Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Спецоперация, как там?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: gromozeka
Дата: 04.12.2024 17:17
Re: Спецоперация, как там?
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>

А так-то да, успехов ему и удачи.
С какой стороны воюет?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 04.12.2024 17:20
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
С какой стороны воюет?
С северокорейской, блин!
Автор: gromozeka
Дата: 04.12.2024 17:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
С северокорейской, блин!
Сарказм, детектед.
Слишком дохера бывших российских с той стороны.
Pashka давно "с радаров " пропал.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.12.2024 17:38
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Сарказм, детектед.
Слишком дохера бывших российских с той стороны.
Pashka давно "с радаров " пропал.
Причем после очень нехорошего случая. Ко мне обратилась его бывшая жена и родные - пропал человек! Дома его нет, мобила отключена. Ну, я что мог сделал. А недели через три объявился - у какой-то бабы забухал. Родные его были просто в ярости. А он глазками хлоп-хлоп, а чё такого? Ну, я его и забанил.
Дата: 04.12.2024 17:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, я его и забанил.
Он мне периодически пытается звонить или писать, обычно в измененном состоянии, поэтому я стараюсь не общаться.
Но тут вроде... Хотя хз.
Фотку прислал типа из блиндажа с котом.
Автор: yamuga
Дата: 04.12.2024 18:02
Цитата:
Фотку прислал типа из блиндажа с котом.
На фото палатки. Какой-то полевой лагерь вдали от ЛБС.
Дата: 04.12.2024 19:10
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
На фото палатки. Какой-то полевой лагерь вдали от ЛБС.
Я надеюсь, он всё таки переводчиком, а не в окопах.
Автор: yamuga
Дата: 04.12.2024 19:37
Цитата:
Я надеюсь, он всё таки переводчиком, а не в окопах.
С русского на украинский и наобоброт? ЕМНИП, он писал, что любимая тёща у него с Украины.
Дата: 04.12.2024 19:43
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
С русского на украинский и наобоброт? ЕМНИП, он писал, что любимая тёща у него с Украины.
С английского. Или там не нужно?
Я удивляюсь, чего моего кума до сих пор не зовут, он всё таки дипломированный военпер с польского, в военкомат ходил - сказали, мол, не до вас, дяденька
Автор: Flyin
Дата: 04.12.2024 20:45
Цитата:
С северокорейской, блин!
А я вот уже забыл, он же вроде как очень политику партии и правительства не ку? Или мне как всегда изменяет память?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 04.12.2024 21:03
Цитата:
дипломированный военпер с польского, в военкомат ходил - сказали, мол, не до вас, дяденька
Вас на финскую границу.
Автор: sluhatch
Дата: 04.12.2024 22:00
Цитата:
Он мне периодически пытается звонить или писать, обычно в измененном состоянии, поэтому я стараюсь не общаться.
Он и в Боинге работу по синьке потерял, и последующую приличную тоже.
Не думаю, что из переводяг от патриотизма в окоп пошел --скорее, от отсутствия других вариантов.
Дата: 04.12.2024 22:08
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Вас на финскую границу.
Это если шибко умный.
Друг из Карловки так в Хабаровск уехал: батюшка капитан ГРУ, немецкий в совершенстве, несколько вербовок -- но вот правду - матку даже не резал, а прям кусками выкладывал.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 04.12.2024 22:24
Цитата:
но вот правду - матку даже не резал, а прям кусками выкладывал.
Не там резал, надо было в здание справа идти, если спиной к музею.)))
Дата: 04.12.2024 22:37
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Не там резал, надо было в здание справа идти, если спиной к музею.)))
Ну там тоже... много гитик было.
И вообще, вторая командировка не от количества вербовок зависит, а от того, занес ли ты, будучи в отпуске, в кадры блок Ротманса и каталог "Отто"
Автор: КомДив
Дата: 05.12.2024 08:39
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
А я вот уже забыл, он же вроде как очень политику партии и правительства не ку? Или мне как всегда изменяет память?
Было такое. Особенно персонально Путина ненавидел

Цитата:
Он и в Боинге работу по синьке потерял...
А вот тут напраслину не стоит возводить. В Боинге его тупо сократили, когда "Аэрофлот" выбрал поставщиком "Аэрбас". А там ещё и кризис по всем ударил, "Боинг" и сдулся.
Прекрасно помню ту историю. Пашка ещё пытался выходным пособием хвалиться

Цитата:
Не думаю, что из переводяг от патриотизма в окоп пошел --скорее, от отсутствия других вариантов.
Главное, чтобы на нужной стороне этот окоп был
Автор: Юстиц-советник
Дата: 05.12.2024 11:43
Сосед погиб. Около месяца прослужил, а даже на срочке не был. За деньгами пошёл. Это к вопросу о лесном мнении.
Автор: Kamyshinka
Дата: 05.12.2024 11:46
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Сосед погиб. Около месяца прослужил, а даже на срочке не был. За деньгами пошёл. Это к вопросу о лесном мнении.
Земля пухом!

О чем, простите?
Дата: 05.12.2024 14:22
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А вот тут напраслину не стоит возводить. В Боинге его тупо сократили, когда "Аэрофлот" выбрал поставщиком "Аэрбас". А там ещё и кризис по всем ударил, "Боинг" и сдулся.
Прекрасно помню ту историю. Пашка ещё пытался выходным пособием хвалиться
А я от него же слышал историю, что он на корпоративе кому-то морду набил. Возможно, это два не связанных события -- но у меня такое впечатление сложилось.
Дата: 05.12.2024 20:27
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Земля пухом!

О чем, простите?
les меня критиковал.
Автор: san33
Дата: 06.12.2024 01:04
Цитата:
Это правда?
КМБ больше
Дата: 06.12.2024 04:56
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
Это правда?
КМБ больше
Правда. Мужики-добровольцы рассказывают, что подготовка с неделю максимум и вперёд за орденами.
Автор: KotOmsk
Дата: 06.12.2024 05:49
Цитата:
Правда. Мужики-добровольцы рассказывают, что подготовка с неделю максимум и вперёд за орденами.
Что то похоже подготовку сильно сократили, уже не одну такую историю слышал. У коллеги на работе знакомый один в один, не служил, поехал ипотеку закрывать, через месяц привезли :-(
Автор: lmn
Дата: 06.12.2024 06:34
Цитата:
Цитата:
Сообщение от KotOmsk >>>
Что то похоже подготовку сильно сократили, уже не одну такую историю слышал. У коллеги на работе знакомый один в один, не служил, поехал ипотеку закрывать, через месяц привезли :-(
Как мне кажется все зависит от
1. Стартовых позиций контрактника- физо, навыки
2. С кем подписывается контракт
Дата: 06.12.2024 07:46
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Как мне кажется все зависит от
1. Стартовых позиций контрактника- физо, навыки
2. С кем подписывается контракт
Может и так.
Просто за короткий период (буквально месц-два) несколько таких историй попалось и из личного окружения и просто на слуху, прям как под копирку.
Может и случайность конечно.
Дата: 06.12.2024 08:47
Цитата:
Сообщение от KotOmsk >>>
Может и так.
Просто за короткий период (буквально месц-два) несколько таких историй попалось и из личного окружения и просто на слуху, прям как под копирку.
Война на износ и мясные штурмы, они ведь с обеих сторон, на этой войне
Автор: les
Дата: 06.12.2024 08:54
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Война на износ и мясные штурмы, они ведь с обеих сторон, на этой войне
Тогда потери одинаковые были бы (наши точно также в атаки ходят, на той же ЛБС), а они в десять раз отличаются. За счет преимущества в авиации можно в два-три раза больше получить, но не в разы. Тем более, что МО РФ потери от авиационных и ракетных ударов учитывает не полностью.

У нас война на износ и мясной штурм - скорее исключение, у ВСУ - скорее правило. Как и доведенная до практически идеала система заградотрядов и наиболее важного второго-третьего эшелона.

Про "таблицу контроля территорий" даже не говорю. Укры свой личный состав "сжигают" зря.
Автор: WIN
Дата: 06.12.2024 09:08
Цитата:
Сообщение от KotOmsk >>>
Может и так.
Мне такая история попалась в 22-м. Знакомый в марте ушёл добровольцем, в апреле уже хоронили.
Дата: 06.12.2024 09:15
Цитата:
Сообщение от les >>>
Тогда потери одинаковые были бы (наши точно также в атаки ходят, на той же ЛБС), .
Нет. Основные потери лс, со времен второй мировой, а у нас сейчас именно она- арта и авиация. Наше преимущество в тоннах святого чугуния даёт боОльшие потери у укров. При прочих равных потери в пехоте будут 1:1
Автор: Швейк Йозеф
Дата: 06.12.2024 09:20
Одна очень авторитетная книга говорит 3 к 1.
Дата: 06.12.2024 09:26
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Наше преимущество в тоннах святого чугуния даёт боОльшие потери у укров
Нет. Такого преимущества в снарядах, которое нужно для того, что получить потери в 10 раз большие - у Армии РФ нет. Посмотри на количество уничтоженной артиллерии укров в каждой сводке МО РФ, нет у них критического отсутствия стволов и снарядов.

Более того, в 2022-2023 снарядов и стволов у ВСУ было очень много. И даже тогда соотношение потерь было не в их пользу, и опять с большим разрывом.

Такие людские потери укров именно из-за мясных штурмов, контратак и отсутствия команды на отход, когда ситуация становится критической. Ныкаться от артобстрела в подвалы они давно научились.
Дата: 06.12.2024 09:38
Цитата:
Сообщение от Швейк Йозеф >>>
Одна очень авторитетная книга говорит 3 к 1.
Угу. Но формулу Ланкастера- Осипова никто не отменял
Дата: 06.12.2024 09:47
Цитата:
Сообщение от les >>>
Тогда потери одинаковые были бы (наши точно также в атаки ходят, на той же ЛБС), а они в десять раз отличаются. За счет преимущества в авиации можно в два-три раза больше получить, но не в разы. Тем более, что МО РФ потери от авиационных и ракетных ударов учитывает не полностью.
На самом деле, мы не знаем свои потери в живой силе и технике, и в обозримом будущем не узнаем. Ясно, что наши потери меньше украинских, но насколько? По крайней мере, то, что наши заводы в несколько раз увеличили производство бронетехники, косвенно говорит о значительных потерях - и боевых, и небоевых. Потери самолетов и вертолетов скрыть трудно, почти невозможно, а вот с техникой Сухопутных войск сложнее.
Дата: 06.12.2024 09:53
Цитата:
По крайней мере, то, что наши заводы в несколько раз увеличили производство бронетехники
Про потери брони особо и спорить нечего, железо, в отличии от людей, не жалеют.

Случаев, когда техника уничтожена (добита после эвакуации), а экипаж жив - достаточно.

Ну и напомню, данные официальнее некуда: "Потери России в ходе конфликта в разы меньше, чем потери Украины, заявил Путин. В плену на Украине находятся 1348 российских солдат и офицеров, в России - 6465 украинских, заявил Путин. Соотношение безвозвратных потерь России и Украины, по словам президента, также примерно один к пяти" (*)

Пленных можно посмотреть, понюхать, пощупать.
Дата: 06.12.2024 10:03
Цитата:
Сообщение от les >>>
Соотношение безвозвратных потерь России и Украины, по словам президента, также примерно один к пяти".
С учётом того, что ВС РФ наступает, а ВСУ обороняются, это вызывает вопросы. Военная история учит, что должно быть наоборот. Нет у нас тотального, подавляющего преимущества в огневых средствах. Об этом свидетельствуют хотя бы темпы наступления. Они весьма невысокие, потому что ВСУ обороняются жестко и весьма эффективно. В 44 году темпы наступления были по 30-40 км в сутки, и это против Вермахта.
Дата: 06.12.2024 10:18
Цитата:
С учётом того, что ВС РФ наступает, а ВСУ обороняются, это вызывает вопросы. Военная история учит, что должно быть наоборот. Нет у нас тотального, подавляющего преимущества в огневых средствах. Об этом свидетельствуют хотя бы темпы наступления. Они весьма невысокие, потому что ВСУ обороняются жестко и весьма эффективно. В 44 году темпы наступления были по 30-40 км в сутки, и это против Вермахта.
Операция Багратион- она такая была одна
Дата: 06.12.2024 10:22
Цитата:
В 44 году темпы наступления были по 30-40 км в сутки, и это против Вермахта
В 1944 не было HIMARS, дронов, спутников (невозможности концентрации больших подразделений вблизи от ЛБС), да и численность армии была другая. В той же Ржевской операции высокие темпы наступления обошлись очень дорого.

Сейчас декларируют задачу беречь личный состав. Понятно, что многое зависит не от декларации, а от командира подразделения на передке.
Дата: 06.12.2024 10:23
Цитата:
С учётом того, что ВС РФ наступает, а ВСУ обороняются, это вызывает вопросы
ВСУ постоянно пытается наступать. До ноября так точно пыталась. Сейчас практически нет резервов для этого, а так бы тоже пыталась.

Это, кстати, видно по ежедневным потерям, которые идут по сводкам МО РФ.
Дата: 06.12.2024 10:29
Я потери пытался косвенно оценивать в сравнении с коронвирусом, когда сначала просто шум был, а потом вокруг начали умирать люди, знакомые знакомых, у кого то родители, где то хорошие знакомые и т.д.
Когда война началась первый год было на уровне где то кто то высоко в горах, сейчас уже к сожалению в окружении появилось какое то количество людей у которых кто то погиб на фронте......
Для меня это косвенный показатель, что потери есть и они не маленькие к сожалению :-(
Знакомый у меня который воюет с момента мобилизации потери оценивает как высокие.
Но во вторых это всё таки взгляд из окопа которым общую картину не охватишь, а во первых он всё это время что называется на острие атаки, всё время из одной жопы в другую, на самых опасных участках, там естественно самые высокие потери, в других местах они вероятно ниже.........
Дата: 06.12.2024 10:33
Цитата:
Сообщение от KotOmsk >>>
там естественно самые высокие потери, в других местах они вероятно ниже...
Высокие потери при активных БД скрыть невозможно. Именно поэтому на Украине людоловы свирепствуют на улицах, предприятия (даже критичные) или лишают брони или ставят ее в зависимость от налогов в бюджет.

А в России - хватает агитации за контракт, плюс принудительная мобилизация мигрантов.

Были бы высокие потери - была бы ограниченная мобилизация не только 2022, но и 2023, 2024.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100