Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 06.09.2011 14:49
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
раньше ты был вообще против расстрелов
я и сейчас против. Я не одобряю, когда стреляют другие. Но то ж я бы расстрелял. Совсем другое дело!
Автор: Hund_1
Дата: 06.09.2011 15:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И приобрел убеждение, что "только доброта и массовые расстрелы спасут мир"...
Я бы добавил "массовые саморасстрелы"
Автор: Sovok
Дата: 06.09.2011 18:30
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Так сложилось, что я много работал и с Магниткой и с Норникелем, там А.П.Завенягина помнят хорошо... И как он, приходя на совещания, вынимал из кармана "Браунинг", внимательно оглядывал лица присутствующих, клал пистолет себе под правую руку и в таком вот виде проводил совещания. И про сами совещания с воплями: "Говнюки, в лагерную пыль сотру! Все к стенке встанете!" И про реализацию этих угроз - тоже помнят. И про упоминающийся в статье садик, кстати, рядом с коттеджиком на "Американке", в то время как половина населения города даже в бараках еще не жила - тоже помнят.
Так что да, менеджер был эффективным, стимул в виде пистолета охуительно действует на "управляемых" людей.
Я о Завенягине впервые узнал из приведённой статьи. Поэтому спорить мне не о чем. Единственное что хочу спросить: а ты уверен что это не байки? Ну или так: ты уверен, что это полностью не байки? Потому как на тот момент, когда ты с ними работал, людей, работавших со Завенягиным на производстве быть уже не могло. Я так думаю. Впрочем, повторюсь, спорить мне не о чем - информации о нём не имею вовсе.
Дата: 06.09.2011 18:33
Вот так вот и живём. Хоть тут и не совсем Европа, но тоже... Свободный Мир.

http://news.rambler.ru/10995868/
Дата: 06.09.2011 18:34
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Она есть на Либрусеке полностью:
http://lib.rus.ec/b/289337/read

Интересное чтиво, промежу прочим.
О! Сенька!
Дата: 06.09.2011 18:49
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я о Завенягине впервые узнал из приведённой статьи. Поэтому спорить мне не о чем. Единственное что хочу спросить: а ты уверен что это не байки? Ну или так: ты уверен, что это полностью не байки?
С одной стороны, Завенягина у Кремлевской стеы явно не зря похоронили. Наверняка заслуги у чела были огромны.
А с другой стороны, человека Первым замом наркома Внутренних Дел (и не простого наркома, а Берии) назначат только при соответствующем характере. И при умении бывать ОЧЕНЬ крутым.
Автор: Боец НФ
Дата: 06.09.2011 19:16
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
О! Сенька!
по Сеньке и шапка... горит.
Дата: 07.09.2011 09:48
Цитата:
Так сложилось, что я много работал и с Магниткой и с Норникелем, там А.П.Завенягина помнят хорошо... И как он, приходя на совещания, вынимал из кармана "Браунинг", внимательно оглядывал лица присутствующих, клал пистолет себе под правую руку и в таком вот виде проводил совещания. И про сами совещания с воплями: "Говнюки, в лагерную пыль сотру! Все к стенке встанете!" И про реализацию этих угроз - тоже помнят. И про упоминающийся в статье садик, кстати, рядом с коттеджиком на "Американке", в то время как половина населения города даже в бараках еще не жила - тоже помнят.
Так что да, менеджер был эффективным, стимул в виде пистолета охуительно действует на "управляемых" людей.
Подумал ещё вот над чем: умельцев махать пистолетом в то время было более чем достаточно. Но результатов, подобных тем, которых достигал Завенягин, достигали далеко не все. Более того скажу - очень далеко. А он достигал. Причём, с поразительной стабильностью, насколько я понял. Не мне тебе объяснять, что одного размахивания пистолетом и брызгания слюной совершенно недостаточно для реализации проектов такого уровня сложности. Причём, это совершенно одинаково как в гражданской, так и в военной области. Если бы вопли и пистолет решали вопросы управления действительно "охуительно", то полагаю, что тот же Вермахт был бы разбит в пограничных сражениях. Потому как махать пистолетом, расстреливать и орать наши военные умели очень хорошо. Но помогать это начало отчего-то только под Москвой. И примеров таких несть числа. Во всех областях. Нет?
Автор: Загорелый
Дата: 07.09.2011 10:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Совсем другое дело!
Гы-гы
Автор: Uncle Fedor
Дата: 07.09.2011 10:22
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я о Завенягине впервые узнал из приведённой статьи.
...
Ты серьезно? Никогда не слышал о Завенягине? Офигеть. Значит в детстве всяких книжек про героических строителей Магнитки и Норильска не читал? Романтикой не болел? Прагматик, значить... :-)

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
...
Поэтому спорить мне не о чем. Единственное что хочу спросить: а ты уверен что это не байки? Ну или так: ты уверен, что это полностью не байки? Потому как на тот момент, когда ты с ними работал, людей, работавших со Завенягиным на производстве быть уже не могло. Я так думаю. Впрочем, повторюсь, спорить мне не о чем - информации о нём не имею вовсе.
Ну, поскольку Завенягин фигура легендарная, то, естественно, какими-то легендами его личность обросла. Но про пистолет имеются свидетельства заслуживающих доверия мемуаристов, про остальное... в общем-то, даже в статье смутно упоминаются один-два случая, когда Завенягин брал человека и, делая его козлом отпущения за проблему отправлял в тюрьму и на смерть, а реально таких случаев было много больше. Опять же про должность первого зама Берия Сильвер уже написал - надо быть специфическим человеком чтоб добиться такой должности и усидеть на ней.
Автор: КомДив
Дата: 07.09.2011 10:32
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Если бы вопли и пистолет решали вопросы управления действительно "охуительно", то полагаю, что тот же Вермахт был бы разбит в пограничных сражениях. Потому как махать пистолетом, расстреливать и орать наши военные умели очень хорошо.
Единственное что хочу спросить: а ты уверен что это не байки? Ну или так: ты уверен, что это полностью не байки? (с) :-)
Автор: archer
Дата: 07.09.2011 10:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А с другой стороны, человека Первым замом наркома Внутренних Дел (и не простого наркома, а Берии) назначат только при соответствующем характере. И при умении бывать ОЧЕНЬ крутым.
А замом Ягоды или Ежова можно было быть пожиже?
Дата: 07.09.2011 11:12
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Подумал ещё вот над чем: умельцев махать пистолетом в то время было более чем достаточно. Но результатов, подобных тем, которых достигал Завенягин, достигали далеко не все. Более того скажу - очень далеко. А он достигал. Причём, с поразительной стабильностью, насколько я понял. Не мне тебе объяснять, что одного размахивания пистолетом и брызгания слюной совершенно недостаточно для реализации проектов такого уровня сложности. Причём, это совершенно одинаково как в гражданской, так и в военной области. Если бы вопли и пистолет решали вопросы управления действительно "охуительно", то полагаю, что тот же Вермахт был бы разбит в пограничных сражениях. Потому как махать пистолетом, расстреливать и орать наши военные умели очень хорошо. Но помогать это начало отчего-то только под Москвой. И примеров таких несть числа. Во всех областях. Нет?
Знаешь... тут есть два тесно переплетенных, но все-таки разных вопроса. Первый - об эффективности собственно "менеджемента". Второй - о цели и средствах, которые ее оправдывают... или нет.

Первый - попроще. Понимаешь, в рамках той системы ценностей и общественных отношений, которая господствовала в обществе (больше в элите, но затронуты были все слои населения) в 20-50-е г.г. Завенягин был действительно эффективным менеджером. Он добивался поставленных перед ним целей в сложных внешних условиях при ограниченности ресурсов и меняющейся обстановке.
Но мы, в отличие от наших соотечественников 30-х, можем посмотреть на проблему под другим углом. Перед Завенягиным и его коллегами практически не стояло вопросов достижения каких-то финансово-экономических показателей, фактически от них требовали решения только производственных и технологических проблем. Это существенно, но не главное. Возможности по управлению персоналом (как сейчас бы сказали people management) у него были фантастически неограниченные - он мог сам, своей волей, материально простимулировать сотрудника в практически неограниченных (для своей системы) размерах: вполне известны же случаи, способный инженер, конструктор или удачливый прораб за один день оказывался владельцем дачи, машины, лауреатом Госпремии, орденоносцем - что уже морально-матеральное вознаграждение. С другой стороны он мог сам, своей волей просто убить нерадивого работника (опустим то, что это делалось не напрямую, пистолетом за столом совещаний, как это делают итальянские мафиози в фильмах, а через сложную бюрократическую систему, результат все равно был одинаков - физическое существование человека пресекалось). Такие возможности никаким менеджерам и не снились. Уж поверь, такая стимуляция сотрудников оказалась очень эффективной (до поры до времени).
Недостаточность ресурсов сталинскими наркомами обычно восполнялась путем "изыскания внутренних резервов" - т.е. беспощадного выжимания всего из имеющихся ресурсов: в первую очередь - людских. Это сейчас человека не заставить работать по 14 часов в сутки, а тогда запросто - радостно бежали к станку и кульману не забывая благодарить "Хозяина" (очень, кстати, показательное слово, которым в социалистическом государстве всеобщего равенства очень часто называли начальников довольно высокого уровня, вплоть до самого) за свое счастливое детство и интересную жизнь. Конечно, трудовой энтузиазм строительства нового общества тоже имел место, но, с другой стороны, все видели что происходит с нерадивыми или просто неудачниками (а заодно, зачастую, с их родными и близкими). Когда же эти наркомы пытались выжать все что можно из бездушного железа и камня, которых премировать и расстрелять было нельзя, да и родственников они не имели, то получалось у них нисколько не лучше остальных - вечная мерзлота не отступает перед стройкой 501, стали не выплавляется больше только потому, что отправлены в лагеря сталевары, мастера и инженеры, а самолет не приобретает лучших летных качеств только потому, что его создатели сидят в шарашке и видят небо через клетку тюремной решетки, ибо законы аэродинамики одинаковы по обе стороны этой решетки.
Да, конечно, в рамках этой системы Завенягин был способным управленцем и, возможно даже, талантом, сильно превосходящих многих, у кого, как ты заметил были способности только махать пистолетом, расстреливать и орать, но с точки зрения современного человека он выглядит совсем по другому. Жестоким и беспощадным египетским фараоном, выстроившим-таки на удивление потомкам величественное чудо света на костях своих безропотных и бесправных подданных.
И тут встает второй вопрос - этический, о целях и средствах. Конечно, с позиций абстрактного гуманизма можно долго рассуждать: можно ли было сделать как-то иначе, уменьшить число жертв, избежать нечеловеческих страданий огромных масс людей и т.п.? Но это, честно говоря, интересно только в качестве игры разума, этакого исторического онанизма. Гораздо интереснее другое - вот сейчас мы имеем это чудо света, некую египетскую пирамиду, построенную на ровном месте путем жертв и страданий, причиненных самим же себе. Можно гордиться этой пирамидой, поддерживать ее в величественном состоянии, можно гордиться людьми, которые принесли неимоверные жертвы, чтобы ее построить и помнить их. Но вот гордиться способом, которым эта пирамида была построена - это дикость и варварство, нечто вроде первобытной гордости ожерельями из детских и женский ушей на своей шее. А все вот эти попытки героизировать надсмотрщиков строительства пирамиды, попытаться представить их этакими "эффективными менеджерами", перенести на них современные довольно безобидные понятия и определения - это, извини, вот эта вот гордость способом постройки.
Да, они построили великое государство, это надо помнить. Точно так же, как не надо забывать, что при этом они были жестокими и безжалостными убийцами, вымостившими путь к этому государству костями и шкурами тех, кому повезло меньше (или тех, кто был не так талантлив как они).
Дата: 07.09.2011 11:29
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А замом Ягоды или Ежова можно было быть пожиже?
Заму Пуго - можно было.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Подумал ещё вот над чем: умельцев махать пистолетом в то время было более чем достаточно. Но результатов, подобных тем, которых достигал Завенягин, достигали далеко не все. Более того скажу - очень далеко. А он достигал. Причём, с поразительной стабильностью, насколько я понял. Не мне тебе объяснять, что одного размахивания пистолетом и брызгания слюной совершенно недостаточно для реализации проектов такого уровня сложности.
Ивар, сразу тебе скажу, у меня к Завенягину отношение сложное. Про обвинение "он все решал орлом и угрозами расстрелов" ты ответил все правильно. Добавлю еще, что, если бы "горло и угрозы жестокости помогали решить такие проблемы, то наши "братки" образца 90-х мигом вышли бы в миллиардеры. А мировыми лидерами промышленности стала бы Камбоджа времен Пол Пота или Китай времен "культурной революции". :-/
Потому понятно, что не крики были главное. Он умел, похоже, толково спланировать, толково подобрать персонал и распределить ресурсы... Та к что он СОВЕРШЕННО ТОЧНО был эффективным управленцем.
И на этом фоне мне даже не так уж важно, были ли эти "крики и угроза оружием" дополнительным эффективным средством воздействия (некоторых людей иначе не проймешь) или личной "фанаберией". Ну типа туполевской манеры общаться матом...

Я (если мое мнение тебе важно) склонен считать, что бывало и так, и эдак. Т.е. наверняка манеру он выбрал поначалу именно как одно из средств управления и применял дозированно (иначе люди перестают реагировать), но, скорее всего, бывали ку него и ошибки с перехлестами. Ну не бывает управления проектами таких масштабов без перегибов. Равно как не бывает руководителя, разбирающегося во всем. А значит, иногда он был обречен неверно судить о спецах...

В общем, эффективный он, спору нет. И манера кричать, угрожать оружием и даже, порой реально "стирать в лагерную пыль" - хрен бы с ним. Подобное и сейчас бывает. :-/
Но вот то, что он БЕСТРЕПЕТНО относился кразмену "стройка будет выполнена ценой стольки-то жизней"... Это меня лично напрягает. При всем при том, что я ЗНАЮ, что именно Завенягин приказал кормить зеков получше и не заебывать их попусту, что он заботился,ч тобы их лечили (в разумных пределах), и одевали (все его стройки были в холодных местах, а он лишних смертей не любил), но... Если он вдруг понимал, что для "успеть пустить вот этот корпус к сроку" нужно заставить зеков махать кайлами на морозе и по четырнадцать часов в день, то он их заставлял махать именно по четырнадцать часов. И пофиг, что от такого режима люди начинали реально дохнуть пачками. Усиленный паек он при этом дать мог (власти и разума хватало), устроить пункты для отогрева тоже мог (и приказывал устраивать), но вот сказать "да и хрен с ним, сделаем на пару дней позже - не мог. Не тот характер был. И это не только зеков казалось. Их он просто напрягал больше. Но равно требовал и с "вольняшек". Если надо было.

Т.е., моя претензия к нему - он относился к людям, как разумный командир в условиях войны. Даром не клал, но и к потерям относился как к неизбежным. Если иначе нельзя было выполнить приказ. В войну такое отношение нормально, если бы он воевал так, я бы его считал образцом.
Но он-то клал людей В МИРНОЕ ВРЕМЯ!!

И вот это мешает мне им восхищаться. Толковый. Эффективный. По своему заботливый. Но... Отношение к людям какое-то... Нельзя так! Что-то людедское есть в такой "эффективности"... Ну, или мне чудится, что оно есть...
Дата: 07.09.2011 11:30
Цитата:
Знаешь... тут есть два тесно переплетенных, но все-таки разных вопроса. Первый - об эффективности собственно "менеджемента". Второй - о цели и средствах, которые ее оправдывают... или нет.
Блин! Параллельно написали!
Хотя написали не одно и то же, так что... Не жалко!
Автор: Сергей Т.
Дата: 07.09.2011 12:42
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Об эффективных менеджерах.

http://expert.ru/expert/2011/30/chel...lshoj-strojki/
Вы не читали "норильские рассказы" Снегова ?
Автор писал о Норильске с точки зрения осужденного, находившегося на инженерной должности.
Дата: 07.09.2011 13:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но он-то клал людей В МИРНОЕ ВРЕМЯ!!
Он-то как раз это время мирным не считал, этакое затишье перед боем.
Дата: 07.09.2011 13:42
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Он-то как раз это время мирным не считал, этакое затишье перед боем
Не катит! Поясню на примере: даже в самое что ни на есть военное время, в самое что ни на есть тревожное... Ну, к примеру, когда враг под Москвой стоял... Никто не позволил бы командиру подразделения гробить солдат. Человека можно "расходовать" в ходе боевых действий, допустимо терять в тылу от момбежек противника и т.д... Хреново терять от голода в блокированных городах... Но НЕДОПУСТИМО "расходовать" просто для выполнения плана.

Недопустимо не только с позиций этики и морали. Но и Устав заставит спросить с командира, допустившего потери вне БД. Расследование будет и куча разных неприятностей. Повторюсь: это даже во время войны и даже в армии.

В мирное же время и в мирном строительстве... Скажу так, платить надо чем-то другим. Но не жизнями людей.

ИМХО.
Дата: 07.09.2011 14:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не катит! Поясню на примере: даже в самое что ни на есть военное время, в самое что ни на есть тревожное... Ну, к примеру, когда враг под Москвой стоял... Никто не позволил бы командиру подразделения гробить солдат. Человека можно "расходовать" в ходе боевых действий, допустимо терять в тылу от момбежек противника и т.д... Хреново терять от голода в блокированных городах... Но НЕДОПУСТИМО "расходовать" просто для выполнения плана.
Есть такая графа "Небоевые потери" :(
Дата: 07.09.2011 14:12
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Есть такая графа "Небоевые потери" :(
Есть. Я о них упомянул. Надо было сдавать сводку по таким потерям. И если возникали вопросы, проводилось расследование. Что уже неприятно. С командира спрашивали, все ли он селал, чтобы потерь не допустить или минимизировать их. К примеру, дед рассказывал, когда в соседней роте два взвода грибами потравились (самомобранными и вброшенными как приварок в котел), то ротного на кукан натянули, потом разжаловали, с должности сняли... А это была лишь "временная потеря боеспособности"... Не смерти.

Т.е., как я уже писал, ДАЖЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ответственность командира ыла не допускать потерь. Минимизировать случайные. А методы Завенягина подразумевали, что план - важнее жизней людей. Неа, незачет!
Дата: 07.09.2011 14:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е., как я уже писал, ДАЖЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ответственность командира ыла не допускать потерь. Минимизировать случайные. А методы Завенягина подразумевали, что план - важнее жизней людей. Неа, незачет!
Это не эксклюзивные методы Звенякина.
Ты меряешь по нынешним меркампоэтому и незачет, по тем временам вполне себе зачет. Тогда ВСЕ так строили в местах с экстремальными климатическими условиями.
Список самых смертоносных каналов в мире, построенных в XIX-XX веках.
Неплохо бы еще посмотреть каким образом в США строили крупные производства в суровых климатических условиях, я думаю, ты удивишься
Автор: Борис
Дата: 07.09.2011 14:41
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Она есть на Либрусеке полностью:
http://lib.rus.ec/b/289337/read

Интересное чтиво, промежу прочим.
Нифига себе загнула:

Цитата:
Коммунистический режим погубил по меньшей мере 120 миллионов человек: во время массового голода на Волге и в Украине, раскулачивания и насильственной коллективизации 1920-х годов, Большого террора, развязанного Сталиным в 1930-е годы. Не говоря уже об ужасающем количестве совершенно ненужных жертв во время Второй мировой войны, к которым привела некомпетентность руководства.
Дата: 07.09.2011 14:45
Цитата:
Сообщение от Борис >>>
Нифига себе загнула:
То ли дело компетентное руководство, как в Польше и во Франции
Автор: archer
Дата: 07.09.2011 14:46
Цитата:
Сообщение от Борис >>>
Нифига себе загнула:

Цитата:
Коммунистический режим погубил по меньшей мере 120 миллионов человек: во время массового голода на Волге и в Украине, раскулачивания и насильственной коллективизации 1920-х годов, Большого террора, развязанного Сталиным в 1930-е годы. Не говоря уже об ужасающем количестве совершенно ненужных жертв во время Второй мировой войны, к которым привела некомпетентность руководства.
А... Эти цифры взяты у перестроечных коротичей. Они, я помню, предъявляли счет КПСС и посчитали демографические потери. Взяли численность населения по крайней дореволюционной переписи, привинтили темпы прироста населения, посчитали сколько должно бы было жить людей на 1990-й, скажем, год. И вычли из этой цифры фактически имеющееся в наличии население. Получили число от 120 до 200 млн. человек. Опираясь на эту цифру подняли накал страстей.
Дата: 07.09.2011 15:05
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Это не эксклюзивные методы Звенякина.
Ты меряешь по нынешним меркампоэтому и незачет, по тем временам вполне себе зачет. Тогда ВСЕ так строили в местах с экстремальными климатическими условиями.
Список самых смертоносных каналов в мире, построенных в XIX-XX веках.
Неплохо бы еще посмотреть каким образом в США строили крупные производства в суровых климатических условиях, я думаю, ты удивишься
Да, это как раз хороший пример, правда совсем обратного. США, прежде чем строить Панамский канал, прокопали огромное количество дренажных каналов, осушили болота, те, что не осушили - залили всякой дрянью и таким образом свели к минимуму заболеваемость малярией и желтой лихорадкой, благодаря чему смертность на строительстве канала у них была вчетверо меньше французской. Ну, про то, что перед собственно строительством вдоль канала были проложены дороги, построены поселки для рабочих, организовано снабжение и досуг (благодаря каковому, кстати, число жертв сильно выросло, ибо латиносы-землекопы досуг понимали довольно незатейливо: нафигачиться бюджетным виски и текилой, после чего горячие южные парни обожали выяснять свою крутизну путем поножовщины и перестрелок, что сокращало популяцию строителей канала заметно сильнее, чем любые несчастные случаи на производстве и вызывало даже необходимость привлечения морской пехоты в качестве полицейских сил) - про это даже и говорить неудобно.

P.S. Стенания автора дняфки по поводу New Basin Canal вообще умиляют.
Дата: 07.09.2011 15:39
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Это не эксклюзивные методы Звенякина
Но он - Завенягин, а не Завеникин

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Ты меряешь по нынешним меркам
я просто определяю свое отношение. И только.

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Это не эксклюзивные методы Звенякина
Нет. Более того, из общего числа тогдашних, он - еще и в числе самых "берегущих людей". Т.е. он клал людей пачками только тогда, когда без этого нельзя было добиться выполнения плана. В остальных ситуациях н, как рачительный Хозяин, берег свои ресурсы. а работники - это тоже ресурс...

Понимаешь, я ведь не о моральности сталинского менеджмента говорю. А о конкретном Авраамии Завенягине. Это реально человек-легенда. Я о нем читал, собирал рассказы, специально ходил к месту захоронения. Т.е. о его плюсах мне рассказывать не надо. Я их знаю, и сам могу рассказать.

Но... мне проще будет на сравнениях. Вот Жуков - великий полководец. Но, как отмечают многие, людей не берег. А Рокоссовский, который жил в то же время и воевал в той же Армии - берег. И потому Рокоссовского я буду уважать больше.

Аналогично и с Завенягиным. Я его уважаю. Я могу многое объяснить. Но на пьедестал эффективных менеджеров того периода (свой, личный) я его не поставлю.

И ниже уже объяснял, почему.
Дата: 07.09.2011 15:40
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Ты, наверное, редко читаешь мои высказывания по подобным темам. Или запамятовал. Иначе не думал бы, что я удивлюсь. Я вовсе не считаю Штаты идеалом бережного отношения к людям :-))
Дата: 07.09.2011 15:41
Цитата:
Да, это как раз хороший пример, правда совсем обратного. США, прежде чем строить Панамский канал, прокопали огромное количество дренажных каналов, осушили болота, те, что не осушили - залили всякой дрянью и таким образом свели к минимуму заболеваемость малярией и желтой лихорадкой, благодаря чему смертность на строительстве канала у них была вчетверо меньше французской.
Но есть один нюанс.
Только в 1900 году в Гаване Уолтером Ридом и Джеймсом Керролом было установлено, что малярия и жёлтая лихорадка передается комарами и разработан метод искоренения жёлтой лихорадки путем уничтожения комаров. Когда за строительство взялись хранцузы этого никто не знал

Цитата:
(благодаря каковому, кстати, число жертв сильно выросло, ибо латиносы-землекопы досуг понимали довольно незатейливо: нафигачиться бюджетным виски и текилой, после чего горячие южные парни обожали выяснять свою крутизну путем поножовщины и перестрелок, ...) - про это даже и говорить неудобно.
А кто не пьёт, нет, ты скажи?! © (х/ф)
Можно подумать нелатиносы, а, скажем, ирландцы проводили и проводят досуг по-другому
Дата: 07.09.2011 15:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты, наверное, редко читаешь мои высказывания по подобным темам. Или запамятовал. Иначе не думал бы, что я удивлюсь. Я вовсе не считаю Штаты идеалом бережного отношения к людям :-))
Да никто и нигде в те времена не относился бережно к людям. Исключительно как к ресурсу, со всеми вытекающими. Выгодно-невыгодно беречь

Цитата:
я просто определяю свое отношение. И только.
Но ведь твоё отношение складывается и из повлиявших на тебя "либеральных" :-Ь, в том числе, современных ценностей.
Вот так вот, Коротичей в своё время обчитался и Альбацев переслушал с бабо-Лерами :))
Дата: 07.09.2011 16:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Да никто и нигде в те времена не относился бережно к людям. Исключительно как к ресурсу, со всеми вытекающими. Выгодно-невыгодно беречь
Ты невнимательно читаешь то, что я пишу. Нет, я помню, что для тебя "Сталин и его выдвиженцы" тема особенная, но постарайся все же беспристрастно, ОК?

А пишу я, что
1) беречь как раз было ВЫГОДНО. Для государства в целом. В долгосрочной стратегии. Но Завенягин долгосрочную стратегию соблюдал только в той мере, в которой она не мешала краткосрочной. ВЕЛИКОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ПЛАНА.

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Но ведь твоё отношение складывается и из повлиявших на тебя "либеральных" :-Ь, в том числе, современных ценностей.
Разумеется. Только "видите ли Петр..." Рассказывать про "время было другое, и ценности были другими, моралные установки тоже..." - это как раз МОЯ фишка. Я это первый на сайте начал, и чаще других применяю. Но "мой меч волшебный, против меня не работает". © :-)

Понимаешь, над темой "Завенягина как эффективного менеджера сталинской эпохи" я раздумываю уже второй десяток лет. И все, что здесь уже было сказано, и многое, что еще только будет, уже передумано. В частности, внесены и "поправки на время".

Результат (на настоящий момент) я уже озвучивал. :-))

ЗЫ Это не означает, что я уже все додумал и затвердел во мнении. Нет, я продолжаю размышлять :-))
Дата: 07.09.2011 16:16
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
А кто не пьёт, нет, ты скажи?! © (х/ф)
Можно подумать нелатиносы, а, скажем, ирландцы проводили и проводят досуг по-другому
Кстати, есть нюанс: что и как учитывали. Где считали и смертность от болезней, и от поножовщины, а где - только от несчастных случаев на стройке?
Дата: 07.09.2011 18:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) беречь как раз было ВЫГОДНО. Для государства в целом. В долгосрочной стратегии. Но Завенягин долгосрочную стратегию соблюдал только в той мере, в которой она не мешала краткосрочной. ВЕЛИКОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ПЛАНА.

Разумеется. Только "видите ли Петр..." Рассказывать про "время было другое, и ценности были другими, моралные установки тоже..." - это как раз МОЯ фишка. Я это первый на сайте начал, и чаще других применяю. Но "мой меч волшебный, против меня не работает". © :-)
Во первых строках сообщу, что я внимательно читаю всё что ты пишешь ))
меч твой работает и против тебя.

Великое исполнение плана и есть работа на долгосрочную перспективу.
"мы выполняем план и у народа появляется долгосрочная перспектива. Или мы его не выполняем и тогда нас сомнут и никакой перспективы не будет".
Что и было продемонстрировано во время ВОВ.
Дата: 07.09.2011 20:03
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
...
Великое исполнение плана и есть работа на долгосрочную перспективу.
"мы выполняем план и у народа появляется долгосрочная перспектива. Или мы его не выполняем и тогда нас сомнут и никакой перспективы не будет".
Что и было продемонстрировано во время ВОВ.
Нехарактерный, но, тем не менее исключительно часто встречающийся пример того самого исторического онанизма, о котором в топике уже говорилось. Ибо в сем утверждении содержится два утверждения:
1. Претворение в жизнь "плана" было возможно только тем путем, который имел место в реальности.
2. Без реализации именно этого "плана" и именно в этой форме нас неизбежно бы "смяли".
Поскольку не существует никаких способов доказательств их истинности, (равно как и практически невозможно доказательство их ложности) то оба утверждения являются характерным примером чайника Рассела и в таковом качестве подлежат выносу на помойку из любой разумной дискуссии.
Дата: 07.09.2011 20:07
Цитата:
Нехарактерный, но, тем не менее исключительно часто встречающийся пример того самого исторического онанизма, о котором в топике уже говорилось. Ибо в сем утверждении содержится два утверждения:
1. Претворение в жизнь "плана" было возможно только тем путем, который имел место в реальности.
2. Без реализации именно этого "плана" и именно в этой форме нас неизбежно бы "смяли".
Поскольку не существует никаких способов доказательств их истинности, (равно как и практически невозможно доказательство их ложности) то оба утверждения являются характерным примером чайника Рассела и в таковом качестве подлежат выносу на помойку из любой разумной дискуссии.
Софистика, пастор ©
Доказательство есть, результаты ВОВ.
Дата: 07.09.2011 20:10
Цитата:
Могу дополнить.
Цитата:
«Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.

Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории.
Известно кто. 1925 г.
Дата: 07.09.2011 20:13
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Софистика, пастор ©
Доказательство есть, результаты ВОВ.
Это не доказательство а просто банальное и неинтересное передергивание.
Дата: 07.09.2011 20:50
Цитата:
Это не доказательство а просто банальное и неинтересное передергивание.
Это ваше личное мнение
Автор: Сергей Т.
Дата: 07.09.2011 20:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
над темой "Завенягина как эффективного менеджера сталинской эпохи" я раздумываю уже второй десяток лет.
Вы не могли бы сравнить его с кем-либо из других организаторов строительства тех времен ?
Например, с Э. Берзиным.
Дата: 07.09.2011 21:34
Цитата:
Ты серьезно? Никогда не слышал о Завенягине? Офигеть. Значит в детстве всяких книжек про героических строителей Магнитки и Норильска не читал? Романтикой не болел? Прагматик, значить... :-)
Вот веришь, нет - не читал. Натурально. А к романтике отношусь, да - с подозрением. :)

Цитата:
Ну, поскольку Завенягин фигура легендарная, то, естественно, какими-то легендами его личность обросла. Но про пистолет имеются свидетельства заслуживающих доверия мемуаристов, про остальное... в общем-то, даже в статье смутно упоминаются один-два случая, когда Завенягин брал человека и, делая его козлом отпущения за проблему отправлял в тюрьму и на смерть, а реально таких случаев было много больше. Опять же про должность первого зама Берия Сильвер уже написал - надо быть специфическим человеком чтоб добиться такой должности и усидеть на ней.
Я же с тобой не спорю о том насколько хорош или плох был этот человек. Просто потому, что не знаю. Я просто хочу отметить два момента:
1. Про это я уже написал: для того, чтобы стать и долгое время находиться в должности зама Берии, полагаю, упырство было не главной составляющей успеха. По крайней мере - не единственной. А вот умение выполнить поставленную задачу - точно главной.
2. Тут целый ряд подвопросов:
- Можно дискутировать на тему того, были или не были тогдашние наказания слишком строгими - это отдельный вопрос. Но в большинстве проблем действительно чаще всего имеются виновные. И были ли это козлы отпущения или на самом деле виновные - это надо разбираться в каждом случае. Может и были они реально козлами отпущения. А может и нет. У нас едва не всех сидевших в то время оптом пишут в невинные жертвы.
- Тут ещё очень важно кто рассказывает. И кто перессказывает. Пример: есть наш сайт. Есть Командир, который сайтом рулит. Есть ХМ, которым он время от времени размахивает и некоторых того... подвергает. Полагаю, что оценка его действий, их оправданности, эффективности и т. д. будет сильно зависеть от того, кто её будет давать. Нет? И мнения, ИМХО, очень сильно разойдутся. Что мы наблюдаем и в данном случае. От сусальности автора приведённой статьи до твоей страшной жути. Действительность, полагаю, как обычно была где-то между. :)
Дата: 07.09.2011 21:38
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Единственное что хочу спросить: а ты уверен что это не байки? Ну или так: ты уверен, что это полностью не байки? (с) :-)
Нет. Не уверен. Хотя по поводу "орать и брызгать слюной" уверен. Потому как сам видал. :)
Но заслуживающие доверия авторы (да вон, хоть ниже процитированная представительница Свободного Мира) пишут что стреляли сотнями миллионов не чихнув. Так что основания для уверенности есть.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Оптовый склад здесь вазы для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100