Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Чечако
Дата: 27.11.2023 21:07
Re: Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
А вообще, старообрядцы в купечестве, это тема, хоть и не особо изученная, но не новая. Но товарищ Пыжиков поднял тему абсолютно ранее никем не задевавшуюся: роль старообрядчества в русской революции. Несмотря на то, что ряд его положений и допущений дискуссионны, тем не менее наблюдения у него потрясающие. Он протянул прямую связь от Раскола до Октября. Не в том, когечно, смысле, что Ленин, Троцкий и прочие лидеры большевиков были старообрядцами. Отнюдь. Там едва ли не большинство было выходцами из совершенно иной религиозной среды. Но роль старообрядчества в том как народные массы вели себя в тот период, это у него совершенно новое и крайне интересно. Жаль, что он умер в расцвете своей трудоспособности. Очень глубоко копал человек.
Встречал мысль, что старообрядчество - некий аналог протестантизма.
Автор: Пиджак-2
Дата: 27.11.2023 21:11
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Природный "концертный зал", музеи, прогулки на катерах всех видов.
Ещё неплохой военный музей есть, наябедничал кот, жуя гриб.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.11.2023 21:11
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Только наоборот.
Протестантизм был реформой католичества, старообрядчество наоборот, против реформы православия.
Вообще в старообрядчестве есть масса позитивных моментов, в мировоззренческом понимании.
А на фоне современной РПЦ они выглядят просто зайками
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.11.2023 21:22
Цитата:
Старообрядческих церквей в Москве несколько. Но у Рогожского кладбища была центром и местом хранения общака.
Эта недалеко от моего места жительства. В советское время там были художественные мастерские, потом ее привели в порядок. Но просто так туда не зайдешь.
Автор: svh75
Дата: 27.11.2023 21:26
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Эта недалеко от моего места жительства
Разве? Вы же вроде на "Динамо" живете, а Рогожка - это Калитники.
Дата: 27.11.2023 21:27
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Только наоборот.
Протестантизм был реформой католичества, старообрядчество наоборот, против реформы православия.
Вообще в старообрядчестве есть масса позитивных моментов, в мировоззренческом понимании.
Видишь ли, Лютер предлагал очистить христианство от более поздних напластований, вернуться к первоначальному, исходному варианту, отбросить решения соборов и святое предание, отказаться от церковной пышности и накопления богатств. В этом сходство. Но вообще прямые параллели в таких вопросах не работают.
Дата: 27.11.2023 21:27
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Разве? Вы же вроде на "Динамо" живете, а Рогожка - это Калитники.
Я о церкви на Тверской заставе.
Дата: 27.11.2023 21:29
Цитата:
Эта недалеко от моего места жительства. В советское время там были художественные мастерские, потом ее привели в порядок. Но просто так туда не зайдешь.
Как в любую старообрядческую церковь.
На Рогожке попроще.
Дядька моей мамы (муж бабушкиной сестры) был старообрядец.
Когда стал немощен, мама по его просьбе ездила туда, поминания заказывать и прочее. Так там прям допрос: а вы от кого, а он кто, а зачем, а почему. Чуть ли не пароль просили.
Дата: 27.11.2023 21:34
Цитата:
Видишь ли, Лютер предлагал очистить христианство от более поздних напластований, вернуться к первоначальному, исходному варианту, отбросить решения соборов и святое предание, отказаться от церковной пышности и накопления богатств. В этом сходство. Но вообще прямые параллели в таких вопросах не работают.
Дык ить и Никон ТОЖЕ предлагал очистить. И выяснить, где там целибат, а где селебрейт.
А вышло вон што....
Но по сути были разные задачи - реформация хотела избавить церковь от диктата государства, ибо этого требовал нарождающийся капитализм, у нас же реформа наоборот, ставила церковь в систему государства (а Никон хотел и над государством), ибо этого требовала зарождающаяся империя.
Автор: Kamyshinka
Дата: 27.11.2023 21:46
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Ещё неплохой военный музей есть, наябедничал кот, жуя гриб.
Так это, наверное, "Бастион" и есть?
Автор: Kamyshinka
Дата: 27.11.2023 21:50
Цитата:
Но просто так туда не зайдешь.
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле передали старообрядцам. Мы туда приехали вечером, портье из соседнего отеля открыл нам ворота, показал церкви снаружи и посоветовал прийти утром, когда будет богослужение. Мы пришли, уже после службы. Батюшка-то нас встретил весьма приветливо, а вот на лицах прихожан читалось явное желание перетянуть дубиной по спине.
Дата: 27.11.2023 21:53
Цитата:
а вот на лицах прихожан читалось явное желание перетянуть дубиной по спине.
А были бы на вас значки Bigler.ru ....
Автор: Пиджак-2
Дата: 27.11.2023 21:58
Цитата:
Так это, наверное, "Бастион" и есть?
Не, Бастион это отдельное явление. В Сортавале есть ещё Музей воинской славы по адресу Гагарина, 13. Тоже вполне достоин посещения.
Автор: Flyin
Дата: 27.11.2023 23:24
Цитата:
Это потому, что у них влияния такого нету. А с присвоением общественных старообрядских капиталов в свою пользу у них получше, чем у РПЦшной корпорации было.
Автор: Pavel_61
Дата: 27.11.2023 23:25
Цитата:
значки Bigler.ru ..
"За это незнакомое, противное уму и слуху слово его стали было бить, но ошиблись и просто напоили." © Михаил Успенский.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 28.11.2023 04:38
Цитата:
Как в любую старообрядческую церковь.
На Рогожке попроще.
Я в 1998 году с будущей женой на крестный ход на пасху туда ходил. Потом разобрался, ходили соседнюю, РПЦ.
Жена в ветвях христианства не разбиралась, сына хотела у них крестить, церковь же солиднее, богаче.
Автор: igor_new
Дата: 28.11.2023 07:49
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Но стоило только матом гаркнуть - вуаля, передо мной три писсуара на выбор. Нормальные люди.
Угу. Пусть они теперь нас недоброжелательными считают. Ибо нех.
Автор: Не могу молчать
Дата: 28.11.2023 08:07
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
общественных старообрядских капиталов
это какие »общественные«?
Автор: archer
Дата: 28.11.2023 08:09
Цитата:
Сообщение от Не могу молчать >>>
Такие. Общак.
Автор: Не могу молчать
Дата: 28.11.2023 08:13
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Но стоило только матом гаркнуть - вуаля,
Если в Антверпене, на перекрёстке закричать:
- Стой, сука - это мой велосипед!,
то два-три человека таки станут убегать.
....и это при том, что крикнете - на русском )

Цитата:
Сообщение от ввл >>>
передо мной три писсуара на выбор.
“У мадам Пшемышльской, в доме было три унитаза: мраморный, серебряный и золотой..." )
Автор: Вовка
Дата: 28.11.2023 08:16
Цитата:
А были бы на вас значки Bigler.ru ....
С надписью БДХ, Б...
Автор: Са-Ша
Дата: 28.11.2023 08:21
Цитата:
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле передали старообрядцам. Мы туда приехали вечером, портье из соседнего отеля открыл нам ворота, показал церкви снаружи и посоветовал прийти утром, когда будет богослужение. Мы пришли, уже после службы. Батюшка-то нас встретил весьма приветливо, а вот на лицах прихожан читалось явное желание перетянуть дубиной по спине.
"Вене Сидорову случайно повезло найти родную сестру Студента Прохладных Вод, которая служила при свечном ящике в старообрядческой церкви на Преображенской площади и была еще довольно деятельная старушка. В один прекрасный день Веня посетил ее и сказал:
- Здравствуйте, бабушка! Я бы желал навести кое-какие справки о вашем брате.
- Како веруешь? - ни с того, ни с сего спросила его старушка.
Веня Сидоров на мгновение смешался, но отвечал прямо:
- По коммунистическому образцу.
- Это еще ничего. Главное, что ты не табачной церкви.
- Ну так вот, я бы желал навести кое-какие справки о вашем брате...
- И говорить о нем не хочу, потому что он жулик и еретик! Сами с ним объясняйтесь, если пришла охота. Он тут неподалеку живет, 3-я Прядильная улица, дом 15, квартира 7.
- То есть как это - живет?! - в изумлении спросил Веня.
- Обыкновенно живет, как все. Ноги плохо ходят, а так живет...
- А разве его не расстреляли в девятнадцатом году?
- К сожалению, до этого не дошло.
Вот-те раз! А я-то думал, что его как раз расстреляли и похоронили на кладбище при Рождественской церкви, хотя документы о том молчат. Чего же тогда женщины ходят полежать на его могилке?
- Ходить-то они, действительно, ходят, да нечистый их знает, чего они ходят, может быть, они, наоборот, рассчитывают на аборт."

В.Пьецух, "Студент Прохладных Вод"
Автор: Обыватель
Дата: 28.11.2023 08:53
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ниже Командир верно сказал: прямые аналогии здесь не работают. А то, что есть немало похожего, это неудивительно. Библия одна. Пороки клира, которые обличались, очень похожие. То есть некая похожесть неизбежна просто из-за заданных условий.
Автор: Обыватель
Дата: 28.11.2023 08:57
Цитата:
Просто так к старообрядцам вообще не зайдёшь. Где-нибудь в тайге они и дорогу могут неверно указать, чтобы только к ним человек не попал. Хотя есть и более гостеприимные. Мой учитель на Тимане работал, там на заимке в тайге пара стариков старообрядцев жили. Он постоянно у них базировался. Люди есть люди. Им общение нужно.
А так сообщество, конечно, закрытое. В советское время старообрядческое подполье было очень мощным. Знающие люди рассказывали, что они могли и человека через границу переправить. И на территории Союза его без документов скрывать и перевозить. Литературу также. Другое дело, что с Советской властью они не боролись. Потому не были первоочередным объектом внимания для кгбшников.
Дата: 28.11.2023 09:01
Цитата:
Где-нибудь в тайге они и дорогу могут неверно указать, чтобы только к ним человек не попал. Хотя есть и более гостеприимные.
Всё же надо оформить одну быль в виде рассказа, про старообрядцев как раз, их гостеприимство.
Дата: 28.11.2023 09:02
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
..
В.Пьецух, "Студент Прохладных Вод"
как интересно. Выражение "студент прохладной жизни" слышал (регулярно в ироническом ключе) от папеньки. А вот это вот водяное- первый раз. Надо почитать на досуге.
Дата: 28.11.2023 09:06
Цитата:
Сообщение от Не могу молчать >>>
староообрядческие общины снабжали некоторых своих представителей капиталом для ведения различных дел. но постепенно, так как эти дела были оформлены на конкретных представителей, происходило: "было ваше, стало наше" и уже внуки первозачинателей были единоличными миллионщиками, без оглядки на общину, отделываясь подачками по святым дням.
Автор: Са-Ша
Дата: 28.11.2023 09:19
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
как интересно. Выражение "студент прохладной жизни" слышал (регулярно в ироническом ключе) от папеньки. А вот это вот водяное- первый раз. Надо почитать на досуге.
Много времени не займет, совсем короткий рассказ.
Автор: Землемер
Дата: 28.11.2023 10:10
В Европе предложили новые идеи по изъятию имущества у россиян.

Новый пакет санкций ЕС, вероятно, позволит попавшим под ограничения собственникам продавать имущество — активы могут разблокировать на полгода, пишет STT. В случае отказа от продажи пакет предусматривает возможность изъятия

Новый пакет санкций ЕС позволит экспроприировать спортивную арену «Хельсинки» (Hartwall), владельцами которой являются попавшие под ограничения российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, сообщает STT.

По данным издания, вероятно, 12-й пакет санкций будет предусматривать возможность для попавших под ограничения собственников продать замороженные активы. Если они согласятся это сделать, блокировку могут снять на шесть месяцев, но полученные от продажи средства останутся замороженными, пишет STT.

Однако в случае отказа подсанкционных бизнесменов продать активы новый пакет даст возможность их изъятия. Отмечается, что в Конституции Финляндии закреплена возможность экспроприации собственности на основании общественной необходимости. Разрешение на изъятие дает правительство, его решение может быть обжаловано. Владелец изымаемого имущества при этом получает компенсацию, однако в случае с ареной «Хельсинки» эти средства также будут заморожены.

И всё по беспределу закону...
Дата: 28.11.2023 10:24
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
По данным издания, вероятно, 12-й пакет санкций будет предусматривать возможность для попавших под ограничения собственников продать замороженные активы. Если они согласятся это сделать, блокировку могут снять на шесть месяцев, но полученные от продажи средства останутся замороженными, пишет STT.
Даже если оставить за скобками "останутся замороженными", то спешная продажа подобных объектов, да хоть и просто "домиков в деревне"– натуральный грабёж, кто ж за это реальную цену предложит? Да хотя бы половину. Такая местечковая хитрость, что Ротенберги с Тимченко оформят продажу какому Пупкину и деньги таки зайдут в Финляндию?

P.S. А ещё рассказывали про приближённость этой троицы к Кремлю. На кой хуй им понадобилась арена в Хельсинки? Или шефа плохо слушали, про "замучаетесь пыль глотать по судам"? По гамбургскому счёту мне этих козлов совсем не жаль, за что боролись, на то и напоролись. Теперь только ПиБ, пусть взрывчатку пирогель для сноса постройки используют.
Автор: Чечако
Дата: 28.11.2023 10:51
Цитата:
Ниже Командир верно сказал: прямые аналогии здесь не работают. А то, что есть немало похожего, это неудивительно. Библия одна. Пороки клира, которые обличались, очень похожие. То есть некая похожесть неизбежна просто из-за заданных условий.
Дык я на прямые аналогии не намекал. Некая аналогия, в основе которой лежит раскол и попытка убрать посредников между богом и людьми
Автор: Mikle
Дата: 29.11.2023 14:09
Использование Европой замороженных российских активов для финансирования Украины может повлечь репутационные издержки для европейской валюты, заявил вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос в интервью изданиям De Standaard и La Libre Belgique.

«Наша позиция относительно использования дивидендов и процентов от замороженных активов однозначна. Во-первых, это должно быть глобальное решение, в идеале – с участием всех членов G7. Кроме того, мы должны быть осторожны, потому что это может привести к репутационным издержкам. Мы должны смотреть за границы этого отдельного конфликта, возможны последствия для евро как безопасной валюты», – сказал он.

Гиндос отметил, что евро представляет вторую по значимости мировую валюту и что необходимо учитывать ее репутацию в долгосрочной перспективе. «Я думаю, что есть и другие способы финансирования восстановления Украины», – добавил он.
Автор: lmn
Дата: 29.11.2023 14:22
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Использование Европой замороженных российских активов для финансирования Украины может повлечь репутационные издержки для европейской валюты, заявил вице-президент Европейского центрального банка Луис де Гиндос в интервью изданиям De Standaard и La Libre Belgique.
Какой умный Гнидос
Автор: Pavel_61
Дата: 29.11.2023 15:20
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Какой умный Гнидос
За высказывание таких мыслей может оказаться насильником одноногой негритянки считающей себя граммофоном.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 30.11.2023 09:31
Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела полагает, что Чехия получит исключение на импорт российской стали. Об этом он заявил в Брюсселе перед встречей министров торговли ЕС. Остравская металлургическая компания Vítkovice Steel добивается продления исключения на импорт российской стали до 2028 года. Оно рассматривается в рамках переговоров по двенадцатому пакету санкций против России, который недавно был представлен Европейской комиссией. «Я твердо убежден, что будет сохранен подход, согласно которому санкции должны наносить вред в первую очередь тому, против кого они направлены, а не тому, кто их применяет, и что в данном случае нам пойдут навстречу», - заявил глава Минпрома. Актуальное исключение действительно лишь до следующего года. Помимо Чехии, о нем также просят Бельгия и Италия.

Из стали российской компании НЛМК производятся толстые листы. Если исключение перестанет действовать, это может вызвать кризис в чешской строительной отрасли или автомобильной промышленности, сообщила недавно агентству ČTK пресс-секретарь Vítkovice Steel Яна Дронска. По словам министра Сикелы, поставщиков, которые производят эти широкие блоки, используемые для последующей прокатки, очень мало. «Качество поставщиков из Китая оставляет желать лучшего, и, кроме того, они не могут похвастаться надежностью поставок», - подчеркнул чешский министр, добавив, что ищутся другие решения, но хорошего пока не было найдено.

https://ruski.radio.cz/ministr-sikel...iyskoy-8801585
Дата: 30.11.2023 09:36
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Из стали российской компании НЛМК производятся толстые листы. Если исключение перестанет действовать, это может вызвать кризис в чешской строительной отрасли или автомобильной промышленности,
А они из этой стали случайно никакие танки не строят?
Дата: 30.11.2023 09:40
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
По словам министра Сикелы, поставщиков, которые производят эти широкие блоки, используемые для последующей прокатки, очень мало. «Качество поставщиков из Китая оставляет желать лучшего, и, кроме того, они не могут похвастаться надежностью поставок», - подчеркнул чешский министр, добавив, что ищутся другие решения, но хорошего пока не было найдено.
Ну и кукуй этим вонючкам поставляется наша сталь?
Автор: lancer
Дата: 30.11.2023 10:21
Цитата:
они из этой стали случайно никакие танки не строят?
Та яки там танки... так, танкеточки невелычки. Тильки для себе...
Автор: Шевелюрыч
Дата: 30.11.2023 10:23
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну и кукуй этим вонючкам поставляется наша сталь?
===(наслаждаясь пылью страниц откопанной на антресолях ссылки книги)
Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил (Lucri bonus est odor ex re qualibet).
Автор: Землемер
Дата: 30.11.2023 10:30
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
(Lucri bonus est odor ex re qualibet).
Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь!
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
купить мягкую кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100