Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 08.04.2009 16:05
Re: Детям 60-х,70-х и 80-х посвящается...
Цитата:
Сообщение от гость >>>
Цитата:
Да, верно. Хотя сейчас беконные, мясо-сальные (универсальные) и сальные.
Ага. Для меня было откровением узнать, что у Татарстана второе место в России по поголовью свиней. :-)
Да у нас и баранов немало.
Автор: 22 Регион
Дата: 08.04.2009 16:12
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
В 1987 к другу в Барнаул приехал из Новосиба - рассказал, что нам-студентам на колбасу (а может на мясо, мы строго колбасу по 2 с чем-то рубля покупали) талоны давали. А он отвечает - а у нас свободно в продаже несколько сортов, я офигел, он повел в магазин.
Все правда, правда магазин потребкооперации, колбаса от 8 руб. ЕМНИП, такая и в Новосибе свободно была.
Угу, на Профинтерна, возле вокзала.
Один магазин на город...
Автор: гость
Дата: 08.04.2009 16:16
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Да у нас и баранов немало.
Бараны в бабайстане смотрятся более органично :-)
Автор: Lone Wolf
Дата: 08.04.2009 16:20
Цитата:
Сообщение от Hund >>>
мясо-сальное и сальное.
Большой Энциклопедический словарь
(чешет репу) О как. Век живи - век учись.
А у нас все свиньи с мясом... :))
Дата: 08.04.2009 16:27
Цитата:
Сообщение от гость >>>
Бараны в бабайстане смотрятся более органично :-)
А вот гости на этом форуме - как-то странно...
Автор: YuryD
Дата: 08.04.2009 16:34
Цитата:
Сообщение от 22 Регион >>>
Угу, на Профинтерна, возле вокзала.
Один магазин на город...
Никогда, магазинов потребкооперации было много, ну и рынок был. Только с рынка есть мог ли позволить себе немногие... Серые макароны с поджаркой из лука с чесноком, и слегка вареной колбасы мелкими кубиками - желанный ужин семьи студентов... А если колбасы нету , просто макароны с поджаркой из лука и чеснока... если уж на масло денег нету - суп из пакетика....
Дата: 08.04.2009 16:41
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А вот гости на этом форуме - как-то странно...
Кстати, до бабая в бабайстане было кисловато... Отбыв производственную каторгу(практику) в славном городе Брежнев, мы начали выдвигаться в завьюралье... Я с друзьями выбрал суровый автобусный маршрут на икарусе до Уфы... ИСЧХ, как только за бабайстанию выехали - сразу в придорожных кафешках появились сьедобные беляши и питьевое пиво... Видимо башкиры - от слова башка произведены, т.е. голованы !
Автор: MAXiS
Дата: 08.04.2009 17:04
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я так и не понял, как здесь делать вложения
При ответе (в расширенном режиме) нажать "управление вложениями", появится окно.
А вообще, такие вопросы лучше задавать в "Жалобной книге" или "Советах..". А то в других темах я могу пропустить.
Автор: 22 Регион
Дата: 08.04.2009 17:46
[quote=YuryD;389331]Никогда, ...QUOTE]

Мы все еще про Барнаул?
Автор: Стройбат2
Дата: 08.04.2009 18:28
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Кстати, до бабая в бабайстане было кисловато... Отбыв производственную каторгу(практику) в славном городе Брежнев, мы начали выдвигаться в завьюралье... Я с друзьями выбрал суровый автобусный маршрут на икарусе до Уфы... ИСЧХ, как только за бабайстанию выехали - сразу в придорожных кафешках появились сьедобные беляши и питьевое пиво... Видимо башкиры - от слова башка произведены, т.е. голованы !
Мне один башкир передил название "Баш"- голова "кир"- большая
Автор: Тарантога
Дата: 08.04.2009 18:49
В нашей заводской столовке можно было вполне прилично пообедать на 45 коп. При зарплате ученика слесаря в 145 руб. А квалифицированный слесарь 6-го разряда на чистой (без сдельщины) зарплате у нас зарабатывал под 300. Уверенно говорю "прилично", потому как был избалован маминой едой и херню есть не стал бы. Может быть готовили неплохо потому, что столовка была на территории и работяги просто по свойски разобрались бы с "поварешками" если бы те откровенно косячили. Так шта описанных в статье ужастиков я не припомню. Да. А еще в середине смены ездили по цехам "кары" с халявными булками и чаем. И бесплатное молоко 0,5 литров за смену. И завод был самый обычный, электротехнический. И не в столице, а в самом что ни на есть зажопье на ставропольщине.
Не ностальгирую, просто описанное "совецкое" дерьмо попахивает мутной совестью автора.
Автор: Тарантога
Дата: 08.04.2009 19:05
И еще вспомнилось. Уже на срочной, в подмосковной учебке, повезли нас как-то в соседний колхоз на сенокос. Грузили в машины тюки сена. А потом проиехала машина с обедом для колхозников. Ну и нас, естественно, накормили. Огромная эмалированная миска с вкуснющщим борщем. И эта же миска с жареной картохой и двумя кусками мяса в полкулака на второе. На следующий день от желающих помочь сельскому хозяйству отбоя не было.
Дата: 08.04.2009 21:16
Народ, у которого ощущение полной ж... таинственным образом преобразуется в чувство гордости за свою страну, воистину непобедим! (с) Бисмаркт
Автор: Tarantoga
Дата: 08.04.2009 21:55
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Народ, у которого ощущение полной ж... таинственным образом преобразуется в чувство гордости за свою страну, воистину непобедим! (с) Бисмаркт
-------------
Это да. Приведенный товарищ жопу жопой чуял
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 09.04.2009 04:48
Цитата:
Сообщение от Тарантога >>>
В нашей заводской столовке можно было вполне прилично пообедать на 45 коп.
Не ностальгирую, просто описанное "совецкое" дерьмо попахивает мутной совестью автора.
Повезло значит. Я практику на УПК проходил на ЛВРЗ в 1986, в столовку 1 раз сходил, хватило. Пирожками половина школьников перебивалась, правда вторая по двойной порции ела на свои и наши талоны.

Насчет талонов, у нас в Улан-Удэ: водка, сахар, сигареты, масло сливочное, сахар, мясо и мясопродукты и наша местная фишка наверно, где-то полгода было - талоны на чай. Правда чай индийский из Индии, в больших коробках - грамм по 500 наверно.
Автор: Pashka
Дата: 09.04.2009 09:05
Цитата:
Повезло значит. Я практику на УПК проходил на ЛВРЗ в 1986, в столовку 1 раз сходил, хватило. Пирожками половина школьников перебивалась, правда вторая по двойной порции ела на свои и наши талоны.
Зима 87/88 практика от УПК на 2 спецавтобазе (кажется) Ммосавтотранса (автопогрузчики). Рабочая столовая сама по себе- это что-то с чем-то, а про еду и говорить нечего, абсолютно несъедобно и на вид тошнотворно. Про вилки, которые к столу прилипали можно и не говорить.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 09.04.2009 09:10
Цитата:
Повезло значит. Я практику на УПК проходил на ЛВРЗ в 1986, в столовку 1 раз сходил, хватило.
Ага... я неоднократно видел столовые вроде тех, что описывает автор статьи.
Правда я видел и что-то подобное описанное Тарантогой. Чисто субьективно - второго видел намного меньше.
Что касаемо до армейской еды, то везде, где я служил - солдат кормили где-то между "плохо" и "очень плохо", но это были довольно мутные времена и уже не советские.
Отец говорит, что кормежка в армии сильно испортилась в начале 80-х.
В начале его службы (рубеж 50-60-х) кормили вкусно и порции были такие, что многие доесть не могли. Борщ с мясом и фасолью из фрузновской курсантской столовки и тамошие котлеты (кстати, две на порцию) он до сих пор вспоминает.
Дата: 09.04.2009 09:26
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Ага... я неоднократно видел столовые вроде тех, что описывает автор статьи.
Правда я видел и что-то подобное описанное Тарантогой. Чисто субьективно - второго видел намного меньше.
Я 15 лет обедал в такой заводской столовой, единственной радостью было раз в год получить талоны на диетпитание. там готовили лучше....В городских общепитах было получше...
Автор: Главкор
Дата: 09.04.2009 09:39
А в наших заводских столовых... У-у-у, какие это были столовые!!! На первой площадке их было 4 штуки. Самая ближняя - в соседнем цехе, самая новая и вкусная - в заводоуправлении... На рупь - рупьписят - в два яруса... Организм был молодой, растущий, жрать хотелось много, а зарплата в 300-450 рублей это позволяла. На подносе первым ярусом - салат, суп, два вторых (одно - с двойным мясом или двумя котлетами), между ними - два стакана (один - с чаем/компотом, второй - со сметаной), а на стаканах - еще две тарелки - например, с сырниками и омлетом с колбасой. Между всем этим богатством лежит пара пирожков и пять-шесть кусков хлеба. Золотое время...
Автор: Шурик
Дата: 09.04.2009 10:22
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
В городских общепитах было получше...
В общем, по разному было - не скажу, что школьные, студенческие столовые, столовые/буфеты на предприятиях/организациях были "лучшими друзьями желудка", но по моему личному опыту - городские столовые Якутска (практически все), и те, в которых побывал в Иркутске и Красноярске были весьма так себе.
Автор: КомДив
Дата: 09.04.2009 12:59
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Только с рынка есть мог ли позволить себе немногие... Серые макароны с поджаркой из лука с чесноком, и слегка вареной колбасы мелкими кубиками - желанный ужин семьи студентов... А если колбасы нету , просто макароны с поджаркой из лука и чеснока... если уж на масло денег нету - суп из пакетика....
Да, тяжко было студентам. То ли дело сейчас, хошь тебе - "Ролтон", хошь - "Галина Бланка" :-)
Автор: Главкор
Дата: 09.04.2009 15:24
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Да, тяжко было студентам. То ли дело сейчас, хошь тебе - "Ролтон", хошь - "Галина Бланка" :-)
- Сейчас бы "галину бланку" в кипятке забодяжить. Пару кубиков...
- Пару кубиков, конечно, неплохо... Но лучше "доширака", в нем химикалии нажористей. ©
Автор: Physic
Дата: 09.04.2009 15:59
Цитата:
Стипендия была 70 руб :) ММФ НГУ-87, у остальных 40. Можно было не только в поганку, но и в РЗД зайти раз в неделю.
Повезло.
Я в 90 на ФЕН поступил. В 91-м однажды проснувшись утром пришли в ТЦ, а там сметана по 10 рублей кг. Стипендия 40. Охудивились... :-))
Дата: 10.04.2009 02:36
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Что касаемо до армейской еды, то везде, где я служил - солдат кормили где-то между "плохо" и "очень плохо", но это были довольно мутные времена и уже не советские.
А вот здесь мне повезло, правда я в солдатской столовой только в нарядах питался, всего раз 10-15 наверно (в батальоне 4 месяца прослужил). Командир Бурыкин, в/ч 48257, г. Минусинск, 1994 год.
Командир иногда и сам там питался, также, как и мы, объедая солдат, из общего котла. Правда у нас посуда фаянсовая была, стаканы и ложки, вилки из нержавейки.

А насчет столовых - в Новосибе мне нравилось в столовке ВЦ и на Морском проспекте над гастрономом вроде тоже хорошая столовка была. Обед чуть меньше 1 руб. обходился без сметаны, а талоны на питание в студенческой столовой 70 коп были - комплексный обед так стоил вроде.
Автор: igor
Дата: 10.04.2009 06:12
Цитата:
А насчет столовых - в Новосибе мне нравилось в столовке ВЦ и на Морском проспекте над гастрономом вроде тоже хорошая столовка была. Обед чуть меньше 1 руб. обходился без сметаны, а талоны на питание в студенческой столовой 70 коп были - комплексный обед так стоил вроде.
Столовка ВЦ исчезла всего пару лет назад, и так до самого конца в ней ничего и не поменялось - ни поварихи, ни блюда :-)
А какая там в кулинарии сдоба была!...
Автор: Сапёр
Дата: 10.04.2009 07:30
[quote=Шурик;371905]С получки пили за проходной -- обязательно. Для этого вокруг заводов существовали гаражи и детские сады. В них собирались с водкой и немудреной закуской, иногда просто хлебом.
Вот для чего были нужны детсады и гаражи. Я, видимо, в силу тупости, этого не знал

--------------------------------------------------------
Бардак и нарушение общественного порядка. :))) В Тюмени возле заводов были скверы, а в них - пивные ларьки. Вот там рабочий класс и техническая интеллигенция и расслаблялись после трудового дня.
Дата: 10.04.2009 07:44
Цитата:
Сообщение от igor >>>
А какая там в кулинарии сдоба была!...
Кстати, тайна, не раскрытая до сих пор: почему часто было так, что даже если столовая так себе (мягко говоря), то в кулинарии при ней же, все не так уж страшно, а порой и вкусно? :)
Дата: 10.04.2009 08:34
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кстати, тайна, не раскрытая до сих пор: почему часто было так, что даже если столовая так себе (мягко говоря), то в кулинарии при ней же, все не так уж страшно, а порой и вкусно? :)
Вроде выпечкой могут заниматься повара-кондитеры - а это выше класс, да и в советское время в городах не было смысла муку воровать. А вот насчет полуфабрикатов не знаю, сейчас только дошло, что никогда не покупал, и вряд ли ел.
Дата: 10.04.2009 08:45
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А ведь и правда... Может разница в том, что в кулинарию не ходили по суровой необходимости? :-)
Автор: BIG_SPY
Дата: 10.04.2009 08:50
Самые лучшие общепитовские заведения, в том числе и столовки, были в Прибалтике! Как вспомню - пэстня!
Самая лучшая столовая была, конечно, в пансионате Академии наук Латвийской ССР в Лейлупе в Юрмале. (Мы там с бабулей, когда я был еще совсем мелкий, отдыхали раза 4 по академическим путевкам). Оно и понятно - ведомственное заведение. Но если заносило поесть где то еще, то разница в качестве была почти незаметна, разве что в отличии от столовой пансионата, если взбитых сливок или мороженого на раздаче не было, то специально делать сливки или доставать мороженое из холодильника персонал не везде изволил. А так, почти любая столовая в Юрмале, да и почти по всей Прибалтике могла посоревноваться с московской Шоколадницей на Пушкинской улице запросто.
Дата: 10.04.2009 08:52
Цитата:
Вроде ...
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Может разница в том ...
Короче: тайна не раскрыта! :))
Дата: 10.04.2009 09:04
Цитата:
Сообщение от BIG_SPY >>>
А так, почти любая столовая в Юрмале, да и почти по всей Прибалтике могла посоревноваться с московской Шоколадницей на Пушкинской улице запросто.
(наивно хлопая ресницами)А разве у них проклятые оккупанты не все мясо съели?

Я вот помню столовку в мэрии Львова... году этак в 1989... В магазинах - шаром покати, за макаронами серыми (хозяйка попросила) полгорода обегали. А во всех столовках прилавки ломятся. Почему так?
Дата: 10.04.2009 09:14
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
в мэрии Львова... году этак в 1989...
Подполье чтоли?
Дата: 10.04.2009 09:38
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Короче: тайна не раскрыта! :))
Ты написал, что хорошо готовили и полуфабрикаты или о выпечке?
Я котлеты в кулинарии видел, их вид сразу отбивал желание покупать. Но дело в том, что у меня деды-бабушки жили в деревне и куча родственников, поэтому у нас проблем с мясом не было, а точнее каждый день было мясо.
Поэтому и написал вроде, а вот выпечка лучше - потому, что класс кондитера выше.
Автор: ПВОшник
Дата: 10.04.2009 09:58
Цитата:
Сообщение от BIG_SPY >>>
Самые лучшие общепитовские заведения, в том числе и столовки, были в Прибалтике!
щаз! самая лучшая столовка была в городе Кунгуре, недалеко от входа в одноименную пещеру...
правда это было давно, в 70-х, когда в пещеру залезали через трещину в скале.

драка все решит!
Дата: 10.04.2009 10:05
Цитата:
Ты написал, что хорошо готовили и полуфабрикаты или о выпечке?
Несколько раз покупали в столовских кулинариях котлеты и голубцы - было вполне съедобно. Впрочем, это редко, поэтому делать глобальные выводы, конечно нельзя. Обычно брали выпечку - та всегда была лучше магазинной и, как ни странно, той, что продавалась в самих столовых.
Дата: 10.04.2009 10:19
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Обычно брали выпечку - та всегда была лучше магазинной и, как ни странно, той, что продавалась в самих столовых.
Ну на это особый талант нужен. Бо выпечка в столовую из той же кулинарии в столовку и поступала :-)
Дата: 10.04.2009 10:24
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Ну на это особый талант нужен. Бо выпечка в столовую из той же кулинарии в столовку и поступала :-)
Единственное объяснение - в столовку поступала выпечка, непроданная в кулинарии :))
Дата: 10.04.2009 10:32
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Единственное объяснение - в столовку поступала выпечка, непроданная в кулинарии :))
Скорее - вчерашняя... А в кулинарии можно было аж свежую горячую купить....
Дата: 10.04.2009 10:37
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Скорее - вчерашняя... А в кулинарии можно было аж свежую горячую купить....
Скорее всего так оно и было.
Есть у нас на сайте люди, работавшие в советском общепите? :)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100