Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: йп
Дата: 01.10.2012 18:43
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Цитата:
. С болью и стыдом приходится вспоминать о том, что среди карателей НКВД оказались и “лица еврейской национальности”. Вспоминать об этих людях тяжело. Были среди них идеалисты, считающие свою деятельность жертвой для революции, были и просто подонки. Независимо от этого, они все заслуживают презрения потомков. Они были в свою очередь уничтожены сменившими их палачами уже преимущественно славянского происхождения.
Цитата:
Особенно проявили себя евреи-военнослужащие в первый, наиболее трудный период войны. И это несмотря на невиданные по масштабам потери, которые нанёс сталинизм командному составу Красной Армии, особенно его еврейской части.
Цитата:

Наиболее полные данные об участии советских евреев в Великой Отечественной войне опубликованы в статье З. Рогова и Г. Глейзера "Роль еврейского народа в Великой Отечественной войне" (Вестник 12, 1995г.). Этими данными следует пользоваться как ориентировочными имея ввиду, что в то время политическое руководство всячески тормозило признание подвигов евреев, и многие евреи и полукровки указывали в документах принадлежность к коренной национальности. Таким образом, приведенные цифры следует считать заниженными.
мда..

но я таки потом сам поищу цифры, раз уж послали меня за ними, со ссылками на чтонить из архивов, а не в стиле Резуна на какой то Вестник..
Дата: 01.10.2012 18:49
Кстати.. воевать воевали. Никто и не отрицал. Базар был про процентный состав в эвакуации

вот что ищется про Ташкентский фронт

Цитата:
1 февраля 1942 г. по указанию ГКО во всех регионах тыла Центральным справочным бюро при Совете по эвакуации была проведена перепись прибывшего из угрожаемой зоны СССР населения. Можно только поражаться, как в таких экстремальных условиях удалось провести столь сложную и трудоемкую работу.

Материалы этой чрезвычайно ценной и интересной переписи, составляющие несколько сотен объемистых папок и долгие годы хранившиеся в секретном архивном фонде, позволяют определить более точную численность эвакуированных в первые месяцы войны, их возрастной и национальный состав, основные профессии, прежние и новые должности и адреса.

Уже предварительное изучение данных указанной переписи позволяет, к примеру, опровергнуть, встречающиеся сегодня утверждения, будто из угрожаемых районов вывозились преимущественно лица русской национальности и семьи "одних комиссаров", что при ее осуществлении якобы господствовали различные проявления национальной дискриминации, антисемитизма и т.п.

Приведем лишь некоторые данные, опровергающие подобные домыслы. Так, согласно переписи, только в Закатальский, Ждановский, Имишлинский и Пушкинский районы Азербайджанской ССР было эвакуировано 2745 чел. Из них: русских - 114 чел., украинцев - 65 чел., евреев - 2545 чел. В числе остальных были армяне, татары, молдаване, грузины и даже 13 поляков [67].

В Городской и Дзержинский районы г. Баку из 1067 эвакуированных к 1 февраля 1942 г. прибыло 387 русских, 386 евреев, 168 украинцев, 73 армян, 5 грузин, 7 азербайджанцев, 11 поляков, 8 татар и представителей некоторых других национальностей [68].

В Дербентском районе Дагестанской АССР из 330 прибывших из угрожаемой зоны было 47 русских, 212 евреев, 43 украинца и 35 болгар, татар и поляков [69].

Нельзя не отметить и такие строгие правила, которыми постоянно руководствовались государственные органы, занимавшиеся вывозом гражданского населения: семьи при эвакуации не разобщались и жители умеренных и особенно южной полосы в северных районах страны, как правило, не размещались.

Например по данным той же переписи, Беломорский и Виноградовский районы Архангельской области к началу февраля 1942 г. приняли 2242 эвакуированных из Мурманской области, Карело-Финской ССР и Ленинграда, в том числе русских 1869, украинцев - 102, карелов - 201, мордвы - 26, белорусов - 15, татар - 14, вепсов - 5, финнов - 5, башкир - 3, евреев - 1, немцев - 1 [70].

67. ГАРФ, ф. 327, оп. 2, д. 83, л. 160-168; д. 84, л. 36-43об.

68. Там же, д. 83, л. 68-128.

69. Там же, д. 86, л. 125.

70. Там же, д. 82, л. 53-54.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 01.10.2012 18:55
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Кстати.. воевать воевали. Никто и не отрицал. Базар был про процентный состав в эвакуации

Еще следует принять во внимание, что лица с присоединенных в 1939-1940 к СССР территорий часто не призывались на фронт как недостаточно благонадежные.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.10.2012 19:03
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Еще следует принять во внимание, что лица с присоединенных в 1939-1940 к СССР территорий часто не призывались на фронт как недостаточно благонадежные.
Вон оно чо, Михалыч...
Дата: 01.10.2012 19:03
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
да ладно.. вот в этой же статье "О преступном замалчивании подвигов евреев в годы Великой Отечественной войны"(c)

Цитата:
Как известно, в середине войны из оказавшихся на территории России жителей Прибалтики и Польши (среди которых были и высланные НКВД) были сформированы воинские части. В составе этих частей были в большом количестве представлены воины-евреи.
Дата: 01.10.2012 19:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вон оно чо, Михалыч...
И поэтому их из Сибирии на Йух...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.10.2012 19:11
Ржал в голос.
Дата: 01.10.2012 19:15
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Ржал в голос.
Извините...
Автор: zigzag
Дата: 01.10.2012 19:19
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Попробуйте здесь посмотреть:

США Мемориальный музей Холокоста – о еврейских беженцах в Ташкенте:

http://resources.ushmm.org/uzbekrefu...e_list.php#top

Я сам в английском не очень, а машинный перевод не совсем корректен. Но, как понял, из 1 миллиона всего эвакуированных в Узбекистан советских граждан евреев непропорционально много.
Дата: 01.10.2012 19:23
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Извините...
Ну я тут на днях про Андерса и его армию читал, так вот там ОТЗЫВАЛИ из рядов КА "на службу в польской армии лиц, призванных а Красную Армию с территории Западной Украины и Западной Белоруссии, а также из числа эвакуировавшихся". Недоверчивые.
Автор: Мoбилo
Дата: 01.10.2012 19:27
Цитата:
Видите ли... Понятие "Бойцы Ташкентского фронта" возникло ведь во время войны, а не сейчас. Тогда всем всё было отчетливо видно.
Вo время Вoйны были бoйцы Тaшкентскoгo призывa - пo-пoльски. Тaм Вoйску Пoльскoму рaзрешили oткрыть призывнoй пункт в летoм 43-гo. Нo среди явившиxся дoбрoвoльцев пoльскиx грaждaн былo 90% евреев, a пo пoлит сooбрaжениям дoлжнo былo быть меньше 20%. Пoэтoму срaзу не призвaли, a дoбирaли пo мере нaбoрa не-евреев ( в oснoвнoм зaп. белoрусoв и укрaинцев ). Пoxoжaя истoрия былa с Литoвскoй дивизией.

Были тaшкентские oрденa - без нaциoнaльнoсти, oрденa не бывaвшиx нa фрoнте oфицерoв ( aгa читaл я Бaбaевскoгo)
Тaш. ФРOНТ - этo изoбретение 52-53-гo, сужу пo некoтoрым фильмaм
Автор: Боец НФ
Дата: 01.10.2012 19:33
Цитата:
Вот есть у меня пример. Два родных брата, евреи чистокровнейшие. Один уехал в Израиль, другой и слышать об этом не желает, работает зам. главного технолога крупного оборонного завода.
А Гинзбург Абрикосова терпеть нынче не может. Потому что второй свалил за бугор ^_^
Дата: 01.10.2012 19:43
Цитата:
Сообщение от неруский >>>
То есть у них от национальности осталась только запись в паспорте, и если ее отменить, то они - попросту русские, а по факту это и так уже есть. Империя, да.
Под крылом Аральское море сверкало ртутью, широко и влажно сияя берегом. "Гибнет наше море", - сказал за спинкой кресла таджик. Сосед его отозвался: "У нас, в Эстонии, думаете, лучше?"
Оба говорили по-русски, каждый со своим акцентом...
Империя!

(с) Юрьенен, Сделай мне больно
Дата: 01.10.2012 19:47
Цитата:
Сообщение от Saariselka >>>
Если такой человек будет прилагать разные (легальные) усилия по предотвращению ассимиляции, то приверженцы "империи" назовут это страшными словами, самым мягким из которых будет "националист".
Ассимиляция бывает разная. Бывает культурная, бывает экономическая, социо-политическая. И даже лингвистическая ассимиляция бывает. Вы о какой?
Автор: MAXiS
Дата: 01.10.2012 19:49
Цитата:
Я искренне не понимаю, почему я, русский, должен дорожить какими-то национальными костюмами, русскими народными песнями. архаичным языком, какими-то неаппетитными традициями, сказками и пр.
Это интересно для ученых-этнографов, но не более того.
Не знаю, не знаю...
Корейцы вот (хотя, конечно, националисты ещё те) очень уважают свою древнюю культуру, по праздникам носят национальные одежды (симпатичные и красочные, кстати). Самым достойным отдыхом считают поехать в свои древние города или какие-то культурные места (храмы). Исподволь любого заехавшего иностранца стараются научить своему алфавиту. Есть огроменного масштаба государственные программы по восстановлению древних строений и артефактов (вообще-то почти ничего не осталось, а всё равно стараются), даже нахождения и публикации рецептов старинных блюд.
Я понимаю, русская душа - широкая, ей по крупицам свою историю беречь неинтересно. Но однозначно ли это хорошо?
Дата: 01.10.2012 19:52
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Не знаю, не знаю...
Корейцы вот (хотя, конечно, националисты ещё те) очень уважают свою древнюю культуру, по праздникам носят национальные одежды (симпатичные и красочные, кстати).
Это они просто недавно от сохи отошли..
Дата: 01.10.2012 19:56
Цитата:
Вон оно чо, Михалыч...
давайте посмотрим по-другому. Не вспомните ли какой процен от населений считается предельным для мобилизации?
Дата: 01.10.2012 19:58
Цитата:
Сообщение от йп >>>
да ладно.. вот в этой же статье "О преступном замалчивании подвигов евреев в годы Великой Отечественной войны"(c)
Ну зачем же. И насчет замалчивания я ничего не говорил. К стати Ваш прошлый ник не VictorM?
Дата: 01.10.2012 20:03
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
давайте посмотрим по-другому. Не вспомните ли какой процен от населений считается предельным для мобилизации?
Около 10%.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 01.10.2012 20:03
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну зачем же. И насчет замалчивания я ничего не говорил. К стати Ваш прошлый ник не VictorM?
Понаберут в разведку у пивного ларька... WWWictor ни о чём не говорит?
Дата: 01.10.2012 20:08
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
блин.. Вы сами то хоть прочитали текст по ссылке? Я то прочитал. Цитата из него.

нет конечно. ВитяМ сказал, что ушёл
Дата: 01.10.2012 20:09
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Болтуна каждый шпион найдёт
Дата: 01.10.2012 20:10
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А что это даст?
Дата: 01.10.2012 20:10
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Я понимаю, русская душа - широкая, ей по крупицам свою историю беречь неинтересно. Но однозначно ли это хорошо?
Предлагаешь подражать корейцам?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 01.10.2012 20:11
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Болтуна каждый шпион найдёт
А мы своих не сдаём за деньги. Мы - забесплатно! ;))
Дата: 01.10.2012 20:14
Цитата:
Сообщение от йп >>>
А что это даст?
Вам безусловно ничего.
Дата: 01.10.2012 20:15
Цитата:
понял. Путаю я Викторов. -)
Дата: 01.10.2012 20:16
*хрустит попкормом
Автор: MAXiS
Дата: 01.10.2012 20:17
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Предлагаешь подражать корейцам?
В чём-то, думаю, неплохо бы. Широкой пропаганды русской старой культуры, на мой взгляд, маловато - соответственно, это место в сознании людей начинает занимать всякая фигня.
Дата: 01.10.2012 20:17
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Вам безусловно ничего.
Аргументы со ссылкой на одного писателя (который неровно дышит ядом к России), который ссылается на другого писателя-соплеменника, конечно ничего не даст.

Вам же и ссылка на документы из архива ничего не даёт.
Дата: 01.10.2012 20:18
Цитата:
А мы своих не сдаём за деньги. Мы - забесплатно! ;))
Широка русская душа.. Нет бы брать пример с пацанов нормальных.. тридцадку бы мог заработать
Дата: 01.10.2012 20:20
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
В чём-то, думаю, неплохо бы. Широкой пропаганды русской старой культуры, на мой взгляд, маловато - соответственно, это место в сознании людей начинает занимать всякая фигня.
Это ты просто не на те форумы ходишь и телик не смотришь. Нормально этой пропаганды..

Вона народ шибанулся и бани по чёрному себе строит на дачах. задорого..

Ктстаи.... а с какого момента времени пропагандировать? С дохристианских времён или апосля?
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
*хрустит попкормом
семки перевелись?
Цитата:
Около 10%.
Теперь посчитаем. На июнь 1941 года евреев в СССР было около 5 000 000, включая евреев Литвы, Латвии, Эстонии, запад Укараины и Белоруссии и Бессарабии. Разные источники называют число евреев в армии в 1941-1945 от 434 000 до 500 000. Это с учетом ограничений по призывы дла евреев с упомянутых выше территорий и того факта, что на части территории призыв не успели провести до конца ввиду их оккупации противником.
Дата: 01.10.2012 20:21
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Макс, ты пойми: пропаганда того, что не вызывает у граждан интереса - это, по сути, промывание мозгов. И это, между прочим, уже было в России - в царствование Александра III, псевдорусский стиль в архитектуре, псевдорусская военная форма, псевдорусская одежда у знатных дам.
Дата: 01.10.2012 20:22
Цитата:
Около 10%.
ЩАс начнётся подсчёт процентов военных-евреев в рядах РККА.

Помнится на форуме мы уже считали сколько какой национальности из состава СССР погибло во время ВОВ.
Дата: 01.10.2012 20:22
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Аргументы со ссылкой на одного писателя (который неровно дышит ядом к России), который ссылается на другого писателя-соплеменника, конечно ничего не даст.

Вам же и ссылка на документы из архива ничего не даёт.
Тогда на этом пожалуй закончим. Не будем развлекать прапорщиков -)
Дата: 01.10.2012 20:23
Цитата:
Сообщение от йп >>>
семки перевелись?
Неподобают ситуации.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Теперь посчитаем. На июнь 1941 года евреев в СССР было около 5 000 000, включая евреев Литвы, Латвии, Эстонии, запад Укараины и Белоруссии и Бессарабии. Разные источники называют число евреев в армии в 1941-1945 от 434 000 до 500 000. Это с учетом ограничений по призывы дла евреев с упомянутых выше территорий и того факта, что на части территории призыв не успели провести до конца ввиду их оккупации противником.
Ну и что? В Белоруссии погиб каждый четвертый. Однако белорусы несут своё горе молча и достойно.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Теперь посчитаем.
я угадалЪ

Цитата:
Это с учетом ограничений по призывы дла евреев с упомянутых выше территорий и того факта, что на части территории призыв не успели провести до конца ввиду их оккупации противником.
ну какое ограничение... Ваш источник говорит об обратном.. и ещё приводили информацию

Часовой пояс GMT +2, время: 21:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100