Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Что нам стоит дом построить!
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.12.2013 15:02
Re: Что нам стоит дом построить!
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
и это (по опыту) самое главное достоинство. Потому что ХЗ, сколько зомбоящиков захочется поставить в будущем, а вот подключить кабель через "стыковку" к уже имеющемуся инсталлированному кабелю куда проще, чем на уже установленной (и настроенной) антенне втыкать кабель в "голову", стоя на стремянке.
Вообще говоря. с точки зрения теории антенно-пидерных устройств, решение неудачное. Правильно ставить усилитель в непосредственной близости от тарелки. Как я понимаю, от этого отказались в ущерб качеству приема, чтобы не тянуть питание к антенне. Но можно было бы организовать питание по фантомной схеме через коаксиал.
Автор: Anton
Дата: 16.12.2013 15:05
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Непонятно только, как тарелка будет принимать сигналы со всех спутников, они ведь под разными углами?
Там три почти рядом (в смысле направления) "висят": Sirius, Amos, Hotbird. Обеспечивают практически все основные русские и украинские каналы. Для приема НТВ нужно было бы вешать вторую, почти перпендикулярно к первой - но мои дамы на НТВ не настаивали, а я сам ТВ не смотрю. Жаль, конечно, что вместе с НТВ под сокращение и "Звезда" попала, но все равно что-то интересное я из сети скачиваю.

Цитата:
Вообще говоря. с точки зрения теории антенно-пидерных устройств, решение неудачное. Правильно ставить усилитель в непосредственной близости от тарелки.
Не было необходимости. Через 15-18 м кабеля там уже спутниковый тюнер (усилителя на линии нет). Для двух других планирующихся абонентов метраж кабеля еще меньше будет.
Автор: YuryD
Дата: 16.12.2013 15:08
Цитата:
Непонятно только, как тарелка будет принимать сигналы со всех спутников, они ведь под разными углами?
Да в явропах и не такие конструкции можно увидеть... Куча тарелок в своих азимутах, на каждой по куче головок, каждая по своему спутнику выставлена в своем фокусе - антенна несферическая. Но у них там и зоны покрытия с диким уровнем сигнала. Хотя я и не подозревал, что на Украине всё так плохо и с кабельным, и с ип-тв, и с двб-т эфирным..
Дата: 16.12.2013 15:15
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Хотя я и не подозревал, что на Украине всё так плохо и с кабельным, и с ип-тв, и с двб-т эфирным..
*ехидно* Для тех, кто на бронепоезде, повторяем: частный дом в сельской местности. Кабельное, конечно, протянуть можно - но цена вопроса совершенно не обрадует, да)))
Цифровое эфирное у нас появилось - но мне заказчицы четко озвучили "русские каналы". Городить вышку для второй эфирной антенны, направленной на Белгород (за цифровыми российскими каналами), мне показалось более затратным, чем поставить одну спутниковую тарелку)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.12.2013 15:23
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Городить вышку для второй эфирной антенны, направленной на Белгород (за цифровыми российскими каналами), мне показалось более затратным, чем поставить одну спутниковую тарелку)
Вот у меня сейчас на даче - одна тарелька на шесть вилок три, в перспективе четыре телевизера.
Количество каналов - вам по пояс будет, я не считал.
Бюджет - 60 руб в месяц за два ресивера НТВ+ (в т.ч. с HD-каналами!!!) и 600 руб в год за 1 ресивер Триколора. Всяко дешевле любой вышки. Причем, есть еще резерв по экономии, если не в сезон отключаться от подписки.
Дата: 16.12.2013 15:23
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Не было необходимости. Через 15-18 м кабеля там уже спутниковый тюнер (усилителя на линии нет). Для двух других планирующихся абонентов метраж кабеля еще меньше будет.
Можно прикинуть. У хорошего коаксиального кабеля на частоте 1 ГГц затухание около 40 дБ на 100 м (с уменьшением частоты несущей затухание снижается), но упомянутые спутники работают примерно на 10 Ггц. Значит, примерно 0,5 дБ/м. На 15 м это даст затухание 7,5 дБ, в "разах" это означает затухание сигнала почти в 2 раза.
Дата: 16.12.2013 15:24
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
*ехидно* Для тех, кто на бронепоезде, повторяем: частный дом в сельской местности.
Цифровое эфирное у нас появилось - но мне заказчицы четко озвучили "русские каналы".
Разумно, но двб-т2 в РФ прет в дмв-диапазоне, покрывая у нас более 100км радиусом на почти комнатные антенны. Так что ваше решение с тарелками - разумно, правда лишний расход ресиверов - по каждому на ящик - это сурово...
Дата: 16.12.2013 15:27
Цитата:
Вот у меня сейчас на даче - одна тарелька на шесть вилок три, в перспективе четыре телевизера.
Количество каналов - вам по пояс будет, я не считал.
А чего не посчитал ? ОРТ в шести часовых поясах - уже шесть, ну и владивостоктв, оно конечно тоже в списке. У меня 50х кобельных - но они не повторяются :)
Дата: 16.12.2013 15:27
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Так что ваше решение с тарелками - разумно, правда лишний расход ресиверов - по каждому на ящик - это сурово...
Увы... Но есть нюанс: можно найти недорого б/у ресиверы. Что например сделал брат моей жены, обеспечив нас телевидением ;))) Покупной только один, который с HD, да и тот не космически дорогой. А остальные - почти халява. Хорошо иметь в родственниках радиоэлектронщика ;))
Дата: 16.12.2013 15:28
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А чего не посчитал ? ОРТ в шести часовых поясах - уже шесть, ну и владивостоктв, оно конечно тоже в списке. У меня 50х кобельных - но они не повторяются :)
не, там что-то за полторы сотни только на простом ресивере, а на HD наверное больше 200. Просто их все никто никогда не смотрит.
Автор: Неандерталец
Дата: 16.12.2013 15:29
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
А головы различаются? Вариант одна голова - разветвление на 3 ресивера не проходит?
В обычной головке (спутниковый конвертер) будет во-первых, два диапазона (нижний ку, 10.7 - 11.7 и верхний ку, 11.7 - 12.7 гигов). Во-вторых, в каждом диапазоне будет линейная(вертикальная / горизонтальная) или круговая (левая / правая) поляризации. Переключение ими с ресивера осуществляется переключениме 13/18 вольт плюс тоновые 22 килогерца (0/22 кгц).
Т.е. либо у головки 2/4 универсальных вывода, и каждый сам себе хозяин (но не более 2/4), либо у нас сложный облучатель с деполяризатором, который делит эти диапазоны независимо, и значит потом их можно разделять на бесконечно количество пользователй (лишь бы сигнал/шум хватало), а потом "соединять" мультисвитчерами на 2/4 входа и 2/4/8/16 выходов, каждый из которых управляется ресивером, как 13/18 вольт и 0/22 кгц.
А есть еще и такой же мультиплексор на 8 входов :) :) (смотри DiSEqC протокол)
Дата: 16.12.2013 15:30
Цитата:
Увы... Но есть нюанс: можно найти недорого б/у ресиверы. Что например сделал брат моей жены, обеспечив нас телевидением ;))) Покупной только один, который с HD, да и тот не космически дорогой. А остальные - почти халява. Хорошо иметь в родственниках радиоэлектронщика ;))
Да сейчас новый ресивер баксов 70 стоит...
Дата: 16.12.2013 15:30
Цитата:
Да сейчас новый ресивер баксов 70 стоит...
я уже два года этим не интересовался за ненадобностью :))
Дата: 16.12.2013 15:40
Цитата:
Можно прикинуть. У хорошего коаксиального кабеля на частоте 1 ГГц затухание около 40 дБ на 100 м (с уменьшением частоты несущей затухание снижается),
Это плохой. У хорошего (RG-6) затухание должно быть 25 - 28 децибелл на 2 гигах на 100 метрах.

Цитата:
но упомянутые спутники работают примерно на 10 Ггц.
Там в головке сразу за облучателем стоит понижающий конвертор (соединение волноводное) или сперва деполяризатор, а потом парочка понижающих конвертаров (тоже соединение волноводное). А уже после конвертера обычный (ну не совсем, с прицелом на спутник) коаксиал.
Дата: 16.12.2013 15:42
Цитата:
не, там что-то за полторы сотни только на простом ресивере, а на HD наверное больше 200.
Нету столько HD-каналов на глобусе...
Дата: 16.12.2013 15:45
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Так что ваше решение с тарелками - разумно, правда лишний расход ресиверов - по каждому на ящик - это сурово...
Да сколько там тех ресиверов - еще пара планируется.
Ценник вот - для примерной цены в рублях умножать на 4, в баксах - делить на 8.
Цитата:
Значит, примерно 0,5 дБ/м. На 15 м это даст затухание 7,5 дБ, в "разах" это означает затухание сигнала почти в 2 раза.
Неандерталец уже пояснил. Но я о высоком :) даже не думал - подходил эмпирическим путем. По факту - нормальная картинка. Ресивер один из самых простых.
Дата: 16.12.2013 15:45
Цитата:
Сообщение от Неандерталец >>>
Это плохой. У хорошего (RG-6) затухание должно быть 25 - 28 децибелл на 2 гигах на 100 метрах.
Как древний использователь диапазона 2.4G подтверждаю - хороших кобелей больше :) Но стометровые линки на них всё равно не строят, от 0 до 10-15м хорошего кабеля, а дальше - активка...
Дата: 16.12.2013 15:46
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Да сколько там тех ресиверов - еще пара планируется.
Ценник вот - для примерной цены в рублях умножать на 4, в баксах - делить на 8.
А пультов в доме сколько будет ? ХиХи :)
Дата: 16.12.2013 15:48
Цитата:
Правильно ставить усилитель в непосредственной близости от тарелки. Как я понимаю, от этого отказались в ущерб качеству приема, чтобы не тянуть питание к антенне. Но можно было бы организовать питание по фантомной схеме через коаксиал.
Питание к антене и так тянется, надо конвертер запитывать. Если очень нужно (читай далеко), то можно поставить линейный усилитель.
Дата: 16.12.2013 15:49
Цитата:
Порылся в Сети. Разные производители дают немного разные значения, но на 2 ГГц дают 33-35 дБ, это не 40, но и не 28. Кстати, слово "децибел" пишется с одним "л", а "конвертер" - через "е".
Цитата:
Там в головке сразу за облучателем стоит понижающий конвертор (соединение волноводное) или сперва деполяризатор, а потом парочка понижающих конвертаров (тоже соединение волноводное). А уже после конвертера обычный (ну не совсем, с прицелом на спутник) коаксиал.
На таких частотах всегда облучатель волноводный, а потом переход на коаксиал, и то не обязательно, этот переход сделан просто для удобства, потому что волновод в квартиру - это хардкор. А вот на РЛС - вполне себе... Там, правда, частоты повыше.
Дата: 16.12.2013 15:50
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А пультов в доме сколько будет ? ХиХи :)
Один ТВ - один ресивер. Каждый с пультом.
Если пользователи будут путать - бирочки наклею.
Дата: 16.12.2013 15:52
Цитата:
Питание к антене и так тянется, надо конвертер запитывать. Если очень нужно (читай далеко), то можно поставить линейный усилитель.
Тогда вообще непонятно, это же азы: чтобы повысить отношение сигнал/шум, надо усилитель ставить до линии.
Дата: 16.12.2013 15:52
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Один ТВ - один ресивер. Каждый с пультом.
Если пользователи будут путать - бирочки наклею.
На пользователя?! Ужоснах.
Дата: 16.12.2013 15:55
Цитата:
На таких частотах всегда облучатель волноводный, а потом переход на коаксиал,
Эти хрени не имеют волновода, приемная голова в фокусе антенны, она питается, и что она ресиверу по коаксиалу спихивает - мне неизвестно. Ку или Кю...
Дата: 16.12.2013 15:59
Цитата:
Порылся в Сети. Разные производители дают немного разные значения, но на 2 ГГц дают 33-35 дБ, это не 40, но и не 28. Кстати, слово "децибел" пишется с одним "л", а "конвертер" - через "е".
Смотрите комскоповский кабель. Был такой 15 лет назад, мамой клянусь :). У RG-11 (а если надо далеко гнать, да еще потом делить на несколько пользователей), то борьба за сигнал/шум будет не малая: увеличить плосчхадь параболы, поставить конвертора с низким уровнем шума, кабель потолще) там будет еще меньше, а он по сравнению с антенных хозяйством, копеечный.

Цитата:
На таких частотах всегда облучатель волноводный,
Ну это само собой.

Цитата:
а потом переход на коаксиал, и то не обязательно, этот переход сделан просто для удобства, потому что волновод в квартиру - это хардкор.
Именно поэтому там и стоит понижающий конвертер.

Цитата:
А вот на РЛС - вполне себе... Там, правда, частоты повыше.
35 гигов кажется? Золоченые волноводы. У нас на кафедре было чудо от HP с диапазоном до 16 (если мне память не изменяет) гигов.
Дата: 16.12.2013 16:02
Цитата:
35 гигов кажется? Золоченые волноводы. У нас на кафедре было чудо от HP с диапазоном до 16 (если мне память не изменяет) гигов.
В земной атмосфере всего 3 окна прозрачности: 3, 10, 22 см. Все РЛС работают в одном из этих диапазонов. Золоченых волноводов не видел, только серебреные. Вот СВЧ диоды и другие девайсы - как здрасьте.
Дата: 16.12.2013 16:09
Цитата:
В земной атмосфере всего 3 окна прозрачности: 3, 10, 22 см. Все РЛС работают в одном из этих диапазонов
Систем связи, работающих и в более высших диапазонов - полно, даже коммерческих. Не очень пользуются популярностью, но их есть, и их кому-то втюривают. Даже россияне в своих разработках. Почему нет - ненадежны по линку абсолютно. Снег-дождь-туман-облака гасят такие линки сразу...
Дата: 16.12.2013 16:09
Цитата:
Тогда вообще непонятно, это же азы: чтобы повысить отношение сигнал/шум, надо усилитель ставить до линии.
Он в конвертере УЖЕ стоит. А вот если не хватит, то ставится еще один, на линии. А борьба за сигнал/шум была в 90-ые годы не слабая: увеличение диаметра антенны, использование малошумяшхих конвертеров (первого каскада усиления), толстный кабел - лишь бы минимально усиливать на линии дальше.
Причем там где для аналога просто снежит, цифру сбросит. И это мы еще не обсуждали такой вредной для спутникого сигнала штуки, как снег.
Дата: 16.12.2013 16:20
Цитата:
Он в конвертере УЖЕ стоит.
Так сразу и скажи, сигнал уже спутника преобразован в голове по частоте , далее прет в доступном виде по ВЧ, на ресивер-тире-приемник. Он еще в аналоге прёт, в сигнале, доступном преобразованию в цифру уже в ресивере.
Автор: Дубль
Дата: 17.01.2014 03:33
Коллеги, а есть ли тут пользователи ИК-панелей? В ванной полотенцесушитель не греет - обратка забита, соседи на замену скидываться не хотят. Хочу повесить ИК-обогреватель.
Дата: 17.01.2014 05:20
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Коллеги, а есть ли тут пользователи ИК-панелей? В ванной полотенцесушитель не греет - обратка забита, соседи на замену скидываться не хотят. Хочу повесить ИК-обогреватель.
Лучше обычную масляную.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 17.01.2014 08:16
О, я тоже спрошу - чем можно отделить стиральную машину от плиты? Задняя стенка машины развернута к боковине плиты, которая при работе духовки сильно греется.
Есть в природе какие-нибудь безвредные теплоизолирующие негорючие панели? А то мне, кроме асбеста, ничего в голову не идет...
Автор: Гамиль
Дата: 17.01.2014 08:46
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
А подключить полотенцесушитель к трубе горячей воды?
Видел, кстати, как-то электрический масляный полотенцесушитель.
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 17.01.2014 08:58
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А подключить полотенцесушитель к трубе горячей воды?
обычно силами штатного сантехника делается.
Автор: Piligrim
Дата: 17.01.2014 09:00
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
О, я тоже спрошу - чем можно отделить стиральную машину от плиты? Задняя стенка машины развернута к боковине плиты, которая при работе духовки сильно греется.
Есть в природе какие-нибудь безвредные теплоизолирующие негорючие панели? А то мне, кроме асбеста, ничего в голову не идет...
Лист экструдированого пенополистирола (стеродур).
Дата: 17.01.2014 09:11
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Лист экструдированого пенополистирола (стеродур).
поглядела картинки - а он точно не горит?
Дата: 17.01.2014 09:12
+ термоотражающая фольга.
Дата: 17.01.2014 09:12
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
+ термоотражающая фольга.
а остаток - на шапочку %)
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 17.01.2014 09:23
Цитата:
основная часть на фапотьку, остатки на машину термоизоляцию!
Дата: 17.01.2014 09:30
Цитата:
Красную.
В корзинку ром в квадратной бутылке, ананас и - к бабушке т.е. к дедушке.
(раскачивается в кресле)...

Часовой пояс GMT +2, время: 23:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
матрасы с независимым пружинным блоком
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100