Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 06-04-2009) Спекуляция (ст. 154 УК РСФСР).. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Nafigator
Дата: 14.04.2009 00:19
(от 06-04-2009) Спекуляция (ст. 154 УК РСФСР)..
Ну... даже не знаю...
Автор: BIG_SPY
Дата: 14.04.2009 03:15
Re: (от 06-04-2009) Спекуляция (ст. 154 УК РСФСР)..
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
Ну... даже не знаю...
А что собственно смутило? Вот так оно и делается. Я полагаю, что автор, в процессе милицейской службы, впоследствии сам неоднократно проводил "беседы на букву "В".
Нормальная такая "зарисовочка".
Все подписки у автора давно истекли, так что он в своем праве это описать.
Странно, что низкий балл.

В работе против иностранных граждан, да, собственно, и на свои спецслужбы, не вижу ничего особенного. Я при Союзе, в конце 80-х, будучи еще школьником, вполне не стеснялся, занимаясь по комсомольской линии всякой миротворческой тряхомудией и народной дипломатией (была при Гробачеве такая муть) без всяких подписок помогать "приданным" товарищам из "органов" "пасти" импортный "контингент". Причем это не воспринималось как что-то особенное - рабочий момент. Вместе обеспечивали безопасность и страны от излишне длинных носов дорогих гостей и самих гостей от разных "неизбежных на море случайностей" типа фарцы, гопников и т.п. Правда, отчеты писать самому не приходилось, а вот "соучаствовать" в ваянии "сочинений" для начальства наших "приданных" доводилось - на редкость скучное занятие, как и любой отчет. Это только постороннему или восторженному неофиту кажется, что в работе спецслужб много романтики. ;))
Амеры наши, которые по программе "Книга Мира" приезжали, так на полном серьезе считали, что я тоже стажер из КэйДжиБи.
Потом, уже после развала Союза, они, когда навещали Москву, мне частенько заказывали услуги экскурсовода, переводчика и секьюрити в одном лице при посещении всяких "вернисажей", "блошинок", Арбата, Загорска и т.п. При университетской зарплате было неплохим подспорьем ;)) А "органам" они уже были в 92-93 годах не интересны, хотя всякие там бывали граждане. ((((

А 154-я в мои времена уже была не актуальна. У нас самыми "популярными" поводами к подобным беседам были статья 88 (незаконные валютные операции) - вплоть до ее отмены, и статьи 218 и 224 (оружие и наркота). Еще, как вариант - 206 (хулиганство). Все это - понятное дело еще УК РСФСР.
Автор: Шурик
Дата: 14.04.2009 05:33
Цитата:
Сообщение от BIG_SPY >>>
Это только постороннему или восторженному неофиту кажется, что в работе спецслужб много романтики. ;))
Контрразведка - это не загадочные красотки, рестораны, джаз и всезнающие фраера, как показывают в фильмах и романах. Военная контрразведка - это огромная тяжелая работа... четвертый год по пятнадцать - восемнадцать часов каждые сутки - от передовой и на всем протяжении оперативных тылов... Огромная соленая работа и кровь... Только за последние месяцы погибли десятки отличных чистильщиков, а вот в ресторане я за всю войну ни разу не был.

(с) Богомолов
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 14.04.2009 05:56
Цитата:
Сообщение от BIG_SPY >>>
А 154-я в мои времена уже была не актуальна. У нас самыми "популярными" поводами к подобным беседам были статья 88 (незаконные валютные операции) - вплоть до ее отмены
Вопрос - а вот операции с марками в суммах превышающих полученное ДД в валюте, да там и червонцы в ГДР упоминались - это не 88-ая?
Автор: Камрад
Дата: 14.04.2009 07:09
Цитата:
Сообщение от BIG_SPY >>>
А что собственно смутило? Вот так оно и делается. Я полагаю, что автор, в процессе милицейской службы, впоследствии сам неоднократно проводил "беседы на букву "В".
Нормальная такая "зарисовочка".
Странно, что низкий балл.
Насчёт "бесед на букву В" - было, было.... Метод кнута и пряника.
А по поводу баллов - да, Бог с ними, с баллами! На сайте 1ТА ( http://1gwtagsvg.4bb.ru/ ) на теме стрельбище Помсен после моего рассказа меня вообще сравнили с прапорщиками, продававшими оружие на сторону в чеченские компании. Хорошо, мои однополчане отстояли. Интересная полемика получилась.
Дата: 14.04.2009 07:23
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Вопрос - а вот операции с марками в суммах превышающих полученное ДД в валюте, да там и червонцы в ГДР упоминались - это не 88-ая?
Каждому военнослужащему ГСВГ разрешалось перевести через границу 30 рублей в червонцах, которые потом менялись по таможенной декларации в банках ГДР. Вообще, червонцы - это солдатская тема. Привозились в основном солдатами, штамп немецкого банка об обмене аккуратно выводился и червонцы обменивались по новой, на радость бюджету ГДР. В принципе, недобросовестный обмен червонцев можно было натянуть на ст. 88 УК РСФСР. Но, в этом случае пришлось бы привлечь к уголовной ответственности добрую половину военнослужащих ГСВГ.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 14.04.2009 07:43
Вспомнился плакат, украшавший североморский Экипаж, - "Прапорщик - первый помощник офицера".
Что касается товарообмена... Друг, работавший в Иордании, рассказывал о так называемых "палестинских лавках". Советским гражданам рекомендовалось не посещать эти торговые точки, но даже жены высокопоставленных дипломатов украдкой бегали туда за покупками. Все дело в дешевизне.
После сезоных распродаж оставшийся неликвид европейские торговые сети паковали в тюки и отправляли в качестве гуманитарной помощи палестинским беженцам. Такой тюк (нераскрытый) в "палестинской лавке" продавали за несколько долларов. Правда, это была лотерея - купишь тюк дубленок или тюк трусов. Вещи из вскрытых тюков шли дороже, но тоже по смешным ценам. Правда, покупателю приходилось, толкаясь с конкурентами, самому копаться в тюках.
Автор: Важняк
Дата: 14.04.2009 08:09
В конце концов не на своих стучал, а на бюргеров. Мне один знакомый из военной контразведки рассказывал похожую историю, которая произошла в Монголии. Только там они вербанули не прапорщика, а военврача. Медик оказался ушлым и с юмором. Писал такие романы-сообщения, что все кто их читал падали от смеха. В конце-концов, поняв бесполезность военврача в борьбе с империализмом, вывели его из штата осведомителей. А рассказ мне понравился и написано красиво, а потому + 2
Дата: 14.04.2009 08:55
Цитата:
Сообщение от Камрад >>>
после моего рассказа меня вообще сравнили с прапорщиками, продававшими оружие на сторону в чеченские компании.
Странные люди...
Дата: 14.04.2009 09:05
Цитата:
Сообщение от Важняк >>>
В конце концов не на своих стучал, а на бюргеров. Мне один знакомый из военной контразведки рассказывал похожую историю, которая произошла в Монголии. Только там они вербанули не прапорщика, а военврача. Медик оказался ушлым и с юмором. Писал такие романы-сообщения, что все кто их читал падали от смеха. В конце-концов, поняв бесполезность военврача в борьбе с империализмом, вывели его из штата осведомителей. А рассказ мне понравился и написано красиво, а потому + 2
Вот,вот! С тех пор я и пишу оперу! А если серьезно, мне даже рекомендовали объёмы написанного - не менее трёх листов. И,как этот военврач, приходилось писать бестолковые романы. А потом наступила Перестройка и Гласность. И начался всеобщий бардак! И ещё - Антиалкогольная компания, про которую я написал немного позже. Если моё рукотворство пройдёт строжайший, но - справедливый, отбор.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 14.04.2009 09:09
===а мне не понравилось.
Т.е. с литературной точки зрения вполне на 2, но вот такая откровенность при рассказе о спекуляции коробит. По-другому у нас в семье воспринимали подобное. Я бы постыдился рассказывать.
Так что "нолик".
Автор: тащторанга
Дата: 14.04.2009 09:26
Наши "сундучки" особенно молодые не гнушались спекульнуть. Но от валютных дел по их собственным признаниям щарахались как черт от ладана. Офицеры таким промыслом брезговали, но всё до поры до времени, когда жрать стало нечего, многие стали помогать своим женам на рынках
Автор: Tux
Дата: 14.04.2009 09:48
Ре: (от 06-04-2009) Спекуляция (ст. 154 УК РСФСР)..
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===а мне не понравилось.
Т.е. с литературной точки зрения вполне на 2, но вот такая откровенность при рассказе о спекуляции коробит. По-другому у нас в семье воспринимали подобное. Я бы постыдился рассказывать.
Так что "нолик".
Да ну, какая литература? пошёл, принёс, сказал... Но чисто технически интересно и завидно! ;-P
Дата: 14.04.2009 09:50
Цитата:
===а мне не понравилось.
Так что "нолик".
Повторюсь: "Да бог с ними, с баллами!" Мне вот интересно стало вдруг - а за что мы здесь эти оценки ставим? За литературную точку зрения, или - за откровенность при рассказе?
Дата: 14.04.2009 10:03
Цитата:
Сообщение от Камрад >>>
Повторюсь: "Да бог с ними, с баллами!" Мне вот интересно стало вдруг - а за что мы здесь эти оценки ставим? За литературную точку зрения, или - за откровенность при рассказе?
===если вопрос ко мне, то я оцениваю следующим образом:

КЗ Читать, перечитывать и всячески рекомендовать.
+2 Обязательно дать почитать кому-нибудь из тех, чье мнение мне интересно и важно
+1 Прочитал, понравилось, но другим будет неинтересно
0 Ну, прочитал и прочитал
-1 Зря потратил время на чтение
-2 Автор зря потратил время на писание

Где-то так (с)

ЗЫ. Тут может еще и то повлияло, что батя мой как раз начальником особого отдела был. В Поляндии, правда, но тот же вид сбоку. Точнее, "с другой стороны баррикад"))
И рассказ о том, как поймали вольнягу-женщину, провозившую в собственной заднице червонцы, каким бы он ни был откровенным я друзьям читать не пошлю...
Дата: 14.04.2009 10:21
Цитата:
Сообщение от Камрад >>>
Мне вот интересно стало вдруг - а за что мы здесь эти оценки ставим? За литературную точку зрения, или - за откровенность при рассказе?
и за саму тему, а за личностные качества автора и прочая, прочая, прочая. Тут или-или быть не может. Оценка комплексная. Сколько людей, столько и мнений, соответственно и оценок. По тому, что нет ни одного рассказа с оценкой 2,0 следует вывод, что истории которая понравилась бы всем не может быть в принципе.
Дата: 14.04.2009 10:27
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
и за саму тему, а за личностные качества автора и прочая, прочая, прочая. Тут или-или быть не может. Оценка комплексная. Сколько людей, столько и мнений, соответственно и оценок. По тому, что нет ни одного рассказа с оценкой 2,0 следует вывод, что истории которая понравилась бы всем не может быть в принципе.
Доходчиво.
Дата: 14.04.2009 10:31
Главное чтобы после прочтения истории остаться под впечатлением и не забыть ее через пару минут. Рассказы должны вызвать или черные или белые эмоции, но ни как не серые. Ну и чего такого, что человек спекульнул шмотками. Не секреты государства же продавал. Доносил на потомков тевтонов - эка невидаль. Ну да, некоторые считают, что ему надо было отказаться от сотрудничества с контразведкой и с волчьим билетов вернутся в Союз. Посадить - не посадили бы, но анкету бы потпортили, т.к. если бы дело возбудили, то помимо головы прапорщика полетели бы и головы многих, в том числе и самих особистов, так как вовремя не углядели у себя под носом нарушителя социалистического законодательства. А вербануть опытному оперу 23-летнего пацана - как два пальца об асфальт. Так кого бы я костерил на этих страницах, так это бы контразведчиков. Во-первых: вербанули негодный объект, во-вторых: под эту мерку клали в карман деньги на оперативные расходы. Меня порой, он принципиальных и честных, коробит до прямой кишки.
Дата: 14.04.2009 10:32
Забыл... + 10. Молоток! Задели некоторые высказывания некоторых индивидуумов.
Автор: Бывший Мент
Дата: 14.04.2009 10:44
Цитата:
Сообщение от Важняк >>>
Меня порой, он принципиальных и честных, коробит до прямой кишки.
Да вообще на Новосибирские КУОС отбирались люди весьма определенного склада. Спиной к ним лучше не поворачиваться (во всяком случае к тем, с кем меня жизнь сводила).
Автор: Baloo
Дата: 14.04.2009 10:53
КЗ за храбрость.
Дата: 14.04.2009 11:11
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Да вообще на Новосибирские КУОС отбирались люди весьма определенного склада. Спиной к ним лучше не поворачиваться (во всяком случае к тем, с кем меня жизнь сводила).
Что то мне напоминает словосочетание Новосибирские КУОС. А как правильно рассшифровывается энта аббрррревиатура. Ведь, слышал я это от них. БМ, почему,вдруг, сам это вспомнил?
Автор: Бывший Мент
Дата: 14.04.2009 11:16
Цитата:
Сообщение от Камрад >>>
Что то мне напоминает словосочетание Новосибирские КУОС. А как правильно рассшифровывается энта аббрррревиатура. Ведь, слышал я это от них. БМ, почему,вдруг, сам это вспомнил?
Курсы усовершенствования офицерского состава. Особисты ведь в массе своей - обычные офицеры, окончившие военные училища, которых КГБ отбирал, считая достойными для работы в военной контрразведке. А уж по каким критериям их отбирали можно догадываться.
С одним таким я в войсках столкнулся, с другим в Аккадемии МВД учился, с третьим уже на гражданке работал. Специфичные такие ребята. Подставить ближнего - как нефиг делать. И при этом сами все в белом.
Дата: 14.04.2009 11:23
Тот капитан, который стал майором, был артиллеристом по своей основной профессии. Я вспомнил, он точно доучивался в Новосибирске.
Дата: 14.04.2009 11:41
Цитата:
Сообщение от Камрад >>>
он точно доучивался в Новосибирске.
Имхо, все особисты, включая ВВшных и, возможно, кроме пограничных, проходили через Новосибирск.
Дата: 14.04.2009 11:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Имхо, все особисты, включая ВВшных и, возможно, кроме пограничных, проходили через Новосибирск.
===А что нам скажет начальник трансп..тьфу, уважаемый Стальной Майор? По сути и по флуду, ась?
Автор: капитан Тушин
Дата: 14.04.2009 13:01
Вы что други мои? Хорошая плутовская история. Так и напрашивается продолжение в духе "Нашего человека в Гаване". От меня +2
Дата: 14.04.2009 13:43
Цитата:
===А что нам скажет начальник трансп..тьфу, уважаемый Стальной Майор? По сути и по флуду, ась?
"Ваше, слово, товарищ Маузер!" (В.Маяковский)
Дата: 14.04.2009 14:09
Цитата:
Сообщение от Камрад >>>
"Ваше, слово, товарищ Маузер!" (В.Маяковский)
===ну так радикально вопрос не стоит, конечно)))
Я еще раз поясню свою позицию, если можно (зачеркнуто) разрешите.
За историю о том, как морской офицер "заныкал" мороженую тушу я поставил 2.
Тут - поставил 0.

Оценивал мотивацию поступка, продолжительность "акции" и последующее "самокопание", не остывшее в первом случае даже через много лет..

Мог бы и промолчать, кстати. Но написал. Отнюдь не с целью кого-то поучить или себя показать "во всем белом". Исключительно из уважения к автору, чьи истории читаю и надеюсь читать в будущем, подозревая, что ему небезразличны комментарии. Где-то так.
Дата: 14.04.2009 19:07
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
...обычные офицеры, окончившие военные училища, которых КГБ отбирал, считая достойными для работы в военной контрразведке.
Насколько я знаю, это ГРУ предлагал офицерам проходящим по их кретериям попыть счастья поступая в академию СА, КГБ выбирал только из тех, кто инициативно изъявил желание перейти к ним на службу.
Автор: Абердин
Дата: 14.04.2009 19:20
Поставил +2. Рассказ понравился. В наши времена такого не было, но один штабной сержант из нашей бригады писал, что при выводе войск из Германии один майор (майор!) вывез не то 42, не то 44 автомобиля. Конечно б/у, конечно дешёвых. Я сержанту (контрактнику) верю, хотя в наше время, всё ограничивалось а/м "Москвич", гарнитуром и парой сервизов "Мадонна".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 06-04-2009) Спекуляция (ст. 154 УК РСФСР).. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Только у нас тут арки со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100