![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
На марш - броски, на тренировку преодоления полосы препятствий всегда оружие без патронов получали, а часть у нас весьма уставная была. Даже на плавание с автоматом (хрен знает, что за упражнение) получали свое, но плавали с макетом. И поделом: таки утопили макет этот ) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Потому что если залезут на склад и что-то сопрут, это неприятное, но не смертельно. А вот если солдат патрон потеряет, или хуже того выстрелит - это ЧП мирового масштаба, командование части будут сношать на всех уровнях. |
| Господа верно забыли, как в не столь давние времена оружие часового хранилось в стальном ящике, запертом на замок. Замок управлялся начкаром из караульного помещения. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А позже, в полку, раз в год стреляли вдоволь из личного оружия. И грамота есть, от начальника космодрома, первое место взял по этой самой стрельбе в 1990-м. |
|
Цитата:
- Где ты родился? - В Австро-Венгрии - Где пошел в школу? - В Чехословакии - Где женился? - В Венгрии - Где родились дети? - В 3-ем рейхе - А внуки? - В СССР - А где ты умер? - В Украине - Ты много путешествовал - Я всю жизнь не покидал Мукачево. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Средства для личной гигиены - оно понятно что за свой, я говорю о приборочном и мыле для уборки(извините, дорого на нее шампунь переводить, а мыла даже хозяйственного не выдавали, да и толку от него без горячей воды мало, а оной у нас не водилось). У нас проблема была еще и в том что купить было что-то можно ровно раз в неделю - только когда в баню идете, и то могли залупить и в магазин не повести. |
|
Цитата:
В полку иногда ходил ДСП. Карабин выдавали, а патроны - ни фига. Впрочем, на Новой Земле оно может и вправду ни к чему. Если уж там появился супостат, то явно дело плохо, и супостат этот скорее всего хорошо подготовленный спецназ. Что ему простой механик, пусть даже с десятком патронов в карабине?) Поскольку во время полётов припахать куда-нибудь ДСП было святым делом, карабин только мешал. Хуже всего было когда шли учения. Тогда самолёты нормальному караулу не сдавались, и ДСП шарился по стоянке сутки. ЕМНИП. Ну или сменял дневного ДСП и шарился 12 часов, ночью. Уже не совсем точно помню. Так или иначе, наряд ДСП несётся без всяких там глупостей типа смен, отдыха, или караульного помещения. Зачем всё это барство, ДСП же не в карауле. Благо учения проводили весной/летом, и ночь была полярная, с солнышком. Однако температуры были совсем не сочинские. Были и караулы. Был гарнизонный, но я в него ни разу не попал, поскольку смог выучить наизусть Положение о знамени части, а это, как оказалось, нечто вроде суперспособности, не все ей обладают:) Поэтому ходил под знамя, в штабе. В караул, повторюсь, патроны выдавали, это понятно. |
| Причем в авиагарнизонах в караул солдаты ходят не своими табельными автоматами, а с т.н. караульными, ушатаннами. Магазины из коричневой пластмассы лохматились, патроны были сильно исцарапаны. |
|
Помнится мне, что Командир рассказывал, что при заступлении в караул скубэнтов-партизан, попытки проникновения на охраняемую территорию стремились к нулю. Ибо испуганный еврей-очкарик с -5 на оба глаза укладывает любого в глухую. Мои сборы пришлись как раз на изменение правил. До 1984 сборы были после пятого курса. 3 месяца для командиров, 2 для зампотехов. В 84 сроки сократили вдвое и проходили их после 4 курса. Но ведь надо было через сборы тогда два курса пропустить, нас, тогда ещё скубентов, и выпускников. Готовые инженегры партизанили июль- середина августа, мы с середины августа ло конца сентября. Дальше рассказка из серии "за что купил" от соседки на год меня старше, окончившей "соседний" ВУЗ. Стоит студент на посту, какой-то мелкий воришка, подломивший сельпо, убегает от ментов. И прямо на нашего часового. Не ушел... Насмерть. Не знаю, насколько это соответствовало действительности, но нас в караулы не ставили, только дежурными/дневальным по КПП иКТП |
|
Цитата:
Солдаты и партизаны называли студентов убийцами и в самоходы через заветные дырки ходить боялись. |
|
Цитата:
РПК вручили, как командиру 1-го отделения 1-го взвода :) |
|
Цитата:
|
| 95-96 год Осиновая Роща (Питер) учебка артиллерия,в караул по уставу с патронами, но стрельбы фактические до караула были не у всех из автомата. Пехота 96-97 - караул с патронами по уставу, стрельбы УКС день-ночь 2 раза в неделю, БСВ просто с автоматами без патронов бегали, РТУ в конце периода обучения с боевой стрельбой (в сумме приехали-уехали 3 суток), на ночь автоматы в палатке (на роту 3 палатки - под связь, под оружие и под комбата:[)) Из диких случаев сержант ДР игрался в оружейке с новым одноразовым гранатометом - выстрел в пирамиду, граната не взвелась отделался контузией. |
|
Какой-то ну ооочень злобный вирус. Тестили, не грипп, не ковидла, что-то еще. 10 дней 38-40, ниже не падало. В стадии выздоровления - стабильно низкое давление, башка лопалась просто. Отпаивался кофе. Сегодня, вроде, всё уже. Завтра пойду на работу. Такого за собой не помню лет ...цать уже. ЧСХ, переболело много в окружении, и вирус какой-то... мужской. Женщины переносят как лёгкую простуду и насморк, мужики все по 10-14 дней с 40-ковником. Вроде, всё уже. Вы это, берегите себя. Нафиг оно такое не надо. |
|
Цитата:
Я, внук и зять 10 дней ( я на пятый день выполз, но отошел через 10). Жена, тёща и дочь живее всех живых... Причём как серпом по яйцам. Сёдня вроде бодр и весел, а завтра морской звездой с температурой валяисся. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Отдельно про учебные стрельбы. Сильно зависит от командира. За первый год службы (ну без учета КМБ и присяги в ШМАСе) стрельбы были один раз. А потом сменился командир роты охраны. И на стрельбище мы стали бегать раз в месяц. Правда, окончилось это тоже не так чтобы хорошо... раз на четвертый-пятый "ночные учения с боевыми стрельбами по 30 патронов на нос" разбудили кого-то важного в гарнизоне и фитилёк видимо прикрутили. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот где рядом, "офицерское стрельбище" (мы там потом пули откапывали) работало регулярно, Командир как-то удручился итогами очередной проверки, с утра до вечера физтеховцы и мифисты с одним просветом на погонах тренировались. А пулька от ПМ из рогатки творит... |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |