Рассказываю, пока выпала минутка, о том, как домой съездил. О впечатлениях. Возможно, писать придётся с перерывами. Это уж как выйдет.
Сначала о том, что понравилось: понравилась, как уже писал, динамика ситуации с сервисом. Те же такси. У меня личная машина так не оборудована, как московские извозчики. Как в истребитель садишься. Телевизор, навигаторы, курсопрокладчики, связь... Короче - цивилизация. В Кургане попроще, но зато и подешевле. Очень демократичные цены. Города развиваются. Уж на что, опять же, Курган стоит в стороне от всяких денежных потоков, однако сильно изменился и в сильно лучшую сторону. Земляки говорят, что это я ещё Тюмень не видел. Дескать, там уже далеко не те прежние пять покосившихся избёнок, как в те времена, когда она столицей деревень была. И про ВУЗы тамошние очень хорошо отзывались. Короче - неплохо. В этот приезд первый раз за много лет стоял в Москве в очередь за покупкой. Хотели купить билеты в Художественный Музей им. Пушкина. Купили. Сходили. Но постоять пришлось. И у меня сложилось такое ощущение, что во всей очереди только я и мои балбесы были бездуховностями. Все остальные исключительно высокодуховные люди. Знавшие всякие слова типа "Ботичелли". Кстати, о музее... Каждый раз как я туда прихожу, так делаю для себя какое-то открытие. То древнеегипетский кинжал с раздвижной рукоятью, а в этот раз обратил внимание на то, что у микеланджеловского Давида непропорционально большие кисти рук и ступни. Но особенно бросаются в глаза кисти рук. То ли так было у его модели, то ли это с умыслом сделано и с глубоким смыслом, то ли так просто вышло - Х его З. Но заметно весьма. Цены на бензин порадовали своей относительной дешевизной. В общем, личные впечатления от поездки достаточно позитивные. Теперь к вещам негативным.
Встретился с человеком, с которым не виделись много лет. Человек рулит компанией республиканского значения с бюджетами проектов до миллиарда рублей. То есть широта кругозора у него достаточно приличная. Планировали мы встречу на часик. Затянулась она на два. Потому что первый час он просто матерился. Буквально. Сидел и матерился. Потому как выговориться надо было человеку. А речь шла о коррупции. Не о той, когда гаишники тысячуу вымогают. И не о той, когда надо кому-то взятку дать. А о настоящей коррупции. Которая грозит самому существованию государства. О той тупой глистовской жадности, когда организм-хозяина сосут не задумываясь о том, что он может погибнуть и что после этого будет. Речь шла о централизованной системе распределения гос.заказа через единые вертикальные структуры. Как в СССР. Мысль, как вообще советские мысли, весьма здравая. Однако же реализована она по-российски. В рамках нового мЫшления. По его словам за несколько дней до нашей встречи проходила обжимка новой газокомпрессорной станции. В результате взрыв и 9 пострадавших. Дваое в реанимации. И слава богу, что обжимка производится воздухом. Товарищ уверял, что серия техногенных катастроф, которые мы наблюдаем, совершенно закономерна. Равно как и деградация технического состояния страны в целом. Отдельные островки и оазисы общую картину только подчёркивают. По его словам это происходит оттого, что централизованные структуры (не буду пока поминать ту, о которой конкретно шла речь) действуют по строго отработанной схеме: деньги, поступившие сверху, половинятся. Половина идёт себе любимым, на недвижимость в Москве и лондонах, автомобили и секретуток. Половина спускается вниз. Но не исполнителю, а субподрядчику. Который, чаще всего, по странному стечению обстоятельств, является родственником, кумом, сватом и т. д. Там деньги опять половинятся. И спускаются далее по вертикали в регионы. Где половинятся опять. Таким образом, до исполнителя доходят только такие крохи, на которые можно организовать только видимость работ. При этом, отчёты выглядят очень и очень впечатляюще. Цифры, выделяемые из бюджета, потрясают. Но если, по его словам, сравнить эти цифры с теми, которые дошли до конкретного исполнителя, то потрясение перейдёт вообще в когнитивный диссонанс. Я был шокирован не только тем, что я услышал, но и тем, кто и как это высказал. Потому как от этого человека я лично мата сроду не слыхивал. Довели. Вот эта встреча меня сильно расстроила. Этот же товарищ сказал, что именно такого рода коррупция является причиной того, что в обществе копится озлобление и что оно уже начало выливаться в формах классического русского бунта - то есть бессмысленных и беспощадных. Как те же приморские партизаны, например. Это я наблюдал сам. Все, с кем я общался, из числа людей моего возраста и младше, жалуются на то же самое. И на полную безнадёгу что-либо изменить. Несмотря на то, что уровень жизни, в общем, весьма неплох, но именно безнадёга устранить эту наглую, у всех на глазах существующую коррупционную схему, очевидно давит людей. Уже даже нет надежды на приезд барина и на доброго царя. Что в России весьма чреватый показатель. Общий уровень цен, конечно, тоже не очень порадовал. Хотя, пока что, жить можно. Но это при условии наличия работы с приемлемой зарплатой. Чего в родном городе найти трудно. Народ бежит кто на нефтепромыслы в соседние области работать, а кто и совсем из города. Некоторые знакомые, которых всегда считал очень прилично устроенными, начали зондировать почву на предмет уехать за границу. Не по причине финансовых проблем. А по причине тех гнусных правил, по которым они должны работать, чтобы зарабатывать то, что они зарабатывают. Существовать в коррупционных схемах нравится отнюдь не всем. А замазаны там, опять же по словам того моего знакомого, все. Если человек работает в коррупционной структуре, то по его словам, незамазанных там нет. Не все получают барашка в бумажке. Кто-то получает продвижением по должности. Кто-то официальными премиями. И т. д. Но что меня поразило, так это то, что этот человек (когда-то настроенный весьма антисоветски, приветствовавший "демократические перемены") заявил, что он прекрасно понимает Сталина и его действия. Дескать, иначе было в той ситуации (аналогичной нынешней) совершенно невозможно. И рубить эти чиновничьи вертикали следовало именно от верхушки до корней. Полностью. Здоровых ветвей там, по его словам не было тогда и нет сейчас. Говорит, что обожает теперь перечитывать Ильфа и Петрова, Зощенко и прочих сатириков той эпохи, потому как всё вернулось на круги своя и всё как про сегодняшний день писано. И вот эти его слова меня реально испугали. Потому как человек он очень умный, очень опытный, хорошо информированный и знающий о чём говорит. И если уже он не видит иного пути решения проблемы, кроме сталинского, значит дело реально плохо. При том, что фанатичным ретроградом-совком он отнюдь не является. И даже не фанатичным не является. Весьма передовых взглядов всегда был товарищ. А вот укатали Сивку...
|