССР: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР».
Всего, во время проведения акции, было переселено около 480 000 человек (122 450 украинских семей), в том числе:

из Краковского воеводства — 21 776 человек
из Жешувского воеводства — 267 790 человек
из Люблинского воеводства — 190 734 человека.
6 мая 1947 года правительства ПНР и СССР объявили совместное заявление об окончании переселения поляков с территории УССР в Польшу и украинского населения с территории Польши в УССР.
Автор: Гамиль
Дата: 04.10.2023 20:29
Вроде не было.
Награды вагнеровские у парня.
https://youtube.com/shorts/6lP8cRdBD...AlOtzHEXlPtcFY
Дата: 04.10.2023 20:35
Цитата:
1. Как следует из опубликованных материалов, 3,5 млн немцам предписывалось покинуть Польшу. Помимо этого, требовалось покинуть и новые территории, отошедшие Варшаве, по итогам Второй мировой войны.
Еще была волна переселения немцев где-то в 70х годах. Притом, Поляки накосячили что-то с оформлением в гос собственность недвижимости переселящихся, и у них осталась возможность затребовать обратно, чем теперь некоторые немцы и занимаются. В Польше теперь чуть больше 100 тыс немцев проживает.
Автор: Hund_1
Дата: 04.10.2023 20:36
Цитата:
Политкорректность нужна, когда любая -кация или -зация проводится целенаправленно. Типа полонизации. Когда стоит задача онемечить, ополячить и т.д. Обратите внимание: в живом русском языке нет такого понятия для процесса "принудительно сделать русскими". Слово "русификация" - научное слово. А слова "орусить" нет.
зато есть слово "обрусевший"
Автор: Flyin
Дата: 04.10.2023 20:42
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Основания для этого были несколько более весомые.
Дата: 04.10.2023 20:43
Цитата:
Про "русифицировать" я сказал. Это слово научное. Не из живого языка. Слово "обрусение" слышал только в форме "обрусел". Такое слово есть. Но я-то говорил про другое. Вы, может быть, упустили этот нюанс: речь шла о принудительном процессе. Ополячивать, онемечивать - пожалуйста. Орусять - нет. Обрусеть можно. Но самому. По желанию.
ОБРУСИ́ТЬ (1 л. не употр.), обрусишь, совер., кого-что (книжн.). В царской России - принудить путем полицейского и иного насилия усваивать русский язык, русские обычаи, сделать похожим на русского.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Дата: 04.10.2023 20:46
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Основания для этого были несколько более весомые.
у поляков те же
Автор: Flyin
Дата: 04.10.2023 20:47
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
у поляков те же
Нет. Калининградская область- военный форпост, и вражеского населения там быть не должно было.
Дата: 04.10.2023 20:53
Цитата:
2. 9 сентября 1944 Польский комитет национального освобождения заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: БССР, УССР и ЛитССР.
Потом еще ж был "обмен населением" во второй половине 50х годов. В частности, с территории БССР в Польшу уехало около 230 тыс чел., из Польши приехало 13 тыс или около того, по памяти. По другим республикам сходу не нахожу. Среди прочих, в это переселение уехала из-под Гродно в Польшу семья Чеслава Немена (а в первое переселение из Вильнюса уехала семья Марыли Родович)
Дата: 04.10.2023 20:57
Цитата:
да ладно
слова полонизация (ополячивание) ты никогда не слышал?
Цитата:
Польша стала государством, в котором сами поляки составляли только 64 % населения. И Варшава приняла решение увеличить этот процент, то есть запустить принудительный процесс полонизации, или ополячивания.
Поляки не воспринимали белорусов как нацию, а в 1934 году польский министр иностранных дел Юзеф Бек заявил, что страна отказывается от гарантий по охране прав национальных меньшинств. У православных стали забирать храмы и переделывать их в костелы. Белорусское духовенство стало попросту исчезать, как и язык - закрывали гимназии и учительские семинарии. Поляки считали, что белорусам письмо и чтение ни к чему.

Печальный результат подобного отношения - через пять лет в Западной Беларуси вообще не осталось белорусских школ, а треть населения была безграмотной, не умея ни читать, ни писать. И это не считая переименования улиц и городов, запрета белорусских газет книг и даже народных развлечений. Подрывными могли считаться песни на народных гуляниях или во время застолий.
Цитата:
На оккупированных поляками землях с 1924 года украинский язык в государственных учреждениях был запрещён. Польское правительство запретило украинскую прессу, подчинило украинские школы польскому министерству образования. В Львовском университете были закрыты украинские кафедры. Студентами Львовского университета могли стать лишь те граждане, которые дали присягу на верность польскому государству

В 1938 году польский террор против украинского населения достиг максимального накала. Были закрыты или переданы католикам свыше 300 православных и униатских церквей. Систематически печатались списки запрещённых украинских книг, альманахов, календарей и других изданий, выходивших как в Галиции, так и за её пределами. Официальная власть взяла курс на ликвидацию украинской школы. За 25 лет украинский вопрос планировалось полностью решить.
ГЕРМАНИЗАЦИЯ — онемечение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ГЕРМАНИЗАЦИЯ онемечивание. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907
Дата: 04.10.2023 20:57
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Да. И что?
и то
Дата: 04.10.2023 20:59
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Поляки почему-то не додумались всех поголовно выселить.
Из советской части Вост.Пруссии были "изгнаны" все, если не ошибаюсь.

это тут при чем?
Из англоязычной Википедии - поляки оставили у себя "полезных немцев", в качестве рабочих рук и специалистов, 3/4 - выселили, 1/4 - попытались превратить в поляков, но в 60-х большинство немцев переехало в Германию.
Не "изгнаны", а аккуратно перемещены. Теперь немецкую культуру в Калининграде сберегают потомки переселенцев из центральной России
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.10.2023 21:00
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
у поляков те же
Ну, так-то и Украина строит планы выселить из Крыма не только граждан РФ, которые приехали после 2014, но и вообще всех невосторженно настроенных бывших граждан Украины.

Ну, это официальные лица говорят о выселении...
Автор: solist
Дата: 04.10.2023 21:02
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Теперь немецкую культуру в Калининграде сберегают потомки переселенцев из центральной России
Некоторым удалось вернуться из Казахстана в 70-е. Сейчас не помню, с какого года в Калининградской области снова разрешили прописываться немцам.
Дата: 04.10.2023 21:02
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
через пять лет в Западной Беларуси вообще не осталось белорусских школ
а много ли теперь осталось?
Дата: 04.10.2023 21:03
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В 1938 году польский террор против украинского населения достиг максимального накала. Были закрыты или переданы католикам свыше 300 православных и униатских церквей. Систематически печатались списки запрещённых украинских книг, альманахов, календарей и других изданий, выходивших как в Галиции, так и за её пределами. Официальная власть взяла курс на ликвидацию украинской школы. За 25 лет украинский вопрос планировалось полностью решить.
(молча смотрит в сторону Коновальца)...
Дата: 04.10.2023 21:04
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Теперь немецкую культуру в Калининграде сберегают потомки переселенцев из центральной России
Точно немецкую? Говорят, развалины местами и теперь есть - сам не бывал...
Автор: Ослик ИА
Дата: 04.10.2023 21:06
Ехал сегодня утром мимо Чкаловского аэродрома. Возле забора насыпана горка (раньше ее не было), на ней, если правильно опознал - Панцирь. Интересно - это свет так падал, или он действительно в арктическом камуфляже?
Дата: 04.10.2023 21:07
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
а много ли теперь осталось?
а вы сходите и посчитайте, заодно и мне расскажете

Часовой пояс GMT +2, время: 00:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100